Советский гуляш из свинины с подливкой рецепт: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.
Гуляш «Советский» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Семенова .
Елена Семенова
@Elena_cuisinier
Москва, Москва, Россия
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
2 часа
1 кг говядины
2 средних луковицы
200 гр протертых томатов или 2-3 ст. ложки томатной пасты
2 ст. л. муки
1-1,5 л воды
по вкусу соль, перец, сахар
масло сливочное
масло растительное
2 зубчика чеснока (по желанию)
2-3 шт лавровый лист
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Эля Шариф и другие отреагировали
Cooksnaps
(2)
Автор
Елена Семенова
@Elena_cuisinier
Москва, Москва, Россия
Юрист по образованию , кулинар в душе )))
Больше
Еще больше рецептов от автора
Кулич пасхальный
Винегрет
Запечённые дольки картофеля с сушеными травами и копченой паприкой
Куриные голени томленые с апельсином
Советский гуляш из говядины: как приготовить по ГОСТу
Дядя Толя, мой сосед по лестничной клетке, в 70–80-х годах работал поваром на машиностроительном заводе. При предприятии была столовая, и, по словам соседа, очень приличная. Работников старались кормить разнообразно, чтобы приходили на обед с удовольствием. Но их любимым блюдом всё равно оставался cоветский гуляш.
В те времена ни на шаг от ГОСТа отступить было нельзя. Поэтому cоветский гуляш от приготовления к приготовлению выглядел одинаково: крупные куски говядины в густом томатном соусе. Подавали гуляш с картофельным пюре, макаронами либо кашей. А рецепт, как оказалось, очень простой.
Ингредиенты
- Говядина
- 500 г
- Лук
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Мясной бульон
- 2-3 стак.
- Томатная паста
- 3 ст. л.
- Лавровый лист
- 1-2 шт.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Советский повар знает, что лучший гуляш получается из лопаточной части туши. Ее еще называют бифштексной тазобедренной частью. Сперва кусок мяса нужно хорошенько промыть.
- 2Далее нарежьте мясо кубиками. Сильно не мельчите, ведь куски должны быть увесистыми. Посолите и поперчите их по вкусу. В кастрюле с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
- 3На самом деле гуляш обжаривали не только в растительном, но и в сливочном масле, и даже в топленом свином сале. Для вкуса можете взять сливочное и растительное масла пополам.
- 4В разогретое масло пересыпьте гуляш. Обжарьте его до корочки. Добавьте к мясу лук, нарезанный кубиками, а также муку. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
- 5Залейте гуляш в кастрюле мясным бульоном. Конечно, его можно заменить кипяченой водой. Но с бульоном будет вкуснее. Добавьте томатную пасту и лавровый лист.
- 6Накройте кастрюлю крышкой. Тушите гуляш на медленном огне 1–1,5 часа. Мясо должно максимально размягчиться, а подлива — загустеть. Тогда блюдо будет готово.
Вот как, по словам моего соседа, готовили cоветский гуляш в большинстве столовых нашего города. Конечно, работники городской администрации обедали более богатой версией блюда. К примеру, в их подливе всегда была морковь и болгарский перец. Вы тоже можете добавить в гуляш свежие овощи, а также зелень. Так будет еще вкуснее!
Автор рецепта
Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Рецепт славянского гуляша из свинины и бефстроганова | Еда
Я серб во втором поколении. Несмотря на то, что моя мама родилась и выросла в Лондоне, семейная жизнь по-прежнему перемежается в течение всего года сербскими праздниками, поводом для которых являются религия и еда. Православная Пасха одна: мы красим яйца в красный цвет, перед едой играем в конкеры, а мама готовит торт-реформу, любимое братом и дядей пасхальное лакомство – слои орехового бисквита и шоколадного крема. Каждый год многие сербские домохозяйства также соблюдают слава , когда мы отмечаем святых покровителей наших семей в их традиционные праздники. У нас святой Николай, поэтому мы празднуем 19 декабря, и мы с мамой печем хлеб и пирог, чтобы отнести в церковь в честь усопших.
На церковном хлебном столе обязательно идет тихое соревнование – кто освоил приемы украшения? Чей хлеб подгорел по краям или немного покосился? А кто покупал у них хлеб? (Серьезный обман).
Когда я думаю о восточноевропейской кухне, то чаще, чем о выпечке и пирожных, я думаю о тушеных блюдах с паприкой и тмином, украшенных укропом и подаваемых с соленьями. Летнее изобилие консервированных овощей, кислых йогуртов и копченого или сушеного мяса — все это для того, чтобы накормить семьи в течение года.
Восточноевропейская еда, возможно, не обладает привлекательностью итальянской кухни, заигрывающей с глазами едока, но то, что ей может не хватать во внешнем виде, она, безусловно, компенсирует вкусом. Нигде это не так правдиво, как с бефстроганом и гуляшом, двумя столпами славянской кухни, которые я сегодня адаптировала для вас.
Я готовлю гуляш из свинины, скорее по-немецки, чем по-сербски, но мне нравится, что приготовленные на медленном огне свиные щечки сочетаются с копченой колбасой, паприкой и тмином, придавая аромат каждому уголку рта. Я также изменила классический рецепт бефстроганова, чтобы повторить мамин рецепт. Я только недавно узнал, что она добавляет корнишоны к своим блюдам, которые, когда я предложил ей это, она подкрепила вырезкой из старой французской газеты, в которой повару предписывается добавить горсть перед подачей на стол. Итак, я попробовал это, и мне понравилось, как укус, хруст и рассол корнишона компенсируют сливки. И как-то значит, что вы можете съесть больше …
Я хотел бы поощрить практику «оставить в покое», позаимствовав изречение Элизабет Дэвид. Вот два блюда, вкусные сами по себе: все, что им нужно, это что-то простое, чтобы вы могли вытирать соус. Вареный картофель — ваш идеальный союзник.
«Мне нравится, как быстро приготовленные на медленном огне свиные щечки выходят вместе с копченой колбасой, паприкой и тмином», — говорит Анна Тобиас. Фотография: Elena Heatherwick/The Guardian
Бефстроганов
Использование филе может показаться экстравагантным (и это так!), но поскольку вы готовите говядину так быстро, это действительно имеет значение – мясо остается. такой нежный. Я указал хвост, так как это традиционно был менее дорогой кусок, используемый для бефстроганов — вы можете попытаться убедить своего мясника продать его дешевле на этом основании.
сервис 6
1 кг говяжьего филе хвоста
100 г масла
1 столовые ложки
Сок половинки лимона
2 ст. л. нарезанных корнишонов
Соль и черный перец
1 Говядину нарезать полосками шириной 1 см. Приправить солью и перцем.
2 Растопить половину сливочного масла с маслом. Когда оно горячее и шипит, добавьте говядину и быстро и сильно обжарьте, чтобы мясо подрумянилось снаружи, но осталось прожаренным внутри. Отложите.
3 Нарежьте лук и мелко нарежьте стебли укропа. Добавьте в сковороду оставшееся масло и готовьте до мягкости, затем добавьте грибы и готовьте около 10 минут или пока они не станут скользкими. Вмешайте паприку и верните говядину в кастрюлю. Добавьте сливки. Нагрев через. Выжмите лимон и добавьте корнишоны.
4 Нарежьте листья укропа. Посыпать сверху. Подавать с отварным, намазанным маслом картофелем.
Для гуляша традиционно используется говядина, но также популярна свинина. Фотография: Елена Хизервик/The Guardian
Гуляш из свинины
4 порции, щедро
1 кг свиных щечек или свиной лопатки
100 г муки
1 ст.
2 зубчика чеснока, нарезанных
1 ст.л. сладкой паприки
1 ч.л. острой паприки
2 ч.л. семян тмина
1 большой стакан белого вина
1 лимон
1 пучок мелко нарезанного зеленого лука
200 мл сметаны
Соль и черный перец
1 Я думаю, что хорошо оставить мясо достаточно крупными кусками, поэтому щечки оставьте целыми или, если используете лопатку, то нарежьте кусочками по 100 г. Приправьте мукой и обваляйте в ней свинину.
2 Разогрейте оливковое масло в кастрюле с тяжелой крышкой (Le Creuset или подобной) и обжарьте свинину, затем отложите в сторону. Таким же образом подрумяньте колбасу.
3 Разогрейте духовку до 160C/325F/газовая отметка 3. Очистите и нарежьте лук, затем размягчите на сковороде. Используйте картофелечистку, чтобы очистить перцы — они не должны быть идеальными, просто чтобы в конце не было слишком много осколков кожицы перца. Нарежьте перец и добавьте к луку. Приправьте овощи. Готовьте в течение 5 минут или пока они не начнут размягчаться.
4 Добавьте чеснок, паприку, тмин, вино и лимонный сок.
5 Снова ввести свинину и сосиски, перемешать. Накрываем крышкой и ставим в духовку. Проверьте свинину через час; Удивительно, сколько жидкости выделяют перец и лук, но если они выглядят немного сухими, добавьте немного воды. Соус — самая вкусная часть этого блюда, поэтому убедитесь, что его много. Отправляем обратно в духовку еще на полчаса или около того. Мясо должно быть нежным и подающимся.
6 Мелко нарежьте зеленый лук. Чтобы подать, положите щедрую ложку сметаны на свинину, посыпав сверху зеленым луком. Подавать с простым, вареным, намазанным маслом картофелем.
- Анна Тобиас — лондонский шеф-повар, бывший шеф-повар Rochelle Canteen; @тобиасанна
Рецепт венгерского гуляша (Gulyás) — Кухня Оливии
Насыщенный и сытный венгерский гуляш незаменим в холодные месяцы! В этом супе крупные кусочки говядины приправлены большим количеством паприки и медленно варятся в ароматном бульоне до мягкости. Неудивительно, что это темно-красное рагу считается национальным блюдом Венгрии, это действительно согревающее сердце блюдо.
Хотя вы определенно можете сварить бульон, чтобы сделать гуляш более похожим на тушеное мясо, его традиционно подают как бульонный суп. Проверьте мой Pörkölt для толстого тушеного варианта этого блюда!
Наступила суповая погода, и я не мог нарадоваться!
Мало что вызывает у меня такое же головокружение, как тарелка супа или рагу в холодный день. И настоящий гуляш — одно из моих любимых блюд, которое я люблю чередовать осенью и зимой.
Теперь я говорю «аутентичный», потому что оригинальный рецепт дал мне сосед-венгр, когда я жил в Нью-Йорке. Но я столько раз переделывал рецепт, что не могу претендовать на подлинность.
Аутентичный или нет, этот согревающий душу суп, который прилипает к ребрам, — это то, что вы обязательно должны попробовать сейчас, когда температура ниже 70! 🍂 🍁 🍂
Что такое гуляш?
Ингредиенты
Какая паприка лучше всего подходит для гуляша?
Как приготовить гуляш
Советы Оливии
С чем подавать гуляш?
Вариации
Часто задаваемые вопросы
Суп-гуляш
Что такое гуляш?
Гуляш, или Gulyás (произносится как GOO-yash ) на венгерском языке, представляет собой традиционное венгерское супообразное рагу, приготовленное из говядины или свинины и овощей, приправленное большим количеством паприки. Он считается одним из национальных блюд Венгрии, но его едят и в других частях Европы.
Его происхождение восходит к 9 веку, когда венгерские пастухи-мадьяры, прежде чем отправиться в путь со своими овцами и крупным рогатым скотом, готовили этот суп, варя говядину или баранину с луком и другими ингредиентами длительного хранения. Затем они сушили тушеное мясо на солнце и упаковывали в мешки, сделанные из овечьего желудка, таким образом, им нужно было только добавить воды, чтобы превратить его в суп/тушеное мясо.
Паприка, которая теперь является незаменимым ингредиентом гуляша, не была включена в более ранние версии рецепта, так как не была завезена в Старый Свет до 16 века.
Картофель и болгарский перец также являются современной (после 16 века) добавкой и неизвестны в оригинальном рецепте. Некоторые пуристы утверждают, что картофелю в гуляше не место, но для меня он обязателен! 😊
Венгерский гуляш VS Американский гуляш
Американская версия гуляша — это (почти неузнаваемый) побочный продукт венгерского рецепта, но гораздо проще и быстрее в приготовлении. Он включает говяжий фарш, консервированные помидоры или томатный соус, макароны или яичную лапшу, а иногда и сыр.
Я не говорю, что это не вкусно, но это совершенно другой зверь, совсем не похожий на венгерский гуляш и, возможно, тема для следующего поста!
Ингредиенты
Для приготовления гуляша по этому рецепту вам понадобятся:
- Говядина . Подойдет любой вид тушеной говядины, но я предпочитаю вкус и консистенцию говяжьей вырезки с хорошей мраморностью.
- Лук и чеснок – основа вкуса! Гуляш традиционно содержит много лука.
- Овощи — Вам понадобится красных сладких перцев и сельдерея .
- Корнеплоды – Я использую картофеля и моркови , но пастернак тоже традиционный!
- Паприка – На мой взгляд, сладкая паприка является главным ингредиентом этого рецепта. Мы будем использовать его совсем немного, поэтому выберите что-нибудь качественное, например Сладкая паприка «Охотник за специями».
- Семена тмина – Семена тмина обязательны для приготовления настоящего гуляша из говядины. У них уникальный вкусовой профиль: ореховый и горько-сладкий, с оттенком цитрусовых, аниса и перца. Немного помогает, поэтому я использую только 1/2 чайной ложки цельных семян тмина The Spice Hunter (которые я измельчаю в ступке с пестиком).
- Лавровый лист – Лавровый лист Spice Hunter придает слегка сладковатый чайный привкус, который усиливает другой, более яркий вкус.
- Томаты в пюре – Помидоры не являются ингредиентом традиционного гуляша и не появлялись в рецептах до первой половины 20 века. При этом я думаю, что его сладость прекрасно дополняет другие вкусы этого рагу, так что не пропустите его!
- Сало – Традиционно гуляш готовят на сале, но так как оно у меня очень редко есть под рукой, я использую вместо него растительное масло.
- Бульон — Вы можете использовать говяжий бульон или говяжий бульон. Куриный бульон тоже работает, в крайнем случае.
- Соль и перец
Какая паприка лучше всего подходит для гуляша?
Сладкий перец — это ингредиент, который придает гуляшу характерный теплый вкус и красноватый цвет!
Так как это очень важный аромат, вы должны убедиться, что используете свежую и качественную паприку. Паприка хранится долго, но, как и все специи, со временем теряет свою силу. Так что, если вашей банке больше года, я бы обязательно купил новую, чтобы приготовить по этому рецепту.
Одним из моих любимых является молотая сладкая паприка от моих друзей из The Spice Hunter, натуральная и сертифицированная как кошерная. Его мягкий, сладкий вкус является прекрасным дополнением к этому гуляшу и многим другим пикантным рецептам.
Я также получил лавровый лист, тмин и черный перец, используемые в этом рецепте, от Охотника за пряностями, а также несколько специй, которые есть в моем арсенале! ♥️
Примечание. Сотрудники The Spice Hunter были так любезны, что предложили нашим читателям специальную скидку 20%! Используйте код OLIVIA20 или купить здесь.
Как приготовить гуляш
В приготовлении гуляша нет секретов. Это так же, как приготовление любого другого рагу!
Я предпочитаю готовить его медленно и медленно на плите в жаровне. Тем не менее, этот рецепт легко адаптируется для мультиварки (если вам нужно готовить быстрее) или мультиварки (если вы хотите отойти в сторону и вернуться к сытному ужину).
Как я упоминал ранее, для этого рецепта мне нравится использовать говяжью вырезку. Если вы решите использовать более постную нарезку, например, нижнюю или верхнюю часть, имейте в виду, что мясо приготовится быстрее!
Рекомендуемые инструменты и оборудование: Жаровня, деревянная ложка.
Вот как я готовлю этот рецепт гуляша. Как всегда, вы найдете распечатанную (и более полную) версию рецепта в конце этого поста!
Шаг 1: Подрумяньте говядину.
- Обильно приправить говядину солью и перцем.
- Разогрейте масло в большой жаровне и обжарьте говядину. Вы должны работать партиями, чтобы не переполнить кастрюлю, чтобы у говядины была возможность как следует подрумяниться, а на дне сковороды остались те восхитительные подрумяненные кусочки (знаете ли вы, что их называют «любовными»?), которые придаст этому супу особый аромат.
- Удалите говядину и отложите.
Шаг 2: Обжарьте овощи.
- Обжарьте лук, сельдерей, красный сладкий перец и чеснок. Влага от лука поможет деглазировать дно кастрюли, но вы также можете использовать небольшое количество красного или белого вина.
Шаг 3: Приготовьте говядину.
- Добавьте паприку и дайте ей обжариться в течение нескольких секунд, чтобы выпустить ее аромат. Будьте осторожны, чтобы не сжечь его! Паприка может быстро сгореть и станет горькой.
- Влить бульон и томатный соус, добавить тмин, лавровый лист, щепотку соли и перца.
- Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите 1–1,5 часа или пока говядина не станет мягкой, но не совсем развалится.
Шаг 4: Приготовьте корнеплоды.
- Добавьте картофель и морковь, затем накройте крышкой и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими, а говядина практически не развалится, когда вы ее нарежете!
- Попробуйте и добавьте приправы по мере необходимости, затем подавайте со сметаной.
Советы Оливии
- Я рекомендую добавлять корнеплоды только в последние 30 минут приготовления. Так они приготовятся, но не превратятся в кашу!
- Слегка подогрейте перец перед добавлением жидких ингредиентов, чтобы он полностью раскрыл вкус и аромат.
- Настоящий гуляш не загущается мукой. Он имеет консистенцию супа, а не загустевшего рагу. Если вы предпочитаете последнее, ознакомьтесь с моим рецептом свинины!
- Если вы любите острую пищу, вы можете добавить щепотку кайенского перца. Острую паприку в гуляш никогда не добавляют, но можно подавать к столу.
- Некоторые любят добавлять в конце немного уксуса, чтобы сделать вкус ярче!
С чем подавать гуляш?
Гуляш традиционно подают к столу с ложкой сметаны и баночкой острой паприки. Неплохой хрустящий хлеб тоже подойдет и впитает весь вкусный бульон, оставшийся в миске.
Некоторые венгры любят подавать гуляш в сопровождении чипетке, маленькой лапши размером с ноготь.
Если вы хотите сочетать гуляш с вином, вы можете выбрать красное вино с высокой кислотностью, такое как Пино Нуар или Зинфандель. Если вы можете найти его, традиционный венгерский красный, такой как Kekfrankos или Kadarka, также является вариантом.
Варианты
Вариантов гуляша столько же, сколько поваров в Венгрии! У каждого домашнего повара есть свой рецепт, и они клянутся его подлинностью.
Но есть несколько известных вариантов, и я решил поделиться ими с вами.
- В Székely Gulyás вы не добавляете картошку, а добавляете квашеную капусту и сметану.
- В Mock Gulyás , также называемом Hamisgulyás , вы заменяете говяжьи кости говядиной.
- Bean Gulyás производится из фасоли вместо картофеля и семян тмина.
- Если вы используете квашеную капусту, а не макароны или картофель, она называется Csángó Gulyás .
- Betyár Gulyás требует копченой говядины или копченой свинины.
- В Likócsi Pork Gulyás вы будете использовать свинину и тонкую вермишель. Бульон также приправлен лимонным соком.
- Баранина Gulyás или Birkagulyás готовится из баранины и красного вина.
- Székely gulyás – более густой и насыщенный гуляш, больше похожий на тушеное мясо, чем на суп. Он назван в честь венгерского писателя Йожефа Секея и готовится из трех видов мяса.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заранее приготовить гуляш?
Да, гуляш можно приготовить заранее, и вкус супа улучшится только через день или два в холодильнике. Тем не менее, я считаю, что корнеплоды могут стать мягкими, если их охладить и разогреть, поэтому я бы добавил их, когда вы планируете подавать суп.
Как долго хранятся остатки гуляша?
Как и многие другие тушеные блюда из говядины, гуляш хранится в холодильнике до 4-5 дней.
Могу ли я его заморозить?
Да, но опять-таки не добавляйте корнеплоды и добавляйте их после того, как разморозите и разогреете гуляш.
Можно ли приготовить гуляш с курицей вместо говядины?
Это нетрадиционно, но да, конечно, можно! Излишне говорить, что время приготовления изменится.
Суп-гуляш
Количество порций: 8
автор: Olivia Mesquita
блюдо: основное блюдо
кухня: венгерская
5 от 2 голосов
- 1 фунт, нарезанный лишним
- 2 дюймовые кусочки
- Соль и черный перец The Spice Hunter по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 большие луковицы, нарезанные или нарезанные
- 2 ребра сельдерея, нарезанные
- 2 красных болгарских перца, нарезанные кубиками
- 6 зубчиков чеснока, измельченных
- 1prika 7½ 904 Семена тмина The Spice Hunter, дробленые или молотые
- ½ чашки томатной пассаты (пюре из помидоров)
- 3 Лавровые листья The Spice Hunter
- 6 чашек говяжьего бульона
- 4 больших картофеля Yukon Gold, очищенных и нарезанных кубиками размером 1 дюйм
- 2 большие моркови, очищенные и нарезанные на 1-дюймовые кусочки
Обильно приправьте кусочки говядины солью и перцем.
Нагрейте масло в большой жаровне на среднем огне и, работая партиями, обжарьте говядину со всех сторон, примерно по 1–2 минуты с каждой стороны. Выньте на тарелку и зарезервируйте.
Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лук и жарьте до прозрачности, 2-3 минуты. Затем добавьте сельдерей и красный сладкий перец, готовьте, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Наконец, добавьте чеснок и готовьте минуту, пока не появится аромат.
Вмешайте паприку и перемешайте, дайте ей обжариться в течение нескольких секунд, чтобы она раскрыла свой вкус и аромат.
Влить говяжий бульон и томатный соус, добавить тмин, лавровый лист, небольшую щепотку соли и перца. Верните говядину и соки в кастрюлю. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне от 1 до 1,5 часов или пока говядина не станет мягкой, но не будет разваливаться, когда вы будете нарезать ее вилкой.
Перемешайте картофель и морковь, накройте крышкой и продолжайте готовить в течение 30–45 минут или до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими, а говядина — мягкой. При необходимости добавьте еще бульона.
Попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец.
Для подачи разлейте по тарелкам и подавайте с ложкой сметаны и хрустящим хлебом!
Заранее:
Да, гуляш можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 4 дней. Тем не менее, я считаю, что корнеплоды могут стать мягкими, если их охладить и разогреть, поэтому я бы добавил их, когда вы планируете подавать суп.
Хранение и заморозка:
Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 4-5 дней. Вы также можете заморозить на срок до 3 месяцев, но корнеплоды могут стать мягкими, поэтому я рекомендую замораживать гуляш без них и добавлять после размораживания и разогрева.
Подогрев
Разогрейте гуляш на плите, в кастрюле или жаровне на среднем огне, пока он не прогреется.