Как приготовить харчо из говядины с рисом по грузински: Харчо — рецепт супа из говядины по-грузински

Суп харчо из говядины с рисом по-грузински – рецепт

Информация о рецепте

Порций: 47 | Сложность Средний

Общее время
1 час 30 мин.

Подготовка 10 мин.
| Приготовление 80 мин.

Кухня Кавказская | Автор Кулинар

Дата размещения

Категория Первые блюда | Горячие супы

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 59 ккал

Белки 3 г | Жиры 3 г | Углеводы 5 г

Приготовление

Сперва следует подготовить все нужные ингредиенты. В подходящую кастрюлю нужно налить воду, опустить туда мясо, довести до кипения, сделать огонь меньше, и варить на протяжении 2 часов. Временами снимать пену. После приготовления готовое мясо достать и положить охлаждать

На разогретой сковороде растопить кусок сливочного масла, и обжарить на нем нарезанный мелким кубиком лук.

После того, как лук слегка обжарится, добавить к нему томатную пасту и также обжарить на протяжении 6 минут до того момента, как содержимое сковороды приобретет однородную консистенцию.

Пока готовится зажарка, в говяжий бульон нужно добавить картофель, нарезанный кубиками. Картофель можно не класть, в оригинальном рецепте его нет, но он сделает суп более сытным.

Сразу же после картофеля в кастрюлю добавляется промытый рис

Взять глубокую миску и подготовить приправы. Кинзу, или петрушку следует промыть под водой, мелко нарубить ножом. Чеснок раздавить чеснокодавкой, или тоже мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок и специи.

Помидоры на некоторое время опустить в кипяток, достать и снять с них кожуру и нарезать мелким кубиком.

Нарезанные помидоры добавить в миску с зеленью и чесноком.

Остывшую говядину нарезать на кусочки, и опустить в кастрюлю с бульоном за несколько минут до готовности риса и картофеля.

После этого добавить в суп обжаренные ранее лук и томатную пасту. Снова дать закипеть. Огонь не следует ставить слишком сильный. Чем слабее кипит суп, тем прозрачнее он получится в итоге.

После закипания содержимого кастрюли, добавить в нее нарезанные томаты.

После того, как содержимое снова закипит, нужно убавить огонь, и варить харчо на протяжении 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться.

Харчо с говядиной и рисом разлить в порционные тарелки и подавать на стол.

Суп харчо из говядины по-грузински

В кухне Грузии принято использовать все виды мяса: свинину, баранину, курицу, говядину. Поэтому для определенного блюда используется свой тип мяса, в зависимости от того, что именно, по мнению местных кулинаров, сделает блюдо по-настоящему вкусным и запоминающимся.

Если следовать оригинальному рецепту супа харчо, то в его состав обязательно должна входить кислая основа. Обычно для этих целей используют сливы ткемали. Если нет возможности приобрести эти сливы, то в магазинах часто можно найти готовый соус ткемали.

Некоторые для кислинки добавляют гранатовый сок, томатную пасту, или помидоры. Однако, это уже будет не оригинальный рецепт, но максимально к нему приближенный.

А как приготовить суп харчо из говядины по-грузински будет написано ниже.

Ингредиенты

  • Нежирная говядина на кости – 0.5 кг.
  • Круглозернистый рис – 3 ст. л.
  • Ткемали – 3 ст. л.
  • Орех грецкий – 0.5 стакана.
  • Чеснок – 1 головка
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Кинза, или петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец черный, молотый – по вкусу

Выбор продуктов для грузинского супа харчо

Мясо для супа харчо. Говядину на кости нужно брать самую свежую. В некоторых рецептах написано, что она должна быть жирной, но это не совсем верно. Очень жирная говядина будет не очень полезна для здоровья, а также большое количество жира не даст вкусу полностью раскрыться.

Бульон. Насчет бульона постоянно идут споры. Кулинары, готовящие бульоны, делятся на 2 лагеря. Одни говорят, что после первой варки бульон нужно сливать, чтобы бульон стал светлее. Вторые же наоборот, твердят, что это не важно, по мне так главное убирать пену.

Рис.  В рецепте супа харчо можно использовать любой сорт риса, но, если есть возможность, то лучше взять круглозернистый. Так рис лучше подходит для супа, но из-за той обработки, которую он проходит, его нужно хорошо промыть в воде, и оставить отмокать на 20-30 минут.

Ткемали. Для харчо в оригинальном рецепте используют тклапи. Но его действительно довольно сложно найти, поэтому соус ткемали прекрасно может его заменить. Он продается в большинстве магазинов и супермаркетов, поэтому сложностей с его покупкой возникнуть не должно.

Зелень и чеснок. Чеснок должен быть сухим, твердым. Проросший чеснок не подойдет. Зелень же должна быть свежей и хорошо вымытой.

Этапы приготовления

  1. Говядину сначала нужно отварить. Для этого ее следует опустить в воду, довести до кипения, периодически убирать пену. Спустя час-полтора говядина будет готова.
  2. После этого мясо вынуть, отделить от кости и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Добавить в кастрюлю промытый рис, а также пару веточек кинзы, или петрушки. Варить до того момента, пока рис не начнет становиться мягким. Это произойдет, примерно, через 20 минут.
  4. В конце приготовления нужно добавить толченый в ступке грецкий орех. Перед этим его нужно слегка обжарить на сковороде.
  5. В бульон добавить соус ткемали, давленый чеснок и зелень.
  6. В самом конце добавить соль и специи. Готовое блюдо накрыть крышкой, и оставить на 15-20 минут для того, чтобы суп настоялся. Разлить в порционные тарелки, и в каждую из них добавить немного мелконарезанной зелени.

Другие рецепты

Харчо из говядины — классический рецепт с рисом

Друзья, решил приготовить харчо, порадовать семью настоящим говяжьим супом грузинской кухни. Думаю всем знакомо такое блюдо и многие почитатели этой кухни с удовольствием испробуют данный рецепт. Да, скажу так, вариантов приготовления харчо достаточно, чтобы готовить раз в неделю и наслаждаться вкусом.

Главное отличие от других супов в том, что как бы не изменялся состав овощей и других продуктов, а вот мясо остаются одним, только говядина. По сути, это блюдо представляет собой довольно густой и острый суп из мяса, риса, грецких орехов, с обилием специй и чеснока. Ну и конечно в супе присутствуют овощи, которые добавляются на свой вкус. Хотя не понаслышке знаю, что есть вариант приготовления в которые овощи не добавляют. Особенность приготовления без овощей в том, что варится суп с сушеными сливами ткемали, или как её называют в Средней Азии — алыча. То есть, получается суп с кислинкой. Сливы сушат пластинами, отламывают сколько необходимо для супа и размачивают. Но мы пойдём другим вариантом и приготовим блюдо, как готовят в навциональной грузинской кухни

Требуются авторы, для публикации коротких постов присоединиться. ..

Как уже говорил, вариантов приготовления харчо существует много, но не зависимо от того с чем готовится блюдо в супе обязательно должны присутствовать три ингредиента — это говядина, слива ткемали и тертые грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Масло растительное – 80-100 мл.;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соус ткемали – 5 ст. ложек;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Хмели-сунели, соль, красный стручковый перец, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза.

По этому рецепту я готовлю суп чаще всего. Обычно во все супы, которые я готовлю, я всегда кладу овощи. Но этот рецепт мне нравится из-за того, что в его составе нет картофеля. И не смотря на это он получается удивительным на вкус.

Ну что, какие продукты нужны вы уже знаете, а значит давайте займёмся приготовлением.

Рецепт харчо из говядины с рисом по-грузински

Для того, чтобы приготовить суп, надо запастись прежде всего терпением. На Востоке никогда не готовят еду наспех. Всегда вкладывают всю душу в приготовление каждого блюда. Именно поэтому,  у них всегда получается вкусно. А значит вложим душу в сегоднешнее блюдо и приготовим данным вариантом.

1. Для приготовления супа берем кусок говядины. Я использую рёбра. Но некоторые повара используют грудинку. Она достаточно жирная, и на ней есть косточки, это значит, что бульон получится достаточно наваристым, сытным и питательным. Мясо моем, убираем с кости и нарезаем кусочками 3 на 3 см. Косточки не выбрасываем они нужны для наваристости бульона.

И ещё один важный момент, после того, как помоете мясо, высушите его бумагой, чтобы при опускании в казан, масло не стреляло при попадании жидкости.

2. Моем лук, морковь и болгарский перец. Это первые продукты, которые нужны для приготовления. Лук очищаем от шелухи и нарезаем перьями. Морковку и болгарский перец нарезаем кубиками. Не не забываем с последнего убрать семена.

3. Казан устанавливаем на печь, наливаем масло и разогреваем. Опускаем овощи обжариваться до золотистой корочки.

4. После обжарки овощи вытаскиваем в отдельную тарелку, но масло не сливаем. Опускаем и обжариваем мясо. Пускай говядина под золотится со всех сторон. Так суп получится вкуснее.

5. Влейте воду. Лучше взять тёплую или горячую. А вот, сколько использовать воды? Это полностью зависит от того на сколько густой суп вы хотите получить. Я на указанное количество продуктов взял 5 литров. Харчо получилось средней густоты.

Прикройте казан крышкой и варите бульон на умеренном костре до готовности говядины (1,5-2 часа). В процессе варки вода будет частично испаряться. Доливайте недостающее количество жидкости.

6. А пока мясо варится займёмся остальными продуктами.  С помидоров по желанию снимите кожицу. Я оставляю томаты в том виде, как они есть. Нарезаем кубиками.

Рассказываю, как легче снять кожицу с помидор, если они покупные и толстая кожа. Помойте их и сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.

7. Чеснок рубим с помощью ножа

8. Кинзу, укроп и петрушку измельчим ножом, удалив при этом стебли. Нам нужны листья от зелени.

Совет, оставьте немного зелени, чтобы добавить в конце приготовления супа.

9. Грецкий орех размельчаем. Эту процедуру можно сделать в ступке или с помощью ножа надавив на ядра.

10. В отдельную ёмкость отправляем помидоры, чеснок и грецкий орех.

11. Сюда же отправляем зелень, томатную пасту и соус ткемали. Не забываем про все специи, которые необходимы для супа.

12. Всю массу перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой или тарелкой. Оставляем в тени настояться пока варится мясо.

Как варить суп харчо из говядины с рисом

13. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой. Когда говядина будет готова, отправляем рис в казан. Добавьте горячей воды, если много выкипело за время варки мяса. Варите на медленном огне до полуготовности риса (около 10-15 минут). В зависимости от того какое мясо (молодое или старое) время приготовления может увеличиваться, а значит лучше попробуйте кусочек.

Рис можно использовать любой, но лучше всего для харчо подходит круглозерный или пропаренный. Зернышки такого риса, круглые и толстые, хорошо развариваются.

14. Отправляем в казан томатную заправку. Сразу заметите, что от супа начинает исходить ароматы зелени и чеснока. Уже хочется попробовать тарелочку, но потерпите ещё немного. Только терпения и время сделает харчо вкусным.

15. Отправляем в казан зажарку из овощей.

16. И вот, только, этим шагом необходимо посолить блюдо по вкусу.

17. Блюдо перемешиваем и оставляем на костре ещё на 10 минут. При этом крышкой укрывать не нужно. Рис при этом полностью приготовится, а бульон напитается соусом, специями и овощами. Пробуем ещё раз харчо на соль и добавляем оставшуюся зелень. Убираем казан с огня.

Ароматный суп готов, получилось сытно и вкусно! Можно подавать к столу.

Я приготовил Харчо, принадлежащий грузинской кухне. Поэтому в составе продуктов указал говядину, грецкие орехи и соус ткемали. Вы можете провести эксперимент и приготовить суп с мясом птицы или свинины, при этом заменить соус ткемали на томатный соус. Но тогда получится совсем другое блюдо, которое не относится к нашему классическому харчо.

Если вы заметили, не стал добавлять острый перец чили. Здесь по желанию каждого, любите вы острый суп или нет. Главное с ним не переборщить.

Независимо от того, сколько нальёте воды в суп, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий вы любите), а также на размер своего казана или кастрюли, но не забываем при этом, что продукты также дают объём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *