Масло гхи польза и вред: Масло ГХИ польза и вред — Оранжевый мармелад
Топлёное масло ГХИ и его свойства – рецепт домашнего приготовления
Хорошее самочувствие в реалиях современной жизни – важный фактор успеха. Для того, чтобы ощущать бодрость, важно правильно, сбалансированно питаться. Твоему телу необходимо получать не только белки и углеводы, но и ценные жиры, помогающие качественно, без сбоев функционировать организму.
С развитием направлений правильного питания, ведения здорового образа жизни, встал вопрос –какие жиры употреблять без вреда для здоровья. Какое масло будет содержать максимум пользы, а в ряде случаев, даже лечить заболевания.
В этой статье:
Что такое масло ГХИКак приготовить масло ГХИ в домашних условияхПищевая ценность масла ГХИ и его полезные свойства
Что такое масло ГХИ
Фото автора Yan Krukov: Pexels
Большим количеством целебных свойств обладает масло Гхи, давно известное и применяемое в Аюрведе. Топленое масло или рафинированное масло высоко ценилось в Аюрведе как кулинарный жир на протяжении тысяч лет. Помимо гастрономических применений, традиционная индийская медицина или аюрведа приписывают топленому маслу многочисленные лечебные свойства.
Таким образом, считается, что оно способствует долголетию, защищает от различных заболеваний, увеличивает «пищеварительный огонь» и, таким образом, улучшает усвоение питательных веществ.
И все же современная наука не столь благосклонна к топленому маслу.
Как приготовить масло ГХИ в домашних условиях
Гхи – это топленое особым образом сливочное масло. Ты можешь приобрести его как в магазине (представлено во многих лавках правильного питания), так и приготовить самостоятельно. Вот пошаговая схема приготовления масла:
- Для производства в домашних условиях необходимо купить качественное сливочное масло не ниже 82 процентов жирности, взять кастрюлю с толстым дном, и поставить на медленный огонь.
- Важно следить, чтобы масло не пригорало, периодически двигая кусочки. После того, как сливочное масло полностью растает, необходимо продолжить томление на огне. На поверхности масла будет образовываться пенка. Ее важно аккуратно снимать ложечкой.
- По мере томления в кастрюле на дно будет опускаться белковый осадок, а само масло станет прозрачным, как янтарь. Как только будет достигнуто состояние прозрачности, масло можно выключать – оно готово. Далее, тебе необходимо дождаться, когда масса слегка остынет, и перелить содержимое кастрюли в банку.
- Важно знать, что в пищу используется только прозрачная, очищенная часть. Пенку и осадок нужно выбросить. Не рекомендуется добавлять даже в выпечку. Крепкое здоровье бесценно, поэтому не стоит экономить на мелочах. Далее масло можно хранить при комнатной температуре, используя по мере необходимости.
Польза и вред топленого масла
Представленный вариант приготовления отличается от выделки простого топленого масла. Во-первых, топленые продукты, присутствующие сейчас в магазинах, могут быть изготовлены не только из сливочного масла, а оказаться смесью иных масел, в том числе, с добавлением пальмового.
А во-вторых, топленое от ГХИ отличается длительностью томления. Аюрведическое золото – как его еще часто называют, вытапливают долго, за это время выпаривается лишняя жидкость и казеин – сложнорасщепляемое вещество, вызывающее во взрослом возрасте множество побочных эффектов.
Благодаря своим новым свойствам Гхи не горит, поэтому на нем удобно жарить или тушить овощи, смазывать формы перед выпечкой либо запеканием. Можно добавлять в кофе, каши, пюре.
Пищевая ценность масла ГХИ и его полезные свойства
Гхи, как и масло, в основном жирное, поэтому неудивительно, что в 1 столовой ложке содержится около 107 ккал (в 100 г этого продукта содержится около 717 ккал). Как и ожидалось, преобладают насыщенные ЖК (64%), но доля мононенасыщенных жирных кислот (25%) не является незначительной.
При сравнении содержания ЖК с короткой и средней цепью, топленое масло все еще имеет преимущество перед сливочным маслом. А именно, масло содержит около 12-15% этих жирных кислот, а топленое масло — до 25%. Кислоты с такой цепью метаболизируются иначе, если сравнивать с ЖК, имеющие длинную цепь, и не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако следует подчеркнуть, что гхи содержит:
- холестерин
- много витамина Е
- особенно витамина А.
Масло рекомендуют использовать в небольших количествах (1 чайная ложка) перед едой, так как оно помогает усилить пищеварение, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Также Гхи благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, выводит токсины, улучшает умственную деятельность.
Считается, что чем дольше хранится масло, тем оно полезнее. Гхи столетней выдержки называют эликсиром от всех болезней. Важно помнить, что во всем нужна мера, и употреблять масло в небольших количествах, но регулярно. Через месяц ежедневного применения отмечается общий прилив сил, бодрость, позитив и легкость.
Исследования с традиционным топленым маслом, полученным из сливочного масла, показывают обратную сторону медали, поэтому есть доказательства того, что умеренное потребление оказывает благотворное влияние на профиль жира в крови.
Например, исследование на мышах, опубликованное в The Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что диета, в которой топленое масло обеспечивает 10% энергии, благотворно влияет на уровень холестерина и триглицеридов. Исследование показало, что топленое масло может увеличить высвобождение желчных кислот, что связано с положительным влиянием на уровень холестерина.
В заключение хотелось бы отметить, что ученые считают, умеренное потребление традиционного топленого масла (до 10% от общего количества потребляемой энергии — для человека, потребляющего 1800 ккал в день, что составляет примерно 4 чайные ложки топленого масла) не оказывает вредного воздействия на здоровье, оно может даже быть полезным.
Однако, поскольку не следует переусердствовать, чрезмерное употребление топленого масла сводит на нет положительный эффект и вполне возможно привести к приумножению опасности сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло гхи: полезные свойства и вред от топленого масла гхи
Читай также: Как питаться в жару?
Гхи — один из видов топлёного масла. В аюрведе оно считается мощным лекарственным средством, которое положительно влияет на здоровье.
Что это такое и чем оно отличается от обычного топлёного масла?
Масло гхи – древнейший продукт, который пришел в современный мир из Индии. По своей сути — это сливочное масло, но растопленное с соблюдением ряда правил. В процессе производства масла гхи, из сливочного масла исчезает влага, казеин и молочный сахар.
⠀
Такой продукт особенно актуален для всех тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Нужно понимать, что топлёное сливочное масло и масло гхи – это совсем не одно и то же.
Масло гхи выдерживает более высокие температуры, в отличие от простого топлёного сливочного масла. Поэтому оно не горит при приготовлении пищи, а еда на нём не пригорает. Масло гхи — продукт, очищенный от различных примесей (воды, белкового казеина, лактозы).
Масло гхи: вред и польза depositphotos.com
Читай также: Какие витамины нужны летом
Топлёное сливочное масло – это просто масло, которое было растоплено на огне. Масло гхи же получают посредством долгого кипячения на очень медленном огне.
⠀
Несмотря на то, что масло гхи – это продукт животного происхождения, умеренное его потребление не повышает холестерин, в отличие от топлёного и сливочного масла. Такой продукт легче усваивается организмом, в отличие от всех других животных жиров (того же сливочного масла).
⠀
Поэтому всем тем, кто сидит на диете или просто следить за питанием, масло гхи есть можно и даже нужно. На нём отлично жарить, заправлять им тёплые блюда или салаты, делать выпечку или есть просто так с хлебом и солью.
Полезные свойства масла гхи:
- Помогает правильной работе ЖКТ;
- Способствует нормализации работы желчного пузыря и отделению желчи, усвоению жирорастворимых витаминов;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает работу мозга, мозгу жизненно необходимы правильные жиры;
- Повышает работоспособность и наполняет нас энергией;
- Выводит токсины и тяжёлые металлы;
- Улучшает регенерацию тканей;
- Укрепляет кости и костный мозг;
- Поддерживает правильный гормональный баланс;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Почти не вызывает аллергии, можно людям с непереносимостью лактозы и аллергией на коровий белок
Масло гхи: вред и польза depositphotos. com
Когда масло гхи — это вред?
Вред масло может нанести здоровью только при несоблюдении рекомендаций по его применению.
Читай также: Диетолог рассказала, как осанка влияет на пищеварение
При изготовлении масла возможно нарушение технологии ( неправильная температура топления), что приводит к окислению холестерина. Это может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Также может быть повышение показателей ЛДЛ холестерина в крови.
Ранее мы писали, какими полезными свойствами обладает варенье из шишек.
Читайте Ivona.ua в Google News
15 удивительных полезных свойств гхи для здоровья Исследования, проведенные на протяжении многих лет, показали, что вместо того, чтобы наносить вред организму, топленое масло подходит именно вам. Оказывается, наши бабушки были правы, готовя еду в топленом масле и добавляя его в наши миски с парящим далом и рисом. В писаниях он приравнивается к золоту.
Учитывая его удивительные преимущества, наши предки знали настоящую ценность топленого масла!
Содержание
Пищевая ценность гхи :
- Топленое масло является высококалорийным продуктом. 100 мл топленого масла дают целых 883 калории энергии.
- Топленое масло представляет собой чистый жир и не содержит значительного количества белков, углеводов, сахара или клетчатки. В 100 мл топленого масла содержится почти 99,8 г жира. Большая часть жира, присутствующего в топленом масле, является насыщенным жиром. Он также содержит холестерин.
- Топленое масло также богато витамином А, витамином Е и витамином К, если источником гхи является молоко коров, питающихся травой. Он также содержит масляную кислоту.
Вот 15 удивительных преимуществ топленого масла:
1. Содержит полезные жиры
Исследования доказывают, что топленое масло содержит мало жира. Он содержит полезные жиры, которые добавляют в организм хороший холестерин. Топленое масло не вызывает сердечных заболеваний, как другие виды жира.
2. Помогает пищеварительной системе
Потребление гхи тесно связано со здоровым кишечником. В старину наши предки ели ложку топленого масла перед каждым приемом пищи. Он выстилает кишечник и снижает вероятность язв и рака.
3. Укрепляет иммунную систему
Топленое масло богато масляной кислотой, которая помогает организму вырабатывать Т-клетки, борющиеся с болезнями. Также прочитайте 7 привычек для повышения иммунитета
4. Источник основных витаминов
Топленое масло является надежным источником жизненно важных жирорастворимых витаминов А и Е, которые необходимы для здоровой печени, сбалансированного гормонального фона и фертильности.
5. Противовоспалительные и противораковые
Гхи содержит масляную кислоту, которая является противораковым компонентом. Присутствующие в нем антиоксиданты делают его противовоспалительным.
6. Польза для людей с непереносимостью лактозы
Топленое масло не содержит лактозы. Он не вызывает аллергии у тех, кто страдает непереносимостью молочных продуктов или казеина.
7. Лечит ожоги
Топленое масло – одно из самых безопасных дерматологических косметических средств. Он безвреден для кожи и помогает лечить ожоги.
8. Здоровая кожа
Богатое антиоксидантами, жирными кислотами и природными смягчающими средствами гхи помогает поддерживать здоровье кожи, удерживая влагу, улучшая восстановление кожи, заживляя трещины и смягчая кожу. Это также одно из популярных традиционных преимуществ топленого масла.
9. Более толстая кожа
Благодаря наличию витамина Е и тому факту, что он может увеличить толщину волос, топленое масло отлично подходит для нанесения на волосы и кожу головы. Польза топленого масла для здоровья означает, что оно также может облегчить сухую и зудящую кожу головы благодаря своим увлажняющим свойствам.
10. Укрепляет кости
Топленое масло богато витамином К, который способствует усвоению кальция. Помогает в профилактике кариеса и предотвращает атеросклероз. Кроме того, прочитайте лучшие продукты для здоровых костей
11. Лечит дисфункцию щитовидной железы
Поскольку использование топленого масла приводит к балансу гормонов, оно способствует дисфункции щитовидной железы.
12. Похудение
Топленое масло ускоряет обмен веществ в организме, что делает его идеальным средством для похудения. Потребление топленого масла заставляет его сжигать другие жиры в организме и, таким образом, вызывает потерю веса.
13. A Высокая температура дымообразования
Топленое масло не распадается на свободные радикалы при высокой температуре. Свободные радикалы ответственны за рак, среди других болезней. Это делает его идеальной средой и стабильным жиром для приготовления и жарки пищи.
14. Лечит проблемы с менструальным циклом
Топленое масло помогает сбалансировать гормоны в организме. Это делает его идеальным кандидатом, если вы хотите избавиться от менструальных проблем, таких как ПМС и нерегулярные месячные.
15. Закуска
Потребление гхи повышает аппетит как у детей, так и у взрослых. Это еще одна причина добавить его в еду вашего ребенка.
16. Улучшает вкус
Топленое масло улучшает вкус любого блюда, в которое оно добавлено – тарелка дала становится вкуснее после добавления гхи.
17. Positive Food
Топленое масло притягивает в организм токсичные элементы и помогает очистить организм от вредных веществ. Это один из самых саттвичных продуктов.
Регулярное употребление топленого масла снижает уровень стресса и беспокойства.
Купить органическое индийское коровье топленое масло
Купить органическое топленое масло Kapiva
Как приготовить топленое масло в домашних условиях?
- Вкусное и полезное топленое масло можно приготовить из жирных или жирных сливок. Вы можете либо купить его в магазине, либо собрать густые сливки, которые оседают поверх молока.
- Возьмите около 2 чашек густых сливок и добавьте к ним около 1 столовой ложки творога. Оставьте на улице примерно на 7-8 часов.
- Затем поставьте крем в холодильник на 5-6 часов.
- Добавьте в эти сливки холодную воду и взбивайте в кухонном комбайне, пока масло не отделится, оставив пахту. Вы можете использовать эту пахту для различных целей.
- Удалите масло и хорошо промойте его дважды или трижды. Тогда оставьте это масло для разогрева
- Когда масло закипит, продолжайте периодически помешивать. Жидкая часть будет постепенно испаряться, а сухие вещества молока осядут на дно кастрюли.
- Оставшаяся золотисто-желтая жидкость — это топленое масло. Как только он остынет, процедите его, чтобы удалить твердые частицы молока.
- Храните топленое масло в закрытом контейнере.
Читайте также: Брахми Грита: Использование, польза и побочные эффекты
Отказ от ответственности: Информация, размещенная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены лечения медицинским работником. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.
Действительно ли топленое масло полезно для здоровья? | Региональная больница Аляски
В ряде диет, таких как кетогенная (Кето) и Whole30, топленое масло рекламируется как более здоровая альтернатива сливочному маслу. Но топленое масло, которое является распространенным ингредиентом многих азиатских, особенно индийских блюд, на самом деле похоже на топленое масло. Итак, в чем суть?
Кето-диета предполагает ограничение углеводов при одновременном увеличении содержания жира, чтобы организм оставался в состоянии кетоза и сжигал калории. Гхи или сливочное масло рекомендуются в качестве основных кулинарных масел, потому что высокое содержание жира может помочь последователям достичь рекомендуемой дневной нормы жира от 70 до 80 процентов.
Между тем, Whole30 — это 30-дневная стратегия, которая устраняет «воспалительные» и «вызывающие тягу» продукты, такие как сахар, зерновые, бобовые и молочные продукты, и заменяет их цельными и необработанными продуктами. Топленое масло считается не содержащим лактозы, поэтому оно также является обязательным ингредиентом.
Эти две диеты неизменно занимают последние места в ежегодных списках лучших диет U.S. News и World Report, потому что они очень строгие и их трудно поддерживать. Тем не менее, это, вероятно, не мешает вам задаться вопросом, следует ли вам принять их предложения гхи близко к сердцу. Мы немного покопались, чтобы узнать, что наука говорит о топленом масле — ответ может вас удивить.
Что такое гхи и как его делают?
Топленое масло на протяжении тысячелетий использовалось в Аюрведе, индийской медицинской системе с естественным и целостным подходом к физическому и психическому здоровью, восходящим к древним писаниям. В практике Аюрведы топленое масло считается священным и используется во многих религиозных церемониях, а также в кулинарии. Несмотря на свою древнюю историю, топленое масло недавно вновь появилось в США и за их пределами.
Для приготовления топленого масла обычное сливочное масло — обычно из коровьего молока — растапливается, вода испаряется, а масло разделяется на жидкие жиры и сухое молоко. Сухие вещества молока подрумяниваются, а затем удаляются. Остается полноценный молочный жир, в котором обычно меньше лактозы, сахара, содержащегося в молоке, чем в обычном сливочном масле. Золотая жидкость способна выдерживать более высокую температуру дымления — обычно 485 градусов по Фаренгейту по сравнению с маслом, которое начинает дымиться при 350 градусах по Фаренгейту.
Гхи полезнее? 4 факта, которые вам нужно знать
Топленое масло звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли? Что ж, наверное, так оно и есть. Заявления о пользе для здоровья закручиваются, но очень мало исследований, посвященных самому гхи. Вот что мы знаем.
Топленое масло почти на 50 процентов состоит из насыщенных жиров. Это вредный для здоровья жир, обычно содержащийся в мясных и молочных продуктах. Диета, насыщенная насыщенными жирами, может повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и, в свою очередь, повысить риск сердечных заболеваний и инсульта. Не говоря уже о том, что калории из насыщенных жиров могут способствовать увеличению веса.
Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что не более 5-6 процентов ваших ежедневных калорий приходится на насыщенные жиры. Но лучше всего выбирать более полезные жиры, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, оливковом масле и орехах.
Возможно, вам не понадобится дополнительный бутират в топленом масле. Бутират — это тип жирной кислоты, который играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Хотя вы, возможно, читали, что это делает топленое масло более полезным, на самом деле бутират естественным образом вырабатывается в вашем кишечнике; вряд ли вам нужно больше от жира.
Топленое масло содержит меньше акриламида. Воздействие акриламида, химического вещества, которое образуется при приготовлении некоторых продуктов, таких как картофель, при высоких температурах, было связано с раком в исследованиях на животных. Однако недостаточно доказательств связи акриламида с раком у людей. Кроме того, вы в любом случае с большей вероятностью подвергнетесь воздействию табачного дыма, чем еды. Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения рекомендует проводить более долгосрочные исследования по этой теме.
Несмотря на это, топленое масло содержит меньше химических веществ, чем другие растительные масла, такие как соевое масло и ненасыщенные растительные масла.
В гхи немного меньше лактозы. И сливочное масло, и топленое масло содержат минимальное количество лактозы. Хотя топленого масла может быть немного меньше, потому что большая часть молочных белков, таких как казеин, была удалена, большинству людей с непереносимостью лактозы подходит небольшое количество любого из них.
Если вы настолько чувствительны к лактозе, что даже масло вызывает расстройство желудка, вы можете попробовать топленое масло в качестве альтернативы, чтобы увидеть, есть ли какие-либо улучшения в ваших симптомах.
Каков итог?
Разговор о топленом масле сложен. Но если вам интересно, стоит ли добавлять топленое масло в свой кухонный шкаф (нет, его не нужно хранить в холодильнике), лучше всего использовать более здоровые формы жира.
По возможности выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как оливковое или подсолнечное масло, вместо насыщенных жиров, таких как сливочное масло и топленое масло.