Как вкусно засолить капусту чтоб хрустела: Засолка капусты в домашних условиях на зиму — рецепт классический

Содержание

Вкусная хрустящая капуста

Метки

Заготовки Закуски Капуста Питание Продукты

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен. Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах квашеной капусты.


© DepositPhotos

Попробуем собрать вместе опыт самых лучших хозяек и разобраться, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

Секреты и хитрости приготовления

  1. Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.
  2. Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.
  3. Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.
  4. Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.
  5. На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).
  6. Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.
  7. Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.
  8. Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 °С.

Рецепт хрустящей капусты в рассоле

Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 2–2,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу

Ингредиенты для приготовления рассола

  • 1,5 л воды
  • 40–50 г поваренной соли
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.
  3. Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.
  4. Смешай капусту с морковью, но не мни.
  5. Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.
  6. Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  7. Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  8. Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  9. Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.

    © DepositPhotos

Интересный факт: благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, во время своих плаваний Джеймс Кук не потерял от цинги ни одного члена экипажа. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Помимо витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств даже спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправь ее маслом и подай на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты тебе на зиму, уважаемый читатель!

Поделиться

Как заквашивать капусту на зиму, чтобы она была хрустящая, способы приготовления и советы

Многие ошибочно полагают, что квашеная капуста – это традиционное русское блюдо, однако, это не совсем так. Такой вариант приготовления этого овоща и в настоящее время очень распространен в странах Азии. По одной из версий в Европу, в том числе и в Россию, он пришел из Древнего Китая.

  • Как правильно выбрать овощ для квашения?
  • В какой посуде квасить?
  • А полезно ли есть квашеную капусту?
  • Как правильно квасить?
  • Правильно режем овощи
  • Как необходимо хранить капусту?
    • Рецепт 1. Капуста в трехлитровой банке без рассола
    • Рецепт 2. Квашеная капуста с рассолом
    • Рецепт 3. Квашеная капуста с клюквой

Капуста и в свежем виде является «кладовой» витаминов группы С (в 200 граммах продукта присутствует половина суточной нормы) и В, а кроме этого кальция и клетчатки. Квашеная же она намного полезнее свежей, так как в процессе брожения к уже существующим витаминам прибавляются не менее полезные ферменты и вещества. Кроме того, квашеная капуста очень низкокалорийная (около 30 ккал в 100 граммах) и можно спокойно есть ее, не думая о набранных килограммах.

Закваска капусты на зиму – процесс хлопотный и трудоемкий, но результат того стоит, ведь без нее невозможно приготовить всеми любимые винегрет и щи, а многие любят хрустящий овощ и как самостоятельное блюдо или же дополнение к гарниру. Но задумывались ли Вы когда-нибудь, как хорошим хозяйкам удается сделать зимнюю закуску по-настоящему хрустящей и аппетитной? Если да, то эта статья поможет вам узнать несколько секретов «правильной» квашеной капусты.

Как правильно выбрать овощ для квашения?

Конечно, при квашении можно использовать абсолютно любой кочан. Но чтобы получить действительно вкусное блюдо, нужно знать несколько вещей, которые помогут сделать правильный выбор.

Во-первых, лучше использовать среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты. Кочаны ранних сортов более рыхлые и содержат в себе меньше сахара, который так необходим для хорошего вкуса.

Во-вторых, кочан должен быть плотным на ощупь и практически белым. На листьях не должно быть никаких вкраплений или пятен. Кочерыжка тоже должна быть плотной и белой.

В-третьих, капуста должна пахнуть, как ни странно, капустой. Никаких посторонних запахов присутствовать не должно. Это может означать, что недобросовестные продавцы пытаются продать овощи не первой свежести.

В-четвертых, верхние листья должны быть светло-зеленого цвета. Если они белые, это может означать, что капуста подмерзла и верхние листья просто были срезаны.

И, наконец, в-пятых, вес кочана должен быть 3-5 кг, но тоже не слишком большим, так как слишком большой кочан попросту будет неудобно резать .

В какой посуде квасить?

Итак, отличный кочан найден и готов к приготовлению, но тут же возникает вопрос: в какой посуде это лучше сделать, чтобы сохранить вкус и не испортить продукты?

В Древней Руси для квашения капусты на зиму использовали дубовые бочки или кадки, так что ответ очевиден и лучшая посуда для квашения – это деревянная посуда.

Но не у всех дома есть место, где можно хранить бочку. И в этом случае пригодится эмалированная, стеклянная и даже глиняная посуда. Однако, ни в коем случае нельзя использовать железную или алюминиевую емкость.

Если в доме есть погреб или подвал, где хранятся зимние закрутки, то следует взять тару большого размера. Но в квартире, где места не так много, лучшим решением для приготовления квашеной капусты на зиму станут стеклянные банки, объемом минимум 3 литра.

А полезно ли есть квашеную капусту?

Ответ однозначный: да, полезно! В квашеной капусте содержатся вещества, необходимые для нормальной работы желудка и кишечника. Поэтому однозначно можно сказать, что она улучшает пищеварение.

Кроме этого, из-за большого содержания витаминов является прекрасным профилактическим средством против гриппа и простуды в зимнее время года.

И также врачи утверждают, что капуста, приготовленная подобным образом, способна привести уровень холестерина в норму. А из-за содержания витаминов группы В, она полезна и для нервной системы, помогая поддерживать ее в рабочем состоянии.

Однако, кроме очевидных плюсов, существуют еще и минусы, о которых тоже не следует забывать.

Большое количество квашеной вкуснятины противопоказано людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, заболеваний сердца и почек, а также людям, у которых проблемы с давлением.

Как правильно квасить?

Существует великое множество рецептов квашеной капусты: с яблоками, с клюквой или другими ягодами, с медом, свеклой, а кроме этого с перцем и различными пряностями. Но в любом рецепте основу составляют четыре основных ингредиента: капуста, морковь, соль и сахар.

Использование моркови при квашении придает приятный сладковатый вкус и аромат, а также именно морковь делает закуску по-настоящему хрустящей и сочной.

Соль лучше взять крупного помола, но если есть только мелкого, то большой беды в этом нет. Главное требование при выборе соли – она должна быть не йодированной, иначе капуста получится слишком мягкой и невкусной.

Сахар необходимо добавлять, так как он ускоряет процесс брожения и придает более нежный вкус.

Правильно режем овощи

Чтобы сохранить в капусте максимум витаминов, так необходимых зимой, нужно шинковать ее не слишком мелко. Кроме потери полезных веществ, слишком мелко нашинкованная, она быстро размякнет и превратится в совсем невкусную и не хрустящую кашу.

Но и слишком крупно порезанная может получиться не совсем такой, как нужно.

Лучше всего использовать острый нож или же специальный нож для шинковки овощей. Это сэкономит время, и кусочки получатся нужного размера.

Морковь достаточно натереть на крупной терке.

Как необходимо хранить капусту?

В современных городских условиях идеальным местом для хранения является, конечно же, холодильник. Если вдруг в холодильнике не окажется места или по какой-то иной причине не будет возможности использовать холодильник, для хранения в зимнее время также отлично подойдет балкон. Но в этом случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы содержимое банок не замерзло, иначе все полезные вещества, содержащиеся внутри, потеряют свои свойства.

После того как стало понятно, какую капусту нужно купить, как ее подготовить и сохранить вкусной надолго, настало время узнать, как же приготовить ее так, чтобы получить хрустящую, ароматную и вкусную закуску на зиму.

Рецепт 1. Капуста в трехлитровой банке без рассола

Для приготовления квашеной капусты без использования рассола понадобится:

  1. Капуста. Нужно взять необходимое именно вам количество.
  2. Морковь. Из расчета 1 килограмм моркови на 10 килограмм капусты. Если положить больше моркови, то она может перебить вкус самой капусты.
  3. Соль. Не более 1 столовой ложки на килограмм овощей.
  4. Сахар. Как и в случае с солью, нужно взять 1 столовую ложку на 1 килограмм овощей.

Приготовление:

  • Для начала нужно нашинковать капусту и потереть на терке морковь.
  • Затем добавить к ним соль и сахар и перемешать все руками так, как обычно перемешивается тесто.
  • После этого капусту нужно начать укладывать в банки, хорошенько при этом утрамбовывая.
  • Смесь должна дать сок и, если банка заполнена до самого горлышка, то лучше поместить ее в какую-нибудь емкость, потому что вскоре начнется процесс брожения и сок из банки станет вытекать.
  • Банку нужно оставить при комнатной температуре на три дня и после этого готовое блюдо можно будет есть.
  • Готовую капусту необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Рецепт 2. Квашеная капуста с рассолом

Для приготовления квашеной капусты с использованием рассола потребуется:

  1. Капуста — 2 килограмма
  2. Морковь — 1 крупная или несколько мелких
  3. Соль — 1 столовая ложка с горкой
  4. Сахар — 2 столовые ложки
  5. Вода — 1,5 литра

Приготовление:

  • Нашинкуем капусту и потрем морковь на крупной терке, смешаем их.
  • Положим все в банку, плотно утрамбовывая руками.
  • Сделаем рассол: в воду добавить соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить еще примерно 2 минуты.
  • Остужаем рассол и заливаем все холодным рассолом.
  • Накрываем банку марлей и ставим ее в дополнительную емкость, так как из банки будет вытекать сок.
  • Оставляем в теплом месте на три дня, а затем храним в холодильнике.

Рецепт 3. Квашеная капуста с клюквой

Для того чтобы приготовить квашеную капусту с клюквой, необходимо взять:

  1. Капуста (кочан весом 3-5 килограмм)
  2. Морковь (1 большую или пару средних)
  3. Клюква — 100-150 грамм
  4. Семена укропа — 2 чайные ложки
  5. Сахар — 1 столовая ложка
  6. Соль — 3 столовых ложки
  7. Лавровый лист — 3 штуки
  8. Черный перец по вкусу

Приготовление:

  • Как и в предыдущих рецептах, капусту нужно нашинковать не слишком мелко, но и не крупно, а морковь натереть на терке.
  • После этого необходимо добавить соль и перемешать все, чтобы пустить сок. Можно сделать это в какой-либо посуде или же прямо на столе.
  • Ягодки клюквы нужно вымыть и высушить, но пока не добавлять к капусте и моркови.
  • Вместо этого туда нужно добавить семена укропа и перец.
  • Теперь берем банку и на дно укладываем лавровые листочки.
  • Сверху кладем небольшое количество смеси из капусты и моркови, при этом необходимо утрамбовать ее прямо руками или деревянной лопаткой.
  • Следом выкладываем небольшое количество ягод клюквы, а затем опять смесь.
  • Капустные слои нужно слегка прижимать, но не слишком сильно, чтобы не повредить ягоды. Самый последний слой обязательно должен быть капустным.
  • Затем банку нужно оставить без крышки, но накрыв марлей или крышкой не до конца, на 3 дня в комнатной температуре и только после этого, накрыв крышкой, поставить в холодильник.

Эти простые и вкусные рецепты помогут легко и просто приготовить вкусную зимнюю закуску.

Рецепт маринованной капусты | Готовим на выходных

Перейти к рецепту

Этот рецепт маринованной капусты готовится быстро и легко, и его всегда нужно иметь под рукой. Свежий, острый и слегка сладкий, он превосходно сочетается с тако, бутербродами и почти любым белком.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вы знаете, когда вы откусываете тако или бутерброд, и он какой-то особенный? Как будто есть секретный ингредиент, придающий фантастический вкус?

Это может быть просто квашеная капуста!

Что такое маринованная капуста?

Капуста погружается в уксус и приправы, чтобы изменить текстуру и вкус, а если это краснокочанная капуста, то и цвет. Маринованная краснокочанная капуста и маринованная зеленая капуста великолепны — в этом рецепте я объединила их.

На этом изображении капуста после 24 часов маринования.

Чем это отличается от квашеной капусты?

Маринованная капуста включает маринование капусты, а квашеная капуста — это ферментированная капуста .

Маринование — это замачивание продуктов в кислой жидкости для придания им кислого вкуса. С другой стороны, ферментация включает химическую реакцию между натуральным сахаром в продуктах и ​​присутствующими в природе бактериями. Ферментированные продукты хранятся дольше, чем маринованные.

Что в этом рецепте?

  • краснокочанная капуста
  • зеленая капуста
  • красный лук
  • чеснок
  • хересный уксус
  • специи для маринования
  • сахар
  • соль
  • вода

специи для засолки

Как солить капусту?

Уксус, вода, приправы и иногда другие ингредиенты, такие как лук и чеснок, смешивают с нарезанной капустой и оставляют мариноваться. Время маринования может варьироваться от часа до нескольких дней и более.

Как его использовать

Маринованная капуста придает яркий цвет, отличный хруст и мощный пикантный, слегка сладковатый вкус всему, к чему она добавлена.

  • В основном используется в качестве приправы, небольшая порция также превосходна в качестве гарнира к мясу или рыбе. Он идеально сочетается с Кофейный стейк на гриле с бальзамическим соусом , Пряная свинина и Черненый мексиканский лосось.
  • Я почти всегда делаю квашеную капусту для тако.
  • Добавляйте его в бутерброды, роллы или гамбургеры.
  • Добавляйте немного во всевозможные салаты. Это оживит их.

Как долго он будет храниться?

В плотно закрытой посуде маринованная капуста хранится 3 недели в холодильнике. (Я бы не рекомендовал его замораживать.)

Это изображение через 1 час после маринования.

Советы по рецепту и замены

  • В этом рецепте я использую хересный уксус. Я люблю вкус! Вы также можете использовать другие уксусы — красный винный уксус и яблочный уксус чаще всего используются в рецептах маринованной капусты.
  • Наиболее распространенной капустой, вероятно, является пушечное ядро, зеленая, очень круглая капуста. Вы можете использовать любой сорт капусты, включая пекинскую, савойскую и бок-чой. Текстуры будут различаться в зависимости от типа.
  • Рецепт требует маринования специй. Я добавляю их в небольшой марлевый мешочек и даю немного настояться в маринаде. Затем я снимаю пакет и заливаю жидкостью капусту. Обычно специи добавляют прямо в жидкость и оставляют внутри. Вы можете сделать это любым способом — я предпочитаю не находить кусочки хрустящих специй в капусте, когда ем. Ваш звонок, однако.
  • Обратите внимание, что сначала капуста не будет полностью погружена в жидкость, но со временем она размякнет и будет полностью покрыта. Это также позволяет добавлять любую капусту, которая изначально не помещалась в банки.
  • Добавьте немного пасты чили, чтобы сделать его острым . Я бы добавил 1 чайную ложку, а потом попробовал и отрегулировал.
  • Я люблю использовать банки, но не стесняйтесь использовать любые (примерно 2-литровые) контейнеры, которые можно плотно закрыть.
  • Хотя через пару часов она становится вкусной, для лучшего вкуса и текстуры оставьте капусту мариноваться хотя бы на ночь.

Это изображение после 3 часов маринования.

Не знаю, почему мы называем ее «красной» капустой, потому что на самом деле она более фиолетовая. При мариновании фиолетовый цвет превращается в глубокий, яркий и красивый пурпурный. Зеленая капуста приобретает часть этого пурпурного цвета и становится менее зеленой.

Наслаждайтесь!

Еще рецепты вкусных маринадов:

  • Маринованная свекла
  • Маринованные помидоры
  • Маринованные яйца со свеклой
  • Пикантные маринованные огурцы
  • Маринованный лук-шалот с лаймом
  • Пикантная маринованная брокколи
  • Картофельные маринованные помидоры
  • Маринованная клубника

Рецепт маринованной капусты

Валентина К. Вейн

Этот рецепт маринованной капусты быстро и легко приготовить, и его всегда нужно иметь под рукой. Свежий, острый и слегка сладкий, он отлично сочетается с тако, бутербродами и почти любым белком.

*Вам потребуется 2 банки Мейсона (1 кварта) .

**Количество порций основано на использовании в качестве приправы.

5 Из 10 голосов

Время подготовки 25 мин

Маринование 1 D

Всего 1 D 25 минут

Салат курса, присыпания

Cuisine American

Enving0056

  • 1¼ чашки хересного уксуса
  • 1¼ чашки воды
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 2 чайные ложки специй для маринования (обычно измельченная корица, душистый перец, перец горошком, семена горчицы и кориандра, лавровый лист)
  • 75

  • 8 ¾9 0 кошерная соль чашки красного лука, тонко нарезанного
  • около ¼ чашки раздавленных зубчиков чеснока (примерно 6 зубчиков среднего размера)
  • около 10 чашек капусты, тонко нарезанной (примерно 2¼ фунта капусты)
    • Приготовьте жидкость для травления. Смешайте уксус, воду, сахар и соль в небольшой кастрюле. Добавьте специи для маринования в небольшой мешочек из марли и добавьте его в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на слабый-средний огонь. Нагрейте его ровно настолько, чтобы растворились сахар и соль. Выключите огонь и дайте настояться не менее 30 минут.

    • Подготовить капусту. В очень большой миске (вероятно, самой большой) смешайте вместе капусту, лук и чеснок.

    • Наполните банки. Наполните две (1 литр) банки Мейсона как можно большим количеством капустной смеси. Используйте заднюю часть ложки, чтобы придавить ее сверху, чтобы убедиться, что вы наполнили ее как можно больше. Вы поместите любую капусту, которая осталась немного. Выньте мешочек со специями из жидкости для засолки и налейте по половине жидкости в каждую банку. (Она должна быть теплой или комнатной температуры, а не горячей!) Она не покроет капусту полностью, но размякнет и покроется примерно через час. По прошествии часа вы можете протолкнуть капусту глубже в банку и добавить любую оставшуюся капусту, которая поместится. Накройте крышками и охладите.

    • Маринование. Поставьте наполненные капустой банки в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь.

    Ключевые слова отлично сочетается с мясом, отлично подходит для тако, рецепты маринования

    Пробовали ли вы этот рецепт? Хотелось бы увидеть его в Instagram! Отметьте меня на @cookingontheweekends или оставьте комментарий и оценку ниже.

    Cooking On The Weekends является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.

    Как быстро приготовить маринованную капусту

    By Lauren on , Обновлено 18 комментариев

    Когда вам нужен баланс кислых вкусов, эта быстрая маринованная капуста здесь для вас! Красивые, ярко-фиолетовые цвета этой краснокочанной капусты — это естественный цвет, который сделает любой бутерброд ярким с острым уксусом и оттенком сладкого.

    Бутерброды, тако, гамбургеры… Быстрая маринованная капуста, прежде всего, до смешного проста в приготовлении. Таким образом, помимо того, что маринованная краснокочанная капуста является естественной, невероятно красочной, она готовится в кратчайшие сроки, и я думаю, что это то, что мы все можем оценить.

    Как хотите, правда! Знаешь, как и в большинстве случаев, делай то, что делает тебя счастливым.

    Но с точки зрения гурмана, этот уксусно-кислый привкус рассола является идеальным сочетанием инь и ян любого густого соуса, такого как айоли, или для балансировки жира в других блюдах — например, в гамбургерах или колбасных изделиях.

    Быстрая квашеная капуста добавит не только аромата, но при использовании краснокочанной капусты цвет просто невероятный. Это немного фиолетовый, немного красный и немного фуксии.

    Наш любимый способ побаловать себя этой капустой — это тако. Плавленый сыр и поджаренная лепешка великолепны сами по себе, но немного кислоты с текстурой хруста действительно поднимет ваши тако на новый уровень.

    Самое приятное то, что вы можете приготовить маринованную капусту по своему вкусу! Так что, если вы хотите добавить специи или, может быть, нарезанную морковь или сменить тип уксуса, все в порядке!

    Готовы быстро приготовить себе острую и хрустящую сладость? Это очень, очень просто.

    В контейнер, который вы планируете использовать для маринования капусты, добавьте уксус, сахар и любые специи, которые вы хотите. Я обычно использую черный перец горошком, но просто уксус и сахар сами по себе хорошо сбалансированы по вкусу. Встряхните или перемешайте все, чтобы смешать.

    Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Залейте краснокочанную капусту в дуршлаге горячей кипящей водой. Стряхните лишнюю воду и переложите в банку с сахарно-уксусной смесью.

    Тогда все, что вам нужно сделать, это терпеливо подождать 30 минут, и ваша быстрая квашеная капуста готова. Вкус станет лучше, чем дольше он будет стоять, до 3 дней.

    Как вы планируете использовать свою быструю маринованную капусту? Делитесь своими планами в комментариях!

    • ▢ 1 чашка нарезанной краснокочанной капусты
    • ▢ 1 чайная ложка сахарного песка
    • ▢ ½ чайной ложки соли
    • ▢ ¾ чашки рисового винного уксуса (или яблочного или белого уксуса)
    • ▢ по желанию черный перец: добавить специи0058
    • Вскипятите от 2 до 3 чашек воды в чайнике или кастрюле. В емкость с крышкой, например, в стеклянную банку, добавьте уксус, сахар, соль и любые специи по вашему выбору. Перемешайте.

    • Поместите нарезанную капусту в дуршлаг. Как только вода закипит, медленно заливайте капусту, пока вся вода не испарится. Это можно сделать над раковиной или над большой миской.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *