Мясо по французски с картошкой в духовке из свинины: Мясо по-французски с картофелем, пошаговый рецепт с фото
Мясо по-французски с картошкой в духовке — классические рецепты
 
 
 
 
 
 Маргарита					
 
 
 
 
 0 Комментариев					
 блюда из картофеля, горячие блюда на новый год, мясные блюда, свинина в духовке, свинина на новый год
Мясо по-французски — это блюдо, приготовленное из мяса (используется свинина, говядина или телятина), лука и картошки, запеченное в духовке с сыром. В качестве соуса используется соус «Бешамель», или майонез.
Это блюдо, имея такое громкое название, ничего общего с французской кухней не имеет. И является по сути, блюдом русской кухни. А названо оно так, возможно было из-за того, что когда-то во времена правления императрицы Екатерины, для ее фаворита графа Орлова, приготовили это блюдо в Париже.  Назвали его тогда  «Телятина по-орловски».
 Как видно из названия, готовили это блюдо из телятины, и одним из основных компонентов приготовления, помимо картошки, мяса и лука, были  грибы.
Уже в дальнейшем, из рецепта убрали грибы, соус Бешамель заменили сливками или сметаной, а впоследствии и майонезом. А из мяса стали использовать больше свинину.
В русской кухне есть аналоги, имеющие, кстати, совсем другие названия. Так очень хорошо известное название -«Мясо по-капитански», или «Дипломат», или «Сюрприз», а то и вовсе, просто «По-домашнему».
Везде похожая схема приготовления — продукты могут немного варьироваться, слои располагаться по-разному, соус где-то используется, где-то нет.
Сегодня мы приготовим вариант блюда, как его приготовили для графа Орлова в Париже, то есть первоначальный вариант. А также приготовим его из свинины с помидорами и с майонезом. А Вы, дорогие читатели, сможете выбрать для себя рецепт по вкусу.
Содержание:
- Мясо по-французски с картошкой в духовке по классическому рецепту
 - Мясо по-французски в духовке из свинины с помидорами
- Особенности и секреты приготовления
 
 
Мясо по-французски с картошкой в духовке по классическому рецепту
Нам понадобится:
- мясо телятина – 600 гр.

 - лук – 2-3 головки
 - картофель – 7-8 штук
 - сыр – 250-300 гр.
 - грибы – 250-300 гр.
 - специи – паприка, розмарин, кориандр, кардамон
 
Для соуса:
- молоко – 500 мл.
 - сливочное масло – 60 гр.
 - мука – 70 гр.
 - мускатный орех
 - соль, перец
 
Приготовление:
1. Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.
2. Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.
3. Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.
4. Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.
4. Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.
5. Готовим соус Бешамель. Масло растопить.
6. Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.
7. Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.
8. Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко. Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить соль, черный молотый перец и специи.
9. Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.
10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.
11. Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут.
 Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.
12. Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.
13. Приготовиться слушать возгласы восхищения. Сегодня мой муж, сказал вполне серьезно:» Да, такое блюдо можно спокойно подавать в самом дорогом ресторане!» И на самом деле, телятина по-орловски получилась очень вкусная! Достойная, прямо скажем, быть подана к столу любого графа.
А теперь следующий рецепт. Если Вы не хотите готовить соус Бешамель, то свинину по-французски можно приготовить и без него,просто добавив майонез.
Мясо по-французски в духовке из свинины с помидорами
Нам понадобится:
- свинина – 600 гр.
 - лук – 2-3 головки
 - картофель – 7-8 штук
 - помидоры – 3-4 шт
 - сыр – 250-300 гр.
 - майонез – 200 гр.
 - специи – паприка, розмарин, кориандр, кардамон
 - соль, перец по вкусу
 
Приготовление:
1.
 Картофель порезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень. Посолить.
2. Свинину разрезать на стейки в 1 см. толщиной и отбить. Отбивать лучше, накрыв куски пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.
3. Выложить его поверх картошки. Посолить и поперчить его, присыпать специями. Лук порезать полукольцами и выложить на сверху.
4. Помидоры порезать кружками и выложить поверх всего. Посолить и немного поперчить.
5. Верх помидоров полить тонкой сеточкой из майонеза.
6. Сыр потереть на крупной терке и равномерно посыпать им сверху.
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут, до полной готовности картофеля.
8. При подаче выкладывать содержимое слоями.
Особенности и секреты приготовления
- Как уже говорилось выше, мясо может использоваться любое. Но следует помнить, что молодая телятина и свинина готовятся быстрее, чем говядина. И может так случится, что говядина получится жестковатой.

 - В рецепте дается вариант, где и мясо запекается и стейками, и брусочками. И тот, и другой способ правильные. Картофель также можно резать брусочками и кружочками.
 - Последовательность выкладки слоев может быть любая. Иногда сначала выкладывают лук, потом мясо, и потом картошку. Можно экспериментировать, и выбирать, как Вам понравится больше всего.
 - Но вот в рецепте «Телятина по-орловски», слои лучше выкладывать так, как дается в рецепте. Именно так он дается в оригинале.
 
В заключении хочется отметить, что это блюдо может готовиться и как повседневное, и как праздничное. В праздничное – еще одним слоем можно добавить не только помидоры, но и болгарский перец, и грибы, и зелень — смотрится такое блюдо очень красиво. И непременно станет украшением любого стола.
Также еще один несомненный плюс, что в одном блюде сразу приготовлено и мясо, и гарнир.
Подавать блюдо можно с любыми овощами, или крупно порезанными, или в виде салата.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски с картошкой в духовке 🥩 — рецепт с фотографиями
Anna Anna Понедельник, 25 июля 2022  | Подписаться  | 
| Категория | Мясо | Кухня | Французская кухня | 
| Время | 1 час 1 мин | Способ | Классический | 
| Порций | 5 | ||
Описание рецепта
😉
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,54 г Жиры 4,02 г Углеводы 13,48 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  | 
  | 
и 3 нравится
22 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
  | 500 г | 
  | 7 шт. | ||||
  | 3 шт. | 
  | 200 г | ||||
  | по вкусу | 
  | 1 ст. л. | 
Шаг 1:
  | 500 г | ||
  | 7 шт.![]()  | ||
  | 3 шт. | ||
  | 200 г | ||
  | по вкусу | ||
  | 1 ст. л. | 
😉
Шаг 2:
Возьмите форму для выпечки и смажьте дно и стенки растительным маслом. Ровным слоем выложите кусочки мяса.
Шаг 3:
Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Картофель почистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками и немножко посолить. Лук выложить на мясо а картофель сверху на лук. Посолите по вкусу.
Шаг 4:
Сверху ломтики картофеля покройте майонезом. Твердый сыр натрите на крупной терке и разложите поверх картофеля.
Шаг 5:
Форму с мясом ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Печеный картофель с копченой свиной грудинкой – кулинарная богиня
 Французы хорошо известны и очень гордятся своим гратеном Дофинуаз.
 Это традиционное блюдо готовится из картофеля и крем-фреш и было изобретено в историческом регионе Дофин на юго-востоке Франции.
Существует множество вариаций этого блюда, и одна из них вошла в традиционную чешскую кухню. Просматривая кулинарные книги, я наткнулся на одну из них под названием Tertiflette, которая, скорее всего, была бы самой близкой родственницей чешского варианта, популярного в семьях, включая мою, на протяжении многих лет.
Современная версия этого блюда (состоящая из картофеля, сыра, сала и лука) похожа на большое теплое объятие вкусности, передающее образ традиционной альпийской еды, такой как многовековой раклет и фондю. Однако только когда вы начнете изучать историю этого блюда, вы обнаружите, что вместо того, чтобы быть местным блюдом региона Савойя во Франции, рецепт тартифлета был разработан в 1980-х годах Le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon, чтобы помочь повысить падение продаж сыра Реблошон.
 Итак, возникает большой вопрос: действительно ли он был создан французами или чехами? Я оставлю это на ваше усмотрение.
Каждая семья приготовит это блюдо немного по-своему, и каждая будет утверждать, что его вариант самый вкусный. На протяжении многих лет я пробовал его много раз, но версия моей бабушки превосходит их всех… на мили!
ПОДГОТОВКА: 10 минут ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 50 минут ПОРЦИИ: 4
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля (крупного или среднего)
 - 1 большая луковица, нарезанная тонкими кольцами
 - 300 г копченой свиной грудинки или копченой панчетты, нарезанной кубиками
 - 2 яйца
 - 200 мл двойные сливки
 - 150 г тертого сыра чеддер (по желанию)
 - Соль и перец
 - 2 ч. л. смеси сушеных трав (известных также как прованские травы)
 - мускатный орех
 - 2 кубика несоленого сливочного масла для смазывания внутренней поверхности формы для выпечки
 - 3 огурца для гарнира (или летнего салата)
 
Способ приготовления:
 Поместите картофель в среднюю кастрюлю и залейте холодной водой на 2 дюйма.
 Щедро посолите воду. Доведите до кипения на среднем огне и варите картофель почти до мягкости (около 10-15 минут). Слейте воду и положите картофель в сервировочную миску и дайте остыть. Очистите после остывания. Так как это молодой картофель, кожица должна легко сниматься. Нарежьте картофель на кусочки размером ¾ дюйма.
Теперь свинина: нарезать кубиками по 1/2 дюйма. – прим. если пойдете к мясникам, купите себе щедрый кусок копченой грудинки!
В эти дни вы можете купить панчетту, предварительно нарезанную кубиками, или, в качестве альтернативы, вы также можете использовать свиное сало (очень похоже).
Добавьте одну столовую ложку сливочного масла в сковороду среднего размера и растопите ее на среднем огне. Затем добавьте тонко нарезанный лук. Накройте крышкой и готовьте около 8 минут до мягкости, затем снимите крышку и готовьте еще 3 минуты до красивого золотистого цвета. Время от времени перемешивайте. После обжаривания выньте мясо из сковороды, затем быстро обжарьте мясо на среднем огне в течение 3 минут (только для текстуры; скоро оно приготовится в духовке должным образом!)
 Тем временем разогрейте духовку до 200°C / Конвекция 180°C / Газ 6.
Взбейте яйца в большой миске, добавьте сливки, прованские травы и щепотку тертого мускатного ореха. Взбейте все вместе.
Смажьте форму для гратена сливочным маслом и начните выкладывать все ингредиенты слоями. На дно положите один слой нарезанного кубиками картофеля и посыпьте небольшим количеством соли и перца. Далее смешанный слой из обжаренного лука и копченой свиной грудинки. Сверху вылить 1/3 яично-сливочной смеси, затем повторять процесс укладки, пока не будут израсходованы все ингредиенты (я обычно делаю только два слоя, когда картофель нарезается кубиками — если нарезанный, то можно добавить еще слой). Завершите сборку окончательным выкладыванием картофеля.
Поместите блюдо в предварительно разогретую духовку и выпекайте 15 минут 180°C / Конвекция 170°C / Газ 5.
 Через 15 минут достаньте из духовки и посыпьте сыром. Сверху также вылить оставшуюся яично-сливочную смесь. Поместите его обратно в духовку, увеличьте температуру до 200°C / Вентиляция 180°C / Газ 6 и выпекайте еще 10 минут или до золотистого цвета сверху.
Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол. Подавайте с маринованными огурцами (или свежим летним салатом).
Приятного аппетита! Доброу Чуть!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Как приготовить Свинина и Картофель по-французски Рецепт
- Домашний
 - Рецепты
 - Свинина и Картофель по-французски Рецепт из двух мясных блюд
 - 55 г 4 свиных котлеты, обжаренных по-французски, с толстой кожурой
 - 1/4 столовой ложки Мука
 - 1/4 столовой ложки оливкового масла
 - 5 г сливочного масла
 - 1/4 луковицы, нарезанной толстыми ломтиками
 - 3/4 зубчика Чеснок, нарезанный
 - 45 миллилитров Белое сладкое вино
 - 45 миллилитров Куриный бульон
 -  0,63 ст.
 л. вдоль - 20 миллилитров Светлые сливки
 - 1/2 веточки розмарина
 - 3/4-1 веточки лимонного тимьяна
 - При необходимости Стручковая фасоль, приготовленная на пару, для подачи
 Protein
22g
Carbs
36g
Fiber
13g
5 ? Украсьте свою тарелку свининой и картофелем по-французски, политыми сливочным соусом с травами.
… Читать дальше
По вкусу
Отрегулировать Количество порций:
1
1/4023 904023 1/4 столовой ложки оливкового масла Маленький лук-порей, нарезанный
Fat
17g
MacroNutrients
Carbs
36g
Protein
22g
Fiber
13g
Fats
Fat
17g
Vitamins & Minerals
Calcium
165 мг
Железо
5 мг
Витамин А
4723 мкг
Витамин B1
30024
Vitamin B2
< 1mg
Vitamin B3
6mg
Vitamin B6
< 1mg
Vitamin B9
97mcg
Vitamin B12
0mcg
Витамин C
59 мг
Витамин Е
2 мг
Медный
<1MCG
Магний
125MG
Manganese
2mg
Phosphorus
280mg
Selenium
30mcg
Zinc
3mg
0003
YOU MAY ALSO LIKE
French-style Pork Pot Roast
 3 ч.



  Рецепты для iPhone, iPad и Android
 л. вдоль