Чем отличается уксус яблочный от бальзамического: Яблочный, винный, бальзамический уксус: применение и отличия
Яблочный, бальзамический или столовый. Для чего нужны разные виды уксуса | Кухня
Мария Шумакова
Примерное время чтения: 7 минут
28533
Столовый уксус нужен для заготовок на зиму и стройной фигуры летом / Анна Левина / АиФ
Ассортимент уксуса в продуктовых магазинах велик. Как понять, какой именно нам нужен?
Эссенция для мяса и винегрета
Уксусная эссенция – это 70% -ная уксусная кислота, а уксус – это та же эссенция, только еще больше разбавленная водой до 9-15 процентов. Современные хозяйки находят все новые кулинарные рецепты с применением обычного столового уксуса.
Соус для винегрета
- 1 ч. л. горчицы,
- 100 мл растительного масла
- 60 мл столового уксуса
- перец черный молотый по вкусу
Смешайте горчицу и уксус, добавьте растительное масло и перец. Все перемешайте и заправьте салат.
Бальзам для салата
Бальзамический уксус изначально был изобретен в Европе. Рецептура его была настолько сложна и дорога, что бочонок густого уксуса считался лучшим приданым богатой невесте. Чтобы продукт из винограда, вина и фруктов созрел, требовалось не менее 20 лет. Создавался бальзамический уксус прежде всего для медицинских целей. Густой массой с приятным фруктовым ароматом, в составе которого была масса полезных микроэлементов, омолаживались знатные особы, нанося уксусные маски на область лица и декольте. Ложка темного тягучего уксуса спасала при ожогах и ранах. Уксус был и первым лекарством от чумы.
Понятно, что в наших магазинах представлен эконом-вариант продукта, который выдерживается на производстве максимум в течении 60 дней, а в своем составе содержит не виноградное сусло, а всего лишь винный уксус, а также краситель, карамель, загуститель и кукурузный крахмал. Именно поэтому медицинское применение магазинного бальзамического уксуса неэффективно.
Впервые добавить бальзамический укус в еду догадались итальянцы. С тех пор его принято сочетать с пастой и практически со всеми блюдами, где есть томаты, будь то мясо с томатным соусом или салат из овощей. Кулинары догадались добавить бальзамический уксус также в десерты и быстро поняли, что и так он очень неплох.
Вот несколько рецептов с бальзамическим уксусом, которые помогут удивить домашних и гостей.
Маринад для курицы
В расчете на 1 порцию.
- 2 ст. л. мёда,
- 50 мл бальзамического уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 2 зубчика чеснока
- Базилик, соль перец по вкусу.
Перемешать все ингредиенты и добавить заранее нарезанную крупными кусками курицу. Мариновать не менее 40 минут, затем приготовить желаемым способом — запечь или обжарить.
Если говорить о десертах, то бальзамический уксус станет интересным дополнением к лакомству под названием «Панна котта»
- 500 мл сливок жирностью 33%
- 200 мл молока
- 2 г ванилина
- 30 г желатина
- 100 г сахара
- 50 г замороженной клубники
- 50 г замороженной малины
- 50 г замороженной ежевики
- 100 г сливочного масла
- 10 мл бальзамического уксуса
- Свежая мята для украшения
Сливки, молоко, ванилин и сахар смешать, довести до кипения, добавить желатин.
Разлить в силиконовые формы и дать остыть. Для соуса растопить масло, обжарить ягоды, добить сахар и бальзамический уксус. Подавать, полив ягодным соусом.
Греческий салат с бальзамическим уксусом
На 6 порций:
- 200 г помидоров
- 1 головка красного лука
- 10 шт. оливок
- ½ огурца
- 40 мл оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- петрушка и соль по вкусу.
Ингредиенты мелко порезать. Сбрызнуть уксусом и маслом, приправить солью и перцем, перемешать.
Уксус из вина
Помимо столового и бальзамического, на прилавках наших магазинов можно встретить винный уксус. Он изготавливается из красного и белого вина, потому и в магазинах он встречается красный и белый. Винный уксус хорошо сочетается с блюдами французской кухни. Одним из популярных рецептов с винным соусом считается рыба.
Рыба с уксусом
- 300 г лосося
- 100 мл красного винного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 80 г воды
- Соль, чёрный перец кинза и укроп по вкусу.
Разогреть сковороду с небольшим количеством воды. Добавить соль, лавровый лист и веточки укропа. Нарезать рыбу на средние кусочки. Припускаем рыбу в сковороде. Накрываем крышкой.
Готовим соус. Измельчаем чеснок и кинзу. Кладем в миску. Посолим и поперчим. Заливаем винным уксусом. Перемешиваем. Поливаем рыбу, подаем на стол.
Постный бисквит с винным уксусом
- 1 стакан муки,
- ¾ стакана лимонного сока
- 2 ч. л. лимонной цедры
- 0.5 ч. л. соли
- ¾ стакана сахара
- 1/3 стакана растительного масла
- 30 мл белого винного уксуса
В емкость для взбивания заливаем лимонный сок с цедрой и растительное масло, добавляем сахар. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Добавляем уксус и продолжаем взбивать. Смешиваем муку и соль и добавляем в общую массу. Всыпаем соду и тщательно промешиваем лопаточкой. Заливаем в форму для выпечки. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах.
Уксус «сделай сам»
Яблочный уксус также имеет полезные свойства. В отличие от всех остальных видов уксуса его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
- 1,5 кг яблок
- 60г ржаного хлеба
- 150 г мёда
- 2 л. кипяченой воды.
Яблоки натереть на крупной терке вместе с серцевиной. Положить в банку или кастрюлю, залить холодной кипяченой водой. Положить в ёмкость кусочек ржаного хлеба и мёд. Накрыть марлей, убрать в тёплое и тёмное место на 10-12 дней. За это время яблоки должны забродить. После слить содержимое через марлю и дать настояться порядка 60 дней. Готовый уксус разлить по баночкам.
Яблочный штрудель с яблочным уксусом
- 250 г муки
- 1 щепотка соли
- 2 желтка
- 120 мл воды
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 60 г молотых сухарей
- 50 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 2 ч. л. корицы
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. коньяка или рома
- 600 г яблок
- ½ лимона
- 50 г сливочного масла
Уксус растворить в воде. Смешать муку, соль, желтки. Добавить водный раствор уксуса. Вымешать тесто и дать ему отдохнуть 30 минут. Яблоки очистить, порезать на кусочки, полить лимонным соком. Тесто раскатать и уложить на лист. Тесто смазать растопленным маслом. На тесто выложить сухари, потом яблоки. Сверху выложить орехи и цедру лимона, Обильно посыпать корицей и сахаром. Свернуть рулетом. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.
Кстати
Современные медики также сходятся во мнении, что умеренное употребление уксуса полезно для людей с повышенных холестерином. Однако гастроэнтеролог Вадим Земляков предостерегает всех от излишнего употребления уксусной кислоты:
«Уксусная кислота как и любая другая кислота полезна в исключительно малых количествах. В то же время употребление уксуса противопоказано людям с болезнями ЖКХ и повышенной кислотностью в частности», — заметил эксперт.
рецептыяблочный уксус
Следующий материал
Также вам может быть интересно
С чесноком и в луковой кожуре. Как вкусно засолить сало в домашних условиях
Вкусно, полезно, удобно. Как приготовить обед в мультиварке
Текилу надо пить с «кровушкой». Советы мексиканцев всем иностранцам
Едим с топ-моделью. Пять блюд от Ирины Шейк
Первое, второе и кисель. Что приготовить из замороженных ягод
Новости smi2.ru
Бальзамический уксус против яблочного уксуса — разница — Жизнь
Видео: Яблочный уксус, бальзамический уксус и винный: какой уксус лучше? Польза и вред
Содержание
- Таблица результатов
- Определения
- Бальзамический уксус против яблочного уксуса
И бальзамический уксус, и яблочный уксус используются в итальянской кулинарии и других кухнях. Возможно, вы задались вопросом, есть ли реальная разница между ними, поскольку они оба представляют собой уксус. Оказывается, у них есть существенные различия, выходящие за рамки их соответствующих цветов. Эта статья объяснит эти различия.
Таблица результатов
Бальзамический уксус | Яблочный уксус |
Изготовлен из восстановленного виноградного сока | Сделано из яблочного сусла |
В возрасте 12 лет | Ферментирован до двух месяцев |
Темно-фиолетовый цвет | Соломенного цвета |
Слегка сладкий | Слегка терпкий и кислый |
Более дорогой | Дешевле |
Определения
Традиционный бальзамический уксус производится исключительно в городах Модена и Реджо-Эмилия в Италии. Он сделан из измельченных сортов винограда Треббиано и Ламбруско, которые были спрессованы вместе. Затем восстановленный продукт проходит 12-летний процесс старения, где его помещают в деревянные бочки меньшего размера, в результате чего конечный продукт представляет собой темную, сладкую и густую жидкость. Из-за этого традиционный бальзамический уксус часто бывает дорогим. Многие уксусы с пометкой «бальзамический» производятся за пределами Италии или выдерживаются менее 12 лет. У других немного изменена пропорция виноградного сока. Фактически, большинство имеющихся в продаже «бальзамических уксусов» на самом деле представляют собой винный уксус с добавлением красителей и загустителей. Эти агенты имитируют цвет, вкус и текстуру традиционного продукта.
яблочный уксус происходит из свежевыжатого яблочного сусла, который представляет собой сок, содержащий кусочки мякоти и кожуру яблока. Чтобы создать яблочный уксус, производитель уксуса добавляет в яблочное сусло дрожжи и другие ферментирующие вещества. Со временем сахар в соке превращается в спирт, а бактерии, образующие уксусную кислоту, превращают спирт в уксус. Содержание кислоты придает яблочному уксусу характерный терпкий и кислый вкус. Многие марки яблочного уксуса содержат вещество, напоминающее паутинку, называемое «матерью уксуса», которое содержит целлюлозу и уксусную кислоту. Хотя мать уксуса может сделать яблочный уксус мутным, это не влияет на вкус готового продукта. Из-за относительно низкой стоимости яблок яблочный уксус дешевле и доступнее, чем бальзамический уксус. Фактически, многие домашние повара делают дома яблочный уксус из органических яблок, приобретенных в магазине.
Бальзамический уксус против яблочного уксуса
Основные различия между бальзамическим и яблочным уксусами заключаются во вкусе, цвете и текстуре. В свою очередь, эти различия приводят к тому, что повара используют два типа уксуса по-разному.
Оба типа уксуса кислые или слегка кислые, но бальзамический уксус, как правило, немного слаще. Это связано с более высоким содержанием углеводов в бальзамическом уксусе. Яблочный уксус содержит меньше углеводов, чем бальзамический уксус, что придает яблочному уксусу более кислый и несколько резкий вкус.
Яблочный уксус имеет тенденцию быть соломенного цвета из-за естественного цвета яблочного сока. Напротив, бальзамический уксус приобретает свой характерный темный оттенок на первом этапе процесса, который представляет собой уменьшение количества выжатого виноградного сока. По мере выдержки в деревянных бочках уксус становится еще темнее. Процесс выдержки также придает бальзамическому уксусу определенную густоту и текстуру.
Из-за этих различий бальзамический уксус и яблочный уксус используются в кулинарии по-разному. Бальзамический уксус усиливает вкус стейков, рыбы и птицы. Он также входит в состав некоторых заправок для салатов, его поливают свежими фруктами, такими как персики и клубника. Некоторые посетители даже пьют традиционный бальзамический уксус в завершение трапезы. Яблочный уксус идеально подходит для маринадов и входит в состав различных пищевых консервантов, солений и чатни. Хотя многие люди пьют яблочный уксус, он имеет острый и едкий вкус, что для некоторых может снизить его привлекательность.
Разница между бальзамическим уксусом и яблочным уксусом
Автор: Editorial Staff | Обновлено: 7 февраля 2018 г.
Содержимое веб-сайта Difference.guru, такое как текст, графика, изображения и другие материалы, содержащиеся на этом сайте («Контент»), предназначено только для информационных целей. Содержимое не предназначено для замены профессиональной медицинской или юридической консультации. Всегда обращайтесь за консультацией к врачу по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте!
И бальзамический уксус, и яблочный уксус используются в итальянской и других кухнях. Возможно, вы задавались вопросом, есть ли какая-то реальная разница между ними, поскольку они оба являются уксусом. Как оказалось, у них есть существенные различия, которые выходят за рамки соответствующих цветов. Эта статья объяснит эти различия.
Содержание
- 1 Сводная таблица
- 2 Определения
- 3 Сравнение бальзамического уксуса и яблочного уксуса
Summary Table
Balsamic Vinegar | Apple Cider Vinegar |
Made from reduced grape juice | Made from apple must |
Aged for 12 years | Fermented for up to two месяцев |
Цвет темно-фиолетовый | Соломенный |
Слегка сладкий | Слегка терпкий и кисловатый |
Дороже | Дешевле |
Определения
Традиционный бальзамический уксус из Италии
Традиционный бальзамический уксус производится исключительно в городах Модена и Реджо-Эмилия в Италии. Он сделан из измельченного винограда сортов Треббьяно и Ламбруско, которые были спрессованы вместе. Затем редукция проходит 12-летний процесс старения, когда ее помещают в деревянные бочки все меньшего размера, в результате чего конечный продукт представляет собой темную, сладкую и густую жидкость. Из-за этого традиционный бальзамический уксус часто стоит дорого. Многие уксусы с пометкой «бальзамический» производятся за пределами Италии или выдерживаются менее 12 лет. В других немного изменены пропорции виноградного сока. На самом деле, большинство имеющихся в продаже «бальзамических уксусов» на самом деле представляют собой просто винный уксус с добавлением красителей и загустителей. Эти вещества имитируют цвет, вкус и текстуру традиционного продукта. Яблочный уксус с добавлением «мать уксуса»
Яблочный уксус получают из свежевыжатого яблочного сусла, представляющего собой сок, содержащий кусочки мякоти и кожуры яблока. Чтобы создать яблочный уксус, производитель уксуса добавляет в яблочное сусло дрожжи и другие ферментирующие вещества. Со временем сахара в соке превращаются в спирт, а бактерии, образующие уксусную кислоту, превращают спирт в уксус. Содержание кислоты придает яблочному уксусу характерный терпкий и кислый вкус. Многие марки яблочного уксуса содержат паутинообразное вещество, называемое «матерью уксуса», которое содержит целлюлозу и уксусную кислоту. Хотя пероральный уксус может сделать яблочный уксус мутным, это не влияет на вкус готового продукта. Из-за относительно низкой стоимости яблок яблочный уксус дешевле и более доступен, чем бальзамический уксус. На самом деле, многие домашние повара делают яблочный уксус дома, используя купленные в магазине органические яблоки.
Бальзамический уксус и яблочный уксус
Основные различия между бальзамическим и яблочным уксусами заключаются во вкусе, цвете и текстуре. В свою очередь, эти различия приводят к тому, что повара по-разному используют два типа уксуса.
Оба вида уксуса кислые или слегка кислые, но бальзамический уксус имеет тенденцию быть немного слаще. Это связано с более высоким содержанием углеводов в бальзамическом уксусе. Яблочный уксус содержит меньше углеводов, чем бальзамический уксус, что придает яблочному уксусу более кислый, несколько резкий вкус.
Яблочный уксус имеет тенденцию быть соломенного цвета из-за естественного цвета яблочного сока. В отличие от этого, бальзамический уксус приобретает свой характерный темный оттенок на первом этапе процесса, который заключается в восстановлении отжатого виноградного сока. Уксус становится еще темнее по мере выдержки в деревянных бочках. Процесс старения также придает бальзамическому уксусу определенную густоту и текстуру.
Из-за этих различий бальзамический уксус и яблочный уксус используются в кулинарии по-разному. Бальзамический уксус усиливает вкус стейков, рыбы и птицы. Он также входит в состав некоторых заправок для салатов, и его добавляют к свежим фруктам, таким как персики и клубника. Некоторые посетители даже пьют традиционный бальзамический уксус, чтобы закончить трапезу. Яблочный уксус идеально подходит для маринадов и является ингредиентом различных пищевых консервантов, солений и чатни. Хотя многие люди пьют яблочный уксус, он имеет резкий и резкий вкус, что может снизить его привлекательность для некоторых.
(Посетили 1290 раз, 4 раза сегодня)
Бальзамический уксус против яблочного уксуса
Бутылка уксуса на столе с греческим салатом, хлебом и домашним вином.
Изображение предоставлено:
Olgaorly/iStock/Getty Images
Бальзамический уксус традиционно производится в городе Модена, Италия. Он сделан из концентрированного виноградного сока, который ферментируется и выдерживается не менее 10 месяцев для развития вкуса. Бальзамический уксус также производится в США и выдерживается в течение более короткого периода времени. Яблочный уксус получают путем ферментации яблочного сидра. Сахара в сидре расщепляются бактериями и дрожжами с образованием спирта, который далее расщепляется на уксус. Бальзамический уксус часто используется для приготовления заправок для салатов, в качестве усилителя вкуса для мяса и морепродуктов или поливается свежими фруктами. Яблочный уксус — это сладкое и острое дополнение к заправкам, чатни, рагу и маринадам.
Видео дня
Калории и углеводы
Как бальзамический, так и яблочный уксус содержат небольшое количество калорий на порцию. Каждая столовая ложка бальзамического уксуса содержит 14 калорий, тогда как такое же количество яблочного уксуса содержит 3 калории. Эти калории поступают из углеводов в виде натуральных сахаров, которые содержатся во фруктовых соках, из которых производятся уксусы. Бальзамический уксус содержит 3 грамма углеводов в каждой столовой ложке. Яблочный уксус содержит менее грамма углеводов на столовую ложку.
Минеральный состав
Сидр и бальзамический уксус также являются второстепенными источниками минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Каждая столовая ложка бальзамического уксуса содержит 18 миллиграммов калия и по 4 миллиграмма кальция и натрия. Такое же количество яблочного уксуса содержит 11 миллиграммов калия и по 1 миллиграмму кальция и натрия. По данным Института медицины, людям в возрасте от 19 до 50 лет ежедневно требуется около 4700 миллиграммов калия, 1000 миллиграммов кальция и 1500 миллиграммов натрия.
Эффекты холестерина
Помимо придания вкуса и кислотности, бальзамический и яблочный уксус также имеют потенциальные последствия для здоровья. Исследование, опубликованное в 2010 году в «Журнале диетологии и витаминологии», показало, что бальзамический уксус снижает окисление холестерина ЛПНП и образование пенистых клеток, которые способствуют атеросклерозу или затвердеванию артерий. В исследовании, опубликованном в 2014 году в «Journal of Membrane Biology», у самок мышей, получавших диету с высоким содержанием холестерина с добавлением яблочного уксуса, был более низкий уровень липидов в крови, чем у самок мышей, получавших диету с высоким содержанием холестерина без яблочного уксуса.
Контроль уровня сахара в крови
Уксусная кислота, компонент как бальзамического, так и яблочного уксуса, эффективно регулирует уровень сахара в крови и чувство сытости.