Как сделать кулич на пасху: Пасхальный кулич по маминому рецепту, пошаговый рецепт с фото
простой рецепт и три варианта глазури
Приближается большой праздник для всех православных христиан – Светлая Пасха. В этом году торжества пройдут 2 мая.
Ни один стол в этот день не обходится без крашеных яиц, творожной пасхи и кулича. Рецептом последнего поделилась мастер производственного обучения МОК «Запад» Валентина Леонидовна Рыжак.
Кулич — блюдо сытное и сладкое, в древности оно готовилось из тех продуктов, которые нечасто были в меню. Времени на его выпечку тоже требовалось немало. Поэтому многие хозяйки до сих пор считают, что выпечка кулича весьма непростое занятие. Однако, это совсем не так — Валентина Леонидовна подобрала легкий рецепт, который осилит даже начинающий кулинар.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА
Нам понадобится:
- мука высшего сорта — 502 г
- сахар — 143 г
- масло сливочное — 110 г
- меланж или яйцо — 100 г
- свежие дрожжи — 20 г
- соль — 1,5 г
- цукаты — 50 г
- изюм — 50 г
- орехи — 25 г
— Данное количество продуктов рассчитано на кулич весом примерно 1 килограмм. Точные пропорции здесь очень важны, поэтому постарайтесь соблюдать их и пользоваться весами. Что касается яиц — вам нужно будет взять два яйца категории С0, разбить их, слегка взбить до однородности, и отвесить 100 граммов, — говорит Валентина Леонидовна.
Получившееся тесто можно выпекать в одной большой форме или разделить на несколько форм поменьше.
Сначала приготовим опару: нужно взять дрожжи, 50 мл теплой воды или теплого молока, столовую ложку сахара и немного соли. Смесь перемешиваем до однородности, прикрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Подойдет чуть прогретая выключенная духовка, приоткрытая микроволновая печь, водяная баня. А некоторые хозяйки просто укутывают опару во что-то теплое и ставят поближе к батарее.
К опаре нужно добавить муку, сахар, соль, хорошенько все перемешать. После растопить сливочное масло, добавить к нашей смеси и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно — достаточно пары минут.
Далее — время расстойки. Миску с тестом прикрываем чуть влажным полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час. По истечении часа тесто надо обмять и подержать в теплом месте еще минут на 20. Затем снова обмять — на этом этапе добавляем цукаты, изюм и орехи.
— Изюм я настоятельно советую замочить в кипятке перед введением в тесто. Этому есть несколько причин. Так он будет мягче и вкуснее, набухший изюм проще как следует вымыть, а кроме того, изюм имеет свойство красить тесто, а после замачивания пигмент уйдет, — поясняет Валентина Леонидовна.
После добавления начинки тесту надо постоять в тепле еще минут 20, далее раскладываем его по формам. Можно использовать одноразовые бумажные формы для кулича — такие перед Пасхой появляются во всех магазинах. А можно купить металлические, разъемные — правда, перед закладкой теста их придется хорошенько смазать маслом или сделать «французскую рубашку»: смазать форму маслом и присыпать мукой.
Заполняйте форму тестом на две трети: кулич будет подниматься, и если наполнить емкость полностью, может пострадать внешний вид. Снова отправляем наши изделия на расстойку на 10-20 минут.
— Перед тем, как отправлять кулич в духовку, можно смазать верхушки взбитым яйцом для красивого «румянца». Но если вы собираетесь покрывать выпечку глазурью, то обойдемся без этого шага, — советует мастер.
Печется кулич около 40 минут при 180 градусах. Однако, может понадобится чуть больше или меньше времени в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяется деревянной шпажкой: проколите ею изделие в центре. Вышла сухой? Кулич готов.
— Если не хотите покрывать свое изделие глазурью, то можно просто присыпать сахарной пудрой или орехами — тоже будет вкусно, — рекомендует Валентина Леонидовна.
ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА
Глазурь — опциональный компонент при выпечке кулича, однако, она не только делает это пасхальное блюдо более вкусным и красивым, но и несет практическую пользу. Покрытые глазурью куличи дольше не черствеют и остаются свежими.
Шоколадная глазурь
- 100 г шоколада
- 1 чайная ложка растительного масла без запаха
Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить до жидкого состояния на водяной бане или импульсами в микроволновой печи. Важно помешивать массу и следить, чтобы шоколад не пригорел.
