Как сделать тесто на блинчики: Домашние тонкие блинчики, пошаговый рецепт с фото
Как легко и быстро завести тесто на блины
- Категория:
- Вкусные блины
- Автор:
- Ирина Рогозина
Что может быть лучше, чем ажурные блины с вареньем на завтрак? Или блины с мясом или творогом для семейного чаепития? Вы думаете, что печь блины – это очень сложно? Вовсе нет! И сейчас мы вас в этом убедим. Многие неопытные хозяйки задаются вопросом «как замесить тесто?», а также сталкиваются с некоторыми трудностями при выпечке блинов: тесто слишком густое или, наоборот, слишком жидкое, блины пригорают или, наоборот, не прожариваются, блины слишком толстые или скатываются по сковороде. На чём заводить тесто для блинов: на воде, кефире, молоке или вообще на минералке? Как затворить тесто на тонкие блины? Мы постараемся ответить на все эти вопросы, чтобы в дальнейшем с нашими рецептами у вас получались только удачные блины.
Как сделать тесто на блины:
Подготавливаем ингредиенты
Яйца – очень важный компонент, который связывает все ингредиенты воедино, придает тесту гладкость, а блинчикам плотную структуру и румяную корочку. И их количество в тесте зависит только от ваших предпочтений. Однако можно спокойно готовить блинчики и без яиц — они вовсе не развалятся. Просто они будут мягкими и ноздреватыми. Перед началом замешивания теста, мы рекомендуем вам заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они были одинаковой комнатной температуры. Перед тем, как добавлять муку, все жидкие компоненты лучше непродолжительно прогреть на слабом огне. Так тесто получится более однородным, а сахар и соль хорошо разойдутся. Блины всегда начинают делать с жидкости, потом добавляют яйца, и только потом муку. Так проще контролировать консистенцию. Подробнее узнать о самых удачных рецептах блинов можно здесь.
К выбору сковороды стоит подойти внимательно.
- Чугунная сковорода. Не смотря на инновационные технологии и новые виды антипригарного покрытия, чугунная сковорода до сих пор не потеряла своей актуальности. Благодаря толстым стенкам и дну, она позволяет лучше распределить жар от плиты и сохранить тепло. Блинчики на ней получаются румяные, зажаристые и очень вкусные, даже если это блины на воде. Она не боится металлических лопаток, служит долгие годы и не деформируется от перегрева. За счёт своей пористой структуры, верхний слой чугуна впитывает масло и образует естественное антипригарное покрытие.
- Чем дольше служит сковородка, тем она лучше печет блины. К сожалению, не лишена она и некоторых недочетов. Это, в первую очередь, вес. Хрупкой женщине будет тяжело управляться с такой сковородой. Чугун подвержен коррозии, и поэтому сковородка из него требует особого ухода: после использования и мойки её обязательно надо высушить, смазать маслом и беречь от сырости.
- Сковорода с антипригарным покрытием. Она отлично проводит тепло, мало весит и стоит недорого. Вот поэтому-то такая сковородка – оптимальный выбор для молодой хозяйки. При соблюдении небольших нюансов при готовке, даже у новичка на такой сковородке получатся отличные блинчики. Есть у этого типа кухонной посуды и недостатки. Сковородка боится царапин и поэтому не очень долговечна. В случае повреждения тефлонового покрытия, такая сковорода может выделять токсичные вещества, и поэтому покрытие нужно беречь, пользоваться полимерными и деревянными лопатками, беречь от перегрева, мыть мягкой губкой без использования порошков.
- Сковорода с керамическим покрытием. Такая сковородка экологична, хорошо держит и отдаёт тепло, не боится царапин. Однако стоит такая заметно дороже, очень боится перегрева и падений. Кроме того, сейчас можно нарваться на алюминиевую эмалированную сковороду, продающуюся под видом керамики. Будьте очень внимательны при покупке.
Правила выпекания блинов
При выпекании блинов очень важно, чтобы размер вашей сковороды подходил по размерам конфорке. Если поставить маленькую сковородку на большую конфорку, то края блина будут пережариваться, если, наоборот, большую сковороду поставить на маленький огонь, то пригорать будет центр блина. Чтобы первый блин не вышел комом, сковородку нужно раскалить. Для последующих блинов можно регулировать температуру нагрева, действуя по обстоятельствам. Так как в нашем тесте уже есть масло, то сковороду, как правило, можно не смазывать. Но всё-таки для первого блина налить немного масла. Буквально, каплю. Только не переборщите с маслом, иначе тесто просто не растечётся по поверхности сковородки. Выливая тесто на сковороду, держите её под углом и вращайте, чтобы наилучшим образом распределить тесто. Тесто для тонких блинов лучше наливать небольшим половником. Есть даже специальные половники с носиком для удобного выливания теста. Количество теста зависит от размера сковородки и практики: чем больше у вас опыта, тем меньше вам надо теста. Если не получилось распределить тесто на всю поверхность, то не стоит его доливать. Переворачивать блинчик нужно тогда, когда верхняя сторона будет ноздреватой и непрозрачной, без влажного глянца. В среднем, одна сторона выпекается за 20-30 секунд. Регулируете пламя, чтобы получить наилучший результат. Чтобы как можно дольше сохранить блины горячими, можно поместить их в слегка нагретую духовку или укутать в чистое плотное полотенце.
Как видите, в блинах нет ничего сложного, и, соблюдая наши небольшие рекомендации, вы порадуйте своих близких вкусными и красивыми блинчиками. Экспериментируйте и, возможно, у вас появится свой фирменный рецепт, например, тонких блинчиков с дырочками, который будет передаваться от поколения к поколению вашей семьи!
Ингредиенты
- Мука
- 1,5 ст.
- Яйца
- 3 шт.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Молоко
- 1 ст.
- Вода
- 1,5 ст.
- Растительное масло
- 3 ст. л.
Последовательность приготовления
Чтобы сделать тесто без противных комочков, которые никак не растворяются, нужно просеять муку. Так вы избавитесь от комочков, насытите тесто воздухом, и оно приобретёт мягкую воздушную структуру. Муку нужно засыпать в жидкость небольшими порциями, непрерывно помешивая тесто венчиком или блендером, в таком случае тесто заводится легко и имеет равномерную консистенцию.
Для того, чтоб ваши блинчики получились тонкими и ажурными, муки нужно класть поменьше, так тесто будет менее густым. Но и слишком жидким оно быть не должно, нужно, чтобы тесто тянулось, а не стекало с половника. Иначе ваш блинчик порвётся или сомнётся при переворачивании. Толщина блина зависит не только лишь от густоты теста, но и от того, сколько его на сковородке. Для есть один небольшой секрет: в конце приготовления теста добавьте в него немного кипятка или минеральной воды с газом. Тонкие блины с дырочками также получаются при добавлении в тесто немного воды, лучше даже – минеральной.
Если вы хотите рыхлые ноздреватые пышные блины, отлично впитывающие джем или сгущённое молоко, то нужно завести тесто на блинов на простокваше или кефире и добавить в опару немного соды.
Блины буду пышнее, если ввести в тесто отдельно желтки, а потом взбитые в крепкую пену белки.
Другие рецепты
👌 Тесто для блинов на воде, рецепты с фото
Блины – это отличное блюдо на завтрак или ужин. Совсем не обязательно дожидаться Масленицы, чтобы приготовить этой вкусняшки. Блинчики можно печь хоть каждый день! Рецептов для приготовления блинов огромное множество. Есть блинчики с припеком, блинчики на молоке, воде, блины на дрожжах, на овсяной, рисовой, пшеничной, кукурузной муке и др.
Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым рецептом теста для блинов на воде. Это довольно бюджетный вариант, так как все ингредиенты доступные и не дорогие.
Время приготовления теста: 10 минут
Время выпечки блинов: 40 минут
Сложность приготовления: простая
Ингредиенты:
Вода – 350 мл
- Яйца куриные – 2 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 5 г
Подсолнечное масло (для смазывания сковородки)
Ход работы:
Приступаем к приготовлению теста для блинчиков. Для этого в кастрюльку (или большую, глубокую миску) разбиваем 2 куриных яйца.
Добавляем к яйцам 3 столовые ложки сахара и немного соли (примерно 5 граммов).
Хорошо размешиваем вилочкой или венчиком.
Добавляем воду. Сначала хватит стакана 200 мл. Остальное добавим позже. Всыпаем 8 столовых ложек муки. Я рассчитываю муку примерно так: 1 столовая ложка на один блинчик, у вас может быть немного по-другому, так как размер донышка вашей сковородки может быть больше или меньше моей. У меня это 20 см. И блинчики получаются примерно такими же по диаметру.
Очень хорошо перемешиваем все ингредиенты, добиваемся того, чтобы в тесте отсутствовали комочки. Я это делаю обычной вилкой. Но можно использовать венчик, миксер или блендер. Когда комочки все разбиты и тесто стало однородным, добавляем воду, столько сколько нужно для того, чтобы тесто стало жидковатым и хорошо растекалось по сковородке. Я добавила еще примерно 150 мл воды. И в общей сложности добавленной воды вышло 350 мл.
Приступаем к выпеканию блинчиков. На смазанную маслом и разогретую сковородку при помощи поварешки наливаем блинное тесто. Даем ему хорошо растечься.
Когда нижний слой зарумянится, аккуратно лопаточкой переворачиваем блинчик и обжариваем его с другой стороны. Переворачивать надо очень осторожно и быстро, так чтобы подсолнечное масло не разбрызгалось, а блинчик не слипся и не вышел комом.
Из получившегося теста у меня в итоге вышло 10 штук блинов. Такие блинчики можно использовать как основу для начинки или как самостоятельное блюдо со сметаной, джемом или вареньем.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Блины (тесто для блинов) | Как сделать
П
По этому рецепту блины сможет сделать даже самая отчаявшаяся испечь блин «не комом» хозяйка :). Уверяю Вас, что за те несколько лет, что я пеку блины по этому рецепту, ещё ни один «комом» не вышел. Главное добиться нужной консистенции теста — не слишком густое и не слишком жидкое. Блины плохо снимаются или не снимаются вовсе, если в тесте маловато муки, так, что если Вы делаете блины впервые и не уверены какой густоты должно быть тесто, смело экспериментируйте, попробуйте тесто разной густоты. Для этого отлейте немного теста в миску и добавьте муки либо молока. Попробуйте испечь блин, если все хорошо, то это нужная вам густота. Я так делала, когда только училась этому не всегда простому делу.
Вообще, если чувствуете, что муки маловато, не сыпьте её прям во всё тесто сразу. Бухнете муку в жидкое тесто — комочки вам гарантированы. Лучше отлить тесто в миску и добавить муку, хорошо размешать и лишь затем вылить в основную массу.Такой способ наверняка убережет тесто от образования комочков.
В последнее время я всё чаще замешиваю тесто на кефире, они получаются более ажурные и мягкие:). Ну а сегодня блины на молоке, тоже очень вкусненькие.
Ингредиенты:
- Молоко 1 л
- Яйца — 5 шт
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1/4 ч.л
- Сода — 1/2 ч.л
- Мука — сколько возьмет тесто, но примерно 300 гр
- Растительное масло — 2 ст.л
- Лимонный сок 1 ч.л (чтобы соду погасить)
- Вода 1 стакан (крутой кипяток)
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром, солью.
Добавляем немного молока, перемешиваем и добавляем часть муки. Я никогда не выливаю сразу всё молоко. Добавляю его постепенно, чередуя с мукой и каждый раз хорошо размешиваю, тогда в тесте никогда не бывает комочков. А когда вы выливаете сразу все молоко и начинаете добавлять муку, то очень сложно потом разбить образовавшиеся комочки. Так постепенно вводим все молоко. Тесто замешиваем чуть гуще чем обычно вы делаете на блины. Оно должно получиться как сметана.
Добавляем гашенную соду и растительное масло.
И, наконец, кульминационный момент!!! Так сказать заварная часть. Выливаем в тесто стакан крутого кипятка, непрерывно помешивая при этом. Кипяток «заварит» тесто и блинчики получатся с маленькими дырочками. Так же при помощи кипятка мы доведем тесто до нужной консистенции, немного разбавим густоту. Теперь оставляем тесто минут на 20 «отдохнуть».
После того, как тесто постоит вы можете подкорректировать густоту, если вдруг будет густовато или жидковато (путем добавления либо муки, либо водички/молока).
Теперь выпекаем. Сковороду я смазываю только один раз, для первого блина. Остальные сами хорошо снимаются за счет масла, которое мы налили в тесто. Масло также не позволяет блинам быстро сохнуть и затвердевать.
Можете кушать со сгущенкой или медом, а можете соорудить начинку. Вариантов начинки огромное количество. Вот некоторые мои : С черемшой, с печенью, с творогом и яблоками, с бананами в карамели.
Приятного аппетита!
Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях:
Блины в бутылке — рецепт на молоке, на кефире, на воде
Лайфхаки по использованию пластиковых бутылок в домашнем хозяйстве неисчерпаемы. Как их только не приспосабливали, но на кухне, в блинном деле пластмассовые емкости — действительно находка: экономия времени, чистой посуды, сохранность маникюра. Как замесить «бутылочное» тесто? Осваиваем технологию по нашим рецептам: подробности пошагово и фото.
Блины в бутылке из теста на молоке
Блины на молоке в бутылке получаются такими же вкусными, как и обычные, но делать их гораздо удобнее. Не придется использовать массу посуды при смешивании теста, отмеривать положенное количество в половнике, вытирать при наливании на сковороду упавшие мимо капли. Потребуется лишь пластиковая тара да воронка для закладки продуктов. Дальше просто выливайте из горлышка блинную массу и выпекайте. Особенно хорош метод для выпекания тонких блинчиков.
Что нам потребуется:
- молоко – 400 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 3-4 ст.л.;
- мука – 300 г .;
- ванилин – 1 г.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Количество: 3-5 порций
Время подготовки: 5-10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как сделать тесто для блинов в бутылке
Золотистые горячие блины подают с чаем, вареньем и сметаной.
Автор: Илья Владимиров
Блины в бутылке на кефире
Берем обычную бутылку из-под молока. Это очень рациональный способ завести тесто: быстро и без дальнейшего мытья пусть и небольшого, но все же положенного количества разной посуды. Все продукты помещаем в тару, хорошенько взбалтываем и тесто готово!
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.,
- мука пшеничная – 150 г.;
- соль – щепотка;
- сода – 1/3 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 40 мин.
Как смешать тесто для блинов на кефире в пластиковой бутылке
- В пластиковую бутылку (удобно брать с широким горлышком из-под молока) наливаем теплый кефир, добавляем к нему сахар, соль, куриное крупное яйцо. Завинчиваем крышку и взбалтываем в течение минуты до соединения всех ингредиентов.
- В 3-4 приема добавляем к жидкой смеси муку с помощью чайной ложки или воронки с широким носиком. Каждый раз встряхиваем содержимое бутылки, чтобы тесто получилось без комочков. Пробку при этом не забываем закручивать, но не очень плотно.
- Вводим растительное масло, снова встряхиваем несколько раз.
- В 2-х столовых ложках теплой воды растворяем соду, вливаем раствор в бутылку и взбалтываем до равномерного распределения соды в тесте.
- Блинная смесь готова. Если получится густоватой, можно разбавить небольшим количеством теплой воды и хорошенько взболтать до гладкой консистенции.
- Разогреваем сковороду с толстым дном на максимальном огне, слегка смазываем постным маслом и выпекаем блинчики до подрумянивания с двух сторон. Тесто наливаем на раскаленную поверхность прямо из бутылки, периодически ее встряхивая.
- Готовые блинчики выкладываем стопкой на подогретую тарелку, смазывая сливочным маслом каждый.
Блины в бутылке на кефире готовы. Подаем горячими — с медом, сметаной, любимым вареньем.
Автор: Арина
Блины в бутылке на воде
Блины «из бутылки» получаются тоненькими и вкусными даже на воде. Секрет в технологии–болтушке. Простые и дешевые продукты, а результат восхитителен! И что самое приятное – готовить десерт комфортно: сложили все в одну тару, потрясли хорошенько, разговаривая по телефону или поглядывая сериал, и наливаем порционно на сковороду.
Список продуктов:
- вода – 400 мл.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 400 г.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 60 мл.
Количество: 8 порций
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Заводим тесто на блины в бутылке
- Бутылка потребуется емкостью 1,5 или 2 литра. Наливаем воду.
- Яйца смешиваем в тарелке – так будет проще их взболтать с водой.
- Переливаем меланж в бутылку. Через воронку засыпаем муку, сахар и соль. Проще это сделать, аккуратно постукивая по бокам воронки.
- Хорошенько встряхиваем емкость, перемешивая тесто. В последнюю очередь добавляем растительное масло.
- На прогретую на среднем огне сковороду, смазанную жиром, наливаем из бутылки тесто небольшими порциями.
- Обжариваем с 2-х сторон.
Подаем блины со сметаной и медом.
Автор: Илья Владимиров
Ажурные блины из бутылки
Фигурные блины – красивый и необычный десерт, обожаемый детьми. Да и гости от необычного вида блинчиков приходят в восторг. А делается кружевная красота элементарно – при помощи пластиковой бутылки. Непременно попробуйте приготовить.
Ингредиенты для блинов:
- молоко – 300 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 10 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Количество: 10 штук
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Процесс приготовления и выпекания по шагам
- Для начала сделаем отверстие в крышке от бутылки — не больше спичечной головки. Его можно сделать шилом или аппаратом для выжигания.
- Все ингредиенты сложим в блендер и взобьем до однородной массы. Тесто должно получиться гладким, без единого комочка, иначе они будут забиваться в маленькое отверстие бутылочной крышечки.
- Готовое тесто перельем в литровую бутылку, закроем продырявленной крышкой и через отверстие нальем на разогретую сковороду. Кружева выписываем произвольными узорами, главное — приноровиться, призвать музу и фантазию.
- Ажурные блинчики переворачиваются неожиданно просто, важно подобрать лопатку — достаточно широкую.
Узорчатые блинчики подаем порционно — так они выглядят более эффектно и презентабельно.
Автор: Илья Владимиров
Блинного вам вдохновения и приятного чаепития!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Как приготовить тесто для блинов: три быстрых рецепта
Чтобы блины удались, нужно правильно замесить тесто!
articleContentВсе любят полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. Чтобы не навредить фигуре, желательно в приготовлении использовать низкокалорийные ингредиенты. Даже при этом блины будут очень вкусными.
Мы предлагаем три быстрые рецепты хорошего теста для блинов.
Тесто на молоке
Ингредиенты:
молоко — 500 мл
яйца — 2 шт .
мука — 200 г
растительное масло — 2 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 щепотка.
Как готовить:
articleContent1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью.
3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
4. Через сито просейте муку. Постепенно, в несколько заходов добавляйте его в тесто, постоянно перемешивая. Консистенция должна напоминать жидкую сметану, которая легко распределится по сковороде.
5. Добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте на маленьком огне.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда лучше есть фрукты: 5 советов диетолога
Тесто на кефире
Ингредиенты:
кефир — 500 мл
яйцо — 2 шт.
мука — 200 г
сахар, соль, пищевая сода — по ½ ч. л.
растительное масло — 4 ст. л.
Как готовить:
1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир.
2. Прогрейте смесь на маленьком огне, это поможет сахару и соли раствориться.
3. Снимите посуду с плиты и перемешайте. Добавьте просеянную муку.
4. Растворите в кипятке соду и добавьте в тесто.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 продуктов, которые помогут оставаться энергичными и бодрыми
5. Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте.
6. Смажьте разогретую сковородку растительным маслом. Жарьте блины на кефире по минуте с каждой стороны.
7. При подаче блюда добавьте сметану, варенье или ягоды по вкусу.
Тесто на воде
Ингредиенты:
мука — 2 стак.
яйца — 3 шт.
вода — 1/2 л
рафинированное масло — 3 ст. л.
соль и сахар.
Как готовить:
1. Яйца взбейте вместе с солью и маслом.
articleContent2. Просеянную через сито муку добавьте в миску к яйцам.
3. Замесите все компоненты и постепенно вливайте теплую воду, перемешивая все.
4. Раскаленную сковородку смажьте кусочком сала или маслом и начинайте выпекать блины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звездный рецепт: Апельсиновый соус с куркумой и маком от Алексея Душки
Приятного аппетита!
Почему блинчики не получаются: возможные причины
Удивляюсь нашим мамам и бабушкам: накидают «сборную солянку» в миску, размешают ложкой, постоят еще перед холодильником, подумают, что там завалялась такого, что может в блины пойти, пожарят всю эту мешанину — и получается шедевр!
У современных хозяек целый арсенал средств: миксеры, комбайны, кухонные весы, которые взвешивают до грамма, сковороды со специальным покрытием, самые различные рецепты — и…часто комочки вместо блинов. Разберемся, в чем причины неудачных блинчиков, но сначала поделюсь своим видеорецептом, по которому блины всегда получаются.
Залог успеха при выпечке блинов:правильная пропорция жидкости, яиц и муки. Как только вы отработаете и поймете, какой должна быть консистенция блинного теста, блины начнут получаться.
Главный секрет правильного соотношения муки к жидкости — 2:3, то есть на 3 стакана жидкости нужно использовать 2 стакана муки. Пользуйтесь этим правилом,отмеряйте все стаканами, пока не набьете руку и не сможете делать все «на глазок».
А теперь разберем ошибки,сделаем работу над ними, и пусть блинчики всегда будут отменными!
Блины рвутся на сковороде
Одна из частых проблем хозяек — блинчики не хотят переворачиваться, рвутся прямо на сковороде, получаются комочки, а не блины. Главных причин такой неудачи две. Первая — вы положили мало яиц в тесто, а вторая — не дали тесту постоять после замеса.
Яйца добавляют эластичности тесту, поэтому придерживайтесь правила: на литр жидкости не меньше трех яиц. Что делать, если блины рвутся, а тесто уже замешено. Разбейте одно или два яйца в пиалу в отдельную миску, размешайте вилкой до однородности и влейте в тесто, снова размешайте его миксером или половником до однородности.Возможно вам потребуется добавить и немного муки (крахмала), чтобы вернуть нужную густоту теста.
Вторая причина неэластичного теста — у клейковины не было времени, чтобы достаточно развиться и сделать ингредиенты связанными. Мука содержит клейковину, которая и делает наше тесто эластичным, «гибким», однородным. Не зря, каждый рецепт блинов заканчивается рекомендацией — дать тесту постоять при комнатной температуре 20-30 минут. Особенно важно соблюдать это правило, если вы планируете в блинчики что-нибудь заворачивать (ведь в этом случае они должны быть эластичными непременно!)
Какие еще могут быть причины, по которым блинчики рвутся?
мало муки
При недостатке муки тесто уже нельзя назвать тестом. Вы стараетесь сделать блинное тесто как можно более жидким, чтобы блинчики получились идеально тонкими? Не перестарайтесь в этом желании! Если муки не хватит, блинчики будут рваться. Добавьте муки и хорошо размешайте тесто.
не подходит сковорода
Вовсе не обязательно использовать специальные дорогие сковороды для блинов. Но вот идеально ровными и чистыми они обязаны быть. Если дно сковороды хоть немного будет цепляться с тестом, то блин будет невозможно перевернуть, не порвав.Немного спасет ситуацию, если вы будете смазывать сковороду каждый раз перед тем, как налить тесто (это поможет также образованию дырочек). Специальная блинная сковорода спасет вас от неудачи на 100 %, потому что имеет поверхность, к которой тесто не прилипает, кроме того удобную ручку и небольшой вес. Легкой сковородкой можно быстро орудовать во время выпекания блинов и рука после стопки ажурных солнышек не отвалится.
раннее переворачивание
Если блин не дожарился, то обязательно порвется во время переворачивания. Дайте ему хорошо подрумяниться, готовность можно определять по поджаристыми сухим краешкам. Имейте под рукой лопатку с тонким основанием, чтобы можно было поддевать блин и проверять готовность.
слишком много масла
Сливочное или растительное масло добавляется во многих рецептах с целью не смазывать сковороду каждый раз при выпекании (а также с целью улучшить вкус) Но, как и любой жир, масло действует в качестве разрыхлителя для теста, поэтому крадет эластичность. Соблюдайте меру в количестве масла в тесте, на литр молока не должно тратиться больше 1 столовой ложки.Для появления дырочек лучше смазывать поверхность сковороды капелькой масла перед каждым блином.
много разрыхлителей
В моих рецептах блинов разрыхлителей нет (только в тех,где есть кефир), считаю, что на появление дырочек он не оказывает никакого влияния, на вкус — тоже, поэтому не вижу смысла его добавлять. Но существует огромное количество рекомендаций, согласно которым «без разрыхлителя не будет дырочек», поэтому рецепты содержат и соду, и разрыхлитель, иногда все вместе. Помните, что если перестараться с разрыхлителем, блинчики могут рваться.
Блины внутри не пропекаются
Часто бывает такое, что блинчики красивые, золотистые и снимаются отлично, но внутри клеклые и сырые. В чем может быть причина? Очень часто такая ситуация возникает, если вы делаете замес на кефире (на простокваше, йогурте, кислом молоке). Все кисломолочные продукты настолько вязкие, что для разрыхления обязательно нужна сода или пекарский порошок.
Какие еще могут причины сырых блинов внутри?
жидкое тесто
Если муки в тесте недостаточно, снаружи блины могут «схватиться»,так как влага испаряется благодаря горячей сковороде, а внутри останутся непропеченными.
холодные ингредиенты
Все продукты (включая яйца и молоко) должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вынимайте их из холодильника. Если ингредиенты холодные, блинчики получатся клеклыми, а также могут рваться при выпечке, потому что холодным ингредиентам сложно соединиться и дать в результате эластичное, полностью однородное тесто.
тонкая сковорода
Современные материалы хуже справляются с распределением тепла по поверхности сковороды, а чугунных бабушкиных сковородок уже днем с огнем не сыщешь. Я остановила свой выбор на сковороде для блинов с двойным дном. Она не такая тяжелая, как чугунная, но и не слишком тонкая, как большинство современных представительниц. Результатом всегда очень довольна!
Если вы точно знаете, что причина сырых блинов не в сковороде, тогда добавьте щепотку разрыхлителя, муки и согрейте тесто, дав постоять ему полчаса-час в при комнатной температуре.
Почему блины подгорают
Блинное тесто распределяем по сковороде и даем ему схватиться, зарумяниться. Если огонь настолько сильный, что блинчик сразу же румянится, это плохо. Уменьшите огонь, чтобы не сжечь блины, горелое (и даже просто очень поджаристое вредно для здоровья).
слишком сладкое тесто
Если сахар совсем не добавлять в блинное тесто, блинчики выходят серыми и неаппетитными. Поэтому сахарный песок добавлять нужно, но важно с ним не переборщить. Есть прямая взаимосвязь между сладким тестом и горелыми блинами.
плохая сковорода
Вам понадобится сменить сковородку, если дно настолько тонкое, что снаружи- все красиво, а внутри сырое тесто. В попытках дожарить блины внутри,вы передерживаете тесто на сковороде, в итоге снаружи блинчики получаются горелыми.
Почему блины получаются жесткими
густое тесто
От избытка муки много неприятностей: мука забивает тесто, оно густое, блины долго пекутся, плохо впитывают масло,не сворачиваются, а трескаются и т. д. Чтобы выровнять консистенцию, нужно добавить молоко.
много яиц
Совсем без яиц хорошего блинного теста не сделаешь, но их избыток может привести к неудаче. Блинчики получаются резиновыми на вкус, жесткими и невкусными.
низкая температура
Если вы печете на нескольких сковородках, есть большой соблазн — сделать температуру поменьше, чтобы все успевать: и на вторую сковороду теста налить, и только что испекшийся блин смазать, и со второй сковородой не припоздать. Но здесь скрывается такой подвох: на слишком маленьком огне блины пересушиваются, начинаются крошиться и становятся жесткими.
Почему блины получаются невкусными
нет соли
Пресная еда всегда невкусная, и даже блинное тесто необходимо солить. Баланс соли и сахара создает приятный вкус.
плохое молоко/кефир
Большой соблазн спасти скисшее молоко или просроченный кефир, сделав из них блинчики. Если же продукты настолько кислые, что уже горчат или имеют неприятные запахи, вкусных блинов не получится. Молоко с магазинной полки зачастую содержит антибиотики, поэтому при нагреве начинает горчить.
плохое масло
Во многих рецептах значится растопленное сливочное или растительное масло. Ароматизированные или не прошедшие очищение жиры могут давать горький вкус, поэтому используйте только качественное масло, которому доверяете.
Если вы новичок и только начинаете дружить с блинным тестом, начинайте печь на молоке и воде, кисломолочные продукты — для продвинутого уровня хозяек. Это мой главный совет напоследок, желаю вам удачи! Обязательно поделитесь в комментариях, какие блинчики особенно любимы в вашей семье, какими секретами удачных блинов вы пользуетесь.В нашей семье очень любимы шоколадные заварные блины на молоке (рецепт по ссылке), они всегда получаются.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Не получаются блины? — 5 секретов и супер-рецепт!
Сейчас, в преддверии масленицы, я все чаще получаю от своих подписчиков вопросы о том, почему не получаются блины и как приготовить идеальное тесто.
Да что там масленица – тема блинов, уверена, актуальна круглый год! Мы, например, по традиции печем их чуть ли не каждые выходные (ну разве что иногда чередуя запеканкой или сырниками, или полезными вафлями:).
Но вернемся к блинам! То ли практики у меня предостаточно (а ее уже более 10 лет), то ли мамин рецепт проверенный и безотказный (настолько, что всех своих школьных и университетских подружек я им «заразила»), но могу сказать точно без лишней скромности: никогда не сталкивалась с проблемой «не получаются блины».
Часто хозяйки грешат на муку (мол, «всегда использовала муку одной марки, а сейчас перешла на другую, и блины не получаются»), на сковороду (уж поверьте, на чем я только не пекла блины в университетские годы в общежитии!), могу сказать, что, имея проверенный рецепт и зная пару хитростей, вы сможете испечь блины практически из чего угодно и на чем угодно:)
Ниже я рассмотрю самые распространенные вопросы по части блинов, с которыми мне приходилось сталкиваться. И, конечно, предложу вам свой фирменный рецепт и несколько хитростей, которые, возможно, помогут вам понять, почему ваши блины не получаются.
Не получаются блины: они становятся сухими и жесткими, когда остывают.
Насколько я знаю по своему опыту, сухими блины получаются, если печь их только на молоке/воде, не используя закваску (сыворотку, кефир и пр). В этом случае блины будут эластичными, только пока горячие. А когда остынут, то подсохнут, станут жестковатыми, могут сморщиться, если полежат на воздухе.
Я лично никогда не пеку блины исключительно на молоке/воде. Мое железное правило – в тесте для блинов должно быть что-то кислое (да, кстати, кислое молоко также отлично подойдет), тогда блины получаются НЕпресные, НЕсухие, а также очень ажурные, не сморщиваются и не становятся жесткими (да, бывает даже храню их пару дней на сковородке под крышкой либо же в холодильнике, и они такие же вкусные, как только что с пылу с жару).
Словом, если блины получаются сухими или резиновыми, попробуйте добавить в тесто нежирный кефир/сыворотку/простоквашу/кислое молоко в соотношении 60% (молоко) : 40% (закваска).
И еще: учтите, слишком большое количество яичного белка в тесте сделает блины жесткими, резиновыми. Не думаю, что в блинное тесто нужно класть больше 2х яиц (я лично даже на большую порцию всегда кладу 1 большое).
Не получаются блины: края сухие и ломкие.
Такая проблема случается часто. Края подсыхают почти всегда, порой у хозяек края блинов очень крошатся, и блины теряют свой «товарный» вид. Некоторым нравятся сухие края, особенно дети часто любят их отламывать и есть, так делала и я в детстве:)
Те, кто хочет эту проблему решить, мой совет простой: готовые блины складывайте на плоскую тарелку или другую чистую сковородку и накрывайте крышкой/другой тарелкой (большего диаметра). Так блины будут упревать от собственного жара и, полежав буквально пару минут, края станут мягкими. Попробуйте и убедитесь, лично я так делаю всегда.
Знаю, многие советуют обильно смазывать блины сливочным маслом, подливать побольше растительного масла в тесто и пр. Если вам нравится, то, конечно, можете и смазать, и подлить. Но не уверена, что это решит проблему.
Мой способ, уверяю, работает безотказно – просто накрывайте готовые блины!
Не получаются блины: невозможно перевернуть, рвутся.
Если ваше тесто получилось достаточно густым, то блины будут толстыми и рыхлыми, с трудом будут переворачиваться, возможно, рваться. В этом случае советую разбавить тесто молоком (или добавить немного воды).
Другая крайность – чересчур жидкое тесто. В этом случае добавьте немного муки, просеивая и размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Также можно добавить 1-2 чайных ложки кукурузного крахмала, он «скрепит» тесто.
В идеале, после того, как тесто замешано, дать ему постоять минут 15-30, чтобы клейковина в муке начала работать, разбухла и смогла в достаточной мере проявиться при выпекании. Я иногда замешиваю тесто с вечера, оставляю на ночь, а пеку с утра (постояв ночь, оно становится гуще, я лишь немного разбавляю его до нужной консистенции – в этом случае блинчики получаются отменные!).
Ну и, конечно, убедитесь, что вы хорошенько разогрели сковородку (выливать тесто нужно на раскаленную, а не теплую поверхность).
Да, и желательно использовать специальную блинную сковородку. Она должна быть предназначена только для блинов.
Не получаются блины в дырочку.
Ажурными блины становятся благодаря действию дрожжей (или закваски, о которой я писала выше). Если же вы готовите тесто на молоке, подобного эффекта можно добиться только с помощью соды или разрыхлителя. Но тут есть подвох. Положив недостаточно соды, желаемый результат не будет достигнут: дырочки не появятся, а блин остается плотным. А если ее насыпать щедро, ваши ажурные блины будут неприятно пахнуть содой; уверяю, получившиеся дырочки не компенсируют побочного эффекта, т.е. запаха.
Лично я не использую соду – в тесто, где присутствует кефир, ее просто нет необходимости добавлять.
Также, насколько я знаю, в блинное тесто можно добавить немного газированной воды, крутого кипятка, пива – эти ингредиенты помогут сделать ваши блины ажурными.
И наконец, блины, которые всегда получаются, рецепт
Ингрединеты:
- мука пшеничная высшего сорта* – 1,5 стакана;
- кефир нежирный/сыворотка/простокваша – 1,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- 1 яйцо;
- соль и сахар – по вкусу.
*Также вы можете использовать и другие виды муки: овсяную, пшеничную цельнозерновую, ржаную, полбяную. Или смешивать их в той пропорции, которая вам нравится.
Приготовление:
Яйцо взбить, добавить все жидкие ингредиенты, перемешать.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку, интенсивно мешая.
Если тесто получилось недостаточно жидкое и гладкое, добавьте еще немного молока или воды.
Чтобы в тесте не осталось комочков, можно смешать все до однородности с помощью блендера.
Добавить соль и сахар по вкусу.
(Если все же не уверены в своей сковороде, добавьте в тесто 1 чайную ложку кукурузного крахмала)
Дать тесту постоять минут 15-30.
Раскаленную сковородку смазать небольшим количеством растительного рафинированного масла перед выпеканием первого блина (далее – по желанию, но можно и не смазывать).
Набрать половником тесто, вылить его в центр сковороды и распределить по всей поверхности.
На небольшом огне обжарить блинчик с одной стороны в течение минуты (или ориентироваться по тому, когда зарумянится край), перевернуть и обжарить еще секунд 40 (проверяйте, приподняв).
Готовые блины складывайте стопочкой на тарелку и обязательно накрывайте! По желанию можете промазывать каждый блин сливочным маслом.
Приятного вам аппетита и веселой масленицы!
Виджет от SocialMart
Амишей Хлеб Дружбы Блинчики на закваске
Facebook
Твиттер
Pinterest
Что может быть лучше для начала уик-энда, чем с блинов на закваске из хлеба амишей, свежих на сковороде? Этот рецепт легкий, пушистый и быстро любимый.
Многие люди на «Хлебной кухне дружбы» приготовили их, и все это дало отличный результат.Это один из лучших способов израсходовать излишки стартера в крайнем случае. Рецепт делает многое, но вы должны следить за ним, так как они быстро потемнеют.
Мэри ПилчерSuzy KShari
Джейсон Уоллес использовал его для приготовления бутербродов с блинами на завтрак, сделанных из яичницы, сосисок и сыра, а затем щедро заправленных кленовым сиропом.
Гениальный сэндвич с блинами на завтрак Джейсона Уоллеса
Хлебные оладьи амишей дружбы
Хлеб Дружбы Кухня
Что может быть лучше для начала уик-энда, чем с блинов на закваске из хлеба амишей, свежих на сковороде? Этот рецепт легкий, пушистый и быстро любимый.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 25 минут
Завтрак с курсом
Кухня Американская
Инструкции
В небольшой миске смешайте закваску, масло, молоко и яйцо.
В большой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и пищевую соду.
Сделайте углубление в центре для сухих ингредиентов и вылейте закваску в центр.С помощью ручного миксера перемешайте среду до полного растворения.
Выложите тесто ложкой на сковороду или смазанную маслом сковороду на среднем огне. Готовьте, пока на поверхности не появятся пузырьки, затем переверните и готовьте, пока другая сторона не подрумянится.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Примечания
Добавьте 1 стакан свежей или размороженной черники, клубники или бананов. Добавьте, прежде чем переворачивать блины.
От К. Брауна: «Добавьте чипсы с корицей перед тем, как переворачивать блины. Они получаются легкими и пушистыми.”
От Шари: «Для цельнозерновых сортов используйте цельнозерновую муку, овсяные хлопья и зародыши пшеницы с добавлением ванили и корицы».
>> Вы пробовали это? Поделитесь с нами своим лучшим фото или оставьте комментарий ниже и расскажите, как это сработало для вас!
Лучший рецепт кофейных блинов — Как приготовить кофейные блины
Июнь Се
Зачем пить утренний кофе, если его можно есть в виде блинов? Это не ваши классические блины — они лучше.Сделанные из пахты и растворимого кофе, мини-стопка из них подарит вам хороший кофеин, дополненный взбитыми сливками, кофе Dalgona, плавленым шоколадом и карамелью.
Если вы сделали это, дайте нам знать в комментариях ниже, как они вам понравились!
Узнать больше +
Читать меньше —
Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность:
5
порции
Время подготовки:
0
часы
20
минут
Общее время:
0
часы
50
минут
Для кофейных блинов
1
ст.
сливочное масло, топленое, плюс еще для сковороды
1 1/4
c.
мука универсальная
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- В миске среднего размера взбейте растопленное масло с растворимым кофе до полного растворения. Взбейте пахту и яйцо до получения однородной массы.
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавьте молочную смесь и взбивайте до однородной массы.
- В большой сковороде на среднем огне растопите небольшую часть сливочного масла. Выложите на сковороду столовые ложки теста для блинов с горкой, чтобы получить маленькие блины, примерно 3 дюйма каждый. Когда через 1-2 минуты появятся маленькие пузырьки, переверните и продолжайте готовить, пока обе стороны не станут слегка золотистыми.Повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Чтобы подать на стол, сложите блины тонким слоем кофейного крема «далгона» в качестве клея, затем полейте взбитыми сливками и сбрызните шоколадом и карамелью.
[image mediaId = ’20e56552-edaa-42cc-bc4c-a21c7257c9e2′ align = ‘center’ size = ‘medium’ share = ‘true’ caption = » expand = » crop = ‘1×1’] [/ image]
[ poll type = ‘text’ question = ‘Нравится ли вам сладкое или соленое на завтрак и поздний завтрак?’ answer1 = ‘Прекрасно!’ answer2 = ‘Несладкий!’] [/ poll] [image mediaId = ‘049729c4-5833-4f7e-879a-355790aeb389’ align = ‘left’ size = ‘small’ share = ‘true’ caption = ‘Не могу насытиться Delish ? Подпишитесь на наш новый ежеквартальный журнал! » expand = » crop = ‘1×1’] [/ image]
Июнь Се
Старший продюсер
Проработав во многих кухнях ресторанов Нью-Йорка, Джун Се присоединилась к команде Delish в качестве помощника по тестированию кухни и главного специалиста по выпечке, увлеченная хлебным тестом, арахисовым маслом, взбитыми сливками и печеньем без глютена.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Рецепт оладий с начинкой из теста для печенья
Священный народ. Если вы когда-нибудь хотели оправдаться, чтобы съесть десерт на завтрак, то вот он.Да, это блины, но в отличие от обычных, это настоящие мини-пирожные, приготовленные на сковороде. Они честно заставят вас полностью пересмотреть своих шатких малышек. В любом случае для приготовления этих БЛИНОВ требуется специальный небольшой инструмент. Тот, который у вас, вероятно, уже есть в вашем доме: круглая металлическая форма для печенья. Я использовал самый большой из этого набора, и он отлично работал. Размер одного готового блина с использованием этой формочки для печенья составляет около 1 порции. Поверьте мне, один из этих плохих парней вас засыпает.Они идеально подходят для вечеринок или для экономии, чтобы наслаждаться в течение недели!
Для начинки я использовал купленное в магазине тесто для печенья, так как оно было у меня дома. Тот, который я использую, совершенно безопасен для употребления, поскольку он не содержит яиц (к тому же он невероятно вкусен). Однако когда я хочу приготовить его сам, я одержима этим рецептом теста для печенья. Если честно, сделать это настолько легко, что если бы у меня в доме не было заранее расфасованного теста для печенья (это был один из тех продуктовых магазинов в 6 часов вечера, где я голодал, не судите …), я всегда использую это.Я закончил тем, что положил в свою стопку еще немного теста для печенья, потому что, черт возьми, но вы могли бы, они определенно удовлетворительны сами по себе. Мороженое из теста для печенья тоже было бы не так уж плохо … С шоколадным соусом. И шоколадная стружка. Господи, как я рад, что я не думал о них до , после я сделал и съел их!
Инструкции
- В большой миске смешайте все ингредиенты для блинов.Перемешайте до однородной массы.
- Раскатайте тесто для печенья на пергаментной бумаге до толщины примерно ¼ дюйма. Нарезать кружочки примерно по форме / размеру ваших блинов.
- Поставьте среднюю сковороду на плиту на слабый или средний огонь. Поместите формочку для печенья на сковороду и залейте ½ черпака жидким тестом. Сверху выложите один кружок теста для печенья и залейте оставшимся черпаком тесто на тесто. Оставьте на 3-5 минут, а затем осторожно проведите лопаткой под блинчиком (тоже металлическим резаком), переверните и оставьте в формочке для печенья еще 3-5 минут.
- Используя прихватку, снимите форму для печенья и отложите в сторону. Используя лопатку, переложите блин со сковороды на тарелку. Повторяйте, пока все тесто и тесто не будут использованы.
- Сверху выложите дополнительное тесто для съедобного печенья, подавайте и наслаждайтесь!
Принадлежности
большая чаша для смешивания
мерный стакан
венчик
пергаментная бумага
скалка
металлический круг для формочки для печенья
средняя сковорода
половник
шпатель
тарелка
3.