Рецепт квашеной капусты с клюквой в домашних условиях: Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой — пошаговый рецепт с фото
МЕНЮ
Главная » Каталог рецептов » Заготовки » Квашение » Питание » Постные блюда » Рецепт приготовления Квашеной капусты с клюквой
Любимая многими хрустящая квашеная капуста с клюквой станет прекрасным вариантом холодной закуски. Кроме того, это еще и полезная заготовка, приготовить которую в домашних условиях не составит большого труда, а результат несомненно порадует своим пикантным вкусом.
Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 7.5 кг.
- Калорий на 100г: 38 ккал
- Калорий на порцию: 94 ккал
- Калорий всего блюда: 2828 ккал
- Белки: 3.6
- Жиры: 0.1
- Углеводы: 117
Как приготовить Квашеная капуста с клюквой — пошаговое описание
1Клюкву тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2Тем временем очищаем тщательно морковь.
3И трем на крупной терке.
4С капусты снимаем верхние вялые листья и удаляем кочерыжки.
5Снимаем также несколько крупных чистых листьев и откладываем в сторону, они нам понадобятся.
6Шинкуем тонко капусту (можно использовать специальную терку).
7Отмеряем количество соли.
8Также отмеряем количество сахара.
9Соль с сахаром всыпаем в капусту.
10Добавляем тертую морковь.
11Тщательно перетираем все руками, чтобы капуста дала сок.
12Оставляем капусту в покое на час.
13На дно глубокой емкости выкладываем капустные листья.
14Затем выкладываем часть капусты с морковью и тщательно все утрамбовываем.
15Затем равномерно распределяем часть клюквы.
16Затем опять выкладываем капусту с морковью и клюкву. Верхним слоем кладем капусту с морковью.
17Застилаем все капустными листьями.
18Закрываем контейнер и ставим в теплое место на неделю. Раз в 2 дня протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы выходил воздух. Рассол должен полностью покрывать верхний слой капусты. Если его будет мало — поставьте пресс.
19Квашеная капуста с клюквой готова. Приятного аппетита!
Оцените рецепт Квашеной капусты с клюквой
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Gardines
Смотрите также:
ЗаготовкиКвашениеПитаниеПостные блюдаРусскаяНедорогоПодается к столуХолодныеНа обедНа ужинОвощиКапустаЯгодыКлюква
Блюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Пирожки с пекинской капустой
Борщ с помидорами
Пончики с кремовой начинкой и шоколадно глазурью
Французский салат «Оливье» с рябчиками, языком и раками
Присоединяйтесь к нам
Квашеная капуста с клюквой — классический рецепт с фото пошагово
01 февраля 2019
4
3981
8
Порций:
15 человек
Калорийность на 100 гр. :
42 ККал
Время приготовления:
72 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Так как белокочанную капусту для квашения следует плотно утрамбовать или оставить под гнетом, ягоды треснут, выпустят сок и окрасят закуску раньше времени. Поэтому сперва выдерживаем два-три дня обычным способом, запускаем полноценный процесс брожения, доводим до готовности — и только к уже прозрачной квашеной капусте добавляем клюкву.
Кислая болотная ягода — клюква — не только украшает бледную капусту, но и усиливает винный, освежающий эффект. Такая закуска хороша сама по себе, в салатах с репчатым луком и постным маслом, наваристых щах и капустняках.
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Белокочанная капуста
2000 г
Клюква
100 г
Морковь
1 шт.
Соль каменная/поваренная
2 ст.л.
Сахар
4 ст.л.
Лавровый лист, черный перец горошком
по вкусу
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить квашеную капусту с клюквой в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Квасят белокочанную капусту поздних или зимних сортов и никогда раннюю, нежную. Не используют йодированную соль.
Как правило, на один килограмм нашинкованной капусты идет 1 ст. л. соли плюс 1-2 ст. л. сахарного песка. Но пропорции могут меняться. Кто-то любит солонее, а кто-то предпочитает сладковатый привкус. Морковь добавляют по желанию, ради яркого цвета.
Первым делом овощи моем, просушиваем, отделяем капустные листья с изъянами, морковку очищаем от верхнего слоя.
Шаг 2 из 6
Соломкой шинкуем белокочанную капусту. Складываем в просторную стеклянную/пластиковую/деревянную или эмалированную емкость. Выбирайте тару, которая не окисляется. Для нарезки подходит острый нож/топорик или терка со специальной насадкой. Далее крупной стружкой трем сочную очищенную морковь. К овощам бросаем соль и сахар.
Шаг 3 из 6
Теперь стоит приложить физические усилия. Привлекайте крепкие руки или запасайтесь подходящими подручными средствами.
Сначала весь ворох перемешиваем, потом все хорошенько перетираем. Нужен сок. Например, помогает толкушка для пюре. Без церемоний, с силой давим, толчем овощную смесь до выделения сока по максимуму.
Шаг 4 из 6
На дно стерильной банки или бочонка опускаем 7-10 горошин черного перца, 2-3 листа пряного лавра и наполняем приправленной капустой с морковью — слой за слоем трамбуем, прижимаем сверху. Оставляем в таком виде на три дня при комнатной температуре. Снизу подставляем блюдце или поддон, сверху набрасываем марлю — обеспечиваем доступ воздуха и предохраняем от загрязнений.
Каждый последующий день, по 1-3 раза прокалываем капусту в банке деревянной шпажкой/пестиком до самого дна, тем самым выпускаем скопившийся при брожении газ.
Шаг 5 из 6
Через три дня к квашеной капусте прибавляем чистые ягоды клюквы, аккуратно перемешиваем. Не трамбуем, убираем закуску в холод (погреб, холодильник).
Шаг 6 из 6
Подаем хрустящую квашеную капусту с клюквой в качестве солений-закусок и добавляем в первые блюда, салаты, бигос, начинку для пирожков, пирогов и вареников.
Приятного аппетита!
8
Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Дешёвая замена мясу: переходите на полезные продукты
7 нюансов, на которые стоит обратить внимание при ремонте кухни
Другие подборки
Квашеная капуста с клюквой (чудесным образом приготовленная по-домашнему)
Когда вы любите готовить, люди автоматически предполагают, что печенье, пирожные, варенье и соленья — это то, что вам нужно делать хорошо. Я должен признать, что овладение этими навыками дает ряд преимуществ. В офисе можно завести много друзей, если приготовить хорошее печенье, а умение сохранять продукты — верный признак практичности и находчивости домашнего повара. К сожалению, я не обладаю ни тем, ни другим талантом. Печенье и пирожные требуют измерения, а маринование требует тщательной чистоты (стерилизация банок и т. д.). Хуже всего то, что и то, и другое требует огромного терпения. Вы не можете просто совать в него палец каждые несколько минут и смотреть, как он работает.
Представьте мое удивление, что, несмотря на недостаток аккуратности, стерильной чистоты и терпения, я смог приготовить изумительно вкусную квашеную капусту. Это было настолько хорошо, что даже моя бабушка гордилась бы мной, а она необыкновенная русская капустница. Русская квашеная капуста — это совсем другая история, чем все, что вы могли бы купить в американском магазине. Он менее кислый, чем купленный в магазине, и более хрустящий.
Я помню огромное ведро, которое осенью поселилось на балконе моей бабушки в Москве. Я и тогда не отличался особым терпением и все время ее доставал: «Когда же, когда же мы попробуем квашеную капусту?» – пока не наступит великий день. Наконец, она убирала кирпич, отягощавший капусту, убирала несколько целых капустных листьев, закрывавших верх ведра, и вот она, самая вызывающая привыкание капуста, известная человеку, усеянная рубиново-красными ягодами клюквы.
Есть эту дрянь прямо из ведра — все равно, что слизывать арахисовое масло пальцем из банки. Кого волнует, если это не то, как это должно было быть съедено; это просто чертовски хорошо! Квашеная капуста – одно из тех замечательных блюд, которые могут быть как дома на будничном ужине, так и на праздничном. Когда оно заправлено рубленым зеленым луком, свежей зеленью (мы любим петрушку, кинзу и укроп) и подсолнечным маслом (оливковое масло русской кухни), оно становится действительно красивым блюдом.
Как бы я ни любил квашеную капусту, идея приготовить ее никогда бы не пришла мне в голову, если бы не наш CSA. Я уже говорил вам, как сильно я люблю свой CSA? Мне нужно было найти применение огромной капусте, которую мы получили в нашу последнюю долю. Тушение всегда было моим любимым занятием, но на большой кочан капусты уходит около пачки масла, а я был не в настроении есть пачку масла. Потом я увидела кучу клюквы на местном продуктовом рынке, и она сразу напомнила мне бабушкину квашеную капусту. Я погуглил рецепты и нашел один Джоани Гроу на сайте рецептов квашеной капусты. Джоани Гроу не звучала особенно по-русски (эй, как и Хелен Ренни), но ее рецепт был похож на настоящее дело с клюквой и всем остальным. Я следовал за ним, как мог. Единственные изменения, которые я внес, — это отказ от моркови и яблок, потому что у меня их не было, и объявление капусты готовой всего через 5 дней вместо 10-12. Ну, она сказала попробовать, и через 5 дней он показался мне очень вкусным (или, может быть, это говорит моя нетерпеливая сторона). Эта квашеная капуста вроде как наполовину кислые соленья. У него нет чрезмерно маринованного вкуса или текстуры, и именно поэтому я его люблю.
Вы можете удивиться, почему я не попросил рецепт у бабушки. Опыт научил меня, что спрашивать рецепты у женщин в моей семье не работает. Если я их смотрю, я могу вспомнить, что они делали, а потом успешно воссоздать процесс дома. Но если я их просто спрошу, я получу такой рецепт: «Возьмите много капусты, посыпьте солью, положите в ведро и ждите, пока она забродит». Рецепты на многих российских кулинарных сайтах были не намного более подробными, поэтому я очень благодарен Джоани. Ее рецепт был следующей лучшей вещью после наблюдения за моей бабушкой.
——
* Есть некоторые исключения. Компания Real Pickles в Западном Массачусетсе производит выдающуюся квашеную капусту и соленья в русском стиле, и они доступны в Whole Foods и магазинах для гурманов по всему Бостону. Они не позиционируют свою продукцию как «русскую», но я уверен, что любой сертифицированный россиянин поставил бы им печать одобрения.
Домашняя квашеная капуста с клюквой! Рецепт
«Бьюсь об заклад, ты купил квашеную капусту в ближайшем супермаркете, чтобы сделать хот-доги. Она кислая… ммм, очень кислая, с большим количеством жидкости в пакете… вообще квашеная капуста, продаваемая в магазинах, мне не по вкусу, я думаю, ты заметил это. .А может и ничего страшного,просто я люблю квашеную капусту с клюквой и луком и подсолнечным/или оливковым маслом. Это лучшее зимнее блюдо для семьи.На Рождество тоже отлично.Легкая и отлично сочетается с мясом и пюре или рыба. В общем, вы полюбите ее с первого укуса, потому что это лучшая рыба, которую вы когда-либо ели!»
Скачать
- Через:
- 72 часа 10 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Выходы:
1 тарелка
- Порции:
- 4
ингредиенты
- 3
фунтов капусты, нашинкованной (обычно это одна большая белокочанная капуста)
- 1
чашка тертой моркови (обычно это одна большая морковь)
- 1 ⁄ 2 чайная ложка лаврового листа, измельченного
- 10 -15
черный перец горошком
- 33 7 ⁄ 8 унций воды
- 2
ложки соли
- 1 1 ⁄ 2 столовых ложек сахара
- 1
чашка клюквы
направления
- Теперь надо понимать, что засолка капусты требует времени, НО! выходит очень вкусно. Семья из двух человек съедает 1,5 фунта капусты за 3-4 дня во время семейных обедов.
- Обычно я готовлю от 1,5 до 10 фунтов. в зависимости от случая и настроения.
- Засолка капусты по этому рецепту занимает 3-4 дня. В моем доме это занимает 3 дня, в вашем доме может быть готово раньше или медленнее, все зависит от места и температуры в вашем доме. Капуста должна «посидеть» в темном и теплом месте, и вам нужно выбрать емкость для засолки, которая будет держать капусту прижатой и теплой в процессе засолки.
- Нарежьте капусту и морковь. (морковь должна быть предварительно очищена и вымыта). Морковь и капусту отжать и смешать, Выложить в емкость для засолки.
- Приготовьте смесь для засолки: подогрейте воду, когда она закипит, добавьте: соль, сахар и лавровый лист. Дождитесь, пока снова закипит, и выключите газ. Охладите смесь и перелейте ее в емкость с капустой.
- Возьмите горошины перца и положите их в капусту столько, сколько пожелаете. Капусту отжать и поставить в темное теплое место.