Яблочный уксус процент: 4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды — читать на Gastronom.ru

Содержание

Читать онлайн «Домашний детокс. Полное очищение. Яблочный уксус и целебные настойки» – ЛитРес

Введение

Во всем современном мире с каждым годом усиливается стремление людей к употреблению натуральных продуктов. Это относится не только к продуктам питания, но и к лекарственным средствам и даже к материалам, которые используются повседневно в быту. Например, здоровый образ жизни у нас ассоциируется со светлым жилищем, в отделке которого преобладает натуральное дерево, а не пластик; с одеждой из хлопка, шерсти и натурального меха, а не из капрона, нейлона и искусственной норки; на своем столе мы предпочитаем видеть суп из свежего мяса, овощи и фрукты со своего огорода, а не концентраты и полуфабрикаты или тепличные овощи, в которых не остается ни вкуса, ни запаха.

Хотя высокие технологии и позволяют учитывать современные потребности и получать разнообразные продукты и материалы, выдерживающие проверку на экологичность, однако они имеют достаточно высокую цену, поэтому доступны далеко не всем.

Яблочный уксус, перекись водорода, настойки на спирту относятся к таким продуктам, которые при своей доступности обладают великолепными целебными свойствами.

Яблочный уксус можно использовать не только как природный консервант или приправу к различным блюдам, например к салатам, мясу и др., но и как лечебное средство, обладающее целым комплексом полезных лечебных свойств. Таким образом, яблочный уксус представляет собой натуральный продукт, который наряду с медом, лекарственными растениями, мумие и с другими целебными средствами представляет собой чудесное натуральное средство, способное дарить здоровье.

Перекись водорода обладает рядом целебных свойств, благотворно влияющих на организм человека. Ее используют для дезинфекции поврежденных участков тела при ранениях и ожогах, для обработки кожи при чесотке, ветряной оспе и фурункулезе, для профилактики кариеса, для полоскания горла при ОРВИ, ангине и ларингите и т. д.

Спиртовые настойки из различных лекарственных растений применяют при лечении самых разных заболеваний: наружно – в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при ревматизме, подагре, артритах, радикулите, ушибах; внутренне – в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и бронхиальной астме, как противолихорадочное средство при гриппе и малярии, как успокаивающее средство при стрессах, нервных расстройствах, а также при болях в сердце и мигренях и т.  д.

Яблочный уксус

Общие сведения об яблочном уксусе

При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих заболеваниях.

В результате брожения вина получают уксус, который в среднем содержит 3–9 % уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген – своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флавоноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов.

Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.

Можно использовать уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта. Кроме того, уксус промышленного способа производства, полученный в результате процесса брожения молодого яблочного вина, имеет более высокую цену и качество, чем такой же уксус, приготовленный с помощью яблочной эссенции. Первый и рекомендуется предпочесть.

Процесс получения яблочного уксуса при брожении молодого яблочного сока или вина зависит от того, насколько сладкие сорта яблок использовались для этой цели. Чем больше сахара в сырье, тем больший процент спирта будет в сусле, что способствует образованию уксусной кислоты.

В некоторых случаях для улучшения процесса брожения используют так называемую уксусную матку, представляющую собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающую на поверхности бродящих вина или сока. Эта пленка сама по себе обладает активными целебными свойствами, втрое превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место.

Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4–5 %, тогда как синтетический – обычно 9 %.

Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель».

Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

Лечебные свойства яблочного уксуса

В прошлом натуральный нерафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность.

В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный уксус очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине яблочный уксус широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.

Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных, и кожных заболеваниях.

В уксусе содержится микроэлемент калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.

В состав уксуса также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.

Пектины, содержащиеся в яблочном уксусе, помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск возникновения инфаркта.

Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для уменьшения кровопотерь при обильных менструациях.

Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях.

Это чудодейственное средство можно использовать для защиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.

Благотворное влияние яблочного уксуса на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами. Состояние здоровья человека зависит от того, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными соками в качестве нормализующего средства помогает избежать негативных последствий.

При наружном применении яблочный уксус оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях. Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении.

Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме яблочного уксуса.

В гомеопатии довольно широко используют целебные свойства яблочного уксуса. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая в организм человека, оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.

Активным сторонником лечения широкого круга заболеваний с помощью яблочного уксуса является Д. С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит список заболеваний, к исцелению от которых помогает употребление яблочного уксуса, как отдельного лечебного средства, так и при использовании его в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами.

 

В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:

– хронический энтероколит и гастрит;

– подагра;

– ожирение;

– ангина;

– полиартриты;

– хронические холециститы;

– гипертоническая болезнь;

– стоматит;

– гнойные раны;

– варикозное расширение вен;

– кожный зуд;

– грибковые заболевания кожных, волосяных покровов и ногтей;

– опоясывающий лишай.

Доктор Джарвис утверждал, что яблочный уксус оказывает благотворное действие на организм женщины во время беременности, способствует безболезненным и быстрым родам, повышает шансы возникновения беременности у женщин, страдающих от бесплодия. Кроме того, яблочный уксус повышает способность к зачатию у мужчин.

Джарвис описал свои наблюдения, отметив, что в ряде случаев (гайморит, сенная лихорадка, астма, невралгия тройничного нерва) наблюдается взаимосвязь между щелочной реакцией мочи и проявлениями симптомов заболевания. В этих случаях он рекомендовал прибегать к уксусной терапии.

Ученый также рекомендовал использовать это эффективное средство для улучшения состояния желудка и кишечника при отравлениях.

Конечно, для здорового человека, регулярно употребляющего сбалансированную пищу, богатую витаминами и необходимыми веществами, нет необходимости смещать кислотно-щелочной баланс жидкостей организма. Пить уксус просто так, «для профилактики», нет никакой необходимости. Перед тем как начать уксусную терапию, все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, который поставит точный диагноз.

Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты. Также если у пациента обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (в гиперсекреторной форме), хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз, лечение уксусом противопоказано.

Хотя 6 %-ный яблочный уксус в количестве 1 столовой ложки, растворенной в воде, не может принести ощутимый вред здоровью, следует иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка с щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка) при приеме его натощак.

Все хорошо в меру, поэтому нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью. Не следует проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени. Поэтому перед приемом раствора уксуса рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что этот вид лечения вам подходит, а после приема средства обязательно прополоскать рот.

Этот метод, применяемый в профилактических целях, чрезвычайно прост и доступен. Он позволяет легко добиться укрепления организма и сохранить здоровье.

Конечно, его максимальную эффективность можно почувствовать, если исключить или ограничить вредные для здоровья факторы – такие, как избыточное употребление в пищу жиров, углеводов, алкоголя и других вредных составляющих повседневного рациона. Хотя яблочный уксус сможет оказать помощь в восстановлении здоровья в любом случае.

яблочный уксус (сырой?, био?) (ru)

Яблочный уксус — это фруктовый уксус приготовленный из яблок. В био качестве уксус естественно мутный непастеризованный (чаще сырой) содержание кислоты около 5%

Исходными продуктами для яблочного уксуса (био) являются яблочный сок или измельченные яблоки (сырые). В результате алкогольного брожения образуется сидр, который с помощью кислорода превращается в уксус или фруктовый уксус, например пищевой уксус ферментированный (уксуснокислое брожение). Количество кислоты (ок. 5%) в яблочном уксусе зависит от первоначального содержания алкоголя.

Применение яблочного уксуса в кулинарии:

Яблочный уксус очень подходит в качестве основы для маринадов или соусов, заправок для салатов. Этот уксус особенно хорошо сочетается с сырыми овощами, а также в качестве приправы к приготовленным блюдам (особенно к овощам), соусам, дипам или чатни. Он также используется в качестве подкисляющего агента для фруктовых напитков и лимонадов или просто добавляется в обычную питьевую воду. Благодаря содержанию кислоты (около 5%) яблочный уксус можно использовать в качестве натурального консерванта, например, для маринования овощей (например, солений, перца, кабачков, смешанных солений) или фруктов.

Заменитель яиц: яблочный уксус используется в качестве разрыхлителя в тортах и ​​выпечке. Если Вы замените 1 яйцо 1 столовой ложкой яблочного уксуса (и 1 чайной ложкой кукурузного крахмала и 1 чайной ложкой пищевой соды), Вы добьетесь веганского качества в выпечке. Если у Вас нет под рукой яблочного уксуса, лимонный сок или белый винный уксус являются хорошей заменой фруктового уксуса (заменитель фруктового уксуса).

Если Вы используете обычный уксус в качестве заменителя яблочного уксуса (например, для салатов), его следует разбавить как минимум в 4 раза большим количеством воды из-за высокого содержания кислоты (около 25%).

Уксус является основным ингредиентом горчицы, наряду с семенами горчицы, водой и солью.

Веганские рецепты салата с капустой и яблочным уксусом:

Ингредиенты (на 2 человек): 250 г капусты, 1 яблоко (сырое, органическое), 20 г свежего имбиря, ½ чайной ложки соли, 2 столовые ложки яблочного уксуса (био), 4 столовые ложки яблочного сока, возможно, соль, перец и 3 столовые ложки рапсового масла.

Приготовление: Вымойте и нарежьте капусту соломкой, удалите прожилки и хорошо перемешайте с солью. Очистите и нарежьте имбирь небольшими кусочками и смешайте его с яблочным уксусом, яблочным соком, (солью,) перцем и рапсовым маслом. Нарежьте яблоко тонкими ломтиками, перемешайте и добавьте к нему капусту. Количество масла можно легко уменьшить.

Рецепт веганского яблочного уксуса для томатного кетчупа:

Ингредиенты (на 1 литр): 200 г лука-шалота, 2 столовые ложки рапсового масла, 80 г коричневого сахара, 100 г томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 50 мл яблочного уксуса (органического), 50 мл красного винного уксуса, 1 банка помидоров, 400 мл томатного сока, соль, 1 пучок базилика, 2 ч. л. черного перца, 2 ч. л. другого перца (например, тимут или сычуань), 4 столовые ложки крахмала.

Приготовление: Нагрейте рапсовое масло в сковороде и тушите измельченный лук-шалот с чесноком. Добавьте сахар и карамелизируйте. Перемешайте с томатной пастой и все потушите с уксусом. Добавьте помидоры и томатный сок, доведите до кипения и приправьте солью. Затем варите все в течение 1 часа на среднем огне. Через 30 минут добавьте листья базилика. Процедите томатную смесь из кастрюли и добавьте кукурузный крахмал, смешанный с водой, и измельченные горошины перца. Снова доведите веганский кетчуп до кипения и разлейте его в маленькие банки, пока он еще горячий. Кетчуп можно хранить в холодильнике до месяца.

Приготовление чая с яблочным уксусом:

Для напитка яблочного уксуса налейте 2 ч. л. яблочного уксуса (био) и, по желанию, 1 ч. л. меда с чашкой теплой воды. С холодной водой вместо теплой Вы получите освежающий летний напиток.

Римляне называли свой безалкогольный напиток из уксуса и воды ‘Posca’ (но приготовленный с винным уксусом).

Веганские рецепты с яблочным уксусом можно найти под примечанием: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (внизу или рядом).

Покупка — где купить яблочный уксус?

Вы можете найти чистый яблочный уксус во всех су пермаркетах, таких как Ашан, Магнит, Окей, Пятерочка, Перекресток и т. д. Иногда можно найти натуральный мутный яблочный уксус органического производства (в основном сырой) в магазинах здорового питания, экологически чистых магазинах и супермаркетах (например, Denn’s Biomarkt, Alnatura), аптеках, специализированных магазинах или интернет-магазинах часто продаются различные виды органического яблочного уксуса (сырого?).

Какой яблочный уксус лучший? / Какой из яблочных уксусов лучше? Если Вы можете выбирать между прозрачным и естественно мутным уксусом, Вам следует предпочесть мутный вариант био качества. Органический яблочный уксус не содержит ни консервантов, ни антиоксидантов, его можно фильтровать только через бумагу. Кроме того, здесь нет термической обработки, поэтому натуральный мутный яблочный уксус (органический) на самом деле также является сырой пищей, при условии, что используемый яблочный сок не пастеризован. Органические продукты иногда содержат органический карамельный сахар для более сладкой ноты.11

В случае промышленного уксуса он часто бывает окрашен карамелью (цвет сульфита аммония, карамель, E150d).

Самостоятельное приготовление яблочного уксуса (сырого):

Приготовьте яблочный уксус самостоятельно: наиболее важными ингредиентами яблочного уксуса являются сырые яблоки — кусочки яблок или целые органические яблоки — и вода. Поверхностный процесс (Орлеанский процесс или Орлеанская процедура)1 подходит для домашнего хозяйства: Вам нужно 2 столовые ложки сахара на килограмм яблок (необязательно, сахар ускоряет процесс брожения). Подготовьте промытую или стерилизованную емкость объемом 1-2 литра и добавьте измельченные яблоки с сахаром. Теперь налейте воду, пока яблоки не будут хорошо покрыты, и накройте чистой тканью. Так емкость должна простоять несколько дней. Периодическое перемешивание или взбалтывание увеличивает подачу кислорода и снижает рост плесени. Образовавшаяся пена свидетельствует о начале спиртового брожения и является нормальным явлением. Через несколько дней появляется запах уксуса. Как только это станет интенсивным и яблоки опустятся, перелейте жидкость через ткань в другую стерильную емкость. Без добавления сахара, Вы можете сделать это позднее, через две недели. Накройте крышкой и дайте уксусу снова забродить в течение четырех-шести недель, снова процедите через ткань, разлейте по бутылкам меньшего размера и плотно закройте.14

Для приготовления яблочного уксуса из яблочного сока, оставьте натуральный, естественно мутный, непастеризованный яблочный сок, накрытый тканью, на 4-6 недель. Теперь яблочный сок ферментируется до спиртового яблочного сидра (яблочного вина), а затем до яблочного уксуса. Если Вы добавите частицу материнского уксуса, процесс пойдет быстрее.14

Чем выше содержание сахара, тем выше содержание алкоголя, которое затем снова исчезает при уксусно-кислотном брожении и проявляется в кислотности. Если образуется белый слой, это (вместо плесени) также может указывать на дикие дрожжи. Их надо убрать деревянной ложкой как можно тщательнее, чтобы они не исказили вкус уксуса. Остатки перемешиваются, образующаяся кислота естественным образом нейтрализует эти дрожжи.14

Оба этих домашних вида можно назвать сырым и веганским яблочным уксусом — и наслаждаться сырыми продуктами. Для коммерческого производства этот способ не подходит, так как контроль брожения затруднен, и легко происходит неправильное брожение. О более подходящих способах для больших количеств см. В пункте «Промышленное производство».1

Хранение яблочного уксуса:

Промышленно производимый яблочный уксус обычно продается без срока годности. Уксус хорошо сохраняется благодаря производственному процессу и содержанию кислоты не менее 5%. Его следует хранить в прохладном и защищенном от света месте в чистом, хорошо закрытом контейнере. С другой стороны, домашний уксус следует использовать в течение двух лет. В основном это связано с тем, что условия производства обычно не такие стерильные, как при промышленном производстве. Если уксус показывает следы плесени, например, из-за загрязнения после открытия, следует воздержаться от его употребления.2

Через некоторое время может образоваться гелеобразный осадок «уксусная мать», что, однако, не является снижением качества, а указывает на особую естественность. С помощью сита можно процедить эти сгустки уксуснокислых бактерий.11

Химический состав — пищевая ценность — калории яблочного уксуса:

По пищевой ценности на 100 г яблочного уксуса приходится 21 ккал. В нем нет жиров, клетчатки или белков. Яблочный уксус содержит незначительное количество углеводов (0,93 г / 100 г) и немного соли (13 мг / 100 г).3

Яблочный уксус содержит 0,25 мг / 100 г марганца, что сравнимо с пряным уксусом (0,25 мг / 100 г) или виноградным соком (0,24 мг / 100 г). Агар-агар содержит значительно больше марганца (4,3 мг / 100 г), меньше его в красном винном уксусе (0,05 мг / 100 г). 3

В 100 г яблочного уксуса содержится 73 мг калия. Такие специи, как куркума (2080 мг / 100 г) или порошок перца (2340 мг / 100 г), имеют очень высокое содержание калия, а яблочный сироп (735 мг / 100 г) содержит значительно больше, чем рисовый уксус (89 мг / 100 г) или красный винный уксус, например, содержит всего 39 мг / 100 г.3

В яблочном уксусе также содержатся следующие ингредиенты: кальций, магний, натрий и фосфор.3 Брожение и ферментация фруктового уксуса создают новые соединения и вещества. Однако в большинстве случаев уровни питательных веществ снижаются на этапах обработки по сравнению со свежим сырым яблоком.

Вы можете найти все ингредиенты яблочного уксуса, суточную потребность и сравнительные значения с другими ингредиентами в наших таблицах питательных веществ, нажав CLICK FOR изображением ингредиента.

Влияние на здоровье — свойства яблочного уксуса:

Полезен ли яблочный уксус? Есть много разных видов уксуса, которые, как говорят, полезны для здоровья. Точно не установлено, влияет ли яблочный уксус на здоровье. Такие заявления об эффективности основаны на исследованиях с очень выборочными пробами и маленькой статистикой или в экспериментах на животных, результаты которых не всегда могут быть перенесены на людей.

Несмотря на множество потенциально положительных эффектов, существует лишь несколько исследований, в которых анализируются химические свойства уксуса на основе его ингредиентов. Исследование, проведенное на этой основе, показывает, что процессы брожения и ферментации сокращают количество многих ингредиентов (например, от яблочного сока до яблочного сидра и яблочного уксуса). Поэтому полифенолы (и флавоноиды) более концентрированы во фруктовых и овощных соках, чем в уксусе. Минералы и микроэлементы присутствуют в таком же количестве, как и в соках, но это связано от низким суточным потреблением. Аналогичная ситуация и с пищевыми волокнами.7

В другом исследовании делается вывод, что различные типы уксуса обладают антибактериальным, противоинфекционным, антиоксидантным и контролирующим уровень сахара в крови действием, регулируют липидный обмен или даже предотвращают рак. Антибактериальный и противоинфекционный эффект объясняется полифенолами, органическими кислотами и меланоидинами, содержащимися в уксусе. В процессе ферментации в основном производятся полифенолы и меланоидины, которые также обладают антиоксидантным действием.8

Возможный эффект уксусной кислоты работает лучше, если организм производит ее сам (например, добавляя овощи и фрукты в качестве сырой пищи). Кислота, попадающая в желудок, среда которого более кислая, не может сделать много. Бактерии уксусной кислоты обычно не выживают в желудочной кислоте и поэтому даже не попадают в кишечник, где они могли бы оказать влияние.9 Чтобы сделать здесь более точные утверждения, необходимы дополнительные исследования механизмов действия яблочного уксуса на человеческий организм.13

Кроме того, большое рекламное обещание о том, что яблочный уксус поддерживает снижение веса, несколько критично. Уксусная кислота, прежде всего, регулирует вес и влияет на стабильность сахара в крови и липидный метаболизм. 8 Существуют исследования, которые показывают положительную динамику в снижении веса у мышей, потому что их аппетит снижается, также как и вес.4 У людей с ожирением можно было показать тот же эффект при регулярном употреблении яблочного уксуса.5 Но также возникающее чувство тошноты после употребления яблочного уксуса может обуздать аппетит, что, однако, не рекомендуется в качестве «естественного» средства для похудения.6

Риски- непереносимости — побочные эффекты яблочного уксуса:

Вреден ли яблочный уксус? В избытке яблочный уксус может быть вредным, потому что слишком много кислоты не хорошо для организма. Люди с чувствительным желудком или существующими желудочно-кишечными проблемами, в частности, должны осторожно дозировать уксус.

Поскольку кислота уксуса атакует зубы и эмаль, после употребления всегда следует хорошо прополоскать рот и начать чистить зубы через 30 минут.12

Народная медицина — натуропатия о яблочном уксусе:

Натуропатия свидетельствует о различных влияниях на здоровье и пользу традиционно изготовленного яблочного уксуса. Он должен снижать желание есть сладкое и вообще снижать аппетит. Уксус предназначен также для стимулирования пищеварения и обмена веществ, очистки кишечника, облегчения изжоги, уменьшения вздутия живота, поддержки при диабете, помощи против бактерий и грибов (например, при воспалении мочевого пузыря), борьбы с бородавками и т. д.

Распространение — происхождение:

Напитки с кислым вкусом благодаря бактериям уксусной кислоты существуют с древних времен. Не только римляне, но и египтяне, персы, греки и вавилоняне производили и пили уксус. В средние века травы в уксусе использовались как лекарственные средства, уксус использовался как дезинфицирующее средство, а позже также как консервант и деликатес.

Промышленное производство:

Уксус (столовый уксус) состоит из воды и уксусной кислоты. В процессе ферментации уксуснокислые бактерии превращают спирт из фруктового вина, которое ранее было отжато из яблок, в яблочный сок, а затем ферментированное в вино (сидр, яблочный сидр, кислое сусло), в уксус. Для этого этим бактериям (в основном из рода Acetobacter) необходим кислород.15

Существует несколько способов промышленного производства уксуса. Ферментированный уксус, которым также является яблочный уксус, производится почти исключительно методом погружения (процесс ацетатора), так как это быстро и недорого. Бактерии уксусной кислоты постоянно погружаются в жидкость, и для ускорения процесса добавляют чистый кислород. Преимущество этого процесса в том, что все параметры могут быть точно установлены, а процесс автоматизирован.1

В торговле различают фильтрованный (прозрачный) и нефильтрованный (естественно мутный) яблочный уксус. Нефильтрованный уксус все еще содержит материнский уксус (осадок бактерий уксусной кислоты на дне бутылки). Уксус сырой, когда он непастеризован и не нагрет. Яблочный сок, из которого делают уксус, возможно, пастеризован. Однако, поскольку производство яблочного сока является лишь промежуточным этапом в производстве уксуса, это вряд ли возможно. Необходимо указать, является ли уксус пастеризованным или непастеризованным в качестве конечного продукта (пастеризация перед розливом). Чтобы быть абсолютно уверенным, что продукт сырой, рекомендуем приготовить уксус самостоятельно, как описано выше.

В процессе связывания (быстрый процесс приготовления уксуса, процесс формирования стружки или процесс генерации) бактерии связываются с материалом носителя (например, древесной стружкой, пластиковыми шариками или, теперь, кусочками керамики). Эти наполнители не всегда находятся в ферментационной среде, но ее распыляют. Таким образом, бактерии уксусной кислоты получают достаточное количество кислорода во время перерывов на опрыскивание, а содержание алкоголя также очень хорошо регулируется, что вызывает меньше ложных ферментаций.1

Стандартный уксус имеет содержание кислоты 5-6%. Иногда винный или коньячный уксус все еще содержит от 0,2 до 1,5% процента спирта.

Общая информация:

Яблочный уксус также доступен в качестве пищевой добавки в виде таблеток или порошка. Эти средства значительно дороже жидкого варианта. Но опять же, нет четких научных доказательств с точки зрения эффекта.

Альтернативные названия:

На английском языке яблочный уксус называется apple cider, apple vinegar или auch apple cider vinegar.

В русском языке существует единственное название — яблочный уксус.

Применение яблочного уксуса:

Использование яблочного уксуса не ограничивается кухней, этот уксус очень часто используется как чистящее и моющее средство, а иногда даже как дезинфицирующее средство. Однако уксус также может повредить некоторые материалы. Никогда не используйте уксус для чистки натурального камня (известь может растворяться), резиновых прокладок, силиконовых швов или меди в качестве чистящего средства. Уксус эффективен в качестве смягчителя ткани и очищает трубы. Высококонцентрированная уксусная эссенция (содержание кислоты около 25%) очень хорошо работает против известкового налета, но с ней следует обращаться осторожно из-за высокой концентрации кислоты и, следовательно, едкого действия. Также считается, что яблочный уксус полезен для кожи и волос10 и помогает против высыпаний, травм после бритья и перхоти.

Литература / Источники:

15 источников
  1. Essigherstellung.at Wie wird Essig hergestellt? – Die Herstellungsmethoden.
  2. Haltbarkeit.info Apfelessig.
  3. USDA United States Department of Agriculture.
  4. Mohamed el-OA, Mohamed SM, Mohamed KA. The effect of cider vinegar on some nutritional and physiological parameters in mice. J Egypt Public Health Assoc. 2001;76(1–2):17–36.
  5. Khezri SS, Saidpour A, Hosseinzadeh N, Amiri Z. Beneficial effects of Apple Cider Vinegar on weight management, Visceral Adiposity Index and lipid profile in overweight or obese subjects receiving restricted calorie diet: A randomized clinical trial. Journal of Functional Foods. April 2018;43:95–102.
  6. Darzi J, Frost GS, Montaser R et al. Influence of the tolerability of vinegar as an oral source of short-chain fatty acids on appetite control and food intake. International Journal of Obesity. Mai 2014;38(5):675–81.
  7. Pätzold M et al. Untersuchung ausgewählter Inhaltsstoffe in Apfel- und Weinessigen. Ernährungs-Umschau. 2005;52(7).
  8. Chen H, Chen T, Giudici P, Chen F. Vinegar functions on health: constituents, sources, and formation mechanisms. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2016;15(6):1124–38.
  9. Deutschlandfunkkultur.de Wie gesund ist Apfelessig wirklich?
  10. Geo.de Diese fünf Hausmittel ersetzen eine ganze Drogerie.
  11. Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Potsdam: h.f.ullmann publishing GmbH; 2018.
  12. Gambon DL, Brand HS, Veerman EC. Unhealthy weight loss. Erosion by apple cider vinegar. Nederlands tijdschrift voor tandheelkunde 119.12; 2012: 589-591.
  13. Gopal J, Anthonydhason V, Muthu M u. a. Authenticating apple cider vinegar’s home remedy claims: antibacterial, antifungal, antiviral properties and cytotoxicity aspect. Natural Product Research. 19. März 2019;33(6):906–10.
  14. Smarticular. net Apfelessig selber machen: Aus Apfelresten oder Apfelsaft.
  15. Kyung L, Oger C. Fermentieren leicht gemacht. Das umfassende Buch mit 150 Rezepten aus aller Welt. Graz — Stuttgart: Leopold Stocker Verlag. 2016.

Автор: Julia (Yuliya) Velitschko | 25 февр. 2021 г.

Белый уксус или яблочный уксус лучше для очистки?

Health CoachingClassesShop

Войти

Корзина

Ваша корзина пуста.

Наши онлайн-курсы и обучающие программы позволяют вам учиться у экспертов из любой точки мира.

Автор:

Сара Рейган

2 декабря 2020 г.

mbg Редактор журнала «Духовность и отношения»

Автор Сара Риган

mbg Редактор журнала «Духовность и отношения»

Сара Риган — редактор журнала «Духовность и отношения» и зарегистрированный инструктор по йоге. Она получила степень бакалавра в области радиовещания и массовых коммуникаций в Университете штата Нью-Йорк в Освего и живет в Буффало, штат Нью-Йорк.

2 декабря 2020 г.

Уксус — дешевое универсальное чистящее средство, которое должен иметь каждый под рукой. Хотя это не дезинфицирующее средство, оно, безусловно, борется с сильными пятнами и грязью. Белый уксус и яблочный уксус хорошо работают, но какой из них лучше? Мы проконсультировались с экспертом по зеленой уборке Тоней Харрис, чтобы выяснить это.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Разница между белым уксусом и яблочным уксусом.

Основное различие между двумя уксусами заключается в том, откуда они берутся. Яблочный уксус, отмечает Харрис, производится с помощью процесса, при котором яблоки измельчаются, жидкость извлекается и проходит двухэтапный процесс ферментации.

Дистиллированный белый уксус изготавливается путем окисления зернового спирта (аналогично водке), что приводит к росту бактерий и образованию уксусной кислоты. Он бесцветный, в отличие от ACV, и относительно сильнее, чем ACV.

Почему лучше всего использовать белый уксус.

По словам Харриса, белый уксус — лучшее средство для очистки. «Во-первых, он не окрашен, — отмечает она, — поэтому его можно использовать на любой поверхности — например, я бы не стал использовать ACV на ковре».

Кроме того, белый уксус немного более кислый, что делает его более сильным чистящим средством. И хотя это не настоящее дезинфицирующее средство, белый уксус обладает антимикробными свойствами.

«Яблочный уксус имеет много преимуществ, особенно для здоровья, — добавляет Харрис, — но когда дело доходит до использования его в качестве чистящего средства, я предпочитаю белый цвет». Единственное преимущество яблочного уксуса перед белым уксусом — это запах; Харрис отмечает, что после исчезновения первоначального запаха остается приятный сладкий аромат. Вы не получите этого с белым уксусом, но вы всегда можете добавить немного эфирных масел, чтобы смягчить запах.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Как им пользоваться.

Первое, что нужно упомянуть здесь, это то, что вы никогда не захотите использовать уксус в полную силу, так как он очень кислый. Всегда разбавляйте его, смешивая равные части уксуса и воды.

Оттуда вы можете заняться чем угодно, от микроволновки до ванны. Распылите средство в любом месте с видимой грязью и протрите начисто, например, смесители, ванну, душ, грязные ножницы, приборы из нержавеющей стали и многое другое. Вы можете запустить свою стиральную и посудомоечную машины с уксусом внутри, чтобы освежить ее и даже использовать в качестве средства для мытья окон. Это также эффективный очиститель пятен на ковре, если распылить его на пятно, посыпанное пищевой содой.

Список действительно можно продолжать и продолжать!

Суть в том, что и яблочный уксус, и белый уксус прекрасно иметь под рукой, но яблочный уксус лучше держать на кухне для приготовления пищи. Когда приходит время мыть посуду, белый уксус может решить практически любую задачу в вашем списке рутинной работы.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Сара Риган

mbg Редактор отдела духовности и отношений

Сара Рейган — редактор журнала «Духовность и отношения», зарегистрированный инструктор по йоге, страстный астролог и таролог. Она получила степень бакалавра в области радиовещания и массовых коммуникаций в Государственном университете Нью-Йорка в Освего и живет в Буффало, штат Нью-Йорк.

Мифы о яблочном уксусе

Эти слухи о яблочном уксусе нуждаются в развенчании.

Яблочный уксус — волшебное вещество

Есть так много причин, по которым яблочный уксус рекламируют как волшебное вещество; кажется, что простая смесь может помочь при любом заболевании. Кислотный эликсир, признанный одним из лучших продуктов для здоровья того времени, заставляет людей во всем мире переходить на полноценную диету с яблочным уксусом. Мы не виним вас, но прежде чем вы отправитесь в путь, убедитесь, что вы не дезинформированы. Не верите нам? Вот 15 способов, которыми яблочный уксус полезен для вашего здоровья.

Морская волна/Shutterstock

Весь яблочный уксус одинаков

Многие считают, что яблочный уксус — это просто уксус, приготовленный из яблочного сидра, но на самом деле он бывает двух видов: фильтрованный и нефильтрованный. Если вы заинтересованы в менее обработанных ингредиентах или хотите использовать ACV для запуска собственного домашнего уксуса, нефильтрованный вид может быть лучшим для вас. К счастью, есть способы отличить более дешевые фирменные варианты от высококачественных органических. Очень прозрачные, полупрозрачные, скорее всего, были отфильтрованы и обработаны, что означает, что они потеряли некоторые элементы, которые придают им ценные преимущества для здоровья, которые мы так любим. Лучший вид будет выглядеть очень мутным и коричневым — они оптимальны для тех, кто ищет более натуральное, органическое вещество.

NoirChocolate/Shutterstock

Ужасный вкус

Мы понимаем, что никто не хочет пить неразбавленный уксус, независимо от его пользы для здоровья. Однако это не означает, что вы должны избегать этого или начинать пить сырую бутылку; существует множество способов замаскировать вкус и создать из него восхитительные смеси. Популярные методы включают приготовление заправки для салата или смешивание ее с медом (для любителей сладкого). Вы даже можете сделать соус или смузи из универсального материала. Но именно поэтому вам никогда не следует пить яблочный уксус в чистом виде.

Syda Productions/Shutterstock

Помогает вылечить диабет

Многие по понятным причинам заявляют, что яблочный уксус является эффективным оружием для диабетиков благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы и предотвращать опасные скачки сахара в крови. Однако, хотя это может быть полезно для людей с резистентностью к инсулину или для предотвращения преддиабета в будущем, нет научных доказательств того, что он заменит инсулин и другие лекарства от диабета, необходимые для его лечения или управления им. Если вы хотите попробовать его, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать ACV в официальный режим лечения.

Pixfiction/Shutterstock

Значительной пользы для здоровья нет

Мы можем долго говорить о пользе яблочного уксуса для здоровья, но выслушайте нас. Было доказано, что удивительная смесь снижает уровень сахара в крови, помогает при проблемах с животиком, очищает заложенный нос и даже устраняет некоторые прыщи. Более того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже одобрило лекарства с уксусной кислотой, которой полна яблочная кислота, из-за ее антибактериальных и противогрибковых свойств. Вот что происходит, когда вы пьете яблочный уксус каждый день.

DPRM/Shutterstock

Он не может причинить вам вреда

Да, яблочный уксус удивительно полезен для здоровья, но это не означает, что у него нет побочных эффектов. Будьте осторожны, чтобы переварить его должным образом; Было обнаружено, что из-за своей кислой природы ACV разрушает зубную эмаль, если его употреблять без разбавления. Если принимать его в больших дозах, это потенциально может привести к снижению уровня калия.

Дж. Л. Пфайфер/Shutterstock

Это плохо для кожи

Первый инстинкт может подсказать вам, что яблочный уксус вреден для кожи из-за его сильного запаха и кислотных свойств, но этот инстинкт будет ужасно неправильным. Фактически, это вещество можно использовать в качестве тоника для лица при смешивании с водой и даже использовать в качестве средства для снятия макияжа. Мы не рекомендуем выбрасывать всю свою коллекцию средств по уходу за кожей ради этого средства, но не подрывайте его сверхъестественные способности удалять такие неприятности, как прыщи и шрамы от угревой сыпи. Даже известные звезды, такие как Миранда Керр, Меган Фокс и Кэти Перри, клянутся им. Однако убедитесь, что вы разбавляете его водой, а не наносите непосредственно на кожу, что может быть вредным. Вот некоторые другие распространенные ошибки с яблочным уксусом, которых следует избегать.

фотоподсказка/Shutterstock

Он может предотвратить рак

Несмотря на то, что существуют различные исследования, в которых яблочный уксус проверяли на способность бороться с раком, все результаты (включая его способность замедлять рост раковых клеток) оказались неубедительными. Более того, согласно «Шпаргалке по здоровью и фитнесу», они дают довольно противоречивые результаты. Некоторые исследования показали, что употребление яблочного уксуса может привести к снижению риска развития рака пищевода, но другие показали, что он может привести к повышенному риску рака мочевого пузыря. В конечном счете, можно с уверенностью сказать, что, хотя яблочный уксус отлично очищает пищеварительный тракт, это не обязательно означает, что вы невосприимчивы к раку толстой кишки.

Посиноте/Шаттерсток

Он имеет тот же эффект, что и яблоко

Хотя в названии есть слово «яблоко», ACV не содержит всех питательных веществ, как яблоко. Конечно, он может быть получен из ферментированных яблок, но процесс дистилляции и ликвидации означает, что питательные вещества, такие как клетчатка и витамин С, которые очень распространены в яблоках, не обнаруживаются в ACV.

Владимир Милосердов/Shutterstock

Единственное, что вы можете сделать с ним, это съесть его

Вопреки распространенному мнению, это универсальное вещество можно использовать не только для еды. Как упоминалось ранее, он имеет множество преимуществ для красоты, но это еще не все. Уксус на самом деле является одним из лучших существующих натуральных чистящих средств, во многом благодаря его противомикробным свойствам. Он удивительно эффективен в качестве универсального чистящего средства для нейтрализации запахов или уничтожения сорняков. Посмотрите еще несколько оригинальных способов применения уксуса в доме.

Мадлен Штайнбах/Shutterstock

Содержит спирт

Нет, от приема яблочного уксуса нельзя опьянеть. Хотя он проходит через процесс брожения, который превращает его сахара в спирт, остальная часть этого процесса превращает спирт в уксусную кислоту. После завершения этого процесса «любое количество алкоголя в яблочном уксусе настолько мало, что им можно пренебречь», — говорит Эми Ли Меркри, автор книги «Справочник по яблочному уксусу ». Итак, к лучшему или к худшему, вы не можете опьянеть от употребления яблочного уксуса.

GPritchettPhoto/Shutterstock

Приготовление снижает пользу для здоровья

Вы можете подумать, что вам нужно принимать яблочный уксус в сыром виде, чтобы максимизировать пользу для здоровья, но «яблочный уксус сохранит некоторые свои преимущества для здоровья независимо от того, нагревается он или нет», — говорит Меркри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *