Сколько грамм в столовой ложке фруктозы: Сколько грамм фруктозы в столовой и чайной ложки?
Зожник | Фруктоза: вред и польза
Как-то в одной из соцсетей Зожника раздуло жаркий спор, где один из участников яро клеймил фруктозу как абсолютное зло, утверждая, что этот тип простых сахаров непременно откладывается жир и вообще только вредит организму. Соавтор “Книги Зожника”, нутрициолог Александр Максименко собрал научные данные о вреде фруктозы.
В последние годы активно исследуется и обсуждается влияние фруктозы на наше здоровье и вес. Некоторые специалисты и вовсе советуют быть очень аккуратными с фруктами, чтобы не навредить здоровью и внешнему виду. Давайте с помощью науки разберемся, заслуженно ли ругают фруктозу.
Какие продукты содержат больше всего фруктозы?
Фруктоза – это «простой» сахар, или моносахарид. В натуральном виде больше всего этого моносахарида содержится во фруктах, особенно в сухофруктах, а также в меде. немного фруктозы есть в бобовых, овощах, орехах и даже зерновых.
Не учитывая сладких газировок, кондитерских изделий (в которые часто добавляют фруктозу в качестве подсластителя в неприличных количествах) и соков, больше всего фруктозы находится в:
- Мёде – 40 грамм на 100 г (в столовой ложке – 8,5 г фруктозы),
- Изюме – 30 г,
- Сушеном инжире – 23 г,
- Финиках Деглет Нур – 19,5 г,
- Кураге – 12,5 г,
- Винограде – 8 г.
Мед – чемпион по содержанию фруктозы на 100 г. Поэтому ешьте его в весьма умеренных количествах. В 50-60 г меда уже содержится половина суточной дозы простых сахаров для среднего человека.
В грушах, хурме, яблоках, черешне, голубике, бананах, манго – среднее количество фруктозы – около 5-6 г на 100 г продукта.
В киви, смородине, папайе, вишнях, арбузе, сливах и дыне поменьше – 3-4 г на 100 г.
Меньше всего фруктозы (до 3 г на 100 г продукта) – в клубнике, чернике, мандаринах, апельсинах, малине, ананасе, грейпфруте, персиках, нектаринах и абрикосах.
Вред фруктозы
Для начала следует сразу отметить: у некоторых людей фруктовый сахар плохо всасывается в тонком кишечнике, из-за чего в больших количествах попадает в толстую кишку и бактерии начинают его ферментировать, или по-простому – фруктоза начинает бродить. Результат этого явления – метеоризм, дискомфорт и другие симптомы со стороны ЖКТ. По этой причине людям, которые плохо переносят фруктозу, рекомендуется употреблять фрукты с наименьшей концентрацией фруктозы, а также сильно ограничивать себя в сладостях, столовом сахаре и сладких напитках, включая соки.
Считается, что главным местом метаболизма фруктозы является наша печень, которая умеет производить из фруктозы глюкозу. Но в некоторых научных трудах говорится, что главным органом метаболизма фруктозы является тонкий кишечник, из которого большая часть фруктозы попадает в печень уже в виде глюкозы, и только при сильном избытке фруктозы значительная ее часть попадает в печень в неизменном виде.
Прежде чем обвинять фруктозу во всех смертных грехах, нужно учитывать 4 основные фактора, которые мы сейчас по очереди рассмотрим.
Фактор #1: Калорийность рациона
Существует вероятность, что при высококалорийном рационе, когда человек в целом переедает, избыток фруктозы лучше откладывается в жир, чем избыток глюкозы. Особенно может страдать брюшная полость (накопление висцерального жира) и в том числе – печень.
Способность фруктозы эффективнее откладываться в жир объясняется повышенной активностью белков, которые стимулируют липогенез (синтез жировой ткани). Хронический избыток фруктозы может выступать в качестве спускового механизма, который усиливает липогенез. Но нужно учитывать, что жир откладывается только в случае общего переедания – избытка калорий в рационе. То есть вес увеличивается при избыточном потреблении абсолютно любого продукта. Так может виновата не сама по себе фруктоза, а банальное переедание?
Ключевое словосочетание – избыток фруктозы, которая является частью гиперкалорийного рациона. Нет избытка – скорее всего и проблем не будет.
Давно известно, что при накоплении избыточного веса ухудшаются показатели липидного профиля и метаболического здоровья, включая уровень липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицериды, уровень глюкозы в крови и так далее. По этой причине даже ученым сложно установить, является ли фруктоза важным фактором, который влияет на эти показатели. Вероятней всего виновато банальное переедание, которое приводит к накоплению лишнего веса и сопутствующим проблемам со здоровьем.
В мета-анализе исследований от 2018 года говорится о том, что если фруктозосодержащие продукты (имеется в виду добавленная фруктоза) обеспечивают избыток калорийности, они могут повышать уровень инсулина натощак и таким образом провоцировать развитие инсулинорезистентности. То есть все снова упирается в избыток фруктозы/калорийности рациона. В случае гипокалорийного питания (когда человек не доедает) далеко не факт, что фруктоза вызовет серьезные проблемы со здоровьем.
Фактор #2: Источник фруктозы
Существует немало исследований, которые связывают потребление фруктозы с повышением риска развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. При этом очень важен источник фруктового сахара. Не зря практически во всех научных обзорах или исследованиях ученые ругают именно сладкие газированные напитки, а о фруктах не говорят ничего плохого.
На данный момент специалисты установили, что употребление сладких газировок может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. А вот употребление фруктов демонстрирует обратную связь – то есть фрукты могут снижать риск развития этого серьезного заболевания.
Основной подсластитель в “обычной” коле – кукурузный сироп, богатый фруктозой. В банке 330 мл содержится около 30 г простых сахаров, это больше половины суточной нормы простых сахаров.
Вывод таков – сладкие газировки вредят, и чем их больше в вашем рационе, тем хуже для здоровья. Если хочется сладкого, лучше употреблять фрукты, в которых помимо фруктозы есть большое количество питательных веществ, включая воду, клетчатку, витамины и минералы, а также антиоксиданты и другие полезные соединения.
Фактор #3: Количество фруктозы
В большинстве экспериментов испытуемым давали сверхфизиологические дозы фруктозы, поэтому не удивительно, что её избыток связывают с развитием инсулинорезистентности в печени и нарушением жирового обмена. Судите сами, в экспериментах испытуемые употребляли в 2-5 раз больше фруктозы, чем при стандартном рационе. Более того, даже при таких дозировках отрицательные эффекты проявлялись только в случае избыточной калорийности рациона. И опять-таки, в немилость к ученым в первую очередь попадают сладкие газировки. Не вызывает никаких сомнений, что чем больше газировки – тем хуже для здоровья.
Фактор #4: Качество исследований, или на ком проводили эксперименты
Откровенного говоря, качество проведенных на сегодняшний день исследований желает лучшего. Ученые сами признаются, что не до конца понимают механизмы, за счет которых фруктоза может отрицательно влиять на здоровье человека, к примеру, вызывать инсулинорезистентность.
Большинство экспериментов проводились на крысах и других животных, метаболизм которых значительно отличается от метаболизма человека. При этом бедных животных просто закармливали фруктозой. Неудивительно, что избыток фруктозы вызывал у них нарушения липидного профиля, инсулинорезистентность и другие проблемы.
Более того, в экспериментах испытуемым давали только фруктозу, которая в реальных условиях очень редко употребляется изолированно – без глюкозы. Поэтому только исследования, в которых фруктоза и глюкоза потребляются вместе, могут дать представление о метаболической судьбе двух сахаров.
Интересен и еще один факт – крысы способны переносить диеты с количеством фруктозы, которая составляет более 60% от общей калорийности их рациона. У людей даже при употреблении фруктозы на уровне 10% и более от общей калорийности при отсутствии глюкозы может развиваться расстройство пищеварения. Поэтому чисто физически такое количество фруктозы, с которым может справиться желудочно-кишечный тракт крысы, мы просто напросто не съедим.
Сколько фруктозы можно съедать без вреда для здоровья?
В журнале Nutrition&Metabolism указано, что употребление до 50 г фруктозы (или около 10% от суточной калорийности) в день не имеет негативных последствий для здоровья. Кстати, 50 г в день – это рекомендуемая максимальная суточная доза вообще любых простых сахаров для среднего человека по данным ВОЗ.
Для вашего лучшего понимания такое количество фруктозы можно получить из:
- 600 г винограда,
- 850 г яблок,
- 1 кг голубики,
- 1 кг бананов,
- Чуть более 2 кг апельсинов,
- Чуть более 3 кг персиков,
- 750 мл-1 л сладкой газировки.
Как вы сами понимаете, если не поедать килограммами финики, виноград и другие продукты с большим содержанием фруктозы, то из одного только рациона не так легко получить те самые 50 г. А вот со сладкими газированными напитками совсем другая история, поскольку всего в 350 мл напитка содержится до 22 г фруктозы – почти половина от рекомендованного максимума.
Вред фруктозы: выводы
Подводя итоги, можно выделить несколько ключевых моментов:
- Фруктоза вредит, когда мы употребляем её в избытке,
- Фруктоза вредит, когда образуется общий избыток калорий в питании,
- Фруктоза, которая находится во фруктах и фруктоза, которая содержится в сладких напитках или сладостях – по-разному влияет на наше здоровье.
- Ученые до сих пор ведут дискуссии и продолжают активно исследовать влияние фруктозы на наше здоровье. Требуется больше долгосрочных исследований с участием людей, а не грызунов или собак.
- Если вы не объедаетесь сухофруктами, медом, сахаром, сладостями и не увлекаетесь сладкими напитками, вам не нужно бояться фруктозы.
- Три-четыре порции разных фруктов по 100 г каждая в день – это лучший вариант для здоровья и хорошего настроения.
А вот если вы любитель сладостей и особенно сладких напитков, стоит ограничить их употребление. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев – побережете здоровье и снизите количество употребляемых калорий.
В текущих руководствах по питанию рекомендуется снизить потребление свободных сахаров до 5-10% от общей калорийности рациона. И особый акцент делается на фруктозу, которая находится в сладких напитках. Поэтому ограничение в сладких газировках и других источниках добавленных сахаров – это разумное решение.
Будьте здоровы и не бойтесь фруктов в разумных количествах!
Автор: Александр Максименко
Использованные научные источники:
1. Cholsoon Jang, Sheng Hui, Wenyun Lu, Gregory J. Tesz, Morris J. Birnbaum,
Joshua D. Rabinowitz. The Small Intestine Converts Dietary Fructose into Glucose and Organic Acids. 2018, Cell Metabolism.
2. Maren R. Laughlin. Normal Roles for Dietary Fructose in Carbohydrate Metabolism. Nutrients. 2014.
3. John S. White. Challenging the Fructose Hypothesis: New Perspectives on Fructose Consumption and Metabolism. Adv Nutr. 2013.
4. Stanhope KL, Medici V, Bremer AA. A dose-response study of consuming high-fructose corn syrup-sweetened beverages on lipid/lipoprotein risk factors for cardiovascular disease in young adults. Am J Clin Nutr. 2015.
5. Kimber Stanhope, Jean-Marc Schwarz, Nancy L Keim, Steven C Griffen. Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans. The Journal of clinical investigation 119(5):1322-34 · May 2009.
6. Food sources of fructose-containing sugars and glycaemic control: systematic review and meta-analysis of controlled intervention studies. BMJ 2018; 363 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.k4644 (Published 21 November 2018).
7. Abundance of fructose not good for the liver, heart. Harvard Medical School. Published: September, 2011
8. George A Bray. How bad is fructose? The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 86, Issue 4, October 2007.
9. Luc Tappy. Fructose metabolism and noncommunicable diseases: recent findings and new
research perspectives. https://repopub.unil.ch.
10. Sarah A. Hannou, Danielle E. Haslam, Nicola M. McKeown, and Mark A. Herman. Fructose metabolism and metabolic disease. The Journal of Clinical Investigation. 2018.
11. Peter Mirtschink, Cholsoon Jang, Zoltan Arany, Wilhelm Krek. Fructose metabolism, cardiometabolic risk, and the epidemic of coronary artery disease. European Heart Journal, Volume 39, Issue 26, 07 July 2018.
12. Laura Gabriela Sánchez-Lozada, MyPhuong Le, Mark Segal, Richard J Johnson. How safe is fructose for persons with or without diabetes? The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 88, Issue 5, November 2008.
13. Salwa W Rizkalla. Health implications of fructose consumption: A review of recent data. Nutrition & Metabolism volume 7, Article number: 82 (2010).
Читайте также на Зожнике:
Как похудеть. Базовая статья
Фруктоза – диетический продукт или сахарная бомба?
Инструкция по управлению своими микробами. Интервью с Ханна Столиньска-Федорович
5 перегретых мифов: пробиотики, лектины, комбуча, натуральные сиропы и гималайская соль
7 диет-глупостей
Как правильно заменить сахар фруктозой?
Всем тем, в чьей жизни крепко обосновался сахарный диабет, медики рекомендуют заменять сахар фруктозой. Такой подход имеет свои плюсы. Принято считать, что она если не полезнее обычного сахара, то уж точно не вреднее.
Именно поэтому ее нередко стали включать в свой рацион и те, кто знаком с диабетом лишь понаслышке и при этом активно следит за собственным здоровьем. Чем же именно хороша фруктоза вместо сахара и достойная ли это альтернатива?
Сахар и фруктоза: что есть что
Прежде чем понять, стоит ли отдавать предпочтение фруктозе вместо сахара и может ли она заменить обычный сахар-песок при похудении, нужно разобраться с тем, что представляют собой эти вещества.
Не нужно думать, что обычный столовый сахар – это нечто химическое и ненатуральное. Получают его в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника (возможны и весьма экзотические для жителя нашей страны источники, как, например, клен, пальма или сорго). Состоит он из простого углевода сахарозы, которая в организме расщепляется на глюкозу и ту же фруктозу в соотношении примерно 50 на 50.
Фруктоза – это столь же натуральное вещество, содержащееся в сладких фруктах, меде, но в промышленных условиях чаще всего добываемое… из того же рафинированного сахара. Поэтому красивое наливное яблочко или любой другой сочный спелый фрукт, нарисованный на упаковке фруктозы, – в подавляющем большинстве случаев не более чем маркетинговый ход, продающая картинка (примерно так же, как фотоизображения актрис или манекенщиц, становящихся лицом той или иной косметической марки).
Немного биохимии
Что же происходит с глюкозой и фруктозой в организме? Каждое из этих веществ усваивается им по строгой схеме, при этом для каждого действует своя система.
Усвоенная органами пищеварения глюкоза поступает в печень. Организм это вещество быстро распознает и за короткое время решает, как с ним поступить. Если вы до этого активно занимались спортом или выполняли физическую работу, при этом уровень гликогена в мышцах заметно снизился, то печень бросит переработанную глюкозу на его повышение.
Если же она сама нуждается в поддержке, то прибережет глюкозу для собственных нужд. А вот если вы давно ничего не ели и уровень сахара в крови заметно снизился, то печень отправит глюкозу именно туда. Возможен и другой вариант: когда у организма никаких острых потребностей в глюкозе нет. В таком случае печень отправит ее в жировое депо, создавая запас энергии для будущих потребностей.
Фруктоза также попадает в печень, но для нее это вещество – темная лошадка. Что с ним делать – непонятно, но перерабатывать как-то надо. И печень отправляет ее прямиком в жировые запасники, не потребляя даже в том случае, когда организм действительно нуждается в сахарной подпитке.
Именно поэтому фруктозу и рекомендуют диабетикам: будучи сладкой, она не оказывается в крови, тем самым не вызывает повышения в ней уровня сахара и диабетических кризов. Зато тотчас же откладывается на талии. Именно поэтому фруктовый сахар – далеко не лучший союзник при похудении.
Что полезного во фруктозе
Фруктоза, несомненно, обладает многими полезными свойствами:
- Она очень медленно всасывается в кишечнике и достаточно быстро расходуется организмом. Другими словами, если при похудении вы не только сидите на низкокалорийной диете, но и занимаетесь спортом, то эта сладость может послужить для вас отличным источником энергии, который не спровоцирует при этом быстрый выброс углеводов в кровь.
- Организму не нужен инсулин для усвоения фруктозы, это еще один ее несомненный плюс для диабетиков.
- Риск развития кариеса при потреблении такого сахара на 40% меньше, чем при потреблении обычного рафинада. Связано это с тем, что вещества, содержащиеся в глюкозе и откладывающиеся на зубах желтым налетом, очень твердые и крепкие, разбить их совсем непросто.
А вот в составе фруктозы – только непрочные соединения, легко разрушающиеся при обычной чистке зубов.
Что вредного во фруктозе
Впрочем, в использовании фруктовой сладости есть и свои неоспоримые минусы:
- первый и самый главный состоит в том, что фруктоза неминуемо превращается в жир, и для того, чтобы переработать ее, организм должен справляться не с повышенным уровнем глюкозы, а уже с жировыми отложениями, что сделать гораздо труднее;
- в том, что организму не нужен инсулин для усвоения фруктозы, есть и обратная сторона. Инсулин служит своего рода индикатором голода: чем меньше его в крови, тем сильнее желание перекуса. Именно поэтому фруктовой сладостью не стоит увлекаться сверх меры: у здорового человека она будет чаще вызывать приступы голода.
Заменяем сахар фруктозой
Полная замена сахара фруктозой – не лучший вариант, если у вас нет особых проблем со здоровьем. Тем не менее если вы твердо вознамерились хотя бы изредка заменять сахар фруктовым сахаром, вам будет небезынтересно кое-что о нем знать.
Всего каких-нибудь 100 лет назад, когда в каждодневном меню попросту не было ни сухих готовых завтраков, ни фабричных сладостей, ни консервированных продуктов, ни высококалорийной выпечки, человек потреблял не более 15 граммов чистой фруктозы в день. Сегодня эта цифра больше минимум в пять раз. Здоровья это современному человеку отнюдь не прибавляет.
Сколько же фруктозы допустимо? Специалисты же рекомендуют употреблять не более 45 граммов чистого фруктового сахара в день – так вы не сможете навредить вашему организму. Однако важно помнить, что в это количество непременно должна входить фруктоза, содержащаяся в спелых овощах и фруктах, ягодах и меде.
Калорийность фруктозы сопоставима с калорийностью сахара: 399 против 387 килокалорий. При этом она в два раза слаще сахара, а значит, ее нужно в два раза меньше.
Выпечка на фруктозе: да или нет?
Фруктозой нередко заменяют сахар при приготовлении десертов и в выпечке, причем не только в домашней кухне, но и при промышленном производстве. Сколько класть при этом вещества в тесто, зависит от пропорций рецепта, главное правило – ее нужно в два раза меньше, чем обычного сахара.
Это вещество прекрасно чувствует себя в холодных десертах и дрожжевых изделиях. В горячих лакомствах его сладость несколько уменьшается, поэтому его может потребоваться чуть больше. А вот к использованию фруктозы в бездрожжевом тесте следует приноровиться. Булки и кексы получатся чуть меньше по размеру, чем обычно, да и корочка образуется быстрее, при этом изделия могут не пропечься изнутри, поэтому их лучше держать в духовом шкафу дольше обычного на небольшом огне.
Впрочем, в использовании фруктозы есть один огромный плюс: она не кристаллизуется так же быстро, как сахар, поэтому выпечка с ней сохранит свежесть и мягкость на более долгое время.
Чем еще заменить сахар
Если вас не беспокоят серьезные проблемы со здоровьем, а заменить сахар фруктозой вы намерены для того, чтобы избавиться от лишних килограммов или справиться с депрессией без вреда для фигуры, то предложенные ниже советы станут вам хорошим подспорьем:
- фруктоза, содержащаяся в меде и спелых фруктах, ягодах, намного полезнее рафинированного пакетированного вещества;
- многие люди привыкли заедать свои проблемы и трудности, потребность в позитивных эмоциях.
А между тем отличным источником удовольствия могут стать… занятия в спортзале. Специалистам хорошо известен термин «мышечная радость» – чувство эйфории, возникающее при достаточной физической нагрузке. Поэтому прежде чем отправляться в магазин за очередной шоколадкой, попробуйте сперва записаться в фитнес-центр.
Кристаллический подсластитель фруктозы Пищевая ценность
← Перейти к диетическому генератору
Посмотреть другие продукты известных брендов
Найти на Amazon
Процент калорий от…
(грамм)
Жир
углеводы

в зависимости от
ваши потребности в калориях.
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Амазонка
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары
после
нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете
их,
спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » +
«диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы VS.
Table Sugar
Я читал это исследование по работе, и оно напомнило мне, что я думаю, что мы слишком сильно обвиняем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS):
Диетические сахара стимулируют синтез жирных кислот у взрослых, Journal of Nutrition, 2008
Если вы пропускаете HFCS, потому что вам не нужна фруктоза, вы также можете отказаться от сахара, тростникового сиропа, меда, кленового сиропа и фруктовых сиропов … потому что все они дают одинаковый, если не больший эффект фруктозы. (HFCS получают из модифицированного кукурузного крахмала.)
Вышеупомянутое исследование было очень небольшим — 4 мужчины и 2 женщины. Было обнаружено, что напитков, содержащих больше фруктозы, чем глюкозы, приводили к большему производству жира — как после употребления напитка (даже если не потреблялось жира), так и снова после еды через 4 часа. То есть печень производила больше триглицеридов при употреблении напитков с более высоким содержанием фруктозы, чем при употреблении напитков с более высоким содержанием глюкозы, и наблюдался эффект переноса на последующие приемы пищи. (Однако напитки с более высоким содержанием глюкозы повышали уровень глюкозы и инсулина в крови после еды больше, чем напитки с более высоким содержанием фруктозы.)
В этом исследовании для меня выделяется кое-что: количество фруктозы в этих напитках и предположение, что виноват кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS).
Было протестировано три напитка. All contained 85 grams of sugar, as:
- 100% glucose
- 50% glucose and 50% fructose
- 25% glucose and 75% fructose
Which works out to:
- 85g glucose and 0g фруктоза
- 42,5 г глюкозы и 42,5 г фруктозы.
- 21 г глюкозы и 64 г фруктозы. Это не то, что вы легко найдете в природе:
- Одна чашка нарезанной моркови содержит 1 г фруктозы (плюс 2 г, завернутые в сахарозу)
- Одна чашка помидоров черри содержит 2 г фруктозы
- 1,5 г в сахарозе)
- Одна чашка черники содержит 7 г фруктозы
- Одно среднее яблоко содержит 9 г фруктозы (плюс 1 г, завернутый в сахарозу)
- Одна чашка винограда содержит 12 г фруктозы по крайней мере, что касается фруктозы.
Но намного ли больше фруктозы в продуктах, подслащенных HFCS, чем в продуктах, подслащенных тростниковым сахаром?
Под «завернутым в сахарозу» в приведенном выше списке я подразумеваю, что обычный столовый сахар, также известный как сахароза, является дисахаридом; он состоит из двух отдельных сахаров (моносахаридов), связанных вместе, в данном случае молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Итак — столовый сахар содержит фруктозу в количестве, мало чем отличающемся от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, в то время как мед и кленовый сироп содержат еще фруктозы :
- Одна чайная ложка столового сахара (сахароза: 50% глюкозы и 50% фруктозы). ) содержит 4 г сахара, около 2 г глюкозы и 2 г фруктозы.
- Одна столовая ложка кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS: 45% глюкозы и 55% фруктозы) содержит 5 г сахара, около 2 г глюкозы и 3 г фруктозы.
- Одна столовая ложка чистого кукурузного сиропа (100 % глюкозы) содержит 5 г сахара и практически не содержит фруктозы.
- Одна столовая ложка меда содержит 17 г сахара, около 8 г глюкозы и 9 г фруктозы.
- Одна столовая ложка кленового сиропа содержит 12 г сахара, около 6 г фруктозы, связанной с сахарозой.
Если вы подсластите чашку кофе или чая чайной ложкой сахара или двумя чайными ложками кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, вы будете потреблять примерно такое же количество сахара, такое же количество фруктозы и не такое неестественное количество того и другого, учитывая приведенные выше примеры. Существует необходимость отделить фруктозу от глюкозы-партнера, когда вы едите столовый сахар, шаг, который не требуется, когда вы едите HFCS (или когда вы едите фрукты), но наш организм очень эффективно переваривает (расщепляет) сахарозу.
На мой взгляд, потребление 40, 50, 60 или более граммов фруктозы за несколько глотков становится неестественным, будь то сахароза или HFCS. К сожалению, количество фруктозы, протестированное в этом исследовании (42,5 г и 64 г), может быть неестественным, но это не редкость:
- Один средний (21 унция) напиток колы, если он был подслащен кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, может содержать около 26 г глюкозы и 32 г фруктозы (58 г общего сахара — около 15 чайных ложек сахара )
- Один средний (21 унция) напиток колы, если он был подслащен столовым сахаром, может содержать около 29 г глюкозы и 29 г фруктозы (58 г общего сахара — , около 12 столовых ложек HFCS ).