Постный рассольник с перловкой и солеными помидорами: Постный рассольник — рецепт на перловке
Постный рассольник — рецепт на перловке
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Привет, дорогие читатели. Сегодня мы с вами готовим постный рассольник с перловкой. Этот суп родом из детства и многие со мной согласятся. Рассольник постны или не постны все равно рецепт всем нам давно и хорошо знакомый. Конечно, такой вариант без мяса вряд ли оценят мужчины, но периодически, например, во время церковного поста он прийдется очень ко двору даже тем, кто обычно без мяса жизни своей не представляет. А перед тем как переходить непосредственно к рецепту, мы узнаем историю и тонкости приготовления этого супа.
История блюда
В национальности этого супа сомневаться не приходится — он исконно русский и появился на базе древнерусской кальи. Именно так называлась до XIX века похлебка на рассоле. Позднее же этот термин закрепился только за кислыми супами на рыбном бульоне, а остальные стали называть рассольниками. Кстати, не путать с куриными пирогами из Гречневой крупы, яиц и рассола — это другая история.
Так вот рассольник — это приготовленный на любом рассоле суп с добавлением соленых огурцов, а еще в него обычно кладут субпродукты или мясо. Он был непременным атрибутом трапезы у состоятельных хозяев как в будни, так и в праздничные застолья.
Из тонкостей, которые надо знать для правильного приготовления важно запомнить следующее:
- из основных ингредиентов важны кроме огурцов и мяса так же овощи: картошка, морковка, луки репа, а так же ароматная зелень;
- обязательно нужна так же крупа: перловая, овсяная, ячневая или другая по вкусу;
- варят уху на костном бульоне
Правда в нашем случае соблюсти все правила не получится, и все потому что мы готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами, а значит без мясного ингредиента да и костного бульона, видимо, прийдется обойтись. В остальном мы будем верны рецептуре и постараемся воспроизвести наилучший из рецептов. Итак, внимание, рецепт постного рассольника с огурцами:
Ингредиенты:
- Перловка – 150 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 10 г
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Рассол огуречный – 200 мл
- Соль – 1⁄2 ч.л.
- Смесь перцев – 1⁄2 ч.л.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты, почистим и помоем овощи.
Прежде всего подготовим необходимые продукты.
- Промоем перловку до прозрачной воды, выложим в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться.
Промоем перловую крупу и поставим вариться в большой кастрюле.
- Картофель порежем кубиками.
Картошку очистим и нарежем кубиками.
- Через 30 минут с момента кипения воды закинем картофель.
Когда перловка проварится минут 30 добавим к ней картошку.
- Нашинкуем мелко лук, натрем на крупную терку морковь.
Для зажарки нарежем помельче лук и натрем морковку.
- Измельченные овощи обжарим в растительном масле на сковороде.
Обжарим лук с морковью на растительном масле.
- Обжаренные овощи закинем в кастрюлю через 20 минут после картофеля.
Зажарку забрасываем в суп минут через 20 после картошки.
- Нарежем кубиками огурцы.
Кубиками измельчаем соленые огурцы.
- Закинем их в суп следом за овощами. Зальем рассол.
Огурцы надо отправить в суп когда броситься зажарка.
- Мелко порубим зеленый лук.
Зеленый лук нашинкуем помельче.
- Закинем в суп через 5 минут после огурцов, добавим соль, специи и снимем кастрюлю с готовым рассольником через 4-5 минут.
Рецепт постного рассольник с огурцами предполагает добавление зеленого лука спустя минут 5 после соленых огурцов, одновременно с солью и специями.
- Горячий рассольник разольем по тарелкам, подадим к столу со сметаной.
Уже готовый суп разливаем по тарелкам и подаем со сметаной. Приятного всем аппетита!
Польза блюда
Хорош ли рассольник с перловкой постный и его рецепт? Несомненно. Никого лишнего жира, никакого мяса, минимум канцерогенов и максимум овощей и полезной крупы. В результате легкость и питательность без набора веса. Не правда ли это весомый аргумент в пользу того что классический постный рассольник и его рецепт должны быть в вашем арсенале. И, кстати, противники перловки должны знать, что постный рассольник прекрасно получается и с рисом.
А может быть именно вы нам о таком рассольнике поведаете? Будем рады рассказать о ваших кулинарных достижениях со страниц своего сайта. Давайте дружить и готовить вместе, а потом сообща пробовать и обсуждать то, что получилось. Мы рады пригласить Вас в семью. Ваш ХозОБоз!
Похожие рецепты
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото пошагово
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Шаг 1:
Как сварить рассольник с перловкой и солёными огурцами без мяса? Подготовьте все указанные продукты. Огурчики можно по вкусу использовать маринованные. Я постный суп варю обычно с солёными огурцами. Из указанного количества компонентов у меня получился густой суп. Если вы любите более жидкие супы, то уменьшите количество перловки и картофеля либо увеличьте количество воды.
Шаг 2:
Перловую крупу ополосните несколько раз до чистой воды. Далее крупу можно замочить, либо сразу приступать к дальнейшему приготовлению(в этом случае отваривать крупу нужно чуть дольше, чем указано в рецепте). Перловку залейте холодной водой и оставьте таким образом на 30-40 минут.
Шаг 3:
В это время займитесь другими продуктами. Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. Ополосните всё вместе с помидорами в холодной воде и обсушите. С помидора можно снять кожуру по желанию, я этого обычно не делаю. Морковку нарежьте маленькими кубиками или полосками, лук и чеснок нашинкуйте максимально мелко. Помидор измельчите любым удобным для вас способом (дольками, кубиками и т.д.).
Шаг 4:
В сковороде с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Отправьте лук и морковку обжариваться.
Шаг 5:
Через 1-2 минуты добавьте в зажарку помидор и чеснок. Помешивая, оставьте в сковороде ещё на 3- 5 минут.
Шаг 6:
Перловку отправьте в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и отварите до полуготовности. На это вам потребуется 20-25 минут. Оставшуюся воду слейте.
Шаг 7:
Солёные огурцы нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 8:
В кастрюлю отправьте перловку и картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
Шаг 9:
Налейте указанное количество воды и поставьте на плиту. После закипания пламя убавьте до умеренного и варите под крышкой 10 минут. Крышку слегка приоткройте, чтобы выходил пар.
Шаг 10:
Отправьте в кастрюлю зажарку, лавровый лист и огурцы. По желанию влейте небольшое количество рассола с огурцов. Всё перемешайте и варите ещё 10-20 минут (до мягкости огурчиков). Попробуйте суп на соль, при необходимости досолите и добавьте щепотку любимых специй. Выключите плиту, кастрюлю накройте крышкой и дайте настояться некоторое время.
Шаг 11:
Рассольник готов. Предложите каждому в тарелку свежую зелень, нарезанную мелко и молотый чёрный перец.
Для приготовления постного рассольника можно использовать вместо воды овощной отвар.
Суп очень вкусен со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Помидоры с чесноком
Огурцы с морковью
Овощной суп (вегетарианский)
Картошка с помидорами
Томатный суп
Перловый суп с перловкой готовим дома
Суп без мяса рецепты с фото пошагово
Картофельный суп из картофеля пошаговые рецепты
Вегетарианские рецепты блюд с фото
Суп с огурцами рецепты
Веганство
Супы с крупами
Вегетарианские супы
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Густой суп пошагово
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Крупа перловая — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Соленые огурцы — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Перловка, Картошка, Лук, Морковь, Помидоры, Соленые огурцы, Чеснок, Растительное масло, Соль, Лавровый лист, Перец черный молотый, Специи сухие, Вода
Постный рассол — вкусно, сытно, экономно.
Лучшие рецепты постного рассола с перловкой, соленьями, рисом, фасолью
Пост, ограничивающий употребление некоторых продуктов, не время отказываться от удовольствия от поедания вкусных, сытных блюд.
Сегодня будем готовить ароматный быстрый рассол.
Рассол постный — общие принципы приготовления
Для приготовления постных блюд не используют мясо, поэтому варят супы на овощном бульоне. Вкусен такой отвар, если приготовить его с добавлением различных кореньев: зелени, лука, моркови.
Обычно в постный суп кладут много овощей: морковь и картофель. Для сытости таких круп, как ячмень, рис, просо и бобовые. Для придания рассолу особого аромата в горячее добавляют соленые или маринованные огурцы и огуречный рассол. Интересный вкус, цвет и аромат придают помидоры или томатная паста.
Принцип прост: нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю с водой, отварить до полуготовности, добавить хлопья. Если используется ячмень, то его предварительно отваривают в другой емкости до готовности, рис, пшено и другие крупы просто промывают. При использовании фасоли сушеные бобовые сначала замачивают в воде, затем варят, как и перловку, в другой кастрюле, а консервированную фасоль кладут в бульон к картофелю без предварительной подготовки.
Последним в готовящийся рассол выкладывается обжаренный рассол из лука, моркови, помидоров. Также можно взять для пассерования лук-порей, зелень.
Огурцы кладут в нарезанном или натертом виде в бульон в конце варки после готовности всех овощей или при пассеровании. Рассол тоже вливается на завершающем этапе, а чтобы суп не помутнел, его лучше довести до кипения.
Для аромата в быстрый рассольник добавляют различные специи и пряности по вкусу. Подавать суп, приправив любимым разрешенным соусом, посыпав зеленью свежий хлеб или гренки, панировочные сухари.
1. Постный рассол: классический рецепт с перловой крупой
Состав:
• 5 средних картофелин;
• душистый перец — 4 горошины;
• 3 маринованных огурца;
• 1 морковь;
• головка лука;
• масло подсолнечное для обжаривания овощей;
• 1 лист лавра;
• соленья из огурцов — 5 ст. ложки;
• крупа перловая — 150 г.
Подготовка:
1. Сначала промойте ячмень и оставьте его в воде на 40 минут, чтобы он стал мягким.
2. Разбухшую крупу положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и варить на умеренном огне до готовности.
3. После размягчения крупы добавить картофель — средним кубиком, лаврушку, перец горошком, немного соли (если нужно) и варить 25 минут до размягчения картофеля.
4. Тем временем обжарить нарезанные морковь и лук на сковороде с маслом.
5. Огурцы мелко нарезать ножом и одновременно с овощной зажарыкой добавить в суп, проварить еще 5 минут и влить огуречный рассол.
6. Подавать горячими, посыпав мелко нарезанными листьями петрушки.
2. Рассол постный с рисовой крупой
Состав:
• огурцы маринованные — 4 шт.;
• 2 картофелины;
• пара морковок;
• головка лука;
• крупа рисовая — 80 г;
• чеснок — 5 зубчиков;
• помидор — 20 г;
• полпучка свежей кинзы, петрушки и укропа;
• масло для жарки;
• душистый перец, соль — 10 г
Приготовление:
1. Металлическую емкость наполнить водой чуть больше половины объема, добавить немного соли, поставить на умеренный огонь и кипятить до образования бурлящих пузырей.
2. Картофель нарезать кубиками и бросить в кастрюлю.
3. Через несколько минут высыпьте промытый рис в кастрюлю и варите 30 минут, пока рис и картофель не станут мягкими.
4. Мелко нарезанные морковь и лук выложить на сковороду и обжарить на сливочном масле несколько минут.
5. К овощам положить немного томатного пюре и прогреть 3 минуты.
6. Вместе с зажаркой и измельченной петрушкой, кинзой и укропом положить в суп натертые на терке огурцы, немного прокипятить, снять с плиты и оставить на полчаса. 7. Подавать со сметаной.
3. Рассол постный с красной фасолью
Состав:
• 1 банка консервированной красной фасоли;
• пара картофелин;
• морковь — 1 шт.;
• 1 луковица;
• 1 большой соленый огурец;
• лавровый лист;
• соль — по желанию;
• несколько горошин душистого перца.
Приготовление:
1. Картофель нарезать квадратиками, поместить в металлическую емкость с горячей водой, добавить лавр, душистый перец и варить до мягкости на умеренном огне.
2. Шумовкой положить лавр из кастрюли и добавить консервированную фасоль.
3. В сковороде с подсолнечным маслом обжарить около пяти минут морковь — натертую, лук нарезать.
4. Добавьте нарезанный кубиками соленый огурец к обжаренным овощам и тушите, пока он не станет мягким.
5. Зажарку выложить в суп после готовности картофеля, добавить немного свежей петрушки, прокипятить.
6. Снимите с огня и дайте постоять 40 минут.
7. Разлить по тарелкам.
4. Рассольник постный с перловкой и солениями в мультиварке
Состав:
• перловка — 30 г;
• 2 картофелины;
• 1 морковь;
• головка лука;
• 2 маринованных огурца;
• немного масла для обжаривания овощей;
• перец душистый молотый, соль — по желанию;
• рассол из огурцов.
Приготовление:
1. В разогретой мультиварке в режиме «выпечка» обжарить в течение 15 минут луковую головку – мелкой крошкой, морковь – на терке.
2. Добавить к ним соленые огурцы, нарезанные тонкой соломкой, и обжарить несколько минут.
3. Готовую зажарку выложите в отдельную посуду.
4. В чистую емкость мультиварки поместить картофель – кубик среднего размера, промытую набухшую перловку, немного посолить, поперчить, добавить двухлитровую банку воды, выставить режим «Тушение» и варить около 60 минут.
5. Когда содержимое мультиварки полностью приготовится, добавить рассол из огурцов, вскипятить.
6. Переключить прибор в режим «нагрев» и настаивать 25 минут.
7. Подавать к столу порционно с хлебом из муки второго сорта.
5. Рассол постный с рисом в глиняных горшочках
Состав:
• картофель — 4 клубня;
• крупа рисовая — 50 г;
• пара луковиц;
• морковь — 2 шт. ;
• 4 маринованных огурца;
• немного томатной пасты;
• бульон овощной — 3 л;
• Перец молотый душистый, соль — по желанию.
Приготовление:
1. В эмалированную глубокую трехлитровую кастрюлю налить холодную воду, положить нарезанный кубиками картофель, морковь, лук также кубиком и рисовую кашу, варить до готовности.
2. В глиняные горшочки положить отваренный рис и овощи, добавить к ним соленые огурцы — тонкой соломкой, томатное пюре, посолить, поперчить, добавить зелень и любую приправу, залить весь овощным бульоном.
3. Сверху на горшочки закрыть небольшим кусочком постного слоеного теста, плотно прилепив к краям горшочков.
4. Горшочки поставить в горячую духовку и тушить при низкой температуре 15 минут.
5. По истечении этого времени выключите огонь и оставьте суп в духовке на полчаса.
6. Подавайте этот нечастый рассол прямо в горшочках с черным хлебом.
6. Рассол постный с пшеном и огурцами
Состав:
• картофель — 3 клубня;
• лук-порей — 3 листа;
• 1 морковь;
• крупа пшенная — 100 г;
• чеснок — 4 зубчика;
• 2 средних соленых огурца;
• немного томатного пюре или 1 помидор;
• душистый перец — 5 горошин;
• лаврушка — 1 лист;
• соль — по необходимости.
Приготовление:
1. В металлическую глубокую емкость налить 2,5 л воды, поставить на плиту и дождаться появления бурлящих пузырей.
2. Картофель нарезать мелкими кубиками и бросить в горячую воду, варить до образования пузырьков.
3. Пшенную крупу хорошо промыть и высыпать в кастрюлю к картофелю, проварить несколько минут.
4. Пока варится картофель с пшеном, сделать поджарку: в сковороду с маслом положить нарезанную морковь с нарезанным луком-пореем, обжарить несколько минут.
5. Маринованные огурцы нарезать ножом и положить в суп вместе с обжаренными овощами, мелко нарезанным чесноком, томатным пюре, лаврушкой, посолить, поперчить, приправить любой приправой и варить еще 10 минут. 6. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп на 40 минут.
7. Ароматный рассол с пшеном разлить по порциям, посыпать зеленью петрушки и сверху положить небольшой кусочек лимона.
Постный рассол — хитрости
• Если вы добавляете в рассол крупу, будьте осторожны при его приготовлении. Перловку сначала промойте, затем переложите в кастрюлю с большим количеством воды, варите на медленном огне до готовности, после чего промойте в холодной воде. Рисовую крупу несколько раз промыть, затем опустить на пару минут в кипящую воду, слить воду и затем добавить в суп. Все это поможет вам сохранить прозрачность вашего бульона.
• Не нравится хруст соленых или соленых огурцов в супе? Просто вскипятите ингредиент перед закипанием.
• Любите эксперименты? Замените огурцы каперсами. Кроме того, вместе с часто употребляемыми продуктами в суп можно положить печеный или свежий болгарский перец, вяленые помидоры, обжаренный на растительном масле чеснок.
• Зелень! Еще одна важная составляющая блюда, которая придаст супу восхитительный аромат и украсит вид горячего. Используйте свежую, замороженную или сушеную зелень: укроп, базилик, петрушку, если вам нравится вкус кинзы – берите и ее.
• Рассольный суп – это суп, который вкуснее после приготовления на пару, еще вкуснее на второй день. Дайте готовому блюду постоять под закрытой крышкой.
Соленья
Одним из самых необычных блюд русской кухни является рассольник. Уникальное сочетание перловой крупы, маринованных огурцов и говяжьих почек позволяет получить неповторимый вкус. Использование бочковых овощей и рассола из-под них и дало название этому оригинальному супу. Со временем рецепт неоднократно уточнялся, упрощался, обогащался новыми ингредиентами. Сегодня его варят из любого мяса и вообще без него, используя вместо перловки другие крупы. Неизменным ингредиентом являются только соленые огурцы, придающие супу приятную кислинку.
Особенности приготовления
Приготовить рассол можно по классическим или современным рецептам. Вкусно получится в любом случае. Если вы хотите приготовить его в традиционном варианте, то для получения супа с наиболее гармоничным вкусом вам потребуется знать несколько моментов.
- Соленые огурцы для рассола можно использовать, но они не дадут нужного вкуса. По традиционным рецептам рассол состоит из маринованных, а не маринованных бочковых огурцов. Благодаря им суп обретает приятную кислинку. Замена огурца рассолом также будет ошибкой.
- Перловка полезна, сторонники здорового питания вряд ли захотят заменить ее другой перловкой. Да и вкус готового супа от такой замены не выиграет. Однако сделать ячмень немного сложнее, чем многие другие злаки, так как он сложнее переваривается. Замочив перловку на несколько часов в прохладной воде или в кипятке на 20-30 минут, вы значительно ускорите процесс варки супа.
- Ячмень закладывается в суп первым, перед введением остальных овощей. Если для приготовления супа используется рис или гречка, их засыпают после картофеля.
- Солить рассол нужно в последнюю очередь, иначе есть риск пересолить блюдо.
- Если вы опасаетесь, что суп получится слишком кислым или пересоленным, рассол из рецепта можно исключить, ограничив огурцы.
- Варить рассол следует на медленном огне под крышкой, чтобы все продукты хорошо разварились. Хорошей идеей будет использовать мультиварку.
- Если коренья перед добавлением в суп обжарить, то суп получится более ароматным.
- Изначально репу использовали для приготовления рассола; позже его заменил картофель. Оба рецепта считаются классическими.
Рассол лучше всего подавать со сметаной, щедро посыпав рубленым укропом, петрушкой, зеленым луком. Исключение составляют постные супы, в этом случае нужно ограничить зелень.
Классический рецепт рассола
Состав:
- грудинка говяжья — 1 кг;
- почки свиные или говяжьи — 0,8 кг;
- репа или картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- – 150 г;
- – 170 г;
- соленья — 0,5 кг;
- огуречный рассол — 0,5 л;
- лярд — 50 г;
- – 20 г;
- вода — 3, 5-4 л;
- соль, зелень, лавровый лист, перец, корень петрушки — по вкусу.
репчатый лук
перловая крупа
сахар
Способ приготовления:
- Почки промыть, разрезать вдоль, замочить на 3-4 часа в холодной воде. Еще раз промыть, залить чистой водой, отварить до готовности. Вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
- Перловку промыть, залить холодной водой.
- Говядину помыть, положить в кастрюлю, где будет вариться суп. Довести до кипения. Удалите пену. Уменьшите интенсивность пламени. Готовьте под крышкой, пока мясо не станет мягким и легко отделится от костей.
- Очистить репу или картофель, нарезать небольшими кубиками.
- Очистить морковь, нарезать небольшими кусочками.
- Освободить от шелухи и мелко нарезать луковицу.
- По желанию добавить корень петрушки мелко нарезать.
- Нарежьте огурцы тонкой соломкой.
- Сало нарезать небольшими кусочками, положить на сковороду, растопить. Добавить морковь, лук, корень петрушки, жарить 5 минут.
- Добавить огурцы, влить к ним пару ложек бульона, всыпать сахар, размешать, тушить 10 минут под крышкой.
- Мясо вынуть из бульона, отделить от костей, разрезать на порции.
- В бульон положите перловую крупу.
- Когда закипит, добавить картошку.
- После очередного закипания положить в рассол мясо и почки.
- Через 10 минут добавить оставшиеся овощи, влить рассол. Варить еще 10 минут.
- Положите специи, при необходимости подсолите, готовьте еще 5 минут.
Дайте супу постоять 10-20 минут под крышкой. Подавайте со сметаной, посыпав свежей зеленью.
Ленинградский рассол
Состав:
- Мякоть говяжья — 0,3 кг;
- кости говяжьи — 0,4 кг;
- вода — 2,5 л;
- картофель — 0,3 кг;
- – 30 г;
- лук белый – 75 г;
- – 75 г;
- соленый огурец — 60 г;
- рассол — 125 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- масло растительное — по мере необходимости;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
перловая крупа
морковь
Способ приготовления:
- Мясо и кости промыть, залить водой. Отварить их с бульоном. Выньте мясо и кости. Мясо остудить, кости выбросить. Бульон процедить.
- Очистите и натрите морковь.
- Лук, освободив от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем лук и морковь до мягкости.
- Огурец нарезать соломкой, обжарить на отдельной сковороде 5 минут, залить рассолом, потушить 2-3 минуты, снять с огня.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Перловку положить в бульон, довести до кипения.
- Добавить картофель через 5 минут. Примерно через это же время введите морковь и лук.
- Варить 10 минут и выложить в нее огурцы вместе с рассолом. Продолжайте готовить еще 10 минут.
- Попробуйте суп на вкус, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
- Через 5 минут снимите суп с огня, дайте ему немного постоять под крышкой.
Суп по этому рецепту будет довольно густым. Именно его часто готовили в заведениях общепита в советское время, да и сегодня такой рассол можно встретить в меню кафе и ресторанов. Разливая рассол по тарелкам, не забудьте положить в каждый кусочек мяса, посыпав зеленым луком.
Рассол в мультиварке с помидорами
Состав:
- мясо (свинина или говядина) — 0,3 кг;
- – 100 г;
- – 100 г;
- соленья — 0,3 кг;
- — 80 г;
- — 40 мл;
- картофель — 0,2 кг;
- вода — по необходимости.
морковь
лук репчатый
ячмень
масло растительное
Способ приготовления:
- Ячмень замочить на 2 часа в воде, хорошо промыть.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусками.
- Очищенный лук и морковь раздавите ножом.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Промойте и обсушите мясо, нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки налить масло, положить туда лук и морковь. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Через 5 минут добавить к овощам мясо и варить, не меняя режима, еще 10 минут.
- Соленый, перец. Добавить огурцы, картофель, перловку. Залейте водой до отметки. Активируйте программу «Тушение», установив таймер на 2 часа.
Обратите внимание, что рассольный рассол готовится в режиме «Тушение», а не по программе «Суп».
Рассол с рисом
Состав:
- курица или индейка — 0,3 кг;
- соленья — 0,3 кг;
- – 80 г;
- картофель — 0,2 кг;
- – 100 г;
- – 100 г;
- – 75 г;
- масло растительное — по мере необходимости;
- вода — 2 л;
- соль, специи — по вкусу.
рис
перец сладкий
морковь
лук репчатый
Способ приготовления:
- Птицу отварить до готовности, вынуть из бульона, остудить. Отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.
- В бульон положить хорошо промытый рис. Проварить 15 минут.
- За это время подготовьте овощи. Их нужно мыть, чистить. Крупно нарезать морковь, мелко нарезать лук. Картофель нарезать мелкими кубиками, перец — соломкой.
- По истечении этого времени добавьте картофель.
- Лук и морковь обжарить на масле.
- Нарежьте огурцы соломкой.
- Через 15 минут после закладки в суп добавить остальные ингредиенты, в том числе фарш, после этого варить 10 минут.
Рассол из птицы получается вкуснее с рисом, а не с перловой крупой.
Рассол постный
Состав:
- ячмень — 100 г;
- рассол — 0,4 л;
- соленья — 0,4 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- – 100 г;
- – 100 г;
- — 40 г;
- вода — 2 л;
- специи — по вкусу.
морковь
лук репчатый
масло растительное
Способ приготовления:
- Крупу залить водой, поставить кипятиться.
- Картофель нарезать кубиками среднего размера.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть.
- Обжарьте лук и морковь в горячем масле.
- Когда вода с ячменем прокипит 5 минут, добавить картофель.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Через 5 минут после добавления картофеля положить в суп огурцы, морковь и лук, влить рассол. Варить еще 15 минут.
- Добавить специи. Размешать. Варить 5 минут и снять с огня.
Вместо воды для постного рассола можно использовать овощной бульон. Перловую крупу разрешается заменять рисом или гречкой.
Рассол постный с грибами
Состав:
- гречка — 50 г;
- белые грибы или шампиньоны (свежие или замороженные) — 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- грузди маринованные или соленые — 0,2 кг;
- – 100 г;
- – 20 мл;
- масло растительное — по необходимости;
- вода — 2,5 л;
- соль, специи — по вкусу.
лук репчатый
томатная паста
Способ приготовления:
- Свежие грибы вымыть, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук.
- Обжарить лук с грибами на растительном масле. Жарить нужно около 10 минут, помешивая.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Грибы залить водой, довести до кипения.
- Добавить картофель.
- После того, как суп снова закипит, кладем налитую и промытую гречку в чистую воду.
- Мелко нарежьте маринованные грибы.
- Варить суп 15 минут, положить в него маринованные грибы и специи. Посолить по вкусу, заправить томатной пастой, варить еще 5 минут.
Соленья с грибами можно приготовить без маринованных огурцов — их роль берут на себя маринованные грибы. Грибной рассол вкусен с гречкой. Этот вариант супа понравится тем, кто не ест мяса. Подходит для поста.
Рассольник имеет пикантный вкус с легкой кислинкой. Традиционно этот суп готовится из говяжьих почек и перловки с обязательным добавлением соленых огурцов. Есть рецепты, позволяющие приготовить его из другого мяса, с рисом или гречкой. Можно найти варианты приготовления постного рассола.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Рассол с перловкой и соленьями
Рассол с перловкой в мультиварке
Рассол куриный с перловкой
Рыбный рассол
Перловый рассол Рассол — лучшие рецепты.