Столовая диета 5: Диета номер 5: стол, меню — что можно, что нельзя при панкреатите и холецистите, таблица продуктов диеты 5 — 20 февраля 2021
Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря
https://ria.ru/20201224/dieta-1590764680.html
Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря
Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря — РИА Новости, 18.10.2021
Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря
Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости. РИА Новости, 18.10.2021
2020-12-24T15:18
2020-12-24T15:18
2021-10-18T12:19
общество
продукты
питание
диета
витамины
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/154897/64/1548976425_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_a5f8c1e54ca598dd96f34a4eae777f5b.jpg
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости.Показания к применениюОсобая диета под названием «Стол №5» назначается специалистами людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. Также ее можно применять для общего оздоровления организма.Питание «по столам» разработал основатель диетотерапии, советский врач Мануил Певзнер. Его диеты являются лечебными или создают благоприятные условия для восстановления организма человека. Также они помогают избежать обострения болезней. Система русского врача активно применяется при лечении заболеваний в стационарах, санаториях. Также столы рекомендуют пациентам и вне стен лечебных учреждений.Всего система включает в себя 15 групп рационов. Диеты столов №1, 1а, 1б назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; диету стола №2 — при атрофическом гастрите, колитах; диету стола №3 — при запорах; диеты столов №4, 4а, 4б, 4в — при болезнях кишечника с диареей; диеты столов №5, 5а — при заболеваниях желчных путей и печени; диету стола № 6 — при мочекаменной болезни, подагре; диеты столов №7, 7а, 7б, 7в, 7г — при хроническом и остром нефрите, хронической почечной недостаточности; диету стола №8 — при ожирении; диеты стола №9 — при сахарном диабете; диету стола №10 — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; диету стола №11 — при туберкулезе; диету стола №12 — при заболеваниях нервной системы; диету стола №13 — при острых инфекционных заболеваниях; диету стола №14 — при болезни почек с отхождением камней из фосфатов; диету стола №15 — при заболеваниях, не требующих особых диет. Часто эти рационы питания называют столами ОВД. Аббревиатура расшифровывается как «основной вариант диеты». Цель диеты «Стол номер 5″При полноценном рационе диета стола 5 способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящую систему. Щадящее питание диеты «Стол №5» способствует нормализации работы желчных путей и печени, улучшает желчеотделение и налаживает обмен холестерина в организме. Общая характеристика диетыРацион диетического стола 5 включает в себя нормальное содержание белков и углеводов в меню, но ограниченное количество жира. Готовить блюда разрешается двумя способами — их нужно варить и запекать, правда, изредка можно тушить. Подавать готовую еду нужно только в теплом виде.Мясо и рыбу важно мелко рубить, делать из них фарш или суфле. Разрешены для 5 стола рецепты протертых овощных, молочных и крупяных супов. При этом они должны быть без мяса, рыбы и грибов. Масла можно использовать только в качестве заправок к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца допускается есть в ограниченном количестве, лучше всмятку или в составе омлета.Хлеб при диете стола 5 нужно употреблять вчерашний. Также можно включать в питание сухари или галеты. Из круп врачи рекомендуют гречку, овес, манку, рис. Кроме того, разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы.Овощи можно отваривать, запекать, есть сырыми. Разрешается включить в меню 5 стола горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветную капусту. Овощи, богатые клетчаткой, важно перетирать.Из фруктов можно есть бананы, груши и некислые яблоки, а вот зелень и специи, грибы, чеснок, редис нужно ограничить.Из десертов разрешены желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть пастилу, мармелад и варенье. Из напитков — травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты, кисели.Запрещено употреблять острое, копченое, жареное, субпродукты, консервы, сало. Полностью исключаются из рациона соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также нельзя шоколад, мороженое, клюкву, цитрусовые.Режим питанияВо время соблюдения диеты 5 стола обязательно пить много воды натощак. Питаться важно дробно — употреблять небольшие равные порции 5 -6 раз в день, через каждые 2,5-3 часа.Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)Продукты и блюда, включенные в питание в сутки, должны содержать до 80 грамм белков (50% из которых животного происхождения), до 80-90 грамм жиров (30% из которых растительного происхождения), а также до 400 грамм углеводов. Кроме того, необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды.Общая энергетическая ценность суточного рациона при диете «Стол №5» — примерно 2400 — 2800 килокалорий. При этом разрешается употреблять не более 10 грамм соли.Примерное меню на каждый день медицинской диеты «5 стол»:Как долго нужно питаться по диете №5— Длительность данной диеты определяется исключительно врачом, — подчеркнула эксперт.Срок лечебной программы питания зависит от динамики течения имеющегося заболевания. Иногда продолжительность диеты может составлять до полутора лет.
https://rsport.ria.ru/20201218/pokhudenie-1589908647.html
https://ria.ru/20201216/voda-1589509891.html
https://ria.ru/20201216/sekret-1589474115.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201221/menyu-1589943402.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/154897/64/1548976425_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_9b718a9d5a6f815abbc14d0dc06a0e58.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, питание, диета, витамины, здоровый образ жизни (зож)
Общество, Продукты, Питание, Диета, Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости.
Показания к применению
Особая диета под названием «Стол №5» назначается специалистами людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. Также ее можно применять для общего оздоровления организма.
Питание «по столам» разработал основатель диетотерапии, советский врач Мануил Певзнер. Его диеты являются лечебными или создают благоприятные условия для восстановления организма человека. Также они помогают избежать обострения болезней.
Система русского врача активно применяется при лечении заболеваний в стационарах, санаториях. Также столы рекомендуют пациентам и вне стен лечебных учреждений.
— Эта система питания учитывает наиболее часто встречающиеся острые и хронические заболевания. Ведь именно питание и образ жизни часто являются основой выздоровления. Сейчас в современной диетологии потихоньку отходят от разделения на «столы», но, тем не менее, именно такая классификация облегчает работу с пациентами и повышает комплаентность — склонность пациентов соблюдать рекомендации врача, — рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.
18 декабря 2020, 15:30ЗОЖ
Как похудеть за две недели? Советы от фитнес-модели
Всего система включает в себя 15 групп рационов. Диеты столов №1, 1а, 1б назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; диету стола №2 — при атрофическом гастрите, колитах; диету стола №3 — при запорах; диеты столов №4, 4а, 4б, 4в — при болезнях кишечника с диареей; диеты столов №5, 5а — при заболеваниях желчных путей и печени; диету стола № 6 — при мочекаменной болезни, подагре; диеты столов №7, 7а, 7б, 7в, 7г — при хроническом и остром нефрите, хронической почечной недостаточности; диету стола №8 — при ожирении; диеты стола №9 — при сахарном диабете; диету стола №10 — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; диету стола №11 — при туберкулезе; диету стола №12 — при заболеваниях нервной системы; диету стола №13 — при острых инфекционных заболеваниях; диету стола №14 — при болезни почек с отхождением камней из фосфатов; диету стола №15 — при заболеваниях, не требующих особых диет.
Часто эти рационы питания называют столами ОВД. Аббревиатура расшифровывается как «основной вариант диеты».
Цель диеты «Стол номер 5»
При полноценном рационе диета стола 5 способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящую систему.
Щадящее питание диеты «Стол №5» способствует нормализации работы желчных путей и печени, улучшает желчеотделение и налаживает обмен холестерина в организме.
16 декабря 2020, 15:07Наука
Ученые рассказали о лечебных свойствах обычной воды
Общая характеристика диеты
Рацион диетического стола 5 включает в себя нормальное содержание белков и углеводов в меню, но ограниченное количество жира. Готовить блюда разрешается двумя способами — их нужно варить и запекать, правда, изредка можно тушить. Подавать готовую еду нужно только в теплом виде.
Мясо и рыбу важно мелко рубить, делать из них фарш или суфле. Разрешены для 5 стола рецепты протертых овощных, молочных и крупяных супов. При этом они должны быть без мяса, рыбы и грибов. Масла можно использовать только в качестве заправок к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца допускается есть в ограниченном количестве, лучше всмятку или в составе омлета.
Хлеб при диете стола 5 нужно употреблять вчерашний. Также можно включать в питание сухари или галеты. Из круп врачи рекомендуют гречку, овес, манку, рис. Кроме того, разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы.
Овощи можно отваривать, запекать, есть сырыми. Разрешается включить в меню 5 стола горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветную капусту. Овощи, богатые клетчаткой, важно перетирать.
Из фруктов можно есть бананы, груши и некислые яблоки, а вот зелень и специи, грибы, чеснок, редис нужно ограничить.
Из десертов разрешены желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть пастилу, мармелад и варенье. Из напитков — травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты, кисели.
Запрещено употреблять острое, копченое, жареное, субпродукты, консервы, сало. Полностью исключаются из рациона соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также нельзя шоколад, мороженое, клюкву, цитрусовые.
16 декабря 2020, 12:45
Диетолог раскрыла секрет сохранения отличной формы во время праздников
Режим питания
Во время соблюдения диеты 5 стола обязательно пить много воды натощак. Питаться важно дробно — употреблять небольшие равные порции 5 -6 раз в день, через каждые 2,5-3 часа.
— Частое дробное питание небольшими порциями, в теплом виде, не перегружает желудочно-кишечный тракт и способствует мягкому желчеоттоку, — отметила Раушания Хисматуллина.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)
Продукты и блюда, включенные в питание в сутки, должны содержать до 80 грамм белков (50% из которых животного происхождения), до 80-90 грамм жиров (30% из которых растительного происхождения), а также до 400 грамм углеводов. Кроме того, необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды.
Общая энергетическая ценность суточного рациона при диете «Стол №5» — примерно 2400 — 2800 килокалорий. При этом разрешается употреблять не более 10 грамм соли.
Примерное меню на каждый день медицинской диеты «5 стол»:
—
Завтрак: творог низкопроцентной жирности со сметаной и сахаром, овсянка на воде или нежирном молоке, чашка некрепкого чая.
—
Второй завтрак: печеное яблоко
—
Обед: суп из овощей на растительном масле без мяса, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из свежих фруктов или сухофруктов
—
Полдник: отвар из шиповника, несдобная выпечка с творогом
—
Ужин: нежирная вареная рыба в сметанном соусе, пюре из картофеля, ватрушка с творогом, чашка некрепкого чая
—
За полчаса перед сном — стакан низкопроцентного по жирности кефира.
Как долго нужно питаться по диете №5
— Длительность данной диеты определяется исключительно врачом, — подчеркнула эксперт.
Срок лечебной программы питания зависит от динамики течения имеющегося заболевания. Иногда продолжительность диеты может составлять до полутора лет.
21 декабря 2020, 04:00Сказано в эфире
Диетолог рекомендовала «антиковидное» меню
меню на неделю, что можно и нельзя, результаты и отзывы диетологов
Что можно при диете стол № 5
Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
- На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
- Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
- Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
- Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
- На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.
Что нельзя при диете стол № 5
- В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы.
- Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
- Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
- Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены.
- Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
- Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Меню на неделю для диеты стол № 5
День 1
Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком
Второй завтрак: запеченное яблоко, можно добавить немного мёда
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет фруктовый компот
Полдник: сухарики (без наполнителей), напиток из шиповника
Ужин: гречневая каша, котлеты паровые из индейки, чай
Перед сном: кефир
Полезно знать
Очищаем организм с помощью детокса
Как выбрать безопасную программу детоксикации
Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.
Узнать больше о детоксе10 программ детокса
День 2
Завтрак: нежирный творог со сметаной, овсяная каша на молоке и воде, чай
Второй завтрак: горсть сухофруктов, яблоко
Обед: свекольник, отварная курица с белым соусом, отварной рис, компот из сухофруктов
Полдник: яблочное желе
Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот
Перед сном: кефир
Рецепт крупеника
- Разварить в большом количестве воды 200 г гречки.
- Протереть 200 г творога, добавить столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо.
- Соединить кашу и творожную массу.
- Запечь под фольгой до готовности.
День 3
Завтрак: морковные оладьи на пару, кофе с молоком
Второй завтрак: сухое печенье, компот из сухофруктов
Обед: суп с перловой крупой, запеченные овощи, рыбные тефтели, компот
Полдник: фруктовый кисель
Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная, травяной чай
Перед сном: йогурт обезжиренный
День 4
Завтрак: молочная рисовая каша, чай
Второй завтрак: сухой бисквит, фруктовый компот
Обед: суп с вермишелью, вареная курица, пюре из овощей, чай
Полдник: чай с галетным печеньем
Ужин: голубцы на пару, травяной чай
Перед сном: банан
День 5
Диета. Фото: Pixabay
Завтрак: овсяные хлопья на молоке, чай
Второй завтрак: пшеничные тосты с протертым творогом
Обед: суп-пюре из овощей, тушеная говядина, чай
Полдник: ленивые вареники, компот
Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
Перед сном: ацидофилин
День 6
Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай
Второй завтрак: салат из тертой моркови с курагой
Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
Полдник: творог, запеченные яблоки
Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, ромашковый чай
Перед сном: кефир
Рецепт суфле
- 200 г вареной говядины пропустить два раза через мясорубку, смешать с одним желтком.
- Влить в фарш 100 мл молока перемешать.
- Взбить в пену белок, перемешать с полученным фаршем.
- Готовить на пару.
День 7
Завтрак: нежирный творог с бананом и медом, кофе с молоком
Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
Полдник: молочный пудинг
Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
Перед сном: кефир обезжиренный
*Это примерное меню, в которое можно вносить свои изменения, придумывать свои рецепты. Главное – придерживаться основных правил: питаться дробно, есть блюда только из разрешенных продуктов.
Польза и недостатки диеты стол №5
Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Как правило, те, кто придерживается этой диеты долгое время, отмечают ее положительное влияние на самочувствие, но обращают внимание на некоторые недостатки. Например, что блюда из меню стола №5 приходится готовить для себя отдельно, поскольку не все члены семьи готовы добровольно перейти на парено-вареную и довольно-таки пресную пищу. По этой же причине иногда нечего поесть в гостях или в ресторане.
Результаты
Важнейший результат, который достигается с помощью этой диеты – восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта и улучшение самочувствия. Но кроме лечебного эффекта, данная диета может стать самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.
Важно, что человек, питающийся строго в рамках стола №5, худеет не голодая. За каждый месяц при таком питании уходят от 3-х до 6-ти килограммов.
Но поскольку эта диета все же в первую очередь лечебная, назначать ее себе самому, без консультации с врачом только ради похудения не стоит. Дело в том, что «Стол №5» обязывает сократить потребление жиров. При проблемах в работе желчевыводящей системы это то, что надо. Но вообще-то жиры нашему организму необходимы, т.к. они выполняют много важных функций. Их потребление можно сократить до разумного предела, но не исключать полностью.
Для похудения важна не только диета, а комплексный подход. Диетологи предупреждают, что излишние и не обоснованные состоянием здоровья ограничения в еде могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. А на фоне низкокалорийной диеты (менее 800 ккал в сутки) еще и повышается риск образования камней в желчном пузыре.
Отзывы диетологов
— Это максимально щадящая и здоровая диета. Из плюсов можно отметить легкость в усваивании пищи, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам меню. Однако стол №5 может отпугнуть любителей вкусно и много поесть. Диетические блюда могут показаться пресными, невкусными и скучными, — рассказывает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.
Руководство и план питания
Диета 5:2 — это популярная форма прерывистого голодания, которая включает в себя регулярное питание в течение 5 дней и очень малое количество пищи в течение 2 дней.
Интервальное голодание — это любая диета, включающая регулярные периоды воздержания от еды или голодания.
В этой статье объясняется диета 5:2 и дается базовый пример того, как питаться в каждый тип дня.
Диета 5:2 получила свое название, потому что она включает в себя регулярное питание в течение 5 дней в неделю и резкое ограничение потребления калорий в остальные 2 дня.
Несмотря на то, что диета 5:2 является популярной формой прерывистого голодания, термин «голодание» несколько вводит в заблуждение.
В отличие от настоящего голодания, когда в течение определенного времени ничего не едят, цель диеты 5:2 — сократить потребление калорий в дни голодания до 25 процентов или до четверти обычного потребления человеком в оставшиеся дни. дней.
Например, человек, который регулярно потребляет около 2000 калорий в день, в разгрузочные дни съедает 500 калорий.
Важно отметить, что разгрузочные дни не являются последовательными, потому что жизненно важно обеспечить организм калориями и питательными веществами, необходимыми ему для процветания.
Люди обычно распределяют свои разгрузочные дни, например, беря дни с пониженной калорийностью в понедельник и четверг или среду и субботу.
Одной из привлекательных особенностей диеты является ее гибкость. Вместо строгого ограничения продуктов, которые человек может есть, диета 5:2 фокусируется на строгом ограничении калорий только 2 дня в неделю. Это может помочь некоторым людям чувствовать себя более удовлетворенными своей диетой, поскольку они не будут чувствовать, что все время что-то упускают.
Однако 5 обычных дней диеты 5:2 должны включать в себя здоровую диету. Нагрузка на сладкие или обработанные продукты в течение 5 дней, а затем небольшой перерыв могут быть не такими полезными, как сохранение тенденции к здоровому питанию в течение всей недели.
Диета 5:2 может иметь несколько преимуществ, в том числе:
Потеря веса
По большей части люди, которые следуют диете 5:2, стремятся похудеть.
Чтобы похудеть, человеку обычно нужно потреблять меньше калорий, чем он сжигает. Диетологи называют это дефицитом калорий.
Если кто-то следует этому правилу, диета 5:2 может быть простым и понятным способом сократить калории, что может помочь сжигать лишний жир.
Несмотря на то, что исследований, посвященных именно диете 5:2, немного, первоначальные исследования прерывистого голодания кажутся многообещающими.
В обзоре Annual Review of Nutrition отмечается, что в исследованиях на животных аналогичная диета с интервальным голоданием приводила к уменьшению жировой ткани и клеток, хранящих жир.
В обзоре и метаанализе 2018 года прерывистое голодание сравнивалось с простыми диетами с ограничением калорий. Это исследование показало, что прерывистое голодание столь же эффективно, как и ограничение калорий, когда речь идет о потере веса и улучшении метаболического здоровья.
Снижение риска диабета 2 типа
Первоначальные исследования также предполагают, что прерывистая калорийная диета также может помочь снизить риск диабета у некоторых людей.
Исследования 2014 года показывают, что как периодическое голодание, так и диеты с ограничением калорий помогли снизить уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину у взрослых с избыточным весом или ожирением. Рецензенты призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.
Это не означает, что прерывистое голодание является лучшей диетой, а просто столь же эффективной альтернативой для людей, которым трудно придерживаться диеты с ограничением калорий.
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Поделиться на PinterestНекоторые люди предпочитают есть небольшими порциями в течение дня.
Не существует правильного способа питания в разгрузочные дни, так как организм каждого человека может по-разному реагировать на голодание. Принцип заключается в том, что в голодные дни человек потребляет всего 25 процентов от своего обычного потребления калорий.
Например, некоторым людям может понадобиться начать день с небольшого завтрака, чтобы заставить свое тело двигаться. Для других завтрак сразу же может вызвать чувство голода в течение дня. Эти люди могут захотеть подождать как можно дольше, прежде чем приступить к первому приему пищи.
Из-за этого план питания у всех может немного отличаться. Некоторые графики быстрого питания включают:
- трехразовое питание небольшими порциями, например, ранний завтрак, дневной обед и поздний ужин
- ранний обед и ужин
- небольшой завтрак и поздний обед и пропуск ужина один прием пищи за ужином или завтраком
Основное внимание в эти дни уделяется резкому сокращению потребляемых калорий.
Если человек регулярно потребляет 2000 калорий в день, в голодные дни он должен потреблять только 500 калорий.
Человек, который обычно потребляет 1800 калорий в день, должен сократить потребление до 450 калорий в голодные дни.
Пищевые продукты, которые необходимо включить
Очень важно, чтобы организм был удовлетворен в дни голодания, употребляя в пищу продукты, богатые питательными веществами, такими как клетчатка и белок.
Овощи и клетчатка
Людям, которые только приступают к режиму 5:2, употребление большего количества овощей может помочь им почувствовать, что во время еды их не хватает. Овощи могут содержать очень мало калорий по сравнению с продуктами животного происхождения и зерновыми, а это означает, что в небольшой прием пищи может поместиться больше овощей.
Темная листовая зелень и салаты могут стать отличным способом увеличить объем пищи и помочь людям чувствовать себя сытыми без лишних калорий.
Другим примером этого является использование спирализатора для превращения кабачков или моркови в лапшу, что делает низкокалорийную основу для соуса в качестве гарнира.
Белок
Белок необходим для поддержания сытости во время голодания. Люди должны сосредоточиться на нежирных источниках белка без слишком большого количества жира.
Добавляйте небольшие порции нежирных форм белка в голодные дни, в том числе:
- белая рыба
- нежирные куски животного происхождения
- яйца
- фасоль, горох и чечевица
- тофу
Важно отметить, что люди могут избежать излишнего количества масла и жиров, варя, жаря или жаря эти продукты вместо жарки.
Темные ягоды
В то время как большинство фруктов богаты природными сахарами, темные ягоды, такие как ежевика и черника, могут удовлетворить тягу к сладкому, не добавляя много калорий.
Прочие пищевые продукты, которые следует включить
- Суп : Суп — отличное средство для постных дней, так как добавление воды и специй из бульона может помочь человеку чувствовать себя более сытым, не потребляя слишком много калорий.
- Вода : Вода необходима каждый день, но во время голодания она может помочь увеличить время между приемами пищи и уберечь человека от чувства голода.
- Кофе или чай : Во время голодания разрешены обычный несладкий кофе и чай. Однако некоторые люди считают, что кофе или чай стимулируют их пищеварительную систему, вызывая чувство голода. Травяной чай — еще один вариант и отличный способ увеличить потребление воды человеком.
Продукты, которых следует избегать
Чтобы избежать лишних калорий или израсходовать дневной лимит калорий на продукты с меньшей питательной ценностью, чем некоторые другие, более богатые питательными веществами, человек может пожелать избегать следующих продуктов в дни голодания:
- обработанные пищевые продукты , которые обычно являются рафинированными и высококалорийными
- рафинированные углеводы , такие как хлеб, макаронные изделия и белый рис
- избыточные жиры , включая кулинарные масла, животные жиры и сыр0062
Поделиться на PinterestОвощной суп — это вариант еды для постных дней.
Примеры небольших блюд для постных дней:
- большая порция овощей на пару со специями и солью
- овощной суп
- два яйца вкрутую
- небольшой кусок белой рыбы на пару
- большая порция салат со свежими овощами
В обычные дни человек ест как обычно. Важно отметить, что эти 5 обычных дней не являются «днями обмана». По этой причине по-прежнему полезно оставаться в пределах рекомендуемого лимита калорий и есть разнообразные питательные продукты.
Человек, который ест много обработанной, упакованной или нездоровой пищи, скорее всего, заметит меньше изменений в своем весе после голодания.
Диета 5:2 может быть полезной альтернативой для некоторых людей, которые ищут менее строгую диету, но она подходит не всем.
Люди, которые склонны к низкому уровню сахара в крови или легко чувствуют головокружение или усталость, если они не едят, возможно, не захотят следовать диете, предполагающей голодание.
Беременные или кормящие женщины также должны избегать голодания. Детям и подросткам следует избегать голодания, если только они не находятся под непосредственным руководством врача, поскольку их организм все еще развивается.
Любой человек с хроническим заболеванием, таким как диабет, может проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какую-либо диету, включающую голодание.
Диета 5:2 предлагает людям альтернативу базовому ограничению калорий, которая может помочь многим людям придерживаться своей диеты и похудеть.
К разгрузочным дням нужно время, чтобы привыкнуть. Голодные муки или чувство слабости могут быть более распространены, когда человек начинает диету 5:2, чем когда он привык к режиму. Многие люди, которые продолжают диету, говорят, что эти эффекты уменьшаются по мере того, как их тело приспосабливается.
Однако некоторым людям не следует придерживаться такой диеты. Любой, кто не уверен в своих конкретных диетических потребностях, должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом, прежде чем начинать диету 5:2.
7-дневный план диеты GM для похудения | GM Diet Chart 2022
Первоначальный план диеты GM был разработан General Motors с помощью Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Министерства сельского хозяйства США в 1985 году для своих сотрудников. Идея заключалась в том, чтобы сделать этих сотрудников более здоровыми и одновременно повысить производительность труда.
Первоначальные результаты были впечатляющими: рабочие значительно похудели всего за неделю, что показало повышение эффективности, энергии и уверенности в себе.
Несмотря на то, что план диеты GM для снижения веса считается успешным и простым в применении, большинство диетологов не рекомендуют вам следовать ему. Хотя это приводит к немедленной потере веса, диета также имеет несколько побочных эффектов, которые мы обсудим позже в этой статье.
В HealthifyMe мы считаем, что необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечит снижение веса, а также поможет организму усваивать необходимые ему питательные вещества. Если вы ищете диаграмму диеты, которая поможет вам похудеть и сохранить здоровье, мы предлагаем вам взглянуть на лучший индийский план диеты для похудения.
СОДЕРЖАНИЕ
- 7 -дневной ГМ План диеты
- ГМ План диеты Индийская версия
- GM Рецепт диетического супа
- СДЕЛА Таблица плана снижения веса
План диеты GM направлен на обеспечение потребления сложных углеводов наряду с низкокалорийными продуктами. Это в сочетании с повышенным потреблением воды может привести к значительной потере веса в течение недели.
Идея состоит в том, чтобы ограничить еженедельный рацион только фруктами, овощами, коричневым рисом и курицей. План, первоначально разработанный для сотрудников General Motors, показан ниже.