Как вкусно заквасить капусту в домашних условиях: Как заквасить капусту в домашних условиях
Самая полезная квашеная капуста
Самая полезная квашеная капуста – это квашеная капуста без соли.
Квашеная, или ферментированная капуста богата лактобактериями – одной из самых необходимых для кишечника групп пробиотиков. С помощью квашеной капусты можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстановив микрофлору кишечника, избавиться от хронических запоров, кандидоза, улучшить состояние кожи.
Квашеная капуста
Обычно квасят капусту с солью, считая, что она выполняет роль консерванта и не позволяет развиваться патогенным бактериям.
На самом деле в процессе ферментации происходит выработка молочной кислоты, которая является естественным консервантом и предотвращает размножение гнилостных бактерий, а потому нет необходимости добавлять соль в капусту с этой целью.
Почему капусту нужно заквашивать без соли
Две причины для заквашивания капусты без соли
1. Для улучшения ферментации
Вместо вредных бактерий соль уничтожает полезные энзимы (ферменты) – белковые соединения, которые есть в клетках всех растений и всех живых существ. Без ферментов обойтись невозможно: они активно помогают усваивать пищу, участвуют в обмене веществ и во всех процессах и химических реакциях организма. Иногда своих ферментов не хватает и ферменты из пищи приходятся очень кстати. Поэтому так важно сохранять то, что даёт природа.
2. Для уменьшения потребления соли
Каждый день вместе с пищей и водой мы съедаем соли намного больше, чем нам требуется. И это серьёзно вредит нашему здоровью.
Читайте о том, что происходит в организме, когда мы злоупотребляем солью.
Состав:
Ингредиенты
1 большой кочан капусты,
2 – 4 моркови,
2 — 4 ст. л. семян укропа,
фильтрованная вода (если понадобится).
Калорийность квашеной капусты без соли
Энергетическая и пищевая ценность квашеной капусты без соли
В 100 г – 30,04 ккал, БЖУ, г – 1,86 – 0,22 – 5,42
Как приготовить квашеную капусту без соли
Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.
Натёртая морковь
Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте её, как можно тоньше. На самом деле, как нарезать капусту – это дело вкуса. Но тонко нарезанная даст больше сока и готовая будет нежней.
Нарезанные овощи
Добавьте к капусте морковь и семена укропа, хорошо перемешайте и помни́те овощи до выделения сока. Моркови и семян добавляйте по своему вкусу. Никаких норм и правил здесь нет.
Перемешанные овощи
Перекладывайте капусту небольшими порциями в банку, плотно утрамбовывая её до появления сока. По мере заполнения банки он будет выделяться всё больше. Заполните банку до верха и, если капустный сок не покроет капусту, долейте воды.
Капуста перед заквашиванием
Найдите подходящую маленькую банку, заполните ее водой и поставьте на капусту. Таким образом создадите небольшое давление, удерживая капусту ниже уровня жидкости. Или просто закройте банку крышкой.
В банке перед заквашиванием
Во время брожения жидкость из банки будет переливаться через край, поэтому обязательно под банку поставьте какую-нибудь миску.
Выделившийся сок при брожении
Оставьте банку с капустой в комнате на 2 – 3 дня. Возможно, что и на большее время. Длительность процесса брожения сильно зависит от температуры помещения. Чем в комнате теплее, тем быстрее будут вырабатываться молочнокислые бактерии. Начиная со второго дня капусту проверяйте. Можно пробовать, а можно определять готовность по запаху. Когда появится приятный кисловатый запах и вкус, закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник. Оставьте её там еще на 1 – 2 дня для дозревания.
Готовая квашеная капуста
В холодильнике капуста впитает сок и его уровень в банке понизится. Вылившийся через край банки сок перелейте обратно в банку c капустой. То, что не поместится в банку, перелейте в отдельную тару и храните в холодильнике. Его можно пить, как квас, добавлять в различные блюда и использовать при следующем заквашивании капусты. Если нальёте вместо воды капустный квас, ваша капуста приготовится намного быстрее.
1024Готовая капуста
Приятного аппетита!
Содержание
Всё, что вы хотели знать о том, как сделать квашеную капусту в домашних условиях
Какую выбрать капусту для заквашивания
Для заквашивания идеально подходит поздняя капуста и поэтому осень и зима – лучшее время для такого дела. Капуста, заквашенная из ранних сортов, будет не хрустящая и со слизью.
Капусту выбирайте плотную, светлую, сочную и сладкую.
Варианты заквашивания капусты без соли
Приготовить квашеную капусту без соли можно с добавлением воды и без. В любом случае капуста получается вкусной и хрустящей. А воду в капусту наливайте в том случае, если собственного сока капусты будет мало.
Сок от квашеной капусты пейте, как квас – он вкусный и полезный, а при следующем приготовлении квашеной капусты используйте его вместо воды. Так вы ускорите процесс созревания капусты.
Какая посуда подойдёт для заквашивания капусты
Заквашивать капусту можно в стеклянной, эмалированной, керамической, деревянной таре. Подойдут 1,2,3–х литровые банки, кастрюли, вёдра, бочки.
Капуста во время брожения должна быть полностью покрыта жидкостью, а для этого необходимо ее придавить гнётом. Между гнётом и капустой положите плоскую тарелку или деревянную круглую доску, размером немного меньше внутреннего диаметра посуды.
В качестве гнёта используйте что-то тяжелое: хорошо отмытый камень или ёмкость с водой.
Что можно добавить в капусту
Обязательно используйте при квашении капусты пряности. Подойдут семена или травы, которые вам нравятся. Это может быть тмин, кориандр, зира, розмарин, семена укропа, сельдерея, аниса, фенхеля. Или любое их сочетание.
Пряности
Очень вкусная квашеная капуста с тмином, с тмином и кориандром, с укропом. Пряности – хорошая альтернатива соли.
Острая квашеная капуста получится при добавлении красного перца.
Капусту квасят вместе с овощами, фруктами или ягодами: кроме моркови добавляют болгарский перец, цветную капусту, краснокочанную капусту, свёклу, зелёные помидоры, яблоки, клюкву, бруснику. Чередуйте слои нарезанных овощей с капустой.
Очень вкусная получаются капуста, нарезанная крупными кусками и уложенная между измельчённой капустой. Но это можно сделать только, если вы заквашиваете много капусты в бочке.
Что приготовить из квашеной капусты
Из квашеной капусты готовьте салаты, винегрет, вареники, пирожки, добавляйте её в супы, готовьте с ней вторые блюда, используйте в качестве гарнира в свежем виде или тушёном к мясным, рыбным блюдам.
Салаты из квашеной капусты хорошо сочетаются с любыми блюдами из круп, бобовых, картофеля и других овощей.
А на первых порах, пока не привыкли ко вкусу капусты без соли, всегда можно присыпать её щепоткой соли, как обычный салат. Соли будет однозначно меньше, чем вы добавили бы при заквашивании.
Попробуйте вместо соли добавить ламинарию. Ламинария отлично компенсирует отсутствие соли в квашеной капусте.
Также отсутствие соли в пище будет менее заметно при активном и щедром использовании пряностей, пряных трав и зелени. Обязательно добавляйте ароматные семена в капусту при заквашивании.
Не жалейте моркови – с ней капуста получается красивой, аппетитной и очень вкусной.
Как хранить готовую капусту
Квашеная капуста очень хорошо хранится в холодильнике. Но процесс брожения не останавливается и со временем она становится кислее, но не портится.
Квашеную капусту можно заморозить, переложив в полиэтиленовый пакет.
Сильно перекисшую капусту промойте водой и приготовьте что-нибудь из неё.
Похожие рецепты
Кефир в домашних условиях
Ласси грейпфрутовый
Ржаная закваска
Как заквасить капусту в большом количестве
В ноябре наконец доходят до кондиции первые порции квашеной капусты и деятельные хозяйки начинают делиться результатами своих умений. Впрочем, часто так бывает, что, несмотря на всевозможные ухищрения и рецепты, капуста получается так себе: с горчинкой, слизью и без хруста. А всё потому, что «есть один момент»! Тема этой статьи — как сделать квашеную капусту в домашних условиях много, правильно и вкусно.
Если серьезно, то моментов несколько, и редакция «Так Просто» с удовольствием ими поделится прямо сейчас. Откуда узнали? Соседская бабушка Катя своей фирменной капустой угостила, которую она на продажу квасит, а та настолько вкусной оказалась, что пришлось добавки просить. Соседка, ко всему прочему, еще и нюансы раскрыла. Ну вот как о них не рассказать?
Пока доберемся до рецепта как сделать квашеную капусту в банке, который на самом деле очень прост и, вероятно, уже попадался на глаза пытливой хозяйке, еще раз закрепим матчасть вот в этой полезной статье . Казалось бы, всё ясно-понятно, ан нет! Бабушка Катя придерживается своего особого мнения на этот счет. Но обо всём по порядку.
Первое и, наверное, самое важное, на что соседка советует обратить внимание, — это Луна. Да, да! Чтобы капуста удалась, Луна должна быть растущей. Также бабушка Катя верит, что капуста обязательно будет хрустящей, если квасить ее в день, в названии которого есть буква «р», — хРустящая. Легко посчитать, что это вторник, среда, четверг и воскресенье.
Еще бабушка Катя говорит, что можно квасить и в «женский день» недели: среду, пятницу и субботу. Таким образом простая арифметика подсказывает, что к квашению категорически не подходит понедельник, а значит его мы исключаем. И, наконец, самое важное: у женщины не должно быть критических дней! Если допустишь эту ошибку, вкусной и хрустящей капусты тебе не видать. Мужчинам в этом отношении легче, просто на кухню их загонишь не часто.
НУ А ТЕПЕРЬ САМ ПРОЦЕСС
- Нашинкуй капусты столько, чтобы заполнить ею трехлитровую банку доверху, добавь немного моркови, но без фанатизма, потому что капуста станет оранжевой. Утрамбовывать ее не нужно.
- Приготовь маринад. Для этого возьми литр кипяченой воды и добавь в нее столовую ложку соли с небольшим верхом. Главное — не пересолить, а то потом придется капусту промывать.
- Теперь капусту нужно оставить на 5 или 6 дней, однако ежедневно немного перемешивать, чтобы из нее ушли все газы.
- Итак, газы вышли. Плотно укладывай капусту в банку, добавь 500 мл рассола, две ложки сахара и прижми капусту вилкой так, чтобы сахар утонул в рассоле. Поставь капусту в прохладное место ещё на два дня и, вуаля! Капуста готова.
Во всех подробностях этот прекрасный метод можно посмотреть, перейдя по ссылке
Пока наслаждаешься хрустящей капусткой, приготовленной собственными руками, расскажу тебе, какими объемами квасит бабушка Катя. На одну закваску у неё уходит 160 кг капусты, 10 пачек соли, 150 литров воды, несколько килограммов сахара. Все местные кафе у нее заказывают! Словом, если вдруг тебе понадобится накормить роту солдат, ты знаешь, что нужно делать.
Источник
Сохраните статью в соцсети:
Квашеная капуста с зеленой капустой — Вегетарианская кухня для гурманов
Вы здесь: Главная / Рецепты / Квашеная капуста с зеленой капустой
АКЦИИ
Если вы знаете, чем полезна квашеная капуста, и ищете простой и понятный рецепт ее приготовления. Этот рецепт квашеной капусты с зеленой капустой для вас!
Я готовлю квашеную капусту и другие квашеные овощи уже много лет, но никогда не думал о том, чтобы снять видео, чтобы поделиться этим. Однако после того, как мне довелось снова прочитать о пользе квашеной капусты, я понял, что пришло время поделиться, как это сделать, с помощью моего видео.
Приготовить квашеную капусту очень просто, если знать правильный рецепт. Вы можете удвоить или уменьшить сумму, которую хотите заработать соответственно.
Вы можете приготовить квашеную капусту из любых овощей, но мне больше всего нравится квашеная капуста с зеленой капустой. Это просто вкусно, только с зеленой капустой, солью и небольшим количеством фильтрованной воды!
Приготовление зеленой капусты Для ферментации квашеной капусты требуется от 3 до 7 дней. Если я делаю его летом, ферментация обычно заканчивается на 3 или 4 день, затем мне нужно переместить его в холодильник для медленного брожения, чтобы развить тот вкус, который мне нравится. Брожение при комнатной температуре занимает около 7 дней, если я делаю это при более низкой температуре.
Я предпочитаю оставить его в холодильнике как минимум на 3 дня, прежде чем начать его есть, но вы можете есть его в любое время после того, как он перебродит. Это действительно зависит от ваших предпочтений.
Готовы приготовить эту надежную квашеную капусту с зеленой капустой? Позвольте мне показать вам, как!
Ингредиенты для приготовления зеленой капусты Квашеная капуста:
- 8-10 чашек (1920-2400 мл) тонко нашинкованной/нарезанной зеленой капусты. Я обычно использую 1 небольшую капусту, чтобы получить это количество.
- 2 ½ чайной ложки (12,5 мл) хорошей соли
- ⅓ стакана (80 мл) фильтрованной воды
Инструкции:
- Вымойте зеленую капусту и удалите внешние листья, которые слишком жесткие для еды. Отложите листья в сторону, так как они вам понадобятся в конце.
- Капусту разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и тонко нашинковать. Вы можете использовать слайсер, если хотите, но острый нож отлично подойдет, чтобы получить 8-10 чашек.
- Насыпьте 1 чайную ложку (5 мл) соли и перемешайте, затем добавьте еще одну чайную ложку (5 мл), снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- Теперь из капусты должна вытечь вода. Тщательно помассируйте, пока все не увянет и у вас не появится больше сока.
- Плотно упакуйте его в чистую стеклянную банку, накройте его одним из снятых ранее листьев и придавите. Примечание : Обязательно оставьте около 1-2 дюймов свободного пространства от края, так как он может легко перелиться во время брожения.
- Смешайте фильтрованную воду с ½ чайной ложки и добавьте в банку. Убедитесь, что все погружено в рассол, если нет, вы можете использовать что-то, чтобы утяжелить его.
- Очистите край банки, неплотно накройте его и дайте ферментироваться при комнатной температуре. Обычно это занимает около 7 дней, если холодно, но только около 3-4 дней, когда тепло.
- Когда он полностью ферментируется, он должен иметь кислый вкус, а цвет должен стать золотисто-коричневым. Рассол должен быть прозрачным с большим количеством пузырьков.
- Снимите груз, если вы его использовали, и переместите банку в холодильник. Если вам нравится его вкус, вы можете начать есть его прямо сейчас. Я люблю, чтобы мои постояли в холодильнике как минимум 3 дня, прежде чем я начну их есть. Примечание: после пребывания в холодильнике уровень рассола может быть низким. Не волнуйтесь, это нормально. Капуста забирает немного воды, когда ей холодно. Если вы нажмете его, вы увидите, что вода там.
- Наслаждайтесь понемногу. После каждого использования заталкивайте оставшуюся часть под лист и храните в холодильнике. Это должно длиться долго, если вы не закончите это слишком быстро!
тонко нашинковать/нарезать капусту
добавляйте соль по чуть-чуть и примерно перемешивайте
массаж, пока все не засохнет
плотно упакуйте в чистую стеклянную банку и оставьте примерно 1 1/2 дюйма до края
полностью ферментированная зеленая капуста квашеная
наслаждайтесь этим понемногу, но часто
Рубрики: приправы, Ферментированные продукты, Рецепты С тегами: квашеная капуста, зеленая капуста квашеная капуста, квашеная капуста
Взаимодействие с читателями
Рецепт домашней квашеной капусты доктора Лоранг + советы
Квашеная капуста – одно из любимых блюд нашей семьи. Этот продукт на основе ферментированной капусты — вкусная приправа, сочетающаяся с большинством продуктов, включая запеканки, тушеные блюда, блюда из яиц, печеный сладкий картофель, рыбу, курицу, говядину и бутерброды. Острые, хрустящие и красочные — это нравится даже нашему малышу!
Две порции домашней квашеной капусты – одна (слева) с зеленой капустой, морковью, чесноком, имбирем и куркумой. Другой сделан из красной капусты и свеклы.
Краут не только вкусный, но и полезный для здоровья. Он насыщен полезными бактериями, которые создают микробиом кишечника и способствуют здоровью пищеварительной системы . Кроме того, сера, одно из основных питательных веществ, содержащихся в капусте, является одним из ключевых продуктов, способствующих укреплению здоровья, согласно протоколу Уолса.
По словам доктора Терри Уолса, основателя протокола, «Сера играет ключевую роль, потому что она питает митохондрии, выводит токсины из клеток и помогает создавать белки и соединительную ткань, необходимые для здоровья суставов, кожи и кровеносных сосудов ». Доктор Уолс рекомендует каждый день съедать три чашки продуктов, богатых серой, например, квашеную капусту!
Самое главное, квашеную капусту легко приготовить прямо дома.
Совет: Существует два основных вида квашеной капусты – молочнокислая капуста и уксусная капуста. Мы говорим о ферментированном виде — это тот вид, который предлагает пользу для здоровья, которую мы ищем.
Инструменты и список покупок
Некоторые вещи сложны. Приготовление квашеной капусты не является одним из них. На самом деле у вас уже могут быть некоторые, если не все, вещи дома, которые вы можете сделать сами. Чтобы запустить первую партию, соберите следующие инструменты :
- большую стеклянную банку или керамический кувшин
- терка или кухонный комбайн
- большая металлическая или стеклянная чаша для смешивания
- ложка для смешивания
- квадрат полиэтиленовой пленки
- стеклянная банка
- полотенце
Ваш список покупок будет включать два ингредиента: капусту (свежую, какую только сможете найти) и молотую соль (морскую, гималайскую, редмондскую, кошерную — все идеально).
Совет: Чтобы выбрать лучшую капусту , вы можете проверить три вещи. Во-первых, почувствуйте его вес. Свежая и сытная капуста будет выглядеть тяжелой для своего размера. Более высокое содержание воды является ключевым фактором для ферментации капусты. Выберите здоровенный один (или два). Затем проверьте основание капусты, где она была срезана с растения. Более свежая капуста на этом срезе будет еще влажной и белой или светло-зеленой. Наконец, проверьте внешний вид внешних листьев. Они выглядят высохшими и сморщенными? Или твердый и хрустящий? Перейти на твердая и хрустящая головка .
«Сера играет ключевую роль, потому что она питает митохондрии, выводит токсины из клеток и помогает создавать белки и соединительную ткань, необходимые для здоровья суставов, кожи и кровеносных сосудов». – Доктор Терри Уолс
Основной рецепт квашеной капусты
Ингредиенты
- 5 фунтов. нашинкованная красная или зеленая капуста (около 2 средних кочанов)
- 3 т соли (морская соль, кошерная соль, гималайская соль — отличные варианты)
Создайте свой собственный рецепт с такими вкусными добавками, как красная капуста, корейский перец чили или имбирь.
Как приготовить капусту
Поместите нашинкованную капусту в большую металлическую или стеклянную миску. Посыпьте солью капусту, затем перемешайте щипцами, большой ложкой или (чистыми) руками. Вы начнете слышать пузырь капусты , когда он выпьет жидкость от контакта с солью. После смешивания переложите капусту в большую кастрюлю или стеклянную банку и погрузите капусту в жидкость, нажимая сверху дном банки, маленькой тарелкой или большой ложкой.
Вы увидите, как пузырьки воздуха выйдут наверх — это хороший знак. Затем, используя банку или маленькую тарелку, надавите на капусту так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость . Затем накройте сверху полотенцем и поставьте в темное прохладное место.