Как сделать простоквашу в домашних условиях: Как сделать простоквашу дома рецепт
Простокваша из молока в домашних условиях и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы
Простокваша из молока домашняя
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч 10 мин
PT3h20M
Шаг 1:
Подготовим продукты. Молоко и сметану лучше брать с высокой жирностью, будет вкуснее.
Шаг 2:
Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Следите, чтобы не убежало! Пенку лучше снять.
Шаг 3:
Остудить молоко до 25 градусов, это примерно как комнатная температура, чуть теплое. Положить в молоко сметану, хорошо перемешать.
Шаг 4:
Теперь надо сделать водяную баню. В тазик, миску или другую кастрюлю налить теплую, почти горячую воду. Сверху поставить кастрюлю с будущей простоквашей. Уровень воды в тазу должен быть примерно на уровне молока.
Шаг 5:
Накрыть молоко крышкой. Оставить в таком положении на несколько часов, время от времени подливая горячую воду.
Шаг 6:
Убрать подготовленное молоко в холодильник. Я делала вечером, а утром уже была вот такая густая простокваша. Переложить простоквашу в банки.
Молоко, которое просто скисает, может стать непригодным для питья и вызвать расстройство желудка. Его лучше использовать для приготовления теста, блинов и оладий. А пить лучше простоквашу, приготовленную по такому рецепту.Для приготовления не подойдет молоко с долгим сроком хранения, лучше брать обычное пастеризованное. Если в качестве закваски берете йогурт, то он должен быть натуральным, без ароматизаторов и красителей. Вся посуда для приготовления должна быть чисто вымытой. Берите только эмалированную или стеклянную посуду, никакого алюминия и пластика! Вместо водяной бани можно просто завернуть кастрюлю в толстое полотенце и поставить близко к батарее, время от времени переворачивая. Если ваша духовка может поддерживать температуру около 40 градусов, то готовьте в ней. Тару для готовой простокваши лучше брать небольшую. Хранить простоквашу можно не более трех дней под крышкой в холодильнике.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Сметана
Как сделать простоквашу в домашних условиях
(+0)
09. 02.2019 13:17
44 тыс
Нравится?
Кулинария
Те, кто заботится о своем здоровье и предпочитает натуральные продукты, часто задается вопросом, как приготовить простоквашу и что это такое. Польза этого продукта неоценима: она помогает при дисбактериозе, очищает организм и является диетическим продуктом.
Простокваша представляет собой кисломолочный продукт из сквашенного особым образом молока. Не нужно путать этот продукт со скисшим молоком.
Правильное приготовление простокваши подразумевает добавление различных заквасок и поддержание определённой температуры в процессе приготовления. Сделанная в домашних условиях, она отличается характерным кисловатым привкусом, получается мягкой и нежной на вкус.
Чтобы получить действительно вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Грамотно приготовленная простокваша обладает однородной консистенцией, белым цветом и приятным вкусом. Натуральный продукт полезен детям, пожилым людям и тем, кто поддерживает диетическое питание.
Существует несколько общих советов относительно приготовления простокваши:
-
Можно использовать только свежее молоко без консервантов. Перед приготовлением простокваши молоко нужно вскипятить и остудить. Не стоит использовать молоко с длительным сроком хранения. Максимально допустимый срок — 5 суток со дня розлива. -
Посуда для приготовления простокваши не должна обладать окислительными свойствами. Подойдет эмалированная или стеклянная емкость небольшого объема. -
Некоторые используют в качестве закваски йогурт. В этом случае нельзя брать йогурт с красителями и ароматизаторами. Оптимальный вариант — натуральный продукт собственного приготовления. -
Если используется сметана, то ее жирность должна быть максимальной, наилучший вариант — домашняя деревенская сметана. Про такую говорят, чтобы «ложка стояла». -
Срок хранения готового кисломолочного продукта составляет максимум 3 суток. Храниться простокваша должна в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке.
Не стоит употреблять в пищу сквашенное молоко без добавления закваски. Такой продукт не принесёт пользы, а лишь вызовет расстройство пищеварения. Скисшее молоко вполне подойдет для приготовления теста.
Существует масса рецептов приготовления простокваши в домашних условиях. Все они предполагают добавление закваски, в роли которой могут использоваться различные кисломолочные продукты.
Самый простой рецепт приготовления простокваши дома. Для него потребуется минимум ингредиентов и усилий. Для приготовления кисломолочного продукта нужно взять 100 грамм жирной сметаны и 1 литр молока. Также потребуется эмалированная кастрюлька.
Посуду необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого налить в кастрюлю молоко и довести до кипения на медленном огне. Когда молочная жидкость закипит, огонь выключить и остудить содержимое кастрюли примерно до комнатной температуры. Затем добавить сметану и тщательно перемешать компоненты.
Чтобы добиться однородной консистенции, заготовку отправляют в теплое место. Можно поместить кастрюлю в емкость с теплой водой, а можно замотать в шерстяной плед и оставить на столе.
В таком виде простоквашу нужно оставить на несколько часов. После этого продукт необходимо остудить и разложить по баночкам с крышками. Детям простокваша нравится не всегда из-за кисловатого привкуса. Чтобы от него избавиться и напоить ребёнка, можно добавить немного сахара.
Для приготовления этого кисломолочного напитка потребуется любая закваска (натуральный йогурт, кефир), 3 литра молока и 50 грамм сахара.
Молоко необходимо прокипятить в эмалированной кастрюле подходящего объема, не забывая убирать пенку. Получившийся продукт нужно остудить до 35-40 градусов и смешать с двумя ложками выбранной закваски. Когда молоко равномерно перемешается с закваской, нужно добавить сахарный песок и перемешать заготовку еще раз.
Далее нужно разлить получившийся продукт по простерилизованным стеклянным банкам, укутать теплым пледом и поставить к батарее. Можно также отправить заготовки на верхние полки кухонных ящиков. Когда готовая простокваша полностью остынет, ее можно поместить в холодильник и употреблять в течение 3-4 дней.
Для приготовления домашней простокваши таким образом, лучше использовать жирный натуральный йогурт собственного приготовления.
-
Кроме этого, понадобится литр молока. Кипятить его не обязательно, если молоко пастеризованное, и куплено у проверенного производителя. -
Достаточно нагреть его до 50 градусов. Термометр также не обязателен, температуру можно проверить пальцем: если тепло, но не горячо — то, что нужно. -
В подогретое молоко добавить 2 столовые ложки йогурта и перемешать содержимое кастрюльки. Емкость плотно накрыть крышкой и укутать в теплое одеяло. Заготовку поместить на горячую батарею на 8 часов. -
По истечении этого времени, простоквашу можно разлить по стеклянным баночкам и плотно закрыть крышками. Простокваша на жирном йогурте получается особенно нежной и вкусной. Она не нуждается в добавлении сахара, так как даже дети подобный кисломолочный напиток пьют с удовольствием. А чтобы полезно позавтракать, стоит готовить продукт накануне вечером: к утру простокваша будет готова к употреблению.
Приготовить простоквашу дома очень просто, с этим делом справится самая неопытная хозяйка. Самое главное — следить за свежестью и качеством используемых продуктов. Кроме того, идеально, если закваска также приготовлена самостоятельно.
Домашний кисломолочный напиток отличается более мягким вкусом, нежной консистенцией и массой полезных свойств. Ее можно использовать в различных кулинарных целях: заводить тесто, делать окрошку, блинчики, оладьи, пить на завтрак или ужин.
Простокваша благотворно действует на организм и ЖКТ в частности, очищая желудок и пищевод от шлаков и токсинов.
Советуем прочитать
Домашние соусы на зиму – 7 рецептов вкусных закруток
Два вкусных и быстрых ПП салата с заправкой из сметаны, без вареного картофеля
Как засолить сало для холодного копчения: рекомендации
Вас это может заинтересовать
Пересолила блюдо: что делать
Как вкусно пожарить куриную печень с луком
Чем освежиться в жару – топ-9 напитков
Сколько грамм муки в столовой ложке
Рецепты соусов, которые можно подать к белой спарже
Клюква: полезные свойства и использование в кулинарии
Читайте также
Кризис среднего возраста у мужчин: симптомы и способы борьбы с ним
Овощи для салата: правила подготовки
Что такое темпура: как продукты используются и как готовить
Что подарить на крещение ребенку
Как правильно удалить известковые отложения – проверенные способы
Застряла косточка в горле от рыбы что делать
Как приготовить домашний йогурт (просто, пошагово)
Главная » Рецепты » Курсы » Завтрак » Как приготовить домашний йогурт
от Lisa Bryan — 17 мая 2017 г. 150 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту
Перейти к видео
Домашний йогурт легко приготовить, и я продемонстрирую вам процесс шаг за шагом (с видео). Это безотказный способ приготовить йогурт дома — обещаю!
Если вы никогда раньше не готовили домашний йогурт, потому что думали, что это слишком сложно, я здесь, чтобы сказать вам, что вы можете это сделать. Это совсем не сложно. На самом деле, после того, как вы сделали это один раз, вы будете чесать затылок и удивляться, почему вы не сделали этого раньше!
Существует множество способов приготовления домашнего йогурта , и если вы прочитаете 10 разных блогов о том, как приготовить домашний йогурт, вы, скорее всего, найдете 10 разных вариантов. И это потому, что мы все нашли то, что работает для нас. На самом деле нет правильного или неправильного способа сделать это. И, к счастью, домашний йогурт чертовски снисходителен.
Как приготовить домашний йогурт
Существует два основных способа приготовления домашнего йогурта – на плите (и затем выдержка в духовке или в холодильнике) или в йогуртнице .
Лично я предпочитаю использовать йогуртницу, а не делать его в большой кастрюле, готовить на плите, а затем держать в тепле в духовке. Почему? Ну, во-первых, я бы предпочел не затыкать духовку восемь часов. Конечно, вы можете сделать это на ночь, когда это менее неудобно. Но иногда я забываю все приготовить перед сном, поэтому приходится делать замес в светлое время суток.
Во-вторых, в йогуртнице Euro Cuisine, которой я пользуюсь, йогурт автоматически распределяется по порционным банкам — идеального размера для завтрака. На крышках есть прикольный штамп с датой, так что я всегда буду помнить, как давно я сделала партию. Отдельные баночки также не позволяют мне злоупотреблять сливочным йогуртом и делают мой домашний йогурт мгновенно портативным, что идеально, если я завтракаю на ходу!
И, наконец, я люблю свою йогуртницу, потому что после того, как я приготовил дома более 100 порций йогурта, ни одна партия не вышла из строя. Не один! Первые пару раз, когда я готовил йогурт на плите, я либо кипятил молоко (огромный беспорядок), либо сжигал молоко до дна кастрюли (что не очень приятно чистить). Кажется, я всегда отвлекаюсь на кухне, поэтому метод на плите не самый лучший для меня.
Цифровая йогуртница, которую я использую, стоит около 40 долларов США, но, учитывая, как часто я ею пользуюсь, я считаю, что деньги потрачены не зря!
Посмотрите это короткое видео о моем домашнем рецепте йогурта
Этот рецепт йогурта очень легко приготовить дома, но всегда полезно посмотреть короткое видео. Я покажу вам, как я делаю это шаг за шагом. Дайте ему часы!
6 основных шагов по приготовлению домашнего йогурта
Подводя итог вышеприведенному видео, можно выделить 6 основных шагов по приготовлению йогурта в домашних условиях:
- Нагрейте молоко до 180 градусов по Фаренгейту. Это убивает любые неприятные микробы, которые могут скрываться в вашем молоке, и гарантирует отсутствие остаточных бактерий, патогенов, плесени или спор. Когда вы создаете среду для размножения бактерий, вы хотите, чтобы размножались только хорошие бактерии (которые вы вводите в молоко). Нагревание молока также делает йогурт более густым за счет изменения структуры белка.
- Охладить молоко до 112-115 градусов по Фаренгейту. После того, как вы сделали молоко негостеприимным для вредных бактерий, вы хотите сделать его пригодным для полезных бактерий — вашей стартовой смеси. Используйте тот же термометр мгновенного считывания, который вы использовали при нагревании молока, чтобы узнать, когда оно остынет до 112-115 градусов.
- Добавьте закваску для йогурта – хорошие бактерии. Налейте одну чашку теплого молока и добавьте либо закваску для йогурта (я использую Yogourmet), либо 3 столовые ложки готового йогурта. Для начала ищите бактерии, образующие молочную кислоту. Как минимум вам нужны Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Другие полезные бактерии включают Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis.
- Размешайте закваску для йогурта с остальным молоком. Это распространяет полезные бактерии по всему молоку.
- Молоко разлить по банкам и выдержать 7-9 часов. Постоянная теплая температура — это рай для всех ваших полезных бактерий и способствует их росту. Чем дольше вы инкубируете йогурт, тем гуще и острее он будет. И примерно через 8 часов у вас будет вкусный, полезный, густой и сливочный йогурт.
- Поместите банки в холодильник, чтобы они остыли и застыли. Охладите йогурт в холодильнике пару часов. Когда йогурт остынет, он станет еще гуще!
Само собой разумеется, что, начиная с ингредиентов самого высокого качества, вы получите конечный продукт самого высокого качества. Это означает, что я всегда начинаю с органического молока от травяного откорма и использую либо закваску для йогурта, либо несколько столовых ложек из одной из моих предыдущих партий.
В качестве закваски определенно можно использовать йогурт из супермаркета, но, пожалуйста, внимательно читайте ингредиенты и ищите живые, активные культуры. Вам не нужны вредные наполнители, стабилизаторы и ароматизаторы в йогурте, который вы будете использовать для размножения совершенно новой партии.
Еще несколько советов по приготовлению домашнего йогурта:
- Можно использовать цельное, 2% или обезжиренное молоко . Также можно использовать козье молоко. Чем больше жира в молоке, тем гуще будет конечный продукт. В видео выше я использовала 2% молоко, поэтому оно не было очень густым. В своем рецепте салата из красных фруктов с медовым йогуртом я использовала цельное молоко, и вы можете видеть, что оно намного гуще.
- В первый раз, когда вы приготовите домашний йогурт , он, скорее всего, будет острым на вкус , независимо от того, как долго вы его инкубируете. Это связано с тем, что ваши вкусовые рецепторы привыкли к чрезмерно подслащенным магазинным йогуртам. Со временем (и очень быстро) ваши вкусовые рецепторы адаптируются к этому чистому домашнему йогурту. Но если вы хотите подсластить йогурт, вы можете добавить 1-2 столовые ложки кленового сиропа на шаге 4 выше. Вы также можете добавить ванильный экстракт или очищенный стручок ванили. На самом деле, только один ванильный аромат автоматически сделает его вкус слаще.
- Если вы хотите добавить фрукты, сделайте это после инкубации . Это гарантирует, что вы не расстроите бактерии и помешаете им делать свое дело, чтобы создать сливочный домашний йогурт.
- Йогурт будет оставаться свежим в холодильнике около десяти дней . Хотя я сомневаюсь, что у вас что-то останется, когда ваша семья и друзья узнают, что вы готовите домашний йогурт!
- Если вы хотите, чтобы приготовил безмолочный йогурт (например, йогурт из кокосового молока), это очень похожий процесс с некоторыми нюансами. Но хорошие новости: у меня уже есть рецепт кокосового йогурта с красными апельсинами и какао-крупками (такой вкусняшка!). Просто прочитайте эти инструкции, и все будет хорошо.
Когда я впервые запустил этот веб-сайт несколько лет назад, я создал электронную книгу Gut Superfoods, в которую был включен этот рецепт. Как вы знаете, я за здоровье кишечника. А пока вы все еще можете получить эту электронную книгу, если подпишитесь на этот веб-сайт (подсказка: в электронную книгу также включены рецепты домашней квашеной капусты, костного бульона и маринованного имбиря) — все это суперпродукты для лечения кишечника.
Я не знаю, как долго я буду хранить эту электронную книгу, поэтому, если вы заинтересованы, не забудьте подписаться вверху или внизу любой страницы на этом веб-сайте.
Более вкусные рецепты с использованием йогурта
- Клубничный замороженный йогурт
- Салат из красных фруктов с медовым йогуртом
- Персиковый смузи на завтрак
- Фриттата с копченым лососем
- Салат из брокколи (это может вас удивить!)
Как приготовить домашний йогурт
4,92 из 23 голосов
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 30 минут
Порции: 7 порций
Автор: Лиза Брайан
Домашний йогурт полезен и прост в приготовлении! Это мой любимый метод для идеального йогурта каждый раз.
- ▢ 42 унции органического молока (цельного, 2% или обезжиренного)
- ▢ 1 пакет закваски для йогурта
Налейте молоко в большую стеклянную миску, пригодную для использования в микроволновой печи.
Нагрейте молоко в микроволновой печи на высокой мощности в течение 10 минут. С помощью термометра мгновенного считывания проверьте температуру молока. Продолжайте нагревать с шагом 1-2 минуты, пока температура не достигнет 180 градусов по Фаренгейту.
Достаньте молоко и дайте ему остыть до 112-115 градусов по Фаренгейту. Этот процесс можно ускорить с помощью бани с ледяной водой.
Налейте 1 стакан молока в небольшой стакан. Посыпьте пакет закваской для йогурта сверху и тщательно перемешайте.
Вылейте маленький стакан молока обратно в большую миску и перемешайте.
Наполните стеклянные банки йогуртницы. Установите таймер на 7-9 часов. Чем дольше вы оставите йогурт, тем тверже и острее он станет. Более полезные бактерии также производятся с более длительным временем инкубации.
После завершения инкубации вынуть стеклянные банки и поставить в холодильник.
Перед подачей можно добавить любую начинку, например, фрукты и мюсли.
Калории: 103 ккал, Углеводы: 8 г, Белки: 5 г, Жиры: 5 г, Насыщенные жиры: 3 г, Холестерин: 17 мг, Натрий: 73 мг, Калий: 224 мг, Сахар: 8 г, Витамин А: 275 МЕ, Кальций: 192 мг, Железо: 0,1 мг
© Downshiftology. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @downshiftology и хэштег #downshiftology.
Рецепт сливочного домашнего йогурта — кулинария Нью-Йорк Таймс
Домашний йогурт очень просто приготовить. Все, что вам действительно нужно, это молоко хорошего качества, несколько ложек вашего любимого простого йогурта для использования в качестве закваски и некоторое время, чтобы дать ему настояться. Вы можете заменить молоко с низким содержанием жира, если хотите; 2 процента работают намного лучше, чем 1 процент. Из обезжиренного молока получится более жидкий йогурт, но если вы добавите в молоко немного сухого молока, когда оно нагревается (примерно ½ стакана), это поможет сделать его гуще. Creamline (негомогенизированное молоко) сделает ваш йогурт кремовым. Гомогенизированное молоко однородное.
Реклама
Доходность: 1 QUARTS
- 2 кварта
Этап 1
Протрите кубиком льда внутреннюю поверхность дна тяжелой кастрюли, чтобы предотвратить пригорание (или промойте внутреннюю часть кастрюли холодной водой). Добавьте молоко и сливки, если используете, и доведите до слабого кипения, пока по краям не появятся пузырьки, при температуре от 180 до 200 градусов. Время от времени помешивайте молоко, пока оно нагревается.
Шаг 2
Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть, пока она не станет приятно теплой, когда вы опустите мизинец в молоко на 10 секунд, 110-120 градусов. (Если вы думаете, что вам нужно будет использовать кастрюлю для чего-то другого, перелейте молоко в стеклянную или керамическую миску, или же вы можете оставить его в кастрюле.) Если вы спешите, вы можете наполнить погрузите в воду со льдом и дайте кастрюле с молоком остыть на ледяной бане, часто помешивая молоко, чтобы оно остыло равномерно.
Шаг 3
Перелейте ½ стакана теплого молока в небольшую миску и смешайте с йогуртом до получения однородной массы. Перемешайте йогуртово-молочную смесь обратно в оставшуюся кастрюлю с теплым молоком. Накройте кастрюлю большой крышкой. Держите кастрюлю в тепле, завернув ее в большое полотенце, или поставив на грелку, или переместив в теплое место, например, в духовку с включенным освещением. Или просто поставьте его на холодильник, который, как правило, теплый и не мешает.
Шаг 4
Дайте йогурту настояться от 6 до 12 часов, пока он не станет густым и острым; чем дольше он будет стоять, тем гуще и острее он станет. (Обычно я даю настояться в течение полных 12 часов.) Перенесите кастрюлю в холодильник и охлаждайте еще как минимум 4 часа; он будет продолжать густеть по мере охлаждения.
Наконечник
- Если вы хотите приготовить греческий йогурт, поставьте на миску дуршлаг или сито и застелите дуршлаг марлей. Возьмите готовый йогурт до или после его охлаждения, вылейте йогурт в дуршлаг и дайте ему постоять в холодильнике от 2 до 6 часов, чтобы он стекал. (Следите за ним, и когда он станет достаточно густым на ваш вкус, переложите его в банку; если он станет слишком густым, добавьте немного сыворотки обратно.) Оставьте оставшуюся сыворотку для коктейлей, супов или лимонада, или для маринование птицы.