Блины жидкие на молоке: рецепт тонких нежных блинов на сайте академии выпечки Dr. Bakers

☀️Тонкие блины на молоке и толстые пшенные блины

Какие блины приготовить, если хотите сделать блины с начинкой — икрой, соленой рыбой, мясом? А какой рецепт блинов выбрать, если вам нужны не только вкусные, но и сытные блины на Масленицу? Сегодня — привычные тонкие блины на молоке без дрожжей (но с пивом!) и дрожжевые блины из пшенной каши от известных шеф-поваров из Москвы и Саранска.

Блины без дрожжей на молоке и пиве

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Самые распространенные, скороспелые и доступные — блины без дрожжей. Их можно делать на чем угодно: на молоке, кефире, ряженке, простокваше или йогурте, минеральной воде или даже на пиве. Бездрожжевые блины еще называют «скороспелыми», так как они готовятся быстрее дрожжевого варианта и не нужно ждать, когда тесто поднимется. Выпекать блины можно сразу же после того, как смешали все ингредиенты и приготовили тесто.

Для придания оригинальности в тесто можно добавлять ваниль, корицу, перетертые фрукты с сахаром, или в тесте заменить сахар на мед. Блины без дрожжей получаются достаточно эластичными, поэтому идеально подходят для разнообразной соленой или сладкой начинки. Их можно складывать в конвертики, трубочки, рулетики или роллы.

Блины без дрожжей считаются диетическим блюдом. А если их готовить на воде и без добавления яиц, получается и вовсе постное блюдо.

Блины без дрожжей на молоке, рецепт

Это самый простой рецепт приготовления бездрожжевых блинов. Они получаются тоненькими, нежными, с небольшим количеством дырочек.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • молоко — 400 мл
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  1. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до получения пены.
  2. Продолжая взбивать, постепенно вливаем молоко.
  3. Добавляем соду и соль.
  4. Понемногу добавляем муку, не переставая размешивать, чтобы избежать комков. Тесто должно напоминать по консистенции негустую сметану.
  5. В конце замеса вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
  6. Сковороду нагреваем и наливаем на нее тонким слоем тесто. Смазывать сковороду растительным маслом нужно только перед первым блином.
  7. Выпекаем блинчики по 25–30 секунд с одной стороны и еще 15–20 секунд — с другой.

Блины без дрожжей на пиве, рецепт

Добавление пива в тесто для блинов делает их более пористыми и воздушными. Да и вкус у таких блинов получается более богатым и насыщенным. Блины на пиве вкусны с солеными и мясными начинками: лососевой икрой, слабосоленой семгой, куриным фаршем, печенью и др.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • пиво светлое — 200 мл
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. Яйца смешиваем с солью и взбиваем.
  2. Добавляем молоко, пиво и соду. Снова перемешиваем.
  3. Понемногу добавляем в смесь просеянную муку, пока тесто не станет похоже на жидкую сметану.
  4. В конце замеса добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем.
  5. На разогретую сковороду выливаем полполовника теста и выпекаем блины.

Пшенные блины пачат, рецепт

Оксана Мкоян, хозяйка ресторана «Мордовское подворье»

Толстые мордовские пшенные блины «пачат» (единственное число — пача) на скорую руку не сделаешь, но результат стоит затраченного времени. Пожалуй, это единственное блюдо аутентичной мордовской кухни, которое живет в меню современных ресторанов. Пачат готовят из пшеничной, пшенной, гречневой или гороховой муки, причем нередко смешивают разные виды муки.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная — 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • дрожжи свежие/сухие — 20 г/10 г
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло (для смазывания готовых блинов)
  • свиное сало (для смазывания сковороды) — маленький кусочек
  1. Настоящие пшенные блины делаем из пшенной муки. Для этого замачиваем и промываем пшено горячей водой и слегка просушиваем. После чего толчем в ступе и получаем пшенную муку.
  2. Варим пшенную кашу. Пшено (1 стакан) промываем, ошпариваем кипятком. Стакан пшена заливаем 3 стаканами воды. При желании кашу можно сварить на молоке.
  3. Пока готовится каша, займемся опарой. В полстакана теплого молока добавляем дрожжи (мы использовали сухие), щепотку сахара и столовую ложки муки.
  4. Опаре даем подняться примерно 30 минут (многое зависит от дрожжей и температуры).
  5. Сваренную кашу разминаем толкушкой до однородной массы.
  6. Кашу используем горячую. Добавляем просеянную муку.
  7. Вводим опару, вторую часть теплого молока и яйца. Добавляем соль и сахар по вкусу (мы добавили 1,5 столовой ложки сахара).
  8. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  9. Блинному тесту даем постоять час и увеличиться в объеме вдвое.
  10. Осаживаем тесто, снова вымешиваем его несколько минут. Тесто должно быть более густым, чем при выпекании обычных блинов. Если тесто жидкое, добавляем еще немного муки, если слишком густое — теплое молоко.
  11. Даем тесту еще постоять минут 30–45, оно снова поднимется.
  12. Выпекаем блины на умеренном огне. Сковороду предварительно смазываем куском свиного сала на вилке.
  13. Налитое на сковороду тесто должно само растекаться. Сковороду вращаем, но не наклоняем. Блин переворачиваем, когда он пропекся, т. е. не должно быть сверху сырого теста.
  14. Щедро смазываем каждый готовый блин сливочным маслом.
  15. Подаем пачат со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.

Оцените статью

Полезность:

Интересность:

01.03.2019

Обновлено 17.02.2022

Как сделать заменитель пахты из молока • Рецепты блинов

Узнайте, как приготовить пахту в крайнем случае с помощью этого очень простого руководства. Всего два ингредиента отделяют вас от того, чтобы больше никогда не бежать в магазин!

Знание того, как быстро приготовить домашнюю пахту, — это трюк, который вы захотите держать под рукой. Способность испечь стопку пышных блинчиков на пахте для голодных детей субботним утром — своего рода родительский навык выживания. Но более того, осознание того, что у вас закончилась пахта, — это хорошо… наоборот!

Что такое пахта?

Пахта – это жидкость, получаемая после сбивания масла домашнего приготовления. В результате получается маложирная, богатая культурами жидкость, которая при использовании в выпечке дает острую, влажную, мягкую крошку . Он используется для рецептов тортов и блинов, а также печенья, кексов и многого другого.

Это не то, что вы обычно покупаете без цели. Даже когда вы это делаете, вы обычно не используете все это, поэтому часто это заканчивается плохо. Затем наступают те надоедливые дни, когда вы начинаете делать блины на пахте или клубничные блины на пахте, и вы понимаете, что у вас закончилась пахта. Это самое худшее! Тем более, что вы знаете, какая разница в их вкусе и текстуре, поэтому вы даже не можете подумать об использовании обычного молока!

К счастью для вас, приготовить заменитель пахты своими руками так же просто, как смешать молоко и 3 разные кислоты на ваш выбор. Это простое в использовании руководство поможет вам приготовить домашнюю «пахту», независимо от того, какой вариант вы выберете. Избавьте себя от лишней поездки в магазин и сократите количество отходов, сделав только то количество, которое вам нужно!

Результат не уступает настоящему, а в рецептах, где требуется совсем немного пахты, никто не заметит разницы!

Что вам нужно

Для этого простого рецепта вам понадобится молоко и ОДНА кислота типа. Выберите один из трех перечисленных:

  • Уксус — используйте уксус с нейтральным вкусом. Лучше всего подходит белый дистиллированный уксус , но также подойдет яблочный или белый винный уксус. Держитесь подальше от бальзамического или любого ароматизированного уксуса.
  • Лимонный сок – На одну чашку пахты одного лимона должно быть более чем достаточно.
  • Крем винный камень — Порошок, который легко найти в местном магазине продуктов питания, здоровой пищи или в продуктовом магазине.

3 способа приготовления пахты

Молоко и уксус

В большую стеклянную мерную чашку налейте необходимое количество уксуса. Влейте молоко, пока оно не достигнет отметки 1 чашка. Дайте ему постоять до 10 минут. Свертывание — это абсолютно нормально! После того, как он затвердеет, он готов к использованию по желанию.

Молоко и лимонный сок

Возьмите лимон, разрежьте его пополам и выдавите необходимое количество в мерный стакан. Наполните чашку молоком и оставьте на 10 минут. Используйте по желанию.

Молоко и винный камень

Этот порошок немного более концентрированный, поэтому вам понадобится немного меньше. Применяются те же инструкции. Добавьте винный камень в мерный стакан и заполните оставшееся пространство 1 стакана молоком. Дайте ему постоять, и как только оно слегка свернется, оно готово к употреблению.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать жирные сливки вместо пахты?

Технически да. Это не взаимозаменяемо напрямую, поскольку сливки некислые и не вступают в реакцию с пищевой содой или разрыхлителем в рецепте, но если вы добавите в крем лимонный сок или уксус, их можно использовать в качестве подходящей замены.

Можно ли использовать миндальное или соевое молоко вместо коровьего для веганской пахты?

Самое замечательное в приготовлении собственной пахты то, что ее можно использовать практически с ЛЮБЫМ молоком! Подойдет миндальное молоко, овсяное молоко, соевое молоко, молоко кешью и даже кокосовое молоко!

Что делает пахта в выпечке?

Кислота в пахте вступает в реакцию с пищевой содой или разрыхлителем (или с обоими) в рецепте, благодаря чему вся ваша выпечка прекрасно поднимается. Он также богатый, густой и острый, что придает ему удивительный вкус и влажность.

Пахта и сметана взаимозаменяемы?

Они есть! Собственно, как и йогурт. Вы можете использовать 3/4 стакана сметаны или йогурта вместе с 1/4 стакана молока, чтобы разбавить его. Если у вас есть кефир под рукой, вы также можете использовать его. Это кисломолочный продукт, поэтому в него больше ничего не нужно добавлять.

Как сделать любое количество пахты с уксусом или лимонным соком!

  • 1/4 стакана пахты = 1/4 стакана молока и 3/4 чайной ложки лимонного сока ИЛИ уксуса
  • 1/3 стакана пахты = 1/3 стакана молока и 1 чайная ложка лимонного сока ИЛИ уксуса
  • 1/2 стакана пахты = 1/2 стакана молока и 1 1/2 чайной ложки лимонного сока ИЛИ уксуса
  • 1 стакан пахты = 1 стакан молока и 1 столовая ложка лимонного сока ИЛИ уксуса

СОВЕТ! Все, что превышает эти три суммы, просто добавьте суммы по мере необходимости! Например, если вам нужно 1 1/2 чашки, сложите измерения 1 чашки и 1/2 чашки вместе.

Рекомендации по хранению

В отличие от покупной версии, эта домашняя пахта недолго хранится в холодильнике. Он хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель , но на самом деле его лучше использовать сразу после приготовления. Он также очень хорошо замораживает до 2 месяцев. Если вы дозируете его в небольших количествах (например, в формочке для кубиков льда), вам придется каждый раз размораживать только то, что вам нужно.

  • ▢ 1 столовая ложка уксуса ИЛИ 1 столовая ложка лимонного сока ИЛИ 1 ¾ чайной ложки винного камня (не используйте все три!)
  • ▢ 1 чашка молока
  • В мерный стакан добавьте уксус ( или лимонный сок, или винный камень).

  • Добавьте молоко в линию 1 чашки и хорошо перемешайте.

  • Отложите на 5-10 минут перед использованием. Он будет выглядеть свернувшимся, так что не пугайтесь! Используйте в рецептах, которые требуют пахты.

  • Используйте уксус с нейтральным вкусом. Лучше всего использовать белый дистиллированный уксус, но также подойдет яблочный или белый винный уксус. Держитесь подальше от бальзамического или ароматизированного уксуса.
  • На 1 чашку, но при необходимости вы можете масштабировать ее до других размеров.

Порция: 0,25 г, Калории: 152 ккал, Углеводы: 12 г, Белки: 8 г, Жиры: 8 г, Насыщенные жиры: 5 г, Холестерин: 24 мг, Натрий: 105 мг, Калий: 322 мг, Сахар: 12 г, Витамин А: 395 МЕ, Кальций : 277 мг, железо: 1 мг

Работайте над серьезными уроками математики и естественных наук, пока готовите блины.

  • Умеренная
  • Немного грязный
  • 30 минут
  • Наружный

Математика вкусная?

Приготовление тарелки пышных блинчиков на пахте — это не только отличный жизненный навык, но и возможность поработать на серьезных уроках математики и естественных наук.

Посмотреть видео на YouTube: https://youtu.be/x1eesom14EY

Вам понадобится

  • 1 стакан муки

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • ¼ чайной ложки пищевой соды

  • щепотка соли

  • 1 стакан пахты

  • 1 яйцо

  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла комнатной температуры

  • Горячая сковорода или сковорода

Указания

  1. Попросите ребенка сделать несколько замечаний по поводу ингредиентов. Что они замечают?
  2. Поработайте над математической практикой! Для детей помладше повеселитесь с дробями, разложив мерные чашки на ½ или ¼ чашки и спросив их, сколько нужно, чтобы сделать целую чашку. Для детей старшего возраста попросите их преобразовать рецепт из чашек в миллилитры для некоторой практики преобразования.
  3. Отмерьте все сухие ингредиенты и смешайте их в большой миске.
  4. Изображение с канала PBS Kids для родителей.

  5. Отмерьте влажные ингредиенты и смешайте их в миске среднего размера.
  6. Влейте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте до однородности.
  7. Попросите вашего маленького ученого понаблюдать за жидкой смесью. Это похоже на то, что они готовы съесть? Попросите их наблюдать из безопасного места, как жидкое тесто превращается в твердый блин на следующем этапе. Спросите их, что они видят, слышат и обоняют.
  8. На горячую, слегка смазанную маслом сковороду выливайте примерно 1/4 стакана теста для каждого блина. Готовьте на среднем огне, пока на поверхности теста не появятся пузырьки, а низ блина не подрумянится. ( Спросите ребенка, что он видит. Видят ли они пузырьки? Что эти пузырьки делают? Как они туда попали? ) Переверните и готовьте еще 1-2 минуты или пока другая сторона не подрумянится.
  9. Изображение с канала PBS Kids для родителей.

  10. Попросите вашего ученого понаблюдать за блинами, когда они подогреты. Как они изменились? А теперь ешьте блины во имя науки!!

Как это работает

В этих блинах есть два особых химических ингредиента: бикарбонат натрия и пахта.

Бикарбонат натрия более известен как пищевая сода. Это быстродействующий разрыхлитель, который наполняет клейковину в муке воздухом. Это также щелочь или основание.

Пахта — это жидкость, оставшаяся после взбивания масла. В отличие от обычного молока, пахта слегка кислая. ( Вот еще один факт о пахте: ее кислый вкус происходит из-за молочной кислоты. Это то же самое, что заставляет ваши мышцы гореть во время тренировки. )

Когда дети смешивают влажные и сухие ингредиенты, они на самом деле смешивают кислоту и основание, чтобы вызвать химическую реакцию. Результат? Пузырьки, которые образуются, делают блины легкими и пушистыми. Пусть дети понаблюдают за тестом. Они замечают, что он расширяется?

Теперь вы можете поговорить о химических изменениях, происходящих при приготовлении теста для блинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *