Печь пасху: Пасхальный кулич: простой рецепт с изюмом
30 рецептов куличей от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки
Одно из самых приятных и теплых воспоминаний детства — когда бабушка или мама готовила куличи к Пасхе. Ароматы, которыми наполняется дом, нагоняют аппетит и не дают покоя. Ведь воздушные, сладкие куличи разрешат попробовать только через несколько дней, а хочется уже сейчас! И вот стоят они в самой большой комнате на видном месте и ждут своего часа — красивые, величавые, вкусные… Мы решили поделиться с вами не только нашими воспоминаниями, но и самыми разными рецептами куличей на любой вкус. Угощайтесь!
Пасхальный кулич «Синнабон»
Какой аромат царит в квартире при выпечке такого кулича! Все благодаря богатой начинке: корица, изюм, грецкие орехи, арахис.
Формовка кулича полностью оправдывает название. Тесто нужно раскатать в продолговатый пласт, смазать его творожным сыром, посыпать смесью орехов, сухофруктов и пряностей и свернуть в рулет. Аппетитный разрез праздничной выпечки можно оценить по фото.
Подробный рецепт.
Кулич бездрожжевой
Бездрожжевая выпечка готовится очень быстро, всего понадобится чуть больше часа. Это идеальный вариант для современных занятых женщин.
Кулич отличается от привычных дрожжевых и вкусом, и текстурой — он больше напоминает кекс, а не хлеб.
Подробный рецепт.
Кулич без замеса
Тесто для этой праздничной выпечки не нужно месить руками. Все замешивается ложкой, потому что консистенция заготовки довольно жидкая. Это сказывается и на текстуре — куличи получаются очень нежными и воздушными.
Обратите внимание, что расстаивать такое тесто придется три раза.
Подробный рецепт.
Куличи с цукатами и изюмом
Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное, фантастический золотистый цвет. Крепкий алкоголь и цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона — цитрусовые вообще хорошо сочетаются с шафраном и кардамоном и замечательно работают в сдобном тесте.
Подробный рецепт.
Кулич пасхальный заварной
Изделия из заварного теста получаются очень мягкими и воздушными, с аппетитной хрустящей корочкой.
В инструкции найдете лайфхак от автора, что поможет тесту ровнее подняться во время выпекания.
Подробный рецепт.
Куличи с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой
Изюминка этих куличей — в начинке. В тесто добавляем вяленую клюкву, вымоченную в коньяке, и апельсиновую цедру. Получается очень ароматно.
Подробный рецепт.
Сочный творожный кулич
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится, то этот вариант специально для вас!
Подробный рецепт.
Пасхальный кулич
Особую воздушную текстуру теста создают нежные взбитые белки, которые нужно добавить в опару. Для глазури подготовьте сахарный сироп, его легко сделать дома.
Подробный рецепт.
Кулич-краффин
Кулич-краффин — новое кулинарное изобретение. Считается, что впервые его приготовили в 2013 году в Австралии. Такой кулич представляет собой гибрид выпечки из слоеного теста и маффина. В последнее время он становится все более популярным и у нас. Попробуйте приготовить эту кулинарную новинку с шафраном.
Подробный рецепт.
Морковный кулич с клюквой
Необычный кулич с морковью получается слегка влажным, в меру сладким, с легкой кислинкой клюквы.
Подробный рецепт.
Кулич с миндалем и изюмом
Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Юлия Высоцкая в любое тесто, даже в сладкое, добавляет немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а ее бабушка не представляла себе куличей без кардамона. Кардамон делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею.
Подробный рецепт.
Пасхальный маковый кулич
Есть большое количество людей, которые не любят в выпечке цукаты, изюм, сухофрукты. Этот кулич — для них. Несмотря на нетрадиционную начинку, мак не просто не упрощает вкус кулича, а прекрасным образом его дополняет.
Подробный рецепт.
Кулич в мультиварке
Рецепт рассчитан на пятилитровую мультиварку, а если у вас она на 3 литра, то уменьшите наполовину ингредиенты или же выпекайте два кулича по очереди.
Подробный рецепт.
Пасхальный кулич-кекс «Симнель»
Рецепт этого ароматного, вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празднования Пасхи. Одиннадцать марципановых шариков венчают «Симнель» в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную атрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.
Подробный рецепт.
Кулич сдобный без расстойки
Делимся полезной находкой для хозяюшек, у которых нет свободного времени, но есть желание порадовать семью домашней пасхальной выпечкой. Сложили в миску все ингредиенты, перемешали, разложили по формам, а через 4 часа — в духовку!
Подробный рецепт.
Лимонно-лавандовый кулич с рикоттой
Цветочные вкусы в выпечке — очень модное направление в кулинарии сейчас. Попробуйте и вы приготовить традиционный пасхальный кулич с ароматом лаванды. Тонкая цитрусовая нотка удачно подчеркнет нежный цветочный вкус. Любой классический рецепт можно обыграть по-новому, импровизируйте!
Подробный рецепт.
Творожный бездрожжевой кулич
Если у вас нет времени на долгие эксперименты, но вы хотите побаловать близких вкусным домашним куличом, то этот рецепт для вас. Бездрожжевое тесто с творогом готовится очень быстро, а результат превосходит все ожидания. Этот кулич точно понравится и детям, и взрослым.
Подробный рецепт.
Пасхальный сливочный кулич
Тесто для традиционного пасхального кулича готовится довольно долго и требует много внимания. Однако ожидание и потраченные усилия стоят того удовольствия, которое ваши близкие получат от вкусной домашней выпечки.
Подробный рецепт.
Творожный кулич с вяленой вишней
Благодаря мягкому сливочному вкусу творожный кулич точно понравится детям. Вяленая вишня придаст легкую кислинку, а тонкий ореховый аромат добавит приятной терпкости.
Подробный рецепт.
Кулич с вареной сгущенкой и миндалем
Кулич с вареной сгущенкой имеет необычный орехово-карамельный вкус и нежный мякиш, который долго не черствеет. Это прекрасный вариант, чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню.
Подробный рецепт.
Куличи «Попадья»
Этот быстрый рецепт идеально подходит для приготовления куличей небольшого размера. Тесто получается более жидким, чем обычно, поэтому структура готовой выпечки очень нежная и воздушная.
Подробный рецепт.
Кулич с марципаном
Великолепный кулич с марципаном на пшеничной закваске и дрожжах. Ароматный, мягкий и умопомрачительно вкусный! Рекомендуем!
Подробный рецепт.
Фисташковый кулич-бриошь
Приготовьте русский кулич с французским акцентом! Фисташки, вяленая клюква и белый шоколад создают необычное сочетание, а нежнейший мякиш тает во рту.
Подробный рецепт.
Пасхальный кулич (безопарным способом)
Отличный рецепт пасхального кулича для тех, у кого мало времени. Мякиш, приготовленный на сухих дрожжах, получается немного влажным, но очень нежным. Цукаты и сухофрукты можете добавлять по своему вкусу.
Подробный рецепт.
Кулич-краффин с сухофруктами и орехами
Этот вариант кулича-краффина понравится тем, кто любит воздушную выпечку и большое количество начинки. Разные виды орехов и сухофруктов придают тесту богатый вкус.
Подробный рецепт.
Пасхальный кулич
Идеальный пасхальный кулич обязательно должен быть со вкусом детства. Попробуйте вернуться в прошлое с помощью рецепта из старой советской книги «О вкусной и здоровой пище». Почувствуйте тот же приятный аромат, который витал по квартире, пока ваши мама и бабушка пекли куличи, и подарите новые воспоминания уже своим детям.
Подробный рецепт.
Заварной кулич с итальянской меренгой
Из этого количества ингредиентов выходит три кулича среднего размера, они получаются очень нежными и могут храниться до двух недель. Изюм лучше замочить в роме накануне вечером, а если вы не любите алкоголь, возьмите просто крепкий черный чай. Во время выпекания ни в коем случае не открывайте духовку, иначе все пропало!
Подробный рецепт.
Творожный маково-лимонный кулич
В тесто для куличей добавляем лимонный сок и цедру, а также мак. Глазурь гармонично завершает композицию. Ее приготовим из трех ингредиентов: сметаны, сгущенного молока и лимонного сока. Если классические куличи наскучили, такой вариант может стать интересной альтернативой.
Подробный рецепт.
Вологодский кулич
Сливочные, чуть влажные куличи, текстура которых напоминает кекс.
Технология приготовления немного необычная. Сначала необходимо подготовить заварное тесто, далее к нему добавить активированные дрожжи и уже после вымешивания и расстойки ввести взбитое яйцо.
Рецепт рассчитан на два кулича диаметром 11 см.
Подробный рецепт.
Творожный кулич
Особенность этих творожных куличей заключается в том, что тесто необходимо оставить на 12 часов в холодильнике. По истечении времени оно будет готово к выпеканию. На приготовление в духовке понадобится 30 минут.
Подробный рецепт.
Рецепты вкусных куличей на Пасху | Chita.ru
Фото: Алёна Мальтина
Поделиться
Я с детства люблю Пасху. Осознание её смысла и значения пришло позже, в детстве вся привлекательность была в ритуалах. Покраска яиц, соревнование битков, поездка к бабушке, кулич – есть который начинаешь снизу, чтобы закончить сладкой макушечкой. Всё это осталось со мной и во взрослом возрасте, только теперь хочется разнообразить варианты угощений и печь разные варианты куличей. Если хотите и вы, то выбирайте себе рецепт из нашей подборки. Бонус – несколько вариантов глазури.
Согласно канонам церкви выпекание куличей разрешается в среду и четверг – Чистый четверг. Однако, если вы строго не придерживаетесь правил, печь можно в любой день до Пасхи.
Начну я с двух опробованных мною рецептов. Готовность всех куличей из подборки можно пробовать шпажкой или зубочисткой. Сухая – кулич готов.
В целом нужно учитывать, что на выпечку всех куличей из подборки понадобится достаточно много времени – во многих рецептах тесто нужно оставить постоять или подняться.
Это тесто подходит для разной выпечки – на булочки тоже, например. Печём мы с мамой из него и куличи.
– 2 яйца
– 3 столовые ложки сахара
– 100 граммов маргарина
– 1 стакан молока
– 1 столовая ложка дрожжей
– половина чайной ложки соли
– 2-4 стакана муки
Яйца нужно взбить с сахаром, добавить соль. Ввести размягчённое масло. В тёплое молоко положить дрожжи, размешать, пока не растворятся. Соединить яйца с молоком.
Всыпать просеянную муку. Количество определять интуитивно – тесто не должно липнуть к рукам.
Разложить тесто по бумажным формам, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Они поднимутся. Разогреть духовку до 170 градусов, выпекать 20-30 минут. Свою духовку я убавляю до 120 градусов, потому что она уж очень разгоняется.
Этот рецепт пришёл ко мне из настенного календаря. И оказался очень удачным.
– 500-600 граммов муки
– 250 миллилитров молока
– 7 граммов дрожжей
– 3 яйца
– 100 граммов сливочного масла
– 180 граммов сахара
– 200 граммов цукатов
– щепотка соли
– можно добавить орехи и цедру
Приготовить опару: немного подогреть молоко и растворить дрожжи. Добавить 250 граммов муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут. Масса должна увеличиться вдвое.
Фото: Дарья Кливенкова
Поделиться
Отделить белки от желтков. К желткам добавить сахар, а белки взбить с солью в густую пену.
Фото: Дарья Кливенкова
Поделиться
В опару добавить желтки. Перемешать. Добавить размягчённое масло. Снова перемешать, масло должно раствориться.
Ввести белки и перемешать. Постепенно добавить муку. Вымесить тесто руками. Оно не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к рукам.
Накрыть полотенцем и дать постоять в тёплом месте час. Тесто должно увеличиться вдвое. Потом добавить цукаты.
Фото: Дарья Кливенкова
Поделиться
Оставить отдохнуть под полотенцем на 10 минут. Выложить в смазанные формы и выпекать при температуре 170 градусов 30-40 минут.
Ещё — рецепты от копирайтера ИА «Чита.Ру» и кондитера Алёны Мальтиной.
Опара:
– 6 граммов сухих дрожжей (если берёт живые прессованные, то 18 граммов)
– 70 миллилитров молока
– 1 чайная ложка сахара
– 1 чайная ложка муки
Тесто:
– 350 граммов муки
– 60 граммов желтка
– 100 миллилитров сливок (чем жирнее, тем лучше)
– 100 граммов сахара.
– 20 граммов сметаны
– 15 граммов мёда
– 50 граммов сливочного масла
– 3 столовые ложки растительного масла
Сначала ставим опару. В чуть тёплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, муку, перемешиваем, накрываем плёнкой и отправляем подходить в тёплое место на 20-30 минут.
В чаше миксера смешиваем сахар, желтки и мёд. Всё хорошо перемешиваем до побеления массы.
Добавляем к желтковой массе тёплые сливки (35-40 градусов), сметану, 2 столовые ложки муки от общего количества, перемешиваем, выливаем нашу опару и снова перемешиваем до объединения (взбивать не нужно).
Постепенно добавляем всю муку и после объединения массы вымешиваем миксером примерно 7 минут.
Через 7 минут вливаем в тесто растопленное тёплое сливочное масло и вымешиваем всё до объединения.
Тесто получается липкое и тягучее. Перекладываем его в миску предварительно смазанную тремя ложками растительного масла, можно оставить и в чаше миксера, тогда масло выливаем на тесто и аккуратно распределяем его по всей поверхности, уже месить не нужно.
Накрываем миску плёнкой и отправляем в тёплое место подходить, на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо увеличиться в размерах.
После расстойки обминаем тесто, добавляем любимый наполнитель и формуем куличи. Для формовки стол и руки очень хорошо смажьте растительным маслом, так тесто не будет липнуть.
Выпекать при температуре в 165 градусов, время будет зависеть от размера духовки. Маленькие могут испечься за 20 минут, побольше – за 30.
Фото: Алёна Мальтина
Поделиться
– 10 граммов сухих быстродействующих дрожжей
– 70 граммов сахара
– одно яйцо
– четыре желтка
– 1/4 чайной ложки соли
– 70 миллилитров молока (1)
– ещё 70 миллилитров молока (2)
– 10 граммов ванильного сахара
– 125 граммов сливочного масла
– 270 граммов муки
– 200-250 граммов цукатов/орехов/сухофруктов.
Важно: Месим миксером или ручным, или планетарным, можно и руками, если есть опыт. Если месите ручным миксером, используйте венчики в форме спирали.
Все ингредиенты, включая муку и сахар, должны быть из холодильника. Во время замеса температура теста не должна превышать 24-25 градусов. ⠀
В чашу миксера кладём дрожжи, молоко (1), сахар, яйцо, соль, ванильный сахар. Всё перемешиваем до объединения.
Высыпаем в чашу всю муку и начинаем замес, когда тесто начнёт собираться в шар, постепенно в течение 5 минут, небольшими порциями добавляем холодные желтки. Дождитесь, пока одна часть желтков вмешается, потом добавляйте следующую.
После того как вмешали желтки, добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками. Добавляем постепенно, по несколько кубиков, сначала будет казаться, что масло совсем не вмешивается, но нужно подождать. Продолжаем замес, периодически лопаткой счищайте тесто со стенок чаши.
После ввода и объединения масла тесто станет более жидким и будет рваться. Мы не останавливаемся и продолжаем замес ещё в течение 15-20 минут. Не забывайте про температуру теста, она не должна превышать 24-25 градусов, периодически чашу с тестом можно убирать в морозилку на пару минут.
В начале замеса тесто будет достаточно тугое, будьте аккуратны, не перегрейте миксер, если чувствуете, что он устал, дайте ему отдохнуть пару минут, на это время чашу с тестом также убираем в холодильник или морозилку. ⠀
К концу замеса тесто станет более эластичным, начнёт отходить от стенок чаши и будет накручиваться на крюк миксера. На этом этапе добавляем молоко (2) и вымешиваем до полного объединения и однородности теста.
Вмешиваем цукаты/орехи/сухофрукты, но долго не месим, чтобы цукаты не дали лишнюю влагу, это может отразиться на подъёме теста.
Накрываем чашу с тестом плёнкой и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Заполняем формы на 1/3. Бумажные формы не нужно смазывать. Остальные – растительным маслом.
Накрываем форму пищевой плёнкой и оставляем доходить в тёплое место, примерно 2-2,5 часа.
Когда поднимется, отправляем формы в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 165 градусов.
Совет: вытащить куличи из бумажных форм, когда они немного остынут (но не полностью), иначе отсыреют.
Фото: Алёна Мальтина
Поделиться
– 30 граммов белка
– 160 граммов сахарной пудры
Складываем все два ингредиента в мисочку, берём венчик, ставим таймер на десять минут и начинаем мешать нашу глазурь. Мешаем 10 минут. Конечно, можно воспользоваться миксером, но необходимо именно вымешивать массу, а не взбивать, это нужно, чтобы избежать лишних пузырьков воздуха.
Если после вымешивания масса будет сильно густой, её можно разбавить кипячёной водой или белком, но добавляйте по капельке, хорошо перемешивайте и смотрите на густоту.
Для красивых подтёков консистенция глазури должна быть довольно плотной и медленно стекать с венчика, но при этом оставлять рельеф. Если глазурь получилась жидкая, можно добавить сахарной пудры и хорошо вымешать.
Совет: чем мельче будет сахарная пудра, тем красивее получится глазурь, поэтому не поленитесь просеять её несколько раз, а лучше сделать это через органзу. ⠀
Фото: Алёна Мальтина
Поделиться
– 100 граммов белка
– 200 граммов сахара
– 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Сооружаем водяную баню – ставим кастрюлю с водой на плиту, ждём, пока вода закипит, сверху на эту кастрюлю ставим термостойкую миску, в которую сложили все наши три ингредиента, и постепенно на низких оборотах начинаем взбивать. ⠀
Скорость миксера не увеличиваем, пока весь сахар не растворится. Как только сахар разошёлся, увеличиваем скорость на максимум и взбиваем, пока масса не станет плотной и сильно не увеличится в объёме. В течение всего процесса не снимаем с водяной бани.
Если сахар немного крупный, лучше немного смолоть его в кофемолке.
– 200 граммов сахара
– 75 миллилитров воды
– 10 граммов желатина
– 1 грамм лимонной кислоты
Желатин заливаем двумя столовыми ложками воды и оставляем для набухания. Остальную воду и сахар кладём в сотейник и доводим до кипения, к этому моменту сахар должен раствориться.
Добавляем лимонную кислоту. Даём сиропу остыть примерно до 70-80 градусов и добавляем набухший желатин. И начинаем взбивать массу на высокой скорости до уплотнения и увеличения в объёме. Как только глазурь готова, тут же наносим её на куличи.
Работать нужно быстро, потому что по мере снижения температуры глазурь начинает застывать и сахариться.
Фото: Алёна Мальтина
Поделиться
– 100 миллилитров воды
– 100 граммов сахара
– 15 граммов желатина
Желатин заливаем парой ложек воды и даём набухнуть, остальные ингредиенты складываем в сотейник и варим сироп до растворения сахара и пару минут даём покипеть.
Остужаем до 80 градусов, добавляем желатин, перемешиваем и используем гель для смазки шапочки кулича, покрытия цукатов, орехов и сухофруктов.
После остывания гель подсохнет, и шапочка кулича будет иметь аппетитный глянцевый вид.
org/Person»>Фото: Алёна МальтинаПоделиться
Пасхальные прихватки для духовки — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(210 релевантных результатов)
Запеченная пасхальная ветчина | Марта Стюарт
79 Оценки
- 5 звезд: 25
- 4 Звездные значения: 22
- 3 Звездные значения: 21
- 2 Звездные значения: 8
- 1 Звездные значения: 3
Martha Stewart. это на Пасху, и это было здорово. Направления были очень полезными и тщательными.
Martha Stewart Участник
Рейтинг: Без рейтинга
08.05.2012
Я не очень люблю ветчину, но этот рецепт изменил мое мнение. Техника с использованием пергаментной бумаги и фольги сделала его очень нежным. Глазурь получилась легкой, а вкус нежным. Прекрасно замораживается и сохраняет легкий сладкий вкус. Молодец…
Martha Stewart Member
Рейтинг: 5 звезд
22.04.2011
Это отличный базовый метод приготовления нежной ветчины. Иногда я использую другую глазурь (например, абрикосовую или мармеладную), но это идеальный способ приготовления нежного, ароматного мяса.
Реклама
Марта Стюарт Участник
Рейтинг: Без рейтинга
19. 03.2008
Это LES мясник Куровицки? Жалко, что закрыли. На Второй авеню между 8 и 9й улицы (напротив Веслки) есть Бачинского. И если вы пойдете на рынок Эссекс-стрит между Деланси и Ривингтоном, вы найдете Джеффри (который дарит цветы дамам во вторую субботу месяца). Приятно покровительствовать этим заведениям «старой школы», а не продуктовым магазинам. Они добавляют этническую и семейную атмосферу и традиции, которые, к сожалению, быстро теряются.
Марта Стюарт Участник
Рейтинг: Без рейтинга
19.03.2008
Это LES мясник Куровицки? Жалко, что закрыли. На Второй авеню между 8 и 9й улицы (напротив Веслки) есть Бачинского. И если вы пойдете на рынок Эссекс-стрит между Деланси и Ривингтоном, вы найдете Джеффри (который дарит цветы дамам во вторую субботу месяца). Приятно покровительствовать этим заведениям «старой школы», а не продуктовым магазинам. Они добавляют этническую и семейную атмосферу и традиции, которые, к сожалению, быстро теряются.
Martha Stewart Участник
Рейтинг: Без рейтинга
18.03.2008
Можете ли вы пойти в большой продуктовый магазин? То, что я хочу на мясном рынке, я описываю так: «Воскресная ветчина», и они указывают мне правильное направление. Если вы живете в Нью-Йорке, я не знаю, где вы пойдете, чтобы купить его, если вы не закажете его через Интернет?
Реклама
Марта Стюарт Участник
Рейтинг: Без рейтинга
18.03.2008
Можете ли вы пойти в большой продуктовый магазин? То, что я хочу на мясном рынке, я описываю так: «Воскресная ветчина», и они указывают мне правильное направление. Если вы живете в Нью-Йорке, я не знаю, где вы пойдете, чтобы купить его, если вы не закажете его через Интернет?
Марта Стюарт Участник
Рейтинг: Без рейтинга
19.