Морковь посевная отвар моркови сок моркови: Морковь посевная

Содержание

Морковь посевная

 

   Морковь посевная (Daucus
carota L.) — двулетнее овощное растение семейства зонтичных. В первый год жизни
образует розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый корень
(корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта,
красно-оранжевый, редко желтый или белый (кормовые сорта). Обычно
сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической формы. Стебель
жестковолосистый бороздчатый, высотой 30 — 100 см. Листья треугольные,
яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длиной до
20 см, нижние на длинных черешках, верхние — сидячие. Соцветие – 10 —
15-лучевой сложный зонтик. Лучи зонтика шероховато-опушенные,
распростертые во время цветения, при плодах сжатые вместе. Листочки
обертки трехраздельные или перистые, многочисленные, линейно-шиловидные
или узкояйцевидные. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми,
красноватыми или желтоватыми лепестками, с выемкой и загнутой внутрь
выемки долькой. В центре зонтика имеется темно-красный цветок. Плоды —
мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3 — 4 мм. Полу-плодики
(мерикарпии) с 5 главными нитевидными ребрами, одетыми 2 рядами согнутых
щетинок и 4 вторичными ребрами, усаженными шиловидными шипами;
секреторные канальцы расположены по одному под вторичными ребрами, 2
канальца находятся на спайке. Цветет в июне-июле в первый год жизни.
   С лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья. Корнеплоды
моркови содержат кароти-ноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В
небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты,
флавоноиды, антицианидины, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон и др.
Из моркови выделены аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин,
аспара-гин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также
витамины группы В. Семена содержат до 1,6% эфирного масла. Содержатся
также флавоновые производные и жирное масло, основными составляющими
последнего являются гли-цериды петрозелидиновой, пальмитиновой,
олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды —
кверцетин и кемп-ферол; антоциановые соединения. Содержание Са — 233
мг/100 г, Mg — 0,64 мг/100 г, фосфора — 2,17 мг/100 г. Корнеплоды
моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим
среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и
пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. фосфатидов. Из
минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое
содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В,
пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой — 1 (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот
(0,1 мг/%), витамина D.

Морковь посевная — действие и применение

   Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее,
успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие
главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.
   Применяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся
болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического
напряжения. Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и
профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся
понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями
эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при
заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в
подобных случаях назначается чистый витамин А, а не морковь. Также
широко используется свежая морковь при авитаминозах и гипо-витаминозах
витамина С и витаминов группы В. Кроме того, корнеплоды моркови
применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее
заживлению кожных дефектов средство.
   В лечебном питании морковь рекомендуется при
запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы,
нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь,
желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты). Морковный сок как
источник каротина назначают с первых дней при
инфаркте миокарда. Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает
боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие,
оказывает мочегонное и растворяющее действие при
мочекаменной болезни. Для этого обычно применяют корень моркови, но
гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой,
которая растет иногда и на огородах, но чаще около дорог. Отвар листьев
пьют при заболеваниях почек и печени.
Отвар и семена применяют как мочегонное при камнях в мочевом пузыре.
   Морковь применяют при малокровии, общем упадке сил, для улучшения
пищеварения и увеличения выделения молока у кормящих женщин. При
ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, улучшается
цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным
заболеваниям.
Морковь, съедаемая натощак, оказывает легкое послабляющее действие,
поэтому ее принимают при запорах и
геморрое. Таким же действием обладает и сок из нее.
Морковь или морковный сок в свежем виде употреблять перед едой для
понижения кислотности желудочного сока.
   Морковь с капустой и клюквой рекомендуется употреблять при простудных
заболеваниях, расстройствах пищеварительного тракта, для профилактики и
лечения ожирения, а также при половом бессилии.
   Свежую морковь мелко натереть и накладывать на участки кожи,
пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами, включая и раковыми
(сок применять внутрь и наружно. Можно обмывать раны морковным соком.
Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, притупляет боль,
способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.

   Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей
раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром
листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови также
используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его
внутрь.
   Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.
Корнеплод второго года применяют при желтухе.
   Вареная морковь считается здоровой пищей для истощенных и страдающих
одышкой людей, при кашле, туберкулезе легких, при запорах и геморрое.
Морковный сок повышает защитные силы организма, и в зависимости от
состояния человека сок можно пить от 0,5 до 3 — 4 л в день для
нормализации и укрепления нервной системы и деятельности всего
организма. Морковный сок способствует выведению камней. С этой целью его
полезно принимать 3 — 4 раза в день по 1 ст. л. в течение нескольких
месяцев при мочекаменной и почечнокаменной болезнях.
   Свежевыжатый сок моркови пить столовыми ложками несколько раз в день
как кровоочистительное средство.
   Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется принимать
по 1 ст. ложке несколько раз в день при катаре дыхательных путей.
Морковным соком хорошо полоскать рот и глотку при воспалительных
процессах. При молочнице полость рта смазывают соком моркови.
   Настой из семян моркови: залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л.
плодов, настоять их 6 — 8 ч в горячей духовке или печи, процедить через
2 — 3 слоя марли, остудить. Пить 3 раза в день по 3/4-1 стакану при
камнях в почках и мочевом пузыре.
   Настой из семян дикой моркови: заварить 1 л кипятка 5 ст. л.
(50 — 60 г) семян и поставить на 10 — 12 час в теплое место, тепло
укутав. Затем процедить. Пить по 1 стакану 3 — 4 раза в сутки при
почечнокаменной и гипертонической болезнях.
   Порошок из семян: 1 г на 3 приема за день за 30 мин до еды при
коронарной недостаточности и других заболеваниях сердца.
   Отвар из семян моркови: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л.
семян, парить всю ночь в духовке, принимать горячим по 1 стакану 3 раза
в день при болях во время мочеиспускания. Отвар используют также для
полоскания во всех случаях заболевания слизистой оболочки рта.
   Свежевыжатый сок моркови подавляет гнилостные процессы в
кишечнике, его полезно пить натощак вместе с мякотью по 150 — 200 мл для
очищения кишечника. Маленьким детям давать по 1 ст. л. утром и вечером.

 

Использованы материалы: http://www.golkom.ru/.

║ На главную ║
Назад   Русский травник

Морковь посевная — полезные свойства и противопоказания. Применение, калорийность и фото моркови

Главная > Другие лекарственные растения > Морковь посевная – ботаническое описание . Польза и вред для организма

Морковь посевная – широко распространенный во многих странах овощной корнеплод. Является одной из десяти самых экономически важных культур в мире. Относится к роду морковь (Daucus) семейства зонтичные (Umbellíferae), cельдере́евые или cельдере́йные (Apiaceae).

Предком моркови посевной является морковь дикая (Dáucus caróta), у которой в отличие от культурной моркови корень тонкий, белый, длинный и несъедобный. Путем селекции были получены сорта с толстым, мясистым, сочным корнем.

Впервые растение стали культивировать в Афганистане, причем не ради корнеплодов, в пищу использовали ароматные листья и семена. Оценили вкусовые качества корнеплода моркови только в I веке н.э. Современная морковь была завезена в Европу в X-XIII вв.

Овощ универсален, обладает высокими вкусовыми качествами и в первую очередь польза моркови посевной используется в кулинарии в сыром, варенном, тушеном виде для приготовления первых, вторых блюд, салатов, всевозможных закусок. Широко популярна и любима многими острая закуска «Корейская морковка». Корнеплоды служат начинкой для пирогов и как компонент тортов. Делают с моркови цукаты.

Хорошо себя показали свойства моркови посевной в консервированном виде и как составная часть маринадов. Морковь – обязательный компонент большинства овощных салатов.

Помимо этого как пряность нашли применение моркови посевной плоды, обладающие жгучим, пряным вкусом, в маринадах, рыбных блюдах. Также их используют в консервной промышленности и при производстве ликеров и наливок.

Как растение лекарственное морковь посевная используется около 4 тыс. лет. и была известна в Древней Греции и Риме. Знаменитые врачи древности Гиппократ и Гален рекомендовали ее для лечения ряда заболеваний, в том числе как противокашлевое средство при туберкулезе, геморрое, болезнях почек и мочевого пузыря и т.д.

На Руси, куда растение попало в XVI веке, быстро оценили не только лечебные свойства моркови посевной, но также как ценный продукт питания.

В настоящее время в официальной медицине лекарственные свойства моркови посевной используются весьма ограничено. В народной же медицине препараты растения рекомендуют, как в целях профилактики, так и для лечения сердца, сосудов, органов дыхания, желудка, печени и желчного пузыря, щитовидной железы и т.д. Также используют морковь при некоторых формах онкологических заболеваний.

Морковь – ценный продукт питания, обладает богатым и разнообразных составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы, другие биологически активные вещества. Полезные свойства моркови посевной для оздоровления и укрепления организма полезны всем, их рекомендуют детям, в период беременности. Широко используется в диетпитании.

В корнеплодах моркови посевной содержится до 9% каротина (провитамина А), поэтому в настоящее время она является основным растительным сырьем для получения витамина А.

Также фарм промышленность изготавливала из семян моркови посевной препарат Даукарин, обладающий спазмолитическими, сосудорасширяющими, седативными свойствами. Его применяли для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время он снят с производства в связи с получением более эффективных средств.

Полезность моркови посевной всегда высоко ценилась в косметологии, считали ее эликсиром здоровья и красоты. Для этих целей рекомендуют принимать морковный сок, как внутрь, так и наружно в виде масок для лица и волос.

Содержание:

  • Виды и разновидности
  • Ботаническое описание
  • Среда обитания
  • Сбор и заготовка
  • Химический состав
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Лечебные и полезные свойства моркови посевной
  • Применение в народной медицине моркови посевной<
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Для головы
  • Заболевания органов дыхания
  • Желудочно-кишечные заболевания
  • Для печени
  • Заболевания почек и мочевого пузыря
  • Для щитовидной железы
  • Онкологические заболевания
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Для глаз
  • Для всего организма
  • Лекарственные формы
  • Сок
  • Настой семян
  • Порошок
  • Настой травы
  • Противопоказания
  • Видео

Виды и разновидности

Род морковь помимо моркови посевной состоит из 27 видов, среди которых:

  • Daucus aleppicus J. Thiebaut;
  • Daucus capillifolius Gilli;
  • Daucus crinitus;
  • Daucus glochidiatus (Labill.) , C.A.Mey. & Ave-Lall.;
  • Daucus hochstetteri Braun ex Engl.,
  • Daucus littoralis;
  • Daucus muricatus (L.) ;
  • Daucus sahariensis и др.

Вид морковь посевная согласно одним источникам является самостоятельным видом. Другие же его относят к подвидам моркови дикой (Daucus carota L.). Подразделяется на столовые и кормовые сорта.

Морковь посевная. Латинское название: Daucus sativus (Hoffm.) Roch., Daucus carota subsp. Sativus.

Морковь посевная. Другое название: морковь культурная.

Ботаническое описание

Морковь посевная – двухлетнее травянистое растение. Высота: 30-100 см.

  • Корень моркови посевной толстый, мясистый. Форма в зависимости от сорта может быть сплюснуто-шировидной, цилиндрической или конической. Цвет: красно-, желто-оранжевый, у кормовых сортов – желтый, белый.

В первый год жизни морковь посевная образует прикорневую розетку листьев. На второй год отрастает стебель.

  • Стебель моркови посевной высокий, ребристый, покрыт жесткими волосками.
  • Листья очередные, влагалищные, треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные. Нижние – располагаются на длинных черешках, верхние – сидячие. Длина: до 20 см.
  • Цветки моркови посевной мелкие. Цвет: белый, желтоватый, красноватый. Собраны в сложное соцветие-зонтик. Лучи зонтика (10-15 шт.) шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при появлении плодов сжатые вместе. Листочки обертки многочисленные, линейно-шиловидные или узкояйцевидные, трехраздельные или перистые.
  • Плоды моркови посевной – мелкие, эллиптические, щетинистые двусемянки. Длина: 3-4 мм.
  • Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Среда обитания

Морковь посевная в диком виде – морковь дикая, произрастает в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии. На территории СНГ – это южные регионы европейской части.

Растение можно встретить  на залежах, сухих лугах, среди кустарников, по обочинам дорог.

Морковь посевная распространение широкое получила и выращивается, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках и огородах.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают корнеплоды, а также семена и ботву (траву) моркови посевной.

Корни выкапывают по мере созревания, в зависимости от сорта. Для зимнего хранения овощ собирают осенью. Морковь хорошо подается хранению при температуре от 0 до 5о С. В течение нескольких месяцев ее можно сохранить в холодильнике. Для более длительного хранения корнеплоды помещают в ведра или ящики, пересыпая смесью песка и древесной стружки (1:1).

Заготовку моркови посевной ботвы проводят в июне-августе. Семена собирают в стадии полной зрелости в сентябре-октябре.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.

Просушенные листья моркови посевной следует хранить в коробках или мешках из натуральных материалов, семена – в плотно закрытых коробках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе моркови посевной. Корнеплоды являются ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. В них найдены каротин, витамины С (аскорбиновая кислота), D, E, H, P, витамины группы В: В1, В2, В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12.

Из минеральных солей преобладают соли калия. Также присутствуют кобальт, железо, медь, фосфор, кальций, йод, бор.

Помимо этого в корнеплодах содержатся каротиноиды (каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин), стеролы, лецитины, фитонциды, флавоноиды, антицианидины, жирные и эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества, крахмал, клетчатка, а также аминокислоты лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серин, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин. Богаты корнеплоды на сахара (до 15%), преобладающим среди которых является глюкоза.

Компонентами семян моркови посевной являются флавоновые производные, эфирное (до 1,6%) и жирное масла. В состав последнего входят глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.

Цветки моркови посевной содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол), антоциановые соединения, а также кальций (233 мг/100 г.), магний (0,64 мг/100 гр.), фосфор (2,17 мг/100 гр.) и др.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность и калорийность моркови посевной следующая (на 100 гр. продукта):

 мг/%
калорийность41 ккал
белки0,9 гр.
жиры0,2 гр.
углеводы6,8 гр.
пищевые волокна2,8 гр.
вода88 гр.
витамины
каротин (провитамин А)до 9
витамин В10,12-0,16
витамин В2до 0,05
витамин В3 (никотиновая кислота)до 0,4
В5 (пантотеновая кислота)до 0,15
В6 (пиридоксин)0,12
В9 (фолиевая кислота)0,1
витамин С (аскорбиновая кислота)до 0,5

Важно! Каротин, содержащийся в корнеплодах моркови, в печени перерабатывается в жизненно важный для организма витамин А. Но для этого обязательно наличие жира. Поэтому для полноценной усвояемости овоща следует употреблять его, например, с растительным маслом. Также чайную ложку растительного масла нужно добавлять в сок.

Лечебные и полезные свойства моркови посевной

Свойства моркови посевной следующие:

  • сосудорасширяющее,
  • спазмолитическое,
  • гипотензивное,
  • ветрогонное,
  • слабительное,
  • глистогонное,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • седативное,
  • антисептическое,
  • противогрибковое,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее,
  • лактогенное,
  • кроветворное,
  • витаминное,
  • тонизирующее,
  • общеукрепляющее.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Применение в народной медицине моркови посевной

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства моркови посевной и противопоказания, которыми она обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов моркови посевной обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Лечебные и полезные свойства моркови эффективны для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Препараты растения улучшают сердечную деятельность, уменьшают усталость сердечной мышцы, расширяют коронарные сосуды.

Их курсовой прием назначают при атеросклерозе, гипертонии, хронической коронарной недостаточности и т.д. Как источник каротина морковный сок рекомендуют с первых дней после перенесенного инфаркта миокарда.

Для лечения чаще всего используют морковный сок или свежую морковь, но также применяют ботву и семена. Так настой семян пьют при гипертонии, стенокардии. В виде порошка принимают при коронарной недостаточности и болезнях сердца.

Как лекарственное средство морковь посевная полезна при геморрое. Сок или салат из свежих корнеплодов, употребленные натощак, обладают легким слабительным действием. Также полезна вареная морковь.

Для лечения принимают настой травы моркови посевной. Также на ночь делают микроклизмы, используя смесь сока с маслом.

Для головы

Употребление в любом виде моркови посевной полезно для работы мозга. Корнеплод стимулирует обмен веществ, в результате улучшается работа мозга и память.

Заболевания органов дыхания

В народной медицине широко распространено лечение морковью посевной заболеваний органов дыхания. Морковный сок с медом рекомендуют при туберкулезе легких и горла, абсцессе легкого (запивая теплым молоком), катаре верхних дыхательных путей, одышке, удушье, бронхите, кашле, а также различных простудных болезнях и т.д.

Сок обладает отхаркивающим действием, особенно в сочетании с молоком или сахарным сиропом. При начальной стадии туберкулеза хороший эффект дает употребление тертой моркови, сваренной в молоке.

Также при данных заболеваниях полезна морковь, как в свежем, так и вареном виде. Употребляют ее при туберкулезе легких (особенно при истощении), плеврите, одышке, ангине, кашле и т.д.

Наружно морковный сок используют для полоскания горла. Масло моркови посевной применяют при болезнях носоглотки.

Хорошо себя показало лечение бронхиальной астмы отваром из семян моркови посевной.

Желудочно-кишечные заболевания

Морковь посевная – лекарственное растение, нашло применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление корнеплодов улучшает пищеварение и аппетит, в особенности в сочетании с капустой и клюквой.

В сыром виде сок и морковь подавляют гнилостные, бродильные процессе в кишечнике, обладают противоглистным свойством по отношению к острицам и аскаридам, оказывают легкое слабительное воздействие, что полезно при запорах. Для этих целей овощ употребляют натощак.

Также сок и морковь назначают при язве желудка и энтерите. Сок окажет пользу при отравлениях.

При повышенной кислотности сырую морковь и сок принимают до еды. В вареном же виде она принесет пользу при гастритах с пониженной кислотностью, а также, как ветрогонное при метеоризме.

Полезны при данных заболеваниях и семена моркови посевной. Отвар, настой, порошок нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, обладают слабительными и ветрогонными свойствами. Как противоглистное семена употребляют натощак.

Масляную настойку моркови посевной применяют наружно при заболеваниях прямой кишки.

Для печени

Полезные и лечебные свойства моркови посевной используют при болезнях печени и желчного пузыря. Как правило, овощ рекомендуют в отварном виде, в том числе при желчнокаменной болезни и желтухе. Также при желтухе применяют корень моркови посевной второго года.

Как доказавшее свою эффективность народное средство моркови посевной семена принимают при наличии камней в желчном пузыре.

Окажет пользу при данных заболеваниях и отвар листьев моркови посевной.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Применение моркови посевной хорошо себя показало для лечения болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Корни обладают выраженным мочегонным действием, растворяют и выводят из организма камни, исходя из этого в сыром виде их рекомендуют при почечно- и мочекаменной болезни, наличии белка в моче и т.д.

Однако при данных заболеваниях более эффективно использование семян. При наличии камней лечение следует проводить с осторожностью. Для этого прием настоя/отвара начинают с более слабой концентрации и малых доз на прием. Принимают препараты в небольшом объеме, но часто. После появления в моче песка концентрацию и дозировку постепенно увеличивают.

Параллельно для облегчения отхождения камней и песка принимают теплые ванны, на низ живота кладут примочки, компрессы из отвара семян и ботвы с добавлением водки или уксуса.

Также внутренний прием семян помогает при болях при мочеиспускании. При отеках рекомендуют есть варенье из моркови.

Помимо этого ботву моркови посевной рецептах народной медицины назначают для лечения болезней почек, в том числе при почечной колике, болезненном мочеиспускании, задержке мочи, различных воспалительных процессах мочевыводящих путей и т.д.

Для щитовидной железы

Морковь содержит много йода, поэтому при пониженной функции щитовидной железы ее, а также сок следует включать в свой ежедневный рацион.

Онкологические заболевания

Как народное средство морковь посевную (корнеплоды) применяют при некоторых формах предраковых и раковых заболеваний. В ходе исследований в Аризонском университете (США) было установлено, что каротин, содержащийся в моркови, тормозит развитие онкологического процесса.

Для лечения рака морковью посевной корнеплоды употребляют внутрь, а при возможности параллельно и наружно.

Внутреннее лечение

Внутренний прием моркови можно проводить по одной из схем.

  • Каждый день съедают по 100 гр. свежей моркови.
  • Соблюдают диету, которая состоит из молока, супа с морковью и 90-180 гр. хлеба в сутки. Курс лечения – 3-4 месяца.
  • В день выпивают от 0,5 до 4 л. сырого морковного сока.

При раке желудка и гортани рекомендуют пить смесь сока с молоком и медом.

Наружное лечение

На раковые опухоли, язвы накладывают примочки, накладки, используя мелко натертую морковь и сок, которые меняют как можно чаще.

Для мужчин

Используют полезные свойства моркови для здоровья мужчин. Корнеплоды усиливают работу половых желез, поэтому их следует употреблять ежедневно, в том числе в виде сока, при снижении потенции и половом бессилии. Также хорошо морковь сочетать с капустой и клюквой.

Для женщин

Как лекарство морковь посевную рекомендуют для лечения некоторых женских болезней. При мастите на больное место делают накладки из смеси тертой моркови, свеклы, картофеля и капусты. При более поздней стадии заболевания прикладывают только морковь или толченые листья лебеды.

В народной медицине моркови посевной ботву принимают внутрь при миоме.

В профилактических целях, как общеукрепляющее, витаминное, улучшающее обменные процессы средство рекомендуют морковь во время беременности. У кормящих матерей корнеплоды повышают лактацию.

Для детей

Полезны свойства моркови посевной для здоровья детей. При молочнице полость рта смазывают соком.

Свежеотжатый морковный сок оказывает хорошее воздействие на работу кишечника, подавляет гнилостные процессы, способствует его очищению. Для этих целей маленьким детям рекомендуют по 1 ст.л. сока утром и вечером.

При диатезе  и экземе у детей на пораженные участки делают накладки из измельченной моркови с последующим закреплением при помощи марли или бинта. Также при этих заболеваниях эффективны обмывания и примочки с использованием отвара травы моркови посевной.

Для глаз

Важна морковь для лечения и оздоровления глаз. Для хорошего, острого зрения крайне важно наличие в организме достаточного количества витамина А. При его нехватке среди прочих органов страдают и глаза. Поэтому при ослаблении зрения, а также тем, кому по роду деятельности необходима высокая острота зрения, например, водителям, пилотам, рекомендуют ежедневно употреблять морковь и морковный сок.

Лечебные свойства моркови посевной сока используют в виде примочек в первую очередь при различных воспалительных процессах слизистой оболочки глаз, а также при заболеваниях конъюнктивы и роговицы.

Для всего организма

Велика польза моркови посевной для укрепления и оздоровления организма. Корнеплоды содержат богатый и разнообразный набор витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. Являются источником важного для организма провитамина А. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине достаточно съедать всего 18-20 гр. моркови.

Благодаря этому регулярное употребление корнеплодов, а также сока нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Исходя из этого целесообразно включать мокровь в свой рацион в осенне-зимний и зимне-весенний простудный периоды.

Овощ рекомендуют педиатры детям, особенно ослабленным и склонным к простудным заболеваниям. Помимо этого морковь способствует росту, нормальному физическому и умственному развитию ребенка.

Полезные свойства моркови принесут большую пользу людям, работающим с большой психологической и физической перегрузкой, при повышенной утомляемости, упадке сил, ослабленным, страдающим хроническими заболеваниями, а также после перенесенных тяжелых болезней на этапе выздоровления.

Благодаря высокому содержанию каротина, морковь является профилактическим средством онкологических заболеваний. Стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, поэтому ее рекомендуют при анемии (малокровии). Помимо этого морковь эффективна при гипо- и авитаминозах.

Свойства моркови посевной используют для очищения организма и крови от шлаков и токсинов. Для этого следует употреблять до пол литра сока в сутки. Морковный сок можно комбинировать с яблочным, капустным и свекольным.

Оценят применение моркови посевной и женщины. Регулярное употребление корнеплодов является профилактикой ожирения. Хорошо ее сочетать для этих целей с капустой и клюквой

Многие представительницы прекрасного пола страдают от гнойничковых поражений и сухости кожи, повышенной ломкости волос и ногтей. А ведь это симптомы нехватки витамина А., которым может обеспечить морковь.

Лекарственные формы

Сок

В лечебных и профилактических целях принимают свежий сок по 0,5-0,75 ст. три раза в день до еды.

Настой семян

1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 12 часов. Процедить, сырье отжать.

Принимать при:

  • бронхиальной астме и стенокардии по полстакана 5-6 раз в день;
  • гипертонии по стакану три раза в день;
  • наличии камней в желчном, мочевом пузыре, почках три раза в день до еды, начиная дозировку с 15 мл. на прием и постепенно доведя до 200 мл.

Порошок

Семена моркови измельчить в порошок, используя кофемолку.

Принимать по 1 гр. три раза в день.

Настой травы

2-3 ч.л. измельченного сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 30-40 мин. Процедить, сырь отжать.

Принимать при:

  • геморрое по полстакана три раза в день до еды;
  • миоме по 35-70 мл. три раза в день до еды;
  • фибромиоме без дозировки, пока не прекратится кровотечение.

Противопоказания

Как и большинство растений не только пользу и вред морковь посевная имеет. Поэтому чтобы лечение было эффективным, их обязательно следует учитывать перед началом курсового приема препаратов растения. Морковь не следует употреблять при:

  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • язве двенадцатиперстной кишки,
  • колите,
  • поносах,
  • почечнокаменной болезни (фосфатном и карбонатном вариантах),
  • тяжелой форме сахарного диабета.

Хотя существуют рекомендации принимать морковь и сок в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, энтерите, пониженной функции щитовидной железы, болезнях печени. Другие печатные источники эти заболевания относят к противопоказаниям моркови посевной.

Корнеплоды моркови часто рекомендуют при нехватке в организме витамина А. Однако при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин, содержащийся в растении, не усваивается. В таком случае принимают аптечный витамин А.

У детей при частом и в больших количествах употреблении моркови могут появиться аллергические проявления, которые выражаются в:

  • повышенной температуре,
  • потливости,
  • рвоте,
  • высыпаниях на коже,
  • пожелтении кожи.

Чтобы быть уверенным, что морковь посевная принесет пользу, при наличии хронических заболеваний и любых сомнений, лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.

Источники:

Ивашин Д. С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию.

В.В. Решетняк. Травник.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

Видео

От семян до стола ~ Homestead and Chill

Морковь — одно из моих любимых растений для выращивания в саду. Они красивы, вкусны, универсальны на кухне, хорошо сохраняются при хранении, а главное — ох уж эти урожаи! Мало что может сравниться с захватывающим ожиданием и наградой за выкапывание из почвы выращенной в домашних условиях моркови. Так. Много. Весело! Кроме того, вкус домашней моркови просто бесподобен. Зелень моркови тоже съедобна и вкусна. У некоторых садоводов возникают проблемы с выращиванием моркови, но у меня есть несколько советов по устранению неполадок, которые должны помочь!

Прочтите, чтобы узнать все о выращивании моркови! Мы рассмотрим наши лучшие сорта для выращивания, лучшее время для посадки моркови, советы по подготовке почвы, посеву семян, как их прореживать, когда и как собирать урожай, а также советы по хранению. Я также поделюсь некоторыми из наших любимых способов их приготовления и хранения!

Просто подождите. Вы будете раскапывать и наслаждаться своими длинными, хрустящими красотками в кратчайшие сроки!

Сорта моркови

Как и в случае со всеми фруктами и овощами, выращивание моркови в домашних условиях позволяет вам исследовать и испытать НАМНОГО больше форм, размеров, цветов и сортов, чем то, что вы увидите в продуктовом магазине. Красные, фиолетовые, желтые, белые… Домашние тоже всегда вкуснее! Одна из многих замечательных особенностей выращивания моркови заключается в том, что вы можете легко смешать несколько сортов моркови на одной грядке или участке. Это то, что мы всегда делаем!

Некоторые из наших любимых сортов моркови включают Dolciva, Cosmic Purple, Naval, White Satin, Scarlet Nantes и другие. Если вы новичок в выращивании моркови и не хотите покупать несколько сортов для начала, рассмотрите что-то вроде этой великолепной радужной смеси Starburst! Те, у кого короткий вегетационный период (или те, у кого поздний старт), могут рассмотреть более мелкие раннеспелые сорта. Например, что-то вроде маленькой моркови «Мизинец».

Чтобы увидеть полный список мест, где мы любим покупать семена , ознакомьтесь с нашей статьей «12 мест, где можно купить органические, семейные и не содержащие ГМО садовые семена».

Когда сажать морковь

Морковь, как правило, культура для более прохладной погоды , идеальная для весны и осени в большинстве климатических условий. Семена моркови лучше всего сеять прямо в открытый грунт, и от посадки до сбора урожая может пройти от 3 до 4 месяцев.

Здесь, в незамерзающей зоне 9б/10а, мы можем выращивать их всю зиму! Однако они резко замедляются, поэтому лучше всего посеять их поздней осенью для получения озимой культуры. В местах с мягким летом морковь часто можно непрерывно сеять в течение всего лета, чтобы получить вечный урожай! Особенно, если им обеспечено небольшое полуденное затенение или затеняющая ткань во время прорастания. Это называется последующая посадка . С другой стороны, в местах с жарким летом придерживайтесь ранней весенней и поздней летней или осенней посадки.

Семена моркови будут прорастать медленнее в прохладную весеннюю погоду, так что наберитесь терпения. Они любят температуру около от 70 до 80 градусов для прорастания. Однако сами корни предпочитают более низкие температуры для развития.

Чтобы получить ранний летний урожай, посейте семена моркови весной. Их можно высевать прямо на открытом воздухе за пару недель до последней даты весенних заморозков. Для осеннего урожая s сейте семена в конце лета – начале осени – по возможности примерно за 10–12 недель до средней даты первых заморозков. Однако морковь может выдерживать температуры до 15°F ! Они становятся еще слаще после поцелуя мороза.

Даты заморозков зависят от местоположения и зоны произрастания. Проверьте свой посевной календарь , чтобы точно знать, когда у вас. Если у вас его еще нет, я вас прикрою! В бесплатном наборе инструментов для планирования сада Homestead and Chill есть календари посадки для каждой зоны.

Подготовка почвы для выращивания моркови

Правильная консистенция почвы, возможно, является одним из самых важных факторов успешного выращивания моркови. Как длинные корнеплоды, морковь лучше всего растет на рыхлой, рыхлой, хорошо дренируемой почве . High Mowing Seeds говорит, что морковь предпочитает «плодородные супеси». Эти качества позволяют им легко рисковать и расти вниз. Если ваша почва слишком плотная, грубая или каменистая, их рост будет коротким и чахлым!

Хотя мы обычно не являемся большими поклонниками обработки почвы, это может быть необходимо для вашей грядки с морковью. Если ваша почва еще недостаточно рыхлая, разрыхлите почву на глубину не менее одного фута. Одним из простых способов глубокой обработки почвы является использование широких вил. Удалите все крупные камни и разбейте комки. При необходимости добавьте в глину или плотную почву горшечную почву или что-то вроде песка, кокосовой стружки или торфяного мха. После рыхления почвы обильно полить почву (особенно если она сухая) . Это уменьшает сумму, которую вам нужно будет предоставить после посева семян.

Рыхлая рыхлая почва, предварительно увлажняемая перед посевом семян моркови.

Морковь и удобрения

Морковь не нуждается в особенно богатой почве. Они оценят питательные вещества мягкого, хорошо сбалансированного удобрения с медленным высвобождением и/или хорошо выдержанного компоста. Обычно мы заправляем морковные грядки компостом и небольшим количеством органической муки из водорослей, люцерны и крабовой муки между сезонами. Однако избегайте удобрений с высоким содержанием азота при выращивании моркови. Слишком много азота или сильного навоза может привести к ветвлению моркови, развитию лишних ножек, боковых корней или даже расщеплению.

Выращивание моркови в контейнерах

Морковь можно выращивать в контейнере ! Мы часто выращиваем их в полувинных бочках, но подойдет и что-нибудь поменьше. Просто убедитесь, что это приятно и глубоко для них. Эти высокие тканевые мешки для выращивания подойдут идеально!

При выращивании моркови в контейнерах применимы тот же тип почвы, посадка и другие советы, описанные в этой статье. Однако имейте в виду, что некоторые контейнеры высыхают быстрее, чем приподнятые грядки или заглубленные сады, поэтому вам, возможно, придется увеличить частоту полива. Контейнеру тоже нужен хороший дренаж!

Как сеять семена моркови

Морковь лучше всего растет, когда посеяна прямо на месте . Как и большинство корнеплодов, они плохо переносят пересадку. Поэтому не рекомендуется запускать их рано в помещении!

Есть несколько способов посеять семена моркови. Вы можете либо посеять их аккуратными рядами, либо слегка разбросать семена по более широкой поверхности почвы. Мы использовали оба метода на протяжении многих лет с успехом.! Я склонен разбрасывать семена при выращивании моркови на небольших грядках или в горшках из винных бочек, но сажаю их рядами на наших больших приподнятых грядках (особенно теперь, когда у нас есть линии капельного орошения, которые также расположены аккуратными рядами).

Ключом к хорошему урожаю моркови является правильное прореживание (обсуждается ниже), а не выбор метода посева.

Разбросайте семена

Слегка разбросайте семена моркови по поверхности почвы. Постарайтесь, чтобы они были достаточно равномерно распределены по грядке, контейнеру или специально отведенному пространству для выращивания. Обычно я насыпаю в одну руку небольшую кучку, а другой использую, чтобы собрать и посыпать немного то тут, то там — почти так же, как вы солили бы или украсили еду. Если мы сажаем несколько видов моркови, я уделяю мало внимания каждому виду, зная, что общей суммы будет достаточно, чтобы посеять достаточное количество семян.

Что такое «хорошее количество семян?» Ну, это сложно объяснить, но я попытаюсь… Я щипаю и посыпаю, пока не узнаю, что по всей грядке легкая пыль из семян моркови . Достаточно того, что в каждой области, которую я смотрю, есть семена. Никаких огромных пустых пространств с несколькими дюймами обнаженной почвы, но и не десятков семян, нагроможденных одно на другое. См. фото ниже.

Дело в том, что не все они могут прорасти, поэтому слишком редко сеять не хочется. А если они потом покажутся переполненными? Я всегда могу разбавить их, и, вероятно, в любом случае это понадобится. Довольно равномерное распределение важнее точного количества.

Я уверен, что на фото плохо видно семена в почве, поэтому я постарался поставить маленькую зеленую точку на каждую морковку. Это дает вам представление о распределении и сумме, к которой я стремлюсь.

Посев рядами

Чтобы посадить морковь более четкими рядами, отметьте линии рядов или сделайте очень неглубокие борозды на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга . Слегка посыпать семенами моркови вдоль каждого ряда. Либо оставьте непокрытыми, либо просто слегка присыпьте семена почвой — как описано ниже.

Слегка присыпать семена

В инструкциях на упаковках семян моркови часто говорится «посеять на поверхность» или просто покрыть семена почвой. Мы выбираем последнее. Я обнаружил, что если я оставлю их открытыми, семена развеваются на ветру, перемещаются, когда мы поливаем, слишком быстро высыхают и соблазняют птиц!

Таким образом, после того, как семена будут на месте, вернитесь и используйте тот же метод, чтобы слегка посыпать семена очень тонким слоем почвы для горшечных культур или исходной почвы для семян. Добавляйте горсть за горстью, щепотку за щепоткой, пока на всей поверхности не останется не более четверти дюйма почвы сверху. Если поверх семян насыпать слишком много земли, им будет трудно прорасти! Не уплотняйте.

Морковь, растущая рядамиПримерно через месяц, после прореживания.

Вода

После посева семян аккуратно полейте поверхность. Я говорю «аккуратно» , потому что вы не хотите взрывать их или (насколько это возможно) позволять воде скапливаться и течь. Семена будут перемещаться, заставляя их группироваться и разрушать ваш хороший равномерный интервал!

Во время прорастания важно, чтобы верхний слой почвы (и семян) всегда был влажным. На этом этапе вам не обязательно сильно поливать, но вы не хотите, чтобы поверхность почвы высыхала. Да, это может означать легкий полив каждый день или несколько раз в неделю в течение короткого времени. Будьте терпеливы! Семена моркови иногда могут прорастать неделями.

После прорастания поддерживайте хороший, постоянный уровень влажности. Морковь любит воду! Чем глубже у них доступ к воде, тем глубже (длиннее, крупнее!) они будут расти. К сожалению, я не могу дать твердого правила относительно частоты или количества воды. Это будет варьироваться в зависимости от вашего климата, условий выращивания (например, в контейнере или в грунте) и сезона.

Вы когда-нибудь собирали мохнатая морковь? Одной из причин может быть избыток азота, но наиболее распространенной причиной является недостаток воды ! Морковь сама по себе является корнем, но если ей не хватает воды, она пошлет маленькие корни в поисках большего! Волосатая морковь — это не конец света, но хороший показатель того, что вы недостаточно поливали.

Моя палочка-пряник приводит всех девушек во двор…
Даже в постели, полной «нормальной», прямой, типичной морковки, всегда можно ожидать найти несколько персонажей, выделяющихся из толпы.

Прореживание моркови

Прореживание моркови очень важно. Процесс прореживания гарантирует, что моркови не будет слишком тесно, а вместо этого у каждой моркови будет достаточно места, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Рекомендуемое расстояние для моркови составляет около от 1 до 2 дюймов друг от друга , в зависимости от желаемого размера. Переполненная морковь останется намного меньше или даже намотается друг на друга.

Как и посев семян моркови, прореживание моркови также зависит от стиля и личных предпочтений садовода. Вы можете проредить всходы моркови очень рано, до того, как начнет формироваться какой-либо заметный корень моркови. Или вы можете проредить морковь немного позже, когда начнут развиваться корни, получая при этом мини-морковь! Я обычно делаю комбинацию из обоих. Если вы посеяли семена очень легко или у них была низкая всхожесть, возможно, вам вообще не нужно их прореживать.

Например, я обычно просматриваю свои ряды моркови и удаляю лишние саженцы в особенно людных местах на ранней стадии (через несколько недель после появления всходов). Я сосредотачиваюсь на сохранении самых крупных саженцев и аккуратно выдергиваю менее развитые. Затем в течение следующего месяца или двух я вернусь и соберу небольшую морковь в местах, которые все еще выглядят переполненными. Приятно, когда вытаскивает немного раньше и по мере необходимости , что также помогает распределить урожай, чтобы в конце он не был таким огромным.

Измельченная морковь с хорошим интервалом. Зелень моркови теперь заполняется быстро. Эти фотографии были сделаны с разницей всего в три недели! Несмотря на то, что зелень большая, это не обязательно означает, что сама морковь уже сильно выросла! До сбора урожая оставался еще целый месяц – примерно через 4 месяца после посева семян.

Потенциальные вредители

К счастью, морковь — одна из тех замечательных культур, у которых не слишком много вредителей! У нас иногда бывает мучнистая роса на зелень в конце сезона, что очень характерно для большинства наших растений. Недостаточно повредить саму морковь, но мы можем сделать невозможным использование морковной зелени, что является обломом.

Единственным другим вредителем моркови, с которым мы столкнулись, является случайная тля . Иногда они скапливаются на зелени ближе к линии почвы, поэтому, если ваш район подвержен населению тлей, время от времени проверяйте там. Если вы их обнаружите, обработайте их мыльной смесью из 1 столовой ложки жидкого кастильского мыла на литр воды или 5 столовых ложек на галлон. Мятное мыло доктора Броннера особенно эффективно против тли. Затем смойте их… хм, их трупы… водой на следующий день.

Некоторые другие «вредители» могут испортить урожай моркови в самом начале процесса. Но им нужна не сама морковь! Прежде чем семена прорастут, свежая открытая грядка почвы очень заманчива для диких птиц или роющих животных вроде опоссумов, скунсов и даже кошек. Они хотят пинать и копаться там. К слову о нарушении равномерного распределения семян…  

Поэтому мы обычно покрываем все наши открытые свежепосеянные грядки кольцами и крышками между рядами . Не кладите его прямо на поверхность почвы и не засыпайте семена и ростки.

Наше кольцо и укрытие для ряда, которое мы используем для защиты молодых саженцев (или еще не проросших!) от диких птиц, роющих вредителей и даже от капустной моли или других насекомых.

Сбор моркови

Теперь самое интересное! Сбор моркови может занять от 2 до 4 месяцев, но ожидание того стоит! Время будет зависеть от сорта, погоды, состояния почвы и вашей практики полива.

Иногда они ясно дают понять, что готовы и будут торчать из земли! В других случаях вам может понадобиться слегка исследовать почву у основания стебля, чтобы обнажить верхушку корня. Если вы видите там красивые круглые верхушки моркови, попробуйте несколько пробных морковок и посмотрите, как они выглядят! Если они все еще довольно маленькие, дайте им еще немного времени . Тонкие по мере необходимости, чтобы освободить место для большего роста.

Пока почва достаточно рыхлая, вы сможете просто подтянуть зелень, слегка покачивая ее. Копать не требуется. Если вы проводили прореживание-уборку в течение долгого времени (обсуждалось выше), у вас уже будет хорошее представление о том, насколько они развиты.

Наши урожаи моркови всегда включают в себя достаточно крупные, полностью выращенные моркови, а также более мелкие по размеру. У нас все в порядке! В любом случае мы получаем много. Кроме того, маленькие штифты очень удобны для запекания, тушения, закусок или добавления в суп целиком — измельчать не нужно!

Хранение моркови

После сбора моркови вам нужно будет немного поработать, чтобы подготовить ее к хранению. Их можно хранить с небольшим количеством грязи, или вы можете сначала очистить их. Мы предпочитаем сначала принять душ. Самый простой способ, который мы нашли, чтобы убрать большой урожай моркови за один раз, это разложить их и выдуть из шланга. Когда у нас был газон, мы делали это там. Теперь у нас есть импровизированная моечная станция — деревянная рама с прикрепленным к ней проволочным ограждением.

Удалите зелень перед хранением. Зелень быстро сгниет и сожрет морковь. Тем не менее, зелень съедобна и не должна пропадать зря! Ниже приведены некоторые идеи о том, как использовать зелень моркови. Если вы не хотите их есть, по крайней мере, попробуйте их компостировать.

Мы обнаружили, что наиболее эффективным способом хранения моркови является хранение вымытой моркови в герметичных (повторно используемых!) пакетах с застежкой-молнией в холодильнике. С небольшим количеством воды в сумке Таким образом, наша морковь остается хрустящей и хрустящей в течение МЕСЯЦЕВ. Важно поместить их в холодильник вскоре после сбора урожая. Сбор моркови в более прохладную погоду также помогает ей оставаться плотной, например, утром.

Другой вариант хранения — хранить их в корзине для хранения корней, засыпанной слегка влажным песком и спрятанной в темном прохладном месте. Прохладный подвал или погреб — идеальный вариант! Они также должны хорошо держаться таким образом в течение нескольких месяцев.

Для еще более длительного хранения морковь можно сохранить несколькими способами! Подробнее об этих вариантах мы поговорим ниже.

Наша импровизированная стиральная станция. Деревянная рама размером 4×8 футов с проволокой поверх нее — ранее созданная для другого проекта, но она идеально подходит для промывки моркови после сбора урожая!

5 способов использования морковной зелени

Да, морковную зелень вполне можно есть. Более чем нормально! Морковная зелень богата витаминами А и С, пищевыми волокнами, кальцием, железом, калием, хлорофиллом, антиоксидантами и другими питательными веществами , полезными для здоровья. Хотя их вкус немного резкий и может быть недостаточно заманчивым, чтобы приготовить большую партию обжаренной морковной зелени, как с капустой, существует множество способов их использования:

  • Сок их! У нас нет соковыжималки, но я знаю массу людей, которые любят добавлять морковную ботву в зеленый сок.
  • Приготовьте морковно-зеленый песто! У меня нет рецепта морковно-зеленого песто в блоге (пока), но посмотрите наш рецепт песто с лимоном и грецкими орехами и пармезаном. Вы можете легко заменить так называемую зелень фасоли на зелень моркови и получить звездные результаты! Его также можно легко изменить, чтобы исключить сыр.
  • Точно так же есть немало рецептов морковной зелени чимичурри там.
  • Используйте их вместе с другими остатками овощей, чтобы приготовить домашний овощной бульон! Узнайте, как приготовить домашний бульон из остатков овощей.
  • Нарежьте их свежими и используйте в умеренных количествах в качестве гарнира или приправы , как и другие свежие травы. Например, немного зелени моркови, посыпанной тарелкой супа или салата, добавленной в салат из нута или яиц, или наш любимый вариант, посыпанный поверх домашней чечевицы карри мадрас. Проверьте наш рецепт!

К сожалению, мы не всегда можем использовать морковную зелень. Они часто получают приличный случай мучнистой росы ко времени сбора урожая!

Куры тоже любят морковную зелень! Хеннифер прилагает огромные усилия, чтобы периметр этой кровати был подстрижен для нас.

Способы есть морковь

Одним из лучших способов насладиться морковью является свежая . Это говорит об очевидном? Может быть, а может и нет… Если вы никогда не пробовали выдающийся вкус, хруст и сочность только что выращенной домашней моркови, вас ждет настоящее лакомство! Мы едим их в чистом виде, обмакиваем в хумус, нарезаем поверх салата, нарезаем тонкими ломтиками на бутерброды или, как мне нравится, с органическим ореховым маслом с кусочками.

Морковь, как и зелень, хороша соком ! Нам нравится делать морковный «сок», смешивая их с небольшим количеством готового чайного гриба, может быть, свежевыжатым апельсиновым соком и небольшим кусочком куркумы — до добавлять в бутилированную чайный гриб в качестве вкусного аромата второго брожения!

Приготовленная морковь тоже прекрасна. Нам нравится нарезать их кружочками или брусочками, обжарить в небольшом количестве оливкового масла (также кокосового масла или сливочного масла) с солью, перцем и приправами на ваш выбор — отдельно или приготовленными таким же образом с другими сезонными овощами. Почти каждый вечер мы готовим огромную порцию обжаренных овощных смесей из нашего сада в чугунном воке. Морковь всегда будет желанным дополнением к вечеринке! Самые маленькие можно оставить целыми.

Не забудем хлебобулочных изделий! Используйте домашнюю тертую морковь для морковного пирога, морковного хлеба, кексов и многого другого! В этой усадьбе мы не очень любим сладости или выпечку. Тем не менее, мы делаем потрясающую (и безумно выглядящую!) домашнюю закваску – окрашенную в фиолетовый цвет от добавления тертой моркови Black Nebula.

Морковь также прекрасна в супах , как наш убийственный кремовый суп с жареной морковью и сладким картофелем. Морковь также превосходна жареная или запеченная , либо оставленная целиком, либо нарезанная на более мелкие порции.

Крем-суп из жареной моркови и сладкого картофеля — идеальное блюдо для холодного вечера и идеальный вариант для заморозки в будущем! Мы также часто добавляем свежую нарезанную листовую зелень, такую ​​как капуста или китайская капуста, при повторном разогреве или даже немного бобов, чтобы добавить белка.

Способы сохранения моркови

Если вы выращиваете больше моркови, чем можете своевременно употребить в свежем виде, есть множество способов сохранить ее. Одним из наших любимых методов консервирования является ферментация, и мы ферментируем морковь несколькими способами!

Первый – это простой ферментированный морковный огурец. Смотрите этот рецепт здесь! Многие люди также любят готовить морковь, маринованную в уксусе, хотя она не так полезна для вас, как ферментированная версия с пробиотиками. Их также можно сочетать с острым перцем, луком и чесноком, превращать в пюре и ферментировать в киллер 9.0018 остро-сладкий соус. Наконец, натертая или натертая морковь отлично сочетается с другими овощами и ферментируется, например, при квашении капусты.

В дополнение к ферментации, мы обычно сохраняем морковь, делая большую партию супа на основе моркови и замораживая его . Посмотрите наш рецепт кремового супа из жареной моркови и сладкого картофеля! Это позволит в будущем приготовить очень легкие и быстрые домашние блюда. Эти контейнеры размером с кварту, не содержащие бисфенола А, идеально подходят для замораживания супа. Вы также можете нарезать их и заморозить на куски, а затем вытащить для использования в супе, тушеном мясе или чем-то подобном.

Если вы чувствуете себя изобретательным и хотите выйти за рамки «сада на стол» — как насчет ухода за телом из сада? Таня из Lovely Greens делает изумительное, питательное домашнее морковное мыло ! Ага, мыло… не суп! Проверьте ее рецепт морковного мыла здесь.

Есть больше способов насладиться домашней морковью, чем вы могли себе представить, да?

Основные выводы

Подводя итог, если вы еще этого не сделали, я настоятельно рекомендую выращивать морковь! Хотя они могут быть не самым быстрым урожаем в группе, они относительно свободны от вредителей и могут дать много еды при довольно небольших усилиях! Наш сад никогда не будет без них. Если вы мучаетесь с выращиванием моркови, надеюсь, эта статья вам помогла!

Помните: рыхлая рыхлая почва, не слишком много удобрений, много воды и много терпения!

Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше рецептов на основе моркови, которые помогут вам в будущем урожае. Пожалуйста, оставляйте комментарии с любыми вопросами, и распространяйте любовь , делясь этой статьей.

Дикая морковь и кружево королевы Анны

 

Дикая морковь, обратите внимание на красное пятно посередине

Daucus Carota & Pusillus : Съедобная дикая морковь

Я никогда не понимал путаницы, связанной с идентификацией дикой моркови, также называемой кружевом королевы Анны: у нее плоский белый цветок с красным пятном посередине, опушенные стебли и стебель, а также белый корень. что пахнет морковью. По мере старения цветка он сворачивается, как птичье гнездо. Мне это кажется довольно простым, и я был ребенком. Дикая морковь была обычным пастбищным растением. Я пробовал есть более одного корня в сыром виде вместе с грязью. Ключ в том, чтобы найти их в конце первого года жизни до того, как корни одревеснеют на второй год. Однако часто эту древесную часть можно очистить, а корень сделать съедобным.

Корень Dacus carota

Как бы прямолинейно это ни звучало, некоторые эксперты говорят, что дикая морковь лишь изредка имеет красный цветок в середине. Действительно? Я никогда не видел ни одного без него, когда был моложе. Тем не менее, приведенное выше описание относится к Daucus carota (DAW-kus ka-ROT-a), дикой моркови, импортированной из Старого Света и известной повсюду в Соединенных Штатах как «Кружево королевы Анны». Но когда прибыли пилигримы, в Северной Америке была местная морковь, Daucus pusillus 9.0004 (DAW-kus pew-SILL-us.) На нем нет красной точки.

Dacus pusillus

D. pusillus встречается в южной части Соединенных Штатов и на западном побережье Британской Колумбии. Намного меньше, чем D. carota , его корень тем не менее съедобен, хотя это не о многом говорит. У него, как правило, цветки от белого до розово-белого цвета, опять же без красной точки. Как и у импорта, стебли опушенные. Волосатые стебли и стебли являются очень важным идентификационным элементом и отделяют две моркови от очень смертоносных представителей одного и того же семейства, таких как ядовитый болиголов, у которого стебель без волос.

Daucus carota теряет часть своего блеска. Большинство штатов (не менее 35 из них) считают его вредителем или ядовитым сорняком. Особенно плохо в Миссури. Судя по всему, D. carota легко прорастает, и скашивание не избавляет от него. Некоторые говорят, что высушенные семенные головки представляют опасность пожара и угрозу для производства меда. Очередной полевой цветок обесчещен. Мой совет: ешьте сорняки! (См. рецепт внизу)

Daucus pusillus , также называемый американской дикой морковью и сорняком гремучей змеи (я думаю, что почти все называли сорняком гремучей змеи) — это однолетник с простыми или маловетвистыми ветвями, который вырастает до трех футов в высоту, но обычно меньше . Стебли покрыты жесткими волосками. Листья очередные, перистые и сложные на стеблях до шести дюймов в длину. Расположенные в зонтике цветы имеют пять белых лепестков и пять тычинок. У него меньше соцветий на гроздь, чем у 9.0003 D. carota , от 5 до 12 вместо 20. Любит сухую почву, каменистую или песчаную почву, дубовые леса. Время цветения с апреля по июнь. Корни похожи на D. carota , только меньше.

Выращивание моркови бывает разных цветов

В отличие от многих местных растений, существует не так много свидетельств того, что большинство коренных американцев широко использовали D. pusillus. Восточные племена его игнорировали, возможно, записи о них скудны. Кажется, только шесть западных индейцев использовали его. Нез-персе и навахо ели корни, вареные или сырые. Они также использовали его для «очищения крови», снятия зуда, лечения лихорадки и лечения укусов змей. Отвар или жевательная припарка использовались для лечения укуса змеи. Клаллам, Коуичан, Саанич и прибрежный Салиш также ели корень.

Один из способов получить постоянный источник хороших корнеплодов дикой моркови — вырастить их самостоятельно. Они охотно прорастают. Соберите семена осенью и рассадите их весной. При выращивании они вырастают большими, нежными корнями. Корень кружева королевы Анны, вероятно, является прямым предком современной моркови, которую выращивают около 5000 лет, вероятно, начиная с Афганистана. В то время как корень дикой моркови имеет цвет от кремового до светло-оранжевого, существует ряд разновидностей, включая белый, желтый, красный, фиолетовый, зеленый, черный, полосатый и фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Считается, что оранжевая морковь была выведена в 16 веке в Голландии, где патриотические селекционеры выращивали ее в честь Королевского дома Оранж.

Кстати, культивированную морковь ты купил или вырастил? Зеленые ботвы вполне съедобны в приготовленном виде. Добавляйте их в различные вареные блюда для аромата или варите отдельно и добавляйте в другие блюда в качестве зелени.

Название «Кружева королевы Анны» было принято потому, что королева Великобритании Анна умела плести кружева. Они развили аллюзию дальше, сказав, что красный цветок в середине — это когда она уколола палец, и на цветок упала капля королевской крови.

Daucus происходит от греческого слова THAV-kon), означающего морковный пастернак и другие подобные пищевые растения. Carota происходит от греческого ka-ROW-ton, что также означает морковь, происходит от индоевропейского слова Ker, означающего голову или рог. Pusillus в переводе с латыни означает крошечный или тщедушный.

Даукус может сделать крупный рогатый скот и лошадей «нервными». Токсичность считается легкой.

Кружевное желе королевы Анны

18 больших кружевных головок королевы Анны

4 стакана воды

1/4 стакана лимонного сока (свежего или бутилированного)

1 упаковка порошкообразного пектина

3 2/3 стакана

Доведите воду до кипения. Снимите с огня. Добавьте головки цветов (опустите их в воду). Накрыть и настаивать 30 минут. Напряжение.

Отмерьте 3 стакана жидкости в 4-6-литровую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и пектин. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавить сахар и постоянно помешивать. Готовьте и помешивайте, пока смесь не закипит. Варить еще одну минуту, затем снять с огня.

Осмотр. Разлить по банкам, оставив 1/4 дюйма свободного места. Процесс на водяной бане в течение 5 минут. Получается примерно 6 баночек.

Растительный профиль Green Deane «Itemized»

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Daucus carota : прямостоячее двулетнее растение; листья прикорневые и очередные, двуперисто-разделенные с узкими сегментами; цветки мелкие, белые, собраны в верхушечную зонтиковидную кисть; 20 цветков, часто с красным пятном посередине; семена мелкие, сухие, ребристые, с щетинистыми волосками. Корни пахнут морковью.

ВРЕМЯ ГОДА: Укореняется осенью, цветет в сезон

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Полное солнце или полутень, поля, пастбища, луга, каменистая почва, даже глина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *