Рецепт приготовления кулича: Пасхальный кулич по маминому рецепту, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Вкусные пасхальные куличи – рецепты приготовления с фото

Куличи к Пасхе пекут с незапамятных времен, а во время праздничной трапезы ставят на красивом подносе на самое видное место. Рецептов пасхального кулича известно великое множество. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов куличей к Пасхе, которые вы без труда сможете повторить самостоятельно.

Традиция печь пироги на Пасху существует не только у славян, но и у других народов, которые отмечают этот светлый весенний праздник. Так, англичане к Пасхе пекут сдобные булочки с изображением креста, а, например, жители Неаполя готовят к пасхе творожный пирог. Попробуйте и вы испечь красивый и вкусный кулич, воспользовавшись нашими рецептами!

Кулич по старинному рецепту

Испеченные по этому рецепту куличи получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и ароматными.

Вам понадобятся: 5-6 стаканов муки, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 1/2 л топленого молока, 5 яиц, 1 яичный желток, 75 г свежих дрожжей, 100 г изюма, 1 ст. л. коньяка, 2 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте слегка взбитые яйца и желток, масло, сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь. Затем добавьте в подошедшую массу соль, ванилин, коньяк, изюм и небольшими порциями всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его подходить на 1-2 часа. Смачивая руки растительным маслом, разложите тесто в формочки для куличей, заполняя их на треть и подождите, пока тесто снова не подойдет. Выпекайте куличи в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки, около 40-60 минут.

Творожный кулич

Любителям творожной выпечки посвящается! Куличи из такого теста не спутаешь ни с какими другими.

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 250 г творога, 25 г дрожжей, 4 ст.л. сливок, 100 г изюма, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Сливки подогрейте, разведите в них дрожжи, добавьте половину сахара и треть муки. Размешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара хорошо подошла. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Творог разотрите, смешайте с растопленным маслом, солью и ванилином, добавьте взбитые яйца. Полученную смесь смешайте с подошедшей опарой, всыпьте муку, изюм и руками замесите тесто. Подготовленное тесто выложите в формы для кулича, заполнив на половину, дайте ему подойти и поставьте в разогретую до 180°С примерно на 40 минут. Готовый кулич украсьте глазурью, кондитерской посыпкой или выберите декор по своему вкусу.

Булочки с крестом

Крестовые булочки – это вид пасхального кулича, который готовят в некоторых станах Западной Европы. Особенностью этой выпечки является добавление в тесто различных пряностей и украшение булочки крестом.

Вам понадобятся для теста: 120 мл теплой воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сахарной пудры, 1/2 ч.л. соли, 120 мл молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 4 стакана муки, 4 ч.л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 160 г изюма; для украшения: 45 г муки, 60 мл воды.

Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде и отставьте на время. Молоко и масло нагрейте в кастрюльке, немного остудите и добавьте сахар, соль, слегка взбитые яйца, хорошо перемешайте. 2 ст. муки смешайте с корицей, мускатным орехом, имбирем и изюмом и всыпьте все в молочно-масляную смесь, тщательно перемешайте. Затем добавьте разведенные дрожжи, соль и сахарную пудру, размешайте. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

Положите комок теста в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем разделите тесто на 12 равных частей, сформируйте небольшие шарики и уложите их на застеленный пергаментом противень. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время сделайте украшение для булочек, смешав муку с водой. С помощью одноразового пластикового шприца (или специального кондитерского) нарисуйте на подошедших булочках крест. Запекайте крестовые булочки в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

Кулич без дрожжей

Для приготовления кулича без дрожжей вам не придется долго ждать, пока тесто поднимется. Достаточно смешать ингредиенты, выложить тесто в форму и запечь.

Вам понадобятся для теста: 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 4 ч.л. разрыхлителя, цедра одного лимона, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте сахар, ванилин и тертую цедру лимона. Влейте кефир, размешайте. Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и тщательно перемешайте. Наполните тестом смазанные растительным маслом формы для кулича наполовину или на 2/3 объма и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Шоколадный кулич-кекс

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит работать с дрожжевым тестом. Шоколадный кулич прост в приготовлении и не менее вкусен, чем кулич на дрожжах.

Вам понадобятся для теста: 300 мл молока, 300 мл кислого молока (или пахты), 330 г муки, 300-400 г сахара, 2 яйца, 1 яичный желток, 1 стакан растительного масла, 100 г какао-порошка, 2 пакетика ванилина, 1 ч.л. соли, 2,5 ч.л. соды; для глазури: 100 г шоколада, 180 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванилина, 1,5 стакана сахарной пудры.

Приготовление. В кастрюле смешайте молоко и какао-порошок и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. С помощью миксера взбейте яйца и яичный желток с сахаром, солью и содой. Добавьте пахту, масло, ванилин, перемешайте. Насыпьте муку и снова смешайте миксером. Добавьте охлажденную молочную смесь с какао и перемешайте. Полученное тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50-55 минут. Кекс полностью охладите.

Для глазури шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло, ванилин, перемешайте. Всыпьте половину просеянной пудры, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся пудру и еще раз тщательно перемешайте. Полейте глазурью готовый кекс и украсьте по желанию.

Простой пасхальный кекс

Этот рецепт также наверняка понравится тем, кто не любит дрожжевое тесто. Кекс готовится быстро, просто и получается очень вкусным.

Вам понадобятся: 390 г муки, 250 г сахара, 300 мл кефира, 150 мл растительного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванилина, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем и солью муку, тщательно перемешайте. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовый кекс украсьте по желанию, глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Неаполитанский пасхальный пирог

В Неаполе такой пирог готовят с начинкой из творожного сыра рикотта, с добавлением сваренной на молоке пшеницы и цукатов из цитрусовых. Мы предлагаем более простой, адаптированный рецепт этого пирога, который очень просто можно приготовить на Пасху.

Вам понадобятся для теста: 125 г охлажденного сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для начинки: 1/2 кг жирного творога, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 желтка, 100 г сахара, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 1 пакетик ванилина, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. тертой цедры апельсина, апельсиновые цукаты по желанию.

Приготовление. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте сахар и кусочки масла. Руками разотрите в крошку. Добавьте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на время в холодильник. Для начинки в сотейнике разотрите 2 желтка с 50 г сахара, добавьте крахмал и муку, хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте горячее молоко и поставьте сотейник на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и остудите.

В отдельной миске смешайте творог, оставшиеся желтки и сахар, корицу и цедру. Творожную массу смешайте с молочной и хорошо взбейте блендером. Охлажденное тесто разделите на две части. Одну раскатайте и выложите в смазанную маслом форму, формируя бортики. Поверх теста выложите подготовленную начинку. Другую половину теста раскатайте и нарежьте на полоски, выложите их поверх теста крест-накрест. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке около 1 часа. Готовый пирог полностью остудите и перед подачей подержите в холодильнике.

Надеемся, наша подборка рецептов пасхальных куличей и пирогов поможет вам определиться с приготовлением десерта к Великому празднику!

6 рецептов пасхальных куличей. Подборки рецептов.

Redaktor, 14 апреля 2020

Сегодня рассказываем, как приготовить 6 видов куличей.

Пасхальный кулич от Марины Лебедевой, шеф-кондитера ресторанов Rose Bar

Ингредиенты для закваски:

  • Дрожжи свежие, 20 г
  • Молоко, 50 г
  • Сахар тростниковый, 25 г
  • Мука, 20 г

Ингредиенты для теста:

  • Мука, 500 г
  • Молоко, 60 г
  • Соль, 2 г
  • Масло сливочное, 100 г
  • Сахар тростниковый, 75 г
  • Вода, 100 г
  • Яйцо, 2 шт.
  • Творог 9%, 180 г
  • Изюм, 75 г
  • Цукаты апельсин, 50 г

Приготовление:

Молоко с сахаром подогреть и ввести дрожжи, добавить муку, все тщательно размешать. Накрыть пленкой и дать подняться тесту. Творог с водой пробить блендером. Молоко подогреть с сахаром и солью. Смешать с закваской. Добавить муку, мягкое сливочное масло, яйца и творожную массу. Все тщательно вымесить на средней скорости. Изюм ошпарить кипятком, просушить и вместе с порубленными цукатами ввести в тесто. Еще раз вымесить тесто. Миску накрыть и поставить в теплое место подниматься на 1-1.30 ч, затем обмять и разложить по формам. Дать еще раз подняться в течение часа. Поставить выпекать при температуре 180° 35-40 минут.

Итальянский кулич от сети кафе Scrocchiarella

Ингредиенты:

  • Мука, 700 г
  • Вода, 200 мл
  • Желтки куриные, 7 шт.
  • Дрожжи сухие, 0,6 г
  • Сливочное масло, 240 г
  • Сахар, 190 г
  • Изюм, 120 г
  • Цукаты, 120 г
  • Белки, 1 шт.
  • Миндальные лепестки, 5 г

Приготовление:

1. Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.

2. Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло – тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.

3. Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться.

4. Выпекать в духовке, разогретой до 180°, в течение 40 минут.

5. Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится. После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.

Кулич пасхальный от Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

Ингредиенты для 2 больших куличей: 

Для теста:

  • Яйца (желтки), 7 шт. 
  • Сахар, 350 г
  • Мука, 1100 г 
  • Молоко, 500 г 
  • Сливочное масло, 300 г
  • Соль, 5 г
  • Дрожжи сухие, 22 г
  • Ванилин, 5 г
  • Изюм, 180 г

Для глазури:

  • Лимонный сок, 10 мл
  • Яйца (белки), 2 шт.
  • Сахарная пудра, 250 г

Приготовление: 

1. Процесс приготовления кулича традиционно начать с опары. Подогреть молоко до 30 градусов, добавить в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на полчаса.

2. В то время, как опара подходит, желтки взбить их с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.

3. Спустя полчаса, после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединить ее с получившейся смесью. Добавить соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замешать тесто.

4. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось. 

5. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 мин., если же маленькие — не более 40 мин.  Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов. 

6. Для украшения кулича используется классическая белковая глазурь. Взбить до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанести глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу. 

Нетрадиционный кулич от Марины Жильцовой, координатора некоммерческого проекта «Едим лучше»

Ингредиенты (на 2 небольших кулича):

  • Изюм или сушеная клюква, 85 г (1 стакан)
  • Ром, крепкий холодный чай или апельсиновый сок, 125 г (1 стакан)
  • Сухофрукты (курага, чернослив, инжир) или цукаты (из апельсиновой или лимонной кожуры, манго, дыни), 110 г (2 стакана) 
  • Фундук, 15 г (10-14 шт.)
  • Растительный маргарин, 90 г (или 50 г (5 ст ложек с горкой) кокосового масла + 50 г (¼ стакана) соевого молока)
  • Сахар, 75 г (¼ стакана)
  • Растительный йогурт (или соевое молоко с добавлением 1 ч. л. уксуса), 75 г (¼ стакана)
  • Пшеничная мука, 90 г (1 неполный стакан) 
  • Картофельный крахмал, 50 г (½ стакана)
  • Разрыхлитель, 1 ч. л. 
  • Соль, щепотка 
  • Ваниль (паста, ванильный сахар, экстракт)
  • Сода, ½ ч. л. 
  • Лимонный сок, 1 ст. л. (или ½ ст. л. уксуса)

Для глазури:

  • Сахарная пудра, 1 стакан
  • Лимонный сок, 2 ст. л.
  • Свекольный сок (свеклу натрите на мелкой терке и отожмите), 1 ч.л. 

Приготовление:

1. Замочите в роме изюм и отставьте минимум на полчаса (лучше всего сделать это заранее и замачивать изюм или клюкву 24 часа). Все сухофрукты порежьте небольшими кубиками. Фундук крупно порубите. 

2. Разогрейте духовку до 200°C.

3. В миске смешайте маргарин и сахар, венчиком или миксером тщательно взбейте. Если используете кокосовое масло, сначала взбейте его с сахаром, потом добавьте молоко и быстро размешайте. Просейте в миску муку, крахмал, разрыхлитель, соль, йогурт, размешайте. Тесто должно получиться довольно густым, чтобы орехи и сухофрукты не упали на дно в процессе выпекания. На этом этапе консистенцию можно скорректировать — добавить муку или растительное молоко.

4. Добавьте соду и лимонный сок, быстро перемешайте массу и сразу же добавляйте сухофрукты, орехи и изюм (предварительно слейте ром и слегка отожмите). Распределите более-менее равномерно все добавки в тесте, перелейте его в формы и отправляйте в духовку.

5. Выпекайте 35-50 минут до готовности (через 35 минут проверьте деревянной шпажкой — если на ней остаются влажные крошки теста, пеките еще). Остудите.

6. Для глазури смешайте все ингредиенты и тщательно размешайте. Если нужно, добавьте пудру или лимонный сок, чтобы получилась тягучая масса, которая живописно стечет по куличу.

7. Украсить можно всем, что удалось найти в запасах — красивыми карамельками, эффектной посыпкой, цветным сахаром, орешками в карамели.

Творожный пасхальный кулич с цукатами от Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta (Сочи)

Ингредиенты:

  • Сахар, 250 г
  • Творог, 300 г
  • Ванилин (ваниль), 3 г
  • Соль, 6 г
  • Масло сливочное, 175 г
  • Мука, 350 г
  • Яйцо куриное, 6 шт.  
  • Изюм, 100 г
  • Клюква сухая/вяленая, 60 г
  • Разрыхлитель, 8 г
  • Сахарная пудра, 200 г
  • Сок лимона, 30 мл
  • Цукаты для украшения, 40 г
  • Декоративная кондитерская посыпка, 10 г

Приготовление:

1. Взбить масло и сахар до белого цвета, добавить творог и желтки куриных яиц, перемешать. Добавить соль, муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешать. Добавить в массу ваниль, клюкву и изюм, все аккуратно размешать и дать постоять 20-30 минут. Выложить массу в форму (формы) для выпекания. Выпекать при температуре 150 градусов в течении 30 минут.

2. Отдельно взбить белки, которые были отделены от желтков вначале, с сахарной пудрой. Добавить сок лимона.

3. Украсить выпеченные куличи белковой меренгой, сверху посыпать цукатами и украсить посыпкой.

Кулич от Григория Менещяна, шеф-повара ресторана «Есть хинкали, пить вино»

Ингредиенты: 

  • Яйцо, 5 шт.
  • Сахар, 500 г
  • Дрожжи сухие, 1 пачка
  • Молоко, 400 мл
  • Сметана, 200 мл 
  • Соль, 5 г
  • Сливочное масло (растопленное), 250 г
  • Подсолнечное нерафинированное масло, 100 г
  • Мука, 1 кг
  • Лимон, 1 шт.
  • Ванильная палочка, 1 шт.
  • Гвоздика, 5 звездочек
  • Корица, 5 г
  • Мускатный орех, 1 шт.
  • Любая настойка с алкоголем, 50 г
  • Изюм, 200 г
  • Цукаты, 100 г

Приготовление: 

1. Сделать опару: дрожжи развести теплым молоком (100 г), мукой (100 г), сахаром (1 ст. л.). Дать постоять полчаса.

2. Все специи растолочь, соединить и залить настойкой и соком лимона. Настаивать 4 часа. Все продукты должны быть комнатной температуры. 

3. Готовим тесто: взбить яйца с сахаром до состояния пены, добавить подошедшую опару. Постепенно добавлять все ингредиенты, продолжая помешивать деревянной ложкой. 

Хорошо перемешать, добавить просеянную муку и месить руками. Тесто достаточно жидкое. Вымесить до консистенции , когда тесто перестанет прилипать. Добавить растительное масло и настойку со специями. Укутать кастрюлю и поставить в теплое место на 2-3 часа. 

4. Когда тесто подойдет, вымесить опять и добавить изюм с цукатами. Укутать и дать подойти второй раз. Процесс будет более быстрый. 

5. Подготовить формочки и разложить в них на 2/3 объема, сверху намазать взбитым яйцом, дать постоять 10 минут и ставить в духовку. 

6. Выпекать при 180 градусах 35 минут. Украшать по желанию

Всего:7

7

19849

Рассказать друзьям

6 рецептов пасхальных куличей — фото 1

6 рецептов пасхальных куличей — фото 2

6 рецептов пасхальных куличей — фото 3

6 рецептов пасхальных куличей — фото 4

6 рецептов пасхальных куличей — фото 5

6 рецептов пасхальных куличей — фото 6

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий

Добавить:

фото

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.

Хлеб Русский Пасхальный Кулич — Викалинка

Опубликовано | Юлия Фрей (Викалинка)

Перейти к рецепту

Эта булочка, похожая на сладкий пасхальный хлеб, глазированный простой сахарной глазурью или растопленным белым шоколадом, он же Кулич или Паска по-русски, всегда пользуется большим успехом на праздничных бранчах!

Попробуйте этот рецепт кулича с еще одним любимым русским пасхальным творожным пудингом Пасха.

Я чувствую невероятную тягу к традициям каждый год, когда наступает Пасха. Как бы я ни был занят, потребность готовить, печь и красить яйца перевешивает все остальное.

Я уже писал о русской пасхальной традиции окрашивания яиц. И если вы давно следите за мной, то знаете, что Пасха — это самый большой праздник в православной традиции, который затрагивает всех во всей стране… православных или нет. Все празднуют Пасху.

Что такое русский пасхальный хлеб?

Называется Кулич или иногда Паска. Это сладкий хлеб, который ест на Пасху каждая русская и украинская семья. Это нерушимая традиция.

Его сладкая, насыщенная и маслянистая мякоть желтого цвета, усыпанная всевозможными замечательными вещами, такими как золотой изюм, засахаренная цедра цитрусовых, миндаль, — это то, чем я хочу намазать свое лицо все время.

Но я дождусь Пасхи, как хорошая девочка. Если бы мне пришлось сравнивать его с чем-то, я бы сказал, что это нечто среднее между итальянским панеттоне и французской бриошью.

Как сделать кулич

Моя бабушка замешивала тесто накануне вечером, оставляла его подниматься на ночь и просыпалась задолго до рассвета, чтобы делать всякие вкусности. Сладкая и соленая выпечка с начинкой, булочки с корицей и куличи.

Просыпаться от сладкого аромата свежеиспеченного хлеба — одно из моих любимых детских воспоминаний. И я надеюсь передать их своим детям.

Выпечка моей бабушки была лучшей, ни одна из бабушек моих друзей даже близко не приблизилась к ее величию. К сожалению, никаких рецептов она так и не записала, а некоторые самые традиционные русские рецепты, которые она хранила, утеряны с ее уходом.

Из-за таких высоких ожиданий, только усиленных моими ностальгическими воспоминаниями, я никогда не думал, что захочу еще один Кулич. Однако я хотел возродить традицию в своей семье, поэтому отправился на поиски рецепта.

Я потратил некоторое время на поиски в надежде найти тот, который был бы похож на мою бабушку. Правда в том, что я был еще ребенком и не помнил, как бабушка пекла хлеб. В итоге пришлось обратиться в Наташину Кухню.

Вот моя интерпретация рецепта. Я использовала шоколадную стружку вместо традиционного изюма и покрыла его растопленным белым шоколадом вместо сахарной глазури.

Если вы печете хлеб или булочки с корицей, приготовление этого пасхального хлеба не слишком отличается. Он занимает целый день, потому что состоит из 3 этапов. Тем не менее, ни один из них не требует много времени или сложностей.

Какую форму использовать для кулича

Кулич выпекается очень высоким хлебом, поэтому в России для придания этой традиционной формы часто используют большие банки из-под кофе. Тем не менее, я выпекаю в глубокой 8-дюймовой форме для кекса.

Вы также можете заказать специальные кастрюли и формы, которые сделаны для итальянского Панеттоне, чтобы выпекать ваши.

Советы по декорированию

Традиционно кулич покрывают простой сахарной глазурью, приготовленной из смеси сахарной пудры и воды. Моя бабушка налила смесь из взбитого яичного белка и сахара, которая затвердела и стала глянцевой.

Лично я предпочитаю использовать растопленный белый шоколад для украшения пасхального хлеба. Иногда мне нравится держать его неглазурованным и наносить на него традиционные православные надписи.

XB , что означает Христос Воскрес на русском языке. Это фраза, которую вы будете слышать, как люди говорят друг другу в течение всего дня. Мощные слова, которые заменяют «привет» на весь день!

Обычно наша первая буханка пропадает через пару часов…слава богу, рецепта хватает на 3!

Так что вы можете побаловать себя накануне дня, зная, что ваш пасхальный стол будет увенчан этим великолепным хлебом, которым наслаждались поколения людей до нас.

Счастливой Пасхи!

Другие пасхальные рецепты

  • Яйца с начинкой из двух яиц
  • Жареная баранья ножка с мятным соусом
  • Глазированная ветчина
  • Картофель с розмарином в панировке

Рецепт первоначально опубликован в 04/2015. Обновлено и переиздано в 04/2020 .

Для хлеба
  • 500 мл/2 чашки + 2 ст.л. теплого цельного молока
  • 6 больших яиц, комнатной температуры
  • 9 г/1 ст.л. активных сухих дрожжей
  • 400 г/2 чашки растопленного масла 5 фунтов сахара
  • 500 с. (при использовании соленого масла не добавляйте соль)
  • ½ ч. л. соли
  • 125 мл ½ стакана жирной сметаны
  • 1 ч. л. ванили
  • 1 кг 80 г/9чашек хлебной муки разделенной
  • 175 г/1 чашка шоколадной стружки или изюма
Для глазури
  • 200 г растопленного белого шоколада
  • 1 ст.л. посыпки

9 900 миске смешайте теплое молоко, яйца, дрожжи, сахар, теплое растопленное масло, соль, сметану и ваниль. Добавьте 480 г/4 стакана муки, чтобы получилась консистенция сметаны. Накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

  • Добавить еще 600 г/5 стаканов муки; по одной чашке или пока тесто не перестанет прилипать к рукам, чтобы получилось очень мягкое и эластичное тесто. Добавить шоколадную стружку или изюм, засахаренную цедру цитрусовых или орехи. (Все, что вам нравится в вашем сладком хлебе). Накройте и дайте тесту подняться еще 2 часа в теплом месте. Процесс подъема займет больше времени, если в вашем доме не очень тепло.

  • Равномерно разделите тесто на три глубокие 8-дюймовые формы для выпечки, хорошо смазанные маслом. Старайтесь не брать тесто слишком долго. Дайте тесту подняться в теплом месте еще на 2 часа или пока вы не заметите значительный подъем

  • Выпекайте при температуре 350F/180C в течение 35-40 минут или до золотистого цвета. Снимите со сковороды и готовьте на решетке.

  • Когда буханки станут комнатной температуры, растопите белый шоколад в пароварке на медленном огне и покройте им верхушки хлеба. Используйте посыпку для украшения.

  • Еще Русская выпечка

    2254
    акции

    О Юлии Фрей (Викалинка)

    Джулия Фрей — разработчик рецептов и фотограф из Лондона. Юлия основала магазин «Викалинка» в 2012 году, основная миссия — предоставить своим читателям вкусные и доступные рецепты на каждый день, которые придутся по вкусу каждому.
    подробнее. .

    Рецепт русского пасхального кулича

    По

    Барбара Ролек.

    Барбара Ролек.

    Узнайте о The Spruce Eats’
    Редакционный процесс

    Обновлено 23.02.22

    Ель / Кристин Ма

    Русский кулич — это сладкий дрожжевой хлеб, который обычно подают на Пасху. Просто не было бы пасхального воскресенья в России без куска этого высокого цилиндрического хлеба, освященного приходским священником.

    Еще одна заготовка на Пасху — пасха , сладкий сырный десерт с плесенью, который часто намазывают на ломтик кулича.

    Кулич – это нечто среднее между хлебом и лепешкой со слегка сладким мякишем. Как и в случае с большинством продуктов, рецепт варьируется от семьи к семье. Но обычно это изюм, орехи и засахаренная цитрусовая цедра. Вам понадобится 2-фунтовая кофейная банка или кастрюля для кулича, чтобы испечь его.

    Этот рецепт требует восьми яичных желтков и только двух яичных белков, поэтому заморозьте оставшиеся яичные белки и сохраните их для таких рецептов, как торт безе.

    Традиционный способ подачи — срезать корону и нарезать основу кружочками. Чтобы остатки оставались влажными, замените заводную головку.

    Для дрожжевого бисквита:

    • 2 1/4 чайных ложки (1 упаковка) активных сухих дрожжей

    • 1/4 стакана теплой воды

    • 1/4 стакана белого сахара

    • 1/2 стакана молока. ошпаренный, охлажденный до 110 F

    • 1 стакан муки общего назначения

    Для теста:

    • 4 унции (1/2 стакана) несоленого сливочного масла, комнатной температуры

    • 1/2 стакана белого сахара

    • 8 больших яичных желтков, комнатной температуры

    • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили

    • 2 чайные ложки молотого кардамона

    • 1/2 чайной ложки соли

    • 3-3 1/2 стакана муки общего назначения

    • 1/3 стакана золотистого изюма

    • 1/4 стакана измельченного миндаля

    • 1/4 стакана засахаренной апельсиновой цедры, нарезанной

    • 2 больших яичных белка

    Для глазури:

    • 1 чашка сахарной пудры

    • 2 чайные ложки лимонного сока

    • 1/8 чайной ложки миндального экстракта

    • 2-3 чайные ложки теплой воды

    • Посыпка для посыпки, опционально

    Хотя есть несколько шагов, этот рецепт пасхального хлеба разбит на рабочие категории, чтобы помочь вам лучше спланировать выпечку.

    Изготовление дрожжевого бисквита

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель ест / Кристин Ма

    2. В большой миске смешайте дрожжи, воду, 1/4 стакана белого сахара и молоко. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся.

      Ель ест / Кристин Ма

    3. Вмешайте 1 стакан муки, пока хорошо не смешано.

      Ель ест / Кристин Ма

    4. Накрыть и дать постоять в теплом месте 1 час.

      Ель ест / Кристин Ма

    Сделать тесто

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель ест / Кристин Ма

    2. В чаше стационарного миксера смешайте сливочное масло, 1/2 стакана белого сахара и яичные желтки.

      Ель ест / Кристин Ма

    3. Добавить мучно-дрожжевую смесь, тщательно перемешать.

      Ель ест / Кристин Ма

    4. Добавьте ваниль, кардамон, соль и достаточно 3-3 1/2 стакана муки, чтобы получилось мягкое тесто. Добавьте изюм, миндаль и цедру апельсина.

      Ель ест / Кристин Ма

    5. В небольшой миске взбейте 2 отложенных яичных белка до пиков.

      Ель ест / Кристин Ма

    6. Вложите их в тесто. Месите на машине или вручную, пока не сформируется гладкое и эластичное тесто, примерно 3-5 минут.

      Ель ест / Кристин Ма

    7. Поместите в смазанную маслом миску, перевернув один раз, чтобы покрыть обе стороны.

      Ель ест / Кристин Ма

    8. Накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое.

      Ель ест / Кристин Ма

    9. Покройте 2-фунтовую кофейную банку или кастрюлю для кулича кулинарным спреем.

      Ель ест / Кристин Ма

    10. Обмять тесто и обмять несколько раз.

      Ель ест / Кристин Ма

    11. Поместите его в подготовленную форму, накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока тесто не достигнет верха банки.

      Ель ест / Кристин Ма

    Выпекать кулич

    1. Разогрейте духовку до 400 F. Поместите форму на противень и выпекайте 10 минут.

      Ель ест / Кристин Ма

    2. Уменьшите температуру до 350 F и выпекайте еще 35-40 минут или до тех пор, пока тестер для торта, длинная зубочистка или тонкая шпажка не будут выходить чистыми.

      Ель ест / Кристин Ма

    3. Достаньте кулич из духовки и дайте остыть 10 минут. Вынуть из банки и остудить на решетке.

      Ель ест / Кристин Ма

    Приготовление глазури и подача

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель ест / Кристин Ма

    2. Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь в небольшой миске, смешав сахарную пудру, лимонный сок, экстракт миндаля и достаточно теплой воды, чтобы получилась гладкая жидкая глазурь.

      Ель ест / Кристин Ма

    3. Вылейте сверху кулич, позволяя ему стечь по бокам торта.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *