Варенье янтарное из яблок: «Янтарное» яблочное варенье дольками — пошаговый рецепт с фото
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
425 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
177 рецептов
Салаты с креветками
176 рецептов
Салат с крабовыми палочками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Варенье янтарное из яблок дольками рецепт с фото пошагово
Варенье янтарное из яблок дольками
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д
P1D
Шаг 1:
Как сварить янтарное варенье из яблок? Подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки подбирайте на свой вкус, хоть сладкие, хоть кислые. Для кислых сахара потребуется больше, а для сладких — меньше. Главное, чтобы плоды были крепкие, без изъянов.
Шаг 2:
Яблоки тщательно вымойте и промокните или дайте им обсохнуть.
Шаг 3:
Порежьте яблоки пополам, а потом дольками, удалите сердцевину. Чтобы в варенье они сохраняли форму, кожуру с них лучше не счищать. Если для вас форма не критична, можете очистить яблоки.
Шаг 4:
Подготовленные яблочные дольки сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром (возьмите половину дозы или меньше). Оставьте их в холодильнике на 12-14 часов, лучше всего на ночь.
Шаг 5:
За это время яблоки выделят сок. Достаньте их из холодильника, встряхните. Возьмите широкую и глубокую кастрюлю (или тазик), переложите в нее яблоки, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар и варите до его растворения, постоянно встряхивая варенье, притопляя всплывающие дольки в сироп. Поварив 5 минут, выключите плиту, остудите варенье. Следите за тем, чтобы не повредить дольки — варенье нужно встряхивать, не размешивать.
Шаг 6:
Снова доведите варенье до кипения и варите на медленном огне до полной готовности — до загустения сиропа и карамелизации всех яблочных долек. Добавьте по вкусу молотую корицу и зонтики гвоздики (не обязательно).
Шаг 7:
Варенье получается очень ароматным, красивым, дольки в нем янтарно-прозрачного цвета.
Красивое и вкусное варенье из яблок дольками словно из янтаря. Такое варенье — отличное угощение к чаю, а если количество сахара уменьшить, то яблоки можно подавать как десерт или дополнение к каше, творогу, суфле. Варить в таком случае лучше небольшими порциями, т.к. храниться варенье будет меньше.
Готовить такое варенье не сложно, зато в результате получите настоящее наслаждение и благодарность домочадцев. Ароматизируйте варенье корицей и гвоздикой — будет еще вкуснее. Приятного чаепития!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки недорогие рецепты с фото
Вегетарианство
Заготовки без стерилизации на зиму видео рецепты
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар, Вода, Корица, Гвоздика
Янтарное яблочное варенье
Если в вашем яблоневом саду растет яблоня или даже несколько, вы можете обеспечить свою семью вкусными заготовками. Ароматное яблочное варенье янтарного цвета, повидло, компоты и варенье. Список можно продолжать очень долго. Но сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшее варенье из яблок, которое станет отличным угощением к чаю или может быть использовано в качестве начинки для пирогов.
Есть много вариантов этого препарата. Его вкус, цвет и консистенция будут зависеть от основных ингредиентов и различных добавок.
Яблочный джем из мелких фруктов.
На десять банок готового продукта (емкостью один литр) нам понадобится пять килограммов сахарного песка, около двухсот граммов воды и шесть-семь килограммов яблок. Для начала вам нужно будет тщательно вымыть и очистить плоды от плодоножек, поврежденных участков, гнили и сердцевины. Сырье измельчить с помощью мясорубки или блендера, превратив в кашицу.
Полученную массу смешивают с сахаром и водой. Оставить настаиваться на полчаса. Выкладываем сладкое пюре в эмалированный таз и ставим на медленный огонь. Варим наше варенье не менее одного часа. Если вы хотите получить более густой продукт, вам нужно увеличить время приготовления до полутора часов, в течение которых нужно медленно помешивать смесь, чтобы она равномерно распределилась и подогрелась.
Готовое варенье имеет однородную консистенцию и янтарный цвет. Для придания нежной вкусовой нотки за десять минут до окончания приготовления добавьте немного молотой корицы и хорошо перемешайте. Готовый продукт расфасовать по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать их металлическими крышками и поставить под одеяло.
Как приготовить варенье из яблок с апельсинами
Особый вкус такому продукту, как варенье, придают апельсины, персики, абрикосы или груши. Дополнительные фрукты берем в том же количестве, что и основной продукт. Нам нужно подготовить один килограмм спелых яблок, один килограмм апельсинов, полтора килограмма сахарного песка и два стакана воды.
В первую очередь очищаем яблоки от плодоножек и поврежденных участков. Измельчаем их на терке, заливаем водой и ставим вариться. В это время очистите апельсины от кожуры. Аккуратно натираем цедру. Аккуратно очищаем дольки от белой кожуры и жилок, оставляя только серединку.
Вареные яблоки размять до пюреобразной консистенции. В кастрюлю добавить натертую цедру, сахар, мякоть апельсина и хорошо перемешать. Варим около тридцати минут, пока не получим яблочное варенье красивого оранжевого цвета с приятным запахом цитрусовых. Готовый продукт упаковывают в заранее подготовленные банки, которые закатывают крышками.
Как сварить яблочное повидло в хлебопечке
Этот способ самый простой. С приготовлением вкуснейшего варенья справится даже начинающая хозяйка. Емкости разных видов хлебопечек сильно отличаются. Поэтому количество наиболее скачиваемых продуктов нужно будет найти в прилагаемой инструкции. На небольшое количество варенья возьмите по пятьсот граммов яблок и сахара и по двадцать граммов лимонной кислоты или выжатого сока из свежего лимона.
Плоды очищают и нарезают небольшими кусочками. После этого загружаем все компоненты в контейнер. Плотно закройте крышку и установите режим «Варенье», при необходимости регулируя время приготовления. Ждем условного сигнала и ставим приготовленное ароматное варенье в вазочку. Яблочный десерт к вечернему чаепитию готов.
Любое варенье, разложенное по банкам, следует охладить, поставив емкость вверх дном и накрыв полотенцем или одеялом для равномерного распределения тепла. После того, как банки с заготовками полностью остынут, подержите их в помещении несколько дней. В это время нужно следить за ними. При правильном приготовлении консервы не изменят своего внешнего вида. В случае вздутия живота необходимо отказаться от этих банок. Остальное варенье можно сдать в кладовую на зимнее хранение.
Желе яблочное на зиму
Желе яблочное — замечательный десерт, который можно заготовить впрок.
Все намного проще, чем может показаться.
Единственная трудность, с которой можно столкнуться, это успеть вовремя спрятать баночки с ароматным киселем.
Иначе до зимы они просто не дойдут.
Холодец яблочный на зиму — общие принципы приготовления
Приготовление холодца осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки и жилок. Не рекомендуется использовать блендер или мясорубку, иначе холодец не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецепту, варке десерта до готовности.
Что добавляют в желе:
• сахар;
• желатин;
• специи;
• прочие фрукты, ягоды;
• овощи.
Желатин кладут не всегда, яблоки содержат натуральный загуститель — пектин. Если все сделано правильно, пюре обязательно затвердеет. Большая часть пектина находится под кожурой. Именно поэтому не следует очищать плоды от кожуры при первичной варке. С желатином готовая масса становится гуще, плотнее.
Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет течь, начнет слегка тянуться с ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса станет еще гуще, при остывании затвердеет.
Желе яблочное на зиму без желатина
Рецепт натурального желе из яблок на зиму, которое затвердевает за счет содержащегося в плодах пектина. Кроме сахара в десерт больше ничего не добавляют.
Ингредиенты
• 1,2 кг яблок;
• 0,2 литра воды;
• 0,2 кг сахара.
Варка
1. Яблоки нарезать дольками, бросить в кастрюлю, добавить воду по рецепту.
2. Закрыть, поставить тушить до мягкости.
3. Снять с огня, процедить компот. Фрукты классные.
4. Перелить компот обратно в кастрюлю, добавить сахар. 5. Яблоки перетираем через сито, также кладем в кастрюльку нежное пюре. Ставим на плиту.
6. Проварить кисель на слабом огне от 30 минут до часа, посмотреть на консистенцию и размешать.
7. Горячее желе разложить по стерильным банкам. Сразу скручиваем крышки, убираем накопитель.
Желе яблочное на зиму с желатином
Вариант желе с желатином, который обязательно застынет и загустеет даже без долгого уваривания массы. Желатин можно брать быстрорастворимый или простой, вымачивать в замоченном виде столько времени, сколько указано на упаковке продукта.
Ингредиенты
• 2 кг яблок;
• 400 г сахара;
• 500 мл воды;
• 2 столовые ложки желатина.
Кулинария
1. Желатин замочить в стакане воды. Можно использовать яблочный сок или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченой, стерильной.
2. Разрезать яблоки, удалить серединку с семечками. Сложить кусочки в кастрюлю, добавить остальную воду (300 мл), поставить на плиту. Варить четверть часа, остудить до теплого состояния, чтобы не обжечь руки.
3. Яблочную массу протереть через сито, снять шкурку.
4. Добавить в пюре сахар, размешать.
5. Поставить кисель на плиту, проварить после закипания с сахаром около пяти минут.
6. Добавить набухший желатин, быстро перемешать. К этому времени под рукой должны быть стерильные банки.
7. Желе размешать до растворения комочков, довести до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключить. Желатин не любит варки и, в отличие от пектина, теряет способность замерзать.
8. Быстро раскладываем банки, закрываем крышками, которые также должны быть стерильными.
Пряный яблочный кисель на зиму
Вариант очень ароматного яблочного киселя на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральные.
Ингредиенты
• 1,5 кг яблок;
• 500 мл воды;
• 250 г сахара;
• 1 шпилька;
• 1 палочка корицы;
• 1 г ванили.
Приготовление 1. Фрукты вымыть, разрезать на 4 части. Семена и листья можно не удалять. Положите все в кастрюлю.
2. Добавить воду, сразу бросить бутон гвоздики и палочку корицы.
3. Поставить на плиту, варить 30 минут.
4. Остудить, протереть, корицу и гвоздику, точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.
5. Добавить в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешать.
6. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь.
7. При периодическом помешивании варить кисель в течение получаса.
8. Кипящее лакомство перелить в стерильную тару, закупорить пробкой. Холодный холодец, как и любая другая заготовка, должен быть перевернут вверх дном.
Желе яблочное на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)
Рецепт необычного холодца, который используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но как десерт его тоже можно подавать, вкусно в любом варианте.
Ингредиенты
• 0,8 кг яблок;
• 0,4 кг айвы;
• 0,5 кг клюквы;
• 300 мл воды;
• 500 г сахара;
• 5 столовых ложек лимонного сока.
Варка
1. Промытую айву с яблоками нарезать кусочками, кожуру счищать не нужно. Снапы тоже можно оставить, они не мешают.
2. Положить в кастрюлю, добавить промытую клюкву и воду. Аналогичный кисель можно приготовить и с брусникой.
3. Налейте воду по рецепту.
4. Продукты пропарить на медленном огне до мягкости, остудить.
5. Сделать нежное пюре, протерев через сито вареные фрукты и ягоды.
6. Теперь добавляем сахар по рецепту, провариваем вместе 25 минут.
7. За это время подготовьте баночки, в которые положите кисель и обработайте крышки.
8. Влить лимонный сок, тщательно перемешать.
9. Проварить заготовку ровно пять минут, затем убавить огонь до минимума, разложить соус или десерт по баночкам. Почистить перед зимой.
Желе яблочное на зиму с лимоном и корицей
Вариант янтарного желе с бодрящим цитрусовым ароматом. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецепте. Корица используется в палочках для еды.
Ингредиенты
• 2 кг яблок;
• 1,5 литра воды;
• 1 щепотка шафрана;
• 800 г сахара;
• 3 палочки корицы; • 3 лимона.
Кулинария
1. Яблоки накрошить кубиками, оставив кожуру и семена. Положите в кастрюлю.
2. Лимоны нужно тщательно вымыть, ошпарить и тоже нарезать. Желательно удалять и удалять косточки, чтобы кисель не горчил.
3. Переложить лимоны к яблокам, залить водой.
4. Закрыть, поставить на плиту, варить на слабом огне 1,5 часа. Нужно получить наваристый отвар.
5. Подготовить дуршлаг, положить в него марлю, сложенную вчетверо. Ставим на другую сковороду.
6. Вскипяченную массу откинуть на дуршлаг, дать постоять, чтобы стек основной бульон. Затем поднимите кончики марли, хорошо отожмите.
7. Добавить в бульон сахар, шафран, корицу. Поставить на плиту.
8. Варить кисель четверть часа.
9. Затем разложить янтарную сладость по баночкам, закатать.
Желе яблочное с грушами на зиму (с желатином)
Вариант смешанной желе, в который кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором желатин служит загустителем.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• 1 мерная ложка желатина;
• 500 г груш;
• 600 г сахара;
• 4 стакана воды.
Варка
1. Желатин замочить в одном стакане воды, дать набухнуть крупинкам. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как масса с желатином не закипает.
2. Яблоки с грушами нарезать кубиками, залить водой, отварить вместе до мягкости, как это делалось в предыдущих рецептах.
3. Охладить фрукты, размять, размять кожицу.
4. Добавить сахар, кипятить еще четверть часа.
5. Теперь добавьте растворенный в воде желатин, перемешайте и нагрейте до кипения.
6. Выключить плиту или убавить огонь до самого минимума, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
7. Будущий кисель разлить по банкам, дождаться остывания, убрать на хранение.
Желе яблочное на зиму с тыквой
Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно приготовить лакомство с морковью, но варить его придется чуть дольше.
Ингредиенты
• 1 кг яблок; • 700 г тыквы;
• 1,5 кг сахара;
• 4 стакана воды;
• 2 столовые ложки желатина.
Варка
1. В рецепте указана масса очищенной тыквенной мякоти. Нарежьте его произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, варите до мягкости.
2. Пока готовится тыква, нарежьте дольками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варить до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс приготовления тыквы затянется.
3. Желатин залить оставшимся стаканом воды, дать настояться.
4. Вареные яблоки с тыквой протереть через сито.
5. Пюре поставить на плиту, добавить сахар, перемешать и проварить десять минут.
6. Желатин добавить, проварить до закипания. Хорошо перемешайте и сразу выключите.
7. Заготовку яблок разлить по банкам, закупорить.
Желе из яблок на зиму – советы и рекомендации
• Если желе приготовить из сладких яблок, оно может быть невкусным. В последнюю варку рекомендуется добавлять немного лимонного сока или разбавленной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
• Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусовых для получения яркого вкуса и аромата. Но не обязательно использовать свежие фрукты. В желе можно добавить нарезанную цедру лимона или апельсина, можно даже сухую.
• Чтобы кисель варился быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
• Гвоздика долго источает аромат; при длительном хранении кисель может иметь неприятный запах, горечь.