Ферменты расщепляющие белки: Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков

Фермент, расщепляющий белки. Какие функции выполняют белки?

В человеческом организме содержание белка в нужных количествах является естественной необходимостью для нормального его функционирования. Данный компонент обеспечивает рост абсолютно всех клеток тела из-за того, что в нем содержатся в достаточном количестве необходимые аминокислоты. Большую роль играет белок в репликации РНК- и ДНК-молекул. Какие функции выполняют белки в организме? Какие ферменты отвечают за их расщепление? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Что такое белок

Белки являют собой наиболее важные для людей питательные элементы, содержащиеся в различной еде. По-иному белок в медицине еще называют протеином. Именно этот термин очень часто встречается в рекомендациях опытных врачей.

Какую роль играют белки в человеческом организме

Белок весьма важен для поддержания мышечных объемов тела человека. Полезен он также будет в случае восстановления поврежденных участков ткани, что очень часто происходит при сильных ушибах либо при обморожении и ожогах. Также протеин отлично справляется и с поддержанием здорового состояния волос или ногтей.

Для хорошего и стабильного функционирования иммунной системы белок является фактически незаменимым.

Какие существуют основные функции протеина

Итак, какие функции выполняют белки в организме? Можно выделить следующие:

  • каталитическая функция – при помощи нее удается управлять происходящей в биологических системах той или иной химической реакцией;
  • транспортная функция – перенос ко всем органам и тканям необходимого им кислорода;
  • защитная функция основана на том, что белок в крови имеет склонность к свертыванию, что защищает человеческий организм от чрезмерной потери крови при возможных ранениях;
  • сократительная функция отвечает за сокращение мышц тела человека при непосредственном участии белков актина и миозина;
  • структурная функция обеспечивает образование биомембранных клеток;
  • гормональная функция проводит правильное разделение питательных веществ внутри организма при помощи гормонов;
  • питательная функция обеспечивает при помощи протеинов нужное количество калорий для жизнедеятельности человека, и именно это дает ему возможность получить необходимую энергию и физические силы.

Кому положено больше всего употреблять белок

Людям, активно занимающимся тем или иным видом спорта, настоятельно рекомендуется их врачами и тренерами как можно больше употреблять пищу, в которой содержится достаточное количество протеина. В среднем, согласно исследованиям врачей, профессиональным спортсменам необходимо содержанием белка от 2 до 3 грамм на 1 килограмм их тела.

Какие продукты больше всего содержат в своем составе протеина

Больше всего белка содержится в сое – на 100 грамм данного продукта приходится примерно 34 грамма белка. Если взять для примера другие продукты, то здесь примерное его содержание может существенно отличаться. Ниже представлены основные продукты, которые содержат протеин в достаточном количестве, а именно:

  • сыр – от 14 до 20 грамм на 100 грамм продукта;
  • рыба – от 12 до 16 грамм;
  • мясо – от 14 до 20 грамм;
  • фасоль и горох – в них этот показатель составляет около 20 грамм.

Но для того, чтобы в организм поступал белок в необходимом количестве, куда эффективнее употреблять мясо и блюда на молочной основе. Дело в том, что именно они содержат в себе полноценные аминокислоты. А вот с фасолью либо горохом, а также практически со всеми продуктами растительного происхождения дело обстоит несколько иначе. Они содержат внутри себя неполный набор аминокислот. Соя, в отличие от всех остальных сельскохозяйственных культур, здесь несколько преуспевает. Белок, который она содержит, обладает наиболее полноценными свойствами. После сои можно выделить также белок чечевицы.

К каким негативным последствиям может привести недостаток и переизбыток протеина в организме

Если организм недостаточно насыщен белком, вполне может наблюдаться нарушение работы печени, тонкой кишки или поджелудочной железы. Также данная проблема способна оказывать негативное воздействие на функционирование нервной системы.

При переизбытке белка он способен постепенно накапливаться в организме. Излишки протеина печень перерабатывает в глюкозу и разнообразные азотистые соединения, что также весьма отрицательно отображается на почках.

Некоторые ферменты, расщепляющие белки

Но что делать для того, чтобы уровень белков в организме не превышал необходимых пределов? Важную роль играют ферменты, расщепляющие данный компонент. К основным ферментам, на которые возлагается эта «миссия», можно отнести сахарозу, лактозу и амилазу. Доля амилазы при этом составляет большую часть, порядка 90% от общего содержания органических веществ. Это фермент, расщепляющий белки, который отлично справляется с протеинами, имеющими в своем химическом составе сложные углеводы.

Расщепление протеинов в желудке

Расщепление белка в желудке — процесс многоступенчатый. Около 97% протеинов, которые подверглись расщеплению, всасывается в виде свободных аминокислот непосредственно в кровь человека.

Желудочно-кишечный тракт благодаря своему ферментному аппарату с легкостью расщепляет белки в так называемые пептидные связи молекул. Все это происходит поэтапно, а также исключительно в избирательном порядке. В случае отсоединения одной аминокислоты от белковой молекулы образуется пептид и аминовая кислота. После этого от пептида через определенное время отщепляется еще одна аминовая кислота, затем следующая. Подобное действие происходит до тех пор, пока молекула полностью, без остатка, не будет расщеплена до аминокислоты.

Пепсин: функция и основное действие

Пепсин имеет основное свое предназначение в организме человека, связанное с правильным распределением пищи, а также дальнейшим ее преобразованием в пептиды и различные аминокислоты В желудке образуется в результате естественного синтеза профермента пепсиногена пепсин.

Белок как растительного происхождения (полученный от употребления гороха, фасоли и иных культур), так и из мяса, сыра, молока и иных продуктов, добытых благодаря животным, легко расщепляется с помощью пепсина.

Какими свойствами обладает пепсин? Он имеет интересную функцию. Дело в том, что пепсин способен сворачивать молоко, преобразуя его в казеин и казеиноген. Таким способом зачастую производятся сыры и иные продукты, сделанные на основе молока.

В медицине также широко используется пепсин. Им можно лечить такие заболевания, как язва желудка, гастрит хронической формы, рак желудка. Достаточно эффективен пепсин, функция которого сейчас рассматривается, и при проблемах с пищеварительным трактом. В этом случае его применяют в качестве своеобразной заместительной терапии.

Применяя пепсин (фермент, расщепляющий белки) внутрь, нужно обязательно учитывать его высокую активность в кислой среде. Если кислотность желудка снижена, употреблять данный препарат следует непременно. Если пепсин в виде порошка, то его следует развести в 100 мл воды или в соляной кислоте (1-3% раствор), а если в виде таблетки, то растворить в воде.

Врачами рекомендуется применять пепсин от 2 до 3 раз на сутки. Причем желательно это осуществить перед приемом пищи. Среднестатистическая доза составляет от 0,2 до 0,5 грамм. Однако для ребенка она должна быть существенно снижена — ему достаточно будет употребить от 0,1 до 0,08 граммов этого лекарства.

Человеку, страдающему гастритом или язвой желудка, действие пепсина на пользу не пойдет. В таком случае его употребление строго запрещается.

Трипсин: функция фермента

Что такое трипсин? Это еще один своеобразный фермент, расщепляющий белки и пептиды. При этом он обладает функцией гидролиза сложных эфиров. Основная функция трипсина заключается в том, что он отлично контролирует работу пищеварительного процесса.

Лечит трипсин такие заболевания, как бронхит, пневмония, гайморит. Его можно использовать и при ожогах, при наличии различных гнойных ран, а также после операций. В стоматологии при заболеваниях полости рта данный препарат также весьма полезен.

Побочные эффекты, которые могут проявляться в случае применения трипсина, связаны с повышением температуры тела. Если трипсин был введен ингаляционным путем, может образоваться раздражение слизистой верхней оболочки дыхательных путей.

Применять трипсин, функция которого рассматривается в статье, желательно не более двух раз в день по 0,01 грамм. Детям рекомендуется употреблять его 1 раз в сутки, причем всего 0,0025 грамм.

На рану после ее обработки спиртом или зеленкой также можно наложить пропитанное трипсином полотно. Такое полотно должно находиться на поврежденном месте не менее суток. В данной ситуации трипсин (фермент, расщепляющий белки и пептиды) служит в качестве своеобразного средства защиты от различного рода инфекций.

Протеаза

Протеаза — фермент, точнее целая группа ферментов, которые находятся в желудочном соке. Они в свою очередь вырабатываются поджелудочной железой. Кроме того, протеаза также имеется и в кишечнике. Главная функция протеазы – это эффективное расщепление белка в организме.

Основной протеолитический фермент панкреатин

Существует ряд ферментов, которые активно участвуют в процессе пищеварения, а также успешно снимают любые воспалительные процессы. К ним также относится и панкреатин, который минимизирует негативное воздействие аллергии у человека на те или иные продукты. Также при возникновении внутренних заболеваний панкреатин подойдет для их лечения лучше всего.

Однако людям, которые испытывают ферментную недостаточность, рекомендуется употреблять те препараты, которые содержат в своем составе несколько разных ферментов. Их смело можно классифицировать как активные биологические добавки. Но такие лекарства очень внимательно нужно принимать и соблюдать при этом определенную периодичность. Желательно это все же делать по настоятельной рекомендации лечащего врача согласно его предписаниям. Проявлять собственную инициативу в этой ситуации не стоит. В особенности это делать весьма опасно, если человек не наделен определенными познаниями в области медицины. Помните, самолечение может только усугубить ситуацию, и определить недостаток белка и ферментов в организме невозможно без медицинского вмешательства. Будьте здоровы!

ПОЛЬЗА ИЛИ… ТОЛЬКО ПОЛЬЗА ОТ ПРИМЕНЕНИЯ!

Крюкова Т.


К составу комбикормов сельскохозяйственных птиц предъявляются большие требования, так как в них используется несколько видов зерновых кормов, которые содержат антипитательные вещества, снижающие их переваримость. Низкая питательность ряда зерновых культур обусловлена тем, что, наряду с клетчаткой, в них присутствуют в значительном количестве другие некрахмалистые полисахариды, к которым относятся бета-глюканы и пентозаны. 


По данным исследователей, для пшеницы, ржи и тритикале основными антипитательными веществами являются пентозаны, большую часть которых составляют арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бетаглюканы. Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством: они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. Одной из важнейших задач отечественного птицеводства является снижение потерь питательной ценности кормов путем повышения переваримости корма и лучшего использования переваренных питательных веществ. 


Среди наиболее эффективных способов решения этой задачи — добавление экзогенных ферментов в корм перед скармливанием его сельскохозяйственным птицам. Ферменты, в отличие от гормонов и биостимуляторов, действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах птицеводства и животноводства. Расщепляя или синтезируя вещества, сами ферменты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных продуктов реакции, не расходуются в процессе переваривания питательных веществ и после его окончания остаются в прежнем количестве. Включение в состав комбикормов ферментных препаратов способствует инактивации этих антипитательных веществ, что увеличивает коэффициент переваримости питательных веществ.


Применение кормовых ферментов — активно развивающееся направление в кормлении сельскохозяйственных животных, за последние пятнадцать лет показывающее активный рост. Необходимость применения ферментов обусловлена интенсивными технологиями современного животноводства и птицеводства, а также возросшей потребностью новых кроссов и линий в питательных веществах и энергии, важностью снижения себестоимости конечного продукта.


Ферменты (энзимы) — это белки, катализирующие биохимические процессы в организме. Фермент может состоять только из белка или из белка и связанной с ним небелковой части. В качестве небелковых компонентов кормовых энзимов могут выступать ионы металлов (кальция, магния, цинка, кобальта, марганца) или углеводная часть, способствующие проявлению ферментативной активности. Каждый фермент действует избирательно на определенную химическую молекулу (субстрат), но в природе встречаются и такие энзимы, которые действуют сразу на несколько субстратов.


В организме млекопитающих вырабатывается до 4000 различных ферментов. Они обеспечивают протекание практически всех жизненных процессов — от переноса электронов и атомов в клетке до расщепления сложных соединений на более простые и синтеза новых молекул.


Ферменты играют ключевую роль в процессе переваривания корма. Их наличие и активность определяет такой важнейший показатель рациона, как усвояемость (степень использования питательных пищевых веществ из корма).


Современные высокопродуктивные животные нуждаются в сбалансированных рационах, с оптимальным содержанием аминокислот и обменной энергии, для полного достижения своего генетического потенциала. При этом, несмотря на значительное увеличение интенсивности роста и снижения возраста, необходимого для достижения определённой живой массы, желудочно-кишечный тракт животных по размерам соответствует таковому их дальних прародителей.


Селекция животных и птицы ведётся в основном по хозяйственно-полезным признакам: на увеличение мышечной массы, яйценоскости, выработку молока, улучшение конверсии корма, скорость прироста и фертильность. Сегодня кормовые энзимы помогают добиться реализации генетического потенциала животных, дополняя ферментные активности их эндогенных ферментов в ЖКТ (протеаза, α-амилаза, липаза) или расщепляя субстраты (например, фитат, ксилан, глюкан и др.), для гидролиза которых ферменты в пищеварительном тракте отсутствуют или присутствуют в ограниченном количестве.


В рационы моногастричных включают такие ферменты, как фитаза, глюканаза, ксиланаза, амилаза, протеаза, пектиназа, манназа и некоторые другие.


Рентабельность производства мяса, молока и яиц зависит также от стоимости кормов. К сожалению, более дешёвые корма содержат большое количество антипитательных факторов — некрахмалистых полисахаридов (НПС) и фитатов, что ограничивает их использование в кормах. Питательные вещества, которые находятся в зерновых оболочках, недоступны для моногастричных животных (за исключением птицы) из-за отсутствия в желудочно-кишечном тракте эндоэнзимов к этим субстратам. Собственная фитаза есть во всех зерновых компонентах, но ее биоактивность ограничивается или снижается под воздействием множества факторов) Кроме того, компоненты клетчатки могут из-за своей гигроскопичности связывать большое количество воды, а фитаты, в свою очередь, притягивают свободные макро- и микроэлементы, аминокислоты, белки, жирные кислоты, препятствуя их усвоению в кишечнике.


Кормовые ферменты призваны не только повысить усвояемость отдельных компонентов корма, на расщепление которых в процессе эволюции животное не выработало достаточного количества собственных энзимов, но и увеличивать рекомендуемую норму ввода недорогого сырья, «богатого» антипитательными факторами без ущерба здоровью и продуктивности животного.


В результате применения энзимов животные и птица получают дополнительное количество питательных веществ, поэтому поголовье становится более однородным по живой массе и продуктивности.


Отдельные препараты также снижают влажность помета, это особенно важно для получения качественных пищевых яиц. Специалисты утверждают, что гораздо эффективнее вводить ферменты в готовый комбикорм, поскольку незащищенные ферменты в премиксах теряют до 18% своей активности в процессе его хранения уже в течение двух недель. Стабильность в премиксах и готовых комбикормах также является одной из важных характеристик ферментов. У разных ферментов различных производителей она различна.


Жидкие формы кормовых ферментов рекомендуют применять при использовании особенно высоких температур грануляции или экструзии. При этом жидкие формы напыляются на гранулы корма после прохождения им термической обработки.


Включение кормовых энзимов позволяет применять более широкий спектр, а также более высокий уровень введения некоторых растительных компонентов в рационы моногастричных. В том числе — продуктов переработки зерна и мукомольных производств. При этом содержание продуктов переработки в рационе может возрасти для отдельных групп животных и птицы в случае подсолнечника до 30%, гороха — до 15%, пшеницы, ржи и ячменя — до 50%. Максимальное использование труднопереваримых, но дешевых компонентов приводит к значительной экономии стоимости кормов. Благодаря использованию энзимов возможно эффективно вводить в рацион хлопковый, подсолнечниковый, соевый шроты, сорго, травяную муку. Благодаря энзимам пшеницы в рационах птицы и свиней, можно в значительно количестве использовать ячмень и рожь, что актуально при росте цен и дефиците фуражной пшеницы. Расход препарата при этом очень небольшой (всего 0,01–0,30% от массы комбикорма). Ферменты не только не влияют на себестоимость корма, в большинстве случаев снижают ее до 15%.


Таким образом, с помощью энзимов можно решить ряд вопросов: от недостатка кормовых ресурсов и удешевления рациона до глобальных проблем решения продовольственных задач для человека.


Ферменты, расщепляющие белки (протеазы), могут снижать негативный эффект ингибиторов протеазы и аллергенов, а также глюкозидов (блокаторов пищеварения). Воздействие протеазных ферментов узконаправленное и специфичное для конкретного продукта.


Применение ферментов — одна из технологий интенсивного животноводства, экономически выгодная для любого хозяйства. При введении их в рацион повышается переваримость ряда ингредиентов и экономятся денежные средства на приобретение синтетических аминокислот, шротов, кальций- и фосфорсодержащих препаратов и энергетических ингредиентов


Энзимы, входящие в состав кормовых препаратов, обладают способностью разрывать связи внутри молекул, благодаря чему происходит быстрое расщепление субстрата.


Термостабильность ферментов — очень важная характеристика. Наиболее устойчивыми препаратами являются ксиланазы и защищенные фитазы, которые выдерживают температуру до 80–85°C. Благодаря запатентованным технологиям термостабильность фитазы может достигать 95°C, в итоге фермент может вноситься уже до гранулирования.


По устойчивости энзимов под действием температуры можно выделить термостабильные и среднетемпературные ферменты. Продуценты энзимов культивируются в особых условиях. Размножение микроорганизмов может осуществляться на твердых средах и в культуральных растворах. Термостабильные ферменты, полученные благодаря селекции и инновационным технологиям, характеризуются высокой стабильностью и могут даже не требовать дополнительной защитной капсулы/формулировки.


Активность ферментов. Так как ферменты присутствуют в организме в очень небольшом количестве, в готовом кормовом препарате измеряют не содержание, а активность действующего вещества. Об активности фермента судят по скорости ферментативной реакции, т.е. по скорости убыли субстрата или по скорости образования продуктов реакции.


Активность фермента в организме зависит от состояния, биологических особенностей организма, pH среды, наличия активаторов и ингибиторов (ионов металлов, хлора и др.), количества субстрата, на который он действует, от температуры (при ее повышении белковая молекула фермента меняет структуру). Ингибиторы одних ферментов могут быть активаторами других и наоборот. Все эти факторы необходимо учитывать, иначе применение ферментов не будет экономически оправдано. Например, введение в корм ферментов, предназначенных для применения при пшеничных рационах, может быть малоэффективным в случае с соей и кукурузой.


Производители активность ферментов указывают в единицах действия — ед./г или ед./мг, используя при этом различные методы оценки качества ферментных препаратов. Производители ферментов используют не только разные понятия единиц активности и различные способы их выражения, но и свои методики определения ферментативных активностей.  


Для характеристики эффективности препаратов на основе фитазы применяют единицу фитазной активности (FTU).


Экономическая эффективность внесения кормового фермента зависит не только от цены препарата, но и от его активности, а также стабильности. Использование ферментов, не являющихся термостабильными, во время процесса грануляции может вести к полной потере активности фермента и его эффективности. Важным показателем также является стабильность ферментов во время хранения в премиксе и комбикорме. В целом качество и эффективность фермента определяется комбинацией его различных свойств


Зная данные по эффективности фермента, можно на основании специальных таблиц (матричных значений) рассчитать новый экономически эффективный рацион. Для быстрого и удобного расчета нормы ввода некоторых ферментов существуют также специализированные программы и онлайн-сервисы.


Для повышения рентабельности откорма животных и птиц или получения товарного яйца всегда следует искать наиболее эффективную и качественную ферментную добавку. Для принятия решения о ее использовании всегда следует проводить только сравнительный опыт в группах аналогах. Только в постановках сравнительного опыта применения ферментов возможно найти экономическую выгоду от применения того или иного препарата. Не следует останавливать свой выбор на конкретном производителе фермента. Основополагающий фактор рационального выбора ферментов — экономический эффект, отряжённый в рублях на единицу полученной продукции.


СЕКРЕТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВЫХ ФЕРМЕНТОВ


В подборе ферментной кормовой добавки следует принимать во внимание наличие антипитательных факторов в корме. Например, свежеубранное зерно характеризуется высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов (НПС), которые повышают вязкость химуса и приводят к проблемам в ЖКТ, выраженную в снижении усвоения, прежде всего, энергии и белка и, как следствие, к снижению продуктивности. Поэтому зерно рекомендовано использовать после биологического созревания (минимум 3–4 месяца после уборки зерновых). В случае, когда ждать невозможно, рекомендуется использование композиций в увеличенных в 1,5–2 раза дозах.


В состав премиксов важно вводить ферменты либо с низкой окисляющейся способностью, либо сократить срок хранения премикса, который в своём составе имеет ферментную композицию с высокой активностью.


Сочетание двух негативных факторов культуры производства и низкой стабильностью и сохранностью ферментов в конечном продукте может оставить 50 % и менее активности ферментов в готовом корме, что и не даст ожидаемой эффективности в показателях продуктивности.


РЫНОК КОРМОВЫХ ФЕРМЕНТОВ


Основную часть рынка кормовых ферментов занимают ферменты, расщепляющие некрахмалистые полисахариды (НПС) (по большей части, ксиланазы и глюканазы), а также фитазы.


Кормовые ферменты широко применяются в кормлении птиц, свиней, специализированные препараты существуют для крупного рогатого скота. Причем для каждого вида животных существуют свои комбинации ферментов и рекомендуемые дозировки, что обусловлено особенностями их пищеварения.


Целлюлазы и другие β-глюканазы «разрыхляют» клетчатку, расщепляют β-глюканы, способствуют сорбции ей токсинов и увеличивают переваримость целлюлозы, стимулируют рост собственной полезной микрофлоры в кишечнике.


Маннаназа — фермент, разрушающий полисахариды маннаны, являющиеся компонентами клеточных стенок, в первую очередь, пальмового шрота и в значительно меньшей степени — сои.


Пектиназа — фермент, гидролизующий группы пектинов путем деполимеризации и деэтерификации. Эффективны при введении в рационы, содержащие шрот и жмых главным образом подсолнечника. Для полного расщепления пектиновых веществ одной пектиназы недостаточно, для этого необходимо воздействие еще и других энзимов (целлюлазы и ксиланазы).


Рынок препаратов на основе фитазы — второй по величине рынок кормовых ферментов.


Фитаза — фермент, расщепляющий соли фитиновой кислоты (источника растительного фосфора, недоступного моногастричным животным в отличие от жвачных животных). Фитаты являются также антипитательными веществами, образующими комплексы с аминокислотами и некоторыми минералами (фосфором, кальцием, магнием, цинком, медью, железом и др.), а также крахмалом и жирными кислотами.


   


Применение препаратов фитазы высвобождает связанный фитатами фосфор и снижает содержание неусвоенного фосфора в помете, в итоге снижается общее загрязнение окружающей среды (в том числе почвы и воды), при этом в окружающую среду выделяется меньше азота (на 15% ниже у свиней и на 20% — у птицы).


Протеазы представляют собой ферменты, гидролизирующие белки до аминокислот. Их применение позволяет повысить показатели переваримого протенина до 4%. Цыплята и поросята раннего возраста нуждаются в высоком содержании в рационе протеина, при этом секреция их собственных протеаз поджелудочной железой является неполноценной, что существенно снижает уровень гидролиза протеина и усвоения аминокислот. Поэтому эти кормовые ферменты наиболее эффективны именно в период раннего развития птицы (особенно до 22-дневного возраста), а также для поросят в период кормления престартером.


Протеазы входят также в состав комплексных и мультиферментных препаратов энзимов. Внесение протеаз позволяет улучшить усвоение кукурузного и пшеничного глютена. Некоторые препараты способны воздействовать не только на растительный, но и животный белок, что позволяет снизить дозу синтетических аминокислот (например термостабильный препарат Сибенза DP 100).


В практике животноводства и птицеводства большое значение приобрели комплексные и мультиферментные комплексы, обладающими универсальными свойства ми. Эти препараты эффективны в кормах, содержащих сразу несколько источников зерна (пшеница, кукуруза, ячмень), а также соевый и подсолнечниковый шрот.


Однако наиболее эффективны моноферменты. Среди моноформентных протеаз особое место занимает протеаза Сибенза DP 100 от компании NOVUS INT. Ее положительный эффект оценён многими отечественными и зарубежными производителями сельскохозяйственной продукции.

Скачать

Ферменты, всасывание и способы улучшения пищеварения

Белок — одно из самых важных веществ в организме. Ваши мышцы, волосы, глаза, органы и многие гормоны и ферменты в основном состоят из белка. Это также помогает восстанавливать и поддерживать ткани вашего тела.

Однако не все белки одинаковы, и есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь вашему организму использовать их более эффективно.

Белок — это очень крупное питательное вещество, состоящее из более мелких веществ, называемых аминокислотами. Есть 20 аминокислот, но ваше тело может производить только 11 из них. Остальные девять называются незаменимыми аминокислотами, и вы можете получить их только с пищей.

Высококачественные источники белка, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, содержат все девять незаменимых аминокислот. Их также называют целыми белками или полноценными белками.

Другие источники белка, такие как орехи, бобы и семена, содержат только некоторые незаменимые аминокислоты. Однако вы можете комбинировать некоторые из этих источников белка, например, рис и бобы, чтобы получить полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот.

Не знаете, сколько белка вам нужно в день? Вот как можно рассчитать, сколько вам действительно нужно.

Переваривание белков начинается, когда вы впервые начинаете жевать. В вашей слюне есть два фермента, называемые амилазой и липазой. Они в основном расщепляют углеводы и жиры.

Как только источник белка достигает вашего желудка, соляная кислота и ферменты, называемые протеазами, расщепляют его на более мелкие цепочки аминокислот. Аминокислоты соединяются вместе пептидами, которые расщепляются протеазами.

Из желудка эти более мелкие цепочки аминокислот попадают в тонкий кишечник. Когда это происходит, ваша поджелудочная железа выделяет ферменты и бикарбонатный буфер, который снижает кислотность переваренной пищи.

Это сокращение позволяет большему количеству ферментов работать над дальнейшим расщеплением цепочек аминокислот на отдельные аминокислоты.

Некоторые распространенные ферменты, участвующие в этой фазе, включают:

  • трипсин
  • химотрипсин
  • карбоксипептидазу

Всасывание белка также происходит в тонком кишечнике, который содержит микроворсинки. Это маленькие, похожие на пальцы структуры, которые увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки. Это позволяет максимально усваивать аминокислоты и другие питательные вещества.

После всасывания аминокислоты высвобождаются в кровоток, который доставляет их к клеткам других частей тела, где они могут начать восстанавливать ткани и наращивать мышцы.

Первым шагом к увеличению усвоения белка является выбор цельных белков, содержащих все девять незаменимых аминокислот. К ним относятся:

  • мясо
  • рыба
  • яйца
  • молочные продукты

Если вы вегетарианец, вы можете приготовить полноценный белок из следующих комбинаций:

Комбинация белка Примеры
цельные зерна и бобовые.

бобовые с семенами хумус, содержащий нут и пасту из семян кунжута
овощи и орехи миндаль из зеленой фасоли
овощи и цельнозерновые продукты брокколи и цельнозерновые макаронные изделия

Ранее считалось, что вегетарианские белки должны потребляться в один и тот же прием пищи, чтобы организм мог образовывать полноценные белки. Теперь известно, что организм может объединять белки из различных продуктов в течение дня, чтобы при необходимости образовывать полноценные белки.

Итак, для вегетарианцев ключевое значение имеет разнообразие.

Привычки, которым нужно следовать

Помимо выбора правильных источников белка, вы также можете выработать определенные привычки, которые помогут получить максимальную отдачу от пищи, которую вы едите. К ним относятся:

  • регулярное питание в течение дня
  • тщательное пережевывание пищи
  • уменьшение стресса
  • избегание интенсивных упражнений сразу после еды
  • ограничение потребления алкоголя
  • прием пробиотиков, таких как B. coagulans 30, которые могут улучшить усвоение белка
  • употребление белка в течение дня, а не все сразу
  • после регулярных физических упражнений

Белок является жизненно важным питательным веществом почти для каждой части вашего тела. Он переваривается во рту, желудке и тонком кишечнике, прежде чем попасть в кровоток в виде отдельных аминокислот.

Вы можете максимизировать питательные вещества, получаемые из источников белка, употребляя полноценные белки и придерживаясь определенных привычек, таких как тщательное пережевывание пищи перед глотанием.

Если вы готовы к большему количеству белка, добавьте в свой рацион эти продукты с высоким содержанием белка!

Ферменты, всасывание и способы улучшения пищеварения

Белок — одно из важнейших веществ в организме. Ваши мышцы, волосы, глаза, органы и многие гормоны и ферменты в основном состоят из белка. Это также помогает восстанавливать и поддерживать ткани вашего тела.

Однако не все белки одинаковы, и есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь вашему организму использовать их более эффективно.

Белок — это очень крупное питательное вещество, состоящее из более мелких веществ, называемых аминокислотами. Есть 20 аминокислот, но ваше тело может производить только 11 из них. Остальные девять называются незаменимыми аминокислотами, и вы можете получить их только с пищей.

Высококачественные источники белка, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, содержат все девять незаменимых аминокислот. Их также называют целыми белками или полноценными белками.

Другие источники белка, такие как орехи, бобы и семена, содержат только некоторые незаменимые аминокислоты. Однако вы можете комбинировать некоторые из этих источников белка, например, рис и бобы, чтобы получить полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот.

Не знаете, сколько белка вам нужно в день? Вот как можно рассчитать, сколько вам действительно нужно.

Переваривание белков начинается, когда вы впервые начинаете жевать. В вашей слюне есть два фермента, называемые амилазой и липазой. Они в основном расщепляют углеводы и жиры.

Как только источник белка достигает вашего желудка, соляная кислота и ферменты, называемые протеазами, расщепляют его на более мелкие цепочки аминокислот. Аминокислоты соединяются вместе пептидами, которые расщепляются протеазами.

Из желудка эти более мелкие цепочки аминокислот попадают в тонкий кишечник. Когда это происходит, ваша поджелудочная железа выделяет ферменты и бикарбонатный буфер, который снижает кислотность переваренной пищи.

Это сокращение позволяет большему количеству ферментов работать над дальнейшим расщеплением цепочек аминокислот на отдельные аминокислоты.

Некоторые распространенные ферменты, участвующие в этой фазе, включают:

  • трипсин
  • химотрипсин
  • карбоксипептидазу

Всасывание белка также происходит в тонком кишечнике, который содержит микроворсинки. Это маленькие, похожие на пальцы структуры, которые увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки. Это позволяет максимально усваивать аминокислоты и другие питательные вещества.

После всасывания аминокислоты высвобождаются в кровоток, который доставляет их к клеткам других частей тела, где они могут начать восстанавливать ткани и наращивать мышцы.

Первым шагом к увеличению усвоения белка является выбор цельных белков, содержащих все девять незаменимых аминокислот. К ним относятся:

  • мясо
  • рыба
  • яйца
  • молочные продукты

Если вы вегетарианец, вы можете приготовить полноценный белок из следующих комбинаций:

Комбинация белка Примеры
цельные зерна и бобовые.

бобовые с семенами хумус, содержащий нут и пасту из семян кунжута
овощи и орехи миндаль из зеленой фасоли
овощи и цельнозерновые продукты брокколи и цельнозерновые макаронные изделия

Ранее считалось, что вегетарианские белки должны потребляться в один и тот же прием пищи, чтобы организм мог образовывать полноценные белки. Теперь известно, что организм может объединять белки из различных продуктов в течение дня, чтобы при необходимости образовывать полноценные белки.

Итак, для вегетарианцев ключевое значение имеет разнообразие.

Привычки, которым нужно следовать

Помимо выбора правильных источников белка, вы также можете выработать определенные привычки, которые помогут получить максимальную отдачу от пищи, которую вы едите. К ним относятся:

  • регулярное питание в течение дня
  • тщательное пережевывание пищи
  • уменьшение стресса
  • избегание интенсивных упражнений сразу после еды
  • ограничение потребления алкоголя
  • прием пробиотиков, таких как B. coagulans 30, которые могут улучшить усвоение белка
  • употребление белка в течение дня, а не все сразу
  • после регулярных физических упражнений

Белок является жизненно важным питательным веществом почти для каждой части вашего тела. Он переваривается во рту, желудке и тонком кишечнике, прежде чем попасть в кровоток в виде отдельных аминокислот.

Вы можете максимизировать питательные вещества, получаемые из источников белка, употребляя полноценные белки и придерживаясь определенных привычек, таких как тщательное пережевывание пищи перед глотанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *