Яблочное варенье дольками янтарное рецепт: «Янтарное» яблочное варенье дольками — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Янтарное Яблочное варенье дольками, Рецепт на Зиму пошагово

Перейти к содержанию

Заготовки на зиму

Хочу показать вам как я варю одно из своих любимых варений из яблок с фото. Пошаговый рецепт, который на мой взгляд заслуживает тысячи оваций. Это стеклянные дольки похожие на цукаты или мармелад. Такой вкусный сладкий десерт я готовлю уже много лет. Все мои домашние и гости, не могут себе представить ни одной зимы без этих прозрачных яблочных долек янтарного цвета

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг (вес без сердцевины)
  • Сахар – 600-800 г
  • Корица – 1 чайная л

Промываем фрукты желательно с мылом, дополнительно можно замочить на 2 часа воде

Кожу с яблок срезать мы не будем, она нужна для того чтобы дольки держали форму и не разваливались


Удаляем сердцевину, нарезаем не толстыми дольками 3-4 мм

Фрукты необходимо взвесить. По рецепту на килограмм яблок идет от 600 до 800 грамм песка. Если сладкие, то меньше если кислые, то больше


У меня получилось 2 кг кисло-сладких яблок, отмеряю 1600 г сахара


Засыпаем яблочные фрукты сахаром, аккуратно перемешиваем чтобы каждый янтарный кусочек оказался в песке

Отставляем в сторонку чтобы варенье пустило сок. Я всегда это делаю с вечера, оставляю на ночь при комнатной температуре


Прошла ночь сахар весь растворился, а плоды пустили много яблочного сока


Ставим тазик на огонь доводим до кипения. С момента закипания засекаем время, варим ровно 5 минут

Вовремя варки придавливаем дольки ложкой в сироп. Позже они напитаются соком и станут тяжелыми и янтарными на зиму


Выключаем огонь накрываем крышкой, оставляем яблочное варенье до вечера


Яблочки постояли и уже видно, что многие дольки напитались сиропом и стали прозрачные. Они очень хорошо держат форму и не разваливаются за зиму


Повторяем процедуру. Ставим янтарное варенье на огонь, после закипания варим 5 минут. Снова накрываем крышкой, оставляем до утра


Прошла ночь, практически все яблочные дольки стали прозрачные


Но мы не останавливаемся на достигнутом, ставим кастрюлю снова на огонь, доводим до кипения

Добавляем чайную ложку корицы, варим варенье заключительные 5 минут

Вместо корицы можно добавить пакетик ванильного сахара по желанию, что тоже очень вкусно


Время варки закончено, разливаем янтарную смесь в горячем виде по стерилизованным банкам

Все способы стерилизации можно посмотреть здесь:

Как стерилизовать банки ➜


Сверху яблочные дольки заливаем под горлышко сиропом

Важно чтобы как меньше осталось свободного места в банке, от этого зависит продолжительность хранения


Закатываем крышки машинкой, даем остыть полностью

Банки с яблочным вареньем вниз крышками я никогда не переворачиваю и одеялом не укутываю. За мое долгое время заготовок на зиму, ни с одной банкой ничего плохого не случилось


Из этого количества у меня получилось 2 литра прозрачного янтарного вареньица, и немного еще осталось на пробу

Посмотрите какое прозрачное варенье получилось. Яблочные дольки все остались целые, потому что они хорошо пропитывались сиропом при быстрой варке в 3 этапа

Одновременно с этим остывший сироп получается густым и приятным на вкус. Попробуйте приготовить янтарное варенье по этому рецепту и, вам больше не придется искать альтернативу

Видео рецепт

Нажмите пожалуйста 🤝

4.6 / 5. 85

МеткиВареньеРецепты из яблок

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

136 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Варенье яблочное с янтарными дольками, в собственном соку, в сиропе

Напомните, пожалуйста, как варить яблочное варенье с янтарными дольками? Моя бабушка тоже варила такое варенье, и мы все его просто обожали. Я до сих пор помню его вкус, цвет и запах, но забыла сам рецепт. В прошлом году пробовала приготовить, не получилось. Вернее, варенье вышло вкусным, но не таким, как хотелось бы. Яблоки сварились и превратились в кашу. Может я переварил?

Знаете, почему все так любят яблочное варенье с кусочками янтаря? Причина вовсе не во вкусе, ведь существует множество рецептов разных яблочных десертов на зиму. В них хорошо сочетаются яблоки с различными пряностями и другими фруктами. Но в большинстве заготовок яблоки на выходе теряют форму и разваливаются, из-за чего варенье приобретает пюреобразную консистенцию. Однако знание нескольких хитростей поможет вам сохранить нарезанные дольки яблок целыми. А само варенье получится очень красивым и вкусным, с полупрозрачными, слегка хрустящими яблоками, по виду и вкусу похожее на мармелад.

Есть два классических рецепта, разница между которыми заключается в способе приготовления:

  • без воды, в собственном соку;
  • с водой, в сахарном сиропе.

В обоих случаях секрет того, что ломтики не разваливаются, заключается в количестве сахара и времени приготовления. Сахара нужно брать почти 1:1, но не менее 700 г на каждый килограмм очищенных яблок. И варить заготовку лучше в несколько заходов, но недолго. Остальное все зависит от вкуса: можно добавить специи, лимон, апельсины.

Яблочный джем с янтарными дольками в собственном соку

Подготовить ингредиенты в равных количествах:

  • яблоки, очистить и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см;
  • сахар.

Сложите ломтики в котел, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Утром поставить казан на огонь, довести до кипения, снимая пену. Проварите 10 минут и дайте полностью остыть. В идеале нужно оставить заготовку на сутки. Затем повторить процедуру еще 1-2 раза, в зависимости от желаемой густоты варенья, и закатать в банки.

Дольки яблок в сахарном сиропе или варенье «Пятиминутка»

Если у вас нет времени ждать, пока фрукты дадут сок под сахаром, залейте их готовым сладким сиропом. Количество ингредиентов остается прежним, только нужно еще 250 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Приготовить половину необходимого количества сахарного сиропа.
  2. Выложить на них кусочки яблок и кипятить 5 минут.
  3. Посыпьте фрукты оставшимся сахаром и оставьте на 12 часов.
  4. Заготовку снова проварить 5 минут и закатать, разложив по банкам.

Яблочный сок и сахарный сироп обволакивают ломтики и не дают им развалиться. А короткое время термической обработки не дает закипеть. Это сохраняет ломтики неповрежденными и слегка засахаренными, что придает джему его первоначальную текстуру.

Джем прозрачный из кусочков антоновки

Джем из яблок и слив

Ароматный яркий джем из вкусных фруктов — незаменимый продукт для приготовления выпечки, сладких бутербродов и других десертов.

Варенье готовят из самых разных фруктов, но, пожалуй, одним из самых любимых лакомств является варенье из яблок.

А чтобы придать ему новую вкусовую нотку, мы добавим при приготовлении сладкие сочные сливы.

Варенье из яблок и слив — общие принципы приготовления

Для приготовления вкусного варенья лучше всего использовать спелые яблоки, но сорт может быть любым. Употребляют и мятые, перезревшие, поломанные плоды, главное, чтобы они не были гнилыми и заплесневевшими.

Яблоки моют и очищают от кожуры, затем либо нарезают, либо перекручивают на мясорубке в зависимости от рецепта. Кожуру яблок можно срезать, а можно оставить. При длительном кипячении это совершенно не будет ощущаться.

Сливы также могут быть любого сорта: красные, синие, желтые. Но при выборе этого ингредиента для варенья важно обращать внимание на то, чтобы плоды были спелыми, а не гнилыми. Отобранные плоды промывают, удаляют любым удобным способом косточки и разрезают на несколько частей.

Подготовленные плоды размягчить, прокипятив некоторое время в кастрюле, затем размять. Проще всего измельчить фрукты до однородной массы блендером, но если этого приспособления нет, ничего страшного: фрукты можно растолочь обычной картофельной пюре. Кроме того, плоды можно перемалывать на мясорубке непосредственно перед приготовлением.

Сахар используется только что вынутый из мешка, чтобы в нем случайно не оказались крошки или другой мусор, из-за которого заготовка может заплесневеть. Кладут этот компонент варенья либо при настаивании плодов перед варкой, либо непосредственно в процессе тушения.

Обычно варенье варят кипячением в кастрюле на плите, но можно приготовить лакомство и в духовке, и в мультиварке. Хранить в закатанном виде в любом прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт 1. Варенье из яблок и слив

Состав: • яблоки спелые кисло-сладкие — килограмм;

• сливы синие — фунт;

• сахар — килограмм.

Как приготовить:

1. Тщательно вымойте фрукты: и сливы, и яблоки. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину, семена и плодоножку. Сливы слить, нарезать кубиками произвольной формы.

2. Сложить сливы в емкость для варки, всыпать половину сахара. Сверху выложить подготовленные яблоки, посыпать второй половиной сахарного песка.

3. Дайте массе постоять около часа, затем перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с фруктами на плиту.

5. Как только масса закипит, убавляем огонь до минимума, тушим 5-7 минут.

6. Убавьте огонь до умеренного и, постоянно помешивая массу, кипятите еще 10 минут при интенсивном кипении.

7. Снимите контейнер с фруктами с огня.

8. После полного остывания снова поставить варенье на плиту, поставить самый слабый огонь и томить, периодически помешивая, около часа.

9. Не накрывайте емкость крышкой, иначе варенье получится водянистым.

10. Загустевшую массу снять с огня, пюрировать погружным блендером.

11. Снова поставить на тихий огонь, довести до кипения и снять с плиты.

12. Варенье из яблок и слив разложить по заранее подготовленным чистым стерильным банкам, закатать.

13. Убрать после полного остывания в прохладное место для хранения.

Рецепт 2. Варенье из яблок и слив в духовке

Состав:

• яблоки сладкие — 1 кг;

• сливы желтые — 0,5 кг;

• сахар — 700-800 г сахара;

• вода — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, семян и плодоножек.

2. Сливы вымыть и промыть.

3. Нарежьте и яблоки, и желтые сливы на небольшие дольки.

4. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 20 минут, пока фрукты не станут мягкими.

5. Размягченные яблоки откинуть на дуршлаг. Как только лишняя вода испарится, переложите фрукты обратно в кастрюлю.

6. Добавить сливы, перемешать, тушить все вместе еще 5 минут после закипания.

7. Приготовленную массу слегка остудить и измельчить погружным блендером. 8. Пюре смешать с сахаром, выложить в форму для запекания в духовке.

9. Варенье отправить в духовку, довести до кипения при 200 градусах, затем уменьшить огонь до 40 градусов и томить 2,5 часа. Время от времени варенье нужно будет доставать из духовки и помешивать.

10. Готовое варенье закатать в горячем виде в стерилизованную тару.

Рецепт 3. Варенье из яблок и слив в мультиварке

Состав:

• 800 грамм яблок;

• 400 г слив;

• 600 г сахара;

• треть стакана воды;

• половинка лимона.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками.

2. Сливы промыть, удалить косточки, нарезать.

3. Положите фрукты в чашу мультиварки, залейте водой, перемешайте.

4. Включить режим «Выпечка» на 20-30 минут. Выдержать яблоки со сливами до размягчения.

5. Начинить подготовленными фруктами, положить их в чашу блендера, смешать с выжатым из лимона соком и сахаром.

6. Приготовленную массу вылить в чашу мультиварки, тушить 1 час в прежнем режиме.

7. Раскладывать варенье по стерилизованным банкам нужно горячим.

Рецепт 4. Варенье из яблок и тыквенных слив

Состав:

• 900 г кисло-сладких яблок;

• 300 г слив;

• 700 г тыквенной мякоти;

• цедра апельсина;

• килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Очистите сладкую и спелую тыкву, удалите все семена. Саму мякоть нарежьте кубиками.

2. Яблоки промыть, очистить от семян, нарезать дольками.

3. Сливы промыть, разрезать на две части, удалить косточки.

4. Возьмите два сотейника или казана. В одну положите яблоки, в другую тыкву. Влить в каждую половину стакана воды, варить, помешивая, до размягчения около 15-20 минут.

5. Из тыквы сделать пюре, а сливы добавить к яблокам и варить еще 8-10 минут.

6. Яблоки со сливами и нарезкой.

7. Тыквенную и яблочно-сливовую массу соединить в одной большой емкости для дальнейшего приготовления.

8. Насыпать фунт сахара. Томить, не забывая помешивать, до загустения около получаса.

9. Всыпать оставшийся сахар, добавить примерно столовую ложку мелко натертой апельсиновой цедры. 10. Продолжайте готовить до нужной толщины. Можно даже довести массу до желеобразного состояния.

11. Когда варенье будет готово, разложите его по чистым сухим банкам.

Рецепт 5. Варенье из яблок и слив с садовой грушей

Состав:

• 2 кг яблок;

• 500 г слив;

• 500 г садовых груш;

• 2 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Сложить все фрукты в миску, тщательно промыть. С яблок и груш снимите кожицу, срежьте сердцевину, у слив удалите косточки. Подготовленные фрукты нарежьте кубиками.

2. В кастрюлю положить ломтики яблок, посыпать сахаром. Варить, помешивая, 20 минут.

3. Добавить груши и сливы, варить на медленном огне еще 20 минут.

4. Измельчить массу в блендере.

5. Полученную массу проварить после закипания не менее 10 минут. Максимальное время варки зависит от желаемой степени густоты: чем дольше будет томиться варенье, тем гуще оно получится. Важно, чтобы лакомство не подгорело.

6. Готовое варенье переложить в стерильную тару и закатать.

Рецепт 6. Варенье из яблок и слив с апельсином

Состав:

• 1 кг 300 г яблок;

• 1 кг 300 г слив;

• 0,5 кг апельсина;

• 80 мл воды;

• 1,8 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Сливы, яблоки промыть, вырезать косточки и сердцевину. Нарежьте не слишком большими ломтиками.

2. Тщательно промойте апельсины, очистите от кожуры, удалите белые жилки и косточки.

3. Яблоки, сливы и мякоть апельсинов перекрутить на мясорубке.

4. Прокатанную фруктовую массу смешать с сахаром и водой, оставить на несколько часов для выделения сока и растворения сахара.

5. Кастрюлю с фруктами поставить на слабый огонь, варить, помешивая, после закипания около 40 минут.

6. Закатать в стерильную тару, убрать на хранение после полного остывания варенья.

Рецепт 7.

Густое варенье из яблок и слив

Ингредиенты:

• 1 кг спелых сочных яблок;

• 1 кг любых (желтых или синих) слив;

• 120 мл воды;

• 2.5 Ст. л. желатина;

• 1,3 кг сахарного песка;

• 1 ст. л лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Желатин залить кипяченой охлажденной водой, хорошо перемешать. Дать набухнуть, оставив в стороне на 30 минут. 2. Прокрутите мясорубку через мелкое сито, тщательно вымытое и очищенное от семечек, косточек, яблок и слив.

3. Переложить фруктовую массу в кастрюлю, смешать с сахаром.

4. Варить на медленном огне после закипания 15 минут.

5. Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, быстро перемешать массу.

6. Выдержите на том же тихом огне буквально еще одну минуту, после чего сразу снимите кастрюлю с огня.

7. Переложить варенье из яблок и слив в чистые банки.

Варенье из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления

• Чтобы влага из фруктов испарялась быстрее и, соответственно, варенье скорее загустело, используйте для приготовления лакомства посуду с невысокими бортиками и большим диаметром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *