Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях быстро: Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях
Засолка скумбрии в домашних условиях рецепты быстро и вкусно для правильного питания
Помните, мы уже с вами разбирали, можно ли соленую рыбу приверженцам правильного питания (статья тут)? Тогда выяснили, что иногда разнообразить меню таким блюдом вполне разрешается, если солить самому. А значит в вашей копилке полезностей не лишней будет пп-шная засолка скумбрии в домашних условиях, а именно проверенные рецепты, как быстро и вкусно сделать малосольную рыбку.
Особенности засолки рыбы по пп-рецептам
Способами, как солить скумбрию в домашних условиях быстро, пестрит весь интернет.
Но не все они отвечают понятиям и принципам пп — сахар, уксус в рецептах правильного питания совсем ни к чему.
Как и долгий посол — тогда рыба становится слишком солёной.
Нужно солить скумбрию в домашних условиях быстро — часов за 5 максимум или с небольшим количеством соли.
Калорийность засоленной скумбрии — 190-200 ккал в 100 г, бжу — 18 г белка, 13-16 г жира, 0 г углеводов.
На тушке не должно быть никаких повреждений, желтых пятен и т.д.Важно выбрать и свежую рыбу — в идеале просто охлаждённую, но и качественная замороженная тоже подойдёт.
Кстати, нередко под названием “скумбрия” продаётся тунцовый вид рыбы (макрель) — она не такая вкусная в соленом виде, сухая. Отличить не сложно: у “правильной” рыбки полосочки и более длинное тельце,а у тунцовой — пятнышки.
На фото внизу та рыбка, что нам нужна, а верхняя — макрель
Сухой посол в пакете
Этот вариант у меня записан как скумбрия сухого посола домашняя, рецепт “Вкуснятина”. Действительно получается очень вкусно и невероятно просто. Этот рецепт для тех, кто любит легкий пряный привкус в засоленной рыбке.
Использование пакетов или пищевой пленки — отличное решение, как засолить скумбрию без рассола. Главное, плотно всё завязать, чтобы рыбка была полностью в собственном соке.
Ингредиенты
- свежемороженая скумбрия — 1 шт.
- соль — 2 ст.л.
- перец — 2 ч.л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
Как приготовить
Перед тем как засолить скумбрию в пакете, рыбу размораживаем (выкладываем на ночь в холодильник), удаляем внутренности и промываем, убирая внутреннюю черную плёночку. Голову можно не отрезать.
Смешиваем соль и перец. Кстати, не бойтесь пересолить — рыба сама “возьмёт” сколько ей нужно соли.
Солить будем целиком. В брюшко кладём лаврушку.
Всю тушку натираем смесью соли и перца, побольше надо положить в жабры.
Заворачиваем в пакет и оставляем просто на кухонном столе.
Через 4-6 часов аппетитная скумбрия сухого посола готова. Быстро ополаскиваем от соли, нарезаем кусочками, посыпаем зеленым луком и подаём.
Рецепт в рассоле
Возможна пп-засолка скумбрии в домашних условиях в рассоле, но тут уже придётся чуть повозиться с самой рыбой, чтобы засолилась быстро.
Нужно разобрать её на кусочки.
Что надо:
- 2 крупные рыбки
- 1 л кипячёной чуть теплой воды
- 2 ст. л. соли
- 1 ст.л. мёда
- 1 ч.л. водки
Способ приготовления:
- Посолить скумбрию быстро и вкусно в рассоле проще с водкой — не бойтесь, её не чувствуешь, это для дополнительного обеззараживания и ускорения процесса..
- Рыбу разбираем на филе, нарезаем кусочками.
- В воде растворяем мед, соль, вливаем водку и выкладываем рыбу.
- Накрываем крышкой и оставляем на столе. Здесь рыба тоже будет готова через 4 часа.
- Рассол выливаем, кусочки сбрызгиваем растительным любым маслом.
Советы опытных пп-шников
- Оба эти рецепта — и засолка в рассоле, и сухой посол рыбы в домашних условиях просты и доступны, а главное — применимы не только для скумбрии. Салака, сельдь, красная рыба тоже получаются вкусными.
- Хранить засоленную по пп-рецептам рыбку получится не дольше 2 дней. И лучше делать это в плотно прикрытой ёмкости с добавлением 1-2 ч.л. масла.
Видео с рецептом
Говорят, что можно солить скумбрию в домашних условиях быстро в луковой шелухе. Мне приглянулось одно видео с рецептом, обязательно попробую. Но сахар я там заменю медом и 3 дня держать в рассоле точно не буду — ни к чему столько, максимум ночь на кухонном столе.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Как засолить скумбрию в домашних условиях
Сегодня в меню:
Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге! Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.
Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!
Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.
Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:
Очень вкусная малосольная скумбрия
Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.
Ингредиенты
- Скумбрия — 500 г (1 шт)
- Соль — 2 ч. л
- Вода — 600 мл
Приготовление
У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.
Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.
В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.
Солим сутки в холодильнике.
Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.
Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!
Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!
Скумбрия пряного посола за сутки
Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?
К тому же готовится всего за сутки!
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 кг
Для рассола:
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 1 ст. л
- Душистый перец — 5 шт
- Перец горошком — 15 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Кориандр — 1/2 ст.
Для луковой подушки:
- Лук — 1 шт
- Сок половинки лимона
Приготовление
Прежде всего выберем мясистую, жирную рыбку для засола.
Выбирать скумбрию нужно по спинке: чем толще полосатая часть — тем больше в ней мяса.
Для этого рецепта рыба очищается очень тщательно: убираем головы, хвосты, все плавники.
Хорошо прочищаем брюшко от внутренностей, вытаскиваем все черные пленки и чистим хребет, в котором застаивается кровь.
Словом, убираем все, что может негативно повлиять на вкус.
Когда рыба подготовлена, собираем рассол.
Для этого возьмем горошины перцев, кориандр и лавровый лист, соль и сахар.
Удобно поместить все в пол литровую банку и заливаем крутым кипятком.
Размешать все до полного растворения соли и сахара.
Теперь, пока мы ждем, чтобы наш рассол остыл, режем рыбу на небольшие порционные куски.
И уже полностью остывшим рассолом заливаем нашу скумбрию.
Даем скумбрии в рассоле постоять пару часов при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник минимум на ночь, максимум на сутки.
Через день рыбка готова! остается только положить ее на подушку из маринованного лука и подать.
Для этого режем лук четвертинками, слегка помнем его руками. Польем его соком половинки лимона.
Перемешаем и оставим лук мариноваться на 30 минут.
Выкладываем скумбрию поверх замаринованного лука. Представляете, какой стоит аромат? Словами не передать!
Приятного аппетита!
Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу
Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.
Вспомним снова этот вкус.
Объедение!
Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле
Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!
А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт
- Смесь перцев горошком — 8-10 шт
- Соль — 80 гр
- Сахар — 80 гр
- Скумбрия 3 шт
- Растительное масло 200 мл
Приготовление
Рыбу подготовим, почистив от внутренностей, удалив голову и плавники.
А также порежем ее аккуратными кусочками.
Чтобы сделать рассол налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, сахар, перец, лавровый лист.
Ставим на огонь и доведем до кипения. Как только закипит сразу же выключаем.
Далее с рассолом поступаем так: остужаем полностью уже в холодный выкладываем нашу рыбку.
После этого заливаем ее готовым рассолом и ставим на просолку в холодильник на всю ночь.
С утра вынимаем скумбрию и расфасовываем ее в контейнеры, плотненько.
И уже в контейнере заливаем рыбку маслом, но не так, чтобы она там прямо плавала, а умеренно (до половины и сверху пролейте).
Чудесная малосольная рыба готова. Такая она блестящая, аппетитная, очень вкусная.
Станет украшением любого стола!
Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая
Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.
Такая рыбка на столе смотрится шикарно!
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Луковая шелуха — горсть
- Душистый перец — 5 шт
- Черный перец горошком — 15 шт
- Кориандр — 1/2 ст.
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный чай без добавок — 2 ст. л
- Вода — 2 л
- Сахар — 1,5 ст. л
- Соль — 3 ст. л
Приготовление
Рыбку промываем, удаляем головы, потроха, плавники.
Готовим рассол. Для этого в большую кастрюлю нальем воды, выложим в нее все ингредиенты, кроме самой скумбрии.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего выключаем.
Так мы получим более насыщенный приправами экстрактивный рассол.
Теперь его нужно остудить до комнатной температуры и процедить.
У вас должна получится ароматная, чистая, насыщенного янтарного цвета жидкость.
Ею мы и заливаем скумбрию, закрываем крышкой и отправляем солиться в холодильник на 3 суток.
Готовая рыбка выглядит словно копченая, такой у нее красивый цвет и обалденный запах!
Остается только скушать ее с удовольствием! Приятного аппетита.
Малосольная скумбрия быстро за 2 часа
Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.
Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:
Скумбрия засоленная целиком
Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.
В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 кг
- Соль — 6 ст. л
- Сахар — 2 ст. л
- Перец — 1 ч. л
Приготовление
Возьмите скумбрию, удалите у нее хвосты, чтобы они не мешались. Все остальное не трогаем. Не потрошим и не отрезаем голову.
Солить будем целиком. В этом секрет ее сочности и вкуса, рецепт старинный, так делали еще наши бабушки.
Смешайте соль, сахар и перец в одну кучку и полностью обваляйте в них рыбу.
В жабры соль сыпать не нужно.
Сразу хочется сказать: не пугайтесь количества соли в этом рецепте. Он отлично рассчитан и просчитан для 1 кг рыбы.
Пересола не будет потому что рыбка у нас не выпотрошена, она везде закрыта.
Поэтому много соли она не возьмет, а столько, сколько ей нужно чтобы получиться очень нежным малосолом.
Далее рыбу можно уложить в несколько пакетов или в любую другую посуду прямо так с солью.
Ставим в холодильник на просолку на 3 дня. За это время рыбка пустит сок, хорошо просолится внутри, оставшись при этом мягкой и жирной.
Спустя трое суток достанем ее, промоем от соли, удалим голову и выпотрошим.
Рыбка готова, остается только красиво нарезать с лучком, под картошечку. Ммм!
Видите, какая она получается блестящая жирненькая, очень мягкая, с потрясающим вкусом!
Отличный рецепт!
Вот и все, дорогие друзья. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся.
Готовьте с удовольствием и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!
97 172 просмотров
Рецепт вяленой скумбрии | Olivemagazine
Вы, вероятно, встречали вяленую рыбу в таких рецептах, как гравадлакс, где процесс затягивается на несколько дней. Однако быстрое лечение солью и сахаром может усилить и без того нежный вкус такой рыбы, как скумбрия. Соль и сахар вытягивают влагу из мякоти, укрепляя текстуру и приправляя ее. Лекарство также является идеальным средством для легкой приправы к рыбе — в данном случае с фенхелем и кориандром.
Это может показаться чересчур изысканным, но если у вас есть действительно свежая скумбрия, я советую вам попробовать. Вдохновением для этого блюда послужила закуска, которую мы готовили, когда я работала в Fera в Claridges, и при разработке этого рецепта, как и в ресторане, я сняла кожу со скумбрии, прежде чем ее солить. В результате получилась красивая текстура, но очень нежный вкус. Съеденный с остальной частью салата, все еще чего-то не хватало, поэтому я решил оставить кожуру и использовать паяльную лампу, чтобы поджарить ее — еще один прием шеф-повара.
При обжаривании скумбрии только с одной стороны при сильном нагреве паяльной лампы вы получаете хрустящую дымчатую кожуру, которая защищает нежную вяленую мякоть. Я также использовал старый прием суши-мастера, удаляя прозрачную мембрану с полосатой кожицы скумбрии. Это немного похоже на сухожилие, и при приготовлении сжимается, заставляя рыбу скручиваться. Когда его снимают, рыба сохраняет свою форму, поэтому кожа может равномерно карамелизироваться.
*Этот рецепт не содержит глютена в соответствии с отраслевыми стандартами
- 2 большие филе скумбрии
- 75G Fine Sea Salt
- 75G Сахар Кастер
- нарезанные листья
- 1 красный апельсин
- 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 2 ч.л. хересного уксуса
- щепотка сахара
ДЛЯ ПОДАЧИ
- тыквенные семечки, тосты для подачи 10012
Способ приготовления
- ШАГ 1
Положите каждое филе скумбрии на разделочную доску кожей вверх. В одном из углов толстого конца филе оторвите верхнюю мембрану пальцем. Представьте, что вы дразните обратную сторону наклейки, начиная с угла. Как только у вас будет достаточно, чтобы зажать между пальцами, осторожно снимите их по направлению к хвосту. Повторите с другим филе. Переверните филе и с помощью острого ножа разрежьте каждое филе вертикально вниз, на пару миллиметров с каждой стороны от центральной линии костей, чтобы получилось 4 филе без костей.
- ШАГ 2
В миске смешайте мелкую морскую соль, сахар и молотые семена фенхеля и кориандра.
- ШАГ 3
Высыпьте ¼ этой смеси в форму для запекания, положите сверху филе скумбрии кожей вниз и покройте оставшейся смесью для запекания. Накройте и охладите в течение 1 часа.
- ШАГ 4
Положите нарезанный фенхель в миску с ледяной водой на 10 минут. Разрежьте апельсин над миской, собирая сок и кусочки апельсина. Добавьте оливковое масло, хересный уксус, приправу и сахар и аккуратно перемешайте.
- ШАГ 5
Достаньте скумбрию из соуса и промойте под струей холодной воды. Промокните кухонной бумагой.
- ШАГ 6
Положите филе скумбрии на другой чистый противень кожей вверх и обжарьте паяльной лампой до образования пузырей и хрустящей корочки. В качестве альтернативы, разогрейте гриль до высокой температуры и жарьте филе в течение 1 минуты, но следите за ними!
- ШАГ 7
Процедить фенхель и смешать его с дольками апельсина. Подавайте рядом с филе скумбрии, сбрызнув соусом, посыпав тыквенными семечками и посыпав листьями фенхеля.
Вяленая скумбрия с солью и уксусом от Bryn’s Kitchen
Должен признаться, что я не могу определить характерное валлийское блюдо, за исключением чего-то с «бараниной» или луком-пореем и, возможно, Laverbread. Чтобы отпраздновать День Святого Давида, я приготовил этот рецепт скумбрии с валлийским уклоном из этой потрясающей кулинарной книги.
Брин Уильямс — валлийский шеф-повар, покровитель Odette’s в Примроуз-Хилл и посол кампании «Вкус Уэльса» в Лондоне. В своей новой книге «Кухня Брина 9»0003
, он выбрал 20 сезонных местных ингредиентов и придумал по 5 рецептов для каждого из них. Рецепты не суетливы и не сложны, и их может легко приготовить домашний повар-энтузиаст. Вы можете выиграть экземпляр его книги ниже.
Рецепт вяленой скумбрии с солью и уксусом
Этот рецепт прекрасно подходит для подачи свежей скумбрии. Он сделан из тонких ломтиков сырой рыбы, смазанных заправкой из винного уксуса, приправленной потрясающей валлийской морской солью Halen Mon. Окончательное блюдо украшено красивой редькой, лимонной цедрой и луком-шалотом, а для дополнительного цвета я добавил немного этого потрясающего нового пикантного листа салата Wasabi Rocket от Asda (в рецепте предлагается использовать немного кресс-салата). 0003
Один из советов: купите филе скумбрии большего размера у торговца рыбой и используйте очень острый нож, чтобы нарезать ломтики рыбы. Попросите их разделать рыбу на филе и снять шкуру, чтобы вам было проще. Я мог получить только маленькие скумбрии, поэтому кусочки рыбы были не очень красивыми.
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Вяленая скумбрия с солью и уксусом
Это рецепт лучшего валлийского шеф-повара Брина Уильямса. Вот что он говорит об этом рецепте.
«Недавно я ел что-то подобное в Майами — леща, вяленого с солью и уксусом, — и подумал, как невероятно хорошо он будет сочетаться со скумбрией. Это кажется вполне британским! Я так и сделал. Мне нравится использовать валлийскую соль. – Морская соль Halen Mon Anglesey – поднимает блюда на новый уровень. Этот рецепт действительно прост, а вкус фантастический».
Время подготовки 20 минут
Общее время 20 минут
- 6 больших филе скумбрии, очищенных от кожи и нарезанных как можно тоньше, как копченый лосось
- 50 мл уксуса Шардоне
- 100 мл соли Welsh pint оливкового масла
2
- 2
- 2
- соль и свежемолотый перец
- цедра 1 лимона
- 1 лук-шалот, очищенный и нарезанный кольцами
- 2 очищенных и нарезанных кольцами редиски
- 50 г кресс-салата
Положите нарезанную скумбрию прямо на сервировочное блюдо.
Смешайте уксус и масло в миске и смажьте скумбрию. Приправьте хорошей щепоткой валлийской морской соли.
Заправить кольца лука-шалота и нарезанный ломтиками редис оставшейся заправкой. Равномерно распределите их поверх скумбрии. Посыпьте лимонной цедрой, кресс-салатом и хорошо помолотым свежим перцем.
Подавайте со свекольным пюре, посыпав рыбу.
Совет Брина:
Уксус Шардоне теперь широко доступен, но, если вы не можете его достать, используйте лучший белый винный уксус, который только сможете найти. Вы не хотите что-то слишком острое.
Примечание:
Рецепт взят из книги Брин Уильямс «Кухня Брина», опубликованной Кайлом Кэти. Фотография: Джонатан Грегсон.
Что особенного в морской соли Welsh Halen Mon?
В этом рецепте мы использовали морскую соль Halen Mon PDO
. Это прекрасная морская соль, высоко оцененная поварами. Вкус при использовании в рецептах отличается от вкуса обычной поваренной соли, которую вы получаете в пластиковых банках. Я бы не стал использовать его для соления воды из-под макарон, а вместо этого посыпать блюда в качестве гарнира или использовать его для ароматизации блюд. Это семейный бизнес, и у них даже есть статус защищенного обозначения происхождения, как у пармской ветчины и шампанского. Он сделан из фильтрованной морской воды Англси, как и в аналогичном процессе, который применялся в течение сотен лет. Морская вода нагревается до образования чистых белых кристаллов соли, а затем собирается вручную. Каждая пачка упакована вручную и имеет дату сбора урожая и имя производителя соли. Помимо простой морской соли, они также продают ароматизированные соли, такие как ваниль, перец и специи.
Что такое День Святого Давида?
Святой Давид является покровителем Уэльса с 12 века. День Святого Давида отмечается 1 марта каждый год с парадами по городам Уэльса и переодеванием в костюмы нарциссов. Святой Давид посоветовал солдатам носить лук-порей на своих доспехах, когда они идут в бой против саксов, чтобы отличиться, и с тех пор лук-порей стал валлийским символом.
В Лондоне День Святого Давида отмечают, выделяя валлийские блюда и напитки. Fortnums, John Lewis и Partridges продемонстрируют лучшее, что может предложить Уэльс на следующей неделе.
Выиграйте копию Bryn’s Kitchen
Шаг 1. Просто ответьте на вопрос в комментариях ниже: Какой ваш любимый валлийский ингредиент?
Шаг 2. Введите свое имя и адрес электронной почты в виджет ниже. Победитель будет выбран случайным образом с помощью этого приложения. Если вы не заполните форму в приложении, у вас не будет шанса выиграть.
Примечание. Книга будет разослана службой Food and Drink Wales.
Дата закрытия: 11 марта 2016 г.
Положения и условия
- Этот розыгрыш открыт для всех читателей старше 18 лет, проживающих в Великобритании.
- Победитель будет выбран с помощью Rafflecopter (который использует random.