Сколько чайная ложка: Сколько мл в чайной ложке в дневнике пользователя Мария (ПОЧТОВЫЕ ПАКЕТЫ в НАЛИЧИИ)
Чайная ложка, сколько грамм в ней жидких, сыпучих, вязких ингредиентов
Многие хозяйки во время приготовления сложных блюд, требующих точного соблюдения рецептуры, пользуются кухонными весами. Несмотря на то, что этот бытовой прибор позволяет быстро взвесить нужное количество ингредиентов, пользоваться им не всегда удобно. Успешно заменить весы на кухне может чайная ложка — сколько грамм того или продукта в ней вмещается, будет полезно знать каждой молодой хозяйке. Приготовив несколько раз одно и то же блюдо, получится легко запомнить вместительность столового прибора, поэтому необходимость искать то или иное значение в таблице со временем отпадет совсем.
Содержание
- Преимущества использования в процессе приготовления блюд
- Стандартный вес
- Основные правила измерения
- Вместительность в зависимости от продуктов
- Специи
- Жидкие ингредиенты
- Сыпучие
- Видео
Преимущества использования в процессе приготовления блюд
Ради нескольких граммов специй или других ингредиентов не всегда хочется тратить время и доставать с полки весы. В таких ситуациях идеальным решением будет использование в процессе приготовления чайной ложки. С ее помощью можно отмерить нужное количество соли, уксуса, масла, сухих дрожжей и прочих компонентов блюда. При этом стоит учесть, что их вес в столовом приборе будет разниться, что определяется консистенцией и плотностью конкретного продукта. Для удобства пользования вся эта информация отражена в специальных таблицах. Что касается погрешности измерения, она есть, но крайне незначительная — примерно 2–3 грамма. При приготовлении большинства блюд это никак не влияет на конечный результат.
Если не хочется отклоняться от нормы, а в некоторых блюдах это делать недопустимо, лучше взвесить объем продукта с горкой и без нее. Для этого ингредиент из столового прибора высыпают на листок бумаги, уложенный на весы. Полученные данные нужно записать, запомнить их первое время будет непросто. При желании приобретают специальный набор мерных изделий, иногда туда, помимо ложки, входит стакан.
Если в процессе приготовления необходимо отмерить точное количество специй или ингредиентов, то можно использовать для этого чайную ложку
Стандартный вес
Чайные ложки весят по-разному, что зависит от материала их изготовления и длины ручки. Приборы из серебра, золота или с их опылением не производят массово. Такие ложки стоят дорого, с ними нужно очень аккуратно обращаться, так как они хрупкие, поэтому на кухнях большинства людей используются изделия из металлических сплавов, часто алюминиевые.
Даже зная материал и размер чайной ложки, нельзя назвать ее точный вес в граммах, так как модели имеют разную толщину, узоры и вместимость. Лучший способ узнать, сколько весит столовый прибор — положить его на весы.
Средний показатель веса чайной ложки длиной 15 сантиметров равен 20 граммам. На изделиях, сделанных из драгоценных металлов, количество граммов можно посмотреть на бирке. На показатель будет оказывать влияние углубленность прибора. При измерении пищи вес ложки не важен. Используя для замера вместительности прибора весы, само изделие не взвешивается. Соответственно, эта информация не пригодится при приготовлении еды.
Чайные ложки могут отличаться по весу
Основные правила измерения
Вес ингредиентов, умещающихся в чайной ложке, зависит от их консистенции и объема изделия. Основные правила измерения таковы:
- Жидкость набирают до краев.
- Вязкие ингредиенты кладут на ложку с верхом.
- Сыпучие продукты — чуть выше краев прибора.
По стандарту прибор вмещает 5 грамм воды. При необходимости измерить точное количество можно обычным шприцем. Также нужно отличать кофейную ложку, она наполовину меньше, а вместительность жидкости в ней 2,5 грамма. Дополнительные правила и рекомендации измерения:
- Приминать или утрясать компоненты не нужно.
- Муку, перед тем как набрать ложкой, просеивают.
- Крупа отвешивается в сухом состоянии, вареная имеет другой вес.
- Когда в рецептуре рассчитаны компоненты в миллиграммах, лучше пользоваться мерной чашей.
- Из-за отличающейся вместительности приборов рекомендуется измерить объем ингредиентов, который в них умещается, и пользоваться только ими.
- Если для измерения используют стакан, вязкую пищу в него набирают посредством ложки, чтобы не дать появиться пустотам.
- Масло и жир предварительно растапливают до жидкого или мягкого состояния.
Добавляя в блюдо соль, сахар, перец и некоторые другие специи, не всегда нужно придерживаться массы, представленной в рецептуре. В большинстве случаев их используют по индивидуальному вкусу.
Рекомендуется предварительно пробовать блюдо при использовании соли крупного и мелкого помола.
Важно правильно насыпать в чайную ложку отмеряемый ингредиент
Вместительность в зависимости от продуктов
Несмотря на общепринятую таблицу вместительности чайной ложки, на граммы также влияют влажность и общее состояние пищи. К примеру, кефир, который забродил, будет легче свежего напитка, а специи, пропитавшиеся влагой, — тяжелее. Также вес будет больше у продуктов грубого помола.
Специи
Для измерения специй чаще всего используют ложки, если в рецептах указано количество в граммах, его можно разделить на вместительность столового прибора.
Наименование продукта | Чайная ложка без горки (граммы) | Чайная ложка с горкой (граммы) | Столовая ложка без верха (граммы) |
Соль мелкого помола | 7 | 10 | 28 |
Соль грубого помола | 12 | 14 | 30 |
Сахар | 7 | 10 | 25 |
Перец молотый | 6 | 9 | 16 |
Лимонная кислота | 5 | 8 | 16 |
Крахмал | 6 | 9 | 15 |
Корица измельченная | 8 | 12 | 20 |
Мак | 8 | 12 | 20 |
Натрий двууглекислый | 7 | 10 | 25 |
Разрыхлитель | 5 | 8 | 15 |
Желатин в гранулах | 4 | 6 | 12 |
Если продукты надо отмерить с верхушкой или без нее, автор рецепта обычно делает об этом пометку. Количество жидкости, которое вмещает чайная ложка, может немного разниться, так как зависит от того, плоский столовый прибор или углубленный.
Жидкие ингредиенты
Жидкие компоненты дают более верный показатель веса, потому что их всегда набирают не выше краев. С вязкими ингредиентами возможна небольшая погрешность, так как их берут с маленькой верхушкой, соответственно, часть из них остается на поверхности.
Наименование | Вместительность маленькой ложки (граммы) | Вместимость большой ложки без верха (граммы) |
Уксус | 5 | 15 |
Масло жидкое | 8 | 17 |
Вода | 5 | 18 |
Мед | 10 | 50 |
Томатное пюре | 6 | 20 |
Сгущенка | 12 | 30 |
Сметана | 10 | 20 |
Майонез | 10 | 20 |
Варенье | 9 | 18 |
Горчица | 10 | 20 |
Запомнить вес будет непросто, чтобы жидкости постоянно не весить, лучше всего распечатать или переписать таблицу и расположить на видном месте. Со временем в ней не будет острой необходимости. Подсказка нужна будет только при приготовлении новых блюд.
Сыпучие
Сухие ингредиенты весят по-разному, даже если консистенция у них схожа. Например, отличия имеют продукты, которые похожи на порошок, — манка и дрожжи. Количество чая в пакетике 2 грамма, это можно проверить, высыпав его на чайную ложку, должно получиться без горки.
Наименование продукта | Чайная ложка без верхушки (граммы) | Чайная ложка с верхушкой (граммы) | Столовая ложка без верха (граммы) |
Мука | 9 | 12 | 25 |
Чай | 2 | 3 | 5 |
Кофе растворимый | 4 | 5 | 20 |
Дрожжи рассыпчатые | 5 | 8 | 15 |
Гречка | 7 | 10 | 25 |
Ячневая крупа, перловка | 8 | 11 | 25 |
Манка | 8 | 12 | 25 |
Рис | 5 | 10 | 23 |
Фасоль | 10 | 12 | 19 |
Чечевица | 7 | 9 | 20 |
Овсяные хлопья | 6 | 8 | 14 |
Сухари | 5 | 7 | 15 |
Ягоды отмеряют стаканами, ложка используется редко. Свежесобранные плоды весят меньше, но по объему их будет больше. Это связано с тем, что со временем они уминаются.
Наименование | Тонкий стакан (граммы) | Граненый стакан (граммы) | Столовая ложка (граммы) | Чайная ложка (граммы) |
Ягоды земляники | 165 | 140 | 25 | 8 |
Изюм | 165 | 130 | 25 | 7 |
Клубника | 145 | 115 | 20 | 5 |
Ягоды рябины | 160 | 130 | 25 | 8 |
Красная смородина | 175 | 140 | 30 | 10 |
Черная смородина | 155 | 125 | 22 | 6 |
Сухие плоды шиповника | — | — | 20 | 6 |
Высушенные яблоки | 70 | 55 | — | — |
Шелковица | 195 | 165 | 35 | 12 |
Ягоды черники | 200 | 160 | 15 | 5 |
Черешня | 165 | 130 | 30 | — |
Ягоды малины | 180 | 145 | 20 | 5 |
Крыжовник | 210 | 165 | 30 | — |
Орехи отмеряют и стаканами, и столовыми приборами, обязательно без скорлупы. Во многих рецептах их используют в измельченном виде. В таком случае масса всех видов будет одинаковой.
Наименование ингредиента | Тонкий стакан (граммы) | Граненый стакан (граммы) | Столовая ложка (граммы) | Чайная ложка (граммы) |
Грецкие орехи | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 158 | 129 | 30 | 10 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Масса любых измельченных орехов | 120 | 90 | 20 | 7 |
Тем, кто часто готовит десерты, выпечку или диетические блюда, рекомендуется приобрести кухонные весы. Тут точность определяет правильную консистенцию, пышность хлебобулочных изделий и их калорийность. Знать, сколько грамм в чайной ложке, в данном случае будет уже недостаточно.
Видео
Расчет дозировки лекарственных средств. Медицинские единицы измерения. 1Г, 1МГ, 1МЛ, 1МКГ, 1%, 100 000 ЕД, 20 капель, 1 чайная ложка
Меры объема жидкостей
1 чайная ложка = 5 мл.
1 десертная ложка = 2 чайных ложки = 10 мл.
1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл.
Пример: 1
Состав — 15 мг / 5 мл. ( указано на упаковке или в инструкции) Это значит, что 1 чайная ложка содержит 15 мг. лекарственного средства.
Если Вам назначена разовая доза 15 мг, значит, за 1 прием вы должны принять 1 чайную ложку сиропа.
Если Вам назначена разовая доза 30 мг, значит, за 1 прием вы должны принять 2 чайные ложки сиропа.
Пример: 2
Флакон содержится 80 мг / 160 мл, где 80 мг — действующее вещество. При этом препарат рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Рассчитываем дозу в 1 мл: для этого дозу вещества во всем объеме нужно разделить на весь объем жидкости:
80 мг делим на 160 мл = 0,5 мг в 1 мл.
Так как чайная ложка вмещает 5 мл, полученный результат умножаем на 5. То есть: 0,5 мг Х 5 = 2,5 мг.
Следовательно, 1 чайная ложка (разовая доза) содержит 2,5 мг. действующего вещества.
Пример: 3
В инструкции указано, что в 60 мл готового раствора содержится 3000 мг действующего вещества.
А 60 мл — это 12 чайных ложек по 5 мл.
А теперь занимаемся подсчетами: указанную дозу вещества 3000 мг. разделить на 12. То есть: 3000 мг / 12 = 250 мг.
Значит 1 чайная ложка готового раствора – это 250 мг.
Пример: 4
100 мг. действующего вещества содержится в 5 мл.
В 1 мл. содержится: 100 разделить на 5 = 20 мг. действующего вещества.
Вам нужно 150 мг.
Делим 150 мг на 20 мг — получается 7,5 мл.
КАПЛИ
1 мл. водного раствора – 20 капель
1 мл. спиртового раствора – 40 капель
1 мл. спиртово-эфирного раствора – 60 капель
СТАНДАРТНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ ДЛЯ ВНУТРИМЫШЕЧНОГО ВВЕДЕНИЯ
1 мг = 1000 мкг;
1 мкг = 1/1000 мг;
1000 мг = 1 г;
500 мг = 0,5 г;
100 мг = 0,1 г;
1% соответствует 10 г/л и 10 мг/мл;
2% 20 г/л или 20 мг/мл;
1:1000 = 1 г/1 000 мл = 1 мг/мл;
1:10 000 = 1 г/10 000 мл = 0,1 мг/мл или 100 мкг/мл;
1:1 000 000 = 1 г/1 000 000 мл = 1 мкг/мл
Если растворитель в упаковке не предусмотрен, то при разведении антибиотика на 0,1 г. (100 000 ЕД) порошка берут 0,5 мл. раствора.
Таким образом, для разведения:
0,2 г. нужен 1 мл. растворителя;
0,5 г. нужно 2,5-3 мл. растворителя;
1 г. нужно 5 мл. растворителя;
Пример: 1
Во флаконе ампициллина находится 0,5 г. сухого лекарственного средства. Сколько нужно взять растворителя, чтобы в 0,5 мл. раствора было 0,1 г. сухого вещества.
Решение:
При разведении антибиотика на 0,1 г. сухого порошка берут 0,5 мл. растворителя, следовательно:
0,1 г. сухого вещества – 0,5 мл. растворителя
0,5 г. сухого вещества — Х мл. растворителя
получаем: 0,5х0,5 = 0,5хХ, дальше 0,25 = 0,5Х, дальше Х = 0,25 : 0,5 = 2,5 мл.
Ответ: чтобы в 0,5 мл. раствора было 0,1 г. сухого вещества необходимо взять 2,5 мл. растворителя.
Пример: 2
Во флаконе пенициллина находится 1 000 000 ЕД сухого лекарственного средства. Сколько нужно взять растворителя, чтобы в 0,5 мл. раствора было 100 000 ЕД сухого вещества.
Решение:
100 000 ЕД сухого вещества – 0,5 мл. сухого вещества
1 000 000 ЕД – Х мл. растворителя
получаем: 1 000 000х0,5 = 100 000хХ, дальше 500 000 = 100 000Х, дальше Х = 500 000 : 100 000 = 5 мл.
Ответ: чтобы в 0,5 мл раствора было 100 000 ЕД. сухого вещества необходимо взять 5 мл. растворителя.
Пример: 3
Во флаконе оксациллина находится 0,25 г. сухого лекарственного средства. Сколько нужно взять растворителя, чтобы в 1 мл. раствора было 0,1 г. сухого вещества.
Решение:
1 мл. раствора – 0,1 г.
Х мл. — 0,25 г.
получаем: 1х0,25 = 0,1хХ, дальше 0,25 = 0,1Х, дальше Х = 0,25 : 01 = 2,5 мл.
Ответ: чтобы в 1 мл. раствора было 0,1 г. сухого вещества нужно взять 2,5 мл. растворителя.
Пример: 4
Больному необходимо ввести 400 000 ЕД. пенициллина. Флакон по 1 000 000 ЕД. Развести 1:1.
Сколько мл. раствора необходимо взять.
Решение:
При разведении 1:1 в 1 мл. раствора содержится 100 000 ЕД. 1 флакон пенициллина по 1 000 000 ЕД. разводим 10 мл. раствора.
Если больному необходимо ввести 400 000 ЕД., то необходимо взять 4 мл. полученного раствора.
Внимание! Перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Информация предоставлена исключительно для ознакомления.
Как приблизить чайную ложку
Сара Асвелл
Crise11/iStock/Getty Images
Печете ли вы пирог, варите суп или готовите маринад для стейка, в какой-то момент вы, вероятно, нужны мерные чашки и мерные ложки, чтобы точно следовать вашему рецепту. Однако если у вас нет специального набора мерной посуды, придется ли вообще отказываться от посуды? Или вы можете использовать один из многих способов приблизительного измерения, чтобы завершить свой рецепт?
Отказ от мерных ложек: преимущества
Знание того, как быстро и точно измерить чайную ложку, дает ряд преимуществ:
- как прикинуть чайная ложка пригодится.
- Возможность точного вычисления чайных ложек и других измерений экономит время — больше не нужно копаться в ящиках.
- Наконец, аппроксимация экономит кухонный беспорядок и посуду. Если вы не используете чайную ложку, вам не нужно мыть чайную ложку.
Предупреждение
Хотя расчет чайной ложки — это быстрый и простой процесс, весьма эффективный для обычной кулинарии, вы подвергаетесь значительно большему риску, если занимаетесь выпечкой. В отличие от кулинарии, выпечка требует очень определенных соотношений жиров, жидкостей, муки и сахаров.
Оценка чайной ложки: приготовление пищи или выпечка
В то время как избыток шалфея не испортит ваше рагу, недостаток разрыхлителя или чуть-чуть соли может быстро привести к катастрофе в рецепте хлеба.
Смысл? Не оценивайте чайную ложку при выпечке, если вы не уверены в своих силах или если у вас нет другого выбора.
Что такое чайная ложка?
Одна чайная ложка сахара равна примерно 4 граммам , а чайная ложка с горкой – примерно 7,5 граммам или 0,17 унции. Итак, если у вас есть под рукой кухонные весы, которые довольно точны, вы можете отмерять на них свои сухие ингредиенты.
Одна чайная ложка воды составляет около 5 мл или, опять же, 0,17 унции, но у большинства людей нет оборудования для измерения такого небольшого количества жидкости. Если вы пытаетесь оценить чайную ложку жидкости, такой как ваниль, рассмотрите возможность добавления полного колпачка .
Самое простое решение: наполните кухонную ложку наполовину
Если у вас нет чайной ложки, самый простой способ приблизиться к ней — взять обычную ложку — такой, которой вы едите хлопья, — и наполнить ее примерно наполовину. Хотя эти ложки неодинаковы по размеру, вы должны знать, как выглядит стандартная кухонная ложка, поэтому, если она больше или меньше, отрегулируйте размер соответственно.
Еще один простой способ, если у вас есть столовая ложка, но нет чайной ложки: Поскольку 3 чайные ложки равны 1 столовой ложке , заполните столовую ложку на 1/3, чтобы получить точное измерение.
Метод щипка
Знаете ли вы, что один щипок тремя пальцами примерно равен 1/8 чайной ложки ? Это так. Просто используйте большой, указательный и средний пальцы, чтобы отщипнуть немного молотой специи и бросить ее в миску. Повторите восемь раз, и вы добавите в смесь примерно 1 чайную ложку.
Метод ладони
Хотя это не самый точный способ измерения чайной ложки, использование ладони для приблизительного измерения подходит для большинства блюд без выпечки, особенно если вы просто добавляете вкус блюду. Это совершенно безопасно «на глазок».
- 1/4 чайной ложки представляет собой горку размером с монетку.
- 1/2 чайной ложки представляет собой горку размером с пятицентовую монету.
- 1 чайная ложка представляет собой горку размером чуть больше четверти.
Еще один метод быстрой проверки на глаз? Чайная ложка примерно равна длине кончика вашего указательного пальца или 1 дюйм.
Научитесь измерять без мерных ложек
Оценка чайных ложек и других измерений — это то, что вы можете практиковать и улучшать. Когда у вас будет немного времени, возьмите немного муки или сахара (или любого другого гранулированного ингредиента, который у вас есть под рукой), а также набор мерных ложек.
Одну за другой высыпать мерную ложку муки на ладонь, чтобы посмотреть и ощутить ее количество; затем переходите к следующей ложке. Вскоре у вас будет гораздо лучшее представление о том, как выглядит различное количество муки в вашей руке.
Ссылки
- Совместное расширение Университета Джорджии: контроль порций у вас на ладони
- Компактная бытовая техника: 4 совета по приблизительным измерениям на кухне Монтана.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
В чем разница между столовой и чайной ложкой
18 июня 2020 г.
от Hasa
4 мин чтения
Основное различие между столовой ложкой и чайной ложкой заключается в том, что столовая ложка имеет емкость около 15 мл, а чайная ложка — 5 мл.
Столовая ложка и чайная ложка — две очень распространенные единицы измерения, которые мы используем в кулинарии. Смешение этих измерений может иметь большое значение в вашей кулинарии. Столовая ложка на самом деле равна трем чайным ложкам. Более того, столовая ложка обычно обозначается аббревиатурой ст. , в то время как чайная ложка обычно обозначается аббревиатурой 9.0042 ч. л.
Ключевые области, охватываемые
1. Что такое столовая ложка
— Определение, использование, измерение
2. Что такое чайная ложка
— определение, использование, измерение
3. Взаимосвязь между столовой и чайной ложкой
– Общие черты
4. В чем разница между столовой и чайной ложкой
– Сравнение основных различийКлючевые термины
Столовая ложка, мерная ложка
Что такое столовая ложка
Столовая ложка — это большая ложка для подачи пищи. Он также используется в качестве кулинарной меры объема. Эта единица измерения равна 15 мл. Он также равен 1/16 стакана, 3 чайным ложкам или 1/2 унции жидкости. Однако, согласно австралийским измерениям, 1 столовая ложка равна 20 мл (то есть 4 чайным ложкам).
1 столовая ложка соответствует примерно 1 обычной большой обеденной ложке. Это ложка, которую мы обычно используем для подачи еды, такой как суп, хлопья или спагетти. В поваренных книгах слово столовая ложка может быть сокращено до 9.0042 ст. Когда рецепт требует сухих ингредиентов, таких как сахар или мука (например, смешайте 1 столовую ложку кукурузной муки с водой), есть два основных измерения. Когда рецепт требует столовой ложки с уровнем, вы должны измерить ее, наполнив ложку ингредиентом и выровняв ее. Напротив, когда в рецепте требуется столовая ложка с горкой или округлой формы, ингредиенты не должны быть выровнены и должны располагаться над ложкой.
Что такое чайная ложка
Чайная ложка — это маленькая ложка, вмещающая около 2 мл. Размер чайной ложки на самом деле может варьироваться от 2,5 до 7,3 мл. Однако как единица измерения в кулинарии она равна 1/3 столовой ложки. Согласно американским измерениям, в 1 унции жидкости содержится 6 чайных ложек, а в 1/3 стакана — 16 чайных ложек. В поваренных книгах слово столовая ложка может быть сокращено до 9.0042 ч. л.
Обычно мы используем чайные ложки для добавления сахара и размешивания горячих напитков, таких как чай или кофе, или для употребления некоторых продуктов (например, йогуртов, десертов и т. д.). Головка чайной ложки обычно имеет овальную форму. Кроме того, чайные ложки являются обычной частью сервировки стола.
Разница в соотношении между столовой и чайной ложкой
- Оба измерения используются в рецептах.
- Смешивание двух измерений может испортить вкус вашего блюда; например, если добавить 1 ст. вместо 1 ч. л. соли, ваше блюдо будет слишком соленым, чтобы его можно было есть.
- Если в рецепте требуется ложка с уровнем, вы должны измерить ее, наполнив ложку ингредиентом и выровняв ее. Напротив, когда в рецепте требуется ложка с горкой или круглой ложкой, ингредиент не должен быть выровнен, а должен располагаться горкой над ложкой.
Разница между столовой и чайной ложкой
Определение
Столовая ложка — это большая ложка, используемая для подачи пищи, а чайная ложка — это маленькая ложка, используемая для перемешивания или добавления сахара в чай или кофе.
Размеры
В то время как столовая ложка вмещает около 15 мл, чайная ложка вмещает 5 мл. Следовательно, столовая ложка на самом деле равна трем чайным ложкам.
Использование
Столовые ложки используются для сервировки и употребления в пищу некоторых видов пищи, таких как хлопья, а чайные ложки используются для добавления сахара и перемешивания горячих напитков, таких как чай или кофе, или для приема пищи.
Сокращения
Кроме того, столовая ложка обычно сокращается как ст. , в то время как чайная ложка обычно обозначается аббревиатурой 9.0042 ч. л.
Заключение
Столовые ложки используются для сервировки и приема некоторых видов пищи, таких как хлопья, а чайные ложки используются для добавления сахара и перемешивания горячих напитков, таких как чай или кофе, или для приема пищи. В то время как столовая ложка вмещает около 15 мл, чайная ложка вмещает 5 мл. Следовательно, столовая ложка на самом деле равна трем чайным ложкам. В этом основное отличие столовой ложки от чайной.
Артикул:
1. «Столовая ложка».