Бабушкин рецепт квашеной капусты: Рецепт: Капуста квашеная — бабушкин рецепт
Как вкусно посолить капусту, рецепт моей бабушки
В этой статье рассказывается о старинном классическом рецепте квашения капусты по бабушкиному рецепту. В нынешнее время очень легко приготовить, чтобы получалось у бабушек.
Квашеная капустка — продукт, который получается при молочнокислом брожении. Это национальное блюдо многих народов. В России это блюдо очень распространенное и популярное. Она имеет полезные свойства, положительно влияющие на укрепление иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника. Человек, который постоянно кушает этот продукт, не подвержен частым заболеваниям, у него нормальное пищеварение, следовательно, он имеет здоровый и свежий цвет кожи лица.
Следует добавить такой факт, что квашеная капуста — очень полезный источник витаминов, необходимый всем в зимний и весенний период, имеет небольшую стоимость. При процессе квашения сохраняются все полезные вещества, а также они увеличиваются. В ней содержится огромное количество витаминов С, Р, В1, В2, Е, калия, магния, кальция и железа. Калорийность на 100 г. составляет около 24 ккал, что делает этот продукт низкокалорийным.
Пошаговый рецепт засолки описан с добавлением фото.
Бабушкин рецепт обычный и простой в приготовлении, так за несколько дней она кваситься естественным образом в собственном соку. Но в таком рецепте есть и маленький секрет, который использовали бабушки, чтобы получить настоящую капусту. Именно этот секрет делает её очень вкусной и полезной.
Каждый человек любит такие соления, их кушают в чистом виде, могут с ними готовить различные салаты, добавлять в первые блюда, в изделия из теста.
Хозяйки могут квасить на зиму в банках. Однако, это очень трудоемкий процесс, и поэтому лучше квасить по мере ее потребления. В этом случае, не надо приобретать её кочанами в большом объеме, тратить много времени на ее приготовление, и думать, где же её хранить.
Однако, если семья большая и все любят кушать такое соление, то лучше заготавливать большими партиями, хранить ее в банках или дубовой бочке в погребе.
Бабушкин рецепт получается великолепной на вкус, и в один миг съедается.
Подробный видео рецепт ниже.
Старинный русский рецепт
Рецепт является очень легким и также проверенным временем.
Необходимо купить на рынке или в магазине кочанную. При покупке лучше выбирать белокочанный сорт. Лучшим периодом для того, чтобы её заквасить — будет середина осени, приблизительно октябрь. В это время года уже созревает зимняя капуста. Она и подходит для квашения, поскольку летние сорта не пригодны для этого. Морковь необходимо купить плотную, сладкую, которая имеет ярко-оранжевый цвет.
Для этого понадобится:
- Капуста белокочанная — 2-3 кочана;
- Морковь — 5-6 небольших штук;
- Соль — можно морскую можно каменную;
- Сахар — 1 ложка.
Первый этап
Необходимо приготовить доску разделочную, большой острый нож, объемную эмалированную миску, ведро или большую кастрюлю, можно деревянную небольшую бочку из дуба (так как это лучшая тара для квашения по старинному рецепту бабушки, но в настоящее время такую сложно найти), и соль. Можно также для закваски использовать емкости из нержавеющего металла.
Далее, наш овощ необходимо нашинковать, а потом уже шинкуется соломкой (если мелко нарезать, тогда она будет более мягкой, но это зависит от вкуса). Для того, чтобы капуста после закваски хрустела, лучше нарезать ее не более 5 мм. Верхние листы снимаются, и потом только она режется.
После нарезки все складывается в объемную тару, можно пластовую, и солится. Этот способ добавления соли самый удобный, поскольку не надо вымерять количество соли на килограмм. Продукт необходимо посолить по вкусу. Если миска имеет диаметр около 30 сантиметров, необходимо положить 1 ст. ложку без горки.
После этого, тщательным образом перемешивается, и ее необходимо хорошенько помять, с нее выделиться сок. Однако, по рецепту бабушки, мять ее с большой силой не надо, потому что она станет слишком уж мягкой. Тут следует помнить, что если она будет недомятой, то она станет твердой, и приведет это к тому, что продукт засохнет.
Потом её надо попробовать на вкус по соли, и далее уже переложить в большую емкость, лучшим вариантом будет эмалированное ведро. До самых краев не надо забивать ведро, потому, что неудобно будет выпускать воздух из соления. Там проходит процесс квашения.
Второй этап
Утрамбовка капусты в эмалированном ведре, где ее необходимо складывать слоями, и каждый слой приминать, таким образом, убираются пустоты. На емкость с нарезанной и посоленной капустой кладется тарелка либо большая крышка (ее надо перевернуть), а на нее сверху ставится груз, для чего можно использовать трехлитровую банку, в которой налита вода либо камень.
На этом этапе не следует класть нашинкованную морковь, это делают позже.
Третий этап
Емкость необходимо поставить в теплое место. Если температура будет выше нормы, то брожение будет очень быстро проходить, и капустка не будет такой вкусной. Если будет мало тепла, то брожение вообще не будет проходить либо будет медленный процесс брожения, в результате вообще не получится квашеного продукта. Так, при закваске оптимальной температурой будет комнатная температура, около 22 градусов.
На такой стадии никаких действий больше не надо. Капуста начнет выделять сок, и будут появляться пузыри.
Для процесса квашения в домашних условиях оптимальным времен является 3 или 4 суток. За это время необходимо дважды в день прокалывать капусту, для того чтобы выпустить газы. На поверхности выступает пена, которую необходимо убирать. А также может образоваться плесень, ее надо удалить с поверхности, а тарелку, на которой стоит гнет, промыть под проточной водой. Таким образом, она проветривается, и с нее убирается горечь. Лучше эту процедуру проводить один раз в несколько дней. Позже появление такой пены и газов сводится к нулю.
Четвертый этап
После того, как прошло 3 суток, натертую морковь на крупной терке добавляют в емкость с капустой, и все тщательно перемешивают. После чего, необходимо все тщательно перемешать, для этого её переворачивают руками с самого дна.
Пятый этап
Потом выкладывают в банки. Банки лучше предварительно простерилизовать, чтобы избежать дальнейшего возникновения вредных микроорганизмов.
В рассол, который остался в ведре, после того как вытащили капусту, необходимо добавить ложку сахара и перемешать. Такой рассол выливают в банку, в которой она находится, можно добавить немного растительного масла. Сахар в этом случае делает вкус очень приятным, а также резким.
Здесь рассмотрены все этапы процедуры квашения. Попробуйте эту вкусную хрустящую капусту по бабушкину рецепту, и далее этот рецепт будет переходить из поколения в поколение. Её лучше хранить в холодном месте, желательно в холодильнике.
В чем же заключается секрет очень вкусной квашеной капусты. Тут все зависит от того, в какой момент хозяйка положит натертую морковь. Как это влияет на вкус. Дело в том, что если морковку положить после того, как она заквасится, то она не впитает в себя лишние газы. Также, когда перемешиваете с морковью после заквашивания перед самим процессом разложения по банкам, газы больше выходят, в результате получается очень вкусный и сочный продукт.
Приятного аппетита!
Как солить в рассоле
Очень вкусную квашеную капусту по бабушкиному рецепту можно приготовить в рассоле. На ее засолку уйдет не более 3 дней.
Для этого понадобится:
- Капуста белокочанная — 1 кочан около 2 кг;
- Морковь — 1 штука;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 2 столовых ложек;
- вода — полтора литра
Для этого рецепта необходимо выбрать зимний сорт, чтобы листья были хрустящими и крепкими. Морковку надо выбрать хорошо вызревшую, яркого цвета.
Основные этапы
- В первую очередь её необходимо очистить от верхних листьев, и нарезать соломкой. Морковку натереть на терке, лучше крупной. И все это перемешать в предварительно подготовленной миске.
- Затем овощи плотным слоем уложить в банки, постоянно утрамбовывая руками или скалкой. Если есть предпочтения в пряном аромате, то можно добавить лавровый лист или душистый перец.
- В этот момент необходимо приготовить рассол. Надо закипятить воду, добавить туда соль и сахар, и остудить его. Заливать необходимо холодным рассолом, для того, чтобы она не стала слишком мягкой и не потеряла свою хрусткость.
- После того, как в банку залит рассол, ее необходимо поставить в широкую емкость, так лишняя жидкость будет стекать туда. Банку с капустой лучше поместить в теплое место.
- Когда рассол будет вытекать из банки, это значит что начался процесс брожения.
- Когда жидкости станет меньше, необходимо будет примять овощи длиной деревянной палкой. Через несколько дней (приблизительно через три дня) можно увидеть, что она готова. Так рассол больше вытекать не будет из банки, а капуста опустилась — все это подтверждает готовность продукции.
- Далее надо капусту опять перемешать палкой, утрамбовать и банки поставить в холодильник. Предварительно плотно закрыть крышкой.
Такие рецепты будут актуальны на каждом столе!
Квашеная капуста по бабушкиному рецепту — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана Скребнева .
Светлана Скребнева
@Sveta_Lana
г.Астрахань
️#капуста
#премиянаследие
Способов квашения капусты очень много, но я квашу только по рецепту моей бабушки. Чтобы заквасить капусту, много ума не надо. Главное, чтобы белокочанная капуста была зрелая. Люблю ту капусту, которую начинаешь разрезать, а она трещит и лопается, едва касаешься её ножом. Порой треск этот «бежит» впереди ножа))
Капуста получается хрустящая, ядрёная! И салат из неё вкусный, и борщ замечательный!
Но ближе к делу.
Количество ингредиентов буду указывать в описании рецепта.
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
белокочанная капуста
морковь
соль
сахар
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
💕Ксения💕 и другие отреагировали
Cooksnaps
Автор
Светлана Скребнева
@Sveta_Lana
г. Астрахань
Люблю готовить и готовлю с любовью!
Больше
Еще больше рецептов от автора
Треугольники из постного дрожжевого теста с капустой и грибами в духовке
Кекс с мандарином и маком на сливках
Пирожки с картошкой из постного теста на рассоле (маринаде)
Пряная тыква с ореховым соусом
Квашеная капуста по рецепту моей бабушки | Просто щепотка рецептов
★★★★★
1
★★★★★
1
Ингредиенты Для квашеной капусты по-бабушкиному
2 фунта
квашеная капуста, слегка обсушенная, я использую пакетированный вариант
3 кг
лук, нарезанный
3-4
яблоки, очищенные и нарезанные
1/2 стакана
коричневый сахар, плотно упакованный
3–4 фунта
жаркое из свинины, бостонский окорочок или свиные ребрышки
1 чайная ложка
гранулированный чеснок с петрушкой
1/2 ч. л.
свежемолотый черный перец
2 фунта
Колбаса
Как приготовить квашеную капусту по рецепту моей бабушки
1
Разогрейте духовку до 350 градусов.
2
В большую форму для запекания выложите слегка подсушенную квашеную капусту, нарезанный лук и яблоки. Посыпать коричневым сахаром.
3
Посыпьте свинину солью, перцем и чесноком. Выложить поверх квашеной капусты. Накройте жаровню. Выпекать 1 3/4 часа.
4
Положите колбасу, нарезанную на кусочки толщиной 2-3 дюйма, в жаровню и продолжайте запекать еще 30 минут.
5
Я подаю это блюдо так же, как моя бабушка. Картофельное пюре, домашнее яблочное пюре и хорошая темная рожь вместе с хорошим пивом. Не самое красивое блюдо по цвету, все одинакового цвета, но тем не менее вкусное.
- Последний шаг: не забудьте поделиться!
Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети.
сеть. И не забудьте пометить Just A Pinch и добавить #justapinchrecipes, чтобы мы тоже это увидели!
РЕКЛАМА
Рецепт бабушкиной колбасы и квашеной капусты
Рецепт бабушкиной колбасы и квашеной капусты — это легкий ужин, приготовленный из копченой колбасы и приправленной квашеной капусты, запеченной до горячего и вкусного состояния. Вся ваша семья полюбит это бюджетное блюдо, и оно достаточно простое для насыщенных будних вечеров!
Перейти к рецепту —
Рецепт моей бабушки с колбасой и квашеной капустой — сытное польское блюдо для комфорта. Но вам не обязательно быть поляком, чтобы насладиться этим простым рецептом.
Это хорошая дешевая еда, которая идеально подходит, когда вам нужен быстрый и легкий ужин. У меня есть много простых рецептов колбасы в блоге, таких как польские колбаски, запеченные колбасы и вареники, но этот простой рецепт является любимым в семье.
Моя бабушка пекла польские колбаски с квашеной капустой и тмином. Я немного изменила этот рецепт, так как мои дети не любят семечки, но вы всегда можете добавить их, если хотите.
Недалеко от нас есть отличный польский продуктовый магазин, в котором готовят очень вкусные домашние колбаски. Я люблю эту штуку, но для этого рецепта подойдет любая копченая колбаса!I
Ингредиенты
Для колбасы и квашеной капусты вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Вы можете найти их в большинстве продуктовых магазинов, в местных польских гастрономах или в Интернете:
- Копченая колбаса Kielbasa – любая марка
- Банка квашеной капусты – Любая марка, но постарайтесь получить большую банку
- Коричневый сахар — добавляет сладость
- сушеные измельченные лук — или используйте нарезанный лук
- Чесночный порошок
- Черный перец
- Нарезанный на меньшие кусочки
- Вода или бульон
Как сделать Kielbasa и Saukrot Как сделать Kielbasa и Saukurta Как сделать Kielbasa и Saukerk Как сделать Kielbasa и Saukerk Как сделать Kielbasa и Saukrok . Сначала разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Затем сбрызните форму для запекания или форму для запекания кулинарным спреем. Если у вас нет кулинарного спрея, немного оливкового масла вполне подойдет. Затем слейте воду и промойте квашеную капусту. Этот шаг на самом деле необязательный, но он удаляет большую часть кислоты из капусты. Моя семья любит более нежную квашеную капусту, но вы можете не промывать, если хотите получить более насыщенный вкус. Промыв квашеную капусту, отожмите как можно больше жидкости. Затем на дно формы для запекания ровным слоем выложите квашеную капусту. Приправьте квашеную капусту чесночным порошком, рубленым луком, коричневым сахаром и перцем. Вы можете добавить соль по вкусу или позволить людям добавить соль позже. Вместо измельченного лука вы можете добавить свежий нарезанный или нарезанный лук, если хотите. В копченой колбасе уже много соли, поэтому я обычно не добавляю ее перед выпечкой. Равномерно положите сливочное масло на слой квашеной капусты. Затем выложите нарезанную колбасу поверх квашеной капусты. Добавьте воду, бульон или яблочный сок. Мне нравится нарезать жгуты колбасы на более мелкие кусочки, чтобы их было легче подавать. Но я держу их достаточно большими, чтобы они не переварились. Колбасу можно нарезать на более мелкие кусочки, но она приготовится намного быстрее. Время приготовления Накройте форму для выпечки алюминиевой фольгой. Затем поместите его в духовку и выпекайте от 45 минут до 1 часа. Колбаса уже приготовлена, но для безопасности ее нужно разогреть до 160 градусов. Общее время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки и вида сосисок, которые вы используете. Большие звенья готовятся дольше. С чем подавать Итак, с чем подавать колбасу из квашеной капусты? Вы можете сделать его проще с горохом, брокколи или зеленой фасолью. Отличительной особенностью этого блюда является то, что в нем мало углеводов, поэтому вегетарианский гарнир сохраняет здоровье! Или подавать с варениками или картофельным пюре. Вы также можете приготовить бутерброды с колбасой! Просто нарежьте колбасу немного крупнее, добавьте немного болгарского перца и свои любимые приправы! Вариации Этот рецепт колбасы очень прост, поэтому есть много способов изменить его по своему вкусу! Чтобы компенсировать острую квашеную капусту, добавьте в блюдо несколько нарезанных яблок «Гренни Смит» или сладких яблок. Сладкий лук также хорошо сочетается с ароматом копченой колбасы. Их естественная сладость притупляет кисловатый привкус квашеной капусты, не лишая ее жирного вкуса. Мои дети обычно не любят квашеную капусту, но им нравится, как ее подают! Для еще большего вкуса не используйте воду для приготовления квашеной капусты. Я обычно добавляю немного бульона — вы можете использовать куриный бульон, овощной бульон или любой другой, который вы предпочитаете — в воду. Или добавьте немного пива или яблочного сока. Семена тмина часто используются в польской кухне, поэтому иногда я добавляю их в смесь из квашеной капусты. Как хранить Храните остатки колбасы и квашеной капусты в герметичном контейнере в холодильнике, где они хранятся от 4 до 5 дней. Для более длительного хранения вы можете заморозить его в безопасном контейнере для морозильной камеры. Разогрейте отдельные порции колбасы в микроволновой печи. Большие порции можно повторно запечь в духовке на среднем огне. Или наслаждайтесь холодной колбасой! Моя дочь на самом деле предпочитает холодную колбасу с кетчупом. А я бы капусту разогрела! Опубликовано Ди Рецепт бабушкиной колбасы и квашеной капусты — это легкий ужин, приготовленный из копченых колбас и приправленной квашеной капусты, запеченных до горячего и вкусного состояния. Вся ваша семья полюбит это бюджетное блюдо, и оно достаточно простое для насыщенных будних вечеров! 5 от 25 голосов Рецепт для печати Отправить по электронной почте Время подготовки 10 минут Время приготовления 45 минут Общее время 55 минут Course Main Cuisine American, Polish Servings 8 Calories 409 kcal Рецепт бабушкиной колбасы и квашеной капусты