Как приготовить гуляш из свинины с подливкой как в столовой ссср вкусный: Гуляш как в столовой. Очень вкусный! — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта РЕЦЕПТЫ НА ВЫБОР .

Содержание

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой, чтобы мясо было мягким

Гуляш из говядины всегда получается сочным и вкусным. Чтобы мясо было мягким и нежным лучше выбирать лопатку или шейную часть без жилок и жира. Лучшее блюдо получается из телятины.

Пример HTML-страницы

Чтобы выбрать телятину в магазине, посмотрите на цвет мяса. Чем светлее мясо, тем моложе. У телятины жилки белого цвета, а у говядины прослойки слегка желтого оттенка.

У нас это блюдо самое любимое в семье. Готовим часто и угощаем гостей.

Есть много вариаций, рецептов говяжьего гуляша. Каждый хорош по – своему. Предлагаем приготовить это всегда желанное, сытное блюдо на ужин. Особенно хорошо подходит к пюре или каше из гречки.

Содержание:

  • Гуляш из говядины на сковороде с подливкой – простой рецепт
  • Как приготовить гуляш из говядины по-венгерски на костре
  • Вкусный гуляш из говядины в мультиварке
  • Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой
  • Говяжий гуляш как в садике
  • Как приготовить гуляш из говядины с черносливом
  • Рецепт гуляша в духовке с овощами, чтобы мясо было мягким
  • Нежный говяжий гуляш со сметаной
  • Гуляш из говядины как в столовой СССР

Гуляш из говядины на сковороде с подливкой – простой рецепт

Простой способ приготовления мяса поможет сэкономить время и быстро приготовить обед или ужин. Я часто делаю с картофельным пюре. Так получается еще вкуснее, как в детстве.

Продукты на 3 порции:

  • Говядина – 300 – 400 гр.,
  • Лук – 1 большая головка,
  • Сладкий перец – 1 крупный,
  • Мука – 1-2 стол. ложки,
  • Соль и перец. Специи и лавр. лист по желанию.

Вначале следует промыть мясо в воде. Порезать его на кубики или соломкой.

Промыть перец и очистить лук. Порезать овощи тоже соломкой. Можете нарезать кубиками. Это кому как нравится.

Разогреть сковороду и налить 2 стол. ложки раст. масла. Когда накалиться сковорода, переложите в нее мясо. Жарим, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

Когда сок перестанет выделяться, насыпать муки и жарить примерно 10 минут.

Добавляем лук, обжариваем еще 2-5 минут, а затем добавляем немного воды. Нарезанный болгарский перец отправляем жариться в сковороду.

Закрываем крышкой, чтобы тушилось около часа, пока мясо не станет мягким.

Можно сделать салат из свежих овощей и подать с пюре основное блюдо. Всем желаем хорошего настроения и приятного аппетита!

Смотрите еще рецепт приготовления фаршированных перцев.

Как приготовить гуляш из говядины по-венгерски на костре

Это блюдо между рагу и супом. На вид это как густой суп с мясом, картофелем, перцем, луком. Говорят, что это блюдо придумали пастухи.

Вот что нужно:

  • Говядина – 1 кг.,
  • Морковь и лук по 300 гр.,
  • Картофель – 300 гр.,
  • Помидоры – 300 гр.,
  • Чеснок – 5 зубков,
  • Перец сладкий – 300 гр.,
  • Копченое сало – 200 гр.,
  • Паприка – 2 стол. ложки,
  • Тмин – 1 чайн. ложка,
  • Вода – 800 мл.,
  • Соль, черный, красный перец, кориандр по вкусу.

Для начала готовим дрова для костра. Мы будем готовить в казане. Когда казан накалиться на костре, добавляем нарезанное на кубики сало. Жарим, помешивая около 7 – 14 мин. Когда шкварки станут золотистыми, вынимаем шумовкой.

В казан добавляем мелко порезанный репчатый лук. Доводим лук, постоянно помешивая до золотистого цвета. Добавляем к луку мелко порезанный чеснок. Жарим еще 3-5 мин. Потом насыпаем паприку, тмин, черный перец. Все перемешать и сразу положить нарезанную говядину.

Опять тщательно перемешать и жарить около 5 мин. Теперь нужно посолить.

Наливаем воду (кипяток) из чайника. Накрываем казан крышкой и даем тушиться около 45 минут.

Пока все тушиться, подготавливаем картофель — режем его на кубики, как обычно на суп. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками. Морковку и сладкий перец нарезать так же.

Нарезанные овощи (кроме картофеля) отправляем в казан. Подливаем немного воды и оставляем тушиться еще полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте. Нужно подливать воду так, чтобы овощи были покрыты водой.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=KuwvdJBYik8

Через полчаса добавляем картофель кубиками. Добавляем черного перчика, еще немного тмина и соль. Варим под крышкой до мягкости картошки.

Читайте, что можно приготовить на мангале, кроме шашлыка.

Вкусный гуляш из говядины в мультиварке

Не устаю повторять, что в мультиварке (я пользуюсь Редмонд) получаются всегда вкуснее, чем на сковороде. Поэтому так часто готовлю именно в ней.

Необходимые продукты

  • Мясо – 750 гр.,
  • Лук – 2 головки,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Паприка (тогда блюдо будет красного оттенка)
  • Мука – 2 с. ложки,
  • Томатная паста – 4 с. ложки,
  • Лавровый лист, соль, специи и перчик. Для жарки подготовьте немного раст. масла.

Режем ножом говядину размером с грецкий орех.

Хорошо режется подмороженное мясо.

Мелко нарезать лук и чеснок. Налить раст. масло в мультиварку. Примерно 2-3 стол. ложки достаточно. Ставим на режим жарки примерно на 15 мин. Пускай сначала нагреется масло, а потом переложите в чашу мясо.

Через 5-10 минут добавьте нарезанный чеснок с луком. Тщательно перемешиваем и жарим еще 5 минут. Отключаем прибор.

Добавляем муку, перемешиваем. Сразу добавляем том. пасту, перчик, солим и кладем лавровый лист.

Заливаем кипятком (около 800 мл.) и перемешиваем.

Закрываем крышку, ставим на режим тушения. Время выставите – 1 час 20 мин.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=nKnf7XLndQY

Гарнир можно сделать любой, на ваш вкус. Мы часто делаем гречку, пюре, макароны либо рис. Всегда получается вкусно и с мультиваркой меньше посуды потом мыть.

Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой

Этот способ был популярен в Советском Союзе. Так готовили наши мамы, тети, бабушки. Мясо режется квадратиками и долго тушиться, чтобы было мягкое и нежное. Пошаговое приготовление вы можете видеть в этом видео.

Выбирайте для классического варианта сочный кусок, не грудинку. Обязательно загустить мукой в конце для вкусной подливки.

Говяжий гуляш как в садике

В детстве это было мое самое любимое блюдо. Даже пельмени отходили на второй план. В любой столовой гуляш делали по ГОСТу.

Ингредиенты

  • Мясо – 600 гр.,
  • Лук и Морковь по 1 шт.,
  • Томатная паста 3 чайн. ложки с горкой (лучше купить Помидорку),
  • Специи, мука, соль.

Обжарить муку (2-3 стол. ложки) до золотого оттенка.

Режем мясо на средние кубики. Ставим сковороду, наливаем раст. масла (2 ч. ложки) и жарим до золотистого оттенка.

Нарезаем морковку с луком мелко. Морковь можно порезать или натереть на терке. Пересыпаем овощи в сковороду. Обжариваем до золотистости лука.

Томатную пасту отправляем к остальным продуктам. Перемешиваем все и жарим дальше (2-4 мин.).

Теперь добавляем муку, перемешиваем. Сразу наливаем 2 стакана кипятка. Оставляем тушить на 1, 50 минут под накрытой крышкой.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=_RoyuBSX4TQ

Осталось разложить по тарелкам с гарниром и кушать вместе с друзьями, семьей.

Как приготовить гуляш из говядины с черносливом

Нежное блюдо с пикантным ароматом чернослива. Это идеальное выбор для ужина. Чернослив преображает готовое блюдо и дарит особый аромат. Получается как в ресторане.

Необходимые ингредиенты

  • Мясо – 700 гр.,
  • Чернослив – около 25 – 30 шт.,
  • Морковь и лук по штуке,
  • Томатная паста – 3 стол. ложечки или свежие помидоры,
  • Сахар – 1 чайн. ложка,
  • Специи, перец и соль.
  • Раст. масло.

Чернослив промыть, морковь и лук почистить. Теперь нужно нарезать мясо кусочками. Ставим сковороду на разогрев и наливаем немного масла. Когда масло зашипело, перекладываем 1 часть мяса жарим и переворачиваем, чтобы каждый кусочек был обжарен с 2 сторон. Убираем в миску поджаренную говядину и жарим 2 часть мяса.

Потом все вместе переложить в сковороду, положить лавр. лист, немного специй, том. пасту или свежие помидоры кусочками.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=wn5fnbBL5L8

Наливаем воды (250 мл.) и доводим до кипения под закрытой крышкой. После этого готовим 40 минут на медленном огне.

В другую сковороду перекладываем нарезанные овощи и обжариваем на раст. масле около 5 мин.

Пока морковь жарится, посолите говядину, насыпьте специи по вкусу и перец. Добавьте и сахар. Теперь можно переложить туда же жареные овощи и чернослив. Тушим под крышкой минут 10 – 15 и отключаем плиту. Дайте постоять мясу минут 5, а потом раскладывайте по тарелкам.

Рецепт гуляша в духовке с овощами, чтобы мясо было мягким

Всегда вкусно выходят блюда в духовке. Овощи делают яство насыщенным, полезным и ароматным. Чтобы говядина получилась мягкой, следуйте этому рецепту.

Ингредиенты

  • Мясо – 750 гр.,
  • Морковь, болгарский перец и лук – по 1 шт.,
  • Помидор – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 зубок,
  • Стручковая фасоль – 200 гр. ,
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Нарезаем вдоль волокон говядину, кому как нравится (на кубики, дольки). Разогреть сковороду и выложить в нее наш главный продукт.

Теперь нужно подготовить овощи. Нарезать лук, морковь и перекладываем в мясо. Туда же положить стручковую фасоль, перемешать и жарить примерно 10 мин.

Взбиваем блендером или миксером перец, чеснок, помидор, зелень. Этим соусом залить мясо и добавить пол стакана воды.

Теперь нужно переложить в форму для запекания и поставить в духовку. У меня есть керамическая посуда для духовки. Тушим примерно 1 час.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=MdeRGrYlJ1U

Получается в духовке очень мягкое и ароматное мясо. Попробуйте обязательно и это станет вашим любимым рецептом!

Нежный говяжий гуляш со сметаной

Это блюдо еще называют бефстроганов. Отличается способом нарезки мяса. Нарезают именно длинной соломкой. Иногда добавляют овощи. Давайте попробуем приготовить настоящее ресторанное блюдо у себя дома.

Необходимые продукты:

  • Мясо говядины – 600 гр.,
  • Лук – 2 головки,
  • Сметана – 4 стол. ложки,
  • Мука – 2 стол. ложки,
  • Соль и специи.

Промываем основной продукт и нарезаем его на тонкие кусочки (соломкой).

Сразу поперчить, посолить и сдобрить специями. Режем полукольцами лук.

Ставим сковороду на огонь. Наливаем раст. масло (4 стол. ложки) и обжарить лук, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Нарезанное мясо необходимо обвалять в муке. Для этого удобно использовать пакет.

Насыпьте в пакет муку и переложите туда говядину. Потом закройте пакет и размешайте.

https://www.youtube.com/watch?v=RpmddMnPymM

Когда лук стал прозрачным на сковороде, пересыпаем туда содержимое из пакета. Перемешиваем и жарим 10 минут. Сначала ставьте на большой огонь, а потом убавьте. Если говядина сухая и пригорает, налейте немного кипятка.

Через 10 мин. налить сметану. Закрываем и тушим 15 мин. Далее можно попробовать и посолить, поперчить если необходимо.

Если мясо еще жесткое, то потушите еще 5-10 минут.

Блюдо получается быстрое и вкусное с приятной мягкостью и ароматом. Готовьте с удовольствием!

Гуляш из говядины как в столовой СССР

Иногда полезно вспоминать забытые рецепты. Классический способ приготовления блюда перед вами. Читайте, смотрите и готовьте вместе с нами.

Ингредиенты

  • Мясо очищенное от пленок – 700 гр.,
  • Лук – 2 головки.,
  • Морковь – штука,
  • Соль, перец, лавровый лист,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Раст. масло.

Нарезаем лук мелко, разогреваем сковороду и жарим лук до еле заметного золотистого оттенка.

Говядину нарезать кубиками.

Добавить мясо к луку на сковороду. Перемешиваем, жарим минут 7 на большом огне.

На терке крошим морковку (крупно). Пересыпаем ее в сковороду и все тщательно размешиваем. Тушим около 7 мин. Добавляем томатную пасту и опять жарим 7 минут. не забывайте мешать периодически, чтобы не пригорело.

Теперь можно и посолить по вкусу. Добавить черный перец. Размешиваем и наливаем кипяток, чтобы мясо все было скрыто водой. Доводим до кипения на большом огне.

После закипания, сбавляем огонь и жарим еще 50 мин.

Жарим на другой сковороде муку до появления ароматного запаха. Не нужно добавлять масла, жарить только на сухой поверхности. Время жарки около 2 – 3 мин. Выключаем сковороду и пересыпаем муку в отдельную глубокую тарелку. Наливаем в муку теплую воду немного, чтобы была без комков (как густая сметана).

Пробуем мясо на мягкость. Если мягкое, наливаем мучную массу в гуляш. В центре сковороды начинаем делать воронку лопаткой и вливать жидкую муку. Вливаем порциями, чтобы подливка стала густой. Доводим до кипения и жарим еще около 14 мин.

В заключительном этапе кладем лавр. лист, выключаем огонь. Лучше дать постоять 5 мин., а потом накладывать в тарелки и кушать.

В столовых времен СССР подавали гуляш вместе с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Как приготовить советский гуляш. Рецепт из СССР – Вкусно и Душисто


обновлено Блюда из мяса


admin Добавить комментарий к записи Как приготовить советский гуляш. Рецепт из СССР

Как приготовить советский гуляш. Рецепт из СССР

Сегодня в нашем меню мясное блюдо которое было очень популярно в Советском Союзе. В любой заводской столовой оно присутствовало в обязательном порядке. Я говорю про гуляш.

Из всего многообразия мясных блюд того времени, именно гуляш был самым любимым.

Сегодня я хочу повторить знаменитый рецепт советского гуляша. Я не устану повторять, что вкус на 100% воспроизвести не удасться. Ну, нет больше в продаже того самого мяса, со вкусом мяса! Когда ты наедаешься им на целый день, а не пару часов, как сейчас.

Но несмотря на разницу в качестве ингредиентов, рецепты советского времени настолько хорошо продуманы, что и с нынешними продуктами получаются безумно вкусно. В этом я уже убедился.

По прежнему, рецепт мы берем из самой знаменитой кулинарной книги времен СССР, издательства 1966 года.

Для приготовления советского гуляша нам понадобится:

  • говядина — 500 гр
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • мука — 1 ст.л. с горкой
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • вода — 3 стакана
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить советский гуляш. Рецепт из СССР

  1. Мясо промываем, режем на кубики. Затем солим, перчим и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  2. После того, как мясо обжарилось, добавляем в сковороду мелко порезанный лук и муку. Все перемешиваем и вновь слегка обжариваем, буквально 4-5 минут.
  1. Подготовленное мясо перекладываем в кастрюлю, затем добавляем 3 стакана воды, томатную пасту и лавровый лист.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тушиться на медленный огонь, на полтора часа.

Есть одна интересная деталь. В поваренной советской энциклопедии сказано, что томатную пасту размешивать с мясом не нужно. Просто добавляем и все.

Видимо, она в процессе тушения сама распределится должным образом.

Подавать гуляш будем, как уже сказал выше, с картофельным пюре. Так же, в качестве гарнира можно использовать и просто, отварной картофель. Тут, как говориться, кому что больше нравится.

Получилось предсказуемо вкусно. Мясо нежное, подливка яркая и насыщенная. Уверен, многим понравится гуляш приготовленный именно по этому рецепту. Тот самый вкус из детства.

Источник

Блюда из говядиныБлюда из мяса

GDR Food – Лучшие блюда и напитки восточногерманской кухни

Немецкая кухня уже очень разнообразна, и во всех регионах есть фирменные блюда. Конечно, это связано и с разным историческим развитием германских земель. Восточная Германия также разработала свои собственные блюда. Многие из них возникли в ГДР или стали популярными в свое время. Особо популярной стала еда ГДР, которую было легко приготовить из доступных в ГДР ресурсов.

Картофель, свинина, курица и овощи, выращенные в ГДР, были доступны всем гражданам ГДР. А также дает о себе знать определенное влияние кухонь других государств СЭВ, таких как Венгрия или Советский Союз (сегодня Россия, Украина и др.). Поэтому этой статьей мы хотим вместе с вами узнать больше о еде ГДР и ее лучших блюдах и напитках.

10 лучших блюд ГДР

Есть много блюд из ГДР, и все они имеют свое очарование. Кроме того, кухня ГДР в разных регионах была совершенно разной. В Мекленбурге готовили иначе, чем в Саксонии, и там опять же иначе, чем в Берлине или Тюрингии. Тем не менее, есть несколько классических блюд, которые знают почти все в новых федеральных землях, отчасти потому, что многие блюда сохранились до наших дней на кухнях бывшей ГДР. Поэтому мы записали топ-10 лучших блюд ГДР, которые и сегодня можно легко найти и хорошо поесть в ресторанах.

Солянка (Солянка)

Это, наверное, самое практичное рагу из всех, потому что в солянке можно использовать любые остатки пищи. Кислый, иногда несколько острый суп был идеальным импортом из «Большого брата», Советского Союза, в ГДР. Слово, кстати, происходит либо от русского слова деревня, село, либо от слова соль, соль. И то, и другое имеет смысл, потому что блюдо относительно простое в приготовлении и поэтому хорошо подходит для сельской местности. Однако солянка также содержит много соленых ингредиентов, таких как маринованные огурцы.

В кухне ГДР помимо кислых огурцов, ветчины, бекона и лука солянка обычно включала перец и сельдерей. Часто солянку в Восточной Германии подают с петрушкой и оливками. К этому обычно добавляют ломтик лимона. По сей день солянка является одним из самых распространенных блюд во всем Восточном блоке.

Егершницель из ягдвурста с макаронами и томатным соусом — очень распространенное блюдо, особенно в столовых мест бывшей ГДР. Фото: Xipolis, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons

Jägerschnitzel (Охотничий шницель)

Звучит как хороший кусок мяса дикого кабана, может быть, вкусные грибы и все, что может предложить лес. Но заказывая его в восточногерманском ресторане, тот или иной посетитель наверняка уже испытал сюрприз. Это потому, что шницель состоит из ломтиков охотничьей колбасы (нем. Jagdwurst), которые обваливают в муке, яйце, а затем в панировочных сухарях, как шницель, а затем обжаривают. Обычно это сопровождалось лечо и спирелли, скрученной лапшой, которая также была популярна в ГДР.

Колбасный гуляш (Wurstgulasch)

Колбасный гуляш родом из Саксонии, его часто готовили, особенно в школах, детских садах и лагерях отдыха. В сочетании с лапшой, которая обычно поступала в виде спирелли из Ризы, дети особенно любят эту еду. Колбаса, используемая для настоящего колбасного гуляша, в основном охотничья. Цвет придает немного томатной пасты или кетчупа. Соус, однако, состоит в основном из мясного бульона. Также добавляют лук, перец, муку и специи.

Würzfleisch – еще одна классика восточногерманской кухни. Фото: Benreis, CC BY 3.0, Wikimedia Commons

Плавник для рагу (Würzfleisch)

Это восточногерманский аналог плавника для рагу – Würzfleisch. В то время как птица часто использовалась для плавника рагу, ГДР Würzfleisch готовили исключительно из свинины. Вареное мясо было нарезано кубиками. Мясной бульон можно использовать и для многих других блюд. Пряное мясо обычно подавали в качестве закуски, а иногда и в качестве основного блюда. Это было одно из самых важных блюд в меню ресторанов HO, организации Handels, которая управляла большинством ресторанов и многих магазинов.

https://www.youtube. com/watch?v=b-YU8mdums4

Steak au Four

Würzfleisch также является основой для другого блюда кухни ГДР: стейка au Four. На самом деле кулинары ГДР были вполне способны на язык классового врага и таким образом создали «запеченный» бифштекс по-четверски. Используется стейк из свинины, который покрывают ранее описанным Würzfleisch, а затем запекают с сыром в духовке. Кроме того, в нем обычно есть картофель фри и овощи, такие как горох. К Würzfleisch, как и к стейку au Four, в ресторанах ГДР обычно подавали вустерширский соус. На самом деле этот соус был произведен в ГДР и имеет там довольно давнюю традицию.

В восточной Германии шашлык часто содержит печень, много овощей и маринуется.

Шашлык (Schaschlik)

Шашлык в Восточной Германии — прекрасный пример того, как кухня ГДР превращала блюда братских стран в нечто совершенно новое. Шашлык зародился в основном в странах Кавказа и долгое время готовился в других республиках бывшего Советского Союза. Однако там это довольно простое мясо или овощи на шпажке, также известные как шашлык, которые потом жарятся на гриле. Однако в восточногерманской кухне шашлык сильно маринуют и обжаривают на сковороде. В качестве ингредиента здесь также часто используется печень — в восточноевропейском варианте я этого не знаю.

Tote Oma (Мертвая бабушка) на вкус намного лучше, чем выглядит. Фото: SPBer, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons

Dead Granny (Tote Oma)

Этим блюдом мы, восточные немцы, также показываем, какими саркастичными мы можем быть. Потому что «Мертвая бабушка» относится в основном к цвету еды. Блюдо готовится из Grützwurst, кровяной колбасы с добавлением зерна и обжаривается. Обычно к нему подают квашеную капусту и картофель. Тоте Ома также называют горшечной колбасой (Topfwurst). Сначала для блюда обжаривают лук, а затем добавляют грюцвурст или кровяную колбасу. Еда не обязательно выглядит очень аппетитно, но у нее обязательно есть свои поклонники благодаря своему особому вкусу!

Яйца в горчичном соусе легко приготовить, и они также были широко доступны из-за увеличения производства мяса птицы в ГДР. Фото: © Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0 (через Wikimedia Commons)

Яйца в горчичном соусе (Eier in Senfsoße)

На самом деле, горчичное яйцо появилось в Германии в 19 веке и появилось в поваренных книгах того времени. . Тем не менее, яйца в горчичном соусе стали очень популярным блюдом в ГДР, ведь яйца с горчицей было довольно легко купить, и это было частью стандартного репертуара каждой столовой ГДР. В состав блюда по-прежнему входит картофель. Соус был приготовлен из горчицы, бульона, муки, масла и небольшого количества уксуса. Отсюда и кислый вкус.

Что французский тост для американца, то Arme Ritter для восточногерманца. Фото: Джонатандер, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Бедный рыцарь (Армер Риттер)

Что французский тост для американца, то Арме Риттер для восточногерманца. Эти ломтики белого хлеба или булочки окунают в смесь молока, яиц, ванили и сахара до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем их обжаривают на масле, пока они не станут красивыми и золотистыми. Обычно его подают с ванильным соусом или джемом.

Quarkkäulchen немного напоминают котлеты для гамбургеров. Фото: Шмидти, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons

Пельмени с творогом (Quarkkäulchen)

Quarkkäulchen – это не только блюдо, известное как еда ГДР. Однако все ингредиенты были легко доступны из-за дефицита экономики. Таким образом, Quarkkäulchen смог зарекомендовать себя практически во всех уголках ГДР и до сих пор там с удовольствием едят. Плоские клецки, чем-то напоминающие тефтели, готовятся из картофеля, нежирного творога, яиц и муки и посыпаются сахаром. Кстати, это блюдо тоже известно не то что со времен ГДР, а еще с XIV века, когда оно упоминалось в немецкой кулинарной книге. Впрочем, повара ГДР и здесь сделали из необходимости добродетель.

ГДР Fast Food

ГДР была экономикой дефицита. И именно из-за этой необходимости концепция фаст-фуда фактически идеально подходила для кухни ГДР. Это был относительно быстрый и простой способ заполнить большое количество людей. Однако, поскольку классовому врагу McDonald’s и Burger King запретили выходить на восточногерманский рынок, в ГДР сложилась собственная культура фаст-фуда. Ингредиенты были в основном простые. А чтобы не создавалось впечатление копирования западной продукции, адаптированной для ГДР продукции давали собственные названия.

Кетвурст был восточногерманским заменителем хот-дога. Ich, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons

Grilletta — бургер ГДР

Грильетта был типичным гамбургером ГДР для граждан ГДР. Поскольку в ГДР следовало по возможности избегать слов «империалистического Запада», гамбургеры также не разрешалось называть гамбургерами. Вместо этого мясные булочки были известны в ГДР как Grilletta. ГДРовские бургеры также были адаптированы к условиям ГДР. Например, вместо булочки для бургеров, как в западных сетях быстрого питания в ГДР, обычно использовались типичные круглые булочки (Brötchen). Кетчуп также был редкостью, поэтому иногда использовали даже лечо или домашние чатни из ресторанов.

Ketwurst – хот-дог из ГДР

Как и Grilletta, Ketwurst был разработан сотрудниками Центра рационализации и исследований в области ресторанов в Берлине в конце 1970-х годов. Например, толпы посетителей вокруг Александерплац стали слишком большими для ресторанов, и было найдено решение для их обслуживания.

Вместо специальной булочки для хот-догов изобретатели использовали длинную булочку из ГДР (опять же разновидность Brötchen, немецких булочек). Он был нанизан на раскаленный металлический стержень. Затем в отверстие просовывали предварительно испеченную или жареную колбасу. Затем полость заполняли кетчупом. «Кет» в кетвурсте также происходит от кетчупа. Сегодня он стал редкостью и продается только в нескольких закусочных в бывшей ГДР.

Голдбройлер предварительно маринуют.

Golden Chicken (Goldbroiler)

Почему жареному цыпленку дали английское название в социалистической ГДР, спорный вопрос. Предположительно, штаты СЭВ завезли первых племенных кур с американской фермы. Они прибыли в ГДР через Болгарию и впредь назывались бройлерами. Они были одним из самых популярных мясных продуктов в ГДР и в основном поступали с заводов Kombinate Industrielle Mast.

Используемые цыплята обычно весят от 1,2 до 1,4 кг (от 2,5 до 3 фунтов). Для домашнего бройлера курицу предварительно обмакивают в смесь горчицы, томатной пасты и специй. В этой смеси он должен промариноваться несколько часов, чтобы он хорошо пропитался мясом. После этого бройлер запекается в духовке.

Сырые овощи были доступны в любом цвете и форме на кухне ГДР.

Гарниры ГДР – Простой, попроще, гарнир

Сырые овощи (Рохкост)

Несмотря на то, что сырые овощи доступны почти везде, салаты из сырых овощей были одним из самых распространенных гарниров в ГДР. Особенно салаты из капусты, белокочанной капусты, моркови или помидоров подавались и относились почти к каждому блюду в качестве гарнира в ресторанах HO.

Letcho (Лечо)

Почему лечо было так популярно в кухне ГДР, для меня до сих пор остается загадкой. Лично мне вкус не очень нравится. Рагу из венгерской кухни состоит из перца, помидоров, лука и бекона. Лечо особенно популярно на гриле или с макаронами. Часто его использовали как альтернативу кетчупу в еде ГДР. Мне всегда не нравилась, особенно кожура помидоров, которая часто еще была рыхлой в лечо и которая тогда когда-нибудь была бы между зубами.

Десерты ГДР – Бесконечный сахар

В ГДР были очень хороши в десертах. Сахара не было в дефиците. Вот почему некоторые из основных блюд, описанных выше, были десертами. Но какие особые десерты были на самом деле в еде ГДР?

Шведенисбехер. Фото: Марк Бенеке, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Шведское мороженое с мороженым (Schwedenisbecher)

Мороженое было редкостью в ГДР. Одно из моих самых ранних воспоминаний детства — это то, как мы стояли в очереди за мороженым в местной кафе-мороженой с термосом. В кафе-мороженом тоже не всегда можно было получить свободный столик. Поэтому шведское мороженое, как и все мороженое, пользовалось большим спросом. В него входит не только ванильное мороженое или молочное мороженое, но и яблочное пюре, ванильный соус и гоголь-моголь.

Яичный гоголь-моголь — одна из причин, по которой он особенно популярен среди пожилых женщин. Между прочим, говорят, что это имя было дано Вальтером Ульбрихтом, главой Коммунистической партии Восточной Германии в то время, после того, как шведы обыграли команду Западной Германии со счетом 7:3 на зимних Олимпийских играх 1952 года. В результате мороженое было представлено в кафе в Берлине-Панкове, где базировалось правительство ГДР. Так ли это, спорят.

Jell-O был классикой среди десертов ГДР, потому что его было легко приготовить. Фото: КарлеХорн, CC BY 3.0, через Wikimedia Commons

Jell-O (Wackelpudding или Götterspeise)

Jell-O, который в восточногерманской кухне называется Götterspeise или Wackelpudding, также был типичным десертом в ГДР. Причиной широкого распространения в ГДР была прежде всего простота производства. Ведь для него нужен только желатин, сахар, ароматизатор и краситель. Wackelpudding, буквально означающий «трясущийся пудинг», продавался в ГДР в основном в зеленом и красном цветах. Зеленый Jell-O имел искусственный вкус ясменника, а красный Jell-O имел вкус малины. Jell-O производился под брендами Rotplombe в Эрфурте и Komet в Саксонии и распространялся в ГДР. Тем временем распространение возродила саксонская компания Komet.

Kalter Hund (холодная собака) состоит из нескольких слоев какао-крема и печенья. Фото: Politikaner, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Холодная собака (Kalter Hund)

Холодная собака (Kalter Hund) также распространена по всей Германии, но на Востоке она была особенно популярна, конечно, потому, что она чрезвычайно проста. сделать. Чтобы приготовить холодную собаку, просто налейте шоколадный крем в форму для кекса. Постепенно сверху добавляются слои масляного печенья, а затем еще несколько слоев какао-крема, пока форма не будет заполнена. Затем калтер хунд охлаждается и десерт ГДР готов.

Напитки ГДР – Делаем много из малого

В дополнение к собственной культуре питания в ГДР, естественно, существовала и собственная культура употребления алкоголя, которая, как и пища, часто зависела от экономики дефицита и отсутствия импорта возможности с Запада. Так, в частности, фрукты в напитках были заменены в основном ароматизаторами. Но вкус не всегда был плохим из-за этого. Так были созданы некоторые напитки, которые сейчас считаются типично восточногерманскими и популярны до сих пор, а также являются частью восточногерманской кухни.

Пунш часто состоял в основном из консервированных фруктов, таких как клубника.

Чаша для пунша (чаша)

В ГДР пунш готовили и пили в основном по особым случаям. На днях рождения, в канун Нового года, на бригадных праздниках на заводах: Пунш часто был частью праздника. Одной из причин этого было то, что пунш довольно легко сделать. Все, что вам нужно, это консервированные фрукты, которые в ГДР было легче найти, чем свежие фрукты. И добавили игристое вино. Игристое вино Rotkäppchen также было не так сложно достать, как другие вещи, и поэтому ничто не мешало приготовлению пунша.

Кола и лимонад

Лимонады также легко приготовить, поэтому они доступны во многих цветах и ​​вариантах. Особой популярностью пользовался апельсиновый лимонад Карены. И в ГДР тоже были свои колы. В восточногерманской земле Тюрингия Vita Cola до сих пор является лидером рынка, которая существует еще со времен ГДР и должна была заменить Coca Cola и другие западные продукты. Club Cola и Quick Cola также были популярны. Все виды колы производятся и сегодня.

Grüne Wiese (Зеленый луг) был одним из самых популярных напитков на вечеринках в ГДР. Фото: © Раймонд Спеккинг / CC BY-SA 4.0 (через Wikimedia Commons)

Green Meadow (Grüne Wiese)

Grüne Wiese, что означает «Зеленый луг», был классическим лонг-дринком ГДР. Он появился в 1980-х годах. Первоначально государственный ликероводочный завод VEB Likörfabrik Zahna производил собственный ликер кюрасао синего цвета. Затем его смешивали с апельсиновым соком и доливали игристым вином, что придавало напитку красивый ядовито-зеленый цвет. Даже сегодня Grüne Wiese по-прежнему популярен на вечеринках на Востоке.

Наконечники для книг ГДР

К сожалению, книг по восточногерманской кулинарии на английском языке пока нет. Поэтому мы не можем вам порекомендовать ни одного. Если вы понимаете немецкий язык, рекомендуем ознакомиться с немецким текстом этой статьи. Вы можете переключиться в правом верхнем углу и прокрутить вниз, чтобы найти кулинарные книги на немецком языке о еде ГДР. Для всех остальных мы собрали несколько интересных книг о жизни в ГДР.

«Идеальный мир диктатуры: повседневная жизнь и партийное правление в ГДР, 1971–1989 годы» — очень точное описание повседневной жизни и стоящей за ней политики в ГДР. Отличная книга, чтобы понять, какими на самом деле были условия в Восточной Германии.

Идеальный мир диктатуры: повседневная жизнь и партийное правление в ГДР, 1971–1989 гг.*

  • Штефан Волле (автор)

Если вы хотите понять повседневную жизнь в ГДР, полезно знать ее историческое развитие. «ГДР: история рабоче-крестьянского государства» дает хороший обзор событий в стране до ее распада в 1990 году.

ГДР: история «рабоче-крестьянского государства»: история «Arbeiter- und Bauernstaat»*

  • Schöne, Jens (Автор)

Чтение личных рассказов человека, выросшего за Берлинской стеной, может многое рассказать о том, какой на самом деле была жизнь в ГДР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *