Рецепт тонких блинчиков на кефире с дырочками: Тонкие блины на кефире с дырочками пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers
Рецепт блинчиков на кефире тонкие с дырочками 🍎
Автор: Елена Саблина
Блинчики – любимая выпечка многих. Тоненькие, ажурные, румяные, с пылу с жару или сложенные стопочкой, смазанные маслом… Традиционно основой для них служит молоко, однако есть другой вариант блинного теста – на кефире. Приготовить его не сложно, блинчики получаются замечательные. Правда, они чуть отличаются по вкусу – имеют приятную кислинку. И по консистенции обычно более пышные, чем из молочного теста.
Основные принципы приготовления тонких блинчиков на кефире
Основные ингредиенты блинного кефирного теста – кисломолочный продукт, яйца, мука.
Сахар и соль обязательно нужно добавлять в блинное тесто. Даже если вы делаете сладкие блинчики, щепотка соли сделает их вкус более насыщенным. Соответственно, если планируются несладкие блины, чуть-чуть сахара все равно необходимо и для хорошей консистенции теста, и для яркости вкуса.
Нередко блинное тесто заваривают кипятком. Обычно это делают после того, как основные ингредиенты смешали. Блины выходят пушистыми, дырчатыми.
Заменой кефиру может быть скисшее до состояния простокваши молоко, йогурт, ряженку, варенец.
Нередко в такое тесто добавляют пищевую соду: реагирую с кислотой кефира, она делает тесто и сами блинчики более пышными.
Чтобы тесто было без комочков, лучше воспользоваться миксером или венчиком. Если это не возможно, то сначала нужно сделать густое тесто, растереть тщательно, потом развести до нужного состояния остатками жидкости.
Растительное масло вливают в конце приготовления теста и хорошо размешивают. Это позволяет печь блины, не смазывая ничем сковороду.
Для удобства все рецепты даются из расчета на 500 мл кефира.
Тонкие блинчики на кефире с дырочками
Первый рецепт можно назвать базовым в приготовлении кефирных блинчиков. Его достоинства – изделия получаются нежирными, не рвутся при переворачивании. И вместе с тем они тоненькие и легкие. В рецептуре есть один секретный ингредиент – крахмал. Можно готовить и без него, но он придает дополнительную прочность мягким блинчикам.
По половине чайной ложки пищевой соды и соли
2 полных стакана муки
¾ стакана крахмала
¾ стакана сахара – можно больше или меньше по вкусу
2 столовые ложки масла рафинированного.
Отделить белки от желтков, последние взбить с сахаром.
Отдельно кефир соединить с содой и оставить, пока не среагируют. Кефир должен «подняться», как бы набухнуть.
В это время взбить белки в легкую пену.
Смешать кефир, желтки, крахмал и муку. Аккуратно ввести белки. Последним добавить масло.
Сковороду вначале выпечки один раз смазать маслом. Выпекать блинчики, наливая понемногу теста.
Такую выпечку хорошо будет смазать подать с вареньем.
Два к одному: тонкие молочно-кефирные блинчики
Иногда на кулинарных сайтах можно прочесть целые баталии на тему того, кефирными должны быть блины или на молоке. Сторонники последнего пишут, что кефир лишь для оладушков, а для блинов – обязательно молоко. Их противники утверждают, что кефирный блин нежнее и пышнее. Зачем спорить, когда можно соединить и то, и другое вместе? В этом рецепте кефир и молоко берутся в пропорции два к одному.
2 столовые ложки сахарного песка
По половине чайной ложки пищевой соды и соли
Полтора стакана муки
2 столовые ложки масла рафинированного.
Кефир аккуратно подогреть, воспользовавшись плитой или микроволновой. Он не должен стать горячим, иначе молочный белок свернется.
В кефир разбить яйцо, всыпать соль, сахар, соду, перемешать, дать постоять.
По частям добавлять муку, все время размешивая массу. Должно получиться тесто как на оладушки, густое, консистенции сметаны.
Продолжая помешивать, вливаем струйкой молоко. Оно тоже должно быть подогретым, возможно даже горячим.
Когда получается хорошо вымешанная масса, вливаем масло, еще раз перемешиваем и печем блины.
Подрумяненные с двух сторон, складываем стопочкой и подаем со сметанкой и растопленным сливочным маслом.
Блинчики на кефире толстые
Кто-то ценит ажурные тонкие блинчики, а кому-то нравятся, наоборот, толстые пухлые блины. Такой эффект достигается благодаря реакции соды и кислоты, а также консистенции теста – чуть гуще, чем обычно.
По половине чайной ложки соли и пищевой соды
Щепоть лимонной кислоты
Несколько крупинок ванилина
2-2,5 стакана муки
2 столовые ложки масла рафинированного масла.
Смешиваем все сухие ингредиенты.
В чуть подогретый кефир добавить яйца, немного взбить, можно просто вилкой. Влить масло.
Соединить обе смеси, вливая жидкость в сухие продукты, тщательно перемешать.
Оставить в покое примерно на полчаса.
Смазать сковородку капелькой масла или кусочком сала, хорошо разогреть.
Наливать порции теста, чтобы вышел толстенький блинчик. Накрыть сковородой.
Через пару минут подпеченный блинчик перевернуть и подержать на огне еще около минуты уже без крышки.
К толстым блинам отлично подойдет несладкая добавка – сметана, икра, рыба. Однако любители могут употреблять их с медом или сгущенкой.
Тонкие блинчики на кефире «Рыжики» — с медом и корицей
Оригинальный вариант кефирных блинчиков – насыщенный вкус и теплый аромат. Замечательно подойдут для уютного семейного завтрака.
Стакан пшеничной муки
Стакан ржаной муки
По столовой ложке сахара и меда – можно менять соотношение по желанию либо использовать один из сладких продуктов
Чайная ложка молотой корицы
Полчайной ложки соды
2 столовые ложки рафинированного масла.
Муку, соду, корицу, соль соединить вместе.
Мед чуть подогреть с кефиром, чтобы смесь стала теплой.
Добавить соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали ингредиенты.
Взбить яйца с солью, вылить в кефирно-медовую смесь, перемешать.
В сухие ингредиенты влить жидкую часть, аккуратно взбивая вилкой или миксером на небольших оборотах.
Влить масло, перемешать, печь на хорошо разогретой сковородке до румяности.
Эти блинчики с медовым оттенком и ароматом корицы отлично будут сочетаться с медом.
Необычно и ярко: свекольные тонкие блинчики на кефире
Введение овощной составляющей делает блинчики легче и диетичнее. Но самое главное – удивительный цвет этой выпечки, только ради этого стоит попробовать выпечь блинчики на кефире со свеклой.
2-3 стакана муки
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки рафинированного масла.
Свеклу отварить, а лучше запечь в духовке либо микроволновой печи.
Измельчить свеклу с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки.
Добавить в свекольное пюре яйца, соль, сахар, кефир.
Всыпать по частям муку, перемешивая постоянно.
Добавить масло, смешать, оставить на полчаса в покое.
Испечь блины, можно использовать небольшую сковородку, блинчики будут аккуратные и нарядные. Вкус свеклы ощущается несильно, а вот окраска очень яркая. Такие блинчики должны понравиться ребятишкам.
Заварные тонкие блинчики: что будет, если разбавить кефирное тесто кипятком
Заваривание теста для блинчиков кипящей водой кажется необычным, однако вполне имеет место. Блинчики получаются тонкими, пышными и очень дырчатыми.
2 – 2,5 стакана просеянной муки
Полчайной ложки пищевой соды
Столовая ложка сахара, можно больше по вкусу
2 столовые ложки рафинированного масла.
Кефир смешать с яйцами, насыпать соль с сахаром, чуть взбить до однородности.
Насыпать муки, чтобы вышло довольно густое тесто.
В стакане кипятка размешать соду и струйкой влить в тесто, быстро помешивая ложкой, венчиком или миксером.
В конце влить масло, размешать.
Выпечь тоненькие блинчики на горячей сковороде.
Тонкие блинчики на кефире с припеком
Приготовление блинов с припеком идет из традиционной русской кухни. А вот припеком сегодня может быть что угодно – любые продукты, измельченные и поджаренные на сковороде.
2 – 3 стакана муки
Чайная ложка сахарного песка
3-4 столовые ложки рафинированного масла.
1 средняя луковица
100 г вареной полукопченой колбасы
100 г отварной курицы
100 г грибов, предварительно отваренных
Можно использовать названные продукты все вместе или что-то одно, смешивать их в удобной комбинации.
Кефир чуть подогреть, растворить в нем соль, сахар.
Вбить яйца и размешать.
Всыпать по частям муку, замешивая тесто. Отлично подойдет для этого миксер или венчик.
Лук мелко пошинковать. Колбасу и грибы порезать кубиками. Сыр крупно натереть.
Выпекаются блины с припеком так: на сковороду налить пол-ложки масла, нагреть, обжарить нужный ингредиент – лук, затем колбасу. Или колбасу. Или лук и грибы. Сверху вылить теста в количестве примерно в полтора раза больше, чем на обычный блинчик.
Подождать, пока хорошо схватится и подпечется. Перевернуть.
Слегка прижать блинчик лопаткой или рукой, так как он может быть неровным из-за кусочков припека.
Когда поджарится, выложить на блюдо.
Блинчики с припеком выходят очень сытными.
Хитрости и секреты приготовления тонких блинчиков на кефире
- Чтобы блин не был комом, желательно соблюдать несколько секретов при приготовлении кефирного теста.
- Просеивание муки перед началом приготовлении теста добавит выпечке пышности. Это касается любого теста, в том числе блинного.
- Если вам нужны пышные, пухлые блинчики, не нужно доливать к кефирному тесту ни молока, ни воды – ничего, кроме кефира.
- Добавлять пищевую соду в кефирное тесто нужно осторожно и строго по рецепту. Если положить излишек, получится неприятный содовый привкус.
- Тесто на кефире с содой должно немного постоять перед выпечкой.
- Иногда в блинное тесто не добавляют масло, предпочитая смазывать сковороду. Однако с кефирным тестом не стоит экспериментировать – лучше все же налить пару ложек нерафинированного масла прямо в массу. Это улучшит консистенцию и вкус готовых изделий, не говоря уже об удобстве выпечки.
- Важно не переборщить с маслом, иначе выпечка выйдет жирной, неприятной консистенции.
- Если блины прилипают и не желают переворачиваться, причин может быть несколько. Нужно проверить, достаточно ли масла в тесте. Не слишком ли жидкое тесто? Оно должно быть густотой как свежие сливки. Если тесто очень жидкое, нужно добавить муки.