Разбавление уксуса 70 до 9: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты

Как разводить уксусную эссенцию? Давайте разбираться

Уксусная эссенция представляет собой концентрированный раствор уксусной кислоты, который можно найти на прилавках практически каждого продуктового магазина. Она имеет достаточно широкий спектр применения. При этом многие домохозяйки на вопрос о том, где используется уксусная эссенция, сразу же ответят: «В кулинарии». И будут совершенно правы. Вышеуказанный ингредиент добавляется в салаты, маринады для рыбы и мяса, овощные «закрутки».

Вместе с тем следует подчеркнуть, что уксус также применяется в выведении пятен и для очищения поверхностей. При этом очень важно знать, как разводить уксусную эссенцию, чтобы не испортить продукты питания.

Необходимо отметить, что в супермаркетах мы покупаем именно уксусную кислоту, разбавленную в воде и только.

Сегодня мало кто знает не только о том, как разводить уксусную эссенцию, но и том, что данный ингредиент можно готовить в домашних условиях, причем отличного качества.

Следует подчеркнуть, что уксус, реализуемый, например, в гастрономах, в своем составе содержит 91% воды и 9% кислоты, а в эссенции находится 30% первого компонента и 70% второго.

Необходимо отметить, что использование уксусной эссенции немыслимо без соблюдения мер предосторожности. Данный химический состав весьма опасен для здоровья человека.

Важно не только знать о том, как разводить уксусную эссенцию, но и уметь с ней обращаться. Если вышеуказанное вещество попадет в организм в большом количестве, может случиться химический ожог.

Уксус, который используется в кулинарии, получается именно из эссенции. Что нужно сделать для его получения? Все очень просто. Добавить воды.

Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, как разводить уксусную эссенцию.

Классический прием – это обратить внимание на инструкцию, которая имеется на этикетке бутылочки с вышеуказанным ингредиентом. В ней указывается, как правильно разбавлять эссенцию, чтобы получить уксус в привычных для нас концентрациях.

Если вам необходимо получить конкретный объем вышеуказанного ингредиента, то перед самой процедурой разведения вам предстоит выполнить «нехитрые» арифметические расчеты. С их помощью вы сможете понять, как правильно развести уксусную эссенцию.

Кто не силен в точных науках, может отталкиваться от следующего: чтобы получился трехпроцентный состав из 30% эссенции, воды необходимо добавить в соотношении 1:10. То есть 10 миллилитров вещества растворяется в 100 миллилитрах воды, и в результате мы имеем 110 миллилитров уксуса.

Если есть 80% раствор уксусной кислоты, то для получения шестипроцентного состава соотношение эссенции и воды будет 1:12,5. Другими словами, одну часть воды нужно разбавить двенадцатью с половиной частями воды. Если вам нужен семипроцентный состав, то соотношение будет 1:7.

Необходимо подчеркнуть, что уксусная кислота и уксусная эссенция – это два отдельных химических вещества, несмотря на то, что многие ставят между ними знак равенства.

Хранить вышеуказанный ингредиент следует в стеклянной емкости с плотно закупоренной пробкой. При его разбавлении следует придерживаться правила: эссенция разбавляется в воде, а не наоборот. Когда вы переливаете данный компонент, не следует сильно наклоняться к посуде с уксусом, чтобы не дышать вредными парами.

Как разбавить уксусную кислоту 70 до 9 процентов: таблица

Конец лета и ранняя осень для всех хозяюшек — хлопотное время. Это пора заготовок на зиму – соление, консервирование, варение. В общем, забот — полон рот. И часто так случается, когда посреди процесса консервирования вдруг выясняется, что в доме нет ни капли уксуса. Не беда, на этот случай есть более запасливая соседка, которая всегда придет на помощь. Только вот незадача — у соседки оказалась уксусная 70-ти процентная эссенция, а она для консервации не подойдет. Выход один — разбавлять. Сегодня мы вам расскажем, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9 процентов и не сорвать заготовку запасов.

Виды продукта

Самый простой ответ на вопрос: «Откуда берется уксус?» — «Из магазина». Но давайте сегодня немного расширим рамки нашего кругозора. Каждый из нас может припомнить случай, когда открытая бутылка вина или пива, оставшись недопитой, через некоторое время скисала. В процессе скисания или брожения и образуется уксусная кислота.

Путем брожения получают только натуральный пищевой уксус. Для этого перегоняют перебродившие спиртосодержащие жидкости и получают концентрированную уксусную эссенцию, которая впоследствии и попадает на прилавки магазинов.

Как разбавить уксусную эссенцию до 9% уксуса мы расскажем позже, а сейчас немного о видах этого продукта. Сегодня для кулинарных целей используют несколько видов пищевого уксуса:

  • Спиртовой  — натуральный продукт без привкуса. Его получают из водного раствора этилового спирта.
  • Рисовый — продукт на основе перебродившего риса или рисового вина. Он незаменим в качестве ароматной приправы.
  • Бальзамический — натуральный продукт сладковатого запаха, темного цвета с густой консистенцией.
  • Плодовый — отличная приправа к салатам из овощей и пельменям. Яблочный уксус снискал свою популярность как целебное средство.
  • Ароматизированный — продукт, получаемый на основе спиртового уксуса путем добавления пряных и душистых трав.
  • Солодовый — производится на основе ячменного солода. Акцентирует вкус готовых блюд и придает им терпкости.
  • Хересный — изготавливают на основе винного сусла из сортов винограда Мускатель или Паломино.
  • Синтетический – его добывают из древесных опилок или при производстве минеральных удобрений из природного газа. Имеет ярко выраженный химический привкус и запах. Отличается малозатратным производством. На полки магазинов попадает с надписью «Столовый». Главное отличие от натурального уксуса — повышенное содержание токсичных и канцерогенных веществ, но подкупает своей дешевизной.

Читайте также:

  • Ополаскивание волос уксусом: польза процедуры
  • Консервирование огурцов с лимонной кислотой

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9%?

Уксус может использоваться как в виде отдельной приправы к готовым блюдам, так и в качестве компонента в соусах, маринадах, салатных заправках. Благодаря своим антисептическим свойствам он незаменим при домашнем консервировании.

И вот, наконец, настало время открыть секрет, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов. Собственно, никакого секрета здесь нет: нам потребуется только вода, небольшие математические навыки и аккуратность.

Процесс разведения

Для получения уксуса нужной концентрации следует найти объем воды и эссенции, необходимый для раствора:

Vэ = Кр х Vр/Кэ:

  • Vэ — требуемый объем эссенции, мл;
  • Vр — требуемый объем раствора, мл;
  • Кр — нужная концентрация раствора, %;
  • Кэ — концентрация эссенции, %.

Vв = Vр-Vэ:

  • Vв — необходимый объем воды.

Например, у нас есть 70% уксусная эссенция, а нужно получить 500 мл 9% раствора уксуса:

Vэ = 9 х 500/70 = 64,3 мл, Vв = 500 — 64,3 = 435,7 мл, то есть необходимо взять 64,3 мл эссенции и смешать с 435,7 мл воды. Все элементарно!

Используя чуть более глубокие знания математики, можно вывести формулу, позволяющую выяснить объем раствора необходимой концентрации из исходного объема эссенции: Vр = Кэ х Vэ/Кр. Так, при наличии 0,5 л 70% эссенции мы можем получить почти 4 л 9% уксуса, при этом, как несложно догадаться, потратим 3,5 л воды.

И все же, чтобы вы окончательно в этих расчетах не запутались, мы предлагаем воспользоваться готовой таблицей, как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса.

Требуемая концентрация уксуса, %Исходная концентрация эссенции 70%
30

1:1,5

(соотношение —

1 часть эссенции на n частей воды)

101:6
91:7
81:8
71:9
61:11
51:13
41:17
31:22,5

Меры предосторожности

Неправильное или неосторожное использование уксусной кислоты может стать причиной отравления либо ожогов внутренних органов. А в зависимости от степени тяжести может даже привести к летальному исходу. Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуем соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Приобретайте уксусную эссенцию в официальных торговых учреждениях. На этикетке обязательно должна содержаться информация о продукте и его концентрации.
  • Разбавленный уксус перелейте в отдельную емкость и сделайте на ней пометку о содержимом и его концентрации.
  • Для исключения попадания уксусной кислоты внутрь организма, не пытайтесь пробовать продукт на вкус прямо из бутылки.
  • Разбавляйте уксусную эссенцию в хорошо проветриваемом помещении. Исключите длительное вдыхание паров уксуса.
  • При отравлении уксусной кислотой немедленно вызывайте Скорую помощь и примите меры к промыванию желудка, ни в коем случае не употребляйте препараты, вызывающие рвоту.
  • При раздражении дыхательных верхних путей поможет полоскание холодной водой и ингаляции раствором соды пищевой.
  • Если вдруг кислота уксусная попала в глаза, немедленно промойте их холодной водой, после чего закапайте раствором новокаина.
  • В случае попадания на кожу тщательно помойте это место проточной водой с мылом.
  • Храните уксус в местах, недоступных для детей.

Читайте также:

  • Как правильно замариновать лук?
  • Маринад для маслят: способы приготовления
  • Маринованная капуста на зиму
  • Что будет,если выпить уксус?

Чтобы не заканчивать на таком миноре, все-таки необходимо отметить, что при соблюдении рекомендаций и мер предосторожности пищевой уксус только разнообразит и предаст неповторимый вкусовой оттенок вашему меню. А также поможет сохранить на долгую холодную зиму в каждой банке солений и маринадов частичку прошедшего лета. Да, и еще, не экономьте на своем здоровье, потребляйте только натуральный продукт, оставьте синтетику для машин.

Новых комментариев: 0

↓ Показать больше похожих статей ↓

Что такое уксус для чистки и чем он отличается от уксуса для приготовления пищи?

Организация и уборка

уборка

Эшли Абрамсон

опубликовано 5 декабря 2021 г. белый уксус обладает очищающими сверхспособностями. Если у вас еще нет большого кувшина с ним в кладовой, вы можете купить его относительно дешево. Но инвестировать в уксус не так просто, как вы думаете. Например, лучше купить стандартный белый уксус в продуктовом отделе или выбрать специально предназначенный уксус из отдела для уборки?

Для получения дополнительной информации следуйте

По словам Алекса Варела, генерального директора службы уборки Dallas Maids, «чистящий уксус» и белый дистиллированный уксус в основном одно и то же. Так же, как спирт, хлорид и аммиак, уксус является очень сильным химическим веществом, которое обычно разбавляют водой для бытового использования. Варела говорит, что разница между так называемым чистящим уксусом и «обычным» уксусом заключается в разбавлении.

SavePin It

Просмотреть больше изображений

«Обычный» белый уксус с концентрацией от 4 до 5 процентов – это то, что вы используете на кухне. Поскольку он предназначен для потребления человеком, он должен пройти несколько тестов, поэтому производственный процесс является «более жестким», чтобы гарантировать соблюдение стандартов — например, отсутствие загрязнения от других продуктов. «Он достаточно разбавлен, чтобы его можно было использовать для приготовления пищи, но при этом обладает достаточной «мощностью» в качестве очищающего средства», — говорит Варела.

Чистящий уксус, напротив, имеет более высокую концентрацию. По словам Варелы, его содержание может варьироваться от 6 до 75 процентов, что в 15 раз более концентрировано, чем кухонный уксус, что делает его теоретически лучшим чистящим средством. Но оба являются хорошими вариантами для большинства беспорядков, с которыми вы столкнетесь дома, говорит он. Важно то, что вы знаете, как их использовать.

SavePin It

Просмотреть больше изображений

Например, хотя вы можете использовать кухонный уксус в качестве чистящего уксуса, вы определенно не должны делать это наоборот. «Чистящий уксус может быть вреден для вашего здоровья из-за концентрации», — говорит Варела. «Кроме того, поскольку он не предназначен для употребления в пищу человеком, вы можете найти следы других химических веществ, а некоторые из них содержат ароматизаторы».

Точно так же имейте в виду, что чем выше концентрация, тем осторожнее вам нужно быть при обращении с ним. Например, 75-процентный концентрированный уксус предназначен только для промышленного использования. И имейте в виду, что если продукт имеет более высокую концентрацию, вам нужно будет использовать его меньше.

«Итак, если вы создаете смесь, используя две чашки 5-процентного уксуса, вам понадобится только 1 чашка 10-процентного уксуса», — говорит Варела. «Посчитайте для каждого типа и решите, что лучше всего подходит для вас в финансовом плане!» А если будете пользоваться им постоянно, покупайте галлоны вместо литров — так в итоге выйдет намного дешевле.

Еще один совет: если вы решите купить чистящий уксус, держите его подальше от кухни, чтобы никто по ошибке не использовал его для приготовления пищи.

Что такое «Мать» в яблочном уксусе?

Если вы следите за тенденциями в области здравоохранения, вы, вероятно, слышали о яблочном уксусе. Но, как скажет вам любой гуру здоровья, если вы хотите получить пользу от яблочного уксуса для здоровья, вам нужно купить правильный вид , то есть тот, что с мамой.

Яблочный уксус производится в два этапа. Сначала в яблочный сок добавляют дрожжи, чтобы расщепить сахара и превратить их в спирт. Затем добавляют бактерии, которые превращают спирт в уксусную кислоту. Эта бактерия известна как мать , потому что она является катализатором, который дает начало уксусу. Во многих купленных в магазине яблочных уксусах материнская часть удалена, потому что это придает уксусу мутный вид, из-за чего некоторые покупатели могут подумать, что продукт испортился. Но это не так. На самом деле мать самая здоровая часть!

Мать состоит из десятков штаммов хороших бактерий, которые мы часто называем пробиотиками. Они помогают поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы, чтобы вы могли максимально использовать пищу, которую потребляете. Пробиотики также отлично подходят для иммунной системы, большая часть которой находится в пищеварительном тракте. Полезные бактерии в вашей пищеварительной системе конкурируют за ресурсы с вредными бактериями, и поддержание здорового баланса может помочь вам не заболеть.

Мать также содержит ферменты, которые необходимы для расщепления пищи, чтобы ваш организм мог использовать питательные вещества, которые вы потребляете. Большинство сырых продуктов содержат ферменты, но ферменты часто разрушаются при приготовлении пищи; Добавление дополнительного источника, такого как яблочный уксус, — отличный способ компенсировать это.

Было доказано, что ежедневное употребление сырого яблочного уксуса полезно для поддержания нормальных процессов в организме, включая здоровый уровень сахара в крови. Он работает с вашим телом, чтобы повысить чувствительность к инсулину и обеспечить медленное, устойчивое выделение сахара в кровоток. 1 Исследования также показали, что яблочный уксус может усиливать чувство сытости, дольше сохранять чувство сытости и, возможно, помогает похудеть. 2

Не обязательно. Все зависит от того, для чего вы его используете. Пастеризованный яблочный уксус, то есть яблочный уксус без материнского масла, в некоторых случаях все же можно использовать. Он по-прежнему содержит уксусную кислоту, известную своими антимикробными свойствами, поэтому это отличный выбор для бытового чистящего средства. Его также можно использовать местно в таких вещах, как ополаскиватели для волос. Но если вы ищете яблочный уксус, который можно принимать внутрь, вам лучше выбрать продукт, в котором все еще есть мать, которая обеспечивает наибольшую пользу для здоровья.

В зависимости от типа бутылки, в которой он находится, вы можете определить, содержит ли яблочный уксус мать, просто взглянув на него. Он часто имеет мутный вид, или вы можете увидеть волокнистые капли, взвешенные в жидкости. Если вы не можете сказать, посмотрите на этикетку, чтобы увидеть, содержит ли уксус материнский компонент. Если написано, что оно пастеризовано, значит, мать удалена.

По возможности всегда лучше покупать органический яблочный уксус. Он не только не содержит пестицидов, используемых для обработки неорганических яблок, но и часто содержит более полезные бактерии. Одно исследование показало, что органический яблочный уксус содержит 96 штаммов полезных бактерий, тогда как в неорганическом яблочном уксусе их всего 72.3

Всегда разбавляйте яблочный уксус водой или какой-либо другой жидкостью перед употреблением. В противном случае кислотность может привести к растворению зубной эмали или обжечь горло. Не существует идеального количества, которое вы должны принимать каждый день. Многие люди принимают от чайной до столовой ложки в день, но вы не должны превышать двух столовых ложек в день. Когда вы имеете дело с продуктом, который все еще содержит материнское вещество, вы всегда должны тщательно встряхивать бутылку перед использованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *