Варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму: Варенье из абрикосов без косточек, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Абрикосовое варенье без косточек на зиму

Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов дольками

Потрясающе вкусное и красивое варенье получается из абрикосовых половинок. Готовить этот десерт надо исключительно из плотных недозрелых абрикосов, иначе дольки разварятся. Секреты этого варенья: дольки при варке не перемешивайте, оставьте готовое варенье под теплым пледом на 2 суток, что значительно улучшит его качество.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на две половинки, удаляя при этом косточку.

Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3. Засыпьте фрукты рассчитанным количеством сахара, и емкость несколько раз встряхните, чтобы сахар равномерно распределился между дольками.

Шаг 4. Оставьте абрикосы на несколько часов – до появления достаточного количества сока и растворения сахара. За это время емкость с фруктами также несколько раз встряхните.

Шаг 5. Затем поместите емкость на небольшой огонь и поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы варенье сильно не пенилось, можно добавить к нему 0,5 ч. л. сливочного масла. Во время варки, варенье не перемешивайте, только немного поворачивайте емкость в стороны.

Шаг 6. Через 5 минут емкость с вареньем снимите с плиты и оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре. Для этого может понадобиться 10–12 часов. За это время дольки хорошо пропитаются сиропом, сохранят свою форму и варенье станет более густым.

Шаг 7. Подготовьте баночки и крышки для закатки заготовки.

Шаг 8. Из остывшего варенья осторожно шумовкой достаньте все абрикосовые половинки.

Шаг 9. Сироп поместите на средний огонь, налейте к нему сок лимона и поварите 10–15 минут. Часть жидкости в это время выпарится, и варенье будет более густым.

Шаг 10. Затем переложите в горячий сироп абрикосовые дольки и поварите их еще 5 минут.

Шаг 11. Приготовленное варенье разложите по баночкам, закатайте и на 2 суток накройте теплым пледом.

Приятного чаепития!

Абрикосовое варенье-пятиминутка на зиму

Вам предлагается самый несложный рецепт абрикосовой «пятиминутки». Основные его достоинства – отличный вкус и быстрота приготовления. Этот рецепт удобен при консервировании большого урожая абрикосов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого варенья выберите абрикосы с легко отделяющейся косточкой и обязательно попробуйте их на вкус, ведь бывают плоды с жесткими прожилками и хорошее варенье из них не получится. Еще плоды бывают различной степени сладости, а от этого зависит количество необходимого сахара.

Шаг 2. Выбранные абрикосы поместите в миску и залейте на несколько минут холодной водой, чтобы потом хорошо удалилась грязь с их ворсистой поверхности. Затем промойте каждый плод под проточной водой.

Шаг 3. С помощью острого ножа удалите у плодов все косточки и разрежьте абрикосы на половинки.

Шаг 4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю для варки варенья, укладывая их разрезом вверх, и послойно пересыпьте абрикосы нужным количеством сахара. В таком виде мякоть абрикосов хорошо даст свой сок. Оставьте абрикосы с сахаром на некоторое время.

Шаг 5. Когда образуется достаточное количество сока, сахар при этом весь не растворится, поместите кастрюлю с фруктами на небольшой огонь.

Шаг 6. Доведите варенье до состояния кипения, аккуратно перемешивая его деревянной ложкой, чтобы не подгорел сахар.

Шаг 7. Поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключите, и оставьте варенье до полного остывания.

Шаг 8. Затем повторно поварите варенье еще 5 минут и сразу перелейте в простерилизованные баночки.

Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и перенесите на хранение.

Шаг 10. Ваша абрикосовая «пятиминутка» готова.

Кушайте на здоровье!

Вкусное абрикосовое варенье без косточек с грецким орехом

Вашему вниманию представляется очень интересный рецепт приготовления варенья из абрикосов с грецкими орехами, которые приобретают в варенье особенный вкус. Их обычно съедают в первую очередь. Вы приготовите отличный десерт к чаю. Орехов можно добавить больше, чем указано в рецепте. Их можно заменить фундуком, миндалем или кешью.  Варим варенье в четыре приема варки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Грецкие орехи очищенные – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы возьмите немного зеленоватые, промойте, обсушите и разрежьте на половинки, удаляя косточки.

Шаг 2. Сложите их в кастрюлю для варки варенья, послойно пересыпьте нужным количеством сахара и оставьте на ночь, чтобы фрукты дали достаточно сока.

Шаг 3. Затем кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите варенье до кипения, снимая при этом пенку с поверхности.

Шаг 4. Варите варенье в течение 15 минут на маленьком огне и затем дайте постоять несколько часов.

Шаг 5. Еще дважды поварите варенье такое же время, с перерывом в несколько часов.

Шаг 6. Грецкие орехи очистите от мусора, и крупные кусочки раздробите на более мелкие. Для лучшего раскрытия аромата орехов, подсушите их на хорошо разогретой сковородке в течение 4–5 минут.

Шаг 7. Четвертый раз варенье поставьте на небольшой огонь, положите в него подготовленные орехи и варите в течение 20–30 минут.

Шаг 8. Разлейте готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатайте прокипяченными крышками и накройте теплым покрывалом на одни сутки.

Шаг 9. Такому варенью нужно время в течение месяца, чтобы орехи пропитались сахарным сиропом.

Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

Продолжая тему заготовки абрикосов, вам предлагается приготовить варенье из этих фруктов с добавлением апельсина. Вы получите десерт с замечательным двойным вкусом, а аромат апельсина не пропадет при хранении длительное время. Готовим без воды, поэтому варенье будет густым и хорошо подойдет к домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Большой апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на половинки, удалив все косточки.

Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в любую емкость и насыпьте к ним один стакан сахара.

Шаг 3. Емкость встряхните для лучшего распределения сахара и поставьте в холодильник на ночь, можно на несколько часов, чтобы фрукты дали свой сок.

Шаг 4. Апельсин тщательно со щеточкой промойте теплой водой, разрежьте его на кусочки вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в чаше блендера.

Шаг 5. Абрикосы достаньте из холодильника и переложите в кастрюлю для варки варенья.

Шаг 6. Добавьте к ним остальной сахар.

Шаг 7. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и варите варенье до полного размягчения мякоти абрикосов.

Шаг 8. Затем добавьте в варенье измельченный апельсин и варите еще 15–20 минут.

Шаг 9. Для продолжительного хранения, варенье можете в горячем виде разлить по стерильным баночкам и сразу закатать. И второй вариант: варенье охладить, разложить в чистые сухие баночки и закрыть пластмассовыми крышками. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму без сахара

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления варенья из абрикосов, совсем без добавления сахара. Такое варенье по вкусовым качествам похоже на вкус сухофруктов. Оно важно в питании людей, страдающих нарушением обмена веществ и больных сахарным диабетом. Его употребляют как десерт к чаю и начинку для домашней выпечки. Это варенье обязательно стерилизуется.

Ингредиенты:

Абрикосы – 1 кг.

Вода – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте банки и крышки для заготовки. Их промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.

Шаг 2. Для такого варенья возьмите недозрелые, с кислинкой, абрикосы.

Шаг 3. Фрукты тщательно промойте проточной водой, особенно основания плодоножек, где много грязи.

Шаг 4. Затем абрикосы обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Шаг 5. Нарезанные абрикосы поместите в кастрюлю с толстым дном и налейте нужное количество воды.

Шаг 6. Кастрюлю поместите на очень маленький огонь и томите под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не дадут достаточное количество темно-желтого сока.

Шаг 7. В стерильные баночки разложите половинки фруктов и залейте абрикосовым соком, заполняя баночки до самого верха.

Шаг 8. Баночки прикройте крышками и простерилизуйте в большой емкости. Правила стерилизации общие, время – 15 минут от начала кипения для 1-литровых банок.

Шаг 9. Затем варенье сразу закатайте. Охладите баночки в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Шаг 10. Храните варенье в прохладном месте.

Удачных заготовок!

Варенье из абрикосов с пектином на зиму

Очень вкусное варенье из абрикосов получается при добавлении в него пектина как натурального желирующего ингредиента. Такое варенье, похожее на конфитюр, будет у вас прекрасным десертом к сладкому столу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1.5 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Пектин – 45 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы перебираем, промываем холодной водой, режем на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Помещаем абрикосы в дуршлаг и обдаем крутым кипятком.

Шаг 3. Затем измельчаем фрукты в чаше блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре.

Шаг 4. Переливаем абрикосовое пюре в кастрюлю для варки варенья, добавляем рассчитанное количество сахара и пектина, и хорошо перемешиваем для растворения сахара.

Шаг 5. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и доводим пюре до кипения.

Шаг 6. Варим варенье в течение 5 минут, постоянно его, помешивая и снимая с поверхности пенку.

Шаг 7. Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем переносим в холодное место на хранение.

Приятного чаепития!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2670 мкг900 мкг14.8148.3
Витамин В10.3 мг1.5 мг110
Витамин В20.6 мг1. 8 мг1.716.7
Витамин В428.1 мг500 мг0.32.8
Витамин В53 мг5 мг330
Витамин В60.5 мг2 мг1.312.5
Витамин В930.1 мкг400 мкг0. 43.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100.3 мкг90 мкг5.655.7
Витамин D010 мкг00
Витамин E11 мг15 мг3.736. 7
Биотин2.7 мг50 мг0.32.7
Витамин К33 мкг120 мкг1.413.8
Витамин РР8 мг20 мг220
Калий3080.9 мг2500 мг6.261.6
Кальций310. 1 мг1000 мг1.515.5
Кремний50 мг30 мг8.383.3
Магний80.1 мг400 мг110
Натрий40 мг1300 мг0.21.5
Сера60 мг500 мг0. 66
Фосфор260.1 мг800 мг1.616.3
Хлор10 мг2300 мг00.2
Алюминий3640 мкг30 мкг606.46066.7
Железо10 мг18 мг2.827. 8
Йод10 мкг150 мкг0.33.3
Кобальт20 мкг10 мкг10100
Литий30 мкг70 мкг2.121.4
Марганец2.2 мкг2 мкг5.555
Медь1400 мкг1000 мкг770
Никель80 мкг200 мкг220
Рубидий65 мкг2 мкг162. 41625
Селен1 мкг55 мкг0.10.9
Фтор110 мкг4000 мкг0.11.4
Хром10 мкг50 мкг110
Цинк0.8 мг12 мг0.33. 4
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден070 мкг00

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

136 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Рецепт абрикосового варенья

Американцы, посещающие Францию, часто удивляются, когда просыпаются утром и обнаруживают, что на завтрак у них есть несколько кусочков багета или один круассан. Они отличаются от наших завтраков, которые могут быть размером с доску и включать некоторые (или все) из следующего: яйца, сосиски, блины, бекон, овсянку, хлопья, тосты, апельсиновый сок и вафли. Не поймите меня неправильно, иногда я люблю большие завтраки, но чаще всего я пью кофе, сок и тосты с хорошим маслом и джемом.

Тартины — популярный завтрак во Франции, слово, происходящее от глагола tartiner — «намазывать». Так что вместе с предложенной корзиной хлеба будет много масла и вообще какой-то конфитюр (джем или желе) в горшочке рядом.

Я редко покупаю варенье, так как очень люблю его делать. И со всеми доступными замечательными летними фруктами я с радостью делаю это — и делаю достаточно на оставшуюся часть года.

Вкус варенья, который больше всего волнует французов, — это домашнее абрикосовое варенье. К счастью, летом свежие абрикосы в изобилии и недороги. Абрикосовый джем невероятно прост в приготовлении, а терпкость придает фруктовый привкус, с которым приятно просыпаться по утрам. Другой мой неофициальный опрос показал, что французы предпочитают джемы с одним вкусом, а не смешанные со всевозможными ингредиентами и специями, поэтому я воздерживаюсь от добавления в него других фруктов или ягод.

Иногда я добавляю немного ванильной пасты в абрикосовое варенье, но чаще всего это просто абрикосы, сахар, капелька лимонного сока и кирш.

Должен заметить, что я люблю варенье с терпкостью. Показанное количество сахара основано на том, сколько абрикосового пюре я получил из этой конкретной партии абрикосов. Поскольку фрукты не растут в стандартных количествах (по крайней мере, фрукты, которые я хочу съесть), мое общее правило состоит в том, чтобы использовать три четверти количества сахара на однокомпонентное абрикосовое пюре. Поэтому, если вы используете больше или меньше абрикосов, просто используйте на каждую чашку пюре по объему три четверти чашки сахара.

После приготовления абрикосы становятся довольно острыми, поэтому вы обнаружите, что они не очень сладкие. Я не рекомендую использовать меньше сахара, так как он может неправильно желеться. Немного лимонного сока, добавленное в конце, обеспечивает дополнительный баланс, и европейцы часто раскалывают несколько абрикосовых косточек и добавляют по одному в каждую банку перед тем, как залить варенье, которое не предназначено для употребления в пищу, но придает варенью тонкий аромат. горький вкус миндаля.

Порция 3 банки

  • 2 1/4 фунта (1 кг) свежих абрикосов
  • 1/4 стакана (60 мл) воды
  • 3 стакана (600 г) сахара
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока по желанию:
  • 0 чайная ложка
  • 0
  • 0 , kirsch
  • Разрежьте абрикосы пополам и извлеките косточки. Если хотите, откройте несколько и положите ядро ​​в каждую банку из-под варенья, которую собираетесь наполнить.

  • Поместите абрикосы в кастрюлю или жаровню и добавьте воду. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, часто помешивая, пока абрикосы не станут мягкими и не прожарятся.

  • Поставьте небольшую тарелку в морозилку.

  • Добавьте к абрикосам сахар и готовьте, не накрывая крышкой, снимая пену, которая поднимается на поверхность. Когда смесь загустеет и уменьшится, часто помешивайте, чтобы убедиться, что варенье не подгорает на дне.

  • Когда джем станет густым и слегка загустевшим, выключите огонь и положите небольшое количество джема на охлажденную тарелку. Верните варенье в морозилку на несколько минут, а затем проведите тест на подталкивание: если варенье образовало бугорки и сморщилось (как показано на фото), оно готово. Если нет, продолжайте варить, а затем снова проверьте джем, пока он не достигнет нужной консистенции. (Вы можете использовать термометр для конфет, если хотите. Готовое варенье будет иметь температуру около 220ºF, 104ºC.)

  • После приготовления добавьте лимонный сок и кирш, если используете, и разлейте варенье по чистым банкам. Плотно накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. После остывания храните в холодильнике до готовности к использованию.

Хранение: Я обнаружил, что это варенье может храниться до одного года в холодильнике. Если вы хотите консервировать его для длительного хранения, вы можете обратиться к Руководству по консервированию Министерства сельского хозяйства США для получения информации о методах консервирования.

Ссылки по теме, сообщения и рецепты

Без рецензий Cherry Jam

Pomegranate Jam (Café Fernando)

Easy Jam Tart

шалот и пивное мармелад

Apricot Riesling Jam (просто рецепты)

Red Cerrant Jam

Low-Sugar Rasprer Rasprer )

Кристин Фербер Варенье

Как приготовить варенье и желе? (Национальный центр домашней консервации продуктов)

Варенье из ревеня и ягод

Яблочное желе

Вишневое варенье без рецепта

Абрикосовое варенье

Абрикосовый джем — идеальный способ сохранить этот скороспелый летний фрукт!

Любой, у кого на заднем дворе растет абрикосовое дерево, знает, что абрикосы не портятся. Они либо идут по-крупному, либо идут домой, и они либо будут производить грузовики, либо просто возьмут годичный отпуск. Редко они производят скромный, разумный урожай, которым можно просто с комфортом перекусить под летним солнцем.

С ними все или ничего, и чаще всего вы погребены с фруктами. Это трудолюбивые деревья, и они редко берут годичный отпуск.

У моей мамы на заднем дворе в Калифорнии растет абрикосовое дерево, и она позвонила мне, чтобы посоветоваться, пока резала абрикосы для холодильника.

Она уже заполнила более половины своего морозильного ларя пакетами абрикосов без косточек и понятия не имела, что еще с ними делать. Она тоже не знала, что будет делать с морозильной камерой, полной замороженных абрикосов, но, по крайней мере, однажды замороженные, они не гнили на земле. Это способ немного ускорить процесс, но он не решает проблему.

Дело в том, что она очень любит абрикосовое варенье. Она бы ела его каждый день, если бы могла…

«Мама, если ты утопаешь в абрикосах, почему бы тебе не сварить абрикосовое варенье?»   Я говорю.

«Я никогда не варила варенье», говорит она. «Тебе придется меня научить».

Вот и все. Я зарабатываю на жизнь тем, что зарабатываю на жизнь веб-сайтом с рецептами варенья, а моя мама ни разу не варила варенье. Как я допустил это?

Ну, у меня не было ведер абрикосов, Вермонт не совсем абрикосовая столица мира, знаете ли… но я пошел и накупил много, так что я мог экспериментировать, пока не нашел правильный рецепт абрикосового варенья.

Я приготовил около дюжины разных партий и испробовал почти все способы на свете… пока не нашел идеальный рецепт абрикосового варенья.

Это для моей мамы, но и для всех вас тоже. Не нужно, чтобы вся эта тяжелая работа по тестированию рецептов пропадала зря. Каждый должен уметь приготовить самое лучшее абрикосовое варенье, и это невероятно легко, хотите верьте, хотите нет.

Как приготовить абрикосовый джем

Есть много способов приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Вы можете выбрать между:

  • С пектином или без него
  • Полный сахар или низкий уровень сахара (или что-то среднее между ними)
  • Очищенные абрикосы или неочищенные
  • Коренастый или шелковистый

Я бы порекомендовал попробовать простое абрикосовое варенье без пектина, так как при терпении получается очень красиво. Насыщенный фруктовый вкус усиливается во время приготовления, и ничто не сравнится со старомодным абрикосовым джемом, приготовленным традиционным способом без пектина.

Тем не менее, если вы спешите, добавление пектина означает, что вы можете пропустить длительное время приготовления и разлить варенье по банкам за считанные минуты. Я также предоставил эти инструкции для различных пектинов (стандартных и с низким содержанием сахара).

Перепробовав все варианты, начну с абсолютного победителя по вкусу и простоте…

Абрикосовый джем без пектина

В моей консервной библиотеке около дюжины разных книг, и в каждой есть Рецепт варенья из абрикосов. Почти все они предлагают приготовить варенье из абрикосов по старинке без добавления пектина.

По общему мнению, это 2 части фруктов на 1 часть сахара по весу.

В некоторых рецептах указано, что вы можете безопасно разрезать его пополам для абрикосового джема с низким содержанием сахара, используя 4 части фруктов на 1 часть сахара по весу, и все равно получить джем без пектина. (Однако выход будет меньше, а приготовление займет гораздо больше времени). варенье соберется.

(Если вы используете свежие лимоны с косточками, вы можете попробовать эту технику пектина из семян цитрусовых, чтобы извлечь немного дополнительного пектина из семян, что увеличит выход и сократит время приготовления вашего абрикосового варенья.)

Крупно нарезанные абрикосы для абрикосового варенья

Лучший рецепт абрикосового варенья

Лучший способ приготовления абрикосового варенья также является самым простым с точки зрения ингредиентов и технологии.

Старт с соотношением:

  • 3 чашки крупно нарезанных абрикосов (около 1 фунта)
  • 1 стакан сахара (1/2 фунта)
  • 1 столовая ложка лимонного сока

«Партия» варенья, как я ее готовлю, начинается с 12 чашек абрикосов, 4 чашек сахара и 1/4 чашки лимонного сока. Получается 5 поллитровых банок. (Не начинайте с более чем 12 чашек нарезанных абрикосов или примерно 4 фунтов фруктов, так как при большем количестве джем не проваривается равномерно и плохо схватывается.)

Вкус готового джема – традиционный вкус варенья, но он все еще сохраняет невероятный фруктовый вкус и аромат, потому что вы медленно готовите фрукты, чтобы приготовить это варенье.

Этот рецепт, хотите верьте, хотите нет, считается рецептом с низким содержанием сахара, поскольку в нем используется соотношение фруктов и сахара 3:1 по объему или 2:1 по весу. Многие современные рецепты в Интернете начинаются с соотношения, близкого к 1:1, либо по весу, либо по объему… хотя абрикосы изначально невероятно сладкие.

Я пробовал те… и хотя урожайность выше, в них так много сахара, что вкус плода уже не чувствуется. Поверьте мне, соотношение 3:1 очень приятно.

Если вам нужен рецепт, в котором на самом деле мало сахара, вы можете уменьшить количество сахара до 1/2 стакана сахара до 3 стаканов нарезанных фруктов (или 1/4 фунта сахара до 1 фунта фруктов) и при этом приготовить джем гель правильно. Ниже этого вам нужно будет добавить пектин с низким содержанием сахара, потому что джем просто не застынет. Я покажу вам и этот вариант.

Нужно ли чистить абрикосы для приготовления варенья?

Что касается того, нужно ли очищать абрикосы от кожуры, все согласны: НЕТ. Я знаю, это кажется странным… разве там не будут большие куски пушистых кожур?

Не совсем так. Абрикосовые корки очень нежные, и в готовом варенье они более-менее разваливаются. Те маленькие кусочки, которые остались, добавьте немного текстуры, и без этого джема не будет. Они также добавляют в рецепт большую часть пектина, и джем не застынет должным образом, если вы используете очищенные абрикосы.

Персики не совсем такие, как абрикосы, и их кожура намного прочнее. Они не разваливаются во время варки и совсем невкусны в готовом варенье. В них также намного больше влаги и намного меньше пектина, поэтому для приготовления персикового джема вам понадобится совсем другая техника (а именно пектин).

Абрикосовый джем, с другой стороны, лучше всего подходит для приготовления без пектина, медленного приготовления и с неповрежденной кожурой.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить абрикосовый джем?

Хотя рецепт абрикосового варенья прост, у всех (в том числе и у моей мамы) на уме возникает вопрос: «Сколько нужно варить абрикосовое варенье, чтобы оно застыло?» А также, вероятно, «Как я узнаю, когда это будет сделано?»

Абрикосы, сахар и лимонный сок необходимо варить в течение 30-45 минут, пока они не превратятся в гель. Время варьируется, потому что абрикосы очень разные, и некоторые из них содержат больше влаги, чем другие. Я приготовил две партии подряд с абрикосами из двух разных источников… обе на одной и той же горелке с одинаковыми настройками.

Одна партия готовилась всего за 30 минут, следующая заняла около 45 минут.  Однако это предельные значения диапазона, и большая часть абрикосов должна превратиться в гель где-то в этом интервале, если вы варите варенье на среднем огне и часто помешивая, чтобы предотвратить пригорание.

Как узнать, когда это сделано?

Опытные производители джема знают, что глянец джема незначительно меняется, а также меняются пузырьки. Это действительно сложно описать и еще труднее увидеть, если вы не сделали сотни партий варенья.

Тем не менее, есть два надежных метода, которые очень просты.

Во-первых, метод мгновенного считывания термометра.

«Стадия гелеобразования» большинства джемов происходит при температуре около 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря. Это уменьшается на 1 градус на каждые 500 футов над уровнем моря. Я нахожусь на высоте около 1000 футов, что означает, что мой джем заканчивается при 218 F.

Когда смесь начнет загустевать, используйте термометр для мгновенного считывания показаний, чтобы следить за температурой и снимать ее с огня, когда она достигнет стадии гелеобразования. (Не забывайте постоянно помешивать и очищать дно, так как этот джем имеет тенденцию пригорать.)

После остывания он станет хорошо намазываемым, рыхлым и с невероятным вкусом.

Второй метод – метод замороженных пластин.

Прежде чем приступить к приготовлению варенья, поставьте несколько маленьких тарелок в морозилку, чтобы оно действительно остыло. Когда варенье будет почти готово, вы можете вынуть тарелку из морозилки, чтобы проверить варенье.

Положите ложкой небольшое количество джема на замороженную тарелку, и джем быстро остынет. Если он находится на «стадии гелеобразования», он на самом деле превратится в гель на тарелке, и вы сможете заставить его сморщиться, когда будете толкать его ложкой.

(Если оно не готово, оно просто раскатится по тарелке, как компот… потому что оно и есть.) это, то это желатинизировано и готово пойти в фляги.

Варианты абрикосового джема

Помимо традиционного абрикосового джема, существует множество других вариантов, которые сделают процесс приготовления интересным.

Натурально сладкая еда в банках содержит рецепт варенья из жареных в меду абрикосов, который начинается с разделения пополам и удаления косточек из 2 фунтов абрикосов, затем их покрывают 2/3 стакана меда и стручков ванили. Затем их обжаривают при температуре 300 градусов по Фаренгейту в течение 15-20 минут, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся.

После обжаривания абрикосы помещают в кастрюлю для варенья, а затем растирают в толкушке для картофеля, пока они не закипят на плите. Как только они закипят, их разливают по консервным банкам. (Обжаривание удаляет влагу и, таким образом, значительно сокращает время приготовления на плите.)

Еда в банках предлагает приготовить абрикосовый джем с добавлением розмарина или хлопьев красного перца. Абрикосы очень хорошо сочетаются с теплыми травяными ароматами, такими как розмарин, а из персиков и абрикосов часто делают джемы из сладкого или острого перца.

Консервирование абрикосового джема

Этот рецепт абрикосового джема прекрасно подходит для приготовления в холодильнике или в морозильной камере. Он будет храниться в течение нескольких недель в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере.

Лично я предпочитаю консервирование в водяной бане, потому что это позволяет мне хранить готовое варенье прямо на полке в кладовой до тех пор, пока оно мне не понадобится. Я буду сохранять вкус и качество не менее 18 месяцев, и вам не нужно хранить его в холодильнике, пока вы не откроете банку.

При консервировании в этом рецепте нельзя пропускать лимонный сок. Он там для вкуса, конечно, но он также там для сохранения. Иногда абрикосы недостаточно кислые для консервирования, и им нужен дополнительный кусочек лимона, чтобы убедиться, что их рН достаточно низкий.

Если вы не знакомы с консервированием, я бы посоветовал перед тем, как начать, прочитать мое руководство для начинающих по консервированию в водяной бане.

Чтобы приготовить абрикосовое варенье, перед началом приготовления подготовьте консервную банку с водяной баней, банки, крышки и кольца. Как только джем достигнет стадии гелеобразования, разлейте джем в подготовленные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Процесс в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут.

По истечении времени обработки выключите огонь и дайте банкам немного остыть в автоклаве в течение 5 минут, прежде чем использовать подъемник для банок, чтобы вынуть банки, чтобы закончить охлаждение на полотенце на прилавке. Через 24 часа проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования. Запечатанные банки будут храниться на полке кладовой, пока не будут открыты.

(Если высота над уровнем моря выше 6000 футов, увеличьте время обработки до 15 минут.)

К этому моменту я рассказал о том, как, по моему мнению, лучше всего приготовить абрикосовое варенье. Это традиционный рецепт, проверенный временем, всего из трех ингредиентов…

Но я знаю, что многие из вас совершенно не выносят мысли о том, чтобы варить варенье 30–45 минут. Некоторые из вас просто предпочитают надежность купленного в магазине пектина. Я понимаю.

В приведенной ниже карточке рецептов есть то, что, по моему мнению, делает абрикосовый джем абсолютно лучшим. Если вы хотите узнать о быстрых методах с пектином, я также расскажу вам об этих быстрых методах.

(Имейте в виду, что при использовании пектина вы не готовите фрукты и не концентрируете аромат, поэтому у них будет более высокий выход… но меньше вкуса. Некоторые виды пектина также имеют минимальные требования к сахару, которые довольно высокий, поэтому вам, возможно, придется использовать намного больше сахара, чем вы хотели бы, чтобы получить гель. Я не рекомендую это и настоятельно рекомендую использовать метод, описанный в карточке рецепта ниже.)

Время подготовки:
5 минут

Время приготовления:
45 минут

Время консервирования (опционально):
10 минут

Общее время:
1 час

Абрикосовый джем — идеальный способ консервирования абрикосов, состоящий всего из 3 простых ингредиентов.

Ингредиенты

  • 12 чашек абрикосов без косточек и крупно нарезанных (примерно 4 фунта подготовленных, от 4 1/4 до 4 1/2 фунтов целиком)
  • 3 стакана сахара (1 1/2 фунта)
  • 1/4 стакана лимонного сока, бутылка

Инструкции

  1. При консервировании подготовьте кастрюлю, банки и крышки перед началом консервирования.
  2. Подготовьте абрикосы, удалив косточки и крупно нарезав их.
  3. Поместите абрикосы, лимонный сок и сахар в большую кастрюлю для варенья с толстым дном.
  4. Доведите смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая.
  5. Варить при сильном кипении от 30 до 45 минут, пока смесь не загустеет и не достигнет состояния геля. Часто помешивайте, чтобы не поцарапать, и начните непрерывно помешивать, когда варенье будет почти готово. (Проверьте затвердевание на тарелке, помещенной в морозильник, см. рисунок выше. Или проверьте на стадию геля термометром с мгновенным считыванием. Стадия геля составляет 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря и падает на 1 градус за каждые 500 футов над уровнем моря, т. е. на высоте 1000 футов варенье закончится при 218 F.)
  6. Когда абрикосовый джем достигнет состояния геля, снимите его с огня и разлейте по подготовленным банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.
  7. При консервировании закройте крышкой из 2 частей, чтобы затянуть вручную, и готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут (15 минут на высоте более 6000 футов). Выньте банки, чтобы они остыли на полотенце на прилавке, и проверьте герметичность через 24 часа. Храните все незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования. Правильно консервированные и закрытые банки могут храниться на полке кладовой в течение 12-18 месяцев.

Примечания

Абрикосы находятся на грани безопасной кислотности для консервирования, и для консервирования по этому рецепту абсолютно необходим лимонный сок. Используйте лимонный сок в бутылках для постоянной активности. Если не консервировать, лимонный сок все же рекомендуется для аромата и для того, чтобы помочь варенью застыть, так как в лимонном соке много натуральных пектинов. Если нет консервирования, можно использовать свежий лимонный сок.

Варенье из абрикосов с пектином

Что касается пектина, то на самом деле существует несколько различных вариантов, и каждый из них требует своего рецепта.

Обычный порошкообразный пектин

«Обычный» порошкообразный пектин, такой как Sure Jel или пектин Mrs. Wages, — это то, что вы чаще всего найдете в магазине. Они требуют много сахара, чтобы желатинировать должным образом. Базовый рецепт выглядит следующим образом:

  • 5 чашек нарезанных абрикосов
  • 6 стаканов сахара
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 коробка (1,75 унции) порошкообразного пектина

При работе с порошкообразным пектином важна последовательность операций, и вам обязательно нужно сначала приготовить фрукт с лимонным соком, пока он не начнет разваливаться. Затем вы добавляете порошкообразный пектин, перемешиваете и кипятите 1 минуту.

Наконец, вы добавляете сахар, перемешиваете и кипятите еще 1 минуту.

Затем снимите с огня и разлейте варенье по банкам.

Это занимает НАМНОГО меньше времени, но я думаю, что в результате страдает вкус (и текстура). Кроме того, там примерно в три раза больше сахара.

Пектиновая пудра с низким содержанием сахара

Если вы используете пектиновую пудру с низким содержанием сахара (например, джем с низким содержанием сахара), джем будет желатинироваться даже без добавления сахара, и я думаю, что это лучший вариант «быстрого джема», потому что вы не Не нужно добавлять астрономическое количество сахара, чтобы получить результат. Инструкции по приготовлению и порядок действий такие же, просто уменьшите количество сахара до нужного вам количества.

Пектин Pomona 

При использовании универсального пектина Pomona для приготовления абрикосового джема с низким содержанием сахара инструкции немного отличаются. В книге Preserving with Pomona’s Pectin предлагается использовать:

  • 2 1/2 фунта абрикосов (или 4 чашки абрикосового пюре)
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 4 ч. л. кальциевой воды
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 3 ч.л. пектинового порошка Pomona’s

Смешайте абрикосовое пюре, лимонный сок и кальциевую воду в кастрюле и доведите до кипения. В отдельной миске смешайте сахар и пектин, затем добавьте к кипящей фруктовой смеси. Снова доведите до кипения в течение 1 минуты, прежде чем разливать по банкам.

Честно говоря, в этом рецепте используется довольно много сахара, а смысл пектина Помоны в том, чтобы позволить вам значительно уменьшить количество сахара в рецепте. Не стесняйтесь сокращать количество сахара дальше, вплоть до 1/4–1/2 стакана на 4 стакана абрикосового пюре для очень терпкого варенья (или просто сделайте полную партию сахара, как показано выше).

Абрикосовый джем с жидким пектином

Я никогда не рекомендую использовать жидкий пектин (например, CERTO), потому что для этого требуется столько сахара, что это нецелесообразно. Он также содержит бензоат натрия, который кажется глупым добавлять в варенье, если вы пытаетесь что-то приготовить дома.

Единственным преимуществом жидкого пектина является то, что пектин добавляется в конце, после сахара. Это означает, что жидкий пектин можно использовать для спасения партии варенья, которое не удалось по другим причинам… и просто отказывается схватываться.

Для использования жидкого пектина вам понадобится:

  • 3 стакана фруктов
  • 6 стаканов сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Варите фрукты, лимонный сок и сахар вместе, пока фрукты не начнут разваливаться, затем добавьте жидкий пектин, перемешайте, готовьте еще 1 минуту и ​​снимите с огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *