3 уксус из 9 как сделать: Как развести 9 процентный уксус до 3 и 6 процентов?
Применение уксуса на даче в огороде, саду и дома — все его свойства | Своими руками
Содержание ✓
- ✓ Полезных свойств уксуса не перечесть
- ✓ Рецептурные тонкости
- ✓ УКСУС ОТ СОРНЯКОВ
- ✓ ПОДКОРМКИ УКСУСОМ
- ✓ ДЛЯ МАРИНАДА
- ✓ В пропорции 1:1
- ✓ УКСУС ИЗ ЯБЛОК, ХЛЕБА И МЕДА
- ✓ УКСУС КАК СТИМУЛЯТОР
- ✓ ЛОВУШКИ ИЗ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
НА ЛЮБОМ ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ НАЙДЕТСЯ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЫКНОВЕННОМУ УКСУСУ. ЭТОТ КОПЕЕЧНЫЙ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗЛОСТНЫХ СОРНЯКОВ,
А КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ ОН БЕЗОПАСНЫМ СПОСОБОМ ЗАЩИТИТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ – ДА К ТОМУ ЖЕ СОСЛУЖИТ ДОБРУЮ СЛУЖБУ В РУТИННЫХ ДАЧНЫХ ДЕЛАХ. ТАК КАК НАСЧЕТ ТОГО, ЧТОБЫ В НОВОМ СЕЗОНЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕДЛАГАЕМЫМИ УКСУСНЫМИ РЕЦЕПТАМИ?
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Полезных свойств уксуса не перечесть
Некоторые дачники, заходя в садовый торговый центр и не обращая внимания на ценники, доверху наполняют свою корзину разнообразными фунгицидами, инсектицидами и гербицидами. А что делать остальным покупателям, которые по причине своего скромного дохода порой вынуждены отказывать себе в покупке таких необходимых, но довольно дорогих препаратов? Перед поездкой на дачу им всего лишь нужно заглянуть в соседний продовольственный магазин и купить там бутылку дешевого столового уксуса.
Возможно, многие удивятся, узнав, что обычный уксус, который все мы привыкли видеть у себя на кухне, может пригодиться также и на любом дачном участке. Но это правда, ведь он способен выступить как инсектицид и побороть разнообразных садовых и огородных вредителей. Кроме того, он выполнит и роль мощного фунгицида, защитив культурные насаждения от грибковых инфекций. К тому же при использовании уксуса в саду вы экономите на покупке новомодных гербицидов — действенных, но влетающих в копеечку препаратов, предназначенных для уничтожения сорной растительности.
И это далеко не все прикладные свойства уксуса.
Впервые я услышала о них от своей знакомой, которая посоветовала мне обрызгать уксусным раствором капусту для избавления растений от гусениц. Эффективность такого простого средства меня несказанно порадовала, и новые эксперименты на своем огороде и в саду я стала проводить уже самостоятельно. Секретами успешных результатов с удовольствием поделюсь с читателями.
Читайте также: Генеральная уборка в парнике и теплице: что и как
Рецептурные тонкости
Сразу уточню: уксусом я буду называть в основном 9%-ный столовый уксус. (Если для рецептов, которые опишу ниже, понадобится другая концентрация рассматриваемого продукта, обязательно внесу уточнения.) И весной, и летом в борьбе с различными садовыми и огородными вредителями он показывает себя как многоцелевое средство.
С помощью раствора, приготовленного из 10л воды, 100 мл уксуса и 200 г горчичного порошка, я без труда избавляюсь от взрослых особей и личинок колорадских жуков, обосновавшихся на кустах картофеля и баклажанов. Если же замечаю тлю на кустарниках, деревьях или овощных культурах, то в 10 л воды развожу 10 ст. л. уксуса и обрабатываю пораженные растения из опрыскивателя. Уксус оказывается эффективен в борьбе и с такими злостными вредителями, как муравьи. Если вдруг вижу, что эти насекомые разбили у меня в саду ьили огороде свои лагерь поливаю муравейник раствором столового уксуса, смешанного с водой в равных пропорциях.
Поскольку кислая среда губительна для возбудителей некоторых грибных заболеваний растений, обыкновенный уксус каждое лето помогает мне экономить и на покупке дорогостоящих фунгицидов.
Раствор, приготовленный из 10 л воды и 8 ст. л. уксуса, и профилактически, и лечебным образом действует против таких напастей, как фитофтороз томатов, мучнистая роса кустарников, огурцов и кабачков, черная пятнистость роз и парша плодовых культур.
В целях профилактики растения обрабатываю с интервалом в 12—14 дней, а для лечения этих недугов интервал сокращаю до 5 —7 суток, но стараюсь избегать применения уксусного снадобья, когда растения цветут. Для борьбы с крестоцветной блошкой, бабочками и гусеницами капустной совки и капустной белянки использую уже 70%-ную уксусную кислоту, 2 ст. л. которой растворяю в 8 л воды и сразу же обрабатываю таким раствором капусту, редис, дайкон, редьку или другую культуру, пострадавшую от нашествия этих вредителей.
Читайте также: Полезные советы и идеи для дачи и дома своими руками – сборник 93
УКСУС ОТ СОРНЯКОВ
Для любого дачника на протяжении каждого сезона одной из самых актуальных остается проблема борьбы с сорняками. Чтобы не утомлять себя бесконечной прополкой, можно воспользоваться магазинными гербицидами, но многие отказывают себе в покупке подобных препаратов по причине их довольно высокой стоимости. Альтернативой этим химикатам может стать экономичный самодельный гербицид на основе уксуса, который не менее результативно поможет уничтожить сорную растительность в нежелательных местах. Для его приготовления я довожу до кипения 1 л воды, затем снимаю емкость с огня, добавляю в нее 5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. поваренной соли и 1 ст. л. Жидкого мыла.
Содержимое тщательно перемешиваю, немного остужаю, переливаю в пульверизатор и из него опрыскиваю сорняки, которые уже через несколько дней после обработки начинают засыхать, а затем полностью отмирают. Этой смесью пользуюсь осторожно, избегая ее попадания на культурные растения, и при необходимости заменяю пульверизатор маленькой лейкой.
НА ЗАМЕТКУ
Не стоит забывать, что уксус – это кислота, и, работая с этим продуктом (особенно с 70%-ным раствором уксусной кислоты), необходимо соблюдать меры предосторожности – надевать перчатки и при обработке растений из опрыскивателя защищать лицо очками и марлевой повязкой.
ПОДКОРМКИ УКСУСОМ
На участках с нейтральным и щелочным типами почв уксус придется кстати при подкормке некоторых декоративных растений. К любителям «кисленького» относятся такие культуры, как азалия, вереск, гортензия, гардения, люпин, ландыш, бадан, живучка ползучая, золотарник и др. Чтобы цвели они более пышно и продолжительно, примерно за месяц — до бутонизации имеет смысл начать подкармливать их раствором уксуса (7 — 8 ст. л. на 10 л воды). Такие подкормки проводят каждые 7 — 10 дней, а когда распустятся первые цветки, уксус из рациона растений убирают.
Впрочем, во время цветения этих и остальных цветочных культур столовый уксус можно использовать по другому назначению — сохранять жизнь срезанным цветам на протяжении более длительного времени. Для этого в вазу с водой, где стоит букет, нужно добавить уксус из расчета 2 ст. л. на 1 л воды.
Кстати, при помощи этого кухонного продукта легко определить степень кислотности почвы 20 — 30 см надо взять горсть земли, положить ее на пленку или дощечку, а затем полить сверху уксусом. Если масса начнет шипеть и пениться — в распоряжении дачника щелочная почва; еле слышное шипение и небольшие пузырьки укажут на нейтральный тип почвы, а отсутствие какой-либо реакции «порадует» обладателя кислого грунта (для надежности можно посыпать другую горсть влажной земли пищевой содой, что приведет к образованию пены). Пусть подобный эксперимент и не даст точных показателей, зато он укажет садоводу дальнейший план действий.
От котов и мошкары
Уксусу я нахожу и другое дачное применение — необычное, но весьма полезное. Уезжая на дачу, мы берем с собой нашего кота. Отдых на природе всегда вызывал у нашего пушистого питомца массу восторга, а вот мне его
ДЛЯ МАРИНАДА
Летом использую уксус для приготовления сочного, мягкого шашлыка, который я перед жаркой замачиваю в подкисленной воде (2 части воды и 1 часть уксуса – лучше яблочного) с добавлением разнообразных приправ. прогулки на свежем воздухе частенько добавляли проблем: он то и дело норовил устроиться отдыхать на грядке с молодыми всходами овощей, а для своих «грязных дел» нередко выбирал детскую песочницу. Решить эту проблему помог все тот же уксус. Теперь по приезде на дачу опрыскиваю им края его излюбленных грядок и бортики песочницы, и кот обходит стороной «запретную зону». Если прошел дождь, процедуру повторяю.
На протяжении каждого дачного сезона всем нам портят отдых на природе комары и мошки, от которых многие защищаются далеко не дешевыми спреями и пенками. Я же освободила себя от таких трат и последние несколько лет использую более экономичный самодельный эликсир, который надежно отпугивает этих кровососущих насекомых. Для этого в стеклянную банку помещаю по 3 ст. л. сухой измельченной травы перечной мяты и розмарина, заливаю сырье 0,5 л яблочного уксуса и выдерживаю под капроновой крышкой в шкафу в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая содержимое.
По истечении этого времени процеживаю настой и ставлю в холодильник. Перед использованием отливаю в стакан немного настоя, разбавляю его наполовину чистой водой, ватным тампоном наношу раствор на открытые участки тела и несколько часов спокойно нахожусь на улице, не боясь укусов комаров и мошек. Если забываю воспользоваться этим средством, и насекомое все-таки успевает меня укусить, то зуд от укуса снимаю все тем же яблочным уксусом, протирая им больное место.
В теплое время года в дачном доме всегда было много мух; иногда на веранде появлялись и муравьи. Чтобы выпроводить этих непрошеных гостей из жилого помещения, стала регулярно летом протирать мебель, оконные рамы и дверные проемы раствором уксуса и воды (1:1). Характерный запах быстро исчезает и для человека становится неуловимым, а вот насекомых остатки уксуса на поверхностях заставляют убраться подальше от дома.
В пропорции 1:1
Столовый уксус, наполовину разбавленный водой, выручает меня и в других работах, которые приходится регулярно проводить на дачном участке. С помощью такого раствора я без труда удаляю слизь, образующуюся на стенках нашего бассейна, очищаю и дезинфицирую садовый инвентарь, а также использую его, чтобы прочистить опрыскиватель после обработки растений химикатами или иными растворами. А неразбавленным подогретым уксусом я с легкостью спасаю кисточки от засохшей краски. Для этого я просто замачиваю кисти в горячем уксусе на полчаса, а потом промываю их сначала в мыльной, а затем в чистой воде — после такой процедуры кисти выглядят как новые.
В отсутствие водопровода и проточной горячей воды в нашем дачном домике уксусом можно мыть грязную посуду. Для того чтобы хорошо отмыть посуду
От жирного налета, я смачиваю губку в растворе уксуса, приготовленного из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. А если мне требуется очистить кастрюлю или сковороду от остатков пригоревшей еды, то Наливаю в такую емкость раствор уксуса (1:1) и кипячу его 7—10 минут, после чего без проблем удаляю налет.
Читайте также: Яблочный уксус своими руками + его полезные свойства
УКСУС ИЗ ЯБЛОК, ХЛЕБА И МЕДА
Открыв полезные свойства уксуса, я стала готовить такой продукт самостоятельно и еще больше минимизирую свои денежные расходы. На моем участке растут и ежегодно одаривают меня урожаем несколько прекрасных яблонь. Для приготовления уксуса беру 1,5 кг яблок, 2 л воды, 50 —60 г ржаного хлеба и 150 г меда.
Яблоки мою и вместе с кожурой и сердцевиной натираю на крупной терке. Складываю их в стеклянную или эмалированную тару и заливаю 2 л холодной кипяченой воды. Добавляю в емкость ржаной хлеб, мед и все тщательно перемешиваю. Посуду накрываю марлей и оставляю в теплом помещении для сбраживания. Содержимое периодически помешиваю, а через 10—12 дней процеживаю его в другую емкость и оставляю настаиваться под марлей еще на 1 — 1,5 месяца. Готовый уксус, у которого исчезает резкий неприятный запах и появляется изумительный яблочный аромат, еще раз процеживаю, разливаю в стеклянные бутылки или банки, плотно их закрываю и храню в темном месте при температуре + 6…+ 15°С.
УКСУС КАК СТИМУЛЯТОР
Мало кто знает, что обыкновенный столовый уксус можно применять в качестве эффективного стимулятора роста для обработки семян перед посевом. Для этой цели необходимо приготовить 0,1%-ный раствор уксуса (1 часть 9%-ного уксуса на 9 частей воды), смочить в нем отрезок марли или хлопчатобумажной ткани и завернуть в него семена. Туговсхожие семена (петрушка, укроп, пастернак, морковь и т. п.) я замачиваю в течение 2 суток; посадочный материал томатов, перца и баклажанов – не более суток; огурцы, кабачки и тыквы – не более 7-8 часов. После этого семена слегка просушиваю и высеваю на рассаду или в открытый грунт. При таком подходе крепкие, дружные всходы появляются в два раза быстрее.
Слабый уксусный раствор помогает мне быстро удалить с ладоней и пальцев пятна, образовавшиеся после сбора ягод или чистки овощей.
К тому же на моих руках и стопах после активной дачной деятельности иногда появляются болезненные трещины. Быстро заживить их помогает любой питательный крем, смешанный в равных пропорциях с натуральным яблочным уксусом. Такой традиционно кухонный продукт выручает и при болях в мышцах, которые нередко доставляют неудобства после садово-огородных работ. На больное место на полчаса накладываю компресс на основе неразбавленного натурального яблочного уксуса либо раствора столового уксуса, приготовленного из расчета 2-3 ст. л. на стакан воды.
ЛОВУШКИ ИЗ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
Чтобы защитить свой фруктовый сад от летающих вредителей, таких как плодожорка, медяница, яблонная и вишневая моль, боярышница и листовертка, ранней весной в кроне каждого дерева подвешиваю по 2-3 емкости (обрезанные пластиковые бутылки, ведерки из-под майонеза или мороженого) с ароматной жидкостью, которую готовлю из 2 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Хитрая приманка своим запахом привлекает бабочек этих насекомых – попытавшись отведать угощения, они неминуемо в нем тонут.
Раз в 10-14 дней процеживаю содержимое ловушек, извлекая из него несметное количество погибших вредителей, доливаю в забродивший раствор свежую смесь воды и уксуса и снова возвращаю емкость на свое место. Процедуру эту повторяю на протяжении всего сезона, освобождая свой сад от применения инсектицидов химического происхождения.
Оценив действие уксусных ловушек в своем саду, стала использовать их в доме, если вдруг замечаю присутствие надоедливых плодовых мошек. Для этой цели наливаю в банку или стакан немного чистого яблочного уксуса, покрываю горлышко емкости пищевой пленкой и в ней маникюрными ножничками проделываю пару небольших отверстий диаметром около 0,5 см. Мошки, учуяв аромат «сладенького», забираются внутрь ловушки, а вот выбраться из нее они уже не в состоянии.
© Автор: Ирина Кудрина, замечательный автор
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
17 способов применить в быту обычный уксус
1 Помыть плитку в ванной
Так или иначе мыльный налет остается на поверхности, которая постоянно соприкасается с водой. Крепкий уксусный раствор поможет справиться с ним, а также известковым налетом. А еще такой состав работает как природная антибактериальная защита.
Фото: Instagram remontmc
Сделайте уксусный раствор, и плитка снова будет блестеть
2 Промыть посудомойку или стиральную машину
Этот способ поможет избавить технику от накипи — залейте несколько ложек в диспенсер для моющего средства и «прогоните» машину вхолостую. Повторяйте процедуру хотя бы раз в 4-6 месяцев.
Фото: Instagram modus_mebel
Для долговременной работы важно чистить технику от накипи и извести
Кстати, накипь бывает еще в утюгах, и уксус тоже поможет с ней справиться.
3 Продлить жизнь срезанным цветам
Скорее всего, вы знаете несколько способов сделать это — добавить в воду аспирин или положить железную монетку. А добавить в вазу с водой уксус — еще один «народный» рецепт. Туда же насыпьте ложку сахара, вместе они дадут лучший эффект.
Фото: Instagram _roza_mimoza_otzivi
Чтобы букет подольше выглядел свежим, используйте уксус
4 Помыть посуду в посудомойке
Используйте чудо-жидкость как средство для полоскания, чтобы ваши бокалы, стаканы или тарелки блестели.
Фото: Instagram happy64sqm
Уксус поможет помыть посуду
Фото: Instagram happy64sqm
И саму посудомойку
5 Вывести сложные пятна
Кетчуп, шоколад, желтые пятна на футболках и майках — то, что не так уж просто отстирать обычным порошком. Налейте на загрязнение немного уксуса, и оставьте на час.
Фото: Unsplash
6 Вернуть белизну
Когда вещи потеряли ярко-белый цвет, используйте уже известный вам кислотный состав.
Внимание: не добавляйте его в хлорный отбеливатель, это опасно.
7 Освежить вещи
Если вы оставили влажные вещи в корзине или по какой-то причине забыли разобрать стиральную машину после стирки, смешайте воду с уксусом и прогоните машину на режиме полоскания. Запах сырости исчезнет.
Фото: Puxabay
Уксус избавляет вещи от неприятного запаха
8 Смягчить белье
Если по каким-то причинам у вас не оказалось под рукой ополаскивателя, или вы против фабричных ароматизированных составов, используйте уксусный раствор (смешайте его с водой и запустите полоскание после стирки).
Фото: Paxabay
С помощью уксуса не сложно смягчить белье
9 Очистить кофеварку
Здесь принцип тот же, что с посудомоечной и стиральной машиной. Залейте разведенный уксус и прогоните устройство.
Фото: Unsplash
Почистите кофеварку с помощью уксуса
10 И стальную посуду
Для этого используйте в паре с уксусом соду. Так можно избавиться от застарелой копоти и жира.
Фото: Instagram bibihousem
Чистите кастрюли регулярно, чтобы они всегда были как новые
11 Прочистить засоры в трубах
И здесь тоже работает пара сода + уксус. Насыпьте столовую ложку соды в сток и залейте жидкостью. После пустите горячую воду.
Фото: Pixabay
С помощью уксуса и соды легко избавиться от засоров
12 Помыть микроволновку
Налейте немного кислой жидкости в стакан или миску и подогрейте — после старая грязь легко отойдет от стенок.
13 Убрать заломы на одежде
Чтобы разгладить заломы, смочите марлю в уксусном растворе и положите между утюгом и тканью. А после погладьте вещь на обычном режиме.
Фото: Unsplash
Гладить одежду будет проще
14 Избавиться от клочков волос и шерсти в стоках
Они неизбежно остаются в стоках и трубах стиральной машинки, промывка пустой техники поможет избавиться от клочков.
Фото: Unsplash
Запустите промывку стиральной машины без вещей, чтобы избавиться от грязи в стоках
15 Убрать запах сигарет и дыма
Если вы находились в комнате или заведении, где курят, ваша одежда точно пропахла. Нос некурящего человека очень хорошо чувствует этот неприятный шлейф. Прополощите одежду с уксусным раствором, чтобы избавиться от запаха.
Фото: Unsplash
К шерсти запахи особенно «прилипают». Избавиться от них поможет стирка с уксусом
16 Почистить ковер или мягкую мебель
Просто следуйте этой простой формуле. Смешайте по ложке соды и стирального порошка, добавьте 2 стакана горячей воды и 1/3 стакана уксуса.
Фото: Instagram stroy_info_aktobe
Чистим ковер и мебель легко
17 Удалить сорняки на даче
В зимний сезон это не так актуально, хотя в южных регионах погода позволяет заниматься участком и сейчас. Уксус станет вашим помощником в борьбе с сорняками. Опытные садоводы знают, как не хочется порой применять химикаты — есть риск, что они попадут на плодовые деревья и живые растения. А вот натуральная кислота в малых количествах безопасна для здоровья человека, к тому же его можно лить прям на ненужный сорняк. Кстати, для этой цели лучше выбрать солнечную погоду — под воздействием ультрафиолета кислота становится более агрессивной.
Фото: Instagram gazon.tex
Опрыскивайте сорняки уксусом
Материал подготовила
Анастасия Дубровина
Яблочный уксус портится?
Эта пыльная бутылка яблочного уксуса в твоей кладовой еще хороша? Вот что вам нужно знать о яблочном уксусе и сроке его годности. Кроме того, как его хранить и что использовать, если у вас закончился яблочный уксус.
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус, также называемый яблочным уксусом, производится из ферментированных яблок. Яблоки сначала измельчают и прессуют в яблочный сок, а затем смешивают с дрожжами для брожения. Как только натуральные сахара превращаются в спирт, происходит второе брожение, когда бактерии превращают спирт в уксусную кислоту (это роль «матери»; подробнее об этом чуть позже). Уксусная кислота является основным компонентом уксуса и веществом, придающим уксусу его характерный острый и кислый вкус.
Яблочный уксус продается фильтрованным или нефильтрованным. Нефильтрованный или сырой яблочный уксус имеет мутный вид и содержит что-то, называемое «матерью», которая представляет собой мутную, желеобразную, живую шарообразную массу, содержащую натуральные и полезные для вас бактерии и/или дрожжи (также известные как пробиотики, которые улучшают пищеварение и помогают нашему организму усваивать больше питательных веществ). Эта мать является естественным побочным продуктом брожения, превращая спирт в уксус. Отфильтрованные версии не содержат материи и выглядят более прозрачными и менее мутными.
Как определить, вреден ли яблочный уксус
Хотя яблочный уксус никогда не испортится, со временем в нем могут произойти некоторые физические изменения. С возрастом яблочный уксус может стать мутнее и давать больше осадка, особенно в нефильтрованном уксусе. Это происходит из-за воздействия кислорода (от использования) и не означает, что уксус испортился. Эти изменения также могут сделать вкус яблочного уксуса более кислым.
Как долго хранится яблочный уксус?
Из-за своей очень кислой природы яблочный уксус является самоконсервирующимся и может храниться в течение длительного времени (даже вечно). Однако, когда вы покупаете бутылку в магазине, вы все равно найдете дату истечения срока годности, напечатанную на этикетке. Это связано с тем, что FDA требует от производителей делать это. Срок годности обычно составляет от двух до пяти лет с момента производства уксуса, но совершенно нормально использовать яблочный уксус (или любой уксус в этом отношении) намного дольше этой даты.
Бутылка яблочного уксуса со сроком годности на заднем плане
Credit: Getty Images / cgdeaw / tylim
Как хранить яблочный уксус
Поскольку яблочный уксус по своей природе очень кислый, его не нужно хранить в холодильнике. Просто храните уксус вдали от прямых солнечных лучей и в прохладном темном месте. Плотно завинченная верхняя часть также поможет замедлить процесс старения. Чем больше ваш яблочный уксус подвергается воздействию кислорода, тем сильнее он окисляется и претерпевает физические изменения.
Что использовать вместо яблочного уксуса
Если у вас закончился яблочный уксус или вы чувствуете себя некомфортно, используя бутылку, срок годности которой давно истек, вот несколько заменителей, которые вы можете легко найти в своей кладовой.
Уксус для белого вина
У этого уксуса аналогичный профиль кислотности, и его можно заменить в соотношении 1 к 1. Ему не хватает сладости яблочного уксуса, поэтому добавьте немного лимона или сахара, чтобы вернуть этот элемент.
Белый уксус
Белый уксус также можно заменить, используя соотношение 1:1. Он имеет нейтральный вкусовой профиль по сравнению с яблочным уксусом, поэтому добавление небольшого количества лимонного или фруктового сока создаст некоторую глубину и сладость.
Рисовый уксус
Яблочный уксус и рисовый уксус имеют одинаковые уровни кислотности и сладости и могут быть легко заменены друг другом. Убедитесь, что рисовый уксус не выдержан.
Шампанский уксус
Шампанский уксус мягче яблочного уксуса, но его легко заменить. Поскольку он не такой сильный, добавьте немного больше, чтобы убедиться, что вы получаете такое же количество удара.
Лимонный сок
Этот цитрусовый также является отличной заменой яблочному уксусу и имеет аналогичный фруктовый вкусовой профиль.
Bottom Line
По своей природе яблочный уксус является самосохраняющимся и никогда не должен портиться. Однако со временем он состарится и претерпит некоторые безвредные физические изменения. Так что не беспокойтесь о той древней бутылке, которую вы нашли в глубине своей кладовой. Этот мутный вид и дополнительный осадок нормальны, и ваш яблочный уксус все еще можно использовать. Фактически, пока ваша бутылка хранится в прохладном и темном месте, ваш яблочный уксус сможет легко выжить.
Использование, преимущества, как они сделаны
Уксус — незаменимый ингредиент, если вы хотите повысить кислотность своих блюд или сохранить продукты путем маринования. Оно может помочь уменьшить соленость пересоленных блюд , и его можно комбинировать с салатным маслом для создания острого винегрета. У уксуса длительный срок хранения, поэтому его удобно держать под рукой. В довершение всего, есть много разных видов уксуса на выбор. Мы познакомим вас с различными видами уксуса и объясним, что делает каждый тип уникальным.
Купить уксус оптом
Нажмите ниже, чтобы узнать больше о различных типах уксуса:
- Дистиллированный белый уксус
- Яблочный уксус
- Бальзамический уксус
- Белый винный уксус
- Красный винный уксус
- Рисовый уксус
- Солодовый уксус
- Красный рисовый уксус
- Шампанский уксус
- Хересный уксус
- Черный уксус
- Тростниковый уксус
- Пивной уксус
- Часто задаваемые вопросы об уксусе
Из чего сделан уксус?
Уксус изготовлен из воды и уксусной кислоты. Все виды уксуса изначально представляют собой жидкость, содержащую натуральные дрожжи и сахара, например, непастеризованный фруктовый сок. Жидкость проходит процесс брожения, при котором дрожжи потребляют сахар и производят этанол (спирт). Кислый, острый вкус уксуса усиливается за счет вторичного брожения, которое превращает спирт в уксусную кислоту. Вкусовой профиль каждого вида уксуса определяется типом используемого сока или жидкости.
Различные виды уксуса
Вы когда-нибудь задумывались о разнице между яблочным уксусом и белым уксусом? Мы составили список типов уксуса и их вкусовых характеристик, чтобы помочь вам выбрать лучший уксус для работы.
1. Дистиллированный белый уксус
Белый уксус является наиболее распространенным типом уксуса, и есть большая вероятность, что он уже есть на вашей кухне. Он обладает острым вкусом и сильным запахом, что делает его одним из самых ярких видов уксуса в этом списке. Это потому, что белый уксус перегоняется из зерна, в результате чего получается свежий и прозрачный продукт.
Белый уксус имеет сильный аромат, поэтому его лучше всего использовать в небольших дозах, чтобы добавить в рецепты нотку кислинки. Это распространенный консервант, который можно использовать для маринования продуктов . Дистиллированный уксус также можно использовать в выпечке для разрыхления (подъема) тортов и кексов. Белый уксус — эффективное чистящее средство для поверхностей и посуды, его можно использовать в кофеварке для удаления накипи.
- Вкус белого уксуса : Острый и мощный
- Лучшее применение белого уксуса : консервирование и маринование, очистка, разрыхление хлебобулочных изделий
- Из чего сделан белый уксус? Зерновой спирт
2. Яблочный уксус
Яблочный уксус — следующий по распространенности вид уксуса в нашем списке. Его получают путем добавления культуры бактерий и дрожжей в измельченные, процеженные яблоки. Добавленные сахара и натуральные сахара потребляются бактериями и дрожжами, производя этанол. Этанол ферментируется во второй раз для получения уксусной кислоты, соединения, которое придает уксусу его кислый вкус.
Яблочный уксус имеет золотистый оттенок и может использоваться для придания терпкого и тонкого фруктового вкуса маринадам, заправкам для салатов, салату из капусты и чатни .
Яблочный уксус против белого уксуса
Яблочный уксус отличается от белого уксуса тем, что сохраняет сладкий фруктовый вкус яблок. Белый уксус крепче яблочного сидра с более высоким процентным содержанием уксусной кислоты. Используйте яблочный уксус, если хотите придать аромат заправкам для салатов и соусам. Выберите дистиллированный белый уксус, если вы хотите замариновать продукты или добавить кислотности, не придавая им никаких дополнительных ароматов.
- Вкус яблочного уксуса : Терпкий и фруктовый
- Лучшее применение яблочного уксуса : тоники для здоровья, заправки для салатов и маринады
- Из чего сделан яблочный уксус? Измельченные яблоки, сахар и дрожжи
3. Бальзамический уксус
Этот итальянский уксус является единственным типом уксуса, который не производится путем брожения спирта. Как и хорошее вино, бальзамический уксус производится путем выдержки прессованного винограда в дубовых бочках. И, как и в случае с вином, чем старше бальзамический напиток, тем выше его цена. Настоящий бальзамический уксус будет иметь маркировку 9.0057 читается как D.O.P. (Защищенное обозначение происхождения) . Это удостоверяет, что бальзамический уксус был произведен в соответствии с защищенными стандартами.
Бальзамический уксус имеет ярко выраженный сладкий и пикантный вкус, которым можно поливать как соленые, так и сладкие блюда. Или смешайте его с оливковым маслом для классической бальзамической заправки винегрет.
- Вкус бальзамического уксуса : Концентрированный, сложный и сладкий
- Лучшее применение бальзамического уксуса : заправки для салатов, глазури, соусы
- Из чего сделан бальзамический уксус? Виноградное сусло (выжатый виноградный сок)
4. Белый винный уксус
Не путать с дистиллированным белым уксусом, этот уксус имеет гораздо более мягкий вкус. Белый винный уксус производится из ферментированного белого вина, и он гораздо менее кислый, чем белый и яблочный уксус. Легкая сбалансированная сладость белого винного уксуса делает его освежающим дополнением к заправкам для салатов и супам.
Белый уксус против белого винного уксуса
В названии обоих этих видов уксуса есть слово «белый», но вкус у них очень разный. Дистиллированный белый уксус очень крепкий и может легко перебить пищу, если вы используете слишком много. Белый винный уксус мягче, чем дистиллированный уксус, и имеет более широкое применение в кулинарии из-за своего сложного вкуса. Используйте белый уксус для консервирования или очистки, а также используйте белый винный уксус для приготовления вкусных соусов и маринадов.
- Вкус белого винного уксуса : Сладкий и мягкий
- Лучшее использование белого винного уксуса : маринование и рассол, заправки для салатов, приправы, соусы, маринады
- Из чего делают белый винный уксус? Белое вино
Вернуться к началу
5.
Уксус из красного вина
Уксус из красного вина аналогичен своему аналогу из белого вина. Он получен из красного вина и обладает сладким, менее кислым вкусом. Этот средиземноморский продукт имеет мягкий профиль вкуса, который идеально подходит для использования в винегретах и соусах.
Красный винный уксус — это то же самое, что и красное кулинарное вино?
Нет, красный винный уксус и красное кулинарное вино — это разные ингредиенты. Красный винный уксус изготавливается из ферментированного красного вина, поэтому он имеет острый вкус, который усиливает винегреты и маринады. Красное кулинарное вино, с другой стороны, представляет собой продукт, который содержит красное вино, а также консерванты, натрий и подсластители. Опытные повара рекомендуют пить вино вместо приготовления вина для более качественного блюда.
- Вкус красного вина и уксуса : Острый и сладкий
- Применение для красного винного уксуса : Резеда (приправа, подаваемая с сырыми устрицами и моллюсками ), маринование овощей, заправки для салатов, маринады, соусы
- Из чего делают красный винный уксус? Красное вино
6.
Рисовый винный уксус
Знакомый ингредиент азиатской кухни, рисовый уксус производится путем ферментации риса в спирт, а затем ферментации спирта в кислую уксусную кислоту. Рисовый винный уксус имеет более сладкий вкус, чем белый или красный винный уксус. Это также ключевой ингредиент в уксус для суши , который придает рису для суши его вкус и текстуру.
Рисовый винный уксус и рисовое вино
Рисовое вино и рисовый уксус — два разных ингредиента. Рисовое вино изготавливается из ферментированного риса, который придает ему сладкий вкус. Рисовый винный уксус проходит вторую ферментацию, которая придает больше остроты. Эти два ингредиента не могут быть заменены друг другом.
- Вкус рисового уксуса : Сладкий и нежный
- Лучшее применение рисового уксуса : Рис для суши, заправки для салатов, соусы, маринады
- Из чего сделан рисовый уксус? Ферментированный рис
7.
Солодовый уксус
Солодовый уксус получил свое название от ячменного солода. Чтобы сделать этот уксус янтарного цвета, зерна соложеного ячменя ферментируют в эль, а затем ферментируют во второй раз, чтобы получить терпкий, поджаренный вкус.
Солодовый уксус — это тип уксуса, который подают со свеженарезанным картофелем фри или классическим британским блюдом, рыбой с жареным картофелем. Но не пренебрегайте этим уксусом при приготовлении пищи. Вы также можете использовать солодовый уксус для маринования овощей и соусов.
- Вкус солодового уксуса : Поджаренный и насыщенный
- Лучшее применение солодового уксуса : усилитель вкуса для чипсов и картофеля фри, маринованных овощей, заправок для салатов, приправ, соусов
- Из чего сделан солодовый уксус? Ячменный солод
8. Красный рисовый уксус
Красный рисовый уксус также известен как китайский красный уксус. Даже в китайской кухне это редко используемый уксус. Но в некоторых традиционных рецептах это необходимо и не может быть заменено. Отвар (рисовая каша) и жареный китайский кабачок (голубь) — два блюда, приготовленные с добавлением красного рисового уксуса.
Основным ингредиентом красного рисового уксуса является рис, выращенный с красной плесенью. Этот рис называют красным дрожжевым рисом, и он придает красному уксусу характерный соленый вкус.
- Вкус красного рисового уксуса : Терпкий и соленый
- Лучшее применение красного рисового уксуса : китайские блюда и приправы
- Из чего сделан красный рисовый уксус? Ферментированный красный рис
Вернуться к началу
9. Шампанский уксус
Шампанский уксус — это вид белого винного уксуса, изготовленный из того же винограда, из которого делают шампанское. На самом деле он сделан не из бутылки игристого шампанского, что является распространенным заблуждением. Но, как и шампанское, этот уксус сладкий и шипучий. Он не перебьет вкус ваших нежных соусов и маринадов.
Заменитель шампанского уксуса
В рецептах, требующих использования шампанского уксуса, лучшей заменой для воспроизведения тонкого вкуса является рисовый винный уксус. Вы можете использовать белый винный уксус, но его вкус более кислый, поэтому выбирайте меньшее количество, чем обычно.
- Вкус шампанского и уксуса : Цветочный и сладкий
- Лучшее применение уксуса для шампанского : быстрые соления, заправки для салатов, соусы
- Из чего сделан уксус для шампанского? Виноград Шардоне или Пино Нуар
10. Уксус из хереса
Близкий родственник бальзамического уксуса, хересный уксус — ингредиент, который может придать изюминку вашим любимым рецептам. Его ореховый, насыщенный вкус предлагает меньше сладости, чем бальзамический уксус. Он также сильнодействующий, а это значит, что его следует использовать с осторожностью, особенно в качестве замены.
Рецепт хересного уксуса был обнаружен случайно. Говорят, что этот местный испанский уксус является результатом того, что несколько бочек хереса испортились и стали слишком кислыми. Хотя это и испортило послеобеденный напиток , оно произвело новый любимый ингредиент для поваров.
- Вкус хересного уксуса : Острый и ореховый
- Лучшее применение хересного уксуса : заправки для салатов, глазури, маринады, соусы
- Из чего сделан хересный уксус? Крепленое вино
11. Черный уксус (Chinkiang)
Черный уксус, также известный как уксус Chinkiang, родом из города Чжэньцзян на востоке Китая. Он предлагает землистый и дымный вкус умами благодаря сочетанию ферментированного клейкого риса, пшеницы и проса. Этот основной продукт китайской кухни можно сочетать с кнедликами, уткой и азиатскими соусами для макания.
Заменитель китайского черного уксуса
Черный уксус обладает настолько уникальным вкусом, что его ароматические качества трудно воспроизвести с другими видами уксуса. Но в крайнем случае вы можете заменить рисовый винный уксус соевым соусом.
- Вкус черного уксуса : Землистый вкус и умами
- Лучшее применение черного уксуса : Усилитель вкуса для жаркого, мяса и соусов
- Из чего сделан черный уксус? Ферментированный черный липкий рис или клейкий рис, иногда с добавлением других злаков
12. Тростниковый уксус
Этот тип уксуса производится путем ферментации сиропа, извлеченного из измельченного сахарного тростника. Хотя тростниковый уксус получают из сахарного тростника, он обладает удивительно несладким вкусом, который часто сравнивают с солодовым уксусом.
Тростниковый уксус более распространен в странах, где выращивается сахарный тростник. Это основной ингредиент филиппинских блюд, таких как курица адобо (курица, приготовленная на медленном огне в уксусе).
- Вкус тростникового уксуса : Мягкий и свежий
- Лучшее применение тростникового уксуса : традиционные филиппинские блюда, соусы, маринады
- Из чего сделан тростниковый уксус? Сахарный тростник
13.
Пивной уксус
Как ни странно, пивной уксус производится путем брожения любой вид готового пива . Его вкусовые характеристики очень похожи на ячменный солодовый уксус, что делает его идеальной альтернативой классической рыбе с жареным картофелем. Пивной уксус можно приготовить с любым типом пива, в результате чего получается целый ряд вкусов. От стаутов до светлых элей, каждый сорт создает уникальный вкус.
- Вкус пивного уксуса : Ореховый и сложный
- Лучшее использование пивного уксуса : Усилитель вкуса для
- Из чего делают пивной уксус? Пиво
Наверх
Часто задаваемые вопросы об уксусе
Ниже мы ответим на некоторые распространенные вопросы об уксусе. Ознакомьтесь с нашей таблицей уксусов, чтобы сравнить цвета самых популярных видов уксуса.
Как делают уксус?
Уксус производится с использованием двухэтапного процесса ферментации. Сначала жидкая смесь, содержащая дрожжи и сахар, сбраживается в спирт. Затем спирт проходит вторую ферментацию, в результате которой получается продукт с кислым или горьким вкусом, наполненный уксусной кислотой.
Вредит ли уксус?
То, что уксус помутнел или изменился цвет, не означает, что он испортился. Благодаря кислой природе уксуса его можно хранить на полке сколь угодно долго. Храните его в прохладном, сухом месте, вдали от источников тепла и света, и всегда плотно закрывайте бутылку крышкой.
Со временем внешний вид вашего уксуса может измениться, включая изменение цвета или появление осадка на дне бутылки. Это может происходить естественным образом в уксусе с течением времени, но не должно влиять на вкус. Типы уксуса с более высоким уровнем кислотности, включая дистиллированный белый или яблочный уксус, с большей вероятностью испытают эти изменения. Если хотите, можете просто отфильтровать осадок с помощью бумажного кофейного фильтра.
Что такое Мать уксуса?
Уксусная мать представляет собой желеобразную массу из целлюлозы и бактерий (mycoderma aceti), которая служит закваской для уксуса.