1 ст л эссенции уксусной сколько 9 уксуса перевод: 9 процентный уксус из уксусной эссенции
Уксус, лимонная кислота — как развести, как применять — Простые рецепты
Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:
9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)
6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)
5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)
4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)
3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)
Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.
Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.
Калькулятор уксуса 70 в 9
Для простоты расчета, мы сделали для вас автоматический перевод уксуса 70 в 9, калькулятор который за вас подсчитает все необходимые количества в миллилитрах, в чайных ложках и столовых ложках.
Чтобы автоматически перевести уксус 70 в 9, выберите калькулятор расчета уксуса снизу и введите нужные вам параметры:
- процент изначальной уксусной кислоты
- процент уксуса, который надо получить
- объем уксуса который надо получить
Для тех кто не любит читать, есть видео про то, как разводить уксусную эссенцию.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Мерная таблица уксус в ложке (в граммах)
Это сколько столовых ложек? | Столовых ложек | Десертных ложек | Чайных ложек |
200 грамм уксуса | 13 | 1 | |
200 грамм уксуса | 20 | ||
150 грамм уксуса | 10 | ||
150 грамм уксуса | 15 | ||
100 грамм уксуса | 6 | 1 | |
100 грамм уксуса | 6 | 2 | |
100 грамм уксуса | 10 | ||
100 грамм уксуса | 20 | ||
90 грамм уксуса | 6 | ||
80 грамм уксуса | 5 | 1 | |
75 грамм уксуса | 5 | ||
70 грамм уксуса | 4 | 2 | |
70 грамм уксуса | 4 | 1 | |
65 грамм уксуса | 4 | 1 | |
60 грамм уксуса | 4 | ||
50 грамм уксуса | 3 | 1 | |
45 грамм уксуса | 3 | ||
40 грамм уксуса | 2 | 2 | |
40 грамм уксуса | 4 | ||
40 грамм уксуса | 8 | ||
35 грамм уксуса | 2 | 1 | |
30 грамм уксуса | 2 | ||
30 грамм уксуса | 3 | ||
30 грамм уксуса | 6 | ||
25 грамм уксуса | 5 | ||
20 грамм уксуса | 1 | 1 | |
20 грамм уксуса | 2 | ||
20 грамм уксуса | 4 | ||
15 грамм уксуса | 1 | ||
10 грамм уксуса | 1 | ||
5 грамм уксуса | 1 |
Лимонная кислота как применять для консервирования.
Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.
Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса — две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Столовый уксус: сколько процентов
Наименование столовый уксус в бутылках принадлежит бесцветной кислой пищевой жидкости, слабому раствору уксусной кислоты в сочетании с водой. Концентрация уксусной кислоты в простом уксусе составляет от 3 до 15 процентов.
Столовый уксус, как уже известно, может быть двух видов – натуральным, полученным в результате брожения сока, забродившего вина, и синтетическим раствором, произведённым искусственным путём из кислоты.
Натуральный уксус отличается от синтетического полезным составом, тонким вкусом, богатым ароматом и насыщенным цветом. Синтетический – без цвета (редко слабо окрашенный) с характерным запахом уксусной кислоты.
Как развести сухую лимонную кислоту?
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
- 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.
Как правильно разводить уксусную кислоту
Прежде чем приступить непосредственно к разведению кислоты, необходимо помнить важные правила при разведении. Ведь несмотря на безобидное и кулинарное название — уксус не стоит забывать, что это все-таки кислота. А значит тут необходимо применять все туже технику безопасности и правила разведения из уроков химии, даже не смотря на то, что всего лишь требуется из 70 процентного уксуса сделать 9.
Итак, рассмотрим правила разведения уксусной кислоты:
- Разводить концентрированную уксусную кислоту нужно чистой и холодной водой без примесей.
- Проводите процесс там, где исключено попадание в пищевые продукты или на открытые участки кожи.
При попадании уксусной кислоты на кожу или слизистую немедленно промойте пораженное место большим количеством воды
- Для точного разведения используйте мерные приборы в миллилитрах, таким образом вы не ошибетесь в пропорциях
- Уксус достаточно летучее вещество, поэтому не вдыхайте пары уксуса и после работы плотно закрывайте бутылку в которой он хранится.
Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов
Разберемся, сколько же уксуса нам понадобится для трехлитровой банки в зависимости от концентрации и вида маринада. Уксусная кислота увеличивает срок хранения маринованных огурчиков, а также придает им кислинку и терпкость. Количество уксуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и процента раствора, который вы используете.
Сколько уксуса 70 процентов и специй нужно
Как засолить:
- В банку закиньте дольки чеснока, лист смородины или хрена, зонтик укропа, 5 зерен темного перца, 1 ч.л. семян горчицы.
- Первый ряд зеленцов ставьте вертикально, плотно, следующий — горизонтально.
- Заготовки наполните кипятком, прикройте на 10 минут.
- Сквозь пластиковую крышку с отверстиями, сцедите жидкость в сотейник.
- Насыпьте соль, сахар, бросьте лавр, доведите до кипения.
- Лавровый лист выньте, рассолом заполните зеленцы до краев.
- Влейте 2 чайные ложки 70% уксуса, закрутите, укутайте банки одеялом до их остывания.
- Остывшую заготовку уберите на хранение.
Калорийность: на 100 г — 16 ккал.
Внимание! Перед закаткой огурцы следует вымачивать 2-3 часа в холодной воде.
Если рецепты маринованных огурцов с уксусом 70% на 3л банку новые, то сделайте разные заготовки наклейте этикетки. Позже установите удачный способ консервации.
Для того чтобы у маринада был пряный вкус, добавьте кориандр или гвоздику. Но помните, что эти продукты обладают специфическим ароматом и не каждому могут быть по душе.
Рецепт с 9% уксусом
Этот рецепт можно назвать классическим. 9% раствор уксуса добавляется в количестве 50 мл на 3 литровую банку, это примерно 3 столовые ложки.
Чтобы приготовить рассол по этому рецепту, вам понадобятся:
- укроп – 3 зонтика;
- зубчик чеснока – 8-9 штук;
- листья хрена – 2-3;
- острый перец – 1 шт.;
- лист черной смородины – 3-4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- 60 г. cоли;
- вода -1-1,5 л;
- свежие огурцы – 2 кг.
Чеснок и перцы можно положить сверху, а все остальное следует класть на дно банки. Затем залейте все кипятком и ждите, пока рассол частично не остынет, около 60 минут. Полученный раствор слейте в кастрюлю, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения.
В банку с огурцами добавьте соль, сахар и 3 столовые ложки 9% уксуса. Затем залейте рассолом из кастрюли доверху и закатайте крышкой. Храните в теплом месте сутки.
Внимание! Закатки должны остывать медленно, не допускайте резкого перепада температур. В противном случае стекло может треснуть.
Рецепт с яблочным уксусом
Чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобятся:
- огурцы свежие – 2-2,5 кг;
- укроп – 1-2 пучка;
- черный перец горошек – 5-7 шт.;
- лист хрена и черной смородины – по 1 шт.;
- вода -1-1,5 л;
- водка – 50 г;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яблочный уксус – 100 г.
Огурцы промываем и на 2-3 часа оставляем в холодной воде, так они получатся более хрустящими и вкусными. Затем помещаем их в 3-х литровую банку. Укладываем огурцы плотно, добавляем приправу.
В отдельной таре растворить в воде соль, сахар и яблочный уксус. Залить маринад в банку и подождать 5-7 минут. Затем слейте маринад в кастрюлю и доведите до кипения, после чего снова залейте в банку. Эти манипуляции следует повторить 3 раза.
50 г водки следует влить перед закаткой крышкой. Такая заготовка порадует всех домашних своим удивительно приятным вкусом.
Рецепт маринада с бальзамическим уксусом
Огурцы с таким уксусом получаются ароматными со специфическим привкусом. Кому-то он очень нравится, кто-то его совершенно не приемлет, но равнодушным не оставляет никого.
Ингредиенты:
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сельдерей – 2 веточки;
- лист лавровый – 1 шт.;
- лист смородины;
- лист хрена;
- черный перец – 5-7 горошин;
- укроп – 2-3 пучка;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вода -1-1,5 л;
- бальзамический уксус 6% — 4 cт.л.
Заранее подготовьте и простерилизуйте 3-х литровые банки. Помните, что обрабатывать надо и крышки. Заливку проводят 3 раза с использованием кипятка, также как это было описано в предыдущих рецептах.
Сахар и соль растворяет в маринаде перед закаткой. После закатки для того, чтобы банки остывали медленно, их надо обязательно укутать теплым одеялом или чем-то еще. Как правило остывают они около суток. Затем можно поместить их в темное прохладное место для хранения на зиму.
Внимание! Не стоит смешивать слишком много приправ. Слишком ядреный аромат может испортить вкус ваших огурчиков.
Малосольные в 3-х литровых банках с лимонной кислотой вместо уксуса
Если опыт консервации первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличную малосольную закуску.
Сколько ложек уксуса, соли и других специй брать:
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- зонтики укропа;
- лист хрена;
- 5 листьев смородины;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 зерен темного перца;
- 4 шт. гвоздики, корица, эстрагон;
- 2 кг зеленцов.
Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды с солью и сахаром. На дно чистой простерилизованной банки на дно поместите порванную зелень, зубчики чеснока, специи.
У зеленцов отрежьте попки. Плотно утрамбуйте до половины, присыпьте зеленью. Заполните емкость. Сверху поместите лист хрена. Горячим рассолом заполните заготовки на 5 минут.
Затем рассол сцедите, снова вскипятите и залейте еще раз, добавив в банку лимонной кислоты. Плотно закрутите крышки (или закатайте ключом). Переверните банки, оставьте на ночь под одеялом.
В каких пропорциях разводить лимонную кислоту на 1 литр?
Для применения в кулинарии большей популярностью пользуется кислота в жидкой форме, но в магазинах она продается исключительно в порошкообразном виде. Как сделать из нее 1 л концентрированного раствора.
Продукты и инвентарь:
- кислота лимонная (порошок) – 500 г;
- отфильтрованная вода – 1 л;
- тара, которая не окислится в процессе приготовления. Важно, чтобы она была стерильно чистой.
Подготовленное количество порошка требуется пересыпать в подходящую тару. В отдельной емкости довести до кипения воду. Сделать это можно на плите или в микроволновой печи. В последнем случае нужно помнить, что во время закипания жидкость способна перелиться через край. Именно по этой причине за данным процессом требуется тщательно следить.
При регулярном помешивании залить водой порошок. Ложку надо использовать пластиковую. Полученный раствор процедить через марлю и сито. Дождаться полного остывания. Перелить состав в подходящую тару. Хранить в холодильнике. По мере необходимости концентрированный раствор разбавляют водой.
Как еще получить равноценную замену эссенции
Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.
В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.
Граммы и миллилитры. Как в них не запутаться?
Мы уже знаем, что, если уксус в столовой ложке, в граммах это будет пятнадцать миллилитров. Несложно запомнить и следующее. Сколько этой кислой жидкости будет в чайной и десертной ложках. А 100 грамм уксуса — сколько это миллилитров? Ведь в различных рецептах может указываться по-разному, упоминая и граммы, и миллилитры.
Плотность уксуса составляет 1,0 г/см3, что лишь чуточку выше, нежели плотность воды (ее показатель в жидком состоянии — 1,05 г/см3). Поэтому можно сказать, что их плотности идентичны. Потому на вопрос, 100 гр — это сколько мл уксуса, допустимо ответить, что 100 г кислой жидкости будут равны ее 100 мл.
А теперь несколько слов о том, как можно разбавлять 70-процентную уксусную эссенцию. Действительно, это не так сложно сделать. Надо просто разбавить водой до того состояния, чтобы получился привычный всем уксус. Но какое соотношение в процентах должно в итоге получиться? По формуле надо вычислить, сколько взять кипяченой воды в качестве разбавителя.
Для получения пятипроцентного уксуса надо перемешать одну столовую ложку 70-процентной уксусной эссенции с четырнадцатью ложками воды (70 разделить на 5 — получится 14). То есть необходимое количество уксусной эссенции (измеряем в ложках) разделить на нужное количество уксуса, обладающего определенной концентрацией (тоже измеряется в ложках и в том же объеме).
И в заключение можно сделать вывод: знание того, сколько составляет уксус в столовой ложке в граммах, сколько эссенции можно налить в ложки, чайную, десертную и столовую, а также как разбавлять самим уксус, поможет в приготовлении большого количества разных блюд.
Принцип разведения
Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, нередко вызывают отравления и ожоговые повреждения. В связи с этим процесс разведения эссенции до требуемой концентрации важно проводить с учетом нюансов техники безопасности:
- заранее сделать достаточный запас питьевой холодной фильтрованной воды;
- исключить употребление пищи и какой-либо жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
- дозировку воды и уксуса проводить исключительно при помощи мерных стаканов, не полагаясь на столовые ложки и измерение «навскидку»;
- разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда в первую очередь наливается вода, а уже после – уксусная эссенция;
- при контакте даже капли агрессивной жидкости с кожей или слизистой глаз важно незамедлительно и обильно промыть пострадавшую зону водой;
- для хранения готового раствора понадобится свето- и воздухонепроницаемая тара, т. к. кислоте свойственно стремительное испарение.
Как еще получить равноценную замену эссенции
Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.
В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.
На одну чайную ложку лимонной кислоты потребуется:
- 9% — 14 ст. л. воды.
- 6% — 22 ст. л. жидкости.
- 5% — 29 ст. л. воды.
- 4% — 34 ст. л. жидкости.
- 3% — на 46 ст. л. воды.
А если развести 1 ст. л. лимонной кислоты двумя ст. л. воды, получится неплохой заменитель 70%-ой уксусной эссенции!
Белым вином | При готовке основных блюд вместо яблочного уксуса можно использовать белое вино. Оно даст необходимую кислоту и точно не испортит вкус. |
Столовым уксусом | Заменить в рецепте яблочный уксус столовым вполне возможно, но только следует учитывать, что концентрация продукта гораздо выше. |
Винным уксусом | Винный уксус становится достойной заменой яблочному в маринаде, разнообразных соусах. Его добавление изменяет привычные вкусы, делая их намного деликатнее. |
Домашним яблочным уксусом | Уксус из яблок многие предпочитают готовить самостоятельно. Преимущество такого способа в том, что полученный продукт не имеет консервантов, он полностью безопасен для здоровья. |
Техника безопасности
Прежде всего, стоит сказать о предостережении и мерах безопасности при контакте с уксусной кислотой. Нередки случаи ожогов и даже серьезных увечий из-за неосторожного обращения с данным средством. Поэтому следует поберечь себя и окружающих при разведении эссенции до соответствующей концентрации, и учитывать следующие рекомендации по технике безопасности:
- предварительно запастись необходимым объемом чистой отфильтрованной воды;
- в процессе приготовления данного раствора недопустимы прием пищи и напитков;
- отмерять нужное количество воды и уксуса следует только с помощью мерных стаканов, не рассчитывая на свой глаз:
- смешивание ингредиентов желательно осуществлять в стеклянной посуде, причем сначала вливается вода, и только затем – уксус;
- при попадании даже небольшого количества кислоты на кожный покров, глаза — стоит неотложно и очень хорошо промыть раздраженный участок;
- подготовить прозрачную стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой/пробкой для дальнейшего сохранения получившегося раствора.
В каких случаях необходимо разведение уксуса
Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.
Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.
Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.
Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.
Как перевести уксусную эссенцию в 9 уксус таблица
Главная » Разное » Как перевести уксусную эссенцию в 9 уксус таблица
Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции
Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции
Если в рецепте указана одна крепость (или концентрация) уксуса / уксусной эссенции, а у тебя дома есть только уксус другой концентрации, воспользуйся нашим онлайн-калькулятором.
Для примера: в рецепте предложено разбавить в 2 литрах воды 15 мл уксусной эссенции 70%. У тебя же есть яблочный 5-процентный уксус. Концентрация в 5% меньше концентрации в 70% в 14 раз. Значит, вместо 15 мл уксусной эссенции нужно взять 15*14=210 мл яблочного уксуса. Но объем воды нужно будет снизить, потому что объем жидкости в рецепте увеличился тоже в 14 раз. Это можно назвать «расчетом на глаз», поскольку нужно еще учитывать плотность раствора уксуса, плотность воды и т.д. Онлайн-калькулятор делает эти расчеты точными.
Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса
В верхней части калькулятора есть два поля, в которые нужно ввести нужную информацию.
В первом поле нужно ввести процентную концентрацию уксуса или уксусной кислоты, используемой в рецепте, и ее объем.
Во втором поле указываем только процентную концентрацию уксуса / уксусной кислоты, которой собираемся заменять исходную.
Концентрация при этом не может быть ниже 0 и выше 100%.
Объем уксуса можно указывать в мл, граммах, литрах, килограммах, чайных или столовых ложках, стаканах.
При вводе дробных чисел для разделения пользуйся точкой – «.» или запятой – «,».
Если при вводе данных допущена ошибка, поля окрашиваются в красный цвет.
Калькулятор показывает результаты в нижней части окна. Он указывает, сколько уксуса нужной концентрации и сколько воды нужно будет взять (если в первом и втором полях калькулятора указаны разные концентрации уксуса). Например, 100мл 70% уксусной эссенции состоит из 70мл чистой уксусной кислоты и 30мл воды. А 100мл 5% уксуса состоит из 5мл уксусной кислоты и 95мл воды. Если вместо уксусной эссенции в рецепте используется уксус, объем воды, указанный в рецепте, нужно уменьшить. А если уксус в рецепте заменяется уксусной эссенцией, то объем воды нужно увеличить так, чтобы не изменилось содержание воды и уксусной кислоты.
Калькулятор можно использовать и просто для перевода одной единицы измерения в другую. Например, в рецепте указан объем уксуса в граммах, а вам нужно перевести его в чайные ложки или наоборот.
Более наглядно процесс пользования калькулятором показан на картинке:
Иногда при выводе результатов можно увидеть, что сумма объемов воды и уксуса из рецепта немного не совпадают с суммой объемов используемых воды и уксуса. Это не ошибка, просто при смешивании жидкостей объем их в сумме может измениться из-за зависимости плотности раствора от его концентрации. Также стоит иметь в виду, что калькулятор рассчитывает данные, исходя из того, что температура жидкостей равна 20-ти градусам Цельсия. Но это не значит, что нужно брать уксус и воду только этой температуры.
1000.menu
Как развести уксусную эссенцию правильно
! Здравствуйте ! - это веб кафе EVLE
Сама по себе знаю, как это бывает необходимо при консервации. Столовый уксус не покупаю — в основном пользуюсь 70% уксусной эссенцией, а нужный в рецептах процент получаю по простому расчёту. Для многих, думается, это тоже будет ценной инфой.
как развести 70% уксусную эссенцию правильно:
Итак, имея под рукой только 70% уксусную эссенцию получаем необходимый нам процент — чаще всего это 6% и 9% уксус.
Расчёт элементарен. Начнем с малого:
3%-й уксус: берем одну часть 70% уксусной эссенции и разбавляем в 22 частях воды. Можно это проделать, например, взяв столовую ложку. Т.е. на 1 столовую ложку эссенции — 22 столовые ложки воды.
6%-й уксус: 1 часть 70% уксусной эссенции разбавляем в 11 частях воды. Или 1 столовая ложка эссенции на 11 столовых ложек воды.
9%:й уксус: 1 часть 70% уксусной эссенции разбавляем в 7 частях воды. Или 1 столовая ложка эссенции на 7 ложек столовых воды.
Полезные таблицы:
Вот и весь нехитрый процесс разведения 70% уксусной эссенции до нужного вам процента. Удачной и вкусной консервации!
Приятнейшего аппетита..!
Almica:
контент-ведущая блога веб кафе Эвле…
! поделитесь, пожалуйста, нашими текстами с друзьями. Спасибо !
…статьи по теме:
меточная навигация:
прозапас
almica. ru
Простые способы получить 6% уксус из 9-процентного
Уксус смело можно назвать универсальным продуктом — сфера его применения широка и разнообразна.
Но для каждого рецепта требуется своя концентрация уксусной кислоты. Для этого не обязательно иметь на кухне арсенал бутылочек с разной крепостью специи. Достаточно знать, как сделать из 9% более слабый раствор.
Способы перевода уксуса из 9% в 6%
Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.
С помощью математических расчетов
Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.
Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.
Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.
Когда известен требуемый объем конечного раствора
Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:
Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл
То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.
Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:
Когда известен изначальный объем
Например, 100 мл 9% уксуса.
В этом случае формула выглядит по-другому:
Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл
Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.
Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:
С помощью мерных ложек
Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.
В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.
Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.
Дополнительная информация! Для наилучшей ориентации в объемах следует запомнить, что
♦ в 1 чайной ложке содержится 5 мл жидкости;
♦ в 1 десертной ложке – 10 мл;
♦ в 1 столовой ложке – 15 мл.
Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.
Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.
Важно! При разведении необходимо использовать кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду.
Для чего используют 6% уксус?
Почему же в хозяйстве так часто необходим уксус именно 6-процентный? Обладая меньшей крепостью, он значительно мягче воздействует на слизистые поверхности органов пищеварения.
В качестве консерванта его добавляют в самые разнообразные заготовки на зиму. Именно такая крепость обеспечивает оптимальную кислотность для сохранности герметически закрытых продуктов.
Также востребована эта специя в кулинарии. Например, уксусом гасят соду, прежде чем добавлять ее в тесто для выпечки.
Незаменим 6% уксус и при приготовлении различных овощных салатов, так как способен придавать блюдам пикантную остроту, без изменения вкусовых качеств основных ингредиентов.
Именно эта концентрация специи чаще всего применяется при мариновании мяса для шашлыка и барбекю.
Кроме того, 6% уксус – одно из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуют использовать для снижения высокой температуры тела.
Несмотря на то, что намного проще заменить 6 процентный столовый уксус тем же 9%, лучше придерживаться крепости, указанной в рецепте.
Советуем почитать: ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса
Ведь, в зависимости от концентрации содержащейся в приправе кислоты, рассчитывается количество остальных ингредиентов. И при несоблюдении пропорций блюдо может потерять не только свою «изюминку», но и весь вкус.
А при применения уксуса в качестве лекарственного средства увеличение его концентрации вместо пользы может нанести вред.
uksusinfo.ru
Как из 9 уксуса сделать 70
1883 просмотров Еда
С давних пор известна человеку уксусная кислота. Сначала ее добывали естественным путем, в процессе закисания виноградных вин и растительных соков, а с конца XIX в. начали синтезировать искусственно.
Столовый уксус – это уксусная кислота, разведенная в воде. Очень часто его применяют в кулинарии для приготовления маринадов, консервирования, придания пикантности соусам и различным заправкам, а также для разрыхления теста.
Нам понадобится
70%-ая эссенция, вода.
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Разумеется, в продуктовых магазинах в наши дни вы сможете купить уже готовый синтетический уксус 3%, 6% и 9%, но можно найти и 70%-ую натуральную уксусную эссенцию.
Выбор очевиден — отдайте свое предпочтение эссенции. Выпускается она в бутылочках по 200 мл. Таким образом, вы защитите себя от подделок и сможете сделать качественный уксус из кислоты в домашних условиях и в нужных количествах.
Шаг 2
Добавьте в уксусную эссенцию воды. Для этого воспользуйтесь стандартной формулой: исходную концентрацию поделите на требуемую. Так, вы узнаете количество долей раствора, причем одна доля будет приходиться на эссенцию, все остальные – на воду.
К примеру, вы желаете получить 9%-ый уксус для маринада. Поделим 70 на 9, округлив результат в большую сторону. Получилось 8. Поэтому, чтобы нам сделать уксус нужной консистенции, на 1 долю эссенции мы возьмем 7 долей воды.
Шаг 3
Если у вас в распоряжении имеется уксус одной концентрации, а вам нужен раствор совершенно другой крепости, определите целое количество долей раствора, как описано в пункте 2. и умножьте на объем.
К примеру, по рецепту требуется 5 мл 70%-ой уксусной эссенции, а в наличии у вас лишь 3%-ый уксус. Долей в растворе – 23. Соответственно, потребуется 5х23 = 115 мл 3%-го уксуса.
Шаг 4
Вы можете приготовить особый ароматный уксус по рецептам приведенным ниже. Все пропорции рассчитаны на 1 л 9%-го уксуса. После того как раствор настоится, нужно будет его процедить и разлить в герметично закупоренные бутылки, которые следует хранить в прохладном, темном месте.
Уксус на чесноке
Мелко порубите (разомните в ступке) три зубчика чеснока. Полученную кашицу залейте уксусом и оставьте настаиваться на 5 – 10 дн.
Луковый уксус
Порежьте луковицу средней величины и настаивайте ее в уксусе до 14 суток. В итоге получится великолепная заливка для сельди.
Уксус на кореньях
Мелко нарежьте корень петрушки, пастернака и сельдерея. Настаивайте смесь на уксусе на 2 недели.
Поделитесь, пожалуйста:
find-the-answer. ru
У меня 70% уксусная эссенция. Мне нужно сделать 200 мл 9 % уксуса. Как разбавить?
У меня 90% эссенция 200 мл 9% примерно 300 гр воды
Берите 26 мл эсенции и добавьте воды 174 мл
примерно 12,6 млл пропорция 70*18/100
рецепт 9% уксуса— 1 ст. л. 70% эсенции, добавить 7 ст. л. воды = 100 МЛ. столового уксуса !
Уксуса в столовой ложке 15 мг. Поэтому для стакана (200 мл) 9% уксуса нужно 2 столовые ложки эссенции.
Только что сама разводила. . Пропорция: на 1 чайную ложку — 7 столовых ложек холодной кипяченной воды.
touch.otvet.mail.ru
Чайники для удаления накипи естественным путем: лучшие средства для дома С помощью наших бытовых средств вы сможете легко очистить чайники от накипи и вернуть им блеск.
Обызвествленный чайник – что с ним не так?
Известковые отложения увеличивают потребление энергии и являются идеальной средой для размножения бактерий. (Фото: © Утопия)
Известь является естественным соединением водопроводной воды. Концентрация зависит от региона и источника воды. Когда вы нагреваете воду в чайнике, на поверхности начинает образовываться известь.
Когда чайник покроется слоем известкового налета, пришло время очистить его от накипи. Почему? Потому что для нагрева воды требуется больше энергии. Это также означает, что для кипячения воды требуется больше времени. Известковые отложения также могут стать питательной средой для бактерий. И давайте посмотрим правде в глаза: кому нравится видеть, как хлопья лайма плавают в их чае?
Читайте дальше: Экономия энергии: 10 способов сэкономить электроэнергию
Как очистить чайник от накипи уксусом
К счастью, вы можете легко растворить накипь с помощью уксуса. Это недорого и, вероятно, у вас уже есть это под рукой. Это означает, что вам не нужно будет покупать какие-либо дорогостоящие специальные средства для очистки чайника от накипи.
Инструкции:
- Наполните чайник примерно 500 мл (2 чашки) воды и добавьте 30 мл (2 столовые ложки) концентрированной уксусной эссенции или 150 мл (5 унций) белого уксуса*.
- Дайте чайнику закипеть. Держитесь подальше от чайника, так как пары уксуса могут быть довольно резкими и раздражать глаза и слизистые оболочки при прямом контакте. Откройте окно, чтобы пары быстрее рассеялись.
- Дайте чайнику отмокнуть примерно полчаса, чтобы известковый налет успел раствориться.
- Опорожните чайник и вскипятите в нем новую воду, чтобы смыть уксус.
*Основное различие между бытовым уксусом и концентрированной уксусной эссенцией заключается в содержании уксусной кислоты. Для бытового уксуса это около 5% по объему. Для концентрированной уксусной эссенции она обычно больше похожа на 25%. Если под рукой нет концентрированного средства, просто добавьте в чайник еще немного хозяйственного уксуса. Например, 30 мл 25-процентного кислого уксуса составляют примерно 150 мл (5 унций) 5-процентного кислого уксуса.
Удаление накипи с чайника лимонной кислотой
Вы также можете удалить накипь с чайника лимонной кислотой. Однако ни в коем случае нельзя нагревать лимонную кислоту в чайнике! При нагревании лимонная кислота реагирует с известью с образованием цитрата кальция. Это вещество похоже на известковые отложения, но удалить его еще труднее.
Инструкции:
- Налейте в чайник примерно 500 мл (2 чашки) холодной воды
- Добавить 1 столовую ложку порошкообразной лимонной кислоты.
- Дайте раствору пропитаться в чайнике примерно 45 минут.
- Дважды промойте чайник холодной водой.
Эта статья была переведена с немецкого на английский язык. Вы можете просмотреть оригинал здесь: Wasserkocher entkalken mit Hausmitteln – so geht’s
** Ссылки на магазины, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: Если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia. org, потому что мы будем получать небольшая часть выручки от продаж. Больше информации.
Нравится ли вам этот пост?
Большое спасибо за голосование!
Теги: Энергия очистки Практические советы
Австралийские кулинарные измерения
преобразований рецептов из Австралии и Северной Америки. Удобные таблицы для измерения сухих и жидких ингредиентов, объяснения австралийских и американских кулинарных терминов, температуры в духовке, австралийские и американские общие термины для ингредиентов.
Где бы вы ни жили, вы можете использовать наши рецепты с помощью наших простых в использовании преобразований для всех ваших кулинарных потребностей. Эти преобразования являются приблизительными. Разница между точным и приблизительным преобразованием жидких и сухих порций составляет всего одну или две чайные ложки и не должна оказывать заметного влияния на результаты приготовления.
Примечания по мерному оборудованию
Разница между мерными стаканчиками на международном уровне минимальна в пределах 2-3 чайных ложек. (Для справки: 1 австралийский мерный стакан вмещает примерно 250 мл.)
Самый точный способ измерения сухих ингредиентов — взвесить их. При измерении жидкостей используйте прозрачный стеклянный или пластиковый кувшин с метрической маркировкой.
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 20 мл.
ПРИМЕЧАНИЕ: В Новую Зеландию, Канаду, США и Великобританию ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ОБЪЕМОМ 15 мл.
Все размеры чашек и ложек совпадают.
Мерные чашки и ложки
В Австралии мерные чашки имеют несколько иной размер, чем их аналоги в Северной Америке. Вот удобная диаграмма, которая поможет преобразовать между различными измеряемыми величинами.
Американский | Австралийский |
---|---|
1 чашка | 1 чашка плюс 2 столовые ложки |
1 чайная ложка | 5 миллилитров |
1 столовая ложка | 1 столовая ложка плюс 1 1/2 чайной ложки |
1 столовая ложка | 20 миллилитров |
1 чашка | 250 миллилитров |
Сухие мерки
Метрическая система | Имперский |
---|---|
15 г | 1/2 унции |
30 г | 1 унция |
60 г | 2 унции |
100 г | 3 1/2 унции |
124 г | 4 унции |
155 г | 5 унций |
220 г | 7 унций |
250 г | 1/2 фунта |
280 г | 9 унций |
315 г | 10 унций |
345 г | 11 унций |
375 г | 12 унций |
440 г | 14 унций |
500 г | 16 унций (1 фунт) |
1 кг | 32 унции (2 фунта) |
Меры для жидкостей
Метрическая система | Имперский |
---|---|
30 мл | 1 унция жидкости |
100 мл | 3 унции жидкости |
125 мл | 4 унции жидкости |
150 мл | 5 жидких унций (1/4 пинты) |
150 мл | 1 жабра |
185 мл | 6 унций жидкости |
250 мл | 8 унций жидкости |
300 мл | 10 унций жидкости |
300 мл | 1/2 пинты |
500 мл | 16 унций жидкости |
600 мл | Одна пинта |
750 мл | 24 унции жидкости |
1000 мл | 32 унции жидкости |
1 литр | 1 3/4 пинты |
1200 мл | Одна кварта (галлон) |
1
Условия использования ингредиентов
Австралийский | Американский |
---|---|
Баклажан | Баклажан |
Рашеры для бекона | Канадский бекон |
Печенье | Печенье |
Вареная птица | Тушеная птица |
Бобы | Фасоль Фава |
Смесь для торта | Тесто для торта |
Сахарная пудра | мелкий сахар |
Палочка сельдерея | Стебель сельдерея |
Сосиски чиполата | мини сосиски |
Кукурузная мука | Кукурузный крахмал |
Кабачок | Цуккини |
Чипсы | Жареный картофель по-французски |
Касторовый сахар | Супертонкий сахар |
Стручковый перец | Сладкий или болгарский перец |
Копфа 2 | Кокосовое масло |
Кукурузная мука | Кукурузный крахмал |
Демерара сахар | Светло-коричневый сахар |
Кокосовая стружка | Кокосовая стружка |
печенье для пищеварения | аналог крекеров Graham 3 |
Двойной крем | Взбитые сливки |
Эссенция | Экстракт |
Жиры | Укорочение |
Миндальные хлопья | Миндаль дробленый |
Мука (обычная) | Мука универсального назначения |
Мука (самоподнимающаяся) | Самоподнимающаяся мука |
Мука (из цельнозерновой муки) | Цельнозерновая мука |
Сахарная глазурь | Сахарная пудра |
Желатин | Желатин без вкуса |
Топленое масло | Топлёное масло |
Остекление | Засахаренный |
Глянцевая вишня | Вишня мараскино |
Золотой сироп 4 | Темный кукурузный сироп |
Глазурь | Глазурь |
Джем | Пресервы |
Королевские креветки | Гигантские креветки |
Маленькие мальчики | Коктейль винный/франкфуртский |
Фарш/фарш | Говяжий фарш |
Орех сливочный | Сливочное масло |
Лапа Лапа | Папайя |
Креветки | Креветка |
Печенье Ратафия | Печенье со вкусом миндаля |
Жареный картофель | Картофель, обжаренный в духовке |
Рокдыня | Канталупа |
Лук-шалот | Зеленый лук |
Сахар | Сахарный песок |
Форма для швейцарских рулетов | Форма для рулета с желе |
Бульонные кубики | Бульонные кубики |
Бекон с полосками | Ломтики бекона |
Султанас | Золотой изюм без косточек |
Сахарная пудра | Кондитерские изделия Сахар |
Булочка | Песочное печенье |
Самоподнимающаяся мука | Мука универсальная, включая разрыхлитель |
Один кремовый | светло-кремовый |
Мягкий коричневый сахар | Светло-коричневый сахар |
Зеленый лук | Зеленый лук или зеленый лук |
Тушеный стейк | Тушение говядины |
Изюм без косточек | Изюм без косточек |
Султанас | Белый изюм без косточек |
Патока 5 | Меласса |
Масло сливочное несоленое | Масло сладкое |
6
Нечетные меры
Срок | Перевод |
---|---|
10 яиц | 1 фунт |
щепотка перца | 3 хороших коктейля |
4 стакана муки | 1 фунт |
4 столовые ложки жидкости | 1/4 стакана |
1 пластина | 1/2 стакана |
2 пластины | 1 стакан жидкости |
2 пластины | 1/2 пинты |
4 пластины | 1 пинта |
2 пинты | 1 кварта |
4 столовые ложки жидкости | 1/4 стакана |
1 четная чашка сливочного масла | 1/2 фунта |
1 чайная ложка сливочного масла с горкой | 2 унции |
2 стакана сахарного песка | 1 фунт |
2 1/2 стакана сахарной пудры | 1 фунт |
1 пинта жидкости | 1 фунт |
1 ложка | ложка с горкой |
1/2 ложки | ложка уровня |
Преобразование температуры
Обратитесь к нашей Таблице метрического преобразования для получения более подробных метрических преобразований, включая стандартные температуры печи.
Ссылка | по Цельсию | |
---|---|---|
Очень крутая духовка | 225°-250° | 107°-121° |
Холодильная печь | 275°-300° | 135°-149° |
Очень умеренная духовка | 325° | 163° |
Умеренная печь | 350°-375° | 177°-191° |
Умеренно горячая духовка | 400° | 205° |
Горячая печь | 425°-450° | 218°-233° |
Очень горячая духовка | 475° | 246° |
Кухонное оборудование
Австралийский | Американский |
---|---|
Противень или противень | Форма для печенья |
Чемодан | Форма для пирога |
Сковорода | Сковородка |
Ремень | Сковорода |
Решетка | Измельчение |
Пергаментная бумага | Вощеная бумага |
Гриль | Бройл |
Кишка | Чистый |
Месить | Удар вниз |
Олово Ламингтон | Форма для выпечки 13 x 9 x 2 дюйма |
Большая кастрюля | Жаровня или аналогичная |
Фарш | Шлифовать |
Полиэтилен | Пластиковая упаковка |
Салфетка для пудинга | Марля |
Олово для колец | Поддон для пробирок |
Форма для запекания | Жаровня с решеткой |
Формы для бутербродов | Круглые противни |
Сито | Просеять |
Сотейник или кастрюля | Чайник |
Венчик | Взбивание/взбивание |
Чашки для пирожков | Бумажные держатели для кексов |
Жиронепроницаемая бумага | Вощеная бумага |
Чайное полотенце | Кухонное полотенце |
Дополнительные кухонные помощники
Скудные = неполная мера
Салфетка = тонкая шерстяная ткань
Жиры, сало, сало и т. д. можно заменить выбранным вами маслом
Очищенный жир = Растопите жир, затем добавьте сырой картофель, нарезанный ломтиками в четверть дюйма, и дайте жиру постепенно нагреться. Когда жир перестанет пузыриться, а картофель подрумянится, процедить жир через двойную марлю в кастрюлю для использования. Картофель впитает жирные запахи и осадок.
Все температуры печи основаны на стандартной дровяной печи, газовой печи и электрической печи.
Второй бульон = Изготовлен из мяса и костей, оставшихся после процеживания первого бульона. Добавляются пресная вода и овощи.
Мука = Если не указано иное, «мука» относится к обычной муке.
Красный или зеленый перец = стручковый перец
Сотейник = большая посуда типа сковороды с крышкой, используемая для тушеных блюд и запеканок Вы можете добавлять в пищу цельные специи и травы, не процеживая их перед подачей на стол.
Количество для общественного питания
Три кварты молока — это обычная порция послеобеденного чая на 100 человек.
Обычно одного фунта сахара достаточно для ста человек.
Одного литра мороженого хватит на 18 маленьких тарелок.
Одного литра пудинга или желе достаточно для 12 небольших порций на вечеринке.
Одна буханка хлеба будет разрезана на 36 ломтиков, из которых получится 18 бутербродов, из которых получится 72 маленьких.
Полфунта сливочного масла достаточно, чтобы намазать буханку хлеба для бутербродов или шесть дюжин булочек.
Три фунта коктейльных франкфуртов на 40 человек
Неточности и пояснения
Уровень чайной ложки = Проведите ножом по краям.
Капельное тесто = одна мера жидкости на две меры муки.
Тугое тесто = одна мера жидкости на три меры муки.
Приготовление Жарка = Обжаривание поверхности рыбы или мяса интенсивным жаром от огня с последующим уменьшением нагрева до готовности пищи.
Температура от 375 до 400 градусов по Фаренгейту. Например, «довести духовку до температуры»
Жиры или масла для жарки должны быть достаточно горячими, чтобы продукты не впитывали масла.
Жарка = приготовление во фритюре
Варка = приготовление при 160-180 градусах по Фаренгейту
Тушение = приготовление при 186 градусах по Фаренгейту
Тушение = приготовление пищи в медленном духовом шкафу с влагой, окружающей пищу на сковороде.
Приготовление на медленном огне = приготовление пищи в воде ниже точки кипения или около 185 градусов по Фаренгейту
Молоко стерилизуется при температуре 212 градусов по Фаренгейту, выдерживая эту температуру в течение получаса.
Молоко пастеризуют при температуре 165 градусов по Фаренгейту, выдерживая при этой температуре двадцать минут.
Молоко обваривается при температуре 196 градусов по Фаренгейту в пароварке.
Молоко кипит при температуре 214 градусов по Фаренгейту
«Сиднейский оперный театр на закате» Гпетерсвальда — собственная работа. Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons — ссылка ↩
.
Copha в основном используется для изготовления шоколадных кондитерских изделий, но его можно найти в различных продуктах.