Когда кусочки полностью растворятся, нужно добавить в массу масло и тщательно перемешать. Покрыть куличи кисточкой или просто обмакнуть верхушки.
— Шоколад можно использовать белый или темный, в зависимости от того, что вам больше нравится. А масло придаст красивый блеск, — объясняет мастер.
Помадка
- сахар-песок — 412 г
- вода – 137 мл
Сахар растворить в воде, уварить «до шарика». Это значит, что если на холодное блюдце капнуть помадку, капля скатается в шарик. В этот момент нужно снять посуду с огня и начать быстро-быстро перемешивать сироп деревянной ложкой, до того момента, пока он не станет белым.
Этой массой также можно покрыть куличи, обмакнув верхушки или распределив помадку кисточкой. А сверху такую глазурь можно присыпать цветными кондитерскими посыпками или рублеными орехами.
Айсинг
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 125 гр
- лимонный сок — 1 чайная ложка
Белок чуть взбить миксером и постепенно вести туда сахарную пудру и лимонный сок. Продолжать взбивать до густоты. Если вы хотите получить более густой айсинг, то можно увеличить количество пудры до 150-200 граммов. А те, кто любит кислинку в кондитерских изделиях, могут добавить чуть больше лимонного сока.
—
Наталья Лужнова
Фото: pixabay.com
«Никаких цукатов»: как правильно делать кулич и пасху
https://ria.ru/20190424/1552984260.html
«Никаких цукатов»: как правильно делать кулич и пасху
«Никаких цукатов»: как правильно делать кулич и пасху — РИА Новости, 15.03.2021
«Никаких цукатов»: как правильно делать кулич и пасху
Уже совсем скоро в православных храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: Русская церковь отмечает в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли… РИА Новости, 15.03.2021
2019-04-24T08:00
2019-04-24T08:00
2021-03-15T14:18
религия
аналитика — религия и мировоззрение
религия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21. img.ria.ru/images/97470/09/974700977_0:158:3077:1889_1920x0_80_0_0_be43f6e9f156c62890f754a656da6611.jpg
МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Артем Буденный. Уже совсем скоро в православных храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: Русская церковь отмечает в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской кухни.Пасхальный кулич»Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи: «В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда».»Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба, — рассказывает шеф-повар, кулинар и знаток русской кухни Максим Сырников. — На севере — сдобный челпан. Тоже с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы». А на юге России, по его словам, именно кулич называют пасхой.По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть «ускршњи колач» (пасхальный кулич) в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточняет Сырников.Сладкая вселеннаяСимволика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает отец Артемий Владимиров. А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.»В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.Пасха по-вигилянскиПасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».»Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.Рецепты радостиВовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.»Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане», — перечисляет Максим Сырников.Используйте только качественные продукты. «Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому», — делится кулинарными секретами шеф-повар.Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, «а не ванилин в порошке». Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. «И не берите цукаты, которые непонятно из чего», — предупреждает Сырников. «Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок», — говорит шеф-повар.Но главное: «готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор».Атеизм растворился в желудке»Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые «кексы весенние», но сдобренные, тяжелые куличи», — рассказывает Артемий Владимиров.»В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели «Христос воскресе». Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: «А что это вы тут делаете, а?» Мы ему: «Празднуем Пасху. Присоединяйся, попробуй кулича!» «Я атеист и куличей не ем», — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: «А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?» Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке. Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей», — вспоминает протоиерей.»Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.
https://ria.ru/20160428/1422544577.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/97470/09/974700977_174:0:2905:2048_1920x0_80_0_0_c70906b0436b0604325ea3e2e1ddd01e.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
аналитика — религия и мировоззрение, религия
Религия, Аналитика — Религия и мировоззрение, Религия
МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Артем Буденный. Уже совсем скоро в православных храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: Русская церковь отмечает в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской кухни.
Пасхальный кулич
«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.
В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.
А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи: «В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда».
Просвирки на столике в храме Христа Спасителя
«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба, — рассказывает шеф-повар, кулинар и знаток русской кухни Максим Сырников. — На севере — сдобный челпан. Тоже с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы». А на юге России, по его словам, именно кулич называют пасхой.
По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть «ускршњи колач» (пасхальный кулич) в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточняет Сырников.
© РИА Новости / Алексей МихеевЧин резания Славского Колача, распространенный в Балканских странах, в храме Казанской иконы Богородицы в Орске
Чин резания Славского Колача, распространенный в Балканских странах, в храме Казанской иконы Богородицы в Орске
Сладкая вселенная
Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает отец Артемий Владимиров.
А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.
«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.
Творожная пасха у храма Христа Спасителя
Пасха по-вигилянски
Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».
На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.
Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.
Рецепты радости
Вовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.
«Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане», — перечисляет Максим Сырников.
Используйте только качественные продукты. «Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому», — делится кулинарными секретами шеф-повар.
Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, «а не ванилин в порошке». Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. «И не берите цукаты, которые непонятно из чего», — предупреждает Сырников.
«Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок», — говорит шеф-повар.
Но главное: «готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор».
© Фото : Юлия МаковейчукПасхальные куличи, испеченные семьей Соколовых
© Фото : Юлия Маковейчук
Пасхальные куличи, испеченные семьей Соколовых
Атеизм растворился в желудке
«Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые «кексы весенние», но сдобренные, тяжелые куличи», — рассказывает Артемий Владимиров.
«В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели «Христос воскресе». Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: «А что это вы тут делаете, а?» Мы ему: «Празднуем Пасху. Присоединяйся, попробуй кулича!» «Я атеист и куличей не ем», — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: «А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?» Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке. Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей», — вспоминает протоиерей.
«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.
28 апреля 2016, 18:28
Кондитеры управделами президента РФ поделились рецептом пасхального куличаРецепт начали прорабатывать еще в 2009 году и уже несколько куличи пекут по одному, уже устоявшемуся рецепту. В тесто кладут изюм, цукаты и коньяк, а украшение каждый год делают разное.
Пасхальный кулич
От
Лия Марони
Leah Maroney
Разработчик рецептов и фуд-фотограф, Лия Марони — страстный домашний повар и кулинарный блогер, написавшая более 300 рецептов для The Spruce Eats.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 23.06.21
Лия Марони
Ищете последний пасхальный десерт? Вы можете сделать этот пасхальный кулич для празднования Пасхи без суеты менее чем за два часа. Вам не нужны никакие специальные кастрюли, а рецепт требует всего нескольких простых ингредиентов. Он станет изюминкой вашего пасхального стола, а также может стать декоративным украшением.
Проявите творческий подход к украшению яичного пирога! Вы можете использовать съедобную траву, доступную в сезон в кондитерских и специализированных магазинах выпечки, или сделать ее самостоятельно из тертого кокоса и одной или двух капель зеленого пищевого красителя. Украсьте готовый торт цветной глазурью и любимыми пасхальными конфетами, чтобы получился незабываемый праздничный десерт, который вы будете готовить снова и снова.
1 чашка несоленого сливочного масла, размягченного
3 стакана сахарного песка
4 больших яйца
2 чайные ложки ванильного экстракта
4 1/2 стакана муки для выпечки
2 столовые ложки разрыхлителя
2 чайные ложки соли
2 1/4 стакана молока
1 банка ванильной глазури
10 маленьких драже для украшения
Пищевой краситель для украшения
Соберите ингредиенты.
Лия Марони
Взбейте масло и сахар вместе в чаше стационарного миксера или в большой миске с помощью ручного миксера, около 10 минут, пока масса не станет легкой и воздушной.
Лия Марони
Вбейте яйца по одному, пока они не станут сливочными и полностью не растворятся.
Лия Марони
Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты в большой миске. Вы также можете просеять ингредиенты вместе.
Лия Марони
Попеременно добавляя сухую смесь и молоко в смесь сахара и масла, взбивая после каждого добавления. Соскребите со стенок миски и перемешайте, пока все ингредиенты полностью не смешаются без оставшихся комочков.
Лия Марони
Вам понадобится квадратная форма для выпечки и круглая форма для выпечки диаметром 9 дюймов. Подготовьте формы для кексов, сбрызнув их кулинарным спреем, а затем посыпав мукой. На дно формы также можно положить лист пергаментной бумаги.
Лия Марони
Равномерно распределите тесто для торта между подготовленными формами.
Лия Марони
Выпекайте их в духовке при температуре 375 градусов по Фаренгейту в течение 40 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет из центра лепешек.
Лия Марони
Дайте коржам остыть, затем выньте их из форм для выпечки. Отрежьте по полукругу с каждого края лепешки. Вы не разрезаете торт пополам, а просто обрезаете кончики. Вы можете отрезать одно больше другого, чтобы яйцо выглядело так, как будто один конец больше другого (как это происходит в реальной жизни).
Лия Марони
Поместите полукруги на концы квадратного пирога.
Лия Марони
Разрежьте часть середины круглого торта на полоски, чтобы положить их по бокам квадратного торта.
Лия Марони
Соберите ингредиенты для глазури.
Лия Марони
Обрежьте полоски так, чтобы они были закруглены соответствующим образом. Заполните трещины торта глазурью. Вы также можете использовать зубочистки, чтобы скрепить кусочки торта вместе.
Лия Марони
Покройте торт крошкой из глазури.
Лия Марони
Нанесите последний слой глазури.
Лия Марони
Поместите торт в холодильник на несколько минут, чтобы глазурь застыла, затем нанесите цветную глазурь с помощью кондитерского мешка. Теперь вы можете добавить желейные бобы или другие украшения. Украсьте края яйца кокосовой стружкой зеленого цвета, чтобы оно выглядело как трава.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
идеальный красочный кулич на Пасху!
Рецепты | Десерты | Торт и кексы | Кекс в шахматном порядке на Пасху
Торт и кексы
Автор Amanda Formaro на Обновлено на
Время приготовления 30 минут
Общее время 1 час
Перейти к рецепту
727
акции
Торт «Шахматная доска» часто состоит из желтого торта и шоколадного торта, что создает поразительный контраст. На этот раз я хотел попробовать что-то другое, у меня было на уме что-то более красочное. Поскольку Пасха не за горами, я подумал, что это прекрасная возможность сделать пастельный торт в шахматном порядке ! Вы даже можете использовать оставшееся тесто из этого рецепта, чтобы приготовить некоторые из этих очаровательных кексов с пасхальным кроликом!
Торт в шахматном порядке на Пасху
Я адаптировала рецепт идеального праздничного торта Дори Гринспен , чтобы сделать это красочное угощение. Я также использовал (удушье) белую глазурь, в которой вместо масла используется жир. На самом деле это вкусная глазурь, но если вы не можете обойтись без шортенинга, вы всегда можете использовать свою любимую белую глазурь или глазурь из масляного крема. (Я не шучу, использование жира сделало вкус глазури изумительным и невероятно гладким!)
Пирог в шахматном порядке0179
1) Я приготовила одну порцию теста для торта, и у меня получилось немного меньше. Поэтому я сделала еще одну партию, вылила оставшееся тесто в 9-дюймовую квадратную форму и испекла квадратный пирог. Я даже смешала разные цвета, чтобы получился мраморный торт! Из остального можно сделать кексы, если хотите. Приведенные ниже инструкции оставят вас с остатками жидкого теста.
2) Вы можете использовать любой рецепт белого торта, особенно если у вас есть любимый.
3) Важно! Это двойной торт, вы можете разделить рецепт торта пополам и сделать это в два приема, так как это может быть слишком много для миксера. В моем KitchenAid все было в порядке, но чаша определенно была полной. Я хотел предупредить вас.
4) Я использовала мерные стаканчики для жидкости, чтобы распределить цветное тесто, потому что носики для заливки немного упростили задачу. Я также видел, как люди используют сумки для декора.
5) Сохраните яичные желтки для приготовления мороженого!
Ингредиенты для торта «Шахматная доска»
- 4 1/2 стакана муки для торта
- 2 столовые ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 2 1/2 чашки пахты
- 8 больших яичных белков
- 3 стакана сахара
- 4 чайные ложки тертой лимонной цедры
- 2 палочки (16 столовых ложек) несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1 чайная ложка чистого экстракта лимона
Белая глазурь
- 1 стакан растительного жира (не со вкусом масла)
- 4 1/2 стакана просеянной сахарной пудры
- 4 столовые ложки молока
- 1 1/2 чайной ложки чистой ванили
- 1/2 чайной ложки экстракта лимона
Полезные кухонные принадлежности
- Набор сковородок в шахматном порядке
- Стационарный или ручной миксер
- Чаши для смешивания
- Мерные чашки и ложки
ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ВЕРСИЮ ЭТОГО РЕЦЕПТА ДЛЯ ПЕЧАТИ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ. они входят в набор сковород шахматной доски) и застелите дно каждой круглой пергаментной или вощеной бумагой. Поместите вставку для торта в шахматном порядке в одну из форм и отложите в сторону.
Указания по приготовлению торта:
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске смешайте пахту и яичные белки.
- Положите сахар и лимонную цедру в чашу миксера или другую большую чашу и растирайте их пальцами, пока сахар не станет влажным и ароматным. Добавьте масло и, работая с насадкой-лопаткой или ручным миксером, взбивайте на средней скорости в течение полных 3 минут, пока масло и сахар не станут очень светлыми.
- Взбейте экстракт, затем добавьте одну треть мучной смеси, продолжая взбивать на средней скорости. Вмешайте половину молочно-яичной смеси, затем добавьте половину оставшихся сухих ингредиентов, пока они не смешаются. Добавьте оставшееся молоко и яйца, взбивая, пока тесто не станет однородным, затем добавьте последние сухие ингредиенты. Наконец, хорошенько взбейте тесто в течение 2 минут, чтобы убедиться, что оно тщательно перемешано и хорошо вентилируется.
- Равномерно разделите тесто на три отдельные миски. Чтобы добавить пастообразный пищевой краситель, возьмите небольшое количество (меньше горошины, много не нужно!) и взбейте его в белое тесто. Повторите для двух других партий. Я использовал розовый, фиолетовый и зеленый.
- Начиная со формы со вставкой в шахматном порядке, заполните центральное отверстие наполовину розовым тестом. Заполните центральное кольцо наполовину зеленым, а внешнее кольцо наполовину фиолетовым. Осторожно ослабьте «ножки» вставки со стороны кастрюли и поднимите вставку прямо вверх. Промойте и высушите вставку и поместите ее в следующую кастрюлю.
- В соответствии с вашим узором (розовый, зеленый, фиолетовый и т. д.) заполните центральное отверстие наполовину зеленым цветом, второе кольцо — фиолетовым, а внешнее кольцо — розовым. Для последней кастрюли, продолжая узор, фиолетовый в центре, затем розовый, затем зеленый.
№
- Выпекать 25–35 минут, проверяя через 25 минут или пока коржи не станут упругими на ощупь – тонкий нож, вставленный в центры, должен выходить чистым. Переложите кексы на охлаждающие решетки и охладите в течение примерно 5 минут, затем проведите ножом по краям кексов, вытащите их из формы и снимите бумажные вкладыши. Переверните и охладите до комнатной температуры правой стороной вверх. (Охлажденные коржи можно герметично обернуть и хранить при комнатной температуре в течение ночи или заморозить на срок до 2 месяцев.)
Я использовала пищевой краситель, чтобы подкрасить тесто и глазурь, и набор для выпечки в шахматном порядке
, чтобы создать торт. Однако, если вы не хотите покупать форму, этот мастер-класс покажет вам, как сделать торт в шахматном порядке без нее.
Глазурь
Инструкции по глазури приведены в версии рецепта для печати ниже.
Красиво не получилось? Конечный результат стоит каждой секунды, потраченной на этот рецепт! Это определенно тот, который будет впечатлен людьми, я надеюсь, что вы получите удовольствие, делая этот торт в шахматном порядке!
Ищете еще вкусные пасхальные угощения?
- Попробуйте наши красочные шоколадные батончики с глазурью, которые по вкусу напоминают печенье Lofthouse!
- Не пропустите эти очаровательные гнездышки из риса Криспи.
- Вот морковный пирог, который идеально подходит для пасхального десерта.
- У нас слишком много всего, чтобы перечислить здесь, так что обязательно ознакомьтесь со всеми нашими идеями пасхальных рецептов!
Ингредиенты:
- ▢ 4 1/2 стакана муки для выпечки
- ▢ 2 столовые ложки разрыхлителя
- ▢ 1 Teaspoon Salt
- ▢ 2 1/2 стакана Battermilk
- ▢ 8 больших яичных белков
- ▢ 3 стакана сахар
- ▢ 4 чайные ложки REAT
- ▢ 1 чайная ложка чистого лимонного экстракта
Белая глазурь:
- ▢ 1 чашка растительного жира без вкуса масла
- ▢ 4 1/2 чашки просеянной сахарной пудры
- ▢ 1 2 чайные ложки 4 столовые ложки прозрачного молока 9000 ваниль
- ▢ 1/2 чайная ложка лимона Экстракт лимона
Гарниш:
- ▢ 1 стакана желе с желе
- ▢ 1/2 стакана измельченного кокоса
- ▢ 1 Drop Green Food.
Смажьте маслом три 9-дюймовые круглые формы для выпечки (они входят в набор противней в шахматном порядке) и застелите дно каждой пергаментной бумагой. Поместите вставку для торта в шахматном порядке в одну из форм и отложите в сторону.
Приготовление торта:
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
В отдельной миске смешайте пахту и яичные белки.
Положите сахар и цедру лимона в чашу миксера или другую большую чашу и перетрите их пальцами, пока сахар не станет влажным и ароматным. Добавьте масло и, работая с насадкой-лопаткой или ручным миксером, взбивайте на средней скорости в течение полных 3 минут, пока масло и сахар не станут очень светлыми.
Взбить экстракт, затем добавить треть мучной смеси, продолжая взбивать на средней скорости. Вмешайте половину молочно-яичной смеси, затем добавьте половину оставшихся сухих ингредиентов, пока они не смешаются. Добавьте оставшееся молоко и яйца, взбивая, пока тесто не станет однородным, затем добавьте последние сухие ингредиенты. Наконец, хорошенько взбейте тесто в течение 2 минут, чтобы убедиться, что оно тщательно перемешано и хорошо проветривается.
Равномерно разделите тесто на три отдельные миски. Чтобы добавить пастообразный пищевой краситель, возьмите небольшое количество (меньше горошины, много не нужно!) и взбейте его в белое тесто. Повторите для двух других партий. Я использовал розовый, фиолетовый и зеленый.
Начиная со формы со вставкой в шахматном порядке, заполните центральное отверстие наполовину розовым тестом. Заполните центральное кольцо наполовину зеленым, а внешнее кольцо наполовину фиолетовым. Осторожно ослабьте «ножки» вставки со стороны кастрюли и поднимите вставку прямо вверх. Промойте и высушите вставку и поместите ее в следующую кастрюлю.
В соответствии с вашим узором (розовый, зеленый, фиолетовый и т. д.) заполните центральное отверстие наполовину зеленым цветом, второе кольцо — фиолетовым, а внешнее кольцо — розовым. Для последней кастрюли, продолжая узор, фиолетовый в центре, затем розовый, затем зеленый.
Выпекать 25-35 минут, проверяя через 25 минут, или пока коржи не станут упругими на ощупь – тонкий нож, вставленный в центры, должен выходить чистым. Переложите кексы на охлаждающие решетки и охладите в течение примерно 5 минут, затем проведите ножом по краям кексов, вытащите их из формы и снимите бумажные вкладыши. Переверните и охладите до комнатной температуры правой стороной вверх. (Охлажденные коржи можно герметично обернуть и хранить при комнатной температуре в течение ночи или заморозить на срок до 2 месяцев.)
Для глазури:
Взбивайте жир и экстракты до кремообразного состояния, около 1-2 минут на средней скорости. Медленно добавьте 2 стакана сахарной пудры, затем 2 столовые ложки молока, еще 2 стакана сахарной пудры, затем оставшееся молоко и любую дополнительную сахарную пудру, которая может понадобиться.
Положите 1/3 глазури в отдельную миску и подкрасьте ее небольшим количеством пастообразного желтого пищевого красителя. Иней между слоями желтый, а бока и верх торта белые.
Смешайте кокосовую стружку с одной каплей зеленого пищевого красителя. Поместите тонированный кокос поверх торта и добавьте несколько мармеладных бобов. Украсьте внешний нижний край торта желейными бобами.
Это двухслойный торт, так как он состоит из трех слоев. У вас ОСТАЕТСЯ тесто. Разделите оставшееся тесто на 12 кексов и выпекайте 18-22 минуты или пока зубочистка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой.
Порция: 1 ломтик | Калории: 891 кал | Углеводы: 134 г | Белок: 10 г | Жир: 36 г | Насыщенные жиры: 16 г | Холестерин: 46 мг | Натрий: 301 мг | Калий: 376 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 98г | Витамин А: 565 МЕ | Витамин С: 0,8 мг | Кальций: 164 мг | Железо: 0,7 мг
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Подпишитесь на Pinterest @AmandaFormaro или отметьте #AmandasCookin!
Этот пост был впервые опубликован 23 марта 2010 г.