Какой фермент расщепляет жиры: Какие ферменты расщепляют жиры? — ответ на Uchi.ru

Липаза

Липаза (Lipase) — это водорастворимый фермент (энзим), который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры. Липаза расщепляет труднорастворимые жиры любого типа: растительный, молочный, животный жир.

Оптимальная дозировка применения фермента может быть подобрана лабораторными или производственными тестами.

Ферментная активность
2000000 ед/г
Препаративная форма
Порошок
Температурный оптимум
55 — 65°С
Рабочая область температур
25 — 70°С
Оптимум pH
6,0 — 10,5
Рабочая область pH
5,5 — 11,0
Срок хранения
12 месяцев
Условия хранения
Хранить при температуре от -25°С до +25°С

Рейтинг
4.

6

(15 отзывов)

Оценка клиентов

  • 5 бал.

    10

  • 4 бал.

    04

  • 3 бал.

    01

  • 2 бал.

  • 1 бал.

Мы ценим отзывы наших клиентов, и Ваше мнение о продукции важно для нас. Оставьте Ваш отзыв и оцените данный препарат от 1 до 5 баллов. Спасибо за уделенное время!

Написать отзыв

Что такое липолиз

«А Клиника» — клиника эстетической медицины, косметологии и дерматологии

8 (495) 781-73-72

Мы работаем с 09:00 до 21:00

Выходные дни 1, 2, 7 января

г. Москва, Садовническая ул., д.11 стр.2




А Клиника




Блог о косметологии



Ультразвуковой липолиз




Услуги
Врачи
Результаты
Отзывы


Проверено экспертом

Гуценко Лилия Анатольевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Дата публикации: 02 июля 2019г.

Дата проверки: 02 ноября 2021г.

Содержание

  • Чем липолиз отличается от липосакции?
  • Технологии липолиза 








По научному липолиз – это метаболический процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты и глицерин под действием липазы.

Фермент триглицеридлипаза расщепляет триглицериды на диглицериды и жирные кислоты, на следующей стадии активны диглицеридлипаза и моноглицеридлипаза. В результате работы этих ферментов и образуются конечные продукты липолиза — глицерин и жирные кислоты.


Что это означает на практике? Когда организм человека в норме, происходит естественное расщепление поступающих с пищей жиров. У грудных детей липаза вырабатывается специальными железами, которые расположены в ротовой полости. С возрастом эти железы атрофируются,так как в  организме появляются другие источники липазы. Вырабатывается липаза сразу несколькими органами: кишечником, поджелудочной железой, легкими, печенью. Однако у многих людей этого фермента недостаточно, поэтому жиры не расщепляются или расщепляются крайне медленно, оседая на различных частях тела. У мужчин, как правило, в области живота, у женщин – в области бедер, ягодиц, коленей и на других частях тела.


Снижение уровня липазы в крови у взрослых может происходить по разным причинам – и в результате заболеваний, и в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Однако естественный процесс расщепления жиров, то есть процесс липолиза, можно стимулировать различными инъекционными и аппаратными методиками. То есть естественный процесс липолиза в организме можно перенастроить и перезапустить.

Чем липолиз отличается от липосакции?


Многие считают, что липолиз и липосакция – это одно и тоже. На самом деле — это две совершенно разные методики. Липосакция подразумевает операционное вмешательство, а липолиз – это нехирургический метод избавления от жировых запасов.  Процедура  липолиза «подстегивает» процесс биохимического расщепления жира. Ее можно проводить на разных участках тела, в том числе в области «второго подбородка». Но чаще всего липолиз проводят на таких проблемных зонах, как живот, внутренняя поверхность бедра, плечи, спина, ягодицы.

Технологии липолиза 

Инъекционный липолиз


Ученые выяснили, что некоторые вещества справляются с функцией расщепления жиров не хуже липазы. К таким веществам относятся фосфатидилхолин в комплексе с дезоксихолатом, L-карнитином, экстрактом сосны. Все эти компоненты являются составной частью мезотерапевтичекого «коктейля», который вводится в подкожный жировой слой. Мезотерапевтические «коктейли» обладают меньшей плотностью, поэтому легче вводятся в организм, но для того, чтобы они расщепили максимальное количество жиров, потребуется не один курс процедур. В то же время в липолические «коктейли» входят витамины, микроэлементы, которые работают на улучшение качества кожи.


Существует также липолитическая биоревитализация. В состав «коктейля», который вводится в жировой слой, входит концентрированная гиалуроновая кислота. Препараты для биоревитализации вводятся более глубоко, поэтому они задерживаются в организме на несколько дней, на протяжении которых активно борются с жировыми отложениями. Гиалуроновая же кислота, как известно, является мощным омолаживающим средством. Ее молекулы притягивают к себе молекулы воды, создавая вокруг себя прочный водный баланс, необходимый для регенерации клеток кожи.

Аппаратный липолиз


Если инъекции проникают внутрь жировых клеток – адипоцитов, то аппаратные методики воздействуют на них снаружи. Поэтому аппаратные технологии менее травматичны , не оставляют следов и не требуют реабилитации. Наиболее действенные из них – ультразвуковые. Доктора «А Клиники» давно и успешно применяют такую технологию, как ультразвуковая липосакция Целлу Программ (Cellu Program).


Это эксклюзивная разработка израильских ученых. В сотрудничестве с французскими и итальянскими специалистами они создали уникальную аппаратную систему, которая помогает избавиться от глубинных жировых отложений – абдоминального (висцерального) жира.Такой жир плотным толстым слоем покрывает внутренние органы – печень, сердце, желудок, почки, создавая значительную нагрузку на них и приводя к заболеваниям. 


Ультразвуковые волны высокой и низкой частоты свободно растворяют абдоминальный жир и подкожные жировые отложения. После этого они выводится из организма через лимфатическую систему. Такой процесс называется висцеральным липолизом.


Коррекция фигуры по технологии Целлу Программ (Cellu Program) настолько эффективна, что уже за 3-4 процедуры можно уменьшить объем талии на 4-8 сантиметра, а вес тела на 5-7 килограммов!


В этом сезоне в арсенале докторов клиники появился еще один совершенный аппарат для ультразвукового липолиза – Ульфит (Ulfit) из Южной Кореи.  


При воздействии на жировые клетки сфокусированным ультразвуком с частотой 2Мгц происходит их нагрев до 55 градусов. Этоприводит к разрушению клеточной мембраны жировой клетки. Далее происходит распад адипоцитов и, как следствие, расщепление триглицеридов (содержимого клеток) на глицерин и свободные жирные кислоты с участием гормоно-чувствительной липазы. Разрушенные элементы жировой клетки попадают во внеклеточное пространство и выводятся организмом с помощью лимфатической системы и иммунных клеток. 

Эффект от процедуры наступает мгновенно. Одежда, которая была на пациенте, сразу же становится ему на размер больше.Но весь процесс выведения разрушенных адипоцитов занимает от 4 недель. Поэтому по прошествии месяца после процедуры объемы тела еще больше сокращаются.


Авдеюк Елена Владимировна


Врач-дерматовенеролог, косметолог



Ульфит помогает убрать жировые отложения на руках, спине, животе, талии, боках, ягодицах, бедрах, коленях. За одну процедуру можно сократить объем жировой складки на 20%. А через месяц после процедуры жировая складка уменьшится ВДВОЕ!


Помимо этого, Ульфит-терапия – ЕДИНСТВЕННАЯ методика, которая разрушает жировую ткань и одновременно подтягивает кожу! Ультразвук воздействует на кожные клетки фибробласты, активизируя в них процесс выработки коллагена и эластина, отвечающих за упругость и подтянутость (тургор) кожи. В результате пациент получает идеальную фигуру БЕЗ ЛИШНЕГО ЖИРА и ГЛАДКУЮ ПОДТЯНУТУЮ КОЖУ! И все это без разрезов, шрамов, реабилитации!





Специалисты


Смотреть всех специалистов

Подписка на новости

Хотите быть в курсе всех новостей и выгодных предложений «А Клиники»?
Подпишитесь на нашу рассылку и первыми получайте всю информацию по новинкам и акциям!



Даю согласие на обработку персональных данных. С положением конфиденциальности и защите персональных данных ознакомлен и согласен

Наши любимые, дорогие, уважаемые пациенты!

Коллектив «А Клиники» от всей души поздравляет вас с наступающим Новым, 2023 годом!

По восточному календарю это год Кролика. Желаем, чтобы этот пушистый зверёк принес вам спокойствие и семейный уют, добро, гармонию, стабильность!

Желаем, чтобы каждый дом наполнился успешными делами и счастливыми моментами! Чтобы ваш год был ярким, энергичным и позитивным!

Чтобы все близкие были здоровы! На душе всегда было радостно и спокойно! А в сердце — жила любовь!

Желаем, чтобы Новый год принес Вам именно те перемены в жизни, о которых Вы давно мечтали! А коллектив «А Клиники» всегда рядом и всегда готов предложить своим любимым пациентам лучшие технологии для красоты и здоровья!

С Новым годом!
С уважением, главный врач «А Клиники» Наталья Жмурина.

Энзимедика® | Ферменты для расщепления жиров

Что общего у вашей печени, желчного пузыря и поджелудочной железы? Они помогают переваривать жир!

Жиры являются одной из основных групп пищевых продуктов, необходимых для правильного питания, наряду с белками и углеводами. Когда вы едите пищу, ваша пищеварительная система должна расщеплять содержащиеся в ней питательные вещества, превращая их в более мелкие молекулы, которые ваши клетки, органы и ткани используют для сотен метаболических функций. Ферменты, вырабатываемые в разных частях пищеварительного тракта, воздействуют на эти более мелкие молекулы, завершая этот процесс.

Амилаза слюны высвобождается во рту при жевании. Это первый фермент, с которым соприкасается ваша пища, и он запускает процесс пищеварения. Во рту также вырабатывается лингвальная липаза, которая начинает эмульгировать любой жир.

Как только пища попадает в желудок, париетальные клетки выделяют кислоты (например, соляную кислоту), пепсин, а также желудочную амилазу и липазу, помогающие расщеплять пищу до химуса (эти кислоты также выключают слюнную амилазу и позволяют желудочной амилазе вступить во владение) .

Затем химус перемещают в двенадцатиперстную кишку или верхнюю часть тонкой кишки. Это основное место всасывания питательных веществ и переваривания жира! Этот кислый химус вызывает высвобождение гормона секретина, который регулирует pH в тонком кишечнике и стимулирует печень к выработке желчи. (Если у вас низкий уровень соляной кислоты, секретин не будет стимулироваться. )

Это, в свою очередь, сигнализирует поджелудочной железе о высвобождении гормонов, желчи, бикарбоната (который изменяет кислотность химуса с кислой на щелочную) и различных ферментов, включая липазу. – главный жировой фермент, о котором мы поговорим в этой статье!

Если у вас достаточная ферментативная активность, этот каскад работает хорошо, но, как видите, на любом из этих этапов могут возникнуть проблемы.

Испытывали ли вы вздутие живота или спазмы после еды? Или у вас жидкий, жирный стул с неприятным запахом, очень сухая кожа, боль в желчном пузыре, дисбаланс гормонов или дефицит жирорастворимых витаминов A, D, E или K? Вам удалили желчный пузырь или вы просто чувствуете себя немного неуверенно после употребления жирной пищи? Какой бы ни была причина, у вас могут возникнуть проблемы с перевариванием и усвоением жира.

Печень не может вырабатывать достаточное количество желчи

Качество желчи вялое – желчный пузырь не может быстро выделять вязкую желчь

Недостаток ферментов поджелудочной железы, особенно липазы молекулы, называемые жирными кислотами и глицерином. Это происходит, когда липаза гидролизует липиды, сложноэфирные связи в триглицеридах. Гидролиз – это расщепление жира путем добавления воды. Поскольку все клеточные мембраны и другие структуры состоят из липидов, важно, чтобы в рационе было достаточное количество полезных жиров. Жир также помогает производить важные гормоны.

Липаза, фермент, который организм использует для расщепления жиров в пище, чтобы они могли всасываться в кишечнике. Липаза вырабатывается в поджелудочной железе, полости рта и желудке.

Но не менее важным, чем потребление достаточного количества жиров, причем правильных видов жиров, является правильное переваривание съеденных жиров. Когда жир расщепляется неправильно, он может покрывать частицы пищи и мешать расщеплению белков и углеводов.

Нравится, что вы читаете? Поставьте нам лайк на Facebook, чтобы получать больше блогов о здоровом образе жизни, розыгрышей продуктов и сообщества таких же людей, как и вы, связанных с пищеварением!

Когда пища, которую вы едите, достигает желудка, клетки вашего желудка вырабатывают небольшое количество липазы, называемой желудочной липазой. Этот фермент работает в основном на молочном жире и не требует желчи. Как только пища попадает в тонкий кишечник, желчь, которая вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре, высвобождается желчным пузырем, чтобы помочь эмульгировать оставшийся жир. Это сигнализирует поджелудочной железе о высвобождении панкреатической липазы, которая завершает работу. Желчь содержит воду, электролиты и другие органические молекулы, в том числе желчные кислоты, холестерин, жиры и биллирубин (отходы, образующиеся при распаде старых эритроцитов). Печень использует холестерин для производства двух основных желчных кислот, называемых холевой кислотой и хенодезоксихолевой кислотой. Когда эти две желчные кислоты соединяются с аминокислотами глицином и таурином, они образуют желчные соли. Соли желчных кислот содержат жирорастворимую часть и водорастворимую часть, поэтому они действуют как детергент, который заставляет большие молекулы жира расщепляться на гораздо более мелкие молекулы. Это позволяет ферменту липазы получить доступ к более мелким молекулам жира и расщепить их на жирные кислоты и моноглицериды.

У людей, которые не едят достаточно жиров, желчь часто не активируется. Это может привести к тому, что печень не будет вырабатывать достаточное количество желчи, потому что употребление в пищу жиров стимулирует выработку желчи. Это также может привести к застою желчи в желчном пузыре, потому что он недостаточно опорожняется. В это время у людей могут появиться камни в желчном пузыре или боли в желчном пузыре. Еще одна вещь, которая может вызвать камни в желчном пузыре, — это чрезмерное потребление гидрогенизированных жиров и обработанных растительных масел.

В этом случае может потребоваться полное удаление желчного пузыря. Тогда весь желчный процесс становится менее эффективным. Печень по-прежнему будет вырабатывать желчь, но она будет постоянно просачиваться в тонкую кишку, и накопленной желчи будет недостаточно для эффективного переваривания жиров. Частицы жира остаются большими и не могут легко связываться с панкреатической липазой. Вот почему мальабсорбция жиров часто встречается у людей без желчного пузыря.

Жиры должны быть правильно переварены перед всасыванием, потому что жиры не растворяются в воде, а конечные продукты переваривания жиров переносятся в водных веществах, таких как кровь и лимфа. Без липазы жиры не могут быть расщеплены на жирные кислоты и глицерин.

Липаза расщепляет жирорастворимые витамины.

У людей с дефицитом липазы могут быть проблемы с высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Некоторые триглицериды необходимы организму для получения энергии, но часто считается, что их высокий уровень связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Для липазы в качестве кофермента требуется хлорид. Люди с дефицитом липазы имеют склонность к гипохлоридии или пониженной кислотности желудка.

Убедитесь, что вы производите достаточное количество соляной кислоты (HCL), которая запускает печень для производства желчи. Естественные способы стимулировать выработку соляной кислоты включают прием столовой ложки яблочного уксуса или лимонного сока утром или перед едой. Вы также можете дополнительно принимать бетаин-HCL.

Обеспечьте нормальное выделение желчи. Если вы этого не сделаете или у вас был удален желчный пузырь, вы можете попробовать добавки с бычьей желчью, чтобы помочь на этом этапе.

Убедитесь, что ваше тело вырабатывает достаточное количество липазы. Это последний этап переваривания жиров. Ваш врач может проверить липазу, если вы не уверены. Он называется LPS-тестом и может выявить проблемы с поджелудочной железой.

Вы также можете попробовать добавить пищеварительный фермент, содержащий липазу, например

Enzymedica Digest Gold.

Продолжительность, ферменты, технологические процессы и пищевые добавки

Обзор

Несмотря на то, что за последние годы жир получил плохую репутацию, он на самом деле необходим для вашего здоровья. Жир поддерживает несколько функций вашего тела и дает вашему телу необходимую энергию.

Жир также помогает вашему организму усваивать важные витамины и обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, которые контролируют воспаление, улучшают здоровье мозга и многое другое.

Время, необходимое для переваривания жира, варьируется от человека к человеку, а также между мужчинами и женщинами.

В 1980-х годах исследователи клиники Майо обнаружили, что среднее время перехода от приема пищи до дефекации составляет примерно 40 часов. Общее время прохождения составило в среднем 33 часа у мужчин и 47 часов у женщин.

Когда жир расщепляется в процессе пищеварения, часть его сразу же используется для получения энергии, а оставшаяся часть сохраняется. Когда вашему телу нужна дополнительная энергия, например, когда вы тренируетесь или мало едите, оно расщепляет накопленный жир для получения энергии.

Жиры перевариваются дольше, чем другие продукты, и количество времени зависит от типа жира. Пищевые жиры состоят из:

  • насыщенные жиры
  • трансжиры
  • мононенасыщенные жирные кислоты
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 жирные кислоты

Транс- и насыщенные жиры считаются вредными для здоровья жирами и повышают уровень холестерина ЛПНП.

Процесс переваривания жиров включает в себя ряд шагов, которые начинаются в тот момент, когда пища попадает в рот. Вот посмотрите на процесс от начала до конца:

1. Рот

Процесс пищеварения начинается, когда вы начинаете пережевывать пищу.

Ваши зубы разбивают пищу на более мелкие кусочки, а ваша слюна смачивает пищу, чтобы ей было легче пройти через пищевод в желудок. Ваша слюна также содержит ферменты, которые начинают расщеплять жир в вашей пище.

2. Пищевод

Когда вы глотаете, пища перемещается по пищеводу в желудок благодаря серии мышечных сокращений, называемых перистальтикой.

3. Желудок

Слизистая оболочка желудка вырабатывает кислоты и ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы пища могла пройти в тонкий кишечник.

4. Тонкий кишечник

Большая часть жиров переваривается, когда они достигают тонкого кишечника. Здесь также усваивается большая часть питательных веществ.

Ваша поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки.

Ваша печень вырабатывает желчь, которая помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Эта желчь хранится в желчном пузыре. Эти пищеварительные соки доставляются в тонкую кишку через протоки, где все они работают вместе, чтобы завершить расщепление жира.

Во время этого процесса жир и холестерин упаковываются в крошечные частицы, называемые хиломикронами.

После переваривания жира жирные кислоты проходят через лимфатическую систему, а затем по всему телу через кровоток для использования или хранения для получения энергии, восстановления клеток и роста. Ваша лимфатическая система также поглощает жирные кислоты, чтобы помочь бороться с инфекцией.

Жировая ткань, представляющая собой жировую ткань, получает триглицериды из хиломикронов. Каждый хиломикрон становится меньше, в конечном итоге оставляя остаток, богатый холестерином, который поглощается печенью.

Пищевые добавки

Добавки, содержащие пищеварительные ферменты, становятся все более и более популярными, хотя необходимо провести дополнительные исследования их эффективности. Однако было показано, что они могут давать многообещающие результаты не только при дефиците ферментов.

Эти добавки могут содержать множество различных ферментов, помогающих расщеплять определенные продукты.

Например, липаза способствует перевариванию жиров, а амилаза помогает расщеплять углеводы, бромелайн и папаин. Бромелайн и папаин — это ферменты, которые помогают расщеплять белки. Их можно найти в ананасе и папайе.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что папаин может помочь пищеварению и облегчить такие симптомы, как вздутие живота и запор, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Как уже упоминалось, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения пищевых добавок для переваривания жиров. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки, предназначенные для улучшения переваривания жиров.

Ферменты поджелудочной железы

Некоторые ферменты поджелудочной железы продаются по рецепту и помогают переваривать пищу. Они отличаются от ферментов, продаваемых в магазинах здоровья.

Ферменты поджелудочной железы, такие как панкрелипаза (Креон, Панкреаз, Зенпеп), назначают, когда заболевание препятствует способности поджелудочной железы вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения.

Некоторые состояния, при которых это происходит, включают:

  • кисты поджелудочной железы
  • рак поджелудочной железы
  • кистозный фиброз

Ферменты поджелудочной железы следует принимать только по назначению врача.

Источники пищи

Наряду с добавлением в свой рацион папайи и ананаса, вы также можете попробовать приправить свои блюда одним из следующих ингредиентов:

  • имбирь
  • капсаицин
  • пиперин
  • куркумин

Исследование на животных, проведенное в 2011 году, показало, что эти обычные специи стимулируют секрецию желчи с большим количеством желчных кислот у крыс на диете с высоким содержанием жиров. Желчь играет важную роль в переваривании и всасывании пищевых жиров.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти специи могут помочь улучшить переваривание жиров у людей.

Если вы беспокоитесь о потреблении жиров с пищей, вы можете сократить количество «плохих» жиров и добавить в свой рацион больше полезных жиров. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы предлагают заменить насыщенные жиры полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами и полностью отказаться от трансжиров.

Также рекомендуются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, поскольку они полезны для здоровья сердца. Чтение этикеток на продуктах — отличное начало. Имейте в виду, что многие продукты содержат более одного типа жира.

Вот несколько примеров продуктов, содержащих полезные жиры:

  • растительные масла, такие как оливковое масло, кунжутное масло и масло канолы
  • орехи, включая миндаль, орехи пекан и кешью
  • авокадо
  • арахисовое масло и миндаль сливочное масло
  • жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь и форель
  • семена, такие как подсолнух, тыква и кунжут
  • тофу

Соблюдение здоровой диеты с низким содержанием вредных жиров, включающей полезные жиры, может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить риск заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *