Уксус как развести до 9 процентов: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
Можно ли уксусом лечить болезни? Вот научные факты
- Гэбриэл Нил
- Статья с сайта Conversation
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
Полезные для здоровья свойства яблочного уксуса известны давно, но подтверждают ли их научные исследования? Это решил выяснить профессор семейной медицины из Техаса Гэбриэл Нил.
В 1980-х, когда мы с братом были еще детьми, мы любили ходить в Long John Silver’s (американская сеть рыбного фастфуда).
Но манили нас туда не рыбные блюда, а бутылочки с солодовым уксусом, которые стояли на столиках.
Мы откручивали крышечку и потягивали прямо из бутылки пряный божественный нектар с карамельным оттенком.
Вы чувствуете отвращение? Возможно. Мы с братом опередили время? Очевидно, так.
Теперь уксус как панацею от любого недуга рекламируют в соцсетях, и простой поиск в интернете выдаст вам огромное количество ссылок на статьи об этой чудодейственной приправе.
Друзья и коллеги наперебой рассказывают истории об исцелении яблочным уксусом. «Покосил траву на лужайке перед домом и теперь не можешь разогнуться? Уксус — твой лучший друг. Никак не сбросишь лишние пять килограммов? От уксуса они просто растворятся. Что, сифилис? Ну, ты знаешь, что делать — уксус».
Меня как врача-практика и преподавателя медицины постоянно спрашивают о полезности яблочного уксуса. Мне нравятся такие вопросы — ведь можно подробно поговорить об истории уксуса, а затем перейти к сути вопроса: чем именно уксус может быть полезным.
- Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?
- Медицинские мифы: совместим ли алкоголь с антибиотиками?
- Медицинские мифы.
Молоко налаживает пищеварение?
- Медицинские мифы. Жевательная резинка не переваривается?
На протяжении истории уксусом лечили многие болезни. Гиппократ, например, советовал принимать его от кашля и простуды, а итальянский врач Томмазо дель Гарбо во время вспышки чумы в 1348 году мыл уксусом руки, лицо и рот, чтобы предотвратить заражение.
Уксус и воду считали отличным средством утолить жажду древнеримские легионеры, и современные спортсмены берут с них пример.
В общем, история предоставляет множество свидетельств полезного воздействия уксуса на организм человека. Но подтверждают ли это современные медицинские исследования?
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Так насколько это научно — считать яблочный уксус панацеей от множества недугов?
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Наиболее достоверные доказательства пользы яблочного уксуса для здоровья человека можно найти в нескольких исследованиях. Одно из них показало, что употребление яблочного уксуса улучшает уровень глюкозы в крови после еды у людей, имеющих резистентность к инсулину.
У 11 участников исследования, склонных к диабету, прием одной столовой ложки яблочного уксуса снижал уровень сахара в крови через 30-60 минут после еды более эффективно, чем у группы, принимавшей плацебо.
Ну что ж, неплохо, но речь идет только об 11 индивидуумах, склонных к диабету.
Другое исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, показало заметное снижение у них веса, уровня жиров и триглицеридов в крови после приема этого самого уксуса.
Ученые разделили участников эксперимента на три группы по 155 человек. Одна группа ежедневно принимала 15 мл (примерно столовую ложку) яблочного уксуса, вторая — 30 мл и третья — плацебо.
Затем исследователи измеряли вес, жировую массу и уровень триглицеридов. У участников обеих групп, принимавших 15 и 30 мл уксуса, все три показателя снизились.
Что тут сказать? Хотя эти выводы и нуждаются в подтверждении более масштабными исследованиями, они обнадеживают.
Опыты на животных, прежде всего крысах, показывают, что уксус может снижать артериальное давление и количество жира в брюшной полости.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Уксус? Для фиш-энд-чипс он подходит отлично
Эти эксперименты побуждают провести схожие исследования с участием людей, поскольку выводы, основанные только на опытах с животными, недостаточно убедительны.
Итак, реальную пользу уксуса для здоровья предстоит еще проверить на исследованиях с участием большого количества людей. И такие исследования наверняка скоро появятся.
Попробуем теперь зайти с другой стороны: есть ли доказательства того, что уксус может навредить здоровью человека?
В общем-то, нет. Разве что вы будете его пить в больших количествах или слишком концентрированным — например, дистиллированный белый уксус, используемый для очистки (содержание уксусной кислоты в разрешенном для потребления в пищу уксусе составляет 4-8%).
И, конечно, не стоит втирать его в глаза (зачем?!) или нагревать в свинцовом чане, как это делали римляне, чтобы уксус стал сладким. Это, действительно, очень опасно для здоровья.
И, кстати, вообще никогда не разогревайте еду в свинцовом чане, это вредно.
Ну, а для рыбы и картофеля фри яблочный уксус подходит идеально. От всех недугов он вас при этом не исцелит, но гастрономическое удовольствие гарантировано.
А если вы где-то наткнетесь на бутылочку солодового уксуса, вспомните нас с братом и сделайте из нее глоток — на здоровье!
—
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Эта статья впервые была опубликована на сайте Conversation и перепечатывается здесь в рамках лицензии Creative Commons. Прочитать ее оригинал на английском языке можно на сайте BBC Future.
Выбираем уксус для консервирования
Уксус — это незаменимый продукт при консервировании овощей. Он применяется в приготовлении маринадов для длительного хранения домашних заготовок, используется так же в приготовлении свежих салатов и различных соусов.
Уксус может быть синтетическим или натуральным. В натуральном находится много всевозможных микроэлементов и витаминов.
Что касается синтетического уксуса, он является продуктом химического производства. Как правило, его применяют для хозяйственных целей.
Как отличить синтетический уксус от настоящего?
Когда мы выбираем уксус для консервирования овощей, должны изучить этикетку. На ненатуральность продукта указывают такие надписи, как «эссенция» и «столовый уксус».
Если уксус является настоящим, его этикетка содержит следующие надписи: «натуральный», «биохимический» или же «спиртовой».
Чтобы правильно выбрать уксус, обратите внимание на состав продукта. Его основным элементом должен быть ягодный или фруктовый сок. Если продукт является многокомпонентным, в нем может находиться несколько ингредиентов.
Осадок указывает на натуральность уксуса. Что касается промышленных продуктов, они не имеют осадка, так как пастеризованы.
Большое значение имеет срок годности уксуса. Синтетический продукт не испортится и спустя 15 лет, а натуральный при определенных условиях может храниться максимум 4 года.
В натуральном продукте может находиться максимум 9% уксусной кислоты.
Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса
Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.
Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой — это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.
Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта
Если вам необходимо получить столовый уксус других концентраций, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:
- для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
- для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
- для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды;
- для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды.
Меры предосторожности
Уксусная кислота – «русский яд», так как в странах ЕС она запрещена для продажи. Согласно одобренным Кабинетом министров поправкам к нормативным актам еще с 1 января 2010 года должна была запрещена розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%. Уксусную эссенцию могут использовать только предприятия.
До сих пор на полках продуктовых магазинов мы видим 70% уксусную кислоту. Вот такой страшный яд мы храним дома, причем нередко в местах, доступных для детей, рядом с пищевыми продуктами. А ведь насколько полезнее использовать для домашнего консервирования и просто в пищу натуральный уксус, о котором мы говорили выше.
Рецепт на заметку: Окрошка на воде с уксусом
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Поделиться
Твитнуть
Определение молярной концентрации уксуса титрованием
Определение молярной концентрации уксуса титрованием
Цель: определить концентрацию уксусной кислоты в образце уксуса .
- Выражение концентрации раствора.
- Использование мерной посуды: пипетки и бюретки.
- Проведение титриметрического анализа.
Фон
- При титровании аналит (вещество, концентрация которого неизвестна и искомая в анализе) реагирует с стандарт (вещество, реагирующее с аналитом, но концентрация которого известна). В анализе используется ровно столько стандарта, чтобы прореагировать со всем аналитом, что позволяет определить количество присутствующего аналита. В этом эксперименте уксусная кислота (CH 3 COOH) является аналитом, а гидроксид натрия (NaOH) является стандартом. Реакция:
CH 3 COOH(водн.) + NaOH(водн.) —> CH 3 COONa(водн.) + H 2 O(л) - Титрование : Аналитическая процедура, включающая химическую реакцию, в которой количество по крайней мере одного реагента определяется волюметрически.
- Стандартный раствор : раствор, в котором точно известна концентрация растворенного вещества.
- Обычно это объем стандартного раствора , необходимый для реакции с заданным количеством аналита, который точно определяется при титровании.
- Конечная точка титрования : Количество реагента в стандартном растворе , добавляемом во время титрования , составляет стехиометрически эквивалентно количеству реагента в аналите в конечной точке титрования .
Концентрация экспрессирующего раствора
моль (растворенное вещество) | ||
молярность = | —————— | = M (моль/л) |
Литр (раствор) |
0,493 М NaOH означает 0,493 моль NaOH/л
моль | ||
моль = | —— | х л |
л | ||
моль = | M | x V |
В процедуре титрования использовали 40,57 мл 0,493 М раствора NaOH. Сколько молей NaOH содержал этот объем раствора NaOH?
моль = M x V
0,493 моль NaOH | ||
моль = | ———————— | x 0,04057 л |
л |
моль = 0,0200 моль NaOH
Мерная посуда: бюретка и пипетка
Чтение бюретки | Использование пипетки | |
Показания бюретки = 0,76 мл |
Определение объема титранта, полученного при титровании
Окончательное показание бюретки: | 49,37 мл | |
Исходное показание бюретки: | 0,74 мл | |
Доставленный объем: | 48,63 мл |
Процедура
Вы можете работать в группах:
- Каждый человек должен провести титрование.
- Для тех, кто работает в группах, каждый член группы будет вносить результаты одного определения в групповые усилия.
- Сообщаемый вами результат будет представлять собой среднее значение как минимум двух титрований.
Пример расчета
Расчет концентрации (М) CH 3 COOH в техническом уксусе.
- Из сбалансированного химического уравнения:
моль CH 3 COOH (уксус) = моль NaOH (титрант) - моль NaOH = M NaOH x V NaOH, л (из титрования)
0,493 моль NaOH моль NaOH = ———————— х 0,04863 л л моль NaOH = 0,240 = моль CH 3 COOH (уксус)
моль CH 3 COOH (уксус) M CH 3 COOH(уксус) = —————————— том (уксус) 0,0240 моль M CH 3 COOH(уксус) = —————- = 0,96 M 0,0250 л
Назад к расписанию лаборатории химических основ.
11: Титрование уксуса (эксперимент)
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 93995
- Колледж Санта-Моники
- Колледж Санта-Моники
Цели
- Определить молярность и массовую долю уксусной кислоты в уксусе.
Уксус представляет собой раствор уксусной кислоты (\(\ce{HC2h4O2}\)) в воде. Концентрация уксусной кислоты в уксусе может быть выражена молярностью (в моль/л):
\[\text{Молярность} = \dfrac{\text{Моли уксусной кислоты}}{\text{Объем уксуса (в л)}}\]
или в процентах по массе
\[\text{Масса}\% = \left(\dfrac{\text{Масса уксусной кислоты}}{\text{Масса уксуса}}\right) \times 100\%\]
В этом эксперименте метод, известный как титрование, будет использоваться для определения концентрации уксусной кислоты в уксусе. Титрование включает проведение контролируемой реакции между раствором известной концентрации (титрант) и раствором неизвестной концентрации (аналит). Здесь титрантом является водный раствор ~0,1 М гидроксида натрия (\(\ce{NaOH}\)) и аналитом является уксус. При смешивании происходит реакция нейтрализации между гидроксидом натрия и уксусной кислотой в уксусе:
\[\ce{NaOH (водн.) + HC2h4O2 (водн.) → NaC2h4O2 (водн.) + h3O (ж.)}\]
Гидроксид натрия будет постепенно добавляться к уксусу небольшими порциями из бюретки. Бюретка — это устройство, которое позволяет точно дозировать определенный объем раствора. \(\ce{NaOH}\) будет добавляться к образцу уксуса до тех пор, пока вся уксусная кислота в уксусе не будет точно израсходована (прореагировала). В этот момент реакция завершена, и больше \(\ce{NaOH}\) не требуется. Это называется точка эквивалентности титрования.
Чтобы узнать, когда достигается точка эквивалентности, в начале титрования к уксусу добавляют раствор индикатора , называемый фенолфталеином. Фенолфталеин — чувствительный к рН органический краситель. Фенолфталеин бесцветен в кислых растворах, таких как уксус, и темно-розовый в щелочных растворах, таких как гидроксид натрия. В точке эквивалентности титрования всего одна капля \(\ce{NaOH}\) заставит весь раствор в колбе Эрленмейера изменить цвет с бесцветного на очень бледно-розовый.
По мере выполнения титрования будут собираться следующие данные:
- Молярность \(\ce{NaOH}\) ( aq ) используется
- Объем \(\ce{NaOH}\) ( aq ), используемый для нейтрализации уксуса
- Объем используемого уксуса.
Используя эти данные, можно определить молярность и массовый процент уксусной кислоты в уксусе, выполнив серию расчетов стехиометрии раствора (см. раздел «Расчеты»).
Процедура
Материалы и оборудование
Бюретка на 50 мл*, мерная пипетка на 5 мл*, груша для пипетки*, ~ 0,1 М \(\ce{NaOH}\) ( aq ), уксус, фенолфталеин, штатив для бюретки, две колбы Эрленмейера на 250 мл (или 125 мл), промывная бутыль с дистиллированной водой, воронка
Безопасность
Будьте особенно осторожны при работе с гидроксидом натрия (\(\ce{NaOH}\)), поскольку он вызывает коррозию и может вызвать химические ожоги кожи. Если на вас прольется NaOH, немедленно промойте его под проточной водой в течение 15 минут и сообщите о происшествии своему инструктору.
Процедура титрования
Ваш инструктор продемонстрирует правильное использование мерной пипетки и бюретки в начале лабораторного занятия. Подробные инструкции по использованию пипетки также можно найти на последней странице данного пособия. Обратите внимание, что необходимо провести три титрования .
- Возьмите со склада бюретку на 50 мл, мерную пипетку на 5 мл и грушу для пипетки.
Установка бюретки и подготовка \(\ce{NaOH}\)
- Промойте внутреннюю часть бюретки дистиллированной водой. Дайте дистиллированной воде стечь через наконечник, чтобы убедиться, что наконечник также промыт.
- Теперь промойте бюретку небольшим количеством \(\ce{NaOH}\) ( aq ). Для этого добавьте в бюретку около 5 мл \(\ce{NaOH}\) ( aq ), затем поверните бюретку на бок (над раковиной), чтобы промыть всю ее внутреннюю поверхность.
Затем дайте \(\ce{NaOH}\) ( aq ) стечь через наконечник.
- Заполните бюретку \(\ce{NaOH}\) ( aq ) доверху, от 0 до 5 мл. Используйте воронку, чтобы сделать это осторожно, ниже уровня глаз и, желательно, над раковиной. После этого вам нужно будет промыть кончик бюретки – ваш инструктор покажет вам, как это сделать. Теперь точно измерьте объем на уровне \(\ce{NaOH}\) и запишите его как «Начальное показание бюретки» в своем отчете. Также запишите точную молярность NaOH (водн.), указанную на бутылке с исходным раствором.
Подготовка образца уксуса
- Мерная пипетка, используемая в этой лаборатории, предназначена для измерения и переноса точно 5,00 мл раствора. Сначала промойте внутреннюю часть мерной пипетки дистиллированной водой. Используя грушу пипетки, наберите в пипетку воду выше отметки 5 мл, затем дайте ей стечь через наконечник. Вы можете сделать это несколько раз для практики. Затем выполните окончательное полоскание, но на этот раз используйте уксус.
- Теперь с помощью мерной пипетки перенесите 5,00 мл уксуса в чистую колбу Эрленмейера на 250 мл (см. инструкции на стр. 4). Запишите этот объем уксуса (с точностью до двух знаков после запятой) в своем отчете. Затем добавьте в эту колбу Эрленмейера около 20 мл дистиллированной воды и 5 капель фенолфталеина.
Выполнение титрования
- Начните титрование, медленно добавляя \(\ce{NaOH}\) ( aq ) из бюретки к уксусу в колбе Эрленмейера. Встряхивайте колбу Эрленмейера при добавлении основы, чтобы эффективно смешать химические вещества. При добавлении основы в колбе может ненадолго появиться розовый оттенок, но он быстро исчезнет, если колбу закрутить.
- По мере приближения к точке эквивалентности розовый цвет становится более распространенным, и для его исчезновения требуется больше времени. Когда это произойдет, начните добавлять \(\ce{NaOH}\) ( aq ) по капле . В конце концов, добавление всего одной капли \(\ce{NaOH}\) ( aq ) окрасит раствор в колбе Эрленмейера в бледно-розовый цвет, который не исчезнет при вращении.
Это означает, что точка эквивалентности достигнута. Больше не добавлять \(\ce{NaOH}\) ( aq ) на данный момент. Точно измерьте этот объем \(\ce{NaOH}\) ( aq ) и запишите его как «Окончательное показание бюретки» в своем отчете. Затем покажите полученный раствор в колбе своему инструктору, чтобы он/она записал окончательный цвет в форму вашего отчета.
- Заполните бюретку раствором \(\ce{NaOH}\) ( aq ), а затем повторите эту процедуру для второго образца уксуса, а затем для третьего образца уксуса. Вам не нужно снова промывать кончик бюретки. Обратите внимание, что если вы используете менее 25 мл \(\ce{NaOH}\) ( aq ) для второго титрования повторное наполнение бюретки для третьего титрования не требуется; также вам нужно будет очистить и повторно использовать одну из ваших колб Эрленмейера для третьего титрования. Вы и ваш партнер должны по очереди выполнять эти титрования.
- Когда закончите, утилизируйте химические отходы в соответствии с инструкциями.
Инструкции по пипетированию
- Наберите необходимое количество раствора, который вы хотите пипетировать, в чистую сухую мензурку. Никогда не пипетируйте прямо из стандартных бутылок с раствором. Это создает риск загрязнения.
- Вставьте кончик пипетки в стакан с раствором так, чтобы он находился примерно в четверти дюйма от дна. Не прижимайте кончик к дну контейнера.
- Если вы правша, держите пипетку в правой руке, оставив указательный палец свободным, чтобы положить его на верхнюю часть пипетки. Левой рукой сожмите грушу пипетки. Плотно прижмите пипетку к верхней части пипетки, но НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ ГЛУБОКО В ГЛУБИНУ!
- Ослабьте давление на грушу и дайте раствору набраться в пипетку до уровня выше отметки объема. Не допускайте всасывания раствора в саму лампочку.
- Быстро извлеките грушу и плотно прижмите указательный палец к верхней части пипетки. Затем извлеките наконечник пипетки из стакана с раствором.
- Медленно проведите пальцем в одну сторону и дайте жидкости стечь, пока нижняя часть мениска не совместится с отметкой объема. С практикой вы сможете опускать жидкость очень-очень медленно.
- Когда нижняя часть мениска сравняется с отметкой объема, плотно нажмите указательным пальцем на верхнюю часть пипетки, чтобы жидкость не вытекала. Прикоснитесь наконечником один раз к стенке стакана, чтобы удалить свисающие капли.
- Для переноса раствора приложите кончик пипетки к стенке приемного контейнера под небольшим углом. Затем дайте жидкости стечь из пипетки.
- Когда раствор перестанет течь, коснитесь пипеткой стенки приемного контейнера один раз, чтобы удалить свисающие капли. НЕ выдувайте оставшийся раствор. Пипетка откалибрована для подачи соответствующего количества раствора, часть которого остается в наконечнике.
Расчеты
Молярность уксусной кислоты в уксусе
- Во-первых, используя известную молярность \(\ce{NaOH}\) ( aq ) и объем \(\ce{NaOH}\) ( aq ), необходимых для достижения точки эквивалентности, рассчитайте количество молей \(\ce{NaOH}\), использованных при титровании.
- Из этого молярного значения (\(\ce{NaOH}\)), определите количество молей \(\ce{HC2h4O2}\) в образце уксуса, используя отношение молей к молям в сбалансированном уравнении.
- Наконец, рассчитайте молярность уксусной кислоты в уксусе, исходя из количества молей \(\ce{HC2h4O2}\) и объема использованного образца уксуса.
Массовый процент уксусной кислоты в уксусе
- Сначала преобразуйте количество молей \(\ce{HC2h4O2}\) в образце уксуса (ранее рассчитанное) в массу \(\ce{HC2h4O2}\) , через его молярную массу.
- Затем определите общую массу образца уксуса по объему уксуса и плотности уксуса. Предположим, что плотность уксуса составляет 1000 г/мл (= плотности воды).
- Наконец, рассчитайте массовый процент уксусной кислоты в уксусе из массы \(\ce{HC2h4O2}\) и массы уксуса.
Предлабораторное задание: Титрование уксуса
- В этой лаборатории вы проведете титрование с использованием гидроксида натрия и уксусной кислоты (в уксусе).
Напишите сбалансированную реакцию нейтрализации, происходящую между гидроксидом натрия и уксусной кислотой.
- Для проведения титрования требуется специальное оборудование.
- Рассмотрим реагент гидроксид натрия.
- Назовите специализированное устройство, в которое помещается гидроксид натрия.
- Известна или неизвестна концентрация гидроксида натрия?
- Является ли гидроксид натрия аналитом или титрантом?
- Рассмотрим реагент уксусную кислоту.
- В какую колбу помещают уксусную кислоту?
- Какой объем уксусной кислоты используется?
- Какое специальное устройство используется для получения точного объема?
- Является ли уксусная кислота аналитом или титрантом?
- Вы будете добавлять гидроксид натрия в уксусную кислоту до тех пор, пока вся уксусная кислота не будет израсходована.
Это особая точка титрования, называемая _________________________ точкой.
- Индикаторный раствор используется для обозначения того, что вся уксусная кислота израсходована и реакция завершена.
- Как называется раствор индикатора?
- Смешан ли этот индикатор с гидроксидом натрия или уксусной кислотой?
- Как именно индикатор сообщает об окончании реакции?
Лабораторный отчет: Титрование уксуса
Экспериментальные данные
Пробная версия 1 | Пробная версия 2 | Пробная версия 3 | |
---|---|---|---|
Начальное чтение бюретки | |||
Окончательное чтение бюретки | |||
Используемый объем \(\ce{NaOH}\) (водн. | |||
Молярность используемого \(\ce{NaOH}\) (водн.) | |||
Объем используемого уксуса | |||
Цвет в точке эквивалентности – записывает ваш инструктор |
Анализ данных
Напишите сбалансированное уравнение реакции нейтрализации между водным раствором гидроксида натрия и уксусной кислотой.
Молярность уксусной кислоты в уксусе
Используйте два лучших набора результатов (с бледно-розовыми точками эквивалентности) вместе со сбалансированным уравнением, чтобы определить молярность уксусной кислоты в уксусе. Покажите всю работу для каждого шага в предоставленных местах.
Использованные данные ⇒ | Пробная версия _____ | Пробная версия _____ |
---|---|---|
Моль \(\ce{NaOH}\), использованный при титровании | ||
Моль \(\ce{HC2h4O2}\), нейтрализованный уксусом, образец | ||
Молярность \(\ce{HC2h4O2}\) в уксусе | ||
Средняя молярность |
Массовый процент уксусной кислоты в уксусе
Используйте два лучших набора результатов вместе с расчетными значениями из предыдущей таблицы, чтобы определить массовый процент уксусной кислоты в уксусе. Покажите всю работу для каждого шага в предоставленных местах.
Использованные данные ⇒ | Пробная версия _____ | Пробная версия _____ |
---|---|---|
Масса \(\ce{HC2h4O2}\) в образце уксуса | ||
Масса образца уксуса (при условии плотности = 1,00 г/мл) | ||
Массовая доля \(\ce{HC2h4O2}\) в уксусе | ||
Средний массовый процент |
Вопросы
- Для чего в этом эксперименте использовали индикатор фенолфталеин? Быть конкретной.
- Предположим, вы добавили 40 мл воды в пробу уксуса вместо 20 мл. Потребовалось бы для титрования большее, меньшее или такое же количество \(\ce{NaOH}\) ( 9{-1}}\)) обнаружены в 13,4 мл 0,586 М \(\ce{Ba(OH)2}\) ( aq )?
- Какой объем (в л) 0,586 M \(\ce{Ba(OH)2}\) ( aq ) содержит 0,466 унций \(\ce{Ba(OH)2}\) растворенного в нем?
- Если 16,0 мл воды добавить к 31,5 мл 0,586 M \(\ce{Ba(OH)2}\) ( aq ), какова молярность нового раствора?
- Предположим, вы титровали образец уксуса гидроксидом бария вместо гидроксида натрия:
- Какой объем (в мл) 0,586 M \(\ce{Ba(OH)2}\) ( aq ) нужно добавить к образцу уксуса объемом 5,00 мл, чтобы достичь точки эквивалентности? В этом расчете используйте среднюю молярность уксуса (см. стр. 1).
\[\ce{Ba(OH)2 (водн.) + 2 HC2h4O2 (водн.) -> Ba(C2h4O2)2 (водн.) + 2 h3O (л)}\]
Эта страница под названием 11: Titration of Vinegar (Experiment) распространяется по лицензии CC BY-NC и была создана, изменена и/или курирована Колледжем Санта-Моники.