Как правильно засолить скумбрию в домашних условиях вкусно: Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

Содержание

скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Скумбрия является одним из представителей жирных сортов рыбы. Тем не менее, в ней содержится масса полезных витаминов и веществ. Также она весьма питательная, но, в тоже время, не приводит к ожирению. Купить вкусную засоленную скумбрию достаточно сложно, поэтому многие домохозяйки делают это самостоятельно: главное приобрести тушку свежемороженой рыбы.

Содержание

Выбор и подготовка рыбы

Изначально нужно выбрать качественный продукт. Для засола лучше купить свежую или охлажденную рыбу. Но зачастую это сделать невозможно, поэтому для засола используется замороженная продукция. При покупке следует обратить внимание на тушку, учтите, что:

  • поверхность рыбы не должна быть повреждена;
  • кожица ее должна иметь серебристый играющий цвет;
  • поверхность тушки не должна быть покрыта льдом;
  • рыба не должна иметь резкого или постороннего запаха.

Естественно покупатель должен обратить свое внимание на это сроки годности и условия хранения продукта.

Что касается подготовки рыбы, то она состоит из следующих этапов:

  1. Тушку нужно разморозить. Чтобы не повредить целостность кожицы начальный этап лучше производить в холодильнике. После этого продукт можно достать и завершить процедуру. Ускорять процесс не стоит, поэтому лучше не помещать продукт в воду.
  2. После разморозки рыбу нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  3. Следующим этапом удаляется голова, если она присутствует и внутренности. Также убираются плавники на брюшке и спине.
  4. Тушка еще раз вымывается под проточной водой. Важно тщательно вымыть стенки брюшка внутри и удалить серую пленку, чтобы она не дала в процессе соления горечь.
  5. Подготовленную скумбрию нужно просушить, а после обмокнуть с помощью бумажного кухонного полотенца.

Засолить скумбрию можно целиком или нарезать небольшими кусочками шириной по два сантиметра. Тушку лучше оставить целой, если она имеет небольшие размеры. Так рассол проникнет во все волокна. Для продукции больших размеров подходит порционный способ.

Ингредиенты и подготовка посуды

Подготовка к засолке начинается с подбора посуды. Ни в коем случае нельзя использовать тару, которая может окисляться, соприкасаясь с некоторыми компонентами, входящими в рецепт. Зачастую используются пластиковые контейнеры или пластмассовые ведра. Главное, чтобы емкость плотно закрывалась крышкой. Еще одним вариантом станет стеклянная тара.

Для приготовления рыбы следует запастись и другим инвентарем:

  • разделочной доской;
  • ножом и ножницами;
  • пищевой пленкой;
  • несколькими дополнительными емкостями для смешивания ингредиентов;
  • бумажными полотенцами.

Следующим этапом станет подготовка необходимых для засола ингредиентов. Так как сама скумбрия уже готова, то подразумеваются продукты, которые необходимы для приготовления рассола:

  • 80 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 20 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 лаврового листа;
  • 3-5 горошин душистого и черного перца;
  • половина свежего лимона;
  • 1 литр холодной воды.

Иногда для засолки используется и репчатый лук, но тогда готовый продукт приобретает своеобразный вкус и запах. Поэтому лучше придерживаться классического рецепта приготовления рассола.

Приготовление

Сначала готовится рассол, в который и будет помещаться разделанная тушка скумбрии. Процедура не займет много времени и не потребует специальных умений. Такой рецепт под силу любой хозяйке.

Рассол готовится следующим способом:

  1. В воду укладывают все специи: соль, сахар, лавровый лист, душистый и черный перец.
  2. Кипятится содержимое на слабом огне, помешивая периодически будущий рассол. Такая термическая обработка длится около двух минут. Иногда воду со специями не кипятят, а засыпают пряности прямо в горячую воду и настаивают.
  3. Прогретый маринад следует охладить. После этого в содержимое емкости вливается уксус. Чтобы усилить пряный вкус маринада сюда же можно выдавить половинку лимона. По запаху можно определить качество рассола и добавить по желанию дополнительные ингредиенты, а именно специи.
  4. Нарезанную скумбрию нужно максимально плотно уложить в подготовленную емкость. Важно, чтобы она была сухая и целая. Можно даже стерилизовать емкость, если она стеклянная, так исключится возможность появления посторонних запахов.
  5. Уложенная рыба заливается маринадом так, чтобы он полностью покрывал ее кусочки.

Процесс соления обычно длится одни сутки. Лоток или банку со скумбрией нужно разместить в темном месте. Маринование производиться при комнатной температуре. Когда блюдо будет готово, его следует поместить в холодильник.

Способы подачи

Подача данного блюда имеет несколько вариаций:

  1. Засоленную скумбрию можно подавать к праздничному столу. При этом кусочки выкладываются на специальную тарелочку, а сверху блюдо украшается ломтиками лимона.
  2. Повседневная подача представляет собой ломтики рыбы, приправленные подсолнечным маслом.

Часто усилить вкус и сделать его более ярким часто добавляют лук, нарезанный кольцами или полукольцами.

По своим вкусовым характеристикам скумбрия домашнего засола ничем не отличается от магазинного варианта. В некоторых случаях даже получается намного вкуснее и качественней. Процедура не занимает много времени и не предполагает использования каких-то дорогих или недоступных продуктов. Главное, чтобы ингредиенты были свежими, это в основном касается самой рыбы. Приятного аппетита!

Рыба, соленная кусочками с луком и маслом

Следующий способ приготовления, напоминаем мне маринование грибов или шашлыков. Все потому, что он универсальный. Ингредиенты укладываются слоями в кастрюлю и томятся несколько часов под прессом.

Кстати, еще этот метод называют «дедушкиным способом». Так как берем не контейнер, а кастрюлю, значит и рыбок нужно не 2, а целых пять.

Возьмем:

  • 5 рыбок,
  • 3 луковицы,
  • соль – 3 ст. л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • постное масло – 5 ст.л.,
  • любая рыбная приправа – 1,5 ст.л.

Подготавливаем продукты. Рыбку избавляем от всего ненужного и промываем. Уберем лишнюю влагу салфеткой и порежем на куски, шириной примерно 1,5-2 см.

Лук удобнее порезать на полукольца.

Делаем смесь для маринования. В чашу всыпаем соль, сахар и приправу. Перемешиваем эту сухую массу.
Теперь берем кастрюлю и выкладываем ингредиенты слоями.

Дно кастрюли засыпаем смесью. На нее идет ряд скумбрии. На рыбу выкладываем лук.

Снова повторяем очередность слоев до тех пор, пока не уйдут все кусочки скумбрии. Заливаем все маслом.

Накрываем тарелкой и сверху устанавливаем гнет.

Солить будем примерно 12 -14 часов в холодильнике. В качестве гнета отлично подойдет гиря или банка, наполненная водой.

рецепт засолки скумбрии кусочками

Как засолить скумбрию кусочками:видео

Вам потребуются:

  • скумбрия – 2 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка,
  • базилик сушенный – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Указанный в списке ингредиентов объем воды вливаем в кастрюлю.
  2. Всыпаем перечисленные специи. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Готовый рассол снимаем с огня, накрываем крышкой и дожидаемся остывания.
  3. Пока рассол остывает, потрошим рыбку. Отрезаем плавники и голову. Промываем. Удаляем хребет. Режем на кусочки среднего размера.
  4. В стеклянную банку выкладываем подготовленные кусочки рыбки.
  5. Заливаем рассолом. Закупориваем баночку. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а после на сутки убираем в холодильник.
  6. Готовую рыбку выкладываем на красивую тарелку. Посыпаем кольцами лука. Сбрызгиваем растительным маслом. Пробуем!

Рецепт засолки скумбрии целиком

Как солить скумбрию целиком видео:

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять

  • : 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.

Приготовление

Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист.

Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем (чайной заварке)

Знаю, что иногда в рассол добавляют черный чай. Он придает верхней кожице тушки золотистый оттенок. И на столе она выглядит, как копченая.

Возьмем:

  • 2 свежезамороженной тушки,
  • литр кипятка,
  • чай (сухая заварка) – 4 ст.л.,
  • 8 ч.л. соли с горкой,
  • 8 ч.л. сахара без горки.

Тушки предварительно нужно очистить и сполоснуть по струей воды.

Завариваем чай кипятком. Для этого лучше взять стеклянную банку на 1 или 1,5 литра. Соль и сахар полностью растворяем в чае.

В этот раствор помещаем скумбрию. Убираем ее на 4 суток в холодильник.

Затем вынимаем из контейнера и промываем от заварки под проточной водой. Промокните рыбку бумажными салфетками.

А дальше поставьте тушки на часок в баночку хвостиками вверх, чтобы лишний маринад стек.

Как засолить скумбрию пряным посолом

Если же Вы хотите рыбу не просто соленую, но еще и пряную, то можете воспользоваться следующим рецептом. Пряная скумбрия будет очень кстати на праздничном столе.

Для такой рыбки нам понадобится:

  • скумбрия — 2-3 шт.
  • вода — 3 стакана
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 ст.ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В воду кладем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Растворяем в воде соль и сахар и оставляем остывать.

Специи можете добавлять любые, на свой вкус. Это может быть чеснок, имбирь, зелень.

  1. Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, убираем внутренности. Еще раз хорошенько промываем и нарезаем на кусочки толщиной около 3 см.
  2. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  3. Половинку лимона нарезаем кубиками или брусочками.
  4. В банку или кастрюльку выкладываем слоями рыбу, лимон  и лук. Вместо лимона можно взять лимонный сок или фруктовый уксус.
  5. Скумбрию заливаем остывшим рассолом. Обязательно накрываем крышкой. Оставляем в тепле на 3 часа. Потом отправляем солиться в холодильник. Рыбу можно кушать через сутки. Если же Вы будете солить филе, то просолится оно уже через 5 часов.

Солим скумбрию в луковой шелухе и в пластиковой бутылке – на вкус как копченая

Для тех, кто любит небольшой аромат копчености, предлагаю этот рецепт. Готовить ее удобно в пластиковой бутылке. У которой нужно отрезать узкую часть с горлышком, чтобы тушки свободно в нее входили и не задевали за края. В одну такую бутылку свободно помещается две рыбки целиком.

Возьмем:

  • скумбрия – 2 штучки,
  • вода – 1 литр,
  • луковая шелуха – 2,3 горсти,
  • чайная заварка – 4 ч.л.,
  • соль – 3 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • 5 штучек душистого перчика,
  • лавровый листочек.

Начнем с приготовления маринада. Ведь нам его нужно вскипятить, а затем еще и остудить. Иначе он сварит нашу рыбку.

Горсть луковой шелухи кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды.

Добавляем отмеренное количество соли и сахара. Кладем листочки лавра и две ложки чая. Для аромата добавим еще соцветия гвоздики и несколько шариков перца. Ставим маринад на огонь, кипятим 5 минут и даем остыть. Затем обязательно процеживаем.

Теперь чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и вынимаем внутренности с черной пленочкой.

Берем пластиковую бутылку. Отрезаем у нее узкое горлышко и кладем внутрь тушки хвостиками вверх.

Заливаем тушки процеженным маринадом.

Выдерживаем в холоде не менее 3 суток.

Затем достаем и пробуем. По желанию, ее даже можно подвялить. Для этого подвешиваем тушки в прохладном месте еще на 2 суток. Для этого можно обвязать бечевку вокруг хвостика и при помощи прищепки зафиксировать ее хвостом вверх.

Вниз поставьте емкость, в которую будет стекать лишняя жидкость.

И еще советы:

Хотите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.
Если рассол покажется не того цвета, берите больше шелухи в следующий раз.

Как засолить скумбрию в чае, горчице, пряном рассоле, уксусе, масле, соевом соусе и другие варианты

Купив в магазине пару-тройку замороженных рыбьих тушек, сразу возникает вопрос, как засолить скумбрию дома, получив в итоге совершенную во всех отношениях закуску. Реализовать затею будет особенно просто, если под рукой будут проверенные рецепты на выбор и базовые рекомендации по их исполнению.

Разбираясь в нюансах, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях, стоит запомнить несколько основных моментов и секретов получения отменного вкуса закуски.

  1. Замороженные рыбины не терпят многократного или быстрого размораживания в горячей воде и повторной заморозки. Их перекладывают из камеры на нижнюю полку холодильника и оставляют до оттаивания. Не обязательно размораживать тушки полностью, так рыбины проще потрошить и чистить.
  2. При засолке тушек целиком, удаляют в обязательном порядке жабры и извлекают внутренности. Предпочтительно при этом хорошо вычистить черную пленку в брюшке, а рыбину тщательно промыть.
  3. Перед тем как засолить скумбрию быстро тушку филируют, удалив все кости и кожицу, а затем разрезают на небольшие ломтики для экспресс-посола.
  4. Рассол может быть приготовлен из соли, сахара или дополняться всевозможными пряностями, специями, добавками в виде уксуса, горчицы, соевого соуса, лука, чеснока, луковой шелухи.

Классический рецепт засолки скумбрии

Самый простой и доступный классический способ, как засолить скумбрию в рассоле, предполагает использование тривиального набора составляющих, из которых предварительно подготавливают рассол. Солить подобным манером можно тушки целиком, уже потрошенные или филированные, разрезанные на порции.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Перед тем как засолить скумбрию дома, тушку размораживают и промывают.
  2. Готовят рассол, растворив в кипяченой, остывшей воде соль и сахар.
  3. Заливают рассолом рыбу до покрытия, оставляют на 3-4 ч. при комнатной температуре.
  4. Убирают заготовку на 4-5 дней в холодильник.

Скумбрия в пряном рассоле

Разобравшись в нюансах, как засолить скумбрию кусочками в рассоле, спустя сутки можно будет наслаждаться отменным вкусом готовой закуски. Рыба уже почищена, и ее останется только приправить по вкусу растительным маслом, посыпать по желанию свежим зеленым или репчатым луком, украсить зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1-2 шт. ;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • масло и яблочный уксус – по 2-2,5 ст. ложки;
  • кориандр – 7-10 шт.;
  • перец в горошинах и молотый.

Приготовление

  1. Перед тем как засолить пряную скумбрию готовят рассол, смешав воду с солью, сахаром, маслом и добавив все приправы со списка.
  2. Как только рассол прокипит минуту, добавляют уксус, дают смеси остыть.
  3. Рыбу потрошат, моют, разрезают на куски и укладывают в контейнер на луковую подушку.
  4. Заливают нарезку рассолом и оставляют в холодильнике на сутки.

Скумбрия в чае

Ознакомившись со следующим рецептом и исполнив его на практике, каждый будет знать, как засолить скумбрию в чае. Результатом будет некая интерпретация-аналог копченой рыбы, который будет напоминать таковую не только по цвету, но и по вкусу. Порцию сахара можно уменьшить вдвое, если сладость в закуске менее предпочтительна.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • чай черный сухой – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как засолить скумбрию, черный чай заливают на 3-4 ч кипятком, настаивают.
  2. Рыбу потрошат, избавляют от головы и хвоста.
  3. В чайную заварку добавляют соль и сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  4. В остывшую заварку погружают рыбу и оставляют в холодильнике на 4 дня.

Скумбрия в горчице

Подыскивая среди перечня рецептов возможные варианты, как засолить скумбрию острую, не стоит упускать возможности опробовать технику приготовления рыбы с горчицей. В данном случае используется добавка в зернах, которая предварительно немного растирается в ступе. Ничто не мешает взять готовый порошок или соус из банки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • семена горчицы – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют соль, сахар, растертые в ступе семена горчицы, кориандр молотый и измельченный лавр.
  2. Рыбу потрошат, отрезают голову и хвост.
  3. Промывают тушки, хорошо обсушивают.
  4. Обмакивают рыбины со всех сторон в пряной смеси, помещают в плотный пакет и оставляют в холодильнике для просолки на 2-3 дня.

Скумбрия в уксусе

Нижеследующие рекомендации станут наглядным пособием для тех, кто подыскивает, как засолить скумбрию с уксусом и луком. В подобном маринаде рыба получается особенно нежной, безопасной и имеет приятную кислинку. Для сельди такой вариант лучше не применять, так как мякоть получится чрезмерно рыхлой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • уксус яблочный или винный – 200 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • зерна горчицы – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Потрошенную скумбрию заливают на 12 ч. рассолом из воды и соли.
  2. Кипятят уксус с добавлением сахара и специй.
  3. Соленую воду сливают и заливают рыбу уксусным маринадом.
  4. Оставляют заготовку на 2 дня, время от времени переворачивая рыбу.

Скумбрия в масле

Среди широкого ассортимента вариаций засолки рыбы можно выделить один из самых вкусных и оригинальных – способ посола в масле. Количество последнего может отличаться от заявленного в рецепте в зависимости от выбранной посуды и плотности укладки в нее рыбной нарезки. Чем плотнее уложен продукт, тем меньше масла понадобится.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт. ;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9 % – 90 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как засолить скумбрию в масле, готовят маринад, смешав воду со всеми ингредиентами.
  2. После закипания смеси на плите, огонь выключают и дают рассолу остыть.
  3. Чистят и потрошат рыбу, разрезают ее на куски, которые перекладывают в маринад, оставляют на 5-6 ч.
  4. Перекладывают скумбрию из маринада в подходящую емкость, заливают до покрытия маслом, дают постоять пару часов.

Скумбрия в соевом соусе

Чтобы получить необычный, оригинальный вариант рыбной закуски, самое время ознакомиться с советами, как засолить скумбрию в соевом соусе. С подобным маринадом будет идеально гармонировать свежая зелень укропа и мелконарезанный чеснок. Любителям остринки можно добавить по вкусу нарезанный острый перец.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп – 4 веточки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • горошины перца душистого – 3 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соус соевый – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Скумбрию потрошат, чистят, разрезают на куски и укладывают в банку, чередуя с чесноком и укропом.
  2. Кипятят воду с лавром, перцем, добавляют соль, сахар, остужают.
  3. В банку с рыбой наливают соевый соус и остывший рассол.
  4. Оставляют рыбу солиться на 2-3 дня в холодильнике.

Скумбрия с луковой шелухой

Простой и незамысловатый способ, как засолить скумбрию с луковой шелухой, предоставит в результате возможность получить вкусную закуску с аппетитным цветом и вкусом, приближенным к копченому продукту. При этом никакого жидкого дыма или прочих вредных добавок и сам процесс копчения не применяется.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 800 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • чай сухой – 2 ст. ложки;
  • душистый перец и гвоздика – по 5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • кориандр – 20 шт.;
  • горошины черного перца – 10 шт.

Приготовление

  1. Промытую шелуху заливают литром воды и варят 20 мин.
  2. В стакане кипятка заваривают чай, настаивают и выливают в процеженный луковый отвар.
  3. Добавляют соль, сахар, все специи, дают маринаду закипеть, остужают.
  4. Заливают маринадом рыбу и оставляют в холодильнике на 2-3 дня, время от времени переворачивая.

Скумбрия для копчения

Следующий рецепт для тех, кто подыскивает, как засолить скумбрию для копчения. Если необходимо подготовить рыбу для горячей обработки количество соли можно уменьшить, а порцию сахара напротив увеличить, в идеале поменять пропорции добавок местами. Данный ниже вариант идеален для холодного способа.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец и черный – по 5 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В воду закладывают соль, сахар, лавр, горошины перца и кориандр.
  2. Доводят рассол до кипения, оставляют до полного остывания.
  3. Рыбу потрошат, избавляют от головы и внутренностей, погружают в рассол на сутки.
  4. Вынимают рыбины из рассола и подвешивают на несколько часов для подсыхания, после чего можно применять продукт для копчения.

Скумбрия сухого посола

Подбирая варианты, как засолить скумбрию кусочками, можно опробовать сухой способ, не требующий приготовления рассола. Для пикантности вкуса соль можно смешать с молотым перцем, кориандром, измельченным лавром и другими приправами. Освежит вкус закуски щепотка лимонной цедры или апельсина, сушеный чеснок.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Перед тем как засолить вкусную скумбрию, ее потрошат, избавляют от головы, хвоста и разрезают на куски.
  2. Обмакивают порции в соли, укладывают в подходящую емкость.
  3. Поливают рыбу лимонным соком и маслом, оставляют на двое суток.

Скумбрия малосольная

Многие сталкиваются с проблемой пересола любимой рыбы и не могут найти нужный вариант приготовления закуски. Следующий способ, как засолить скумбрию малосольную, при соблюдении всех рекомендаций дает в итоге проверенный желаемый итог и невероятно нежный вкус рыбного филе, которое просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лук – 2 шт. ;
  • масло растительное – по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрию потрошат, отрезают голову, плавники и хвост.
  2. Разрезают подготовленные тушки на порционные куски.
  3. Обмакивают каждый щедро в соли, помещают в миску и оставляют при комнатной температуре ровно на 2 ч.
  4. Смывают с кусков соль, обсушивают полотенцем и укладывают их в контейнер, прослаивая луковой нарезкой и поливая маслом.
  5. Дают рыбе постоять в холодильнике минимум 20-60 мин.

Скумбрия под гнетом

Если необходим экспресс-метод получения закуски, пригодятся рекомендации, как засолить скумбрию очень вкусно под гнетом. В отличие от большинства версий в данном случае рецепт требует подготовки рыбного филе, которое дополнительно следует нарезать небольшими ломтиками. Кроме лука можно добавить к закуске зелень укропа.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт. ;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца и кориандр.

Приготовление

  1. Готовят рассол, сложив в воду все приправы, соль и сахар и закипятив компоненты.
  2. Вливают уксус, дают рассолу остыть.
  3. Рыбу потрошат, разделывают, филе нарезают.
  4. Нарезку укладывают в подходящую емкость, пересыпая луком, заливают маринадом.
  5. Сверху располагают груз и оставляют закуску мариноваться на 2 ч.
  6. Перед подачей ломтики обсушивают и поливают маслом.

 

Скумбрия, маринованная со свекольным салатом (Inlagd makrill med rödbetssallad)

В этой восхитительной закуске, которая выглядит так эффектно, столько прекрасных шведских вкусов. Конечно, шведы славятся своей маринованной сельдью, но скумбрия часто более доступна и качественнее в Великобритании, так что это хорошая альтернатива. Его нужно приготовить как минимум за два дня, но вкус улучшится, если вы сможете хранить его немного дольше. (Хранится несколько недель в холодильнике.) Chris Brookes

Резюме

Совет

• Подавайте со стаканом снеков, как это принято в Швеции.

Ингредиенты

4   филе скумбрии
Рассол
140 г (½ стакана) соль
1 литр (4 чашки) вода
Травильный раствор
500 мл (2 чашки) белый уксус (дистиллированный солодовый уксус, 5%)
250 мл (1 чашка) вода
50 г (¼ чашки) сахарная пудра (высокодисперсная)
5   гвоздика
1   корица палочка
6   черный перец горошком
1   лавровый лист
1 чайная ложка   Семена черной горчицы
1 чайная ложка   семена желтой горчицы
3 чайные ложки   кардамон стручки, слегка измельченные
Соление овощей
2   морковь, тонко нарезанная
1   лук, нарезанный
Салатный гарнир
2   небольшая вареная свекла, тонко нарезанная
100 г (4 унции) листья салата микс
2 столовые ложки   Заправка из лимона и укропа (смешайте 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. салатного масла, 1 ст. л. мелко нарезанного укропа и ½ ч. л. сахара)
    бальзамическая глазурь (доступна в бутылках в готовом виде)
    оливковое масло
    несколько веточек укропа

Способ приготовления

1. Переберите филе, чтобы убедиться, что в нем не осталось крупных костей (мелкие кости растворятся в уксусе).

2. Смешать соль и воду для раствора для рассола, но нагревать ее не нужно. Поместите филе в раствор на 3 часа или пока рыба не станет твердой.

3. Поместите все ингредиенты для маринования в кастрюлю и доведите до кипения. Варить 15 минут. Дайте остыть.

4. Поместите рыбное филе и маринованные овощи в стерилизованную стеклянную банку или контейнер. Налейте раствор для маринования в банку, пока вся рыба не будет покрыта. Слегка подтолкните рыбу, чтобы выпустить воздух. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на двое суток, а лучше дольше.

5. На каждую тарелку положите 3 или 4 ломтика свеклы. Смешать салат с заправкой, добавить маринованную морковь и выложить поверх ломтиков свеклы.

6. Сверните скумбрию с небольшим количеством маринованного лука в центре и положите поверх салата. Сверху украсьте небольшими веточками укропа.

7. Сбрызните бальзамической глазурью и небольшим количеством оливкового масла.

Загрузки

  версия для принтера.pdf

  версия для телефона и планшета.pdf

SwedishFood.com

SwedishFood.com управляется некоммерческой компанией, говорящей на английском языке по всему миру. кто хотел бы узнать больше о шведской кухне. Если вам нравится сайт, пожалуйста, помогите нам продвигать его и представить шведскую кухню более широкой аудитории, следуя за нами на:

 

Джон Даксбери
Редактор и основатель

Рецепт копченой скумбрии и приготовление домашней коптильни

Свежевыловленная домашняя копченая скумбрия с кисло-сладкими солеными огурцами придает острому летнему вкусу, говорит рыболов Кази. ap Bryn с этим рецептом для Shooting Times

TAGS:
Shooting TimesBuying Advice

Рецепт копченой скумбрии

Дикая еда есть дикая еда, и вы не получите ничего более дикого, чем летняя скумбрия прямо с крючка.

Скумбрия — жирная рыба, и ее качество может быстро ухудшиться. Мне нравится есть их в день или класть прямо на лед, чтобы съесть в течение следующих нескольких дней.

Одно из моих любимых занятий со свежей скумбрией — это приготовление горячего копчения по этому рецепту копченой скумбрии. Они, как правило, очень хорошо работают при горячем копчении со свежим салатом или просто в хлебном бутерброде с уксусом.

Шведский стол

Копченая рыба и соленые огурцы чрезвычайно вкусны и известны уже много столетий. Кисло-сладкий маринад действительно хорошо сочетается с копченостями и рыбой. Они дополняют друг друга. Вы только посмотрите на скандинавов с их шведским столом. Они мастера коптить рыбу и делать собственные соленья.

Итак, давайте рассмотрим этот простой рецепт копченой скумбрии. Это может показаться сложным сделать дома, если у вас нет подходящего оборудования, но мы можем адаптироваться и сделать коптильню из материалов дома. Чтобы сделать быстродействующую коптильню, следуйте приведенным ниже инструкциям.

Метод

  1. Сначала приготовьте филе скумбрии. Перед копчением лучше всего положить филе в рассол. Это помогает предотвратить высыхание рыбы и улучшает вкус дыма. Для простого рассола смешайте литр теплой воды и две столовые ложки соли в небольшой миске. Перемешать до растворения и положить филе на 30 минут. Через 30 минут выньте филе и тщательно промойте чистой водой, прежде чем вытереть насухо.
  2. После этого рыба готова к копчению. Добавьте немного молотого черного перца поверх филе, затем быстро положите его кожей вниз на решетку и коптите около 15 минут или около того, пока рыба не будет готова.
  3. После приготовления подавайте рыбу на доске с вкусными солеными огурцами и свежими листьями. Это фантастическая летняя закуска, которая будет еще лучше, если ее разделить с большой компанией и выпить бокал свежего холодного белого вина.

Подготовка рыбы

Выпотрошить рыбу и отрезать голову от скумбрии за плавниками. Затем проведите острым тонким лезвием вдоль верхней части позвоночника от головного конца к хвосту. Филе скумбрии легко режется, так что это не должно быть проблемой. Когда обе стороны будут готовы, положите филе кожей вниз. Следующим этапом является надрез позади реберных костей, чтобы удалить много боковых костей. Теперь у нас осталось несколько красивых филе. На этом этапе можно удалить центральные кости. С помощью острого ножа сделайте надрез в виде буквы «V» на боку рыбы. В нижней части буквы «V» находятся кости. Вырежьте вдоль рыбы полоску костей. Попробуйте прорезать до кожицы, но не до конца.

Как сделать коптильню

  1. Возьмите глубокий вок с крышкой. Положите на дно вока небольшой противень из фольги размером с ладонь и положите на него столовую ложку дубовых опилок и столовую ложку риса, смешанных вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *