Рецепт квашения капусты в домашних условиях: Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Квашеная капуста — готовим правильно в домашних условиях — ВокругСада.ру

Содержание

  1. Пищевая ценность капусты, квашенной на зиму в домашних условиях
  2. Квашение капусты на зиму в домашних условиях — необходимые продукты
  3. Проверенные рецепты квашенной капусты
  4. Классический рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях,  с морковью
  5. Деревенский рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях с пряными травами и тыквой
  6. Нарядный рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях с томатами, кабачками и сладким красным перцем
  7. Луковый рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях
  8. Медово-виноградный рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях
  9. Яблочный рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях
  10. Капуста, квашенная на зиму в домашних условиях — советы опытных хозяек

С каких исторических времен человечество квасит капусту, не знаю, но, предполагаю, что исстари, а в нашей стране, по всей видимости, со времен введения этой прекрасной полезной и богатой уникальным витамином U овощной культуры в отечественное огородничество и овощеводство.

И кто только и где не занимается этим полезным делом — от домашнего до промышленного производства. И товар таки ходовой! Что называется, и в пир и в мир и в добры люди: не жалко съедят и недорого стоит. Хотя последнее утверждение в наше время изжило себя: посмотрите, какие цены на рынке и в магазинах на квашеную капусту! И многие хозяйки, следящие за цифрами семейного бюджета, предпочитают купить кочан-два и сделать квашеную капусту в домашних условиях.

Можно квасить капусту белокочанную впрок на всю зиму, если есть условия для правильного хранения, в деревянных специальных бочках или в стеклянной таре. Можно также делать небольшие по объему заготовки в стеклянных трехлитровых банках под винтом с расчетом: съели, купили новый кочан и заквасили следующую емкость рубленой капусты. Застоявшаяся капуста имеет свои ароматы и достоинства, но есть любители и малосольного, в смысле свежего 3-4-хдневного посола.

Ценность такой закваски в том, что в ней сохраняются в лучшем виде все ей свойственные витамины и минералы, плюс к тому, она становится вкуснейшей холодной закуской, вызывающей аппетит и украшающей трапезу.

И хотя испортить капусту при квашении можно только недостатком по норме соли, но все же некоторые правила этого процесса лишними быть не могут. Улучшать вкус квашеной капусты можно добавлением по выбору ярких кислых ягод (брусники и клюквы),  свеклы и красного перца, тмина и лаврового листа.

Пищевая ценность капусты, квашенной на зиму в домашних условиях

В квашеной капусте витамин С (аскорбиген) не только сохраняется в продолжение полугода с момента заквашивания, но и устойчив даже при термической ее обработке. Находясь в связанной форме, не разрушается, превращаясь в аскорбиновую кислоту.

  • самое ценное в белокочанной капусте — это витамин U (метилметионин), благодаря которому капуста при ее употреблении в пищу содействует излечению язвенных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • давно известна способность квашеной капусты помогать при стрессах, при выведении токсинов из организма, преодолевать в комплексе всех медицинских мер инфекционные заболевания и поддерживать иммунные силы организма;
  • квашеная капуста помогает метаболизму всего организма через наличие в ней витаминов В, К и РР; различных минералов, особенно калия; аминокислот и ферментов;
  • большим достоинством квашеной капусты стремящиеся похудеть и не пополнеть признают ее низкую калорийность: 25 килокалорий в 100 граммах данного продукта;
  • наличие большого объема в квашеной капусте растительной клетчатки делает ее прекрасной метлой зашлакованного токсинами и застойными остатками кишечника.

Квашение капусты на зиму в домашних условиях — необходимые продукты

Основными консервантами, обеспечивающими длительное хранение квашенной в домашних условиях капусты в условиях прохладного режима является молочная кислота, образующаяся под воздействием естественных молочнокислых бактерий, способных к преобразованию имеющегося в капусте сахара в молочную кислоту, а сам процесс брожения с выходом спирта и углекислого газа необходимо подкрепить введение поваренной соли, исключающей дальнейшее гниение продукта.

Особое внимание следует уделить отбору качественных и плотных кочанов спелой свежей капусты поздних белокочанных сортов, весом не менее 0,8 килограмма. Дефекты допустимы только те, которые легко устранимы. Лучшими, по общему мнению знатоков, являются сорта из среднеспелых: белорусская, каширка, ладожская, можарская, сабуровка, слава грибовская, слава алтайская; позднеспелые: завадовская, кубышка, ликуришка, московская поздняя, славянка.

Проверенные рецепты квашенной капусты

Классический рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях,  с морковью

Это самый распространенный рецепт квашения белокочанной капусты, которую, удалив верхние листья, шинкуют мелко доступными способами: острым ножом на разделочной доске, на специальном шинковочном станочке в виде доски с тремя ножами, на терке, в кухонном комбайне и так далее. Вымытую и очищенную свежую морковь натирают на крупной стороне терки в тех пропорциях, которые можно выбрать по желанию.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты по классическому рецепту:

  • капуста — 3 килограмма;
  • морковь — 100 граммов;
  • соль поваренная — 70 граммов;
  • сахарный песок — 5 столовых ложек.

По классическому рецепту капусту квасить так:

  1. В подходящей емкости смешивают рубленную капусту с тертой морковью, вносят допустимое по норме на вес измельченных овощей количество соли. Если капуста сочная, то достаточно ее перетереть с солью и сахаром, пока она не даст сок, и разложить или выложить полностью в подходящую стеклянную, деревянную или из нержавеющей стали емкость.
  2. Всю массу рубленной капусты уплотнить по возможности, сверху положить подходящий для гнета предмет с грузом, рассчитывая, что в период брожения, со второго и третьего дня, капустный сок может переливаться через край, если емкость будет заполнена близко к краям. Если же капуста рубленая суховатая и достаточного количества естественного сока не даст, можно добавить нужное количество воды.
  3. В течение периода квашения емкость с капустой должна находиться в теплом месте, быть покрыта сверху марлевой салфеткой, а при появлении пены, ее нужно собирать.
  4. На третий-четвертый день капусту можно пробовать и готовить из нее салаты, хотя полностью процесс брожения заканчивается на седьмые сутки. Если объем капусты достаточно велик, то можно ее толщу проколоть в нескольких местах спицей или перемешать и снова утрамбовать под гнет. Но в любом случае квашеную капусту далее следует хранить в сухом, темном и прохладном месте, чтобы исключить потерю пищевых полезных и привлекательных ее свойств.

Деревенский рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях с пряными травами и тыквой

Включение тыквы, спелой и ярко-оранжевой, в измельченную капусту привнесет в нее сладкую ноту, а мята и эстрагон гармонично войдут в общий аромат всего сквашенного продукта.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты по-деревенски:

  • капуста — 4 килограмма;
  • тыква — 300 граммов;
  • соль — 130 граммов;
  • мята и эстрагон — по вкусу.

По деревенскому рецепту квашеную капусту с пряными травами и тыквой готовить так:

  1. Очищенную тыкву без кожуры нарезать небольшими ломтиками в отдельную посуду, пересыпать сахаром и дать настояться до выделения сока.
  2. Подготовленную капусту нашинковать, пересыпать солью и перетереть руками. Зелень, вымытую предварительно, порубить мелко и, посыпав ею измельченную капусту, все равномерно перемешать.
  3. В чистую подходящую емкость уложить, плотно утрамбовывая, обработанную капусту. Верхний слой покрыть ломтиками сочной подслащенной тыквы, накрыть гнетом и марлевой салфеткой. Процесс естественного брожения капустной массы должен происходить при теплой комнатной температуре.
  4. В течение недели следует убирать накопившуюся на поверхности емкости с капустой пену, а по окончании его хранить готовый квашеный овощной продукт в прохладном темном и сухом месте.

Нарядный рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях с томатами, кабачками и сладким красным перцем

Получается очень нарядная капуста с оригинальным вкусом и ароматом, но готовить ее лучше периодически, по мере употребления: всю съели — готовить новую порцию.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты по народному рецепту:

  • капуста белокочанная — 10 килограммов;
  • перец сладкий — 1 килограмм;
  • кабачок  — по предпочтению;
  • морковь — 5 средних корней;
  • соль поваренная — 2 столовых ложки на 1 литр рассола;
  • чеснок, кинза (кориандр), перец жгучий и петрушка — по вкусу.

По нарядному рецепту белокочанную капусту с томатами, кабачками и сладким перцем  квасить так:

  1. Все указанные в рецептуре овощи подготовить и измельчить по своему желанию: капустный вилок разрезать  на 4 части и опустить в крутой кипяток; перец, без семян, — на 4 части и тоже в кипяток; кабачки, томаты, спелые, плотных мясистых сортов, и  морковь  порезать кружочками; чеснок очистить от кожуры и дольки порезать пополам; кориандр в зернах; жгучий спелый перец очистить от семян и порезать ножом. Петрушку порубить ножом.
  2. Все подготовленные овощи выкладывать  слоями в посуду, индифферентную к окислению, перемежая красные и оранжевые со слоями капусты. Утрамбовывать сильно не нужно, чтобы не раздавить томаты.
  3. В емкость овощи уложить с расчетом подъема рассола во время квашения, и можно его готовить из чистой питьевой воды (2 столовые ложки на 1 литр воды).

Условия квашения такого овощного салата классические: теплая комната, до 7 дней процесс квашения (можно пробовать и пораньше), и нарядный салат станет дежурной закуской на столе, пока не закончится. Хранить квашеный капустный салат нужно в холодном, темном и сухом месте.

Луковый рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях

Такой способ заготовки квашеной капусты впрок для любителей дополнительного запаха лука во многих видах овощных консервов. Выход квашеной продукции по этому рецепту получается объемным, потому что на него уходит 5 крупных кочанов, примерно 20 килограммов белокочанной капусты. Тара может быть использована любая: от деревянной кадушки до стеклянных трехлитровок.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты луковой:

  • капуста белокочанная — 20 килограммов;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • морковь — 600 граммов;
  • соль поваренная — 500 граммов;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • сахар — 30 граммов.

По луковому рецепту квашеную капусту белокочанную готовить в домашних условиях так:

  1. Заранее порезать соломкой очищенную и промытую свежую морковь. Очищенный репчатый лук нарезать ножом мелко.
  2. Подготовленные чистые кочаны капусты мелко нашинковать и поместить в удобную для перемешивания посуду. Всю массу измельченной капусты посыпать сахаром, солью и черным молотым перцем, распределить равномерно морковь соломкой и резаный лук — все перемешать и перетереть руками до сочности.
  3. Получившуюся смесь уложить, утрамбовывая, в достаточно глубокую тару, наложить сверху гнет, накрыть чистой тканью и оставить в покое на 3 дня.
  4. По прошествии этих дней, в течение которых емкость с капустой должна находиться в достаточно теплом месте, проколоть многократно по окружности деревянной спицей, чтобы удалить смесь получившихся газов.
  5. Всю капусту отжать руками от лишнего рассола и вновь уложить, плотно утрамбовав, в емкость под гнет.

Для хранения капусты, заквашенной по луковому рецепту, нужно подобрать сухое, темное и достаточно прохладное место, чтобы она надолго сохраняла свой безупречный вкус.

Заметить необходимо, что объем квашенной по луковому рецепту капусты можно пропорционально задать в несколько раз меньше: в пределах 2-3 литров.

Медово-виноградный рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях

Такой изысканный рецепт специально для тех, кто любит что-либо такое эдакое, хотя построен он на основе классического рецепта квашения белокочанной капусты. Тем, кто опасается за конечный результат этого мероприятия, советуем испытать на малой процентной дозе, чтобы проверить, понравится ли вам такое решение.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты по медово-виноградному рецепту:

  • капуста белокочанная — 2 килограмма;
  • виноград свежий — 1 килограмм;
  • морковь свежая — 200 граммов;
  • мед натуральный — 100 граммов;
  • базилик — 100 граммов или по предпочтению;
  • соль поваренная — 15 граммов на 1 литр рассола.

По виноградно-медовому рецепту белокочанную капусту на зиму в домашних условиях квасят так:

  1. Подготовленные кочаны нашинковать обычным способом — соломкой.
  2. Очищенную и вымытую свежую морковь порубить тонкими брусочками. Виноградные ягоды срезать ножницами с короткими кисточками и промыть под струей воды через дуршлаг — дать стечь воде.
  3. Все измельчено, приготовлена емкость для перемешивания капусты с морковью и жидким медом — все равномерно перемешать.
  4. В подготовленную емкость положить на дно несколько ягод винограда, за ним слой капустной смеси, слой листьев базилика — и так дальше разложить равномерно виноградные ягоды и базилик, бережно уплотняя всю массу, чтобы ягоды оставались целыми.
  5. Всю массу капусты утрамбовать под гнет, залить крутым соленым кипятком и оставить на заквашивание обычным способом на 1-3 дня. Мед и виноград не только добавят кисло-сладкую нотку, но и ускорят брожение. По этой причине уже через сутки можно пробовать вкус виноградно-медовой капусты.

В исходном варианте этого рецепта мед предлагают растворить в кипящем рассоле, но учитывая, что при термической обработке он теряет свои лучшие и полезные качества, я этого не делаю. Хранить такую капусту в обычных условиях для открытой консервации квашеных овощей — в сухом, прохладном и темном месте под мягкой крышкой.

Яблочный рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях

Очень интересный рецепт, совмещающий два вкуснейших в союзе продукта в квашеном виде. В рецептуре есть тмин, но если кому-то это не нравится, то просто тмин исключите.

Ингредиенты для приготовления яблочной квашенной капусты:

  • капуста белокочанная — 10 килограммов;
  • яблоки кисло-сладких сортов — 1 килограмм;
  • сухие семена укропа и тмина — по предпочтению;
  • соль поваренная — 250-300 граммов.

По яблочному рецепту квашенную на зиму капусту в домашних условиях готовить так:

  1. Подготовленную белокочанную капусту нашинковать обычным способом и перетереть с солью руками, чтобы быстрее дала сок.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, снять кожуру и, удалив сердцевину, нарезать дольками.
  3. В емкость для заквашивания выкладывать слоями: капуста — яблоки — капуста — и так доверху, пересыпая попутно семенами укропа и тмина.
  4. Завершить укладку капусты с яблоками наложением гнета с грузом. Оставить ее для брожения в теплом месте на несколько дней, периодически удаляя пену и прокалывая деревянной заостренной спицей до дна, чтобы помочь улетучиваться газам, возникающим при ферментации.

Если нет возможности хранить капусту в большой емкости в прохладном подходящем месте, то по завершении квашения капусту можно разложить в более мелкую тару и хранить в таком удобном виде в холодильнике.

Капуста, квашенная на зиму в домашних условиях — советы опытных хозяек

Оттенки вкуса и аромата квашеной капусты зависят от добавок в таком соотношении продуктов: 1 — савойская капуста — 10 килограммов; ягоды калины спелой — 1 килограмм; укроп семена — 200 граммов; соль поваренная — 200 граммов. 2 — кочан капусты — 1 штука; хрен свежий тертый — по предпочтению; чеснок свежий — 2-3 дольки; морковь свежая — 1 корень; соль поваренная — 1 столовая ложка; сахарный песок — 1 столовая ложка. 3 — свекольный маринад: капуста — 2 килограмма; чеснок свежий — 1 головка; сладкий перец — 1 стручок. Маринад: вода питьевая — 1 литр; сок свеклы — из 1 корнеплода; масло растительное — 0,5 стакана; соль поваренная — 2 столовые ложки; сахарный песок — 3 столовые ложки; уксус столовый 9% — 1 чайная ложка. Все, кроме свекольного сока, довести до кипения, снять с огня, влить свекольный сок и залить плотно уложенную в подходящую посуду шинкованную капусту. Такая капуста приобретет очень красивый свекольный цвет и перебродит без пены, благодаря наличию в рассоле уксуса. Через пару дней ее уже можно пробовать.

Основные правила подготовки и самого процесса заквашивания капусты на зиму в домашних условиях для всех рецептов почти одинаковы: измельчить капусту и овощи, ввести добавки, перетереть с солью или залить рассолом, в емкость с капустой наложить гнет с грузом и дать выбродить в условиях теплого помещения, периодически снимая пену.

Как квасить капусту — народный и классический рецепт.

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Классический рецепт вкусной квашеной капусты в домашних условиях.
  2. Как квасить капусту?
  3. Квашеная капуста с рассолом
  4. Приготовление рассола
  5. Как квасить капусту народным способом — видео.
  6. И еще немного о квашеной белокочанной капусте
  7. Какую пользу и вред несет квашеная капуста для человеческого организма.

На Руси всегда почитали не только хлеб, но и капусту. В свежем, а еще чаще в квашенном, виде ее подавали к столу. По сути, она стала нашим традиционным продуктом. Забывать традиции — не к добру, поэтому еще раз хочется напомнить несколько классических рецептов квашения белокочанной в домашних условиях.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/MhmC-FWh0lY/maxresdefault.jpg

Квашение — это естественный процесс брожения, вызванный молочно-кислыми бактериями. Кислота, которая вырабатывается во время этого процесса, является не только идеальным консервантом, но и орудием подавления роста болезнетворных бактерий, типичным представителем которых является кишечная палочка. Когда речь заходит о заготовке овощей на зиму, то лучше способа, чем квашение, просто не существует. При квашении овощей добавляется значительно меньше соли, чем при консервировании, и совсем не используется уксус, который необходим при мариновании.

А сколько кулинарных шедевров можно приготовить с ее помощью, даже и не перечислишь! На первом месте стоят, конечно же, первые блюда, а это щи, красный борщ со сметаной и соляночка! От одних только слов уже чувствуешь их приятный запах и ни с чем не сравнимый вкус.

А дальше что? Пожалуйста, вот вам и винегрет, и тушеная капуста под помидорчик с лучком! А к ним еще парочку сосисок можно отварить. Можно свернуть рулетик, где ее кисло-сладкий вкус приятно дополнит эту пресную лепешку. А лучше всего с лучком да с маслом под вареную картошечку — это же не блюдо, а просто сказка.

Вы можете сами придумать оригинальный рецепт блюда. Но прежде, чем его создать, давайте научимся квасить, потому что нет ничего лучше, чем своя домашняя квашеная капуста под рукой.

Классический рецепт вкусной квашеной капусты в домашних условиях.

Для того, чтобы не отступить от классического рецепта, нам понадобится:

  1. белокочанная капуста,
  2. свежая морковь,
  3. крупная соль,
  4. сахарный песок.

Если есть желание, то к вышеперечисленным ингредиентам можно добавить семена укропа, лист лавра, клюкву и горошины перца черного.

Для квашения подходят только сорта среднеспелой и позднеспелой белокочанной капусты. Кочаны должны быть упругими, тугими, а сам овощ чуть сладковатый на вкус, сочный и хрустящий. На ней не должно быть зеленых листьев, а ее срез по цвету должен напоминать кремово-белый оттенок. Каменная соль не должна быть йодированной, иначе конечный продукт будет слегка горьким, с неприятным запахом и не хрустящим.

Внимание! Для квашения подходит только эмалированная посуда (ведра, кастрюли, баки) или стеклянные банки!

Как квасить капусту?

  1. Освободите кухонный стол полностью (лишнее место нам не помешает). Возьмите кочан и снимите с него верхние листья.
  2. Обычным ножом или специальным приспособлением для шинковки разделайте ее на полоски 5-миллиметровой ширины. Кочерыжку удалите.
  3. Натрите на крупной терке морковь или нашинкуйте ее тонкими полосками. Положите приправы. На 1 кг вам потребуется 20 гр. соли (столовая ложка без горки) и 30 гр. моркови.

Внимание! Еще раз обратите внимание, какую соль вы добавляете. Если она будет йодированной, то после квашения капуста будет иметь горький привкус и неприятный запах.

  1. Кто-то считает это занятие самым трудным, но оно даже очень приятное, когда все ингредиенты смешиваются и мнутся руками до выделения сока. Большой объем нужно разделять на порции и с каждой порцией проводить все манипуляции отдельно.
  2. Возьмите подготовленную эмалированную (стеклянную) тару и утрамбуйте туда капусту. Для этого используйте, например, толкушку. Можно утрамбовывать просто рукой или кулаком до тех пор, пока на поверхности не появится капустный сок. Возьмите салфетку из ткани, положите ее сверху массы, затем накройте все тарелкой и придавите гнетом так, чтобы выступил сок. Емкость просто отставьте в сторону, т.к. брожение будет проходить при комнатной температуре.
  3. Чтобы конечный продукт не был горьким, необходимо ежедневно длинной деревянной шпилькой прокалывать смесь до дна. Этим действием мы будем выпускать газы, которые образуются во время брожения. Если на поверхности будет собираться пена, то ее также необходимо снять.
  4. Процесс брожения занимает от 3 до 5 дней (все зависит от температуры в доме). Готовность всегда определяется на вкус.

Фото: https://vkusnatisha.ru/wp-content/uploads/2017/10/8.jpg

Затем готовую вкуснятину нужно убрать в прохладное место (холодильник, чулан, балкон), но не на мороз, т.к. как слишком сильный холод и тепло делают ее мягкой. Оптимальной температурой хранения считается от 0 до 5 С.

Согласитесь, что довольно просто квасить капусту в домашних условиях. Есть и другие способы закваски, которым мы также уделим внимание.

Квашеная капуста с рассолом

Этот рецепт не потребует от вас приложения физических усилий. Возьмем 2 средних по размеру кочана белокочанной капусты и, как предыдущем рецепте, нашинкуем ее.

Затем добавим морковь, измельченную на шинковке, предназначенной для корейской моркови. Красиво нарезанные овощи возбуждают аппетит. Перемешаем ингредиенты и чуть отожмем их.

Затем перекладываем все в емкость для квашения и также плотно утрамбовываем рукой или любым приспособлением (толкушкой).

Приготовление рассола

Для рассола потребуется:

  • 2 л воды холодной, но не из-под крана, а родниковой,
  • 4 ст. лож. крупной соли,
  • 2 ст. Лож. сахарного песка.

Перемешиваем ингредиенты до полного растворения и заливаем полученным рассолом так, чтобы он ее покрыл. Прикрываем сверху тарелкой и с помощью груза придавливаем.

Через 3-4 дня перекладываем в другую емкость, предварительно убрав груз и даем ей постоять еще часов 10-12. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла лишняя горечь из продукта.

Фото: https://fermer.blog/media/res/8/1/7/2/9/81729.ps0en0.840.jpg

Вот теперь можно разложить капусту по банкам. И здесь есть небольшой секрет: перед тем как ее уложить, слегка отожмите ее от сока, потому что когда вы будете утрамбовывать в банку, жидкости будет достаточно для дальнейшего хранения.

Этот проверенный многими рецепт вас не разочарует. Для хранения капусты, приготовленной в рассоле, используется такой же принцип, как и для квашенной, приготовленной классическим способом.

Как квасить капусту народным способом — видео.

Этот рецепт очень простой, но, поверьте, им пользовались наши предки издревле. На выходе достойна царского стола: она сочная, красивая, хрустящая. Хорошо, что рецепт сохранился до наших дней, и мы можем им воспользоваться.

И еще немного о квашеной белокочанной капусте

Во время квашения, капусту нельзя подвергать тепловой обработке, а это значит, что все полезные витамины и микроэлементы не разрушаются, а продукт сохраняет свои полезные свойства. Срок хранения может доходить до 10-ти месяцев.

Правила квашения требуют, чтобы этот процесс продолжался от 3 до 7 дней. Для ускорения процесса брожения некоторые производители добавляют уксус. Она уже через 2 дня бывает готова, но польза от такого продукта минимальна, да и вкус совсем не тот, как у настоящей.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сахар, чтобы ускорить процесс брожения. Но вся суть и заключается в том, чтобы не ускорить процессы приготовления, а сделать так, чтобы они шли своим естественным путем. А подсластить блюдо можно перед подачей на стол.

О том, что перед вами качественный продукт, скажет прежде всего цвет капусты (светло-соломенный, желтоватый) и ее вкус (должна быть сочной, хрустящей, кисло-соленой, но никак не наоборот). Эти правила должны соблюдаться всегда, независимо от того в промышленных условиях была изготовлена квашеная капуста или в домашних.

Добавление пряностей и приправ во время закваски сказывается на цветовом оттенке. Желательно соблюдать ширину нашинкованных полосок (приблизительно 5 мм). Если они будут мельче, то хуже сохранятся полезные микроэлементы, а если будут крупнее, то не так аппетитно будет выглядеть. И, конечно же, она должна быть без кочерыжки и без листьев.

Какую пользу и вред несет квашеная капуста для человеческого организма.

  • Содержащаяся в капусте клетчатка помогает переваривать пищу, а витамин В6 — расщеплять белки.
  • Кисловатый сок снижает уровень холестерина и положительно влияет на работу сердца.
  • Витамины и антиоксиданты повышают иммунитет.
  • Антигистаминное действие витамина U позволяет употреблять квашеную капусту даже аллергикам.
  • Содержащийся витамин С является природным антиоксидантом. Он противостоит преждевременному старению клеток.
  • Она также сдерживает рост раковых клеток.

Но наряду с вышеперечисленными свойствами, она может принести вред тем людям, у которых повышенная кислотность желудка, язва или хронический гастрит. Также капуста способствует повышенному газообразованию.

Хотя в ней содержится немного соли, но гипертоники и сердечники должны употреблять ее осторожно. Чтобы уменьшить количество соли, перед употреблением лучше всего обдать ее кипятком.

Фото: https://zagotovki.guru/wp-content/uploads/2019/04/image004-691.jpg

В больших объемах нежелательно употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Несмотря на то, что у квашеной белокочанной капусты низкая калорийность, она не считается диетическим продуктом, т.к. способна повышать аппетит. Сидящим на диете, не стоит поливать ее маслом, а склонным к перееданию вообще лучше исключить ее из рациона.

40 рецептов с квашеной капустой, чтобы насытиться

Откройте банку любимой капусты! Эти рецепты с квашеной капустой представляют собой идеальное сочетание души старого мира и современного чутья.

1
/
40

Европейские иммигранты привезли в Новый Свет свои любимые рецепты голубцов в конце 19 века. Вот мой взгляд на традицию. — Кэтрин Стефанович, Дезерт-Хот-Спрингс, Калифорния

Перейти к рецепту

Получите все подробности о том, как приготовить домашнюю квашеную капусту, на нашей тестовой кухне.

2
/
40

Это блюдо из запеканки «Рувим» великолепно подходит для подачи на День Святого Патрика или в любое другое время. В его состав входят солонина, квашеная капуста и другие ингредиенты, которые делают сэндвичи «Рубен» такими популярными. — Марджери Брайан, Мозес-Лейк, Вашингтон

Перейти к рецепту

3
/
40

Я беру этот сытный суп на церковные собрания и семейные встречи, и он всегда получает замечательные комплименты. Всем это нравится! —Элизабет Гетцингер, Льюистон, Айдахо

Перейти к рецепту

4
/
40

Моя дочь поделилась со мной рецептом сэндвича с солониной. Он стал любимцем всей нашей семьи. — Кэтрин Биндер, Пикетт, Висконсин

Перейти к рецепту

5
/
40

Когда я впервые приготовила это блюдо, оно так понравилось моему 2-летнему ребенку, что он ел его каждый раз! Вы можете использовать практически любые макароны, которые будут держать соус. —Кристал Брунс, Илифф, Колорадо

Перейти к рецепту

6
/
40

Это одно из наших любимых основных блюд. Поскольку мы сами выращиваем свинину и говядину, мясо, которое мы используем, всегда свежемолотое. Для разнообразия эти фрикадельки можно приготовить со сладкой сливочной подливкой или приготовить на пару с помидорами. Но мы предпочитаем их с домашней квашеной капустой. — Айона Редемер, Калумет, Оклахома

Перейти к рецепту

7
/
40

В Омахе, штат Небраска, Стефани Миллер сочетает нежные свиные отбивные с острой квашеной капустой в этом сытном основном блюде. «Это так быстро и легко собрать», — отмечает она.

Перейти к рецепту

8
/
40

Любители классического сэндвича «Рубен» сходят с ума по запеченным спиралькам из солонины, швейцарской капусты и квашеной капусты. Их так легко приготовить, а соус «Тысяча островов» в бутылках станет идеальным соусом для макания. — Шерил Снейвли, Хагерстаун, Мэриленд

Перейти к рецепту

9
/
40

Мы живем в округе Ланкастер с богатым наследием немецкой культуры. В наши блюда часто входят квашеная капуста, картофель и колбаса. Нам нравится этот рецепт холодными зимними вечерами вместе с кексами и фруктами. — Линда Лор, Лититц, Пенсильвания

Перейти к рецепту

10
/
40

Чтобы приготовить необычный торт, попробуйте этот рецепт. Людей, возможно, придется немного уговорить, чтобы попробовать, но как только они это сделают, им это понравится. — The Fremont Company

Перейти к рецепту

11
/
40

Попробовала эти фрикадельки на дне рождения друга, теперь делаю их постоянно. Их очень легко сделать, и они идеально подходят для ужина или воскресного футбольного матча. — Лиза Кастелли, Плезант-Прери, Висконсин

Перейти к рецепту

12
/
40

Европейские иммигранты привезли в Новый Свет свои любимые рецепты голубцов в конце 19 века. Этот рецепт венгерских голубцов — один из моих любимых. — Кэтрин Стефанович, Дезерт-Хот-Спрингс, Калифорния,

Перейти к рецепту

13
/
40

Я приготовила это вкусное, быстрое и простое блюдо из квашеной капусты и сосисок, чтобы быстро приготовить его в самые загруженные вечера. — Мэри Лайон, Спотсильвания, Вирджиния

Перейти к рецепту

14
/
40

Жители Нью-Йорка говорят, что мои Рубены на вкус такие же, как те, что подают в знаменитых гастрономах. Для немного меньшего удара вы можете оставить хрен. — Патриция Кайл, Элизабеттаун, Пенсильвания

Перейти к рецепту

15
/
40

Квашеная капуста придает этим тушеным в пиве сосискам особый вкус, но особенный соус чили и плавленый сыр делают их еще лучше. Добавьте к своему любимому гамбургеру немного соуса чили; ты не пожалеешь. —Алана Симмонс, Джонстаун, Пенсильвания

Перейти к рецепту

16
/
40

Правда? Квашеная капуста в драниках? О, да. Твердые, сладкие яблоки очень приятно смягчают запах. —Айша Шурман, Аммон, Айдахо

Перейти к рецепту

17
/
40

Мне нравятся все ингредиенты в этом рецепте, потому что вместе они идеально подходят для Октоберфеста, веселого праздника в мое любимое время года. Подавайте свинину и квашеную капусту с сытным черным хлебом, например, ржаным или тыквенным, а также с ледяным пивом. Восхитительно! — Барбара Ленто, Хьюстон, Пенсильвания

Перейти к рецепту

18
/
40

По пятницам в нашем доме проходят вечера пиццы. Мы много экспериментируем, поэтому у нас не бывает одно и то же каждую неделю. Эту пиццу Рубена, состоящую всего из пяти ингредиентов, очень просто приготовить на скорую руку, а на вкус она совсем как бутерброд Рубена. — Николь Герман, Хатчинсон, Миннесота

Перейти к рецепту

19
/
40

Моя версия sloppy joes приготовлена ​​по старинному семейному рецепту. Сделайте эти бутерброды еще более немецкими, выложив все на булочку с кренделями. — Джейсон Корен, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

20
/
40

Мой муж, родившийся и выросший в Висконсине, любит сосиски с колбасой. Поэтому я изменил этот рецепт штруделя, включив в него некоторые из его любимых ингредиентов для начинки, и он мгновенно стал хитом. Подавайте с дополнительной горчицей для обмакивания. — Клео Гонске, Реддинг, Калифорния

Перейти к рецепту

21
/
40

Мои мама и бабушка когда-то держали закусочную для поездной бригады, что вдохновило меня на многие кулинарные изыски. Я адаптировал этот рецепт от одного из них. Секретный ингредиент — яблочное пюре. Когда все приготовлено, то и не догадаешься, что оно там, но вкус чуть слаще. — Донна Хеллендранг, Минеаполис, Миннесота

Перейти к рецепту

22
/
40

Мама сварила себе квашеную капусту и, конечно же, капуста была с нашего большого фермерского огорода! Мама смешивала капусту с острой колбасой и яблоками, и мне до сих пор нравится это деревенское блюдо.
— Розмари Прайор, Пасадена, Мэриленд.

Перейти к рецепту

23
/
40

Я люблю Рубенса, поэтому превратила классический бутерброд в забавную закуску с солониной и квашеной капустой на вафлях фри. — Глория Брэдли, Нейпервилл, Иллинойс

Перейти к рецепту

24
/
40

Нежное и сочное жаркое из свинины с квашеной капустой наши дети впервые попробовали на семейном празднике. Они сожрали его и вернулись за секунды! Теперь это основа моего рецепта.

Перейти к рецепту

25
/
40

Эти милые кремовые запеканки имеют классический вкус бутерброда Рубена. —Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

26
/
40

Мой сосед поделился со мной этим рецептом ветчины и швейцарских ломтиков, и я просто не могу его улучшить! Вы можете сделать это заранее и быстро приготовить, когда прибудет компания. Сочетание мака, ветчины и сыра, хрена и коричневого сахара делает его таким вкусным. — Айрис Вейхемюллер, Бакстер, Миннесота

Перейти к рецепту

27
/
40

Этот спред, приготовленный на медленном огне, по вкусу напоминает популярный сэндвич «Рубен». Даже когда я удваиваю рецепт, я получаю пустую тарелку. —Мэри Джейн Киммс, Гастингс, Миннесота

Перейти к рецепту

28
/
40

Хот-доги, любимые американцами, превращаются в забавное угощение, которое отлично подходит для непринужденной вечеринки. В этом рецепте они получают три особых блюда: в чикагском стиле, в баварском стиле и к югу от границы. — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

29
/
40

В этом домашнем пироге есть все самое лучшее, что есть в классическом сэндвиче «Рубен» в форме, которая накормит целую толпу. У него сырный соус, и он так чудесно пахнет, когда выходит из духовки. — Трейси Миллер, Уэйкман, Огайо

Перейти к рецепту

30
/
40

Это моя миннесотская версия старинного немецкого салата, который популярен на церковных ужинах. Дикий рис имеет ореховый вкус, который идеально сочетается с острой квашеной капустой. — Джин Холт, Сент-Пол, Миннесота

Перейти к рецепту

31
/
40

Я приготовила множество вариаций этого превосходного основного блюда. Колбаса может быть простой, копченой или со вкусом сыра, подаваться целиком или нарезанной ломтиками, с булочкой или без нее. Это было бы популярно на вечеринке или обеде.

Перейти к рецепту

32
/
40

Я создал это, когда хотел что-то необычное для выпускного бранча для двух наших сыновей. Когда я понял, что большинство ингредиентов для соуса Рубена, который я обычно готовлю, у меня есть под рукой, я решил вместо этого использовать их в запеканке для позднего завтрака! Все просили рецепт. — Джанель Рид, Мерриам, Канзас

Перейти к рецепту

33
/
40

Я большой поклонник бутербродов Reuben и всего, что сочетает вкус. В качестве закуски я смешиваю солонину со швейцарским сыром и еще несколькими продуктами, чтобы сделать намазку для ржаного хлеба или крекеров. — Джун Херке, Уотертаун, Южная Дакота

Перейти к рецепту

34
/
40

Наш любимый пухлый пирог — Рубен: солонина, квашеная капуста и швейцарский сыр! Мы всегда используем хлеб с маслом. — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

35
/
40

Моя дочь поделилась со мной этим рецептом сытной пасты, которая по вкусу напоминает бутерброд Рубена. Подавайте его в мультиварке, чтобы он был теплым, чтобы соус оставался максимально вкусным. — Розали Фукс, Пейнсвилль, Миннесота

Перейти к рецепту

36
/
40

Я сделал это для костра на 21-й день рождения моего сына, в котором участвовала дюжина приятелей. Вкус начинки из капусты потрясающий. — Кили Вебер, Стерлинг-Хайтс, Мичиган

Перейти к рецепту

37
/
40

Наша тетя Рене всегда приносила эту запеканку на семейные пикники в Чикаго.
Это стало настолько популярным, что она начала приносить два или три. я также сделал
это с использованием темного ржаного хлеба или мраморной ржи, а также ветчины вместо солонины — все варианты восхитительны! — Джонна Джонсон, Скоттсдейл, Аризона

Перейти к рецепту

38
/
40

Я родом из города с большим немецким наследием, и каждый год у нас большой праздник Октоберфест. Этот рецепт сочетает в себе все традиционные немецкие вкусы, которые любит вся моя семья. — Дебора Пеннингтон, Декейтер, Алабама.

Перейти к рецепту

39
/
40

Бутерброды Рубена раздает Кэти Джо Скотт из Хемингфорда, штат Небраска. «У меня текут слюнки при мысли об этих бутербродах», — признается Кэти Джо. «Я адаптировала рецепт из рецепта, который моя мама нашла несколько лет назад».

Перейти к рецепту

40
/
40

Что касается еды, то два моих самых любимых блюда — сэндвичи «Рубен» и яйца «Бенедикт». Поэтому, естественно, я объединил их в это невероятное блюдо для завтрака. Я подаю свой с беконом, но картофельные оладьи и свежие фрукты тоже идут отлично! — Джессика Рес, Акрон, Огайо

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 13 августа 2018 г.

Лиза Камински

Лиза работает редактором в Taste of Home, где она находит применение своей страсти к выпечке. Она изливает эту любовь ко всему сладкому (а иногда и соленому) в клуб выпечки Bakeable, Taste of Home. Лиза также занимается поиском и тестированием лучших ингредиентов, кухонного оборудования и товаров для дома для нашей программы Test Kitchen-Preferred. Дома вы найдете ее работающей над вышивкой и другими ремеслами.

Простой рецепт квашеной капусты из 2 ингредиентов

Узнайте, как приготовить вкусные ферментированные овощи по этому простому рецепту из квашеной капусты из двух ингредиентов. Включение квашеной капусты в свой распорядок дня может способствовать здоровой кишечной флоре и общему самочувствию.

Мы здесь любим квашеную капусту, но так было не всегда. Я чувствую, что квашеная капуста является одним из тех продуктов, вкус которых обязателен; по крайней мере, это было для моей семьи.

Несколько лет назад мой старший сын попал в больницу с РСВ и двойной пневмонией. Он был действительно болен, и у него было опасно низкое число кислорода. Обычно мне нравится идти естественным путем, но когда ваш ребенок не дышит правильно, вы просто делаете то, что работает быстрее!

Он пролежал в больнице 5 дней, был подключен к капельнице, прошел несколько процедур искусственного дыхания и много антибиотиков. Я знал, что нам предстоит много работы, когда ему станет лучше, чтобы привести его в порядок, но пока мы проходили через это, я даже не думал об этом.

Конечно же, у бедного ребенка развилась пищевая непереносимость, экзема и множество проблем с пищеварением. Бактерии в его кишечнике были уничтожены из-за всех стероидов в средствах для дыхания и антибиотиков. Я посадил его на диету GAPS и начал включать в его рацион много ферментированных продуктов. Потребовалось пару лет и много работы, но он, наконец, лучше.

Квашеная капуста стала основным продуктом питания в нашем доме. Сначала моим детям он не нравился, но чем больше мы его ели, тем больше он на них рос. Теперь они выпрашивают его при каждом приеме пищи! Так что, если вам или вашим детям это не нравится, продолжайте пробовать!

ПРИГОТОВИТЬ квашеную капусту ТАК ПРОСТО И ДЕШЕВО!

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Получите мое полное раскрытие ЗДЕСЬ.

Для приготовления квашеной капусты вам действительно нужно всего два ингредиента, и вам не нужно никакого специального оборудования для брожения. Вы можете придумать и оживить его по-разному, но это совершенно необязательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большой кочан капусты
  • 1 столовая ложка морской соли (у меня розовая гималайская)
  • Банка Мейсона (я использую банки с широким горлышком на полгаллона) 

ИНСТРУКЦИИ 

  1. Удалите внешние листья капусты и отложите в сторону.
  2. Измельчите капусту в кухонном комбайне или вручную ножом. Я сделал оба способа, и оба работают нормально. Если я делаю большее количество, то я предпочитаю кухонный комбайн.
  3. Поместите нашинкованную капусту в большую миску и посыпьте солью. Дать постоять минут 5-10, чтобы капуста пропотела; это облегчит следующий шаг.
  4. Теперь пришло время приготовить рассол! Массируйте, пробивайте и растирайте капусту кулаком, пока в мисках не образуется приличное количество жидкости. Жидкость — это рассол, и вам понадобится достаточно воды, чтобы покрыть капусту, когда вы будете перекладывать ее в стеклянную банку.
  5. Беря капусту небольшими порциями, начните плотно складывать ее в стеклянную банку. В промежутках между каждой добавленной горстью не забудьте сильно надавить, чтобы убедиться, что рассол вытекает поверх капусты, и убедиться, что нет воздушных карманов.
  6. Продолжайте заполнять банку капустой. Оставьте около двух дюймов свободного места в верхней части банки, потому что овощи будут расширяться. Из одного большого кочана капусты получится около литра квашеной капусты.
  7. После того, как вся капуста будет в банке, вам нужно будет использовать что-то, чтобы утяжелить капусту, чтобы она оставалась ниже рассола, вы можете купить стеклянные грузы для брожения или сделать их самостоятельно. Вы можете использовать внешние листья капусты, которые вы сняли с капусты в начале. Сверните капустные листья в виде бревен и положите их поверх капусты. Или вы можете использовать пакет на молнии с парой камней. Убедитесь, что сумка застегнута, чтобы камни не касались капусты.
  8. Накройте квашеную капусту неплотной крышкой и оставьте ее на столе при комнатной температуре для брожения. Вы можете оставить его на срок от 2 недель до 5 дней. Чем дольше он стоит, тем кислее будет вкус. Вы можете попробовать его через 5 дней и решить, хотите ли вы оставить его дольше. Вы можете использовать специальную крышку для брожения с ниппелем сверху, но это не обязательно.
  9. Снимите груз, закройте крышку и храните в холодильнике. Он может длиться до 9 месяцев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ 

  • Грузы для брожения
  • Крышки для брожения
  • Полгаллонные банки Mason
  • Кухонный комбайн

НЕСКОЛЬКО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О ПРИГОТОВЛЕНИИ КИСЛОЙ КАПУСТЫ

  • По мере брожения капуста меняет цвет. См. рисунок выше. Это совершенно нормально.
  • Лучше всего ферментировать капусту при температуре не менее 68 градусов или выше. Чем теплее в доме, тем быстрее оно будет бродить. В зимние месяцы я оставлю свой на 2 недели, а летом, возможно, только на одну неделю.
  • Когда квашеная капуста будет стоять на столе, из нее будет вытекать рассол. Поместите стеклянную банку в форму для запекания, чтобы собрать рассол. Я выучил этот трюк на собственном горьком опыте, и все мои столешницы были покрыты соком квашеной капусты!
  • Если вы ферментируете более одного предмета за раз, обязательно размещайте каждый предмет на расстоянии не менее 6 футов друг от друга. Живые культуры могут перескакивать с одного фермента на другой фермент и вызывать перекрестное загрязнение. У меня дома постоянно можно увидеть закваску, кефир, простоквашу и квашеную капусту. Моя кухня не очень большая, и у меня в спальне бродили вещи, чтобы убедиться, что все находится достаточно далеко друг от друга.
  • Если вы не используете специальную крышку для брожения с соской сверху, вам может понадобиться отрыгнуть квашеную капусту. Когда вы ферментируете капусту, в закрытой посуде накапливается углекислый газ. Вот почему я предлагаю закрыть крышку неплотно. Вы также можете открывать крышку один раз в день, чтобы выпустить углекислый газ. СНОВА я научился этому на собственном горьком опыте, не с капустой, а с кокосовым кефиром. Однажды ночью, когда мы спали, я услышала громкий шум, разбудила мужа и осторожно вошла на кухню, где услышала громкий шум. Я уж было подумал, что кто-то вламывается! Неа! Просто мое брожение разлилось по всей кухне. Это был гигантский беспорядок, и я усвоил урок: всегда отрыгивай свои ферменты!
  • Если вы держите капусту ниже рассола, все будет хорошо. Я занимаюсь квашением капусты уже несколько лет, и у меня никогда не было порционной формы. Если вы видите плесень или ваша квашеная капуста пахнет, просто выбросьте ее и начните сначала. Всегда лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!
  • Начни с малого! Вы захотите научить свой организм привыкать к квашеной капусте. Начните с пары столовых ложек и доведите до 1/2 стакана за один прием пищи. Некоторые люди с очень чувствительным желудком начинают с сока квашеной капусты, прежде чем есть настоящую капусту.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПИЩЕВОЙ КРАСОТЫ

Квашеная капуста или ферментированные овощи богаты пробиотиками и полезными бактериями, которые необходимы вашему организму для функционирования. Так много вещей в наши дни влияют на нашу кишечную флору. Лекарства, отпускаемые без рецепта, антибиотики, антибактериальное мыло, стероиды, полуфабрикаты, сахар и многое другое.

Квашеная капуста поможет восстановить хорошие бактерии, которые могли быть убиты, потому что она насыщена пробиотиками. Он также богат витамином K12, витамином C, витамином B6, фолиевой кислотой, кальцием, магнием и железом. Употребление квашеной капусты может помочь при проблемах с пищеварением, поддержать здоровый иммунный ответ и способствовать здоровой работе мозга.

Вы едите дома квашеную капусту? Вы когда-нибудь делали это?

ЗАБЛОКИРОВАТЬ НА ПОТОМ

Время подготовки
30 минут

Дополнительное время
7 дней

Общее время
7 дней 30 минут

Ингредиенты

  • 1 большой кочан капусты
  • 1 столовая ложка морской соли

Инструкции

  1. Удалите внешние листья капусты и отложите в сторону.
  2. Измельчите капусту в кухонном комбайне или вручную с помощью ножа. Я сделал оба способа, и оба просто прекрасны.
  3. Поместите нашинкованную капусту в большую миску и посыпьте солью. Оставьте на 5-10 минут, чтобы капуста пропотела, это облегчит следующий шаг.
  4. Теперь пришло время приготовить рассол! Массируйте, пробивайте и растирайте капусту кулаком, пока в мисках не образуется приличное количество жидкости. Жидкость — это рассол, и вам понадобится достаточно воды, чтобы покрыть капусту, когда вы будете перекладывать ее в стеклянную банку.
  5. Понемногу добавляйте капусту, начинайте плотно вдавливать ее в стеклянную банку. Между каждой добавленной горстью не забудьте сильно надавить, чтобы убедиться, что рассол вытекает поверх капусты, и убедиться, что нет воздушных карманов.
  6. Продолжайте заполнять банку капустой. Оставьте около двух дюймов свободного места в верхней части банки, потому что овощи будут расширяться. Из одного большого кочана капусты получится около литра квашеной капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *