Пелюстки из капусты: Маринованная капуста «Пелюстка» — 8 пошаговых фото в рецепте

В чем польза пелюстки со свеклой

При этом интересным фактом есть то, что ранний сорт капусты содержит в себе больше витамина С, но именно поздний сорт капусты сохраняет такой витамин в себе дольше. Сам качан капусты, имеет больше витамина, чем его листья. Исходя из этого, качан не стоит выбрасывать в мусор.

Капуста способна повысить стрессоустойчивость, активизировать обмен веществ, стимулировать выработку красного кровяного тельца, способствовать омоложению, уменьшать вес, укреплять сердечные мышцы и повышать иммунитет.

Такой продукт как капуста является одним из немногих видов овоща, способного сохранить свои свойства во время квашения. При этом в квашеной капусте много витаминов группы В. Так же никотиновая кислота имеется в капусте, что хорошо воздействует на волосы и ногти, придавая блеск одному и укрепляя другое. В нем сохраняется калий с цинком и железо с магнием.

Такой рецепт приготовления капусты со свеклой пользуется большой популярностью. Такую капусту покупают просто на ужин или даже на праздничный стол. И это не только из-за своего необычного яркого вида и того, что это очень вкусно. Такая капуста еще и полезна. Это отличное дополнение к множеству каш, к картошке, к рыбе или просто так в качестве самостоятельного блюда.

Название этого, можно так сказать, салата пошло от самого его внешнего вида – лепестков капусты. Но каждый может называть по-своему эту капусту, точно так же, как и мариновать капусту с разными дополнительными ингредиентами, морковкой, к примеру.

Такой рецепт капусты славится еще с давних времен, и не только в наших краях. Китайцы и корейцы так же любят такой вкусный и полезный продукт в разном его виде.

Тот витамин, которого так много в капусте называют еще «витамином жизни». И всем сразу понятно, что это витамин С, такой необходим абсолютно всем. В своем маринованном виде капуста содержит железо, кальций и фосфор в том необходимом количестве, что нам его достаточно, чтоб чувствовать себя здоровым.

Многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион именно квашеную или маринованную капусту. В чем же такой ее секрет, многим интересно. А все дело в том, что это не просто низкокалорийный продукт питания, а именно такой продукт, при употреблении которого организмом тратится больше калорий на переработку капусты, чем их находится в самой капусте. Вот и весь секрет. Поэтому ешьте капусту в полное свое удовольствие! Тем более, что капуста отлично чистит наш организм от всяческих шлаков и токсинов. А ее сок считается хорошим косметологическим средством.

Есть капусту из-за ее чудотворного воздействия, любят не только женщины, но и мужчины. Ведь ученые утверждают, что она способна повысить мужскую силу. А беременные женщины утверждают, что капуста хорошо помогает при токсикозе.

Кому стоит воздержаться от маринованной пелюстки и квашеной капусты

Те, кто страдает проблемами с пищеварением не стоит злоупотреблять такой капустой, а лучше и вовсе отказаться от нее. Точно так же это касается и тех, у кого повышенная кислотность желудка. Ведь именно такая капуста маринуется с применением уксусной кислоты.

Хранить капусту нужно правильно, чтоб она принесла пользу, а не вред. Не стоит покупать ее в большом количестве и не съедать. Лучше купить немного, но всегда свежий товар, который принесет нам только пользу.

Рецепт «Пелюстки» от «Поваренок»

Отличная маринованная капуста. Готовится просто и быстро. «Уходит» так же довольно таки быстро. Конечно, рецептов приготовление множество, но может и этот кому-то пригодится…

Ингредиенты для «Маринованная капуста «Пелюстка»»:

  • Капуста белокочанная — 1.4 кг
  • Свекла — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Перец красный жгучий — 30…40 г
  • Чеснок — 30 г
  • Масло растительное — 2/3 стакана
  • Вода — 1.6 л
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 2/3 стакана

Время приготовления: 40 минут

Кочан капусты разрезаем на четвертины. Кочерыжку вырезаем…

Затем режем такими вот «уголками», довольно толстенькими…

Свеклу режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке, чеснок – пластинами, горький перец чистим от семян и режем полосками…

В большой миске или кастрюле соединяем все это с капустой, перемешиваем, вливаем масло и снова тщательно перемешиваем. Хочу сказать два слова о капусте: можно мариновать вот теми «уголками», которыми мы ее нарезали во втором шаге рецепта, а можно «разобрать на пластинки». Мне больше нравится именно «пластинками» — и быстрее маринуется, и лучше в стеклянную емкость укладывается, да и подавать на стол удобнее…

Загружаем овощи в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая. Варим маринад: в закипевшую воду добавляем соль и сахар, растворяем и даем пару минут покипеть. Добавляем уксус и кипятим еще минутку. Заливаем в банку. Накрываем крышкой. Именно накрываем, а не ЗАКРЫВАЕМ и даем полностью остыть. Можно приготовить вечером и оставить емкость на кухне до утра. На фото – как раз утром. Убираем в холодильник дней на 5-7. Дегустируем…

Вот такой результат!

Приятного аппетита!!!

 

Комментарий Р.Б. Если у вас проблемы с пищеварением, но очень хочется маринадов, то попробуйте вместо обычного столового уксуса применить яблочный. И вкус будет специфический, и на желудок легче переносится. Но в любом случае — не злоупотребляйте! Все хорошо в меру.

рецепт на зиму в банках с фото

Капуста Пелюстка — овощной салат, который консервируется по определенной технологии. Отличительная особенность от других вариантов приготовления овоща — не шинкуют тонкой соломкой, а нарезают крупными квадратами. По итогу и получаются «лепестки», прекрасно смотрящиеся на праздничном столе. Готовится закуска в основном вместе со свеклой и морковью. Именно из-за данных овощей и получается яркий, желтый или розовый оттенок. Капуста, сделанная по данной технологии, считается универсальной. Она быстро готовится и хорошо хранится всю зиму.

Содержание

  • 1 Рецепт со свеклой без кислоты
  • 2 С морковью
  • 3 Острая капустка
  • 4 С кориандром
  • 5 Средиземноморский рецепт

По вкусу закуску можно сделать острой, нейтральной, но при этом заготовка будет всегда иметь небольшую кислинку. Для придания консервации оригинальности в нее можно добавить сладкий стручковый перец, морковь, дольки чеснока и свежую зелень, а также свеклу. Из специй разрешается использовать соцветия гвоздики, индийский шафран, кориандр, перец черный и душистый горошек. Подают в виде холодной самостоятельной закуски, салата, гарнира. Разберемся как сделать капусту Пелюстку в домашних условиях.

Рецепт со свеклой без кислоты

Вариант приготовления был взят из грузинской кухни. Несмотря на то что в консервацию не входит уксус — это не мешает быть ей вкусной, сочной, яркой и храниться длительное время в стеклянных банках. Также заготовку можно оставить в эмалированной емкости в холоде. Разберем рецепт капусты Пелюстки с буряком.

Продукты:

  • капуста — 9 кг;
  • душистый перец горошек — 25 шт.;
  • соль не йодированная — 230 г;
  • сахарный песок — 230 г;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • лавр — 4 листа;
  • чеснок — 120 г;
  • свекла — 550 г.

Капуста Пелюстка со свеклой

  1. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок, перец душистый, лаврушку. Довести до кипения и варить пока ингредиенты не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить охлаждаться.
  2. Капустные кочаны зачистить, удалить грязные листочки и вырезать непригодные в пищу места, кочерыжку. Каждый из вилков разделить на 8 одинаковых частей, так чтобы листочки не развалились.
  3. Свеклу промыть, удалить тонким слоем кожицу, хвостики. Нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Чеснок разделить на дольки, очистить их от шелухи, ополоснуть. Разрезать на 2 равные части.
  5. Подготовленные овощи выложить в эмалированную тару, размешать. Расфасовать по стерильным банкам овощную смесь, наполнить маринадом, прикрыть и поставить тару стерилизоваться. Плотно закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

С морковью

Сочетание моркови и свеклы — прекрасно подходит для капусты, так как они придают блюду не только яркие оттенки, но и дополнительный вкус. Разрешается менять количество дополнительных овощей, для получения определенного цвета. Опытные кулинары советуют использовать не один вид перца горошком, а смесь (белый, черный, душистый, красный). Рецепт Пелюстки из капусты со свеклой и морковью готовится легко, просто и быстро.

Продукты:

  • капуста — 4 кг;
  • свекла — 800 г;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 130 г;
  • лавр — 10 листов;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • перец горошком — 20 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • масло — 80 мл;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Капустные вилки зачистить, тщательно промыть и зачистить от непригодных в пищу частей. Нарезать крупными квадратами. У свеклы и моркови счистить тонким слоем кожицу, нашинковать брусочком среднего размера.
  2. У долек чеснока убрать шелуху, нарезать тонкой соломкой на терке, выложить к овощам и тщательно перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть крышками.
  3. Приступим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить специи и приправы. Установит на плиту, а после закипания варить 2-5 минуты. Влить кислоту, прогреть еще некоторое время.
  4. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, оставив немного места. Поверх добавить растительное масло, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 2 суток на кухонном столе, в темном месте. По истечении времени закуску перенести в холодильник.

Со свеклой и морковью

Острая капустка

В основном капуста Пелюстка готовится со свеклой, но данный овощ не относится к обязательным компонентам. Сочетание капусты с морковью, сладким стручковым перцем закуска получается очень вкусной, ароматной. Чеснок и чили делают консервацию настоящим лакомством для любителей острых заготовок. Во многих сборниках рецептур встречается, как «капуста по-гурийски».

Продукты:

  • капуста — 2 кг;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • морковь — 200 г;
  • чили — 1 стручок;
  • куркума — 8 г;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • уксус столовый — 240 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • черный перец горошком — 10 шт. ;
  • лавр — 4 листа;
  • соль каменная — 100 г;
  • масло — 300 мл;
  • красный перец — 3 г.

Собственно процесс приготовления:

  1. Капустные вилки промыть, очистить от поверхностных листочков и гнилых мест. Нарезать квадратами. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нашинковать соломкой на терке. Соединить в большой, вместительной кастрюле и ошпарить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
  2. Стручки сладкого перца очистить от семечек, нарезать соломкой среднего размера, выложить к основным овощам спустя указанное время.
  3. В небольшую сковороду вылить растительное масло, засыпать куркуму и тщательно перемешать, поставить на плиту и нагревать в течение 3-5 минут. Готовое теплое масло вливается к овощам. Чеснок и чили очистить, промыть и мелко порубить, выложить в основную тару.
  4. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить лаврушку, перец горошком, соль не йодированную, сахарный песок. После закипания варить в течение 5-7 минут, влить кислоту, довести до кипения и снять с плиты. Горячим маринадом залить овощи, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разрешается подавать к столу.

Капуста острая

Рецепт капусты Пелюстки по-корейски идентичен вышеописанному варианту приготовления. Для того чтобы облегчить процесс рекомендуется использовать готовую приправу для корейских салатов. На указанное количество ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку готовой смеси.

С кориандром

Данная специя придает заготовке некую пикантность и оригинальный привкус. Консервация прекрасно хранится всю зиму. Этот рецепт капусты Пелюстка с буряком несложен как в понимании, так и в приготовлении.

Продукты:

  • капуста — 4,5 кг;
  • свекла — 750 г;
  • сахар-песок — 4,5 ст.л.;
  • соль поваренная — 45 г;
  • черный горошек — по вкусу;
  • кориандр семена — 30 г;
  • гвоздика — 15 соцветий.

Капусту промыть, очистить, разрезать на 5-6 частей, причем кочерыжку удалять не нужно. Свеклу промыть, счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов с насадками, настругать тонкими кружками. В стерильные банки плотно разложить слоями салат, прикрыть.

В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, кориандр и другие специи. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном перемешивании. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 5 суток при температуре до +16 градусов.

Капуста Пелюстка на зиму в банках готова. По истечении времени охлаждения заготовку необходимо перенести в более прохладное помещение.

Быстро и вкусно

Средиземноморский рецепт

Отличается ярким пряным ароматом, оригинальным вкусом из-за сочетания необычных ингредиентов. Стоит обязательно попробовать гурманам. Рассмотрим, как приготовить маринованную капусту лепестками с буряком.

Продукты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 100 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • ягоды можжевельника — 2 шт. ;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • красный жгучий молотый перец — 3 г;
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.;
  • звоздика — 2-3 соцветия;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • тмин — 2 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • душистый горошек — 5 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • масло — 180 мл;
  • яблочный уксус — 120 мл;
  • сахарный песок — 90 г;
  • соль не йодированная — 55 г.

Наши действия следующие:

  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить по необходимости. Нашинковать: капусту — квадратами среднего размера, морковь и свеклу — соломкой, дольки чеснока на терке, перец сладкий — кольцами. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле и тщательно перемешать.
  2. Банки промыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. На дно подготовленных емкостей в равных количествах разложить заготовленные специи, а поверх плотно овощную массу.
  3. Прикрыть и приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить необходимый объем чистой, отфильтрованной жидкости, засыпать соль не йодированную, сахарный песок, масло. При регулярном помешивании, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с огня и влить кислоту, размешать.
  4. Горячим маринадом наполнить стеклянные емкости, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе на 2 дня. После убрать в холод.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Пелюстку» на зиму. Надеемся, что данная подборка интересных и вкусных рецептов придется по душе и вкусу всей семье.

Рецепт старомодных голубцов: как приготовить

Общее время

Приготовление: 25 мин. Выпечка: 1-1/2 часа

Делает

6 порций

Обновлено: 04 января 2023 г.

Обилие укропа в моем саду побудило меня попробовать это. Моей семье так понравился вкус, что с тех пор я готовлю голубцы по старинному рецепту с укропом. Вот так легко можно приготовить голубцы. – Флоренс Кранц, Бисмарк, Северная Дакота

Читать Далее

Как сделать своими руками замороженные лакомства для собак с арахисовым маслом

Ужин из фаршированной тыквы

Заранее приготовленные голубцы

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты (3 фунта)
  • 1/2 фунта сырого говяжьего фарша
  • 1/2 фунта сырого свиного фарша
  • 1 банка (15 унций) томатного соуса, разделенная на небольшие кусочки
  • 1

  • ,
  • 1/2 стакана сырого длиннозерного риса
  • 1 столовая ложка сушеных хлопьев петрушки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки нарезанного свежего укропа или зелени укропа
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца
  • 1 банка (14- 1/2 унции) нарезанных кубиками томатов без жидкости
  • 1/2 чайной ложки сахара

Указания

  1. Капусту варить в кипящей воде до тех пор, пока внешние листья не будут легко отделяться от кочана. Отложите 12 больших листьев для рулетиков. В небольшой миске смешайте говядину, свинину, 1/2 стакана томатного соуса, лук, рис, петрушку, соль, укроп и кайенский перец; хорошо смешать.
  2. Вырежьте толстую жилку в нижней части каждого листа, сделав V-образный надрез. Поместите примерно 1/4 стакана мясной смеси на капустный лист; перекрывают срезанные концы листа. Сложите стороны. Начиная с обрезанного конца, свернуть. Повторение.
  3. Нарежьте оставшуюся капусту; поставить в жаровню. Разложите голубцы швом вниз поверх нарезанной капусты. Смешайте помидоры, сахар и оставшийся томатный соус; разлить по рулетам. Накрыть крышкой и запекать при 350°, пока голубцы не станут мягкими, 1-1/2 часа.

Старомодные голубцы Советы

Как нарезать капусту для голубцов?

Для приготовления голубцов вырежьте узкий треугольник из нижней части капустного листа, удалив только толстый край. Это гарантирует, что ваши голубцы будут нежными и не жесткими. Посмотрите другие рецепты с капустой.

Откуда появились голубцы?

Во многих культурах голубцы едят с различными начинками и соусами, но они особенно распространены в польской культуре и часто подаются на праздники и особые случаи. Golabki — это польское название капустных листьев, обернутых вокруг говядины или свинины с рисом или ячменем. В Восточной Европе традиционными начинками являются томатный соус или простая сметана. Вот еще рецепты, которые станут еще лучше с ложкой сметаны!

Можно ли приготовить голубцы из замороженных?

Да. Вы можете накрыть и заморозить незапеченные голубцы, а потом приготовить их из замороженных. Когда будете готовы, частично разморозьте голубцы в холодильнике на ночь. Достаньте их из холодильника за 30 минут до выпечки и следуйте инструкциям в этом рецепте голубцов.

Вы готовите капусту в закрытом или открытом виде?

Накрывая капусту во время приготовления, пар блокируется и способствует более быстрому и равномерному приготовлению.

Исследование предоставлено Кэтрин Уорд, Taste of Home Prep Kitchen Manager. клетчатка), 18 г белка.

Еще из Taste of Home

Рецепт голубцов, Рецепт польских голубцов

Голубцы

Мой папа был семейным поваром, поэтому я научился делать польские голубцы (голябки) в детстве. Мы всегда использовали переработанный рис дяди Бена в начинку, но грибы не обязательны. Подавайте их простыми или подрумяненными в небольшом количестве оливкового масла с ложкой сметаны. — Дженни Джонс

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее время: 2 часа 30 минут

Количество: от 16 до 24

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты (около 3 фунтов) – или используйте 2 кочана меньшего размера
  • , измельченный
  • 2 крупных гриба, мелко нарезанных — 1 1/2 чашки (по желанию)
  • 1 фунт филе
  • 3/4 чашки сырого длиннозернистого риса (коричневого или белого)
  • 1/4 чашки нарезанной петрушки
  • 1 чашка протертых помидоров Поми или консервированного томатного пюре
  • 1 1/2 ч. кастрюля с водой для закипания. Вырежьте из капусты сердцевину и положите сердцевиной вниз в кипящую воду. Накройте крышкой и тушите 10 минут.
  • Пока капуста кипит, разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжаривайте лук и чеснок 3–5 минут, пока они не подрумянятся. Добавьте грибы и готовьте еще 2 минуты. Переложите смесь в большую миску, чтобы она остыла.
  • Переложите капусту на противень с бортиками, оставив воду в кастрюле. Аккуратно снимите листья с капусты, отрезая от сердцевины небольшим ножом. Отложите 16 лучших неразорванных листьев и отрежьте толстый корешок в центре, чтобы их было легче скручивать. Отложите все оставшиеся сломанные или мелкие листья капусты в сторону. (Если сердцевина слишком твердая, верните ее на несколько минут в кипящую воду для размягчения.)
  • Разогрейте духовку до 350°F.
  • К охлажденной луковой смеси добавьте мясо, сырой рис, петрушку, помидоры, соль и перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *