Мясо по французски с картошкой в духовке из свинины: Мясо по-французски с картофелем, пошаговый рецепт с фото

Мясо по-французски с картошкой в духовке — классические рецепты







Маргарита




0 Комментариев
блюда из картофеля, горячие блюда на новый год, мясные блюда, свинина в духовке, свинина на новый год

Мясо по-французски — это блюдо, приготовленное из мяса (используется свинина, говядина или телятина), лука и картошки,  запеченное в духовке с сыром. В качестве соуса используется соус «Бешамель», или майонез.

Это блюдо, имея такое громкое название, ничего общего с французской кухней не имеет. И является по сути, блюдом русской кухни. А названо оно так, возможно было из-за того, что когда-то во времена правления императрицы Екатерины, для ее фаворита графа Орлова, приготовили это блюдо в Париже.  Назвали его тогда  «Телятина по-орловски». Как видно из названия, готовили это блюдо из телятины, и одним из основных компонентов приготовления, помимо картошки, мяса и лука, были  грибы.

Уже в дальнейшем, из рецепта убрали грибы, соус Бешамель заменили сливками или сметаной, а впоследствии и майонезом. А из мяса стали использовать больше свинину.

В русской кухне  есть аналоги, имеющие, кстати, совсем другие названия. Так очень хорошо известное название -«Мясо по-капитански», или «Дипломат», или «Сюрприз», а то и вовсе, просто «По-домашнему».

Везде похожая схема приготовления — продукты могут немного варьироваться, слои располагаться по-разному, соус где-то используется, где-то нет.

Сегодня мы приготовим вариант блюда, как его приготовили для графа Орлова в Париже, то есть первоначальный вариант. А также приготовим его из свинины  с помидорами и с майонезом. А Вы, дорогие читатели, сможете выбрать для себя рецепт по вкусу.

Содержание:

  • Мясо по-французски с картошкой в духовке по классическому рецепту
  • Мясо по-французски в духовке из свинины с помидорами
    • Особенности и секреты приготовления

Мясо по-французски с картошкой в духовке по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • мясо телятина – 600 гр.
  • лук – 2-3 головки
  • картофель – 7-8 штук
  • сыр – 250-300 гр.
  • грибы – 250-300 гр.
  • специи – паприка, розмарин, кориандр, кардамон

Для соуса:

  • молоко – 500 мл.
  • сливочное масло – 60 гр.
  • мука – 70 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец

Приготовление:

1. Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.

2. Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.

3. Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.

4. Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.

4. Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.

5. Готовим соус Бешамель. Масло растопить.

6. Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.

7. Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.

8. Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко.  Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить  соль,  черный молотый перец и специи.

9. Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.

10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.

11. Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.

12. Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.

13. Приготовиться слушать возгласы восхищения. Сегодня мой муж,  сказал вполне серьезно:» Да, такое блюдо можно спокойно подавать в самом дорогом ресторане!» И на самом деле, телятина по-орловски получилась очень вкусная! Достойная, прямо скажем, быть подана к столу любого графа.

А теперь следующий рецепт. Если Вы не хотите готовить соус Бешамель, то свинину по-французски можно приготовить и без него,просто добавив майонез.

Мясо по-французски в духовке из свинины с помидорами

Нам понадобится:

  • свинина – 600 гр.
  • лук – 2-3 головки
  • картофель – 7-8 штук
  • помидоры – 3-4 шт
  • сыр – 250-300 гр.
  • майонез – 200 гр.
  • специи – паприка, розмарин, кориандр, кардамон
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель порезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень. Посолить.

2. Свинину разрезать на стейки в 1 см. толщиной и  отбить. Отбивать лучше, накрыв куски пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.

3. Выложить его поверх картошки. Посолить и поперчить его, присыпать специями. Лук порезать полукольцами и выложить на сверху.

4. Помидоры порезать кружками и выложить поверх всего. Посолить и немного поперчить.

5. Верх помидоров полить тонкой сеточкой из майонеза.

6. Сыр потереть на крупной терке и равномерно посыпать им сверху.

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут, до полной готовности картофеля.

8. При подаче выкладывать содержимое слоями.

Особенности и секреты приготовления

  1. Как уже говорилось выше, мясо может использоваться любое. Но следует помнить, что молодая телятина и свинина готовятся быстрее, чем говядина. И может так случится, что говядина получится жестковатой.
  2. В рецепте дается вариант, где и мясо запекается и стейками, и брусочками. И тот, и другой способ правильные. Картофель также можно резать брусочками и кружочками.
  3. Последовательность выкладки слоев может быть любая. Иногда сначала выкладывают лук, потом мясо, и потом картошку.  Можно экспериментировать, и выбирать, как Вам понравится больше всего.
  4. Но вот в рецепте «Телятина по-орловски», слои лучше выкладывать так, как дается в рецепте. Именно так он дается в оригинале.

В заключении хочется отметить, что это блюдо может готовиться и как повседневное, и как праздничное. В праздничное – еще одним слоем можно добавить не только помидоры, но и болгарский перец, и грибы, и зелень —  смотрится такое блюдо очень красиво. И непременно станет украшением любого стола.

Также еще один несомненный плюс, что в одном блюде сразу приготовлено и мясо, и гарнир.

Подавать блюдо можно с любыми овощами, или крупно порезанными, или в виде салата.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски с картошкой в духовке 🥩 — рецепт с фотографиями

Anna Anna

Понедельник, 25 июля 2022

Подписаться

КатегорияМясоКухняФранцузская кухня
Время1 час 1 минСпособКлассический
Порций5

Описание рецепта

😉

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,54 г

Жиры 4,02 г

Углеводы 13,48 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

111

килокалорий

и 3 нравится

22 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Свинина
500 г
Картофель
7 шт.
Лук репчатый
3 шт.
Сыр твердый
200 г
Майонез
по вкусу
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Шаг 1:

Свинина
500 г
Картофель
7 шт.
Лук репчатый
3 шт.
Сыр твердый
200 г
Майонез
по вкусу
Подсолнечное масло
1 ст. л.

😉

Шаг 2:

Возьмите форму для выпечки и смажьте дно и стенки растительным маслом. Ровным слоем выложите кусочки мяса.

Шаг 3:

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Картофель почистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками и немножко посолить. Лук выложить на мясо а картофель сверху на лук. Посолите по вкусу.

Шаг 4:

Сверху ломтики картофеля покройте майонезом. Твердый сыр натрите на крупной терке и разложите поверх картофеля.

Шаг 5:

Форму с мясом ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Печеный картофель с копченой свиной грудинкой – кулинарная богиня

Французы хорошо известны и очень гордятся своим гратеном Дофинуаз. Это традиционное блюдо готовится из картофеля и крем-фреш и было изобретено в историческом регионе Дофин на юго-востоке Франции.

Существует множество вариаций этого блюда, и одна из них вошла в традиционную чешскую кухню. Просматривая кулинарные книги, я наткнулся на одну из них под названием Tertiflette, которая, скорее всего, была бы самой близкой родственницей чешского варианта, популярного в семьях, включая мою, на протяжении многих лет.

Современная версия этого блюда (состоящая из картофеля, сыра, сала и лука) похожа на большое теплое объятие вкусности, передающее образ традиционной альпийской еды, такой как многовековой раклет и фондю. Однако только когда вы начнете изучать историю этого блюда, вы обнаружите, что вместо того, чтобы быть местным блюдом региона Савойя во Франции, рецепт тартифлета был разработан в 1980-х годах Le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon, чтобы помочь повысить падение продаж сыра Реблошон.

Итак, возникает большой вопрос: действительно ли он был создан французами или чехами? Я оставлю это на ваше усмотрение.

Каждая семья приготовит это блюдо немного по-своему, и каждая будет утверждать, что его вариант самый вкусный. На протяжении многих лет я пробовал его много раз, но версия моей бабушки превосходит их всех… на мили!

ПОДГОТОВКА: 10 минут     ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 50 минут                                                                                  ПОРЦИИ: 4 

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля (крупного или среднего)
  • 1 большая луковица, нарезанная тонкими кольцами
  • 300 г копченой свиной грудинки или копченой панчетты, нарезанной кубиками
  • 2 яйца
  • 200 мл двойные сливки
  • 150 г тертого сыра чеддер (по желанию)
  • Соль и перец
  • 2 ч. л. смеси сушеных трав (известных также как прованские травы)
  • мускатный орех
  • 2 кубика несоленого сливочного масла для смазывания внутренней поверхности формы для выпечки
  • 3 огурца для гарнира (или летнего салата)

Способ приготовления:

Поместите картофель в среднюю кастрюлю и залейте холодной водой на 2 дюйма. Щедро посолите воду. Доведите до кипения на среднем огне и варите картофель почти до мягкости (около 10-15 минут). Слейте воду и положите картофель в сервировочную миску и дайте остыть. Очистите после остывания. Так как это молодой картофель, кожица должна легко сниматься. Нарежьте картофель на кусочки размером ¾ дюйма.

Теперь свинина: нарезать кубиками по 1/2 дюйма. – прим. если пойдете к мясникам, купите себе щедрый кусок копченой грудинки!

В эти дни вы можете купить панчетту, предварительно нарезанную кубиками, или, в качестве альтернативы, вы также можете использовать свиное сало (очень похоже).

Добавьте одну столовую ложку сливочного масла в сковороду среднего размера и растопите ее на среднем огне. Затем добавьте тонко нарезанный лук. Накройте крышкой и готовьте около 8 минут до мягкости, затем снимите крышку и готовьте еще 3 минуты до красивого золотистого цвета. Время от времени перемешивайте. После обжаривания выньте мясо из сковороды, затем быстро обжарьте мясо на среднем огне в течение 3 минут (только для текстуры; скоро оно приготовится в духовке должным образом!)

Тем временем разогрейте духовку до 200°C / Конвекция 180°C / Газ 6.

Взбейте яйца в большой миске, добавьте сливки, прованские травы и щепотку тертого мускатного ореха. Взбейте все вместе.

Смажьте форму для гратена сливочным маслом и начните выкладывать все ингредиенты слоями. На дно положите один слой нарезанного кубиками картофеля и посыпьте небольшим количеством соли и перца. Далее смешанный слой из обжаренного лука и копченой свиной грудинки. Сверху вылить 1/3 яично-сливочной смеси, затем повторять процесс укладки, пока не будут израсходованы все ингредиенты (я обычно делаю только два слоя, когда картофель нарезается кубиками — если нарезанный, то можно добавить еще слой). Завершите сборку окончательным выкладыванием картофеля.

Поместите блюдо в предварительно разогретую духовку и выпекайте 15 минут 180°C / Конвекция 170°C / Газ 5.

Через 15 минут достаньте из духовки и посыпьте сыром. Сверху также вылить оставшуюся яично-сливочную смесь. Поместите его обратно в духовку, увеличьте температуру до 200°C / Вентиляция 180°C / Газ 6 и выпекайте еще 10 минут или до золотистого цвета сверху.

Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол. Подавайте с маринованными огурцами (или свежим летним салатом).

Приятного аппетита! Доброу Чуть!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Как приготовить Свинина и Картофель по-французски Рецепт

  • Домашний
  • Рецепты
  • Свинина и Картофель по-французски Рецепт из двух мясных блюд
  • 5 ? Украсьте свою тарелку свининой и картофелем по-французски, политыми сливочным соусом с травами.

    … Читать дальше

    По вкусу

    Отрегулировать Количество порций:

    1

    • 55 г 4 свиных котлеты, обжаренных по-французски, с толстой кожурой
    • 1/4 столовой ложки Мука
    • 1/4 столовой ложки оливкового масла
    • 5 г сливочного масла
    • 1/4 луковицы, нарезанной толстыми ломтиками
    • 1/4023 904023 1/4 столовой ложки оливкового масла Маленький лук-порей, нарезанный

    • 3/4 зубчика Чеснок, нарезанный
    • 45 миллилитров Белое сладкое вино
    • 45 миллилитров Куриный бульон
    • 0,63 ст. л. вдоль
    • 20 миллилитров Светлые сливки
    • 1/2 веточки розмарина
    • 3/4-1 веточки лимонного тимьяна
    • При необходимости Стручковая фасоль, приготовленная на пару, для подачи

    Fat

    17g

  • Protein

    22g

  • Carbs

    36g

  • Fiber

    13g

MacroNutrients
  • Carbs

    36g

  • Protein

    22g

  • Fiber

    13g

Fats
  • Fat

    17g

Vitamins & Minerals
  • Calcium

    165 мг

  • Железо

    5 мг

  • Витамин А

    4723 мкг

  • Витамин B1

    30024

  • Vitamin B2

    < 1mg

  • Vitamin B3

    6mg

  • Vitamin B6

    < 1mg

  • Vitamin B9

    97mcg

  • Vitamin B12

    0mcg

  • Витамин C

    59 мг

  • Витамин Е

    2 мг

  • Медный

    <1MCG

  • Магний

    125MG

  • 0003

  • Manganese

    2mg

  • Phosphorus

    280mg

  • Selenium

    30mcg

  • Zinc

    3mg

YOU MAY ALSO LIKE

French-style Pork Pot Roast

3 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *