Чайный гриб название: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома
Медузомицет – чайный гриб (состав, свойства и способ размножения)
С. М. Мартынов
Родиной чайного гриба принято считать страны Востока – Японию, Индию, Китай. Больше ста лет тому назад гриб отсюда проник в Европу. Предполагают, что в Россию он был завезен во время русско-японской войны в 1905 году. Сейчас чайный гриб распространен повсеместно. Он известен и под другими названиями: индийский, японский, морской, лионский, манчжурский гриб, японская матка, волжская медуза, камбуха… Но научное его название – медузомицет.
Чайный гриб, или медузомицет, выращивают в обыкновенных стеклянных банках на подсахаренном (4–10%), но не очень крепком настое чая, при комнатной температуре и свободном доступе воздуха. Для того чтобы вырастить новый чайный гриб, нужно отделить кусок старого и поместить его в другую банку, в такую же среду.
Многие ученые занимались изучением состава и свойств чайного гриба. Сначала его относили к разряду дрожжевидных грибов. Позднее выяснилось, что это скорее организм, «содружество» нескольких видов дрожжевидных грибов, а также уксуснокислых и глюконовых бактерий. «Тело» гриба построено главным образом из колоний уксуснокислых бактерий.
Слизистые капсулы, образуемые их клетками, придают грибу характерную слизисто-хрящевую консистенцию.
Какие химические процессы происходят во время жизнедеятельности медузомицета?
Дрожжевидные грибы преобразуют поступающий из чая сахар в спирт и углекислый газ. Затем в химический процесс включаются уксуснокислые и глюконовые бактерии. Они превращают образовавшийся спирт в уксусную и глюконовую кислоты. Поэтому у напитка кисловатый (от кислоты) вкус и шипучесть (от углекислого газа). На кофеин, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае, грибы и бактерии не действуют. Эти вещества в настое остаются почти неизменными. Лишь небольшое их количество усваивается медузомицетом (азотистое питание). Установлено также, что при отсутствии чая в среде прекращается синтез витамина «С», совершенно необходимого для жизнедеятельности чайного гриба. Если в раствор, питающий гриб, добавлять лишь подслащенную (без чая) воду, рост его приостанавливается.
Сильный свет и низкая температура также замедляют процессы жизнедеятельности медузомицета. При 10-процентном содержании сахара активность настоя в два раза больше, чем при 5-процентном. Растет гриб весной и летом лучше, чем зимой и осенью.
В народной медицине чайный гриб издавна считается хорошим целебным средством. И в самом деле, ряд химических исследований помог врачам установить, что настой гриба (особенно семи-, восьмисуточный) содержит противомикробные вещества, возможно, антибиотической природы; гриб способен также в какой-то степени задерживать развитие нескольких видов болезнетворных микробов: стрептококков, дизентерийных палочек и других.
Некоторые исследователи считают, что настой чайного гриба полезен при плохом пищеварении и некоторых нарушениях функций кишечника, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. Кроме того, врачи утверждают, что настой чайного гриба благотворно влияет на течение ангины и других простудных заболеваний.
Настой чайного гриба абсолютно безвреден. Это безусловно приятный и в известной мере полезный диетический напиток. Однако применять его как лекарство следует лишь по совету и под контролем врача.
К разделу
Название напитка из чайного гриба и секреты его приготовления
Чайный гриб является продуктом, с помощью которого можно изготовить множество разного чая с обилием полезных ферментов, который становится все более популярным на сегодняшний день. Этот напиток произошел от восточного народа и известен уже более сотни лет. Другие его названия – японский или медузомицет.
Жидкости, в которых обитают подобные представители лесного царства, становятся вкусными газированными напитками, напоминают квас, отличающийся обилием полезных и лечебных свойств, в чем состоит его огромное преимущество. В данной статье мы рассмотрим размножение и внешний облик чайного гриба, узнаем, где его взять и как он зарождается, сколько произрастает, и как приготовить из питьевого экземпляра вкусный чай.
Содержание
- Общая характеристика
- Правильный уход за чайным грибом
- Нюансы, которые стоит учитывать
- Чем кормить чайный гриб и как промывать
- Как правильно дегустировать напитки
- При каких болезнях стоит применять
- Полезные свойства медузомицета
- Видео
Общая характеристика
Наименование медузомицет он получил потому, что сход с медузами. В природе этот гриб называют плютеем белым, который выглядит весьма привлекательно и быстро растет. Восток еще сотни лет назад открыл этот гриб и создал множество простых, вкусных и быстрых рецептов и способов грамотного и правильного приготовления напитка и выращивания лесного экземпляра в банке с сохранением всех полезных качеств и свойств. Он широко употребляется в наши дни.
Для китайских народов это был эликсир, способствующий развитию крепкого здоровья и иммунной системы. Многие китайские поверья говорили, что это эликсир бессмертия. Китай считал, что питьевой гриб способствует процессам пищеварения и способен тонизировать организмы людей. Для правильного употребления в пищу нужно обладать знаниями о том, как должен осуществляться грамотных уход за лесным экземпляром. Существует огромное число вкусных, быстрых и простых рецептов приготовления комбучи, борющейся с различными заболеваниями и укрепляющей иммунную систему человека.
Стоит отметить, что фотографии субстратов, с помощью которых происходит взращивание грибов в домашних условиях, могут показаться для многих неприятными или непривлекательными, ведь изображения напоминают медуз. Особь имеет гладкую верхнюю поверхность, которая обладает огромным количеством гифов (маленький отвлевтленных ниточек), которые отличаются высоким содержанием дрожжевых бактерий и уксуснокислых бактерий, превращающих жидкости в полезные газированные напитки.
Особь может отличаться беловато-желтыми оттенками, коричневой или розоватой окраской. По мере взросления представителя он увеличивается в толщину в том случае, если его никто не разделяет. Может достичь сотни килограмм. Домашние условия делают из медузомицетов небольшие слоистые лепешки, которые живут в трехлитровых банках. С помощью чайного представителя можно производить вкусные тонизирующие напитки – чайный квас или комбучу.
Правильный уход за чайным грибом
Питьевые представители можно купить в интернет-магазинах или связаться со знакомыми, которые его разводят. Правильный уход обеспечивает быстрый рост и созревание. В том случае, если хозяин не отделяет нижние части, то особь может разрастись на всю емкость. Приобрести чайный гриб в наше время совсем не сложно. Он широко употребляется в наши дни. Существует огромное число вкусных, быстрых и простых рецептов приготовления комбучи, борющейся с различными заболеваниями и укрепляющей иммунную систему человека.
Уход не содержит каких-либо непреодолимых трудностей. Необходима хорошая питательная среда, зачастую в роли которую выступают сладкие растворы чая. Питьевой представитель затрагивает сахар и использует его для созревания, а другие элементы чайного напитка никуда не уходят, придавая жидкости характерные специфические вкусы и запах.
Для получения такого кваса необходимо приобретенные молодые особи разместить в чистых трехлитровых банках. Лучший вариант размещения – вместе с готовыми напитками. Добавляем примерно 2 литра сладковатого и не слишком крепкого чайного напитка, но он должен быть остывшим. С помощью марли накрываем банки, марля дает возможность особям осуществлять дыхание. Ставим в теплые светлые места, бережем от воздействия солнца и какого-либо обогревательного прибора, который может нанести ущерб развитию экземпляра. Выращивать питьевой экземпляр не сложно, каждому любителю комбучи или кваса стоит попробовать завести особи в домашних условиях. Медузомицет широко употребляется в наши дни.
Нюансы, которые стоит учитывать
Существует огромное число вкусных, быстрых и простых рецептов приготовления комбучи, борющейся с различными заболеваниями и укрепляющей иммунную систему человека. Существуют определенные правила, следование которым помогает вырастить насыщенные полезными микроэлементами медузомицеты:
- Медузомицеты лучше выращивать в стеклянных банках, в трехлитровой или в пятилитровой емкости. Это классический вариант правильной тары для взращивания.
- Емкости нужно держать в темных местах. Нельзя оставлять тары на подоконниках или в местах, где есть сквозняки. Также стоит уберегать банки от воздействия солнечных лучей и холода, которые способны погубить взращиваемые продукты.
- Оптимальной температурой называют отметку в районе 20-25 градусов, если отметка достигает ниже 17 градусов, то это очень вредно для маленьких организмов. Неверным образом выбранная температура может стать причиной появления и развития на поверхностях синих и зеленых водорослей.
- Для того, чтобы накрывать банки, подойдут чистые марли или хлопчатобумажные полотенца. Не стоит применять в этих целях крышку или целлофановые изделия, так как особи нуждаются в получении свежего воздуха для обмена веществ.
- Питательные субстраты должна быть приготовлены из прокипяченной жидкости, которая содержит сахар и чай. Сахар лучше не насыпать на тела грибов, так как это может стать причиной сильных ожогов или даже гибели. Этот же процесс происходит и с чаинками, образующими рваную «рану» на теле.
- Медузомицета нужно качественно промывать. Для этого подойдет родниковая или отстоенная вода – в лучше случае, но чаще всего для промывания используют обычную проточную воду из-под крана.
- Горячие питательные субстраты не подойдут. Жидкости должны быть немного более теплыми, чем температура воздуха. Температуру можно определить, если опустить руку в емкость.
- При появлении на поверхностях чайного экземпляра темной пленки стоит внимательно отнестись к условиям произрастания лесного представителя. Здоровая особь не должна выглядеть подобным образом. Это говорит о том, что вы что-то сделали не так, чем нарушили правила взращивания. Зачастую это может произойти тогда, когда чайный экземпляр на протяжении длительного времени не менял растворы, или вы «купаете» его слишком редко.
В летний период маленькие организмы работают и созревают быстрее, чем в холодный зимний период, поэтому летом питательные смеси не должны задерживаться, их стоит часто менять. Для размножения гриба нужно перелить комбучу или квас в отдельные емкости, которые нужно оставить примерно на 14 дней в теплых местах, защищенных от воздействия солнца. Если вы все сделали правильно и аккуратно, то на поверхностях появятся слизистые пленочки, из которых в скором времени вырастет молодой организм.
Чем кормить чайный гриб и как промывать
Вкусные и полезные продукты создаются с помощью дрожжевых колоний, которые живут в толщах тел и располагаются недалеко от нижних слоев. Происходит переработка сахарозы, после которой огромное количество микроорганизмов выделяют достаточно углекислого газа для превращение жидкостей в шипучие напитки. Существует огромное число вкусных, быстрых и простых рецептов приготовления комбучи, борющейся с различными заболеваниями и укрепляющей иммунную систему человека. Существует много рецептов создания питательных смесей, самым простым является следующий:
- Понадобится полтора литра подслащенного и достаточно крепкого чайного напитка, который остужаем до комнатных температур. Соблюдение нужных температурных условий является очень важной частью, к которой стоит подойти крайне внимательно.
- Процеживаем жидкость, удаляем возникшее количество лишних включений.
- Заливаем медузомицеты приготовленными растворами.
- Выжидаем примерно пять суток, сливаем образовавшееся количество готового питья, на данном этапе продукт можно дегустировать и применять в пищу.
- Заливаем в емкости (трехлитровые или пятилитровые банки) питательную смесь.
Можно получить много целебных элементов, если соблюдать пропорцию сто грамм сахара на один литр чайного напитка. Он широко употребляется в наши дни.
Для медузомицетов необходимо выстроить определенную периодичность промывания. В летний период стоит промывать чайный экземпляр один раз в 7 дней, а в зимний период – один раз в 30 дней.
Питомец нуждается в прохладной для «купания» воде. Наливаем воду в какую-нибудь широкую емкость, опускаем в нее продукт и оставляем примерно на 10-15 минут. Следует помнить о том, что питьевой гриб имеет очень нежное тело, до которого можно немного касаться только легким движением. Промываем с двух сторон, удаляем определенное количество отслоившихся хлопьев. Стараемся не использовать струю проточной воды из крана, так как слишком сильный напор может привести к травмам нежной субстанции.
Как правильно дегустировать напитки
Необходимо уделять внимание рекомендациям о том, как правильно дегустировать чайные грибы, ведь если вы употребите в пищу слишком много жидкости, то это может привести к различным нарушениям в работе желудка и кишечника. Медузомицет широко употребляется в наши дни. Существует огромное число вкусных, быстрых и простых рецептов приготовления комбучи, борющейся с различными заболеваниями и укрепляющей иммунную систему человека.
Изжога является первым признаком, который говорит о том, что данный напиток не для вашего организма. В этом случае нужно остановить дегустацию питья и оставить его для своей семьи или знакомых. Нюансы, которые стоит учитывать при употреблении:
- Чтобы поддерживать тонус иммунной системы и улучшить общее состояние организма, лучше употреблять по трети кружки в один день.
- Треть стакана необходимо применять после того, как вы едите мясо или любые другие мясные блюда.
- Перед едой в утреннее время стоит принимать питье, так как оно способствует улучшению процессов пищеварения, работы желудочно-кишечного тракта и снижению веса (для того, чтобы понизить вес, можно употреблять половину стакана).
Многие активные потребители шипучих напитков, в том числе кваса и комбучи, задаются вопросом, безопасно ли употреблять чайный экземпляр за рулем автомобиля. Дрожжевое брожение способствует образованию определенного количества этилового спирта. Можно отметить, что содержание этилового спирта весьма незначительное.
Если хотите выпить настойку прежде чем сесть за руль, то можно попробовать разбавить напиток в соотношении один к одному с водой. Другой вариант – можно отложить отправление в поезду на несколько часов.
При каких болезнях стоит применять
Медузомицеты известны огромным количеством лечебных свойств и полезных качеств с давних времен. И взрослые, и дети любят дегустировать шипучий квас. Для детей медузомицеты имеют особое значение, так как чайные особи помогают в лечении многих заболеваний. Они широко употребляются в наши дни. Существует огромное число вкусных, быстрых и простых рецептов приготовления комбучи, борющейся с различными заболеваниями и укрепляющей иммунную систему человека.
- Комбуча и шипучий квас могут хорошо справляться с воспалительными процессами, они очень эффективны как народное средство, помогающее в борьбе с тонзиллитом, ангиной, простудой. Немного подогреваем небольшое количество раствора, разбавляем кипяченой водой в пропорции один к одному и полоскаем стенки горла ежечасно.
- Недельные растворы кваса помогают лечить слизистые кишечника и желудка. Добавляем в кружку одну чайную ложечку меда и применяем в качестве лекарства.
- Настойка, которой примерно 8 суток, хорошо справляется с застойными процессами в толстом кишечнике, а также помогает лечить диарею, таким образом, нормализуя процессы дефекации. Можно выпить 0,1 кг кваса до приема пищи.
- Настой способствует заживлению ожогов и ран на кожных покровах. Необходимо найти лоскутки грибов, положить их на пораженный участок и дождаться, пока жидкость высохнет. После этого нужно нанести новые слои. Подобные процедуры проводятся не менее 7 раз в день.
- Продукты помогают повысить общий тонус организма и подправить здоровье пациентам с сахарным диабетом. Шипучий настой отлично борется с подобными недугами. Можно пить половину кружки комбучи один раз в три часа.
Приготовление состава из зеленых разновидностей чая является не самым лучшим решением. Зеленый чай содержит кофеин, который оказывает разрушительное влияние на стенки желудка и кишечника. Грибной квас может быть хорошим вспомогательным народным средством, но перед употреблением не стоит забывать про консультацию с доктором. Беременным употреблять шипучий квас или комбучу не рекомендуется. Существует огромное число вкусных, быстрых и простых рецептов приготовления комбучи, борющейся с различными заболеваниями и укрепляющей иммунную систему человека.
Полезные свойства медузомицета
Питьевой гриб сочетает в себе огромное количество полезных свойств и целебных качеств, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Медузомицеты широко использовались на Востоке. Множество японский гейш использовали питьевой экземпляр, чтобы избежать лишнего веса. Медузомицет служил отличным противоядием и средством против бородавок. Специалисты в наши дни изучили качества питьевого экземпляра и установили причины, по которым его считают столь полезным для организма.
Настой из медузомицетов содержит огромное количество органических кислот, полисахаридов, сахара, белков, эфирных масел, витаминов разных групп, ферментов и ценных микроэлементов. Питьевой экземпляр также отличается веществами антибактериальных свойств. Чайный гриб имеет содержит биологически активные вещества, которые доказывают пользу чайного экземпляра. Он широко употребляется в наши дни. Существует огромное число вкусных, быстрых и простых рецептов приготовления комбучи, борющейся с различными заболеваниями и укрепляющей иммунную систему человека.
Питьевой представитель может:
- Снимать боли в голове и зубах.
- Бороться с воспалительными явлениями и уменьшать их.
- Уничтожать огромное количество болезнетворных вирусов и бактерий, а также грибковых организмов.
- Снижать уровень артериального давления.
- Обладать мочегонными эффектами.
- Успокоить нервы.
- Укрепить иммунную систему и подкорректировать здоровье организма человека в целом.
- Очистить организм от вредных элементов (в том числе шлаки и токсины).
- Улучшить состояние кожных, ногтевых и волосяных покровов.
Таким образом, питьевой представитель широко употребляется в наши дни. Существует огромное количество вкусных, быстрых и простых рецептов приготовления комбучи. Питьевой экземпляр помогает бороться с различными заболеваниями и укреплять иммунную систему человека.
Видео
Чайный гриб. Секреты приготовления и уход
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК ЧАЙНОГО ГРИБА И УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ
ЧАЙНЫЙ ГРИБ. ИНСТРУКЦИЯ, КАК УХАЖИВАТЬ, СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, КОМБУЧА, КАК ГОТОВИТЬ
Как быстро приготовить напиток из чайного гриба.
Чайный гриб Происхождение и история | Откуда берется Комбуча?
Отправленный: Женевьев Хваст | Опубликовано в: Стиль жизни|
26 ноября 2020 г.
Комбуча
, говоришь? Но откуда оно взялось?
Независимо от того, отказываетесь ли вы от бука в течение многих лет или относительно плохо знакомы с чайным грибом, вы можете не слишком хорошо знать происхождение чайного гриба. Хотя на его присутствие в Великобритании во многом повлияла его популярность в США и Австралии, история чайного гриба уходит далеко в прошлое, так с чего же все началось? Здесь мы исследуем происхождение чайного гриба, как все началось и как эта тенденция продолжает расти.
Происхождение чайного гриба
История чайного гриба окутана тайной и горячо обсуждается, но все согласны с тем, что этот древний тоник возник в древнем Китае более 2000 лет назад во времена династии Цинь (220 г. до н.э.). Китайцы назвали его «Эликсиром жизни» — с прекрасными целебными свойствами чайного гриба, как известно, неудивительно, что люди пили его, чтобы оставаться здоровыми и защищать свою иммунную систему! Еще несколько модных словечек чайного гриба, которые вы можете услышать: «Чай бессмертия» и «Чудо-чай». В 19В 60-х годах чайный гриб был одним из основных продуктов на кухне во многих китайских домах, и его часто называли «вейбао» или «вейпао» (сокровище желудка).
Другие утверждают, что чайный гриб возник в Японии и что воины-самураи носили чайный гриб на поясе и пили его перед битвой, поскольку он давал им жизненно важный источник энергии! Другие легенды указывают на корейского доктора по имени «Кому-ха» или «Доктор Хаус». Комбу», который использовал его для лечения японского императора Инёко в 414 году нашей эры.
Чайный гриб на Западе
Позже, в начале 20 века, чайный гриб стал популярен в России и Европе, где его использовали, в основном в России и Германии, в медицинских целях и для помощи солдатам, пострадавшим в Первой мировой войне.
Затем грянула Вторая мировая война из-за пайков было очень трудно достать сахар — важный ингредиент для брожения, а это означало, что чайный гриб было почти невозможно найти. Чайный гриб производится путем заваривания зеленого чая с сырым тростниковым сахаром, а затем смешивания с крайне важной культурой чайного гриба (или SCOBY) и ферментации для расщепления сахаров на органические кислоты, пребиотические и пробиотические бактерии.
Затем, когда война закончилась, популярность чайного гриба несколько возродилась. В качающиеся шестидесятые, особенно в Калифорнии, домохозяйства варили чайный гриб, а затем передавали SCOBY друзьям, чтобы те выращивали их сами, поэтому в свое время он получил прозвище «отличный чай»!
Когда чайный гриб появился в Великобритании?
Комбуча начала появляться в магазинах и ресторанах Великобритании только в последнее десятилетие или около того. Первоначально чайный гриб продавали в основном независимые магазины и кафе, прежде чем за последние несколько лет начали завоевывать популярность крупные супермаркеты. С другой стороны, знающие люди десятилетиями варили домашнюю вкусную пивоварню!
История Equinox Kombucha
Мы варим нашу прекрасную пивоварню с 2012 года, и какое это было путешествие! Впервые мы открыли для себя «эликсир жизни» во время похода по Азии и не могли насытиться им, поэтому решили открыть собственную мини-пивоварню в Хебден-Бридж. Перенесемся в настоящее время, и теперь мы являемся одним из ведущих производителей чайного гриба в Великобритании с бесчисленными наградами «Отличный вкус» и эксклюзивным ассортиментом от выдающегося шеф-повара Хью Фернли-Уиттингстолла.
Популярность чайного гриба сегодня
Комбуча в настоящее время переживает возрождение и продолжает расти как по популярности, так и по доле рынка в индустрии напитков. Многие чайные грибы (в том числе и наши!) теперь можно найти в супермаркетах, ресторанах и популярных магазинах здоровья. Взрыв популярности чайного гриба является частью более масштабного изменения отношения к тому, что мы употребляем в пищу, в сочетании с растущим интересом к ферментированным продуктам и связанным с ними преимуществам для здоровья. Все больше и больше людей, особенно миллениалы, сознательно выбирают более целостный, питательный образ жизни, мы невероятно взволнованы тем, что ждет нас в будущем, и призываем всех вас присоединиться к революции чайного гриба.
Вы можете найти Equinox Kombucha в магазинах Waitrose и Co-op, Whole Foods Market, Abel & Cole, а также в ряде пабов и ресторанов, включая All Bar One и Castle Pubs.
ПИСЬМА ВООБЩЕ БЕСЧЕСТНЫ, НАШИ НЕ
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе наших приключений и получите скидку 10% на следующий заказ!
ТАК, ЧТО ТАКОЕ КОМБУЧА?
Давай… что это за штука??Подробнее
ВКУСЫ КОМБУЧИ EQUINOX
Купить
Хотите более полезный безалкогольный напиток? Почему бы не создать свою собственную упаковку любых вкусовых сочетаний или одну из наших мультиупаковок.
Как чайный гриб превратился из чая из морских водорослей в Японии в хит продаж в Северной Америке
Стоимость жизни8:54Как чайный гриб превратился из чая из морских водорослей в Японии в крупный бизнес в Северной Америке чайный напиток занимает больше места на полках как в натуральных продуктах здорового питания, так и в традиционных продуктовых магазинах.
Но по крайней мере для одного слушателя CBC Radio название напитка вызвало некоторую путаницу.
- Новое шоу о бизнесе и экономике CBC Radio, Cost of Living , выходит в эфир на CBC Radio One каждую субботу в 11:30 (12:00 по североамериканскому времени) или онлайн в любое время на CBC Listen.
«В Японии чайный гриб означает чай из морских водорослей», — сказал Хиро Канагава.
Актер из Ванкувера и слушатель Cost of Living обратился к нам, чтобы спросить, как напиток, который, по его мнению, был «хиппи новой эры» на основе вареных водорослей, на самом деле оказался ферментированным пробиотическим чаем.
Комбуча, приобретаемая в коммерческих целях, обычно выглядит прозрачной после заваривания, ферментации и фильтрации SCOBY. (Анис Хейдари/CBC)
«Я разговаривал с другими японцами, и у них такая же реакция. понятия не имею, что это такое, — сказал Канагава.
Итак, что такое чайный гриб?
Чайный гриб представляет собой ферментированный напиток, приготовленный из подслащенного, часто черного чая. Он содержит бактерии и дрожжевые культуры и должен быть заварен с тем, что некоторые называют «матерью», а другие называют SCOBY — симбиотической культурой бактерий и дрожжей.
Обычно он газированный и имеет слегка кислый вкус с оттенком сладости, в зависимости от типа напитка и используемых ароматизаторов. Как правило, сахара в чае потребляются дрожжами , которые в процессе ферментации создают этанол, который затем потребляется бактериями.
Его иногда называют грибным чаем , потому что СКОБИ может выглядеть как шляпка гриба. Однако это неправильное название, и его не варят и не готовят из грибов.
В этой кадке с еще бродящей, но еще не готовой чайным грибом точно не водоросли. (Анис Хейдари/CBC)
Определенно , а не , это морские водоросли.
Хотя название чайного гриба на японском означает «чай из морских водорослей», в английском языке оно, похоже, является заимствованным словом.
По словам Ханны Крам, основательницы Kombucha Brewers International, по-японски «комбу» может относиться к разновидности бурых водорослей.
«Мы думаем, что люди увидели коричневые нити дрожжей, свисающие со SCOBY [в чайном грибе], и это похоже на тот коричневый «комбу», — объяснил Крам, также известный как «Комбуча Мама». » и преподает курсы по приготовлению ферментированного напитка.
Работник Happy Belly Kombucha вытаскивает живой SCOBY (или мать) из еще завариваемой партии ферментированного чая. (Анис Хейдари/CBC)
«Поэтому, когда они назвали это чайным грибом, они сравнили его с продуктом, который, возможно, у них был в прошлом, из-за того, как он выглядел, хотя технически это не морская водоросль», — сказал Крам.
Морские водоросли или нет, это большой бизнес
По некоторым данным, глобальные продажи чайного гриба достигли около 2 миллиардов долларов в прошлом году. И Coca-Cola, и PepsiCo вышли на рынок.
Компания Happy Belly Kombucha из Калгари продает напиток примерно в 200 магазинах в Западной Канаде.
«В первый раз, когда я услышала и попробовала чайный гриб, это просто снесло мне крышу. Я просто не могла насытиться этим напитком», — сказала совладелица Happy Belly Виктория Лундгард, которая впервые попробовала ферментированный чай в целостном конференции по здоровью в США.
Виктория и ее муж Час начали делать чайный гриб дома менее десяти лет назад , но обнаружили, что он настолько популярен в их сообществе, что они открыли бизнес.
«Как только мы начали его варить, и наши друзья и родственники рассказали нам, какой у него потрясающий вкус, мы решили, что будем заниматься коммерческой стороной дела», — сказал Час.
Ассорти из Happy Belly Kombucha — после того, как SCOBY был отфильтрован. (Анис Хейдари/CBC)
Эта закономерность – часть того, как продажи чайного гриба достигли миллиардов долларов. Он начал набирать обороты в небольших общественных группах, часто состоящих из людей, которые делают покупки на фермерских рынках или в магазинах здоровой пищи или — да, которые ходят на конференции по комплексному здоровью.
Однако около 10 лет назад он стал популярным после того, как начались новые научные исследования – проект «Микробиом человека». По словам «Kombucha Mamma» Ханны Крам, исследование того, как кишечные бактерии и флора влияют на здоровье человека, вызвало новый интерес к пробиотическим продуктам, таким как йогурт и чайный гриб.
«Я думаю, что мы действительно начали видеть коммерческий рост числа пивоваров… по мере того, как все больше людей понимали, насколько важно иметь здоровый микробиом», — сказал Крам.
Сторонники таких продуктов, как чайный гриб, утверждают, что его употребление может способствовать развитию здоровых бактерий в кишечнике и личном микробиоме.
Большой бизнес, присваивающий здоровье
Гигантские компании по производству напитков, такие как Coca-Cola и Pepsi, могут выходить на рынок чайного гриба из-за этой предполагаемой пользы для здоровья.
Многие потребители говорят, что ищут более здоровый выбор, но существующие предубеждения относительно брендов означают, что они могут не обратиться к известному поставщику сладких напитков, когда откроют холодильник. И ребрендинга в Crystal Pepsi не всегда достаточно, чтобы убедить покупателей, что вы предлагаете что-то другое.
«Для Coca-Cola и PepsiCo имеет смысл захватить весь рост спроса на чайный гриб», — сказал Ян Корнил, эксперт по маркетингу пищевых продуктов в Школе бизнеса Саудера Университета Британской Колумбии.
KeVita компании PepsiCo почти не упоминает Pepsi в своем брендинге. (Screenshot/kevita.com)
Корнил и другие эксперты подтверждают, что крупные компании по производству напитков берут пример с пивной книги, где крупные транснациональные пивоварни пытаются замаскировать свою продукцию, чтобы она выглядела как крафтовый напиток меньшего размера.
«Таким образом, умные люди в Pepsi и Coke поймут, что потребители хотят покупать комбуча, которая не похожа на Pepsi… они будут использовать другой бренд», — объяснил Саймон Шомоджи, заведующий кафедрой продуктов питания в Университете Аррелла. гвельф.
«Они сделают так, чтобы это выглядело кустарным, нишевым, высококачественным, чтобы иметь возможность достучаться… до потребителя, которого отпугнет кока-кола».