Творожная пасха классическая рецепт: Классическая пасха, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Классическая творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Классическая творожная пасха: Pixabay

Классическая творожная пасха — это вкуснейшее лакомство, которое наряду с куличами стало символом Воскресения Христова. Десерт делают из свежего творога и изюма. Он не поддается термической обработке, получается нежным, сочным и свежим. Сделайте на праздник вкусную творожную пасху по классическому рецепту.

Традиционно творожные пасхи делают в форме пирамидки с усеченным верхом. Эта форма символизирует Гроб Господень. Сейчас кулинары нередко отступают от традиции и готовят творожные пасхи в форме кулича или полусферы, и это не считают нарушением. В классический рецепт творожной пасхи обязательно входит изюм. Можно использовать любые другие сухофрукты, цукаты или, например, измельченные орехи (миндаль, фундук, лещину).

Описание

  • Кухня:
    Русская
  • Категория:
    Десерт
  • Время подготовки:
    5 минут
  • Время готовки:
    41 минута
  • Калорийность на порцию:
    606 ккал

Ингредиенты

Порции

5

  • Куриное яйцо

    2 Шт.

  • Творог

    400 г

  • 33% сливки

    100 г

  • 72% cливочное масло

    160 г

  • Изюм

    100 г

  • Сахарная пудра

    160 мл

  • Ванильный сахар

    3 г

Приготовление

  • 1.

    Отварите яйца и промойте изюм

    Отварите яйца вкрутую: Pixabay

    Положите 2 куриных яйца в сотейник, залейте их холодной водой и поставьте вариться вкрутую (10 минут после закипания воды). Отваренные яйца переложите в емкость с очень холодной водой и оставьте до полного остывания. Холодные яйца очистите, извлеките из них желтки.

    Изюм высыпьте в миску и добавьте холодной воды. Слегка потрите изюм руками и слейте воду. Процедуру повторите несколько раз. Вымытый изюм обсушите на бумажном полотенце.

  • 2. Подготовьте творог

    Обработайте творог блендером: YouTube / Сладкий Мастер!

    Используйте для пасхи не слишком жирный творог (5%–9%). Выложите весь творог в миску, влейте к нему 100 г сливок жирностью 33%. Погружным блендером перебейте все ингредиенты в однородную гладкую массу. Если блендера нет, протрите творог через сито, а уже потом смешайте со сливками, используя венчик или вилку.

  • 3. Взбейте сливочное масло

    Взбейте масло и смешайте его с желтками: YouTube / Сладкий Мастер!

    В чистую миску выложите 160 г размягченного сливочного масла. Добавьте к нему 160 г сахарной пудры и 3 г ванилина. Перемешайте продукты ложкой, а затем взбейте миксером до образования пышной светлой кремоподобной массы. Когда масло с пудрой дойдут до нужной кондиции, положите 2 вареных желтка и перемешайте до однородности миксером.

  • 4. Соедините творожную массу и взбитое масло

    Смешайте творожную и масляную массу с изюмом: YouTube / Сладкий Мастер!

    Добавьте к творожной массе взбитое с сахарной пудрой и желтками сливочное масло и подготовленный изюм. Перемешайте аккуратно ингредиенты ручным венчиком, чтобы они хорошо соединились, а изюм распределился в массе максимально равномерно. По ходу действия масса разжижается, продолжайте ее вымешивать венчиком до гладкости.

  • 5. Приготовьте пасху

    Переложите творожную массу в форму, устланную марлей: YouTube / Сладкий Мастер!

    Возьмите пирамидальную складную форму размером 12,5х12,5х7 см. Переверните ее широким отверстием вверх и установите на глубокую тарелку. Застелите форму марлей, сложенной вдвое. Внутрь формы выложите ранее подготовленную творожную массу. Сверху накройте ее краями марли внахлест и прижмите грузом. В таком виде отправьте пасху в холодильник на 8 часов.

  • 6. Извлеките пасху из формы

    Снимите марлю с готовой пасхи: YouTube / Сладкий Мастер!

    По истечении времени выньте форму из холодильника, разверните у основания марлю накройте его тарелкой и переверните пасху. Осторожно разберите форму и снимите марлю. Готовую пасху украсьте цветной кондитерской посыпкой или тертым шоколадом. Храните пасху до подачи в холодильнике, накрыв глубокой миской, чтобы защитить от пересыхания.

  • Видео с рецептом

    Рецепт классической творожной пасхи: YouTube/Сладкий Мастер!

Автор:
Дмитрий Суходольский

Классический рецепт творожной пасхи пошагово с фотографиями




Коллекция полезных советов повыбору малой бытовой техники. Рецепты блюд, которые можно приготовить с ее помощью


Мультиповар

Для приготовления классической творожной пасхи требуются   следующие  продукты

Основные ингредиенты:

  1. Творог
  2. Сливочное масло
  3. Сметана/сливки
  4. Сахар
  5. Соль – соль сейчас употребляется редко при приготовлении пасхи,  однако в книге Молоховец указано, что в пасху  соль добавляется
  6. Яйца – в самом простом варианте могут  отсутствовать

Дополнительные  ингредиенты кладутся по желанию.

Цукаты,  фисташки,  изюм,  ваниль, лимонная цедра, шоколад

Как готовить творожную пасху

 

Для  приготовления  классической  пасхи нужно иметь специальное приспособление — которое   называется пасочница. 


Пасочница — это  усеченная пирамидка,  с рельефом изнутри.  Бывает деревянной,  пластмассовой, металлической. Классическая деревянная пасочница связывается веревочками.

Купить пасочницу можно в церковных лавках, в интернете, в супермаркетах перед пасхой.

Порядок приготовления классической пасхи такой:

Творог  смешивают с ингредиентами. Полученную смесь   закладывают в пасочницу.

Закладка  происходит  следующим образом  — пасочницу  ставят на меньшее основание в  миску, широкой частью кверху.

Изнутри выстилают марлей, стараясь избегать складок.

В такую пасочницу с марлей и кладут  творожную смесь.

 

 Сверху кладут  дощечку по площади, чуть меньшую, чем широкая часть пасочницы,  и на нее кладут  гнет. На фото контейнер с водой играет роль гнета

Затем пасочницу ставят в холодильник, вытекающую жидкость периодически удаляют. Через сутки пасха готова. Пасочницу аккуратно переворачивают на блюдо, снимают пасочницу и марлю с пасхи. Если все сделано правильно, то получается плотная творожная пирамидка, на которой отпечатываются рельефные украшения.

Пасха символизирует собой гору Голгофу, на которой распяли Христа, поэтому и имеет вид небольшой горки.

Какая бывает пасха

Вариантов пасхи огромное множество.

Разделяются  пасхи на сырые, вареные, заварные и запечённые.

Пасха сырая

Пасхи сырые  готовят  простым смешиванием ингредиентов,   и  так как  они не  прошли  тепловую обработку их надо  съедать в первые два дня  после  приготовления.


Как приготовить  сырую  пасху

Творог для  сырой пасхи нужно брать максимально однородный.  Для того чтобы он был гладкий  его нужно перетереть через сито.

Сметану надо брать  жирную 25-30%

Масло  перед тем,  как  вмешивать  в творожную  массу   надо размягчить – лучше всего просто достать из холодильника за час до готовки.  Растапливать нельзя!

Для  сырой  пасхи лучше брать сливки вместо сметаны,  и сахарную  пудру вместо  сахара.  Так достигается максимальная однородность, и лучший вкус.

Если в такую пасху класть  изюм или цукаты,  то нужно  их предварительно замочить  в коньяке,  для обеззараживания,  чтобы  сырая пасха не скисла.

Ингредиенты для сырой пасхи

1) творог -500 гр.

2) масло сливочное — 100 гр.

3) сливки жирные — 100 мл

4) 2 желтка

5) изюм 50 гр.

6) цукаты 50 гр.

Смешать творог с маслом, взбить сливки и ввести в творожную смесь. Сахарную пудру протереть с желтками и тоже ввести в смесь, и последними добавить изюм с цукатами. Выложить в пасечницу, как рассказано выше.

Вареная пасха

Для  вареной пасхи  лучше  брать сахар,  сметану, а не пудру и сливки.

Лучше всего для варки использовать  водяную баню  в ее классическом  варианте —  а именно кастрюлю с  творожной массой  ставить в кастрюлю с кипящей  водой.

В кастрюле  надо смешать – творог, сметану,  масло, сахар  и желтки.  Все   это размешивать на водяной  бане, чтобы получилась однородная  смесь. Когда пойдет  пар,  то помешивать  уже больше не надо,  а надо переворачивать.

Варить  около часа, постоянно переворачивая.

Такой вариант достаточно утомителен и поэтому чаще всего делают заварную пасху,  она менее трудоемкая, чем  вареная.

Как сделать заварную пасху

Ингредиенты

1) творог — 400 гр.

2) желток — 2 шт.

3) масло сливочное — 80 гр.

4) сливки -100 гр.

5) стручок ванили

6) изюм -40 гр.

Приготовление пасхи

1) Желтки  растереть  с сахаром до побеления

 

2) Влить молоко или сливки,  положить разрезанную вдоль ваниль  и подогреть без кипячения. Это удобно делать в маленькой мультиварке

3) Как только нагреется почти до кипячения убрать нагрев и немного охладить. Вынуть ваниль

4) добавить нарезанное мелкими кусочками  холодное масло,  размешать.


5) Однородный, протертый через сито творог аккуратно вмешать,   также можно добавить изюм,  цукаты. Это удобно делать в стационарном миксере

 

6) выложить в пасочницу. Поставить под гнет в холодильник на сутки.

Видео как закладывать творожную массу в пасочницу

 







Рецепт сливочного сыра Пасха

Пасха — вкусное блюдо из творога, которое подают на Пасху. В рецепт этой пасхи входит вареная сгущенка, которая придает ей сладкий карамельный вкус. Это простой рецепт, состоящий всего из 8 ингредиентов.

Нам потребуется:

  • 500 гр топленого творога. Если вы не умеете делать творог, то можете купить обычный творог, но жирностью не ниже 9%. Убедитесь, что он свежий!
  • 170 гр вареного молока, желательно приготовить самостоятельно
  • 50 г сливок жирностью 33%
  • 80 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 40 г предварительно обжаренных и измельченных грецких орехов
  • 5 г ванильного сахара с натуральными частицами ванили
  • 50 г сметаны 20% жирности
  • 40 гр кураги. Выбирайте свежие, мягкие и сладкие.

Сначала замочите курагу в горячей воде на 15 минут, затем измельчите. Орехи измельчите в кухонном комбайне или в полиэтиленовом пакете со скалкой.

Смешать сметану, творог, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Взбивайте, пока смесь не станет похожа на крем. Взбить масло с карамелизированным молоком. Теперь смешайте все ингредиенты. Подготовьте тарелку с высокими бортами для стекания сыворотки, прежде чем выкладывать смесь в форму для творожной пасхи.

Вложить в форму предварительно смоченный в кипяченой воде кусок марли, расправив складки. Выложите творожную массу чуть выше края формы. Установите его под гнет, например, разделочную доску и какой-нибудь груз сверху. Ставим в холодильник на 1,5 дня.

Вы можете украсить пасху на свой вкус. Украшаю соленой карамелью. Наша творожная пасха готова. Посмотрите, как красиво! Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких.

Христос Воскресе!

29 апреля 2021 г.

  • Вверх
  • 2021
    • Апрель
  • Новый

Ответить

Веганский пирог с корицей на день рождения монастыря

Рецепты монастыря

В этом видео послушница Александра из Свято-Елисаветинского монастыря делится с вами простым и быстрым рецептом веганского пирога с корицей.

Селедка в шубе — традиционный русский праздничный салат

Монастырские рецепты

Посмотрите, как монахиня Наталья (Болотина) приготовит постный вариант этого прекрасного салата, удивите своих родных и гостей на следующем празднике.

Как испечь кулич на Пасху

Монастырские рецепты

Мы печем традиционный пасхальный кулич полусладкий из пшеничной муки. Он высокий и цилиндрической формы, с начинкой и глазурью, украшенный цветами.

Кутья – блюдо для строгого поста

Монастырские рецепты

Кутья – старинное блюдо с глубоким символическим и ритуальным значением. В монашеской практике его также употребляли в качестве закуски между службами из-за его высокой калорийности. Узнайте больше о Кутье и о том, как ее приготовить.

Узвар, традиционный десерт для рождественского стола — три рецепта

Монастырские рецепты

Мы знаем о нем из нестареющих книг русского писателя Ивана Шмелева. Он называется Узвар, напиток, приготовленный из сухофруктов. Его травяные варианты обладают лечебными свойствами. Продолжайте читать, узнавайте больше и получайте рецепт!

Рецепт пребранаца

Монастырские рецепты

Пребранац – одно из самых популярных блюд в Сербии. Готовится из фасоли, лука, чеснока, паприки, с добавлением соли и перца. Название пребранак произошло от слов prebrati ili prebirati (срывать, щипать).

Рецепт бананового пирога

Монастырские рецепты

Монахиня Ребекка из Бразилии и сегодня решила поделиться с нашими читателями рецептом одного из блюд национальной кухни своей страны — бразильского бананового пирога. Этот банановый пирог легко приготовить и есть вариант без яиц для веганов или…

Блинчики постные с картофельным пюре и луком

Монастырские рецепты

Монахиня Наталья делится с нами рецептом блинчиков без молока и яиц, которые можно использовать в постный сезон. Эти блины легкие и воздушные, к тому же их очень легко выпекать.

Пасха: готовим — LiveJournal

Пасха: готовим — LiveJournal

?

Мария Сорокина ( пинчофциннамон ) написала в кулинария ,

В это грядущее воскресенье в Москве все празднуют Пасху. Я никогда не была религиозной, но Пасха для меня — старая добрая семейная традиция. И прежде всего это о еде. Я не занимаюсь росписями яиц, которые здесь популярны, а куличи и пасху надо есть. Куличи – это особые дрожжевые фруктовые лепешки и пасха — это разновидность плотного холодного чизкейка. Вместе они производят прекрасный праздничный завтрак. Пасха имеет очень свежий вкус и дополняет теплый мягкий пирог в качестве вкусной намазки. Я не пеку свои куличи каждый год, но пасха всегда делаю сама. Я считаю, что его стоит делать чаще, чем раз в год. Это займет всего полчаса, но вкус действительно особенный.

Пасха Основным компонентом является творог или творог, смешанный с большим количеством сухофруктов. Использование творога традиционно для России, поэтому он присутствует во многих блюдах. сырники, печенье, клецки по-русски и вареники. Если у вас возникли проблемы с его поиском, просто используйте сыр рикотта. Подавать можно как отдельно, так и с тортом на ваш выбор. Если вам хочется приготовить торт самостоятельно, попробуйте эту легкую и сытную коврижку или настоящие куличи. Они определенно более требовательны, но обладают большим обаянием. Рецепт их будет чуть позже.

Большую часть времени пасха обогащена сливочным маслом, однако я предпочитаю использовать сливочный сыр. Я также люблю добавлять ваниль, хотя многие, возможно, скажут, что это нетрадиционно. Если вы хотите добавить немного крупно нарезанных орехов (например, миндаль, фисташки), сделайте это, однако я предпочитаю пропустить эту часть.

Сделать это довольно просто. Как и со всеми холодными чизкейками, вы немного перемешиваете, а затем оставляете его для застывания. Однако в паше мы обычно не используем желатин. Застывает благодаря добавлению яичных желтков и сливочного сыра или сливочного масла. Заворачиваем сырную смесь в ткань, оставляем под прессом на ночь. Полученный чизкейк получается очень податливым и легко принимает различные формы. Традиционно мы формируем его либо в виде пирамиды (используя специальные формы), либо в виде полусферы (используя обычные чаши).

Пасхальный чизкейк

порций 6 — 8

2 яичных желтка
1/2 ч. (около 9% жирности)
150 г сметаны или крем-фреш
350 г фруктовой смеси (комбинация изюма, изюма, цукатов вишни, смородины, абрикосов, ананаса и цедры цитрусовых)

Желтки смешать с ванилью и сахарной пудры в миску и поставьте миску над кастрюлей с кипящей водой (миска не должна касаться воды). Взбивайте электрическим миксером, пока не получите густые бледные сливки. Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать, пока смесь немного не остынет.

Добавьте сливочный сыр, творог и сметану. Взбейте до объединения. Смешать фрукты.

Теперь вам понадобится марля (или другая чистая хлопчатобумажная ткань) размером примерно с кухонное полотенце. Поместите дуршлаг поверх миски. Накройте дуршлаг тканью и соскребите сырную смесь в дуршлаг (поверх ткани).

Плотно закройте сыр тканью. Накройте ткань тарелкой, которая помещается в дуршлаг, и поставьте сверху тарелку что-нибудь тяжелое (например, литровую упаковку молока или сока). Оставьте на ночь в холодильнике.

Перед подачей можно придать пасхе форму. Выберите красивую круглую миску и накройте ее пищевой пленкой. Разверните пасху, выложите ее ложкой в ​​миску, придавите и разровняйте. Накройте миску тарелкой и переверните пасху на тарелку. Снимите пищевую пленку и украсьте большим количеством сухофруктов (совершенно по желанию). Подавать охлажденным вместе с любимым тортом или с куличем.

Похожие :
Русские сырники
Коврижка, бабушкин пряник (веганский вариант)
Рулетики из творога и абрикосов
Ленивые вареники
Вареники с творогом

Путеводитель по кафе и пекарням Москвы
Киевская еда: персональный гид

Метки: молочные, молочные: сыр, молочные продукты: сливочный сыр, десерт: все, десерт: чизкейк, диета: все, диета: вегетарианская, фрукты: все, праздник: все, праздник: пасха, еда: завтрак, еда: десерт, вегетарианская

Подписаться

  • Ризотто с горошком и укропом

    Вот мое последнее видео на YouTube. Прекрасный свежий весенний рецепт, попробуйте! Если вы пойдете и посмотрите видео, не забудьте подписаться!…

  • Для тех из вас, кто может есть арахисовое масло

    и свежую чернику…

    Во время завтрака «шведский стол» в прошлые выходные я случайно попал объединение двух в инциденте «шоколад в моем арахисовом масле»; комбинация была…

  • ЗЕЛЕНЫЙ СУП

    Я начала готовить этот суп по кулинарной книге Анны Томас «Суп любви», и теперь мой муж полностью пристрастился к нему. I can’t say the color is all that…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

  • 15 comments
    • 15 comments
    • Ризотто с горохом и укропом

      Вот мое последнее видео на YouTube. Прекрасный свежий весенний рецепт, попробуйте! Если вы пойдете и посмотрите видео, не забудьте подписаться!…

    • Для тех из вас, кто может есть арахисовое масло

      и свежую чернику.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *