Бабушкин кулич: Бабушкин пасхальный кулич, пошаговый рецепт с фото

Бабушкин кулич. Рецепт, который бережно хранят

Традиционный бабушкин кулич и оригинальная выпечка, которой можно удивить гостей. Шоколадный кулич для шокоголиков, очень быстрая пасха, милые зайчики для детей и другие рецепты от популярного фуд-блогера Дарьи Близнюк.

Бабушкин классический кулич

Время приготовления: 5 часов + ночь для замачивания цукатов

Получается: 12 штук

Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными. Этот рецепт я бережно храню, и каждый год на нашем пасхальном столе обязательно есть именно такие куличики.

Тесто

  • 12 г сухих дрожжей (или 40 г свежих прессованных)
  • 850 г муки
  • 200 мл молока
  • 250 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 4 яйца
  • 4 капли ванильной эссенции
  • 300 г цукатов
  • 100 мл коньяка
  • Белковая глазурь
  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. За день до приготовления кулича нужно подготовить цукаты: залить их коньяком и убрать на ночь в холодильник, чтобы пропитались.
  2. Смешать в кастрюльке дрожжи, половину сахара, теплое молоко и 3 столовые ложки муки. Оставить в теплом месте на 15–20 минут, пока на молоке не образуются пузырьки. Я нагреваю духовку до 45 °C и ненадолго ставлю кастрюлю с опарой внутрь.
  3. Взбить яйца с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно добавить к теплой опаре. Постепенно вмешать муку с солью и по чуть-чуть влить растопленное сливочное масло.
  4. Полученное тесто вновь убрать в теплое место. Кастрюльку сверху накрыть смазанным маслом пергаментом для выпекания.
  5. Когда тесто поднимется, добавить в него мелко порезанные цукаты, впитавшие за ночь коньяк, обмять тесто и еще раз убрать в тепло, пока оно вновь не поднимется.
  6. Повторно поднявшееся тесто вынуть из кастрюли и сформировать 12 небольших шариков. Выложить их в формочки, подворачивая края внутрь, так чтобы верхушка осталась ровной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, так что формочки можно заполнить лишь наполовину, но я люблю, чтобы получались «грибочки», бабуля всегда делала такую форму.
  7. Подготовленные к выпеканию куличи выложить на решетку, накрыть смазанным маслом пергаментом и еще раз оставить подниматься. Лучше всего — в духовке при 45 °C.
  8. Разогреть духовку до 180 °C и выпекать 25–30 минут, до румяности.
  9. Готовые куличи оставить остывать, накрыв полотенцем.
  10. Для глазури в сухой чистой миске взбить белок с сахарной пудрой до однородной массы. Добавить лимонный сок и снова взбить.
  11. Глазурь сразу нанести на остывшие куличи. Это очень важно для того, чтобы глазурь хорошо легла и не текла.

Примечания

Начинка может быть любая, но чем меньше добавок, тем воздушнее получатся куличи.

Бабушка всегда добавляла немного куркумы, использовала желток только из домашних яиц, такой желтенький, как солнышко; дрожжи — только свежие и душистые, а молоко и сливочное масло домашние; из добавок — только изюм; ну, и самую хорошую муку, конечно. От качества ингредиентов, как и от самого рецепта, зависит результат.

А еще в процессе приготовления не должно быть сквозняков и криков, атмосфера добра и любви приветствуется.

На фото — сразу три варианта начинок: белый шоколад с вяленой клюквой в амаретто; цукаты в коньяке; темный шоколад с кедровыми орешками.

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью

Время приготовления: 6–6,5 часа

Порции: 3 штуки

Всем шокоголикам непременно надо это приготовить! Насыщенно-шоколадные куличи с приятной кислинкой вишни и шоколадной глазурью! Храните их в пакете, и еще несколько дней после Пасхи вам обеспечено волшебное утро с ароматной чашкой кофе и кусочком этого шоколадного безумия!

Опара

  • 20 г свежих дрожжей
  • 10 г сахара
  • 200 мл молока

Тесто

  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл растительного масла
  • 100 мл сливок жирностью 33–35 %
  • Щепотка соли
  • 550 г муки
  • 50 г какао-порошка
  • 150 г вяленой вишни
  • 50 мл рома

Шоколадная глазурь

  • 150 г темного шоколада
  • 50 мл молока
  1. Для опары подогреть молоко до приятно-теплого состояния, растворить в нем 10 г сахара и дрожжи и оставить на 20 минут, пока на молоке не появится пенка.
  2. Вишню залить ромом минимум на 1 час.
  3. Взбить яйца с сахаром в пышную массу. Добавить масло, сливки, все взбить до однородной консистенции.
  4. Просеять муку, соль и какао-порошок, сухую смесь соединить с жидкой до полного смешения.
  5. Добавить в получившееся тесто вишню, вымесить, положить в миску, накрыть пленкой и оставить до увеличения массы в 2 раза, примерно на 1,5 часа.
  6. Обмять тесто и оставить еще на 1,5 часа для расстойки.
  7. Тесто обмять еще раз, чтобы выгнать лишние пузырьки воздуха, разложить в бумажные формы и оставить на 1 час на расстойку.
  8. Куличи выпекать в разогретой до 180 °C духовке 1–1,5 часа, проверяя готовность деревянной шпажкой.
  9. Пока пекутся куличи, можно сделать шоколадную глазурь. В горячее молоко высыпать мелко нарубленный шоколад и перемешать до полного растворения — можно делать это на водяной бане. После глазурь слегка остудить, примерно до 40 °C.
  10. Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть. На остывшие куличи нанести глазурь.

Морковный кулич с сырной шапочкой

Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

Опара

  • 120 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ст.л. муки

Тесто

  • 150 г моркови
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 70 г грецких орехов + немного для украшения
  • 100 г сливочного масла
  • 140 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 500 г муки
  • Щепотка соли

Сырный крем

  • 300 г творожного сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г сахарной пудры
  • 80 мл сливок жирностью 33 %
  • 2 капли ванильной эссенции
  1. Морковь помыть, почистить, крупно порезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.
  2. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.
  3. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.
  4. Всыпать муку, мускатный орех, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.
  5. Добавить измельченные орехи, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину.
  6. Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.
  7. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.
  8. Пока пекутся куличи, сделать сырