Гуляш как правильно приготовить: Вкусный, домашний гуляш — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта валентина .
Как правильно приготовить гуляш из говядины
Рецепты » Горячие блюда » Мясо
Мясо
Владимир Юдкин0991
Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Некоторые относят его к первым блюдам, остальные – все-таки ко второму. Такой густой суп изначально готовили пастухи в котлах на костре. Гуляш из говядины – очень вкусное, сытное и достаточно необычное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру в качестве обыденной или же праздничной трапезы.
Содержание
- Как приготовить гуляш из говядины
- Классический рецепт гуляша из говядины
- Рецепт гуляша в мультиварке
Как приготовить гуляш из говядины
Традиционно для приготовления блюда используют телятину, но чаще говядину, порезанную мелкими кусочками. Очень важно подобрать специи, которые гармонично сочетаются именно с таким мясом. Тмин вместе с паприкой – неотъемлемые ингредиенты классического рецепта гуляша из говядины.
Классический рецепт гуляша из говядины
Ингредиенты (в расчете на 8 порций):
- говядина – 800 г;
- сало – 20–25 г;
- лук – 3 шт.;
- томат (можно использовать томатную пасту или домашние заготовки) – 3 столовые ложки;
- мука – 1 чайная ложка;
- черный перец горошком – 10–12 шт.;
- соль, паприка по вкусу.
Процесс приготовления гуляша из говядины:
Мясо необходимо вымыть, высушить, а также разрезать на средние квадратные куски.
Очистить, затем мелко нашинковать лук.
Мелко нарезать, затем обжарить сало, к полученному жиру добавить мясо. Обжарить по 3–4 минуты с каждой стороны.
В конце добавить лук и продолжать обжаривание до золотистого цвета лука (около 5 минут).
В сковороду добавить муку, после томатную пасту вместе с паприкой.
Все продукты выложить в кастрюлю, добавить соль и специи по вкусу, залить водой или мясным бульоном практически до полного покрытия мяса. Тушить до готовности (около 1–1,5 часов).
Подавать готовое блюдо следует с большим количеством образовавшегося соуса, зеленью, а также с добавлением любого гарнира.
Для особо пикантного вкуса можно смешать бульон (или воду) с темным пивом.
Простой рецепт гуляша из говядины с добавлением маринованных огурцов и яблок
Такое блюдо готовят в кастрюле, а также в отдельных горшочках.
Требуемые продукты:
- говядина – 500–600 г;
- жир – 20 г;
- маринованные огурцы – 2–3 шт.;
- яблоко – 3 шт. ;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 столовая ложка;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- соль, перец, лавровый лист (по вкусу).
Приготовление:
На дно кастрюли или горшочков поместить растопленный жир вместе с промытым и нарезанным мясом.
Добавить муку, специи, все перемешать, затем тушить около 20 минут.
После влить кипяченую воду или бульон, чтобы практически покрыть мясо, продолжать тушить по полуготовности.
Далее следует очистить яблоки, затем обжарить их в масле, в отдельной посуде обжарить лук в томатной пасте, мелко нарезать огурцы.
Добавить к мясу все ингредиенты, довести блюдо до готовности.
Рецепт гуляша в мультиварке
Приготовить гуляш из говядины можно и в мультиварке. Конечно же, данный рецепт не совсем похож на оригинальный, приготовленный на костре, но современные чудо техники позволяют нам наслаждаться столь изысканным блюдом, прилагая минимум усилий к его приготовлению. Все, что нам нужно, это классический набор ингредиентов для этого блюда и несколько правильно выбранных режима на вашем кухонном девайсе.
Итак, в мультиварку следует поместить масло, говядину, морковь, лук, чеснок и выбрать режим «Жарка». Готовить около 20–25 минут, помешивая несколько раз. Далее нужно развести томатную пасту с водой и специями, залить мясо с овощами, затем установить режим «Тушение» на 1,5–2 часа (в зависимости от возможностей вашей мультиварки).
Мясо в мультиварке получается особенно нежным и сочным, а ароматы подобного гуляша будут манить как можно скорее отведать это необычное блюдо.
Рейтинг
Как правильно приготовить гуляш | Повар
Гуляш считают истинно мужским блюдом. И в самом деле: мясо, нежное и острое одновременно, приготовленное с овощами, поэтому особенно сочное и ароматное – здесь есть чему порадоваться, что оценить и чем насладиться! Особенно в холодное время года густой горячий гуляш, не то суп, не то второе блюдо, придётся весьма кстати.
Гуляш – блюдо венгерской кухни, в переводе «пастуший суп». Как любое истинно народное блюдо, гуляш имеет множество вариаций. Мясная часть чаще готовится из говядины, хотя сюда вполне вписывается свинина, курица, индейка, баранина и даже печень. Овощи также добавляют разные: картофель, помидоры, морковь, перец, капусту, фасоль. Тушат в воде, бульоне и даже в вине. Что уж говорить о разнообразии пряностей, способных придать блюду любой вкусовой оттенок!
И тем не менее базовый рецепт приготовления гуляша всё-таки имеется. Он довольно прост: измельчённый лук обжаривается на свином жиру, перемешивается с большим количеством паприки, придающей блюду аппетитный цвет. К луку добавляются кусочки (брусочки) обжаренной на жиру говядины и тушатся до полуготовности. После закладываются овощи и пряности, и блюдо тушится до готовности. В конце приготовления в гуляш традиционно добавляются маленькие, с ноготок, кусочки теста — чипетке. Когда чипетке всплывут, блюдо считается готовым. А теперь о том, как правильно приготовить гуляш, с толком, с расстановкой…
Количество порций:
говядина
1/2 кг
помидоры
картофель
1/2 кг
перец болгарский
Как правильно приготовить гуляш: выбор ингредиентов
Мясо для гуляша должно быть самым свежим. Лопатка, пашина, грудинка подойдут как нельзя лучше. К тому же немаловажную роль играет возраст животного: мясо старого животного будет жёстким, что существенно подпортит вкус блюда.
Важнейшим ингредиентом гуляша является и паприка, благодаря которой блюдо загущается, приобретает аппетитный вид и неповторимый аромат. Лучше всего подойдёт сладкая паприка, с тонким ароматом. К острой паприке стоит относиться с осторожностью, хотя она придаёт пикантную остроту блюду.
Посуду для приготовления гуляша стоит выбирать толстодонную: сковороду или кастрюлю, лучше чугунную. В чугунной посуде блюдо прогревается равномерно и защищено от пригорания. На худой конец можно воспользоваться кастрюлей из нержавейки. В посуде с тонкими стенками гуляш быстрее всего пригорит.
Как правильно приготовить гуляш из говядины
- говядина 500 г
- картофель 500 г
- лук 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- болгарский перец 1-2 шт.
- чеснок 2 зубка
- тмин щепотка
- паприка молотая 1 ст.л.
- вода (бульон) 800 мл
- сало топлёное свиное для жарки
- соус томатный 1 ч.л.
- соль
Мясо обмываем в холодной воде, обсушиваем. Нарезаем брусочками либо кубиками толщиной 1 см. Мелко режем лук и чеснок.
Лук обжариваем на жиру (смальце) до мягкости, слегка посолив. Затем снимаем с огня и добавляем паприку, перемешиваем.
Обжариваем в отдельной сковороде мясо, выкладывая его небольшими порциями, чтобы мясо хорошо обжарилось, а не тушилось. Добавляем обжаренное мясо к луку, туда же кладём чеснок и тмин, наливаем немного воды и тушим на небольшом огне после закипания под крышкой 1-1,5 часа до мягкости мяса. Периодически нужно помешивать мясо, а при необходимости подливать воду.
Тем временем помидоры и перец (семена удалить) нарезаем кубиками. Картофель режем кубиками довольно крупными. Добавляем кубики картофеля к мясу, обжариваем на сильном огне минут 5, солим.
Затем добавляем помидоры и перец, а также томатный соус, и вливаем столько воды или бульона, чтобы его уровень покрыл уровень овощей. Уровень жидкости в гуляше можно регулировать, как угодно.
Варить суп под крышкой на небольшом огне минут 15, до готовности картофеля. На этой стадии в гуляш добавляют чипетке, приготовленные из 1 яйца, щепотки соли и муки. Тесто для чипетке должно быть крутым. Мелкие кусочки отщипываем от теста и кладём в кипящее блюдо. Такой гуляш, с чипетке, нужно подавать сразу после приготовления.
Готовый гуляш (без чипетке) снять с плиты, оставить под крышкой для насыщения на 15 минут.
Как правильно приготовить гуляш из свинины
Из нежной свинины получается отличный гуляш. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла, добавляем две измельчённые луковицы, обжариваем их до золотистого цвета. Небольшими кусочками нарезаем 1 кг свинины, добавляем к луку, всыпаем 1 ст.л. муки, обжариваем, помешивая, до золотистой корочки. Затем выкладываем мясо в кастрюлю, вливаем 400 мл бульона или воды, добавляем щепотку тмина, 1 ч.л. паприки, соль. После закипания тушим на медленном огне минут 40. Затем добавляем кубики сладкого перца, а также 1 щепотку молотого острого, и тушим ещё минут 15-20.
Как правильно приготовить гуляш из баранины
Пикантный вкус имеет гуляш из баранины. Разогреваем в глубокой сковороде 3 ст.л. свиного жира, добавляем 600 г нарезанной кубиками бараньей лопатки, а также 40 г измельчённого копчёного шпика.
Посыпаем мясо 2 ст.л. муки, добавляем щепотку острого перца, перемешиваем. Затем кладём щепотку майорана и 2 измельчённых зубка чеснока, перемешиваем и обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки. После вливаем 1 ст. воды, 1 ст. сухого красного вина, добавляем ломтики 2 помидоров без кожуры и соль и тушим на слабом огне 40 минут, накрыв сковороду крышкой.
Бульоны и супы
венгерская
Как видите, особых сложностей в том, как правильно приготовить гуляш, нет. К тому же гуляш – блюдо универсальное, подать его можно как самостоятельное со свежими овощами, так и к картофельному пюре, отварному картофелю гречневой каше, макаронам, рису.
Закладкидобавить
Другие кулинарные рецепты на povar.eu
Щука с овощами
4965 просмотров
Рецепт тушёной картошки с курицей
4778 просмотров
Салат из капусты кольраби
4776 просмотров
Оладьи из картофеля и кабачков
4586 просмотров
Тушеный гуляш из говядины — Easy Cooking от Сандры
Я готовлю именно этот тушеный гуляш из говядины уже около 18 лет. Конечно, я ем эту самую еду всю свою жизнь. Гуляш из говядины близок и дорог моему сердцу.
Раньше я готовила гуляш из индюшатины, курицы и свинины, но есть что-то в говядине, когда она сочетается с луком, чесноком и разными овощами, а затем медленно готовится.
С каждой ложкой я вспоминаю свое детство в Юго-Восточной Европе (Балканы). Вероятно, раз в неделю у нас на столе стоял огромный банк, и мне это нравилось.
Это был мой абсолютный фаворит, самые любимые супы в то время, суп, очень похожий на тушеное мясо, и домашний хлеб, когда его обмакивают. О, мальчик, это как Рай на Земле. Его также называют кромпир паприкаш (картофельный гуляш).
Его можно сделать густым, как соус, поэтому его можно подавать с пюре, отварным картофелем или даже с рисом. Тем не менее, я предполагаю, что он более популярен в качестве супа.
Паприкаш: , если мне нужно перевести, это происходит от слова паприка, означающего перец, и я предполагаю, что оно называется так, потому что мы используем венгерскую паприку в этом блюде.
Кроме того, вы должны добавить картофель ближе к концу, чтобы он сохранил свою форму. Я имею в виду комфорт, вкус. Чаще всего я беру вторую тарелку. Это так вкусно.
Гуляш родом из средневекового Венгерского королевства, и теперь весь мир наслаждается этим восхитительным и сытным супом!
Если вы никогда не ели его раньше, то он должен войти в ваш список обязательных блюд. Конечно, у каждой страны или семьи есть своя версия, и я покажу вам свой способ ее приготовления.
Простой и вкусный рецепт тушеного гуляша из говядины
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 фунт органической говядины Ангус / говядина для рагу, нарезанная кубиками размером
- 1/2 луковицы среднего размера
- 3 зубчика чеснока, измельченных или нарезанных ломтиками
- 2 тертые или нарезанные ломтиками моркови
- 2 ребрышка сельдерея, нарезанные
- 1 столовая ложка сладкой паприки
- 1/2 стакана томатного соуса
- 1/2 столовой ложки томатной пасты
- 2 стакана говяжьего бульона с низким содержанием натрия
- 3 стакана чистой воды
- 1 сухой лавровый лист
- 1 веточка розмарина
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- Соль по вкусу
- 2 фунта Ржавый картофель, примерно 90 030
Инструкции
- В большую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой добавьте масло и нагрейте его.
- Тем временем нарежьте говядину ломтиками/кубиками и щедро посыпьте солью (около чайной ложки), помассируйте, чтобы покрыть. Добавьте кубики говядины в кастрюлю и обжарьте каждый кубик со всех сторон (после того, как масло нагреется, увеличьте температуру до средней).
- После того, как говядина подрумянится с каждой стороны, добавьте нарезанный лук, чеснок, морковь и сельдерей. Хорошо перемешайте и посыпьте сладкой паприкой. Продолжайте перемешивать, пока овощи не приготовятся наполовину, около 4–5 минут.
- Залить томатным соусом, добавить томатную пасту и жидкость (говяжий бульон и воду на данный момент 1 стакан). Возможно, вы захотите добавить больше воды по мере приготовления и испарения жидкости.
- В конце добавьте лавровый лист, розмарин, молотый черный перец и соль по вкусу. (помните, что некоторые томатные соусы содержат натрий, поэтому ПОПРОБУЙТЕ его, прежде чем добавлять соль).
- Дайте закипеть, накройте крышкой, включите средний огонь и варите 2 часа 20 минут. Время от времени проверяйте, при необходимости добавляйте еще воды и перемешивайте. Если вы хотите, чтобы было погуще, добавьте больше жидкости,
- За 30 минут до снятия очистите картофель и нарежьте крупными кубиками. Добавьте в суп, накройте крышкой и дайте ему вариться до мягкости, около 30 минут.
- Вытащите травы перед подачей на стол и наслаждайтесь.
Примечания
5 дней в холодильнике, хорошо разогреть и съесть. Убедитесь, что он находится в ГЕРМЕТИЧНОМ контейнере. Вы можете добавить другие овощи, такие как горох, стручковая фасоль, капуста, кимчи и т. д.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Керамическая посуда Versa от Xtrema — 2,5-литровая кастрюля для соуса с короткой ручкой и соответствующей крышкой — посудомоечная машина, плита, духовка, гриль, микроволновая печь — черный
Кастрюля быстрого приготовления DUO60 6 Qt 7-в-1 Универсальная программируемая скороварка, мультиварка, рисоварка, пароварка, соте, йогуртница и подогреватель
HHXRISE Большая разделочная доска из органического бамбука для кухни с подносом, с 3 встроенными отделениями и канавками для сока, сверхмощный сервировочный поднос для разделочной доски, разделочная доска, разделочная доска, без BPA…
Информация о пищевой ценности:
Выход:
8
Размер порции:
1
Количество на порцию:
Калорийность: 380 Всего жиров: 15 г Насыщенных жиров: 6 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 8 г Холестерина: 71 мг Натрия: 371 мг Углеводов: 34 г Волокна: 5 г Сахаров: 5 г Белков: 27 г
Эти данные были предоставлены и рассчитаны компанией Nutritionix. Информация о питании не всегда точна, но мы стараемся изо всех сил.
Чешский гуляш из говядины (Hovězí guláš) Аутентичный рецепт
Перейти к рецепту
Hovězí guláš (тушеная говядина или гуляш), несомненно, является одним из известных чешских блюд, которые каждый должен попробовать, приезжая в Чешскую Республику. Этот гуляш, приготовленный на медленном огне и правильно приправленный, отличается насыщенным и насыщенным цветом, ароматным ароматом и безумно вкусным вкусом.
➜ Что такое чешский гуляш
➜ Произношение
➜ Ингредиенты
➜ Инструкции
➜ Сервировка
➜ Как хранить
➜ Советы по приготовлению лучшего гуляша
➜ Часто задаваемые вопросы
Чешский гуляш из говядины (Gulas)
➜ Что такое чешский гуляш
Чешский гуляш из говядины состоит из больших кусков говяжьего мяса в густом луковом соусе. Подается с кнедликами или свежим хлебом, украшенным луком и кусочком зелени петрушки или другой зелени.
Вместе с томатным соусом Svickova или Rajska гуляш является одним из основных продуктов чешской кухни.
В Центральной Европе существует множество рецептов гуляша: венгерский, немецкий или словацкий. Каждая страна использует несколько различных ингредиентов. Этот рецепт традиционного чехословацкого гуляша я узнал от своих родителей, когда чехи и словаки жили в одной стране.
➜ Произношение
Я записал короткий аудиоклип о том, как произносится чешское слово guláš (я коренной чех). Первое слово в клипе — «гулаш», а второе — «ховези гулаш», что означает гуляш из говядины.
➜ Ингредиенты
Основные ингредиенты для отличного гуляша — лук и мясо почти в одинаковом соотношении, затем типичные чешские специи — сушеный майоран и тмин — и, конечно же, медленное приготовление!
Для приготовления чешского гуляша вам потребуется:
- Тушеная говядина ; обваленная говяжья вырезка или говяжья рулька, с хорошей мраморностью, нарезанные кубиками по 1–1,5 дюйма
- Желтый лук ; крупно нарезанного лука понадобится почти столько же, сколько весит говядина
- Сало свиное ; или растительное масло, такое как подсолнечное или рапсовое
- Семена тмина ; дробленый или молотый
- Соль
- Перец черный ; молотый
- Паприка сладкая венгерская ; земля. Любителям острого вкуса рекомендую добавить чайную ложку порошка острой паприки. Гуляш получает настоящий пинок с острой паприкой!
- Томатная паста ; не используйте томатную пасту или кетчуп.
- Лавровый лист
- Вода ; или говяжий бульон для более насыщенного вкуса
- Сушеный майоран
- Свежий чеснок ; прессованная или измельченная гвоздика
- Мука общего назначения ; для загущения гуляша. Вы можете не добавлять муку, потому что в рагу содержится большое количество лука, который размякнет при длительном медленном приготовлении и сделает гуляш естественным образом густым. С другой стороны, я использую только одну столовую ложку муки для рецепта. Я загущаю тушеное мясо мукой с помощью одной хитрости, которую раскрою в рецепте. Если вы живете в Великобритании, используйте обычную муку.
✅ Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.
➜ Инструкция
Самое главное правило – вкусный гуляш начинается с тщательной обработки ингредиентов в самом начале. Лук, как и мясо, нужно обжарить до коричневого цвета и приправить в правильном порядке. Только тогда гуляш будет именно таким, каким вы его ожидаете — с характерным вкусом и ярким цветом.
ШАГ 1: Очистите лук и крупно нарежьте. Нарежьте говядину на кусочки размером 1-1,5 дюйма.
ШАГ 2: Растопите свиное сало или растительное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном (я использую тяжелую чугунную жаровню). Лук обжарить почти до коричневого цвета. Часто помешивайте, чтобы избежать пригорания. Наконец, добавьте измельченные семена тмина и перемешивайте еще минуту.
ШАГ 3: Добавить кусочки говядины, посолить и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Ожидайте, что мясо выделяет немного сока при жарке. Часто помешивайте и соскребайте пригоревший остаток со дна кастрюли деревянной лопаточкой. При необходимости уменьшите огонь или добавьте ложку или две воды.
ШАГ 4: Включите плиту на средний огонь и добавьте молотый перец, сладкую паприку и томатную пасту. Обжаривать 1 минуту при помешивании. Основа не должна подгорать, иначе гуляш будет горчить. Добавьте 1-2 ложки воды, чтобы предотвратить пригорание.
ШАГ 5: Налейте воду так, чтобы мясо было почти покрыто. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и дайте говядине вариться 2–2,5 часа или до мягкости.
Время от времени проверяйте гуляш. Добавьте немного воды, если уровень жидкости в кастрюле падает. Если гула содержит слишком много воды, в конце готовьте его без крышки. Жидкости уменьшится, а гула приобретет более насыщенный вкус и красивый красный цвет. Время от времени перемешивайте.
ШАГ 6: Когда кубики говядины станут мягкими, добавьте муку, чтобы загустить рагу. Я предложу полезный метод, как сделать соус для тушеного мяса более однородным и однородным.
Снимите крышку кастрюли. Используя небольшое сито, осторожно посыпьте поверхность рагу столовой ложкой муки. Не перемешивайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться еще на 15 минут. Снимите крышку и перемешайте. Соус будет достаточно густым!
Полезно знать: не стесняйтесь пропустить этот шаг, особенно если вы чувствительны к глютену, содержащемуся в муке.
ШАГ 7: Удалите лавровый лист, добавьте измельченный чеснок и сушеный майоран и перемешайте. Приправьте солью по своему вкусу. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут без огня.
➜ Сервировка
Подавайте гуляш в глубокой тарелке с кусочком хлеба или теплыми ломтиками чешских пельменей (культовый гарнир!) на краю тарелки. Посыпьте блюдо несколькими кольцами сырого лука и посыпьте зеленью петрушки для последнего штриха.
Менее распространенным гарниром являются макароны, как правило, макароны с локтями (колинка).
МОЙ СОВЕТ: Посетив Прагу, столицу Чешской Республики, попробуйте заказать в пабе «guláš se šesti». В буквальном переводе это означает «Гуляш с шестью ломтиками пельменей». Это типичное количество пельменей, которое смелые чехи привыкли получать в ресторане. И, конечно же, не забудьте охлажденное пиво Pilsner!
Любитель тушеного мяса? Не пропустите вкуснейший австрийский гуляш!
➜ Как хранить
Если у вас остался гуляш, храните его в герметичном контейнере в холодильнике примерно 4-5 дней.
Медленно разогрейте тушеное мясо на плите, помешивая. Если соус слишком густой, добавьте столовую ложку или две воды.
➜ Советы по приготовлению лучшего гуляша
- Добавьте майоран в гуляш в конце приготовления, при выключенном огне.
- Есть один негласный секрет: Чешский гуляш всегда вкуснее на следующий день.
- Вместо воды приготовить гуляш на говяжьем бульоне . Вкус этого прекрасного чешского блюда будет еще более декадентским!
➜ Часто задаваемые вопросы
Какие куски говядины лучше всего подходят для гуляша?
Для чешского гуляша лучше всего подходят более дешевые куски говядины, такие как говяжья вырезка или рулька (клижка). Говядина должна быть жирно-мраморной, иначе гуляш получится сухим.
Как загустить чешский гуляш?
Чешский гуляш загущен большим количеством лука. Используйте столько же лука, сколько весит говядина. Чешские бабушки загущали гуляш хлебом, панировочными сухарями или небольшим количеством муки.
Как размягчить гуляш из говядины?
Необходимо медленно варить на медленном огне в закрытой кастрюле, и это занимает около 2 часов, пока говядина не станет мягкой и нежной.
Больше чешских блюд:
- Свиная гулаш
- Чешская колбаса Goulash (Burtgulas)
- Wiener Schnitzel — Maste с теляной
- Shlowfleky — Ham и Noodle Bake
- Bibes Bifes Bifes — Biefle -Bifes
- Bifes Bifes — Biefle Bifes — Biefmed Bifes
- . упс – Spanelske ptacky рулады
Курс: Основной курс
Кухня: Чеш
Ключевое слово: Гулаш, Гулаш
- ▢ 2 фунта говяжьего патрона или хвостовика (900 г)
- ▢ 1. половиной фунта (675 г)
- 4846 ▢ 1. половиной фунтов (675 г)
- 484846 ▢ 1. 4,5 фунта (675 г)
- 484848. растительное масло подсолнечное или рапсовое / свиное сало
- ▢ 2 столовые ложки томатной пасты
- ▢ 1 чайная ложка измельченных или молотых семян тмина
- ▢ 2 столовые ложки паприки сладкой венгерской молотой + по желанию 1 ч. ложка молотой паприки острой
- ▢ 4 лавровых листа
- ▢ 1 ч. л. сушеного майорана
- ▢ 4 зубчика чеснока, очищенного, измельченного
- ▢ ¼ ч. л. черного молотого перца
- ▢ соль
- ▢ 1 ст. 720 мл) или говяжьего бульона
Лук очистить и крупно нарезать. Нарежьте говядину на кусочки размером 1-1,5 дюйма.
Растопите сало или растительное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном (я использую тяжелую чугунную жаровню). Лук обжарить почти до коричневого цвета. Часто помешивайте, чтобы избежать пригорания. Наконец, добавьте измельченные семена тмина и перемешивайте еще минуту.
Добавить кусочки говядины, посолить и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Ожидайте, что мясо выделяет немного сока при жарке. Часто помешивайте и соскребайте пригоревший остаток со дна кастрюли деревянной лопаточкой. При необходимости уменьшите огонь или добавьте ложку или две воды.
Включите плиту на средний огонь и добавьте молотый перец, сладкую паприку и томатную пасту. Обжаривать 1 минуту при помешивании. Основа не должна подгорать, иначе гуляш будет горчить. Добавьте 1-2 ложки воды, чтобы предотвратить пригорание.
Залить водой так, чтобы мясо было почти покрыто. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и дайте говядине вариться 2–2,5 часа или до мягкости.
Время от времени проверяйте гуляш. Добавьте немного воды, если уровень жидкости в кастрюле падает. Если гула содержит слишком много воды, в конце готовьте его без крышки. Жидкости уменьшится, а гула приобретет более насыщенный вкус и красивый красный цвет. Время от времени перемешивайте.
Когда кубики говядины станут мягкими, добавьте муку, чтобы загустить рагу. На следующем шаге я расскажу о полезном методе, как сделать соус для рагу более гладким и однородным.
Загущение гуляша мукой (по желанию): Снимите крышку кастрюли. Используя небольшое сито, осторожно посыпьте поверхность рагу столовой ложкой муки. Не перемешивайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться еще на 15 минут. Снимите крышку и перемешайте. Соус будет достаточно густым!
Удалите лавровый лист, добавьте измельченный чеснок и сушеный майоран и перемешайте. Приправьте солью по своему вкусу. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут без огня.
- Дает 6 урожаев.
- ПОДАЧА: Подавайте гуляш в глубокой тарелке с кусочком хлеба или теплыми ломтиками чешских пельменей (культовый гарнир!) на краю тарелки.