Как приготовить блины тоненькие на молоке: Домашние тонкие блинчики, пошаговый рецепт с фото
новости, блины, рецепт, еда, завтрак, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
22.07.2021 04:30
Приготовим тонкие эластичные и очень вкусные блины, подходящие для любой начинки.
Рецепт классический, уже проверен временем, и по нему всегда получается отличный результат.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,6 литра;
- Мука – 250 г.;
- Яйца сырые – 3 штуки;
- Масло подсолнечное – 3 столовых ложки;
- Сахар-песок – 2-3 столовых ложки;
- Соль – треть чайной ложки.
Успех теста заключается в комнатной температуре яиц. В первую очередь, их необходимо разбить в глубокую миску, туда же высыпать сахар, соль, взбить до однородности.
Молоко нагреть до тёплого состояния и половину от его объёма перемешать со взбитыми яйцами.
Фото: Pixabay
Затем просеять в тесто часть муки и снова добавить часть молока. Поочередно вводить молоко и муку небольшими порциями в тесто и перемешивать до получения жидкого однородного теста. В конце замеса добавить подсолнечное масло.
Для достижения максимальной однородности теста и избавления от комочков рекомендуется воспользоваться блендером или миксером.
Хорошо прогреть блинную сковороду перед жаркой – это секрет успеха первого блина, чтобы он не получился комом.
Обязательно смазать блинницу маслом, очень тонко. Выливать тесто на раскаленную сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы при распределении получился тонкий слой.
Жарить блин с обеих сторон, переворачивая с помощью лопатки, силиконовой или деревянной.
Блины получаются тонкие с мелкими дырочками.
Подаются к столу как самостоятельно, с вареньем, сгущенкой, медом, сметаной, так и в начинённом виде с любыми начинками.
Автор: Сергей Туманов
- блины
- рецепт
- еда
- завтрак
- кулинария
Последние новости
Домашние животные
22. 11.2022
Почему кошка прикусывает руку, когда ее гладишь: вот что это означает
Гороскопы
22.11.2022
Для каких знаков зодиака неделя с 21 по 27 ноября 2022 года будет сложной
Общество
22.11.2022
Народные приметы на 22 ноября: скоро ли ударят сильные морозы
Сад и Огород
22.11.2022
Зачем в виноградниках сажают розы: не каждый огородник знает секрет
Главные новости
Домашние животные
22.11.2022
Что значит, когда кошка спит на человеке: полезно знать
Общество
21.11.2022
Орхидея притянет несчастья: в какой комнате нельзя ставить этот комнатный цветок
Сад и Огород
21.11.2022
5 мест, где не стоит сажать малину: на урожай можно будет не рассчитывать
Кулинария
21.11.2022
Нужно ли сливать рассол квашеной капусты: многие хозяйки не знают об этом
Новости сегодня
21. 11.2022
Как спасти сковородку, к которой прилипает пища: опытные хозяйки раскрыли необычный способ
21.11.2022
Какой сегодня праздник: 22 ноября 2022 года
21.11.2022
Почему опытные кухарки никогда не выливают рассол от консервированного горошка: вы удивитесь, когда узнаете
21.11.2022
Декабрь всех рассудит: какие события предсказывала Ванга
Все новости
Блинчики тонкие на молоке: рецепты и особенности приготовления
- 29 Июля, 2019
-
Изделия из теста - Роман Карпец
Блинчики – популярное блюдо русской национальной кухни, представляющее собой круглые изделия из жидкого теста. Они неплохо сочетаются с разными соусами и начинками, а потому могут стать не только десертом, но и закуской. В сегодняшней статье будут в деталях рассмотрены самые актуальные и простые рецепты тонких блинчиков на молоке.
Особенности приготовления
Важно, чтобы все используемые продукты были свежими и высококачественными. Молоко и яйца лучше заблаговременно изъять из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Муку в тесто желательно добавлять только после неоднократного предварительного просеивания. А соду нежелательно гасить до замешивания. Лучше разведите ее в молоке, а уксус или лимонный сок добавьте отдельно.
Также нельзя сыпать муку в весь объем жидкости, так как она возьмется комками и вам не удастся получить однородное тесто. А чтобы ваши тонкие и вкусные блины на молоке не пригорали, в них не рекомендуется добавлять много сахара. Выпекать их следует на хорошо прогретой сковороде, не забывая вовремя переворачивать на другую сторону. По желанию их можно промазать сливочным маслом или начинить любым подходящим наполнителем, вроде икры, мясного фарша, творога с сухофруктами или грибов, тушенных с овощами. Хороши такие блинчики и просто с медом, сгущенкой, сметаной, вареньем или джемом. В общем, варьируя соусы и начинки, вы сможете часто баловать домашних вкусными завтраками.
С яйцами и сахаром
Это базовый вариант, освоить который должен любой, кто называет себя истинным знатоком русских кулинарных традиций. Чтобы нажарить стопку классических блинчиков, вам придется заранее припасти:
- 0,3 кг муки.
- 2 отборных яйца.
- 2 ст. л. мелкокристаллического сахара.
- 0,5 л коровьего молока.
- Масло и соль (опционально).
Вот и весь незатейливый продуктовый набор, требуемый для воспроизведения рецепта тонких блинчиков на молоке. Начинать процесс приготовления желательно с обработки яиц. Их разбивают в глубокую емкость и слегка взбалтывают. Затем к ним поочередно добавляют молоко, муку, сахар, кухонную соль и немножко растительного масла. Все это старательно размешивают, чтобы не осталось комочков, настаивают на протяжении двадцати минут и жарят на раскаленной, смазанной маслом сковороде.
С кефиром и сметаной
Этот необычный рецепт тонких блинчиков на молоке станет отличной находкой для всех, кому уже поднадоел традиционный вариант. Он предполагает использование простых, а главное, недорогих продуктов. Испеченные по нему изделия получаются кружевными и очень вкусными. Чтобы убедиться в этом лично, вам обязательно понадобятся:
- 3 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла.
- 0,5 л коровьего молока.
- По 1 ст. л. сметаны (15 %-й) и сахара.
- 3 отборных куриных яйца.
- 0,4 кг муки.
- ½ стакана кефира.
- ½ пакета ванильного сахара.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Соль.
Яйца разбивают в объемную миску, а потом подсаливают и перетирают с сахаром. Полученную в результате массу дополняют кефиром, молоком и сметаной, а затем взбалтывают до однородности. Все это перемешивают с разрыхлителем, мукой и ванильным сахаром так, чтобы не было комочков. Готовое тесто сдабривают постным маслом, порциями наливают в раскаленную сковороду и жарят с обеих сторон до подрумянивания.
С дрожжами
Данный рецепт тонких блинчиков на молоке выгодно отличается от предыдущих вариантов. Пожаренные по нему изделия прекрасно сочетаются со сладкими и солеными начинками, а значит, внесут разнообразие в привычный рацион. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам потребуются:
- 0,6 кг муки.
- 3 куриных отборных яйца.
- 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей.
- 1 л коровьего молока.
- 1 ч. л. соли.
- 5 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла.
- 3 ст. л. мелкокристаллического сахара.
Дрожжи растворяют в 50 мл подсоленного теплого молока и оставляют подальше от сквозняков до появления пузырей. Потом к ним поочередно добавляют остатки жидкости, яйца, сахар, муку и масло. Все интенсивно вымешивают и убирают в тепло. Неоднократно поднявшееся тесто порциями наливают в раскаленную сковороду и пекут до подрумянивания на умеренном огне.
С кипятком
Данное тесто для тонких блинчиков на молоке еще называют заварным. Испеченные из него изделия имеют ажурную структуру и легко переворачиваются на сковороде. Чтобы лично проверить, насколько правдиво данное утверждение, вам потребуются:
- По 1 ч. л. соли и непогашенной соды.
- 0,2 л крутого кипятка.
- 0,5 л коровьего молока.
- 0,4 кг муки.
- 2 отборных куриных яйца.
- 7 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла.
- 2 ст. л. мелкокристаллического сахара.
Яйца интенсивно взбивают миксером, понемногу подливая нехолодное молоко. В полученную жидкость добавляют соду, соль и сахар. Все это повторно взбивают, а потом перемешивают с мукой так, чтобы не осталось ни единого комочка. Образовавшуюся густоватую массу разбавляют кипятком и вновь обрабатывают миксером. Напоследок тесто, которое станет основой для тонких блинчиков на молоке с содой, сдабривают постным маслом, взбалтывают, порциями наливают в разогретую сковороду и жарят до зарумянивания.
С крахмалом
Этот вариант станет настоящим подарком для всех, кто по каким-то причинам не употребляет яйца. Сделанные таким способом блинчики получаются ничуть не хуже тех, в составе которых присутствуют белки и желтки. Чтобы лично удостовериться в этом, вам обязательно понадобятся:
- 70 мл воды.
- 2 ч. л. картофельного крахмала.
- 0,5 кг муки.
- 1 л коровьего молока.
- ½ пачки сливочного масла.
- ½ ч. л. непогашенной соды.
- 1 ч. л. поваренной соли.
Половину имеющегося молока соединяют с сахаром, содой и крахмалом. Все это подсаливают, дополняют мукой и разводят указанным количеством остывшей кипяченой воды. В полученную массу выливают оставшееся молоко, нагретое со сливочным маслом, и старательно размешивают, чтобы не осталось ни единого комочка. Готовое тесто порциями отправляют на раскаленную сковороду и пекут до легкого зарумянивания.
С пивом
Конечно, вкус этого пенного напитка не будет ощущаться в тесте для тонких блинчиков на молоке, но за счет его присутствия готовые изделия приобретут весьма аппетитный оттенок. Чтобы нажарить специально к завтраку горку блинов, вам понадобятся:
- По 250 мл пива и фермерского молока.
- 2 чашки муки.
- 2 отборных куриных яйца.
- 3 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла.
- 1 ч. л. поваренной соли.
- 2 ч. л. мелкокристаллического сахара.
Сначала нужно заняться яйцами. Их разбивают в объемную миску и взбалтывают с сахаром и солью. Все это разбавляют молоком и пивом, а потом перемешивают с мукой. Получившееся в результате тесто сдабривают постным маслом и порциями жарят на хорошо нагретой сковороде.
С минералкой
Этот рецепт заинтересует всех, кто хочет выяснить, как правильно испечь тонкие блины на молоке и газированной воде. Благодаря присутствию минералки изделия получаются необыкновенно нежными и ажурными. Но главный их плюс заключается в на редкость простом составе. Чтобы их приготовить, вам потребуются:
- По 0,5 л молока и сильногазированной минералки.
- 2 ст. л. мелкокристаллического сахара.
- 3 отборных яйца.
- 3 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла.
- 2 чашки муки.
- Соль.
Предварительно подсоленные яйца соединяют с сахаром-песком и обрабатывают миксером. Как только они превратятся в густую пену, к ним добавляют молоко и повторно взбалтывают. На очередном этапе в общую емкость поочередно вводят муку, минералку и постное масло, не переставая орудовать миксером. Полученное в результате тесто порциями жарят на раскаленной сковороде.
С разрыхлителем
Тем, кто любит мягкие блинчики на молоке, но не хочет возиться с дрожжевым тестом, стоит взять на вооружение очень интересный и простой рецепт. Для его реализации вам потребуются:
- 2 куриных отборных яйца.
- 1 пачка разрыхлителя.
- 2 чашки муки.
- 0,1 л воды.
- 1 ч. л. соли.
- 0,7 л коровьего молока.
- По 2 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла и сахарного песка.
Начинать процесс приготовления тонких блинчиков на молоке стоит с обработки именно этого продукта. Его выливают в любую подходящую емкость и слегка подогревают. Как только это будет сделано, к молоку добавляют сахар, яйца и соль. Все интенсивно взбалтывают, а потом старательно размешивают с мукой и разрыхлителем так, чтобы не осталось ни единого комочка. Напоследок в полученную массу вливают постное масло и кипяток. Готовое тесто порциями отправляют на раскаленную сковороду и пекут до подрумянивания.
С лимонным соком
Эти очень тонкие и вкусные блины на молоке прекрасно подойдут для воскресного завтрака. Они одинаково хороши и с начинкой, и без нее. А чтобы их напечь, вам понадобятся:
- 3 куриных отборных яйца.
- ½ ч. л. негашеной соды.
- 2 чашки муки.
- 4 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла.
- 0,5 л коровьего молока.
- По 1 ст. л. сока лимона и сахарного песка.
- Соль.
Чтобы получить по-настоящему вкусные блины, их готовят из продуктов комнатной температуры, потому заранее достаньте все, что нужно, из холодильника. Яйца разбивают в подходящую емкость, подсаливают, добавляют сахар и интенсивно взбалтывают. На следующем этапе вводят половину имеющегося молока. Все это дополняют мукой и содой, гашенной лимонным соком. Получившуюся массу разбавляют оставшимся молоком и старательно размешивают, чтобы не было даже мелких комочков. Готовое тесто порциями пекут на раскаленной сковороде, а подрумяненные блинчики стопкой складывают на плоскую тарелку.
С простоквашей
Эти тонкие блинчики на молоке без дырочек получаются достаточно мягкими и вкусными. Для их выпекания вам потребуются:
- 45 мл подсолнечного дезодорированного масла.
- 2 куриных отборных яйца.
- 1 ч. л. негашеной соды.
- 2 стакана муки.
- 1,5 чашки простокваши.
- По ½ стакана молока и сахара.
- Соль.
Вначале лучше заняться яйцами. Их разбивают в глубокую миску, подсаливают и взбалтывают с сахарным песком. Все это соединяют с простоквашей, содой и мукой, а потом ненадолго убирают в сторонку. Спустя короткое время загустевшее тесто разбавляют молоком и сдабривают постным маслом. На завершающем этапе его порциями выливают в разогретую сковороду и выпекают до подрумянивания.
С йогуртом
Эти тонкие блинчики на молоке с яйцами отличаются оригинальным составом и безупречным вкусом. Чтобы своевременно подать их к столу, вам понадобятся:
- 2 яйца.
- 9 ст. л. муки.
- 4 ст. л. мелкокристаллического сахара.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- По 250 мл йогурта, молока и кипятка.
- Соль, растительное и сливочное масло.
Подсоленные яйца взбивают с сахарным песком. Образовавшуюся массу дополняют йогуртом, теплым молоком, разрыхлителем и мукой. Все это разводят кипятком и тщательно перемешивают, чтобы не осталось ни единого комочка. Готовое тесто порциями выпекают в промазанной разогретой сковороде. А подрумянившиеся блинчики сдабривают сливочным маслом и укладывают стопкой один на другой.
С кефиром
Эти ажурные, почти прозрачные блинчики отличаются нежнейшим вкусом и тонким, едва ощутимым ароматом. Чтобы напечь их в домашних условиях, вам потребуются:
- 1 чашка коровьего молока.
- 0,5 л некислого кефира (любой жирности).
- 1,5 чашки муки.
- 1 ч. л. непогашенной соды.
- 2 куриных отборных яйца.
- 1 ст. л. мелкокристаллического сахара.
- 15-30 мл постного масла.
- Соль.
Кефир переливают в глубокую кастрюлю и слегка подогревают на умеренном огне. Как только он станет чуть теплым, его дополняют сахарным песком и солью, а потом хорошенько взбалтывают. В получившуюся в итоге жидкость поочередно вводят соду и просеянную муку. Все это ненадолго оставляют при комнатной температуре, разводят кипящим молоком, сдабривают нужным количеством дезодорированного масла и порциями выпекают в прогретой сковороде.
Похожие статьи
Изделия из теста
Дрожжевое тесто для пирожков: варианты приготовления
Изделия из теста
Манник: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и калорийность
Изделия из теста
Тесто для пирожков.
Тесто для блинов. Рецепты приготовления теста
Изделия из теста
1 чайная ложка соды — это сколько разрыхлителя нужно?
Изделия из теста
Хачапури с сыром: ингредиенты, рецепты теста и начинки, советы по приготовлению
Изделия из теста
Как отмерить 130 грамм муки? Сколько это столовых ложек? Способы измерения
Тонкие блинчики на молоке. Не буду долго описывать… | Эха Эхандруша | Вкусно и Полезно
Не буду долго здесь описывать, что такое блины, думаю, вы и так все знаете. Блины бездрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке. У меня вопрос только в том, как их правильно называть, блины или все-таки блины, если речь идет о тонких блинах. Я всегда считал, что блин — это тонко обжаренное на сковороде тесто, а блин — это блин, в который завернута начинка. Однако, углубившись в историю этого блюда, я склоняюсь к тому, что сегодня мы с вами еще приготовим тонкие блины на молоке. Потому что традиционные русские блины пекли из толстого дрожжевого теста и были довольно толстыми. Тонкие блины пришли к нам из Франции, и стали называться оладьями, они могут быть как с начинкой, так и без, ведь только в тонкий блин можно завернуть начинку. И хотя со словом вроде бы все понятно, я иногда все же продолжаю называть тонкие блины — оладьями.
А теперь непосредственно о рецепте. Когда дело доходит до тонких блинов, пожалуй, самая большая дискуссия заключается в том, добавлять ли в тесто пищевую соду или разрыхлитель или нет. Так вот, в пресное тесто для блинов не кладут разрыхлитель, блины получаются тонкими из-за консистенции теста, и вы получите на них дырочки, если просто хорошо нагреете сковороду. В общем, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинов на молоке. Надеюсь, после этого у вас все получится, ведь в этом нет ничего сложного.
Хочу отметить, что если вы задумали приготовить блинный торт, то этот рецепт не очень подходит, здесь блинчики хоть и тонкие, но достаточно плотные, идеально блинчики с начинкой из них делать. Для блинного торта лучше делать тонкие блины на кефире с дырочками, здесь блины получаются толще и мягче.
молоко ………………………500 мл
яйца ……………..………..3 шт.
мука……………….…….. 200 г
сливочное масло (или растительное) .…..30 г (2 столовые ложки)
сахар ………………….….30 г (2 столовые ложки)
соль ………………….……2–3 г (1/2 чайной ложки)
Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинов диаметром 22 см.
Подготовим все ингредиенты. Ну а если они все комнатной температуры, то лучше соединятся. Поэтому яйца и молоко лучше заранее достать из холодильника. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Масло придает блинчикам более румяный и сливочный вкус. Если вы используете сливочное масло, растопите его и дайте остыть.
Яйца хорошо вымыть, взбить в емкость для взбивания, добавить сахар и соль. Перемешайте до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь не нужно взбивать яйца в пену, нужно просто перемешать до полного растворения соли и сахара и получения однородной массы.
Добавить в яичную массу небольшую часть молока, примерно 100–150 мл. Все молоко сразу не вливаем, потому что с добавлением муки более густое тесто легче вымесить до однородности. Если мы выльем все молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся неперемешанные комочки муки, и вам придется в дальнейшем процеживать тесто, чтобы избавиться от них. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.
В емкость с тестом просеять муку. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить ее от возможных примесей, поэтому этот пункт рекомендую не пропускать.
Замесить тесто. Теперь она довольно густая и ее нужно размешать до однородности, без комочков.
Теперь добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте.
Остывшее растопленное сливочное или растительное масло влить в тесто. Перемешать до однородности, тесто получится достаточно жидким, примерно как густые сливки.
На этом фото я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы поджарите 2–3 блина, вы поймете, правильная консистенция у вас получилась или нет. Если тесто очень густое, добавьте немного воды или молока, если жидкое, добавьте немного муки.
Ну вот, тесто готово, пора жарить оладьи. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковороду, а еще лучше сразу две, так получается жарить в два раза быстрее. Смазываю маслом сковороду только перед жаркой первого блина, дальше этого не требуется, достаточно того масла, которое мы добавили в тесто. Однако все зависит от сковороды, если блины прилипают к сковороде, то смазывайте ее каждый раз перед заливкой теста. Сковороду лучше смазать растительным маслом, потому что сливочное очень быстро начинает пригорать. Используйте силиконовую кисточку или просто смоченную в масле салфетку, чтобы смазать сковороду.
Итак, хорошо прогреваем сковороду, ведь именно на раскаленной сковороде получаются пористые блинчики с дырочками, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блинчике не получится.
Вылить тесто на горячую сковороду и одновременно вращать ее по кругу, чтобы тесто покрывало дно ровным тонким слоем. Понимаете, у меня сразу дырки в блине появились, это потому, что сковорода очень горячая, а сода не нужна.
Когда поджаришь несколько блинов, поймешь, сколько теста нужно положить в ковш, чтобы заполнить всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не думать о том, сколько мне нужно теста.
Зачерпните тесто ковшом, вылейте его на горячую сковороду, вращая его, делайте это быстро. Когда тесто покроет все дно формы, просто вылейте лишнее тесто через край формы обратно в миску. Этот способ поможет вам пожарить очень тонкие и ровные оладьи. Тем не менее, это хорошо, только если вы используете форму для блинов с низкими бортами. Если еще и обжарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то оладьи получатся не круглыми, а с заростком с одной стороны. В блинной сковороде с маленькими стенками этот процесс совершенно незаметен.
В зависимости от того, насколько горяча ваша плита, приготовление одного и того же блина может занять разное время. Блин нужно переворачивать, когда тесто схватится сверху и перестанет быть липким, а края начнут немного темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Разложите блин на сковороде, если он переворачивается неравномерно.
Обжарить блинчик с другой стороны. Поднимите край шпателем и убедитесь, что он не подгорает. Когда блин внизу станет румяным, снимите его со сковороды.
Готовые блины выложите на большую плоскую тарелку, а лучше накройте крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более жирные блины, смажьте каждый блин растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой.