Рецепт квашеной капусты с клюквой в домашних условиях: Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой — пошаговый рецепт с фото

МЕНЮ

Главная » Каталог рецептов » Заготовки » Квашение » Питание » Постные блюда » Рецепт приготовления Квашеной капусты с клюквой

Любимая многими хрустящая квашеная капуста с клюквой станет прекрасным вариантом холодной закуски. Кроме того, это еще и полезная заготовка, приготовить которую в домашних условиях не составит большого труда, а результат несомненно порадует своим пикантным вкусом.

Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 7.5 кг.
  • Калорий на 100г: 38 ккал
  • Калорий на порцию: 94 ккал
  • Калорий всего блюда: 2828 ккал
  • Белки: 3.6
  • Жиры: 0.1
  • Углеводы: 117

Как приготовить Квашеная капуста с клюквой — пошаговое описание

1Клюкву тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2Тем временем очищаем тщательно морковь.

3И трем на крупной терке.

4С капусты снимаем верхние вялые листья и удаляем кочерыжки.

5Снимаем также несколько крупных чистых листьев и откладываем в сторону, они нам понадобятся.

6Шинкуем тонко капусту (можно использовать специальную терку).

7Отмеряем количество соли.

8Также отмеряем количество сахара.

9Соль с сахаром всыпаем в капусту.

10Добавляем тертую морковь.

11Тщательно перетираем все руками, чтобы капуста дала сок.

12Оставляем капусту в покое на час.

13На дно глубокой емкости выкладываем капустные листья.

14Затем выкладываем часть капусты с морковью и тщательно все утрамбовываем.

15Затем равномерно распределяем часть клюквы.

16Затем опять выкладываем капусту с морковью и клюкву. Верхним слоем кладем капусту с морковью.

17Застилаем все капустными листьями.

18Закрываем контейнер и ставим в теплое место на неделю. Раз в 2 дня протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы выходил воздух. Рассол должен полностью покрывать верхний слой капусты. Если его будет мало — поставьте пресс.

19Квашеная капуста с клюквой готова. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Квашеной капусты с клюквой

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Gardines

Смотрите также:

ЗаготовкиКвашениеПитаниеПостные блюдаРусскаяНедорогоПодается к столуХолодныеНа обедНа ужинОвощиКапустаЯгодыКлюква

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Пирожки с пекинской капустой

  • Борщ с помидорами

  • Пончики с кремовой начинкой и шоколадно глазурью

  • Французский салат «Оливье» с рябчиками, языком и раками

Присоединяйтесь к нам

Квашеная капуста с клюквой — классический рецепт с фото пошагово

01 февраля 2019
4
3981
8

Порций:

15 человек

Калорийность на 100 гр. :

42 ККал

Время приготовления:

72 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Так как белокочанную капусту для квашения следует плотно утрамбовать или оставить под гнетом, ягоды треснут, выпустят сок и окрасят закуску раньше времени. Поэтому сперва выдерживаем два-три дня обычным способом, запускаем полноценный процесс брожения, доводим до готовности — и только к уже прозрачной квашеной капусте добавляем клюкву.

Кислая болотная ягода — клюква — не только украшает бледную капусту, но и усиливает винный, освежающий эффект. Такая закуска хороша сама по себе, в салатах с репчатым луком и постным маслом, наваристых щах и капустняках.

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Белокочанная капуста

2000 г

Клюква

100 г

Морковь

1 шт.

Соль каменная/поваренная

2 ст.л.

Сахар

4 ст.л.

Лавровый лист, черный перец горошком

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 6

Чтобы приготовить квашеную капусту с клюквой в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Квасят белокочанную капусту поздних или зимних сортов и никогда раннюю, нежную. Не используют йодированную соль.

Как правило, на один килограмм нашинкованной капусты идет 1 ст. л. соли плюс 1-2 ст. л. сахарного песка. Но пропорции могут меняться. Кто-то любит солонее, а кто-то предпочитает сладковатый привкус. Морковь добавляют по желанию, ради яркого цвета.

Первым делом овощи моем, просушиваем, отделяем капустные листья с изъянами, морковку очищаем от верхнего слоя.

Шаг 2 из 6

Соломкой шинкуем белокочанную капусту. Складываем в просторную стеклянную/пластиковую/деревянную или эмалированную емкость. Выбирайте тару, которая не окисляется. Для нарезки подходит острый нож/топорик или терка со специальной насадкой. Далее крупной стружкой трем сочную очищенную морковь. К овощам бросаем соль и сахар.

Шаг 3 из 6

Теперь стоит приложить физические усилия. Привлекайте крепкие руки или запасайтесь подходящими подручными средствами.

Сначала весь ворох перемешиваем, потом все хорошенько перетираем. Нужен сок. Например, помогает толкушка для пюре. Без церемоний, с силой давим, толчем овощную смесь до выделения сока по максимуму.

Шаг 4 из 6

На дно стерильной банки или бочонка опускаем 7-10 горошин черного перца, 2-3 листа пряного лавра и наполняем приправленной капустой с морковью — слой за слоем трамбуем, прижимаем сверху. Оставляем в таком виде на три дня при комнатной температуре. Снизу подставляем блюдце или поддон, сверху набрасываем марлю — обеспечиваем доступ воздуха и предохраняем от загрязнений.

Каждый последующий день, по 1-3 раза прокалываем капусту в банке деревянной шпажкой/пестиком до самого дна, тем самым выпускаем скопившийся при брожении газ.

Шаг 5 из 6

Через три дня к квашеной капусте прибавляем чистые ягоды клюквы, аккуратно перемешиваем. Не трамбуем, убираем закуску в холод (погреб, холодильник).

Шаг 6 из 6

Подаем хрустящую квашеную капусту с клюквой в качестве солений-закусок и добавляем в первые блюда, салаты, бигос, начинку для пирожков, пирогов и вареников.

Приятного аппетита!

8
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


Дешёвая замена мясу: переходите на полезные продукты

7 нюансов, на которые стоит обратить внимание при ремонте кухни

Другие подборки

Квашеная капуста с клюквой (чудесным образом приготовленная по-домашнему)

Когда вы любите готовить, люди автоматически предполагают, что печенье, пирожные, варенье и соленья — это то, что вам нужно делать хорошо. Я должен признать, что овладение этими навыками дает ряд преимуществ. В офисе можно завести много друзей, если приготовить хорошее печенье, а умение сохранять продукты — верный признак практичности и находчивости домашнего повара. К сожалению, я не обладаю ни тем, ни другим талантом. Печенье и пирожные требуют измерения, а маринование требует тщательной чистоты (стерилизация банок и т. д.). Хуже всего то, что и то, и другое требует огромного терпения. Вы не можете просто совать в него палец каждые несколько минут и смотреть, как он работает.

Представьте мое удивление, что, несмотря на недостаток аккуратности, стерильной чистоты и терпения, я смог приготовить изумительно вкусную квашеную капусту. Это было настолько хорошо, что даже моя бабушка гордилась бы мной, а она необыкновенная русская капустница. Русская квашеная капуста — это совсем другая история, чем все, что вы могли бы купить в американском магазине. Он менее кислый, чем купленный в магазине, и более хрустящий.

Я помню огромное ведро, которое осенью поселилось на балконе моей бабушки в Москве. Я и тогда не отличался особым терпением и все время ее доставал: «Когда же, когда же мы попробуем квашеную капусту?» – пока не наступит великий день. Наконец, она убирала кирпич, отягощавший капусту, убирала несколько целых капустных листьев, закрывавших верх ведра, и вот она, самая вызывающая привыкание капуста, известная человеку, усеянная рубиново-красными ягодами клюквы.

Есть эту дрянь прямо из ведра — все равно, что слизывать арахисовое масло пальцем из банки. Кого волнует, если это не то, как это должно было быть съедено; это просто чертовски хорошо! Квашеная капуста – одно из тех замечательных блюд, которые могут быть как дома на будничном ужине, так и на праздничном. Когда оно заправлено рубленым зеленым луком, свежей зеленью (мы любим петрушку, кинзу и укроп) и подсолнечным маслом (оливковое масло русской кухни), оно становится действительно красивым блюдом.

Как бы я ни любил квашеную капусту, идея приготовить ее никогда бы не пришла мне в голову, если бы не наш CSA. Я уже говорил вам, как сильно я люблю свой CSA? Мне нужно было найти применение огромной капусте, которую мы получили в нашу последнюю долю. Тушение всегда было моим любимым занятием, но на большой кочан капусты уходит около пачки масла, а я был не в настроении есть пачку масла. Потом я увидела кучу клюквы на местном продуктовом рынке, и она сразу напомнила мне бабушкину квашеную капусту. Я погуглил рецепты и нашел один Джоани Гроу на сайте рецептов квашеной капусты. Джоани Гроу не звучала особенно по-русски (эй, как и Хелен Ренни), но ее рецепт был похож на настоящее дело с клюквой и всем остальным. Я следовал за ним, как мог. Единственные изменения, которые я внес, — это отказ от моркови и яблок, потому что у меня их не было, и объявление капусты готовой всего через 5 дней вместо 10-12. Ну, она сказала попробовать, и через 5 дней он показался мне очень вкусным (или, может быть, это говорит моя нетерпеливая сторона). Эта квашеная капуста вроде как наполовину кислые соленья. У него нет чрезмерно маринованного вкуса или текстуры, и именно поэтому я его люблю.

Вы можете удивиться, почему я не попросил рецепт у бабушки. Опыт научил меня, что спрашивать рецепты у женщин в моей семье не работает. Если я их смотрю, я могу вспомнить, что они делали, а потом успешно воссоздать процесс дома. Но если я их просто спрошу, я получу такой рецепт: «Возьмите много капусты, посыпьте солью, положите в ведро и ждите, пока она забродит». Рецепты на многих российских кулинарных сайтах были не намного более подробными, поэтому я очень благодарен Джоани. Ее рецепт был следующей лучшей вещью после наблюдения за моей бабушкой.

——

* Есть некоторые исключения. Компания Real Pickles в Западном Массачусетсе производит выдающуюся квашеную капусту и соленья в русском стиле, и они доступны в Whole Foods и магазинах для гурманов по всему Бостону. Они не позиционируют свою продукцию как «русскую», но я уверен, что любой сертифицированный россиянин поставил бы им печать одобрения.

Домашняя квашеная капуста с клюквой! Рецепт

«Бьюсь об заклад, ты купил квашеную капусту в ближайшем супермаркете, чтобы сделать хот-доги. Она кислая… ммм, очень кислая, с большим количеством жидкости в пакете… вообще квашеная капуста, продаваемая в магазинах, мне не по вкусу, я думаю, ты заметил это. .А может и ничего страшного,просто я люблю квашеную капусту с клюквой и луком и подсолнечным/или оливковым маслом. Это лучшее зимнее блюдо для семьи.На Рождество тоже отлично.Легкая и отлично сочетается с мясом и пюре или рыба. В общем, вы полюбите ее с первого укуса, потому что это лучшая рыба, которую вы когда-либо ели!»

Скачать

Через:
72 часа 10 минут
Ингредиенты:
8
Выходы:

1 тарелка

Порции:
4

ингредиенты

  • 3

    фунтов капусты, нашинкованной (обычно это одна большая белокочанная капуста)

  • 1

    чашка тертой моркови (обычно это одна большая морковь)

  • 1 2 чайная ложка лаврового листа, измельченного

  • 10 -15

    черный перец горошком

  • 33 7 8 унций воды

  • 2

    ложки соли

  • 1 1 2 столовых ложек сахара

  • 1

    чашка клюквы

направления

  • Теперь надо понимать, что засолка капусты требует времени, НО! выходит очень вкусно. Семья из двух человек съедает 1,5 фунта капусты за 3-4 дня во время семейных обедов.
  • Обычно я готовлю от 1,5 до 10 фунтов. в зависимости от случая и настроения.
  • Засолка капусты по этому рецепту занимает 3-4 дня. В моем доме это занимает 3 дня, в вашем доме может быть готово раньше или медленнее, все зависит от места и температуры в вашем доме. Капуста должна «посидеть» в темном и теплом месте, и вам нужно выбрать емкость для засолки, которая будет держать капусту прижатой и теплой в процессе засолки.
  • Нарежьте капусту и морковь. (морковь должна быть предварительно очищена и вымыта). Морковь и капусту отжать и смешать, Выложить в емкость для засолки.
  • Приготовьте смесь для засолки: подогрейте воду, когда она закипит, добавьте: соль, сахар и лавровый лист. Дождитесь, пока снова закипит, и выключите газ. Охладите смесь и перелейте ее в емкость с капустой.
  • Возьмите горошины перца и положите их в капусту столько, сколько пожелаете. Капусту отжать и поставить в темное теплое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *