Как принимать масло гхи: Как использовать масло Гхи ➤ статьи Афлора

Как использовать масло Гхи ➤ статьи Афлора

Включите в вашем браузере JavaScript!

Доставка по Москве, МО и всей России

  • О компании

  • Акции и скидки

  • Доставка и Оплата

  • Приведи друга

  • Полезное

  • Отзывы

  • Контакты

Вход I
Регистрация

Доставка на дом вкусной и полезной еды

Блог

Как использовать масло Гхи

Как применять масло ГХИ.

 

Масло Гхи настолько универсальный и полезный продукт, что его применение требует отдельного поста, где мы собрали свой опыт и советы от наших постоянных покупателей.  

 

Главное отличие масла Гхи от обычного сливочного или топленого сливочного масла.

 

Масло Гхи не содержит казеин и лактозу, а также в нем не образуются канцерогены. 
Это масло безопасно для аллергиков и людям с непереносимостью коровьего белка. 

Такой эффект достигается за счет длительного нагревания масла при высоких темепратурах, когда все нежировые примеси просто выжигаются и остается чистый жир. 

Что приготовить из масла Гхи.

 

Масло Гхи идеально для жарки, ведь в процессе его нагревания канцерогены не образуются, а значит масло не теряет своих полезных свойств. Жарить на масле Гхи можно все — от блинов до мяса и будет очень вкусно. 

Также масло Гхи отлично подойдет для приготовления любых других блюд, где необходимо масло. 

Слегка подогретое масло со специями станет прекрасной заправкой для салата.

Масло Гхи, точно также как обычное сливочное масло, можно намазать на хлеб, добавить в кашу или выпечку.

Его можно кушать даже ложкой, только не увлекайтесь. 

В ведической кулинарии считается, что масло Гхи украсит практически любое блюдо, главное не есть эти блюда холодными или запивать их горячим чаем со специями. 

 

Применение масла Гхи в народной медицине.

 

Масло Гхи отлично справляется с различными заболеваниями и придает сил:

для поддержки иммунитета можно рассасывать каждый день половинку чайной ложечки масла Гхи;

при усталости и упадке сил можно смешать масло Гхи с медом, только не в равных пропорциях, потому как Аюверды считают, что смесь из равного количества меда и масла Гхи может нанести серьезный вред организму: добавьте побольше либо масла либо меда. 

при простуде сделайте горячий напиток из масла Гхи и Молока;

при кашле намажьте маслом Гхи грудь и спину, очень хорошо прогревает. 

 

Масло Гхи в косметологии.

 

Масло Гхи прекрасное косметическое средство, чистый жир и масса полезных веществ сделают тело и лицо красивыми и ухоженными. Используйте масло Гхи как  крем: его можно просто намазать на руки, лицо и тело, и кожа будет мягкая и ухоженная. Масло Гхи-прекрасный бальзам для губ, ведь витамины, содержащиеся в нем, действуют лучше, чем промышленные косметические средства. Отличная из масла гхи получится маска, ее можно смешать с глиной, такая маска хорошо напитает кожу полезными веществами. Однако, не используйте масло Гхи на поврежденных или воспаленных участках кожи, так как активные вещества могут ухудшить ее состояние.

28.02.2018

Теги

  • Польза продуктов
    ( 81 )

  • Хранение и уход
    ( 9 )

Товары к статье

Заказ в один клик

Фамилия Имя Отчество:

Контактный телефон:

Email:

Населенный пункт:

Адрес:

WhatsApp:

рецепт, полезные свойства и применение🟡

Содержание

  1. Масло гхи: состав и полезные свойства
  2. Состав масла гхи
  3. Полезные свойства масла гхи
  4. Масло гхи: рецепт приготовления
  5. Как хранить масло гхи
  6. Как использовать масло гхи

  7. Кулинария

  8. Альтернативная медицина
  9. Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

  10. Какое оно на вкус и вид

Лучший продукт согласно аюрведе и альтернатива сливочному маслу — топлёное масло гхи. Этот продукт уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней, но теперь гхи используется в кухне европейских и азиатских стран. Топлёное масло насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования «плохого» холестерина, не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения.


Топлёное масло — это жир, из которого выпарена жидкость и удалена твёрдая молочная взвесь. В этом случае масло выливают как можно скорее, чтобы предотвратить потемнение осадка. При приготовлении гхи, масло кипятят до тех пор, пока твердые вещества не станут золотисто-коричневыми, что придаёт особый ореховый вкус и сладкий аромат.1
Правильно приготовленное масло не только насыщает, но и укрепляет организм.


 


Основу продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.


Жирность — 99-100 %, белковая часть — 0 г, углеводы — 0 г. Калорийность ~ 902,42 Ккал.

  • линолевая кислота — 5–6 % от объёма;
  • витамины Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.


Благодаря структурированному составу масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного белка допускает употребление гхи теми, кто страдает непереносимостью лактозы.


В Аюрведе маслу гхи отводится особая роль — этот продукт считают поистине благотворным.


Согласно Аюрведе:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу органов ЖКТ;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • положительно влияет на нервные волокна.


Эликсир гхи — это продукт здоровья, включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, замедляющие старение клеток. Масло действует как антиоксидант и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Гхи делает волосы, ногти и зубы здоровыми и крепкими. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион.


В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.


У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом особенностей организма.


Сливочное масло томят на небольшом огне до полного испарения воды, при этом белок выпадает в осадок. Важно не перегреть или передержать масло на огне, иначе оно получится с горелым запахом и вкусом. Для приготовления понадобится сливочное масло жирностью 82,5%. Выход готового продукта примерно 70–75%.


  • Возьмите 1 кг сливочного масла и добавьте его в кастрюлю.

  • Кастрюлю поставьте на медленный огонь, лучше использовать рассекатель пламени, это предотвратит пригорание.

  • Томите масло на медленного огне примерно 1,5–2 часа, время от времени снимайте пену.

  • Важно! Будьте внимательны, по истечении 1,5–2 часов, когда пены станет меньше, масло станет полностью прозрачным и вы увидите белый осадок на дне, топлёное масло готово.
  • Дайте маслу покипеть ещё чуть-чуть, пока осадок не станет слегка золотисто-коричневым, гхи готово. Следите, чтобы масло не подгорело, и не испортилось.
  • Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масло немного остынет. Аккуратно разлейте в стеклянную посуду, осадок выбросьте.


Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Рекомендуется держать его в холоде, так как на жаре срок хранения уменьшается.


Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный.


Прочитав о том, что масло гхи применяется в аюрведе, вы наверняка решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи обширно.


Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, азиатской кухни.


Гхи органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Хорошо в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. Это универсальная жирная основа, которую применяют в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.


Не оценят этот компонент только те, кто вовсе избегает масел при приготовлении пищи. Если у человека нет противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах, а гхи — как раз такой лёгкий и полезный продукт.


 


Гхи используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Применяется для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, для защиты от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.


Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и защищает суставы от воспалений. Топлёное масло применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых высокая нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.


Масло гхи поддерживает жизненную силу — оджас, который отвечает в том числе за иммунитет, без которого затруднительно выдерживать высокие физические нагрузки. Топлёное масло — продукт, который хорошо держать в запасе не только практикующим йогу, но практически всем.


Аромат сливочно-миндальный, ореховые нотки едва уловимы. Масло гхи на вкус нежное, со слегка орехово-карамельным вкусом, будто обволакивает слизистые оболочки рта, но это происходит очень нежно, такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, не теряя полезных качеств, но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.


Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Как ложка топленого масла может улучшить ваш ежедневный рацион

Еще в 2016 году Кортни Кардашьян произвела фурор, когда поделилась своей любовью к топленому маслу в посте в своем ныне несуществующем приложении. «Гхи — это первое, что я кладу в свое тело каждое утро. Каждое утро я беру одну большую чайную ложку гхи, растапливаю ее на плите в кастрюле и пью из милой маленькой керамической белой чашечки. После приема я ничего не ем в течение 20 минут, а затем выпиваю стакан воды перед едой». В то время ложка топленого масла на горячей хрустящей паратхе могла вызвать беспокойство у любого, кто следит за своим весом, но недавно топленое масло вернулось в качестве мощного сжигателя жира и усилителя иммунной системы. Даже Каришма Капур дополняет свою еду ложкой топленого масла дома.

Исследования показали, что потребление полезных жиров может помочь вам сохранить или даже похудеть. Мы поговорили с аюрведическими экспертами и диетологами о том, почему вы должны включать топленое масло в свой рацион.

Масло или гхи?

Топленое масло и сливочное масло содержат масляную кислоту, жирную кислоту с короткой цепью, которая уменьшает воспаление клеток желудка. «Масляная кислота в топленом масле помогает поддерживать здоровый кишечный микробиом, что, в свою очередь, улучшает здоровье кишечника. Известно, что масляная кислота снижает уровень холестерина в крови, а также триглицеридов, и это указывает на то, что она является мощным противовоспалительным средством», — объясняет консультант по продуктам питания и питанию Сангита Кханна. Явный сторонник богатых питательными веществами диет, приготовленных из местных ингредиентов, Кханна далее объясняет, что топленое масло можно разделить на два типа: одно — это некультивированное топленое масло, которое производится путем удаления всего жира из цельного молока и его осветления для приготовления топленого масла, но в большинстве случаев В индийских домах вы найдете второй вид: культивированное топленое масло. «Кислотворное топленое масло изготавливается путем снятия всех сливок из цельного молока, сквашивания собранных сливок с йогуртом (точно так же, как заквашивание йогурта) и, когда сливки скисают (кислородная сметана), их взбивания, чтобы отделить молочный жир, который на самом деле является кисломолочным масло. Когда его дополнительно очищают нагреванием, оно становится культурным топленым маслом с самым восхитительным ароматом и вкусом». Поскольку все скоропортящиеся твердые частицы сливочного масла были удалены из топленого масла, его можно хранить в течение более длительного времени — до трех месяцев, если хранить его в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Хотя топленое масло и сливочное масло содержат масляную кислоту, первое лучше, так как оно является более стабильным жиром. Высокая температура дымления делает его идеальным для приготовления блюд в индийском стиле. Кокосовое, оливковое и льняное масла также богаты незаменимыми жирными кислотами, но из-за более низкой точки дымления их нельзя использовать для жарки при высоких температурах — они могут окисляться и образовывать токсичные свободные радикалы. Несмотря на то, что оно получено из молока, гхи легко усваивается даже теми, у кого непереносимость лактозы. Кханна добавляет, что процесс осветления имеет решающее значение для тех, кто чувствителен к лактозе. Гхи следует варить до тех пор, пока все твердые вещества не подрумянятся и не осядут. Эти потемневшие твердые вещества следует полностью удалить путем процеживания, так как этот процесс устраняет вызывающие проблемы молочные белки: сыворотку и казеин.

Польза гхи и подводные камни

«Аюрведа упоминает гхи как одно из десяти основных пищевых веществ, которые должны быть включены в здоровую диету», — говорит Гита Рамеш, управляющий директор Kairali Ayurvedic Group. «В Индии, когда ребенок начинает есть твердую пищу, это обычно приготовленный растертый рис с гхи и щепоткой соли». Согласно Аюрведе, которая верит в лечение болезни, а не симптома, слабая пищеварительная система является первопричиной всех болезней. «Вещества, растворимые в топленом масле, обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, что способствует лучшему усвоению питательных веществ организмом», — объясняет она.

Лучший способ принимать гхи натощак

  1. Дом
  2. Проконсультируйтесь с врачом
  3. Аюрведа

Лучший способ принимать топленое масло натощак

Вопрос для девочки, 5 лет
Как лучше всего принимать топленое масло (топленое масло) натощак для получения максимальной пользы? Следует ли разогревать топленое масло и запивать его слегка горячей водой/следует ли принимать топленое масло непосредственно, запивая слегка горячей водой, не нагревая его?
Сколько топленого масла можно давать ребенку 5 лет натощак?

1203 просмотров

в

Преимущества употребления воды на пустой желудок

Г-н Маниш Арья

Сегодня в Японии популярно пить воду сразу после пробуждения каждое утро. Кроме того, научные тесты

Читать далее

2

Преимущества употребления фруктов натощак

Мистер Маниш Арья

В последнее время мы видели много людей, пропагандирующих преимущества употребления фруктов натощак, и эти фрукты должны

Читать далее

45

5 Польза от употребления воды натощак

Г-жа Свати Капур

Вода играет жизненно важную роль в поддержании вашего тела здоровым и подтянутым. Организм человека состоит на 50-60% из воды и воды. Для бывшего

Читать далее

100

Если у вас диабет, ешьте рис, бананы и топленое масло, но правильно!

Доктор Сугуна С. (доктор философии)

Вот и наступил еще один важный день – Всемирный день борьбы с диабетом, особенно для индийцев. При этом 40 процентов индийцев склонны к

Читать далее

6

5 вещей, которые вы никогда не должны есть на пустой желудок

Ms. Dt.Neha Suryawanshi

Есть некоторые продукты, которые полезны для нас, но на самом деле могут иметь негативные последствия, если их употреблять в неподходящее время. Для е

Читать далее

3

Следует ли заменить коровье топленое масло растительным маслом?

Г-жа Васундхара Агравал

Топленое масло, обычно называемое топленым маслом, традиционно использовалось в качестве важного ингредиента в большинстве блюд.

Читать далее

17

Отказ от ответственности: содержимое не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *