Рецепт тонких и вкусных блинчиков: Домашние тонкие блинчики, пошаговый рецепт с фото

Конструктор блинов. Рецепт идеальных тонких блинчиков


10












Пройдите легендарный бесплатный курс от ЩиБорщи

И разнообразьте свое меню новыми блюдами от шефа на завтрак, обед и ужин

Зарегистрироваться

Многие из нас любят и готовят блины. Кто-то любит пышные блинчики, кому-то нравятся тонкие. Некоторые любят с кислинкой, а кто-то предпочитает сладкие. У кого-то они идеальны, а у других — сплошные комочки…

Блины — тот же конструктор, в котором многое можно менять, чтобы достичь разного результата. Поэтому давайте расскажу про блины примерно также, как рассказываю про все рецепты в нашей школе.

Почти любой рецепт блинов состоит из муки, жидкости и вкусовых добавок.

Мука. 

Чем больше муки в рецепте, тем плотнее тесто и жестче блины. Густое тесто почти всегда замешивают с разрыхлителями, чтобы оно было более пышным, пористым и мягким, а жидкое тесто используют для тонких блинчиков.

Можно также менять и виды муки, но с пшеничной готовить легче всего, так как другие виды муки не обладают таким количеством клейковины и поэтому получаются более ломкими. Их чаще всего используют для вкуса в смеси с пшеничной.

Какие виды муки можно добавлять? 
  • Гречневую: блины будут рыхлыми. Больше подходит для оладушек
  • Рисовую: блины будут плотными, эластичными
  • Черемуховую/гороховую: используется для вкуса
  • Ржаная: менее эластичная, чем пшеничная, но можно ее использовать и в одиночку. Но вкус ржаного изделия будет очень ярким, так что рекомендуем смешать с пшеничной. 

Жидкость 

В основном, мы используем воду, молоко и кефироподобные жидкости.
Если использовать только воду, вкус блинов будет очень пресный и суховатый. Когда одно молоко, готовые блины будут чуть жестковаты, но зато появится вкус. Кефир придает тесту кислинку, но тесто получается густое, поэтому почти всегда вместе с ним идет разрыхлитель или сода, что делает блины мягче и пышнее.

Молоко и воду редко используют по отдельности, в основном вместе, чтобы получить и вкус и мягкость.

Чем отличаются блины на молоке, на кефире и на кипятке друг от друга? 

Блины на молоке
  • Не рвутся
  • Эластичные, мягкие
  • Легко готовить
  • Подходят для любых начинок
  • Жарят с одной стороны
  • Вкус сладкий или соленый, в зависимости от пожеланий
  • Толщина средняя или тонкие
Блины на кефире
  • Пористые
  • Мягкие, но более ломкие
  • Подходят для всего, но есть кислинка
  • Жарят с двух сторон
  • Толстые, пышные
Блины на кипятке
  • Ажурные
  • Эластичные, мягкие
  • Сложнее готовить
  • Подходят для любых начинок
  • Жарят с одной стороны
  • Вкус сладкий или соленый в зависимости от пожеланий 
  • Тонкие

 Яйцо 

Оно нужно для связки, чтобы тесто после обжаривания стало чуть плотнее и не рассыпалось. Чем больше яиц в тесте, тем более плотные и ломкие блины получаются. 

Вкусовые добавки

В основном, — это соль и сахар. Используют для придания вкуса, меняя пропорции от сладкого к соленому. Сахар также придает окрас готовым блинам, так как в процессе жарки карамелизируется и добавляет золотистый цвет.
Реже в блины добавляют какао, ваниль и другие специи с приправами. Все они добавляют свой вкус.

В общем, получается так: хотим пышные и толстые — берем кефир, делаем густое тесто и размягчаем его разрыхлителем. А если нужны тонкие и вкусные, то смешиваем муку, молоко и яйцо, чтобы получить жидкое тесто и жарим наливным способом (это когда на разогретую сковороду наливают жидкое тесто, а когда оно чуть прилипнет, сливают все  — что осталось на сковороде и будет тонким блинчиком). 

Рецепт тонких блинчиков на молоке

Проверенный годами рецепт тонких блинчиков, который не только я готовлю каждый год, но и многие из наших подписчиков и учеников.

Базовые пропорции:

на 10-15 штук (в зависимости от объема стакана и диаметра сковороды):
— 1 стакан муки;
— 1 яйцо;
— ½ стакана воды;
— 1 стакан молока;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 2 ст.л. ложки сахара;
— 1/2 ч.л. соли

  • Просеиваем муку, добавляем в нее яйцо, соль, сахар и немного воды. Все перемешиваем до образования густого теста
  • Добавляем молоко и размешиваем до однородной массы. При необходимости можно пробить блендером
  • В самом конце добавляем масло, перемешиваем 
  • Сковороду разогреваем на среднем огне, немного смазываем маслом
  • Выливаем тесто тонким слоем. Через 2-3 минуты появится золотистая корочка. Можно перевернуть блин или сразу выложить на тарелку.
  • Блинчики смажьте сливочным маслом — и готово!

Начинки для блинов

Вкусные блины обычно съедаются еще горячими, чуть ли не со сковородки и без всяких начинок. Более терпеливые ждут, пока блины немного остынут и дальше лакомятся со сметанкой, вареньем, сгущенкой и другими готовыми добавками.
Ну а самые терпеливые или кого выгнали с кухни, ждут, пока для блинов приготовят начинку или вкусный соус.

А так как ждать особо не хочется, то я поделюсь с вами только быстрыми вариантами, что не требует особо много времени.

1. Смешать вместе сметану, мед, корицу, лимонный сок или мяту. Легкая сладость с приятной кислинкой.

2. Сливочный сыр взбить со сметаной или жирными сливками. Добавить немного сахара и свежих ягод. Нежная начинка, чтобы завернуть в блины.

3. Мягкий творог смешиваем с орехами, цукатами. Добавлялем сахар или мед по вкусу. Довольно таки полезная начинка.

4. Любимый шоколад растопить в микроволновой печи и смешать с творогом, сливками 33% или сметаной. Можно добавить чуть корицы или ваниль. Хороший соус, для любителей шоколада.








Загрузка …





Тонкие блины на воде – 7 рецептов приготовления вкусных блинчиков

В преддверии Масленицы поговорим о блинчиках. Это блюдо просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Владея техникой приготовления блинчиков можно быстро и недорого накрыть шикарный стол. Не верите? В зависимости от начинки вы получаете либо десерт, либо основное блюдо, а может сразу и то, и другое, да еще и в нескольких вариантах. К тому же из блинчиков получаются шикарные торты и рулеты.

У разных народов разные взгляды на приготовление: русские блины традиционно пышные, в Европе они тонкие, прозрачные, ажурные. Внешний вид и вкус блинчиков зависит от ингредиентов и их пропорций.

Для тех, у кого под рукой не оказалось молока и кефира, предлагаем сделать блинчики на воде. Поверьте, они ни чем не хуже молочных.

Содержание:

  • Простой рецепт блинов на воде с яйцами
  • Рецепт блинов без яиц и молока на минералке
  • Тонкие заварные блины на кипятке
  • Постные блины без яиц и без молока (видео рецепт)
  • Рецепт вкусных блинов на дрожжах без молока
  • Вкусные блины на воде и сметане
  • Необычные постные блины на воде с куркумой (видео)

Простой рецепт блинов на воде с яйцами

Для приготовления этих тонких блинов нам потребуется:

  • вода комнатной температуры – 500 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • мука – около 2 стаканов
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Разбиваем яйца в мисочку и добавляем к ним соль, сахар и ванильный сахар, перемешиваем.

Постепенно через сито высыпаем муку и одновременно активно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно пользоваться миксером.

Консистенция должна быть как жидкая сметана. Выливаем в наше блинное тесто 1 столовую ложку растопленного сливочного масла.

Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом.

Совет: наливайте тесто на средину сковороды и затем от центра, изменяя положение сковороды, равномерно распределяйте его по всей поверхности.

Жарим блины на среднем огне до появления золотистого цвета с обеих сторон.

Каждый готовый блинчик можно смазать сливочным маслом. Складываем блины стопочкой и даем им остыть.

В такие блины можно заворачивать начинку, а можно кушать и просто с вареньем к чаю. Блины получаются тоненькие, мягкие, с дырочками.

Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Приятного аппетита!

Рецепт блинов без яиц и молока на минералке

Это рецепт тонких и хрустящих блинчиков, которые просто отскакивают от сковороды.

Для приготовления нам потребуется:

  • мука пшеничная – 80 гр.
  • крахмал кукурузный – 20 гр.
  • газированная вода (можно не минеральную) 1 стакан
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • ванильный сахар – 1 ст.л.
  • масло сливочное для смазывания блинов
  • масло растительное

Очень хорошо готовить это тесто в блендере. Для этого высыпаем все сухие ингредиенты в чашу блендера: муку, крахмал, сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар.

Добавляем в эту смесь 1 столовую ложку растительного масла без запаха и стакан газированной воды. Воду для блинов выбирайте столовую, а не минеральную т.к. у минеральной может быть специфический вкус или запах.

Совет: для удачных блинов жидкие ингредиенты, включая яйца, должны быть не холодные, а комнатной температуры.

Включаем блендер, все смешиваем и получаем тесто для блинов.

Каждый раз перед тем, как наливать следующую порцию в сковороду тесто необходимо перемешивать, потому что крахмал имеет свойство оседать на дно.

Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем блин. Для того, чтоб тесто равномерно тонким слоем распределилось по сковороде – ее необходимо наклонять в разные стороны помогая тесту растекаться по дну.

У блинчиков сразу же начинает проявляться ажурная текстура. Жарим блины на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они очень быстро, буквально по 30 секунд на 1 блин.

Перед каждой следующей порцией теста необходимо смазывать сковороду растительным маслом.

А готовые блины смазывают сливочным маслом.

Несмотря на то, что блины очень тонкие, они довольно прочные и хорошо держат форму.

Смотрите видео рецепта блинчиков на минеральной воде без яиц и молока за 5 минут!

Приятного аппетита!

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блины это такие, у которых тесто заваривается кипятком. Обязательно приготовьте эти блины на масленицу. Они получаются нежные, просто бархатные. Возможно тесто для блинчиков Вам покажется жидковатым, но не торопитесь добавлять муку! Все получится! Блинчики не рвутся, поэтому в них можно заворачивать любую начинку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Три яйца взбиваем венчиком. К взбитым яйцам добавляем соль, сахар и 1 стакан молока, взбиваем до однородной массы.

Высыпаем частями муку постоянно перемешивая венчиком, чтоб не образовались комочки. Выливаем второй стакан муки и растительное масло. Снова взбиваем до однородной смеси.

Наконец пришло время влить кипяток: 1 стакан кипятка вливаем в тесто и все время перемешивая его венчиком.

Тесто должно быть довольно жидким, по консистенции похоже на жидкий кефир. Смазываем раскаленную сковороду растительным маслом и начинаем печь. Наливаем тесто на сковороду не большим половником.

Совет: перед тем как смазать сковороду маслом, ее нужно хорошенько накалить. А потом огонь уменьшить и печь блины на среднем огне.

Тесто очень легко растекается по поверхности сковороды и блинчики получаются равномерные и очень тонкие.

Печем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Блинчики не рвутся и в них можно заворачивать начинку.

Приятного аппетита!

Постные блины без яиц и без молока (видео рецепт)

По этому рецепту блинчики получаются тонкие, ажурные и румяные.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 500 мл.
  • Пакетик чая – 1 шт.
  • Мука – около 8 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных блинов на дрожжах без молока

В этом рецепте блинов мы будем использовать дрожжи и в нем не будет молока. Дрожжи делают текстуру блинов очень нежной и мягкой. Блинчики получатюся ажурные, с дырочками.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода (теплая кипяченая) – 4 стакана
  • Масло растительное. – 6 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи (сырые, прессованные) – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное для смазывания блинов
  • Мука (просеянная) – 220 гр.

Совет: перед использованием просейте муку через сито. Мука насытится кислородом и это поможет сделать блинчики более воздушными и нежными.

Для начала необходимо размять дрожжи руками на мелкие кусочки и высыпать к ним половину порции сахара. Туда же вылить пол стакана теплой кипяченой воды.

Добавляем столовую ложку просеянной муки и все перемешиваем. Это наша опара.

Опару накрываем пищевой пленкой и ставим ее в теплое место минут на 20-30. Когда дрожжи начнут действовать появится пышная, высокая шапка из теста. Это обозначает, что опара готова.

Пока готовится опара мы можем взбить яйца с остальной частью сахара и оставшейся частью воды. Добавляем туда соль.

Когда опара готова смешиваем ее со взбитыми яйцами. Постепенно, понемногу добавляем муку и перемешиваем. Добавляем растительное масло.

Тесто должно быть жидким. Отставляем его подойти в теплое место минут на 20-30.

Блины выпекаем с одной стороны примерно 1 минуту, и с другой стороны примерно 30 секунд.

Из этой порции теста получается примерно 25 блинов.

Приятного аппетита!

Вкусные блины на воде и сметане

Особенность этих блинов в их ярком вкусе. Сметана придает блинам особую прелесть своей легкой кислинкой.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сметана – 200 г,
  • мука пшеничная – 250 г,
  • яйцо – 4 шт.
  • вода – 450 мл.
  • сахар – 3 ч.л.
  • соль – 0,5 ст.л.
  • масло растительное
  • мёд

Начнем с того, что, в муку разобьем яйца и добавим сахар и соль, перемешаем все до однородной массы.  Затем добавляем сметану и снова перемешиваем.

Только теперь добавляем воду. Тесто получится довольно жидким, зато блины выйдут тонкими.

Дайте тесту постоять 5-10 минут для того, чтоб клейковина хорошо завязалась с остальными ингредиентами.

Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем тесто в сковороду распределяя его равномерно по всей поверхности.

Совет: перед тем, как набрать следующую порцию теста в половник перемешайте тесто т.к. мука имеет свойство оседать на дно.

Готовые блины полейте мёдом.

Приятного аппетита!

Необычные постные блины на воде с куркумой (видео)

Этот рецепт вполне подойдет для тех, кто соблюдает пост или на диете.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Мука – 200 грамм
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,25 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Вода – 370-400 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Красиво, полезно и вкусно!

И еще видео приготовления цветных блинчиков на натуральных красителях!

Ингредиенты:
• Яйца – 3 шт.
• Вода (очищенная) – 500 мл.
• Мука – 2 стакана
• Сахар – 3 ст. ложки
• Соль – щепотка
• Ванилин – по вкусу
• Масло растительное – 3 ст. ложки

Для окрашивания:
• Свекла – 1 средняя
• Куркума – 1 ст. ложка
• Шпинат – 200 гр.
• Какао – 2 ст. ложки

Смотрите и готовьте с удовольствием:

Приятного аппетита!

Еще полезная статья для тех, кто на диете, мои статьи о продуктах, повышающих щелочной баланс и о том, как улучшить метаболизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *