Засолка скумбрии дома рецепт: Как засолить скумбрию дома: пошаговые рецепты с фото
Как засолить скумбрию дома: пошаговые рецепты с фото
10 сентября 16:18
Подскажем быстрый способ засолки скумбрии с вечера, чтобы уже утром насладиться вкуснейшим блюдом, и разберём, как сделать скумбрию в рассоле в домашних условиях — всерьёз и надолго.
Польза ароматной, богатой жиром скумбрии, как и любой другой рыбы, — тема отдельного разговора, а вкус и питательные свойства и обсуждать нечего. Итак, солим. Узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ, как именно это делать и как хранить уже готовый продукт. Но сначала рыбу нужно правильно разморозить.
Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла
Кстати, тут читайте, как засолить красную рыбу, чтобы получилось вкусно и сочно. В другой статье разобрались, какая рыба называется лососем, что такое сёмга, кижуч и кета. А всего на нашем сайте более 100 рецептов с рыбой: солёной, жареной, тушёной и запечённой.
Как правильно разморозить скумбрию перед засолкой
Скумбрию чаще всего продают в замороженном виде. Чтобы такая рыба оттаяла и не стала слишком мягкой и рыхлой, важно её правильно разморозить перед засолкой.
- Шаг 1. Достаньте скумбрию из морозильной камеры.
- Шаг 2. Проделайте в упаковке небольшое отверстие, чтобы через него могла стечь лишняя жидкость.
- Шаг 3. Положите рыбу в упаковке в глубокую миску и уберите в холодильник на 8–12 часов (до полной разморозки).
Важно: если размораживать рыбу при комнатной температуре или в холодной (и уж тем более в горячей) воде, её мясо может потерять упругость.
Отдельный вопрос, надо ли потрошить скумбрию перед засолкой? Тут алгоритм может быть следующим:
- разморозьте рыбу, как описано выше;
- если тушка упругая, кожа целая, можете засаливать скумбрию в рассоле целиком;
- если же мясо достаточно мягкое, лучше всё-таки потрошить рыбу перед засолкой, чтобы потом у вас получились готовые кусочки.
1
Скумбрия замороженная
~800 г
360
руб/кг
360.00
360.00
Быстрый рецепт солёной скумбрии
Если нужно приготовить закуску из слабосолёной скумбрии за несколько часов, можно обойтись минимумом ингредиентов. Чтобы быстро посолить скумбрию, вам понадобятся:
- скумбрия — 1–2 штуки;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Шаг 1. Одну большую скумбрию оттайте, почистите и разрежьте на кусочки.
- Шаг 2. Смешайте по одной чайной ложке соли и сахарного песка.
- Шаг 3. Укладывайте рыбу слоями и посыпайте полученной посолочной смесью.
- Шаг 4. Уберите в холодильник на 6–8 часов.
- Шаг 5. Малосольная скумбрия готова. Подавайте с репчатым луком, по желанию добавьте растительное масло.
А вы знали, что специалисты советуют в неделю съедать не меньше 200 г морепродуктов при условии, что у вас суммарно 2000 калорий в сутки? Если больше, то и рыбы нужно больше. Подробнее о том, какие необходимые для здоровья вещества мы можем получить только с рыбой, читайте в специальном материале.
Классический рецепт солёной скумбрии
Рецепт выше подходит по большей части для красной рыбы и той же сельди — они, как правило, не требуют много дополнительных специй. Скумбрию — особенно упругую, не перемороженную — тоже можно солить в чистом виде, она по-своему хороша. Но всё же попробуйте приправить эту и без того ароматную рыбу гвоздикой и чёрным перцем. Это идеальное дополнение к скумбрии, которое максимально раскрывает её вкус.
Вам понадобятся:
- скумбрия — 1–2 штуки;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- душистый перец горошком — несколько шариков;
- сушёная гвоздика — несколько бутонов.
Приготовление:
Шаг 1. Оттаявшую рыбу почистите: можно сразу удалить кости, а можно порезать ломтиками или разделить тушку на четверти или трети.
1
Семга атлантическая стейк замороженный
~700 г
1 978
руб/кг
2 198
руб/кг
1978. 00
2198.00
Действует по 06.11
по карте лояльности
Шаг 2. Смешайте по одной чайной ложке соли и сахара, добавьте молотый чёрный перец.
Шаг 3. Пересыпайте слои рыбы посолочной смесью и обязательно добавьте несколько бутонов сушёной гвоздики и душистого перца горошком.
Шаг 4. Оставьте рыбу в холодильнике на 6–8 часов, если порезали её на порционные кусочки, либо на 10–12 часов, если солили более крупные фрагменты.
Шаг 5. При подаче удалите гвоздику и перец горошком. Можно добавить немного растительного масла и репчатого лука кольцами, укропа или другой зелени по желанию.
Знаете, почему производители солёной и копчёной скумбрии, горбуши и дорадо называют нерыбными месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Об этом и не только читайте в нашем специальном репортаже «Особенности национального копчения, или Рецепт копчёной рыбы по-русски».
Как солить скумбрию в рассоле
Описанные выше рецепты хороши, но есть один нюанс: такую рыбу лучше съесть сразу и не хранить даже в холодильнике (хотя мало кто устоит перед искушением не оставить на тарелке ни кусочка). Если же хотите есть рыбу несколько дней подряд или даже оставить на неделю, посолите скумбрию в рассоле целиком или частями.
Вам понадобятся:
- 4 тушки скумбрии без голов, потрошёные, предварительно оттаявшие;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 4–5 горошков перца;
- 3–4 бутона гвоздики;
- 3–4 лавровых листа.
Важно: помните, что рассол нужно будет охладить перед тем, как заливать им рыбу. Учитывайте это при планировании времени на засолку.
Приготовление:
Шаг 1. Разморозьте скумбрию, как описано выше. Порежьте крупно или оставьте целиковые почищенные тушки. Сложите в кастрюлю или контейнер, чтобы было удобно хранить в холодильнике.
Шаг 2. Сварите рассол из всех ингредиентов в 1 л воды, прокипятите его 2–3 минуты.
Шаг 3. Остудите рассол. Залейте им подготовленную рыбу и уберите в холодильник.
Шаг 4. Через двое суток скумбрия в рассоле целиком или частями готова.
Шаг 5. Подавайте с репчатым или зелёным луком, по вкусу можете добавить растительного масла.
Храните скумбрию в этом же рассоле в холодильнике, доставайте отдельные тушки непосредственно перед подачей.
Солёная скумбрия в рассоле: самый быстрый рецепт
Если вы хотите быстро приготовить солёную скумбрию в рассоле, просто укладывайте её в ёмкость небольшими очищенными от костей кусочками или ломтиками.
Вам понадобятся:
- 2 оттаявшие потрошёные тушки скумбрии без голов;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2–3 шарика душистого горошка;
- 1–2 бутона гвоздики;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 1–2 лавровых листа.
Приготовление:
- Шаг 1. Заранее разморозьте рыбу.
- Шаг 2. Доведите рассол до кипения и подержите на огне 2–3 минуты.
- Шаг 3. Пока рассол остывает, почистите рыбу. Можно сразу снять шкурку, но учитывайте, что такая закуска получится менее жирной.
- Шаг 4. Уложите кусочки скумбрии в глубокую ёмкость и залейте рассолом, который может быть лишь слегка тёплым. От горячего рыба сварится — если не вся, то частями.
- Шаг 5. Через 3–4 часа скумбрия кусочками в рассоле готова. Приятного аппетита.
Если вас смущают столь сжатые сроки приготовления, можете добавить при экспресс-засолке скумбрии столовый уксус. Он способствует коагуляции белка и выступает как дополнительный консервант.
Солёная скумбрия в чайной заварке и луковой шелухе
Такие рецепты встречаются часто, но принцип тот же, что мы описали выше. Вы готовите заранее рассол с различными добавками, охлаждаете его и засаливаете в нём скумбрию. Считается, что чай и шелуха от лука придают продукту более красивый оттенок. А вот ждать, что в такой засолке рыба будет более упругой и «крепкой», не стоит.
Состояние мякоти скумбрии напрямую зависит от того, как её заморозили и впоследствии разморозили. Приобретайте рыбу в магазинах и у тех поставщиков, которым доверяете. Вот что пишут покупатели о замороженной скумбрии из ВкусВилла:
- «Ровненькая, чистенькая рыбка, видимо, из заморозки ни разу не выходила ) Готовлю с лимоном и чесноком, вкусно и полезно»;
- «Скумбрия отличная, часто беру для засолки»;
- «Рыба не самая моя любимая по вкусу. Но для меня супер важно, что она промысловая + содержит Омега 3. Эти два фактора для меня фундаментальные».
Подавайте солёную скумбрию со свежим отварным картофелем и не думайте, что такое соседство будет не очень правильным или слишком калорийным. В статье рассказали, чем полезен картофель и почему можно смело включать его в рацион, даже если вы придерживаетесь правильного питания.
Чтобы малосольная скумбрия стала ещё более полезным и сбалансированным блюдом, подайте к ней ломтик цельнозернового хлеба. И не забывайте про зелень и овощи. Здесь рассказали, почему важно съедать минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
А тут смотрите пошаговый рецепт скумбрии с солёными лимонами. Это если вы все-таки захотите запечь эту ароматную рыбу в духовке. Хотите больше интересных блюд от бренд-шефа Елены Ландэ? Смотрите видео-рецепт рыбного супа.
Ещё больше видеорецептов — в специальном разделе на нашем сайте.
А какой рецепт солёной скумбрии больше всего нравится вам? Часто ли готовите? Какие пряности добавляете? Расскажите в комментариях.
Интересы
- Что поесть?
Что поесть?
26 марта 10:00
От поваров ВкусВилла: 7 рецептов с рыбой, доступной каждому
Что поесть?
15 апреля 2021 12:06
Рыба или БАДы: откуда лучше получать Омега-3?
Что поесть?
5 апреля 2021 16:36
Рыбный день: «четверг» из прошлого или новый тренд?
Как засолить скумбрию дома — рецепт с пошаговыми фото
Для засолки скумбрии можно взять свежую или размороженную рыбу, которая более доступна. Скумбрия может быть посолена целой, без головы или нарезанной на кусочки. Существует рекомендованное количество соли для соленого раствора, а вот с видом, составом и количеством специй соленой скумбрии можно поэкспериментировать на свой вкус.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 24 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
24
Оцените рецепт
- Количество порций:
3 порции - Калорийность (100g):
88 ккал - Стоимость:
средняя стоимость
Как засолить скумбрию самим дома
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг 2-3 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Смесь перцев – 1 ч.л. горошком по вкусу
- Кориандр – 1 ст.л. по желанию
- Лавровый лист – 3 шт.
- Пряности – по вкусу тмин, фенхель, гвоздика
- Шелуха луковая – 1 горсть (-и)
- Чай черный – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт соленой скумбрии
Рецепт соленой скумбрии с пошаговыми фото
Для приготовления рассола, в котором будет солиться скумбрия, нужно добавить в воду соль, сахар, специи. Далее возможны два варианта.
Первый вариант: сначала довести рассол с солью, сахаром и всеми специями до закипания, дать ему остыть и затем заливать им подготовленную рыбу. Этот способ подходит, когда хочется получить более пряную скумбрию в итоге, а также, когда в рассол добавляется заварка и/или луковая шелуха. Заварка черного чая и луковая шелуха окрашивают поверхность скумбрии в аппетитный золотистый цвет. Засолку скумбрии покажу на этом примере.
Второй вариант: просто перемешать все ингредиенты в воде и сразу же залить скумбрию рассолом.
Шаг 2
При выборе скумбрии отдайте предпочтение красивым рыбам: не кривым, с неповрежденной кожей, крепким и не разваливающимся. Желательно брать скумбрию пожирнее, и под жирностью имеются в виду толстые на вид и на ощупь рыбы, а не рыбы с желтыми жирными пятнами на поверхности!
Подготовьте скумбрию. Если она заморожена, то разморозьте. Несмотря на то, что в промышленности, а точнее по ГОСТу, допускается солить целую непотрошеную рыбу, для домашних вариантов засолки с скумбрии все-таки советую солить рыбу без головы и потрошеную. Причем при потрошении удалите не только кишечную часть, но и черные пленки и все, что может испортить вкус готовой рыбы.
Шаг 3
Поместите скумбрию в подходящий контейнер стеклянный или эмалированный. Пластиковые пищевые контейнеры тоже подходят. Главное, чтобы рыба свободно располагалась в них и была полностью покрыта рассолом.
В своём варианте засолки я отрезала хвостовую часть, чтобы рыба лучше разместилась в выбранном контейнере. Очень удобны герметичные контейнеры, которые можно перевернуть другой стороной или взболтать, без риска пролить.
Залейте скумбрию остывшим и процеженным ароматным рассолом. По желанию и по вкусу можно добавить ещё таких же, но свежих специй.
Шаг 4
Дайте скумбрии в рассоле сначала постоять при комнатной температуре три часа, а затем поместите в холодильник на время, необходимое для посола. Рекомендуется солить скумбрию дома не менее двух дней, а желательно – три. Готовую скумбрию для подачи можно просто нарезать на порционные кусочки или филировать. Соленая скумбрия – отличный ингредиент для закусок, например, бутербродов и для салатов, например, «под шубой».
Категории: Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из рыбы на второе, Рецепты из скумбрии вкусные и простые, Рецепты повседневные, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Автор: Даша Черненко
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Вяленая скумбрия: восхитительная закуска или перекус
Перейти к содержимому
Вяленая скумбрия, если она слегка вяленая, может быть вкусной закуской, бутербродом или частью закуски. В общем, соление мяса и рыбы уходит своими корнями на много веков назад, когда не было холодильников, а соление было единственным способом сохранить белки (иногда в сочетании с сушкой).
Соление особенно подходит для жирной рыбы, например, сельди, анчоусов и сардин. Этот рецепт был разработан в Гонконге, где я страстно желал этой восхитительной сельди «маатье», сельди, которую вылавливают до того, как она снова станет плодородной, в ней много жира, а затем вяленая соль. К сожалению, они доставляются в Гонконг только по специальному запросу.
Искусство приготовления вяленой скумбрии
По поводу вяленой селедки: после замораживания свежевыловленной рыбы в течение суток для уничтожения всех паразитов удаляются кишки, кроме поджелудочной железы, обеспечивающей хорошее созревание при засолке лечение от половины до 4 дней максимум. Ставрида в замороженном виде в изобилии и дешево доступна в Гонконге. Это недооцененная рыба. Он имеет такой же размер, как сельдь. Я экспериментировала со временем засолки выпотрошенных и обезглавленных половинок ставриды. Я обнаружил, что 4-часовая засолка каменной или крупной морской солью обеспечивает лучший вкус после быстрого ополаскивания водой.
Слегка вяленая скумбрия по вкусу приближается к вяленой и созревшей сельди, когда она достаточно жирная. Вяленую скумбрию можно хранить один-два дня в холодильнике, но вкус лучше всего через несколько часов после засолки. После засолки и промывки водой обсушить, снять кожу и пинцетом отделить рыбу от костей. Затем нарежьте и храните в прохладном месте до подачи.
Специальное оборудование
- 3 пары палочек для еды
- пара пинцетов
Ингредиенты
- 4 половинки ставриды
- 10 унций (300 г) крупной каменной или морской соли
Инструкции
Быстро промойте половинки скумбрии под проточной водой. Дать стечь и высушить бумажным полотенцем
Положите половинки палочек на глубокую тарелку или миску
Посыпьте рыбу солью; переверните и посыпьте другую сторону солью
Оставьте половинки рыбы на 4 часа. Температура окружающей среды в порядке.
Через 4 часа хорошенько промойте половинки рыбы под проточной водой. Дать стечь и высохнуть на бумажном полотенце
Положите половинки кожей вверх на разделочную доску
С помощью пинцета снимите кожу с рыбы
После этого переверните рыбу кожей вниз
- 0
нащупав пальцы, удалите плавники и другие хрящи
Наконец, нарежьте рыбу небольшими кусочками и подавайте к столу
Метод: соление
Информация о пищевой аллергии и непереносимости : рыба
Примечания
- Используйте большое количество соли и покройте все части рыбы.
Найдите свой любимый
Поиск:
Архивы
Архивы
Выбрать месяц Апрель 2022 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Январь 2020 Август 2019Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019
Ссылка для загрузки страницы
Перейти к началу
Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно
Эту рыбу любят все, ну или почти все. Аромат будоражит сознание и пробуждает звериный аппетит, не купить невозможно. Но вкуснее сделать самому. Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро, и так, как мы любим? Сейчас я поделюсь некоторыми рецептами.
Я уже рассказывал в статье про жарку скумбрии, что делают из этой рыбы в Японии. Кстати, на удивление, соленой рыбы я там не встретил. А вот такой рыбой собственного пряного посола пришлось угостить японских гостей. Они были поражены, там не принято это делать, я не знаю, что они едят с картошкой, а может вообще не едят?
Вариантов засолки скумбрии несколько, можно выбрать наиболее удобный, а лучше сначала все попробовать, а потом уже решать для себя, какая рыба больше понравится. И ей это точно понравится. Получается не хуже, а часто и намного лучше, чем в магазине. И сделать это не сложно.
Скумбрия рыба жирная и ароматная, со специфическим запахом. Поэтому для засолки понадобится отдельная посуда и такая, которая долго не впитывает его запах, как пластиковые контейнеры, например.
Если вы хотите быстро посолить скумбрию, то ее лучше нарезать кусочками, идеальный вариант — нарезка на филе. Есть такие люди, я имею в виду, что я люблю соленую или копченую рыбу, но не люблю, когда отовсюду воняет, и кости выковыривать тоже не люблю. Для меня необходимо, чтобы все было аккуратно, набрало кусочек на вилку и отправило в рот и не было жирных рук и рыбного запаха на всех кухонных предметах.
Рецепт засолки скумбрии №1
Самый простой рецепт, с которым справится любой любитель домашней малосольной рыбы. Для этого рецепта нам не нужно делать рассол, все делается быстро и просто. Нам понадобится:
- Скумбрия свежемороженая пара
- Соль
- Масло растительное
- Лук
- Уксус столовый 9%
Как быстро замариновать скумбрию:
Рыбу нарезать кусочками филе. В начале разрезаем брюхо и вынимаем кишки, соскребаем черную пленку, на вкус она горькая, отрезаем хвост, плавники, голову. Затем делаем надрез по хребту и вытаскиваем корешок. Обычно все кости легко отделяются.
Подготовленную таким образом рыбу пересыпают солью в какой-нибудь емкости и оставляют солить на шесть часов; за это время он успеет хорошо просолиться.
Затем нам нужно будет удалить кусочки рыбы и смыть с них соль. И в конце осталось выложить кусочки рыбы елочкой, сбрызнуть уксусом, обложить кольцами лука и полить подсолнечным маслом. Через пару часов блюдо можно подавать.
Как мариновать скумбрию в рассоле
Очень простой способ засолки скумбрии, рыбка получается «та что надо», в меру соленая, нежная и ароматная.
Для приготовления потребуются:
- Скумбрия свежемороженая
- Литр воды
- Ложка без солонки
- Перец горошек
- Листья лаврушки
Приготовление:
Рыбу разделываем полностью на филе, сначала на две половинки, а затем нарезаем на пластины шириной 1, 5-2 см. Складываем эти кусочки в глубокую миску, чтобы туда можно было поместить рассол. Добавляем туда же горошины перца и листья лавра, их можно поломать на мелкие кусочки, если они крупные.
Готовим рассол так, просто вскипятив воду с солью, можно добавить по вкусу любимую приправу для рыбы. Затем рассол следует остудить до 35 градусов и залить им рыбу так, чтобы куски были полностью покрыты полностью. Сверху накройте все перевернутой тарелкой и аккуратно прижмите рыбу, чтобы она не высовывалась из рассола. Убираем нашу рыбку в холодильник на двое суток, а потом угощаемся.
Скумбрия соленая пряной засолки
Если вы все еще думаете, как вкусно засолить скумбрию, то это именно тот рецепт, который вам нужен, уже через несколько часов вы насладитесь божественным вкусом пряной, нежнейшей скумбрии. Честно говоря, от этого аромата можно сойти с ума, слюнки начинают течь при изучении рецепта.
Что нам понадобится:
- Пара тушек скумбрии
- Полстакана растительного масла
- 5-8 стручков сладкого перца
- Две гвоздики в бутонах
- Две лаврушки
- Пара лампочек
- 1\4 стакана столового уксуса 9%
- 3 столовые ложки соли
Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно:
Рыбу разделываем полностью, чистим внутренности, удаляем плавники, позвоночник, снимаем кожу. Нарезаем филе на полоски и складываем в кастрюльку. Для такой процедуры лучше брать посуду из нержавейки, я использую стеклянные формы для микроволновки, они быстро моются и запаха нет. Равномерно засыпать все кусочки солью и выдержать 15 минут.
Пока рыба настаивается, промаринуем, размешаем уксус в растительном масле и добавим специи, лавровый лист, бутоны гвоздики и перец горошком. Прошло 15 минут и заливаем кусочки уже просоленной скумбрии маринадом. Оставляем просто на столе на 10 часов мариноваться. Затем держим еще пару часов в холодильнике и начинаем пробовать вкуснейшую рыбку.
Как замариновать скумбрию без рассола
Делается очень просто и без особых хлопот, а вкус получается отменный. Эту рыбу можно смело подавать на праздничный стол, и даже похвастаться тем, что она приготовлена своими руками. Для засолки нам потребуется:
- Скумбрия тушка свежемороженая
- Три столовые ложки соли без верха
- Пара ложек подсолнечного масла
- Лимонный сок
- Черный, белый, красный перец и паприка по вкусу
Как мариновать скумбрию:
Тушку рыбы необходимо разрезать так, чтобы получилось две половинки филе, кожу можно снять. Обязательно хорошо промойте и впитайте лишнюю воду, чтобы рыба была сухой.
В миске смешиваем соль и все виды перца, натираем этой горячей смесью наши половинки. Выкладываем половинки на обычный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправляем солить на сутки в холодильник.
По прошествии суток вынимаем рыбу и смываем с нее остатки специй, чтобы они не попадались во рту. Филеки нарезаем кусочками, красиво выкладываем на тарелку, сверху можно по желанию разложить кольца лука. Выдавить сок из лимона прямо на рыбу и сбрызнуть сверху растительным маслом.
Маринад для скумбрии
Рецепт просто вкусный, подходит не только для скумбрии, но и для других видов рыбы. Я часто солю красную рыбу таким способом.
Что нам потребуется для засолки:
- На литр кипяченой и охлажденной воды
- Столовый полустеклянный уксус 9%
- 200 грамм соли, получается чуть меньше стекла
- Три средние лампочки
- 100 г готовой горчицы
Как вкусно замариновать скумбрию в маринаде:
Рыбные потроха, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.