Как готовить блины ажурные: Рецепт: Ажурные блинчики на молоке
Ажурные блины с рецептами, фото и видео
Обновлено: 25.11.2015
admin
Обновлено: 25.11.2015
admin
Казалось бы, трудно найти более незамысловатый рецепт, чем тот, по которому готовятся блины: смешать вместе простейшие ингредиенты и вылить все на сковородку. Однако в этом нехитром процессе есть свои тонкости. Недаром существует популярная присказка про первый блин. Чтобы избежать подобного казуса и получить такие же нежнейшие ажурные блины, как на фото, необходимо знать и соблюдать некоторые правила.
Первое: что бы ни говорили, лучшая сковорода – это чугунная. Или, по крайней мере, та, у которой толстое дно. Только в такой посуде блины равномерно пропекаются.
Второе: сковорода, конечно же, должна хорошенько разогреться. Иначе прилипания не избежать. И блинчики получатся не ажурные, а комообразные. Кстати, чтобы процесс шел легче, перед выпечкой в тесто стоит влить пару – тройку ложек растительного масла.
Третье: выпечь действительно хорошие ажурные блины на сухой сковородке невозможно. Ее обязательно надо промасливать. Проверенный бабушкин рецепт – кусочек сала – идеальный вариант. Он и нужную температуру укажет (сало начнет «шкворчать»), и лишней жирности не даст.
Четвертое: приготовленное блинное тесто непременно должно постоять 15 – 30 минут, чтобы «созреть». Тогда у клейковины, содержащейся в муке, будет время набухнуть. Блины при этом получатся особенно ажурные, нежные и, к тому же, не порвутся при переворачивании.
Пятое: если тесто вышло слишком густым – нужно просто слегка разбавить его молоком или водой. Если же жидким – рецепт достижения оптимальной консистенции сложнее: нужно отлить немного теста в отдельную мисочку, тщательно размешать в нем дополнительную муку и лишь после этого соединить с основной массой – только так можно избежать образования комочков.
Дрожжевой вариант
Ажурные (или кружевные) блины безотказно хорошо получаются на дрожжах. Рецепт такого приготовления довольно сложный. Но эффектный вид блинчиков, напоминающих звездное небо, стоит затраченных усилий.
Чтобы создать такую же изумительную красоту, как на фото, понадобятся:
- ½ литра молока;
- 2 стакана кипятка;
- 3 стакана муки;
- 11 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Рецепт изготовления следующий:
- Растворить дрожжи в подогретом молоке. Когда на поверхности появится пенная «шапочка», добавить яйца, сахар, соль.
- Засыпать муку, все хорошенько размешать и поставить в тепло для подъема. Тесто густое – пугаться не нужно.
- Когда объем теста увеличится, а на поверхности отчетливо проявятся пузырьки (как видно на фото) – пришло время вливать закипевшую воду. Делать это надо быстро, энергично перемешивая массу. Один нюанс: если тесто все же еще густовато, нужно остудить его и разбавить теплой водой или молоком.
- Подготовка закончена. Пришло время выпечки. На разогретую сковородку нужно вылить тонкий слой теста. И тут происходит чудо: на блинчике моментально «проявляются» дырочки (фото). Как только краешки начнут отходить от стенок сковородки, значит, блин пора переворачивать. Он готовится еще пару минут. Вот, собственно, и все. Остальные блины выпекаются так же.
В завершение остается добавить: готовые ажурные блинчики стопочкой укладываются на тарелочку и подаются со сметаной, джемом, сгущенкой или какой-нибудь начинкой. Конечно, если удастся сберечь их от домашних гурманов.
Бездрожжевой вариант
Впрочем, ажурные блины можно получить, не прибегая к помощи дрожжей. Время приготовления в этом случае серьезно сокращается, а эффект кружева сохраняется: фото тому подтверждение. Достигается это с помощью простой соды. Существует только опасность переборщить – тогда выпечка приобретет неприятный привкус.
Следующий предлагаемый рецепт предусматривает наличие в доме:
- 0. 5 литра кефира:
- 2 яиц;
- 250 – 300 г муки;
- 3 ст. ложек сахара;
- 0.5 ч. л. соли;
- 0.5 ч. л. соды;
- 1 стакана кипятка;
- 3ст. ложек растительного масла.
Рецепт изготовления по шагам:
- Температура всех составляющих будущего блинного теста должна быть комнатной. Поэтому их нужно заблаговременно извлечь из холодильника.
- Дальше: в объемную миску засыпать муку, соль и сахар, вбить туда же яйца и залить кефиром. При помощи венчика превратить все в однородную массу.
- Закипятить воду, растворить в ней соду и быстро смешать с подготовленным тестом. Дать ему настояться.
- Теперь пришло время влить масло, хорошенько размешать все и приступить к выпечке. Принцип готовки тот же, что советовал предыдущий рецепт.
Таким способом получаются ажурные, изумительно нежные и тонкие блины, ничуть не уступающие по красоте дрожжевым собратьям (фото).
В заключение хочется добавить, что какой бы рецепт Вы ни выбрали для приготовления этого замечательного блюда, главное, подойти к делу с душой и с желанием порадовать родных. Тогда блины, непременно, впитают в себя хорошее настроение и передадут его Вашим близким.
Видео рецепт вкусных ажурных блинчиков
Павел Батаев
/ Сооснователь проекта Все Десерты
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Записаться на мастер-класс
Ажурные блинчики: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Ажурные блинчики: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Всем с детства знакомы ажурные блинчики, которые пекла бабушка. Теперь у вас есть возможность самому их приготовить и порадовать вкусными и нежными мучными изделиями близких. Для этого запишите рецепт, который я приготовила для вас.
Перед ознакомлением с рецептурой подпишитесь на мой Instagram и YouTube-канал. На моих страницах социальных сетей найдете много других интересных способов приготовления вкусностей, которыми сможете порадовать родных.
Займемся приготовлением классических ажурных блинчиков, в которые добавляют кефир. Это их главная особенность. Готовить блины несложно.
Я использовала коричневый сахар, но при желании смело берите белый. Дальше готовлю стандартным способом: сначала замешиваю тесто, а затем жарю блинчики. Условно разделила процесс на два этапа.
Описание
- Кухня:
Русская - Категория:
Главное блюдо - Время подготовки:
5 минут - Время готовки:
30 минут - Калорийность на порцию:
194 ккал
Ингредиенты
Порции
5
Куриное яйцо
2 Шт.
Сахар
2 Ст. л.
Пшеничная мука в/с
250 г
Растительное масло
3 Ст. л.
1% кефир
350 мл
Пищевая сода
0.5 Ч. л.
Вода
350 мл
Приготовление
1. Выливаем подогретый кефир в глубокую миску
Вылила кефир: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Кефир нагрела до комнатной температуры. Дальше сделала следующее: Слегка подогретый кефир налила в отдельную глубокую миску.
2.
Всыпаем пищевую соду
Всыпала пищевую соду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Добавила половину чайной ложки пищевой соды. Оставила на 2–3 минуты, чтобы началась реакция. Немного будет пениться.
3. Разбиваем яйца и добавляем в кефир
Разбила яйца и добавила в кефир: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Теперь разбиваю в кефир яйца.
4. Высыпаем коричневый сахар и вливаем растительное масло
Всыпала коричневый сахар: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Всыпаю коричневый сахар, а затем вливаю растительное масло. Все хорошенько перемешиваю венчиком.
5. Всыпаем просеянную муку
Всыпаю муку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Просеиваю муку через сито. Добавляю к ингредиентам понемногу, попутно перемешивая венчиком.
6.
Вливаем кипяток и быстро замешиваем
Влила кипяток: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
В самом конце вливаю кипяченую горячую воду и быстро замешиваю. Нужно сразу перемешать, чтобы тесто «сварилось». Должно получиться жидкое тесто. Если оно вышло слегка густой консистенции, то добавьте еще горячей воды.
7. Нагреваем сковороду и смазываем растительным маслом
Нагрела сковороду и смазываю растительным маслом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Для заключительного этапа приготовления ажурных блинчиков я достала сковороду и поставила на газовую плиту. Дальше делаю так. Сковороду нагреваю на сильном огне. Наливаю несколько капель растительного масла и смазываю поверхность. Учтите: сильный огонь — обязательная составляющая технологии приготовления.
8. Обжариваем блинчик
Обжариваю блинчик: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Выливаю одну поварешку теста.