Масло мст состав: что это, где купить и как принимать

Полезные материалы » Масло, которое заряжает энергией и помогает худеть

Как известно, молекулы жирных кислот имеют цепочки атомов углерода. Длина этой цепи и определяет, как та или иная кислота работает в нашем теле. MCT или MCFA (medium-chain fatty acids) — это среднецепочечные триглицериды, которые в отличие от длинноцепочечных жиров поглощаются легче, так как телу требуется затратить меньше усилий на разрывы углеродных связей. MCT быстро попадают в печень, где расщепляются на кетоны и распределяются в кровотоке, обеспечивая организм почти мгновенным зарядом энергии. Когда вы дополняете свой рацион МСТ-маслами, ваше тело производит больше кетонов, а значит и больше энергии.

Преимущества MCT масла

Было доказано, что кетоны помогают контролировать аппетит, увеличивают энергетические уровни и ускоряют метаболизм! МСТ способны бороться с вредными бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Они также обладают антиоксидантными свойствами.

Обеспечивает энергетическую подпитку мозга. Высококачественное масло MCT превращается в кетоны в течение нескольких минут, почти мгновенно обеспечивая мозг зарядом энергии. Кетоны, в отличие от глюкозы, могут пересекать гематоэнцефалический барьер и использоваться в качестве источника топлива клетками головного мозга.

Укрепляет кишечник. MCT масло стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и оздоравливает его слизистую оболочку. Среднецепочечные жирные кислоты также обладают сильными противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Помогает тренироваться активнее. Исследования показывают, что масло MCT улучшает выносливость и помогает тренироваться дольше и продуктивнее. В эксперименте с лабораторными животными было доказано, что мыши, получающие питание, богатое MCT маслами, демонстрировали большую выносливость во время теста, чем те, в чьем рационе преобладали длинноцепочечные триглицериды.

Способствует снижению массы тела. Как часть здорового питания, масло MCT способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма и повышения чувства сытости. Экспериментальные исследования показали, что МСТ подавляют отложение жира за счет усиленного термогенеза и процесса окисления. В случае сокращения углеводов в рационе, МСТ являются альтернативным источником энергии.

Защищает сердце. Исследование, опубликованное в журнале Neutraceuticals and Functional Foods, показало, что MCT помогают предотвратить развитие метаболического синдрома и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Их положительное влияние на сердечную мышцу связывают с противовоспалительным эффектом, а также их способностью легко усваиваться и производить энергию, необходимую для бесперебойной работы всего организма.

Источник силы

Масло MCT является побочным продуктом кокосового или пальмового масла. Потребители часто путают кокосовое и МСТ масло, считая, что это один и тот же продукт. Но это не так: кокосовое масло помимо МСТ содержит и другие жиры. МСТ кислоты природного происхождения — это натуральный продукт, преимущества которого научно обоснованы и доказаны.

Основная доля в MCT масле приходится на каприловую (50-80%) и каприновую (20-50%) кислоты. Еще две среднецепочечные жирные кислоты — капроновая и лауриновая, часто удаляются из продукта, так как имеют неприятный вкус и аромат. Каприловая и каприновая кислоты являются самыми ценными продуктами масла MCT, потому что они легче других кислот поглощаются и распадаются на кетоны.

Какое влияние на организм оказывает триглицеридное масло с цепочками средней длины (масла MCT)?

Какое влияние на организм оказывает триглицеридное масло с цепочками средней длины (масла MCT)?

Жирные кислоты обладают множеством свойств, которые делают эти вещества необходимыми для здоровья. Они не синтезируются организмом человека, а попадают в него только с пищей. В связи с этим важно уделять внимание рациону, включая в него богатые ими продукты. 

К сожалению, это не всегда возможно, поэтому рекомендуется употреблять добавки, в том числе, масло MCT, в котором присутствуют триглицериды со средней цепью.

Свойства среднецепочечных триглицеридов

Среднецепочечные триглицериды перерабатываются организмом человека совсем не так, как жиры с длинной цепью. 

Внимание! Для расщепления «обычного» жира, попадающего в пищеварительную систему, требуется его смешение с желчью. Расщепление масла МСТ не требует ни желчи, ни панкреатических ферментов.

Преимущества масла MCT над кокосовым

На протяжении десятилетий кокосовое масло считалось лучшим растительным источником триглицеридов. Более 60% жирных кислот, которые в нем содержатся, являются триглицеридами со средней цепочкой. 

Однако сравнительно недавно ученые научились выделять среднецепочечные триглицериды и создали масло МСТ, в составе которого присутствует более высокая концентрация жирных кислот.

Преимущества масла MCT

Некоторые специалисты считают, что MCT oil способствует снижению веса. Эффект обусловлен положительным воздействием жирных кислот на метаболизм. Эти вещества легко перевариваются и усваиваются. Организм сжигает их как топливо, а не хранит в виде жира. 

Масло MCT обеспечивает и антиоксидантную защиту. Таким образом снижается вероятность набора лишних килограммов.

Внимание! Если вы хотите использовать масло MCT для похудения, можете попробовать заменить обычный кофе напитком Bulletproof coffee. Его готовят из кофе (1,5 ч. л.) и 200 мл воды, а также 1-2-х ложек сливочного масла и MCT. Последние просто добавляют в обычный кофе и взбивают блендером.

Напиток рекомендуется пить каждое утро вместо завтрака. Он помогает повысить ясность ума и «продержаться» до обеда, не испытывая особых «мук голода». Стакан Bulletproof coffee содержит 500 ккал и 50 г жиров.

Регулярное употребление масла MCT производит на организм такое же действие, как кето-диета. Она предписывает употреблять минимальное количество углеводов. В результате организм начинает производить кетоны и превращать жировые отложения в энергию.  

Внимание! Масло MCT стимулирует выработку кетонов, даже если потребление углеводов не было ограничено.

Масло MCT для мозга, пищеварительной системы и сердца

Жирные кислоты необходимы для четкой работы головного мозга. Масло MCT легко усваивается, мгновенно повышая ясность ума.


Оно может быть полезно для пищеварения и устранения проблем с желудком и кишечником, так как:

  • помогает нормализовать кишечную микрофлору;
  • способствует усвоению витаминов и минералов, требующихся для хорошего пищеварения. 

Масло MCT стимулирует метаболизм и снижает риск развития ожирения. Это сводит к минимуму возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, такое триглицеридное масло обладает лечебными противовоспалительными свойствами.


Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Масло

MCT и кокосовое масло: в чем разница?

Масло триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ) и кокосовое масло — это жиры, популярность которых возросла вместе с кетогенной или кето-диетой.

Хотя их характеристики совпадают, эти два масла состоят из разных соединений, поэтому каждое из них имеет уникальные преимущества и области применения.

В этой статье объясняются сходства и различия между маслом МСТ и кокосовым маслом, а также объясняется, какое из них лучше подходит для достижения конкретных целей.

МСТ, или триглицериды со средней длиной цепи, представляют собой разновидность насыщенных жиров.

Они являются естественным компонентом многих пищевых продуктов, включая кокосовое масло и пальмоядровое масло, а также молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр (1).

Триглицерид состоит из трех жирных кислот и молекулы глицерина. Эти жирные кислоты состоят из атомов углерода, связанных друг с другом в цепочки различной длины.

Большинство жирных кислот в пищевых триглицеридах являются длинноцепочечными, то есть содержат более 12 атомов углерода (2).

Напротив, жирные кислоты в МСТ имеют среднюю длину и содержат 6–12 атомов углерода (3).

Именно эта разница в длине цепи жирных кислот делает МСТ уникальными. Напротив, большинство диетических источников жира, таких как рыба, авокадо, орехи, семена и оливковое масло, состоят из длинноцепочечных триглицеридов (ДЦТ).

Средняя длина цепи MCT не требует ферментов или желчных кислот для переваривания и всасывания, которые требуются для LCT (4).

Это позволяет MCT поступать прямо в вашу печень, где они быстро перевариваются и всасываются и либо используются для немедленного получения энергии, либо превращаются в кетоны.

Кетоны — это соединения, которые вырабатываются, когда ваша печень расщепляет большое количество жира. Ваше тело может использовать их для получения энергии вместо глюкозы или сахара.

Более того, МСТ с меньшей вероятностью откладываются в виде жира и могут способствовать снижению веса лучше, чем другие жирные кислоты (5).

Вот четыре типа МСТ, перечисленных в порядке длины цепи жирной кислоты, от самой короткой до самой длинной (6):

  • капроновая кислота — 6 атомов углерода
  • каприловая кислота — 8 атомов углерода
  • каприновая кислота — 10 атомы углерода
  • лауриновая кислота — 12 атомов углерода

Некоторые эксперты определяют жирные кислоты MCT как те, которые имеют длину 6–10 атомов углерода вместо 12. Это связано с тем, что лауриновая кислота часто классифицируется как LCT, поскольку она переваривается и усваивается гораздо медленнее. чем другие МСТ (7, 8).

резюме

МСТ – это тип насыщенных жиров, которые быстро перевариваются и усваиваются организмом.

Несмотря на то, что они похожи, МСТ и кокосовое масло имеют много различий, а именно пропорции и типы молекул МСТ, которые они содержат.

Масло МСТ

Масло МСТ содержит 100% МСТ, что делает его концентрированным источником.

Производится путем рафинирования сырого кокосового или пальмового масла для удаления других соединений и концентрирования МСТ, естественно присутствующих в маслах (9).

Масла MCT обычно содержат 50–80 % каприловой кислоты и 20–50 % капроновой кислоты (7).

Кокосовое масло

Кокосовое масло производится из копры, ядра или мякоти кокосовых орехов.

Это богатейший природный источник МСТ — они составляют около 54% ​​жира копры.

Кокосовое масло естественным образом содержит МСТ, а именно 42 % лауриновой кислоты, 7 % каприловой кислоты и 5 % каприновой кислоты (10).

В дополнение к MCT кокосовое масло содержит LCT и ненасыщенные жиры.

Лауриновая кислота ведет себя скорее как LCT с точки зрения ее медленного переваривания и всасывания. Таким образом, эксперты предполагают, что кокосовое масло нельзя считать маслом, богатым МСТ, как это широко утверждается, учитывая высокое содержание в нем лауриновой кислоты (7).

резюме

Масло МСТ представляет собой концентрированный источник МСТ, полученный из кокосового или косточкового пальмового масла. Масло MCT содержит 100% MCT по сравнению с 54% в кокосовом масле.

Масло MCT популярно среди тех, кто придерживается кето-диеты с очень низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и высоким содержанием жиров.

Высокое потребление жиров и низкое потребление углеводов переводит ваше тело в состояние пищевого кетоза, при котором оно сжигает жир вместо глюкозы в качестве топлива.

По сравнению с кокосовым маслом масло MCT лучше подходит для производства кетонов и поддержания кетоза. Жирные кислоты, способствующие образованию кетонов, называются кетогенными.

Одно исследование на людях показало, что каприловая кислота в три раза более кетогенна, чем каприновая кислота, и примерно в шесть раз более кетогенна, чем лауриновая кислота (11).

В масле МСТ содержится гораздо больше кетогенных МСТ, чем в кокосовом масле, которое содержит наибольшую концентрацию лауриновой кислоты и наименьшую кетогенную МСТ.

Более того, MCT могут сократить время, необходимое для достижения пищевого кетоза и связанных с ним симптомов, таких как раздражительность и усталость, по сравнению с LCT (12).

Несколько исследований также показали, что масло MCT может способствовать потере жира за счет ускорения метаболизма и создания большего чувства сытости по сравнению с кокосовым маслом и LCT (13, 14, 15, 16).

резюме

Масло МСТ содержит большую долю кетогенных МСТ, чем кокосовое масло. Также было показано, что масло MCT повышает метаболизм и способствует сытости в большей степени, чем кокосовое масло.

Хотя не всегда было доказано, что кокосовое масло обеспечивает те же кетогенные свойства или свойства для снижения веса, что и чистое масло МСТ, оно имеет другие применения и преимущества (17, 18).

Кулинария

Кокосовое масло является идеальным растительным маслом для жарки с перемешиванием и на сковороде из-за его высокой точки дымления, которая выше, чем у масла MCT.

Точка дымления — это температура, при которой жир начинает окисляться, что отрицательно влияет на вкус и пищевую ценность масла (19).

Кокосовое масло имеет точку дымления 350°F (177°C) по сравнению с 302°F (150°C) масла MCT (6, 20).

Красота и уход за кожей

Высокое содержание лауриновой кислоты в кокосовом масле делает его полезным для красоты и ухода за кожей (21).

Например, лауриновая кислота обладает сильными антибактериальными свойствами, которые, как было показано, помогают лечить прыщи в клетках человека (22, 23).

Было также показано, что кокосовое масло улучшает симптомы атопического дерматита (экземы), такие как покраснение и зуд, при нанесении на пораженные участки (24, 25).

Увлажняющие кожу свойства кокосового масла также делают его полезным для облегчения ксероза, распространенного кожного заболевания, характеризующегося сухостью и зудом кожи (26).

резюме

Кокосовое масло имеет более высокую температуру дымления, чем масло MCT, что делает его более подходящим для приготовления пищи. Антибактериальные и увлажняющие свойства кокосового масла также делают его полезным для красоты и ухода за кожей.

Масло МСТ и кокосовое масло, как правило, хорошо переносятся и безопасны при употреблении в умеренных количествах (27).

Чрезмерное потребление МСТ или кокосового масла вызывает дискомфорт в желудке, спазмы, вздутие живота и диарею (6).

Если вы решили принимать масло МСТ из-за его кетогенных свойств и свойств для снижения веса, начните с 1 столовой ложки (15 мл) в день и увеличьте по мере переносимости до максимальной суточной дозы 4–7 столовых ложек (60–100 мл) ( 6).

Вы можете легко смешивать масло MCT с различными продуктами и напитками, включая горячие каши, супы, соусы, смузи, кофе и чай.

резюме

СЦТ и кокосовое масло, как правило, безопасны, но могут вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте при избыточном употреблении. Максимальная рекомендуемая доза составляет 4–7 столовых ложек (60–100 мл) в сутки.

Масло МСТ и кокосовое масло могут быть полезными, но для разных целей.

Масло MCT — это концентрированный источник 100% MCT, который более эффективен для ускорения потери веса и выработки энергии, особенно если вы придерживаетесь кето-диеты, чем кокосовое масло.

Между тем, кокосовое масло имеет содержание МСТ около 54%. Его лучше всего использовать в качестве кулинарного масла, и оно может быть полезно для различных косметических целей и состояний кожи, таких как прыщи, экзема и сухость кожи.

Масло MCT

и кокосовое масло: в чем разница?

Масло триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ) и кокосовое масло — это жиры, популярность которых возросла вместе с кетогенной или кето-диетой.

Хотя их характеристики совпадают, эти два масла состоят из разных соединений, поэтому каждое из них имеет уникальные преимущества и области применения.

В этой статье объясняются сходства и различия между маслом МСТ и кокосовым маслом, а также объясняется, какое из них лучше подходит для достижения конкретных целей.

МСТ, или триглицериды со средней длиной цепи, представляют собой разновидность насыщенных жиров.

Они являются естественным компонентом многих пищевых продуктов, в том числе кокосового масла и пальмоядрового масла, а также молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр (1).

Триглицерид состоит из трех жирных кислот и молекулы глицерина. Эти жирные кислоты состоят из атомов углерода, связанных друг с другом в цепочки различной длины.

Большинство жирных кислот в пищевых триглицеридах являются длинноцепочечными, то есть содержат более 12 атомов углерода (2).

Напротив, жирные кислоты в МСТ имеют среднюю длину и содержат 6–12 атомов углерода (3).

Именно эта разница в длине цепи жирных кислот делает МСТ уникальными. Напротив, большинство диетических источников жира, таких как рыба, авокадо, орехи, семена и оливковое масло, состоят из длинноцепочечных триглицеридов (ДЦТ).

Средняя длина цепи MCT не требует ферментов или желчных кислот для переваривания и всасывания, которые требуются для LCT (4).

Это позволяет МСТ попасть прямо в вашу печень, где они быстро перевариваются и всасываются и либо используются для немедленного получения энергии, либо превращаются в кетоны.

Кетоны — это соединения, которые вырабатываются, когда ваша печень расщепляет большое количество жира. Ваше тело может использовать их для получения энергии вместо глюкозы или сахара.

Более того, МСТ с меньшей вероятностью откладываются в виде жира и могут способствовать снижению веса лучше, чем другие жирные кислоты (5).

Вот четыре типа МСТ, перечисленных в порядке длины цепи жирной кислоты, от самой короткой до самой длинной (6):

  • капроновая кислота — 6 атомов углерода
  • каприловая кислота — 8 атомов углерода
  • каприновая кислота — 10 атомов углерода
  • лауриновая кислота — 12 атомов углерода –10 атомов углерода вместо 12. Это связано с тем, что лауриновую кислоту часто классифицируют как LCT, потому что она переваривается и усваивается намного медленнее, чем другие MCT (7, 8).

    резюме

    МСТ – это тип насыщенных жиров, которые быстро перевариваются и усваиваются организмом.

    Несмотря на то, что они похожи, МСТ и кокосовое масло имеют много различий, а именно пропорции и типы молекул МСТ, которые они содержат.

    Масло МСТ

    Масло МСТ содержит 100% МСТ, что делает его концентрированным источником.

    Производится путем рафинирования сырого кокосового или пальмового масла для удаления других соединений и концентрирования МСТ, естественно присутствующих в маслах (9).

    Масла MCT обычно содержат 50–80 % каприловой кислоты и 20–50 % капроновой кислоты (7).

    Кокосовое масло

    Кокосовое масло производится из копры, ядра или мякоти кокосовых орехов.

    Это богатейший природный источник МСТ — они составляют около 54% ​​жира копры.

    Кокосовое масло естественным образом содержит МСТ, а именно 42 % лауриновой кислоты, 7 % каприловой кислоты и 5 % каприновой кислоты (10).

    В дополнение к MCT кокосовое масло содержит LCT и ненасыщенные жиры.

    Лауриновая кислота ведет себя скорее как LCT с точки зрения ее медленного переваривания и всасывания. Таким образом, эксперты предполагают, что кокосовое масло нельзя считать маслом, богатым МСТ, как это широко утверждается, учитывая высокое содержание в нем лауриновой кислоты (7).

    резюме

    Масло МСТ представляет собой концентрированный источник МСТ, полученный из кокосового или косточкового пальмового масла. Масло MCT содержит 100% MCT по сравнению с 54% в кокосовом масле.

    Масло MCT популярно среди тех, кто придерживается кето-диеты с очень низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и высоким содержанием жиров.

    Высокое потребление жиров и низкое потребление углеводов переводит ваше тело в состояние пищевого кетоза, при котором оно сжигает жир вместо глюкозы в качестве топлива.

    По сравнению с кокосовым маслом масло MCT лучше подходит для производства кетонов и поддержания кетоза. Жирные кислоты, способствующие образованию кетонов, называются кетогенными.

    Одно исследование на людях показало, что каприловая кислота в три раза более кетогенна, чем каприновая кислота, и примерно в шесть раз более кетогенна, чем лауриновая кислота (11).

    Масло МСТ имеет гораздо большую долю более кетогенных МСТ, чем кокосовое масло, которое содержит наибольшую концентрацию лауриновой кислоты, наименее кетогенного МСТ.

    Более того, MCT могут сократить время, необходимое для достижения пищевого кетоза и связанных с ним симптомов, таких как раздражительность и усталость, по сравнению с LCT (12).

    Несколько исследований также показали, что масло MCT может способствовать потере жира за счет ускорения метаболизма и создания большего чувства сытости по сравнению с кокосовым маслом и LCT (13, 14, 15, 16).

    резюме

    Масло МСТ содержит большую долю кетогенных МСТ, чем кокосовое масло. Также было показано, что масло MCT повышает метаболизм и способствует сытости в большей степени, чем кокосовое масло.

    Хотя не всегда было доказано, что кокосовое масло обеспечивает те же кетогенные свойства или свойства для снижения веса, что и чистое масло МСТ, оно имеет другие применения и преимущества (17, 18).

    Кулинария

    Кокосовое масло является идеальным растительным маслом для жарки с перемешиванием и на сковороде из-за его высокой точки дымления, которая выше, чем у масла MCT.

    Точка дымления — это температура, при которой жир начинает окисляться, что отрицательно влияет на вкус и пищевую ценность масла (19).

    Кокосовое масло имеет точку дымления 350°F (177°C) по сравнению с 302°F (150°C) масла MCT (6, 20).

    Красота и уход за кожей

    Высокое содержание лауриновой кислоты в кокосовом масле делает его полезным для красоты и ухода за кожей (21).

    Например, лауриновая кислота обладает сильными антибактериальными свойствами, которые, как было показано, помогают лечить прыщи в клетках человека (22, 23).

    Было также показано, что кокосовое масло улучшает симптомы атопического дерматита (экземы), такие как покраснение и зуд, при нанесении на пораженные участки (24, 25).

    Увлажняющие кожу свойства кокосового масла также делают его полезным для облегчения ксероза, распространенного кожного заболевания, характеризующегося сухостью и зудом кожи (26).

    резюме

    Кокосовое масло имеет более высокую температуру дымообразования, чем масло MCT, что делает его более подходящим для приготовления пищи. Антибактериальные и увлажняющие свойства кокосового масла также делают его полезным для красоты и ухода за кожей.

    Масло МСТ и кокосовое масло, как правило, хорошо переносятся и безопасны при употреблении в умеренных количествах (27).

    Чрезмерное потребление МСТ или кокосового масла вызывает дискомфорт в желудке, спазмы, вздутие живота и диарею (6).

    Если вы решили принимать масло МСТ из-за его кетогенных свойств и свойств для снижения веса, начните с 1 столовой ложки (15 мл) в день и увеличьте по мере переносимости до максимальной суточной дозы 4–7 столовых ложек (60–100 мл) ( 6).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *