Сварить харчо из говядины: Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото
Харчо из говядины — согревающий ароматный суп
Обжигающе горячий, очень острый, пряноароматный, сытный и густой – все это о супе харчо. Это любимое блюдо грузин, которое захотят для вас приготовить и угостить в каждом доме, где вы будете гостем. И у каждой хозяйки готовый суп будет немного отличаться по вкусу. Но ведь это и неплохо!
Интересно о харчо
Сегодня есть не один рецепт и десятки советов в придачу, как приготовить его из разных сортов мяса. Есть и рыбный, и даже такой абсурд, как вегетарианский. Хотя изначально варится суп харчо из говядины, и даже в переводе с грузинского его название означает говяжий суп. И если делаем настоящий харчо, то готовим именно из говядины.
Для его приготовления подойдет не любая часть, а именно грудинка с косточкой, чтобы готовый суп вышел наваристый. Еще одной особенностью является сливовое пюре. Сливы нужного сорта вызревают только в высокогорьях Кавказа и приобретают тот вкус, который сделает харчо именно таким, каким его и привыкли делать в Грузии.
У нас такое пюре заменяется соусом ткемали, который делают из этих слив или из высушенного сливового пюре.
Еще одна особенность – полное отсутствие картофеля. Но само харчо из говядины получится необычайно сытным – суп этот очень густой и наваристый. Если мы готовим его с картошкой, то только портим. Она в нем не нужна, его делают с рисом.
При приготовлении харчо важную роль играют грецкие орехи. О них ни в коем случае нельзя забыть. Орехи рекомендует не только рецепт этого харчо, но и многих блюд, особенно мясных.
Несмотря на свою жирность, он достаточно легко усваивается в организме – именно за счет того, что в его рецепт входит много чеснока, лука и разных перцев.
Совет
Этот суп очень острый, так что его не стоит готовить для людей с желудочно-кишечными, почечными и кардиологическими заболеваниями. Разумеется, он не используется в детском и геронтологическом питании. Также он не рекомендуется беременным. Если же готовим для этой категории людей и не используем острых приправ, то выйдет обычный рисовый суп, а не харчо.
Мясо
Как уже говорилось, вам понадобится грудинка или ребра. Не стоит также брать брюшину или любую часть ноги – грузины используют их для того, чтобы приготовить другие блюда. Надо, чтобы на кости было побольше мяса. Но кусок должен быть достаточно большой.
Варить его надо целиком, не разрезая.
Молодое мясо надо варить около часа, старое – не меньше двух.
Другие ингредиенты
Что же еще входит в рецепт супа? Достаточно много компонентов. Один из них делает вкус харчо уникальным у каждой хозяйки. Это сванская соль. Готовят ее в определенное время года, и ее рецепт разнится в каждом селении. И для правильно приготовленного харчо из говядины она подходит как нельзя лучше.
Итак, когда готовим харчо, берем:
- Жирное мясо говядины на костях – 500 г.
- Воду – 1,5-2 литра.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Томатное пюре – 50 мл.
- Грецкие орехи – полстакана.
- Рис – стакан.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соус ткемали – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) 150 г.
- Красный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Приправа хмели-сунели – 5 г.
- Перец горошком – 5 г.
- Укроп, петрушка, базилик, кинза – по вкусу.
- Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.
Этого количества продуктов хватит для приготовления 4 порций.
Рецепт харчо предполагает использовать сливы сорта ткемали либо высушенное пюре из них. Оно называется сливовым лавашем, но к хлебу не имеет никакого отношения – просто тонкая лепешка из пюре. Если готовим с ним, то от пласта надо отрезать кусок размером с ладонь и замочить в теплом бульоне, пока не растворится.
Советы
- Если нет возможности достать соус ткемали, рецепт позволяет заменить другими сливами, той же венгеркой, но добавить алычу или кизил без косточки. Суп приобретет достаточную кислоту, хотя это будет все же не тот вкус.
- Старайтесь не компенсировать сливы большим количеством томатной пасты – она просто забьет аромат говядины.
Как готовить
Приготовление харчо – это целый ритуал. Готовить его начинающему повару никто не доверит. Ведь это целое священнодействие, на которое уйдет 2,5-3 часа.
- Мясо заливают холодной водой, чтобы она покрыла его полностью. Кипятят, пока не появится пена. Эту воду надо слить, мясо промыть и опять залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения и сразу убавить газ до минимума. Варить его надо, не разрезая, целым куском.
- В бульон положите головку лука и морковь. Посолите, добавьте лавровый лист.
- Телятину надо готовить около часа, старую говядину – не меньше двух. Готовое мясо выньте из бульона и на время отложите.
- Мелко нарежьте лук, продавите чеснок и добавьте в суп.
- Мелко нарежьте всю зелень и тоже положите в кастрюлю с бульоном.
- Добавьте промытый рис.
- Когда рис наполовину будет готов, добавьте ткемали и растолченный чеснок.
- Добавьте измельченную зелень, хмели-сунели, красный перец.
- Готовим грецкие орехи – их надо как следует растолочь в ступке, до появления масла, разбавить бульоном и положить в суп.
Совет
Готовый бульон рекомендуется процедить, чтобы в суп случайно не попали мелкие косточки.
Сваренное мясо нарезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам. Сверху украсить стручковыми перцами, можно присыпать и черным.
Калорийность
Харчо с мясом говядины не используется в диете для похудения – он очень калорийный. В 100 граммах содержится (в зависимости от жирности мяса) от 85 до 100 ккал.
Предыдущая статья: Традиционный грузинский суп харчо из курицы
Следующая статья: Как варить харчо в мультиварках различных брендов
Харчо с говядиной на кости – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Мы подобрали для вас образцовый рецепт знаменитого грузинского супа, который будоражит умы всех любителей вкусно поесть — это, кстати, полностью достоверная информация. Говядина, немного риса, лук, морковь, чеснок, ткемали и очень много перца. Да, этот суп островат, но в этом его изюминка.
Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
2 часа 50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Говядина на кости | 1 кг = 1000 г |
Рис | 115 г |
Репчатый лук | 2 шт. = 160 г |
Морковь | 1 шт. = 80 г |
Вода | 3 л = 3000 г |
Чеснок | 5 зубчик = 10 г |
Корень петрушки | 1 шт. = 90 г |
Молотый кориандр | 2 г |
Ткемали | 120 г |
Хмели-сунели | 5 г |
Черный перец горошком | 10 шт. = 10 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 1 г |
Растительное масло | 20 мл = 20 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать разнообразнее:
К харчо идеально подходят сладкая паприка и шафран.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Вымойте овощи. Очитстите 1 лук и чеснок, измельчите. Мелкими кубиками порежьте корень петрушки. Рис промойте.
Шаг 1
Для бульона положите мясо в кастрюлю с водой. Туда же отправьте луковицы и моркови, предварительно разрезав их пополам. После закипания варить 120 минут.
Шаг 2
Достаньте готовое мясо и нарежьте небольшими кубиками. Бульон будет прозрачным, если процедить его. После этого добавьте к нему рис и варите 10 минут.
Шаг 3
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите измельченные лук, чеснок и корень петрушки. Готовьте овощи до золотистости (7 минут).
Шаг 4
Отправьте зажарку в бульон. Соус Ткемали смешайте с приправми и добавьте в суп. Посолите и поперчите, добавьте ларовый лист. Готовьте 10 минут.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 15 минут, предварительно выложив в нее нарезанное мясо.
Рецепт супа с говядиной харчо из The Sensational A
Семейная кулинарная книга Home
«Кулинария похожа на любовь. В нее нужно вступать с полной отдачей или не вступать вовсе.» —Гарриет ван Хорн
Пробовали? Оцените этот рецепт:
|
Узнайте больше о процессе создания кулинарной книги — или
Начать
Ваша личная семейная кулинарная книга прямо сейчас! Вот и хорошо покушать!
Ищите больше отличных рецептов здесь от
более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!
39 Вт
Кулинарные книги отлично подходят для
Праздничные подарки, Свадебные подарки,
Идеи девичника и
Семейные Воссоединения!
*Рецепты и фотографии, включенные в проект «Семейная кулинарная книга», предоставлены авторами. Все права сохраняются за автором. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы считаете, что имели место нарушения авторских прав.
Ищите больше отличных рецептов здесь от
более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!
Тушеная говядина по-грузински с грецкими орехами — лучший на вашем уровне
Керри
Этот рецепт родом из бывшей советской республики Грузия. Грузия стала независимой от Советского Союза в 1991 году. Есть несколько разных регионов со своими уникальными блюдами. Одним из самых известных грузинских блюд является хачапури, представляющий собой дрожжевой хлеб с начинкой из яиц и сыра. Есть много других. Если вам нужен полный список грузинских блюд, посмотрите статью в Википедии. Это не исчерпывающий список, который, я уверен, рассказал бы вам коренной грузин, но он дает вам представление о том, какие есть блюда.
Как могут подтвердить постоянные читатели блога, мне нравится узнавать о рецептах, о которых я никогда раньше не слышал. Есть только несколько блюд, которые я люблю повторять. Чечевица и рис являются одними из них. Я предпочитаю новые блюда, которые бросают вызов моим вкусовым рецепторам. Пробовать что-то незнакомое — это интересно. Блюдо может быть хорошим, не очень или потрясающим. Вы не узнаете, если немного не выйдете из своей зоны комфорта. На этой неделе я адаптирую рецепт грузинского харчо, рагу из говядины с грецкими орехами. Базовый рецепт взят из The World Was Here First. Я выбрала этот рецепт, потому что он простой. Мне не пришлось бегать в поисках ингредиентов. Из-за огромного количества грецких орехов в этом рецепте калорийность немного высока, но это в основном из-за довольно больших порций. Неважно, я думаю, мы можем сделать эту версию более здоровой. Что ты говоришь? Я говорю, давай сделаем.
Вот исходная статистика:
Вот что я изменил:
- Я увеличил количество порций с 4 до 12, чтобы снизить калорийность
- Я заменил помидор тыквенным пюре и нарезанным красным болгарским перцем.
- Я уменьшил количество говядины, чтобы снизить калорийность.
- Я добавил морковь, чтобы увеличить содержание витамина А.
Вот окончательные характеристики:
Вот окончательный рецепт:
12 порций
- 1,5 фунта обваленной говяжьей вырезки, обрезанной и нарезанной кубиками (примерно 1-дюймовые кубики)
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
- 2 нарезанные моркови
- 5 красных болгарских перцев, нарезанные
- банка тыквенного пюре на 15 унций
- 250 г (8,8 унций) грецких орехов, молотых
- 8-10 зубчиков чеснока, измельченных
- 2 чайных ложки молотого голубого пажитника
- 2 чайных ложки молотых семян кориандра
- 2 чайных ложки молотых сушеных бархатцев
- чайных ложек сушеного лета
- 0197
- 1/2 чайной ложки кайенского перца или больше или меньше по вкусу
- 1 литр куриного бульона с низким содержанием натрия
1
- С говядины срезать лишний жир и щедро приправить перцем.
- В большой тяжелой кастрюле или в жаровне, или в режиме тушения на скороварке нагрейте 1 столовую ложку растительного масла (грузины используют подсолнечное) на среднем огне до появления мерцания. Добавьте мясо в один слой, стараясь оставить достаточно места на сковороде, чтобы обеспечить подрумянивание, возможно, вам придется работать партиями. Обжарьте говядину с одной стороны, пока она не подрумянится, прежде чем перевернуть щипцами. Как только говядина подрумянится, снимите ее со сковороды, переложите на тарелку и отложите в сторону.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте лук, морковь и красный болгарский перец, соскребая пригоревшие кусочки со дна сковороды. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными, около 5-10 минут.
- Добавьте тыквенное пюре и готовьте до образования пузырьков.
- Смешайте грецкие орехи, чеснок, голубой пажитник, кориандр, календулу и чабер в небольшой миске. Добавьте в кастрюлю и перемешивайте, пока вся жидкость не впитается, а соус не станет очень ароматным, около 1 минуты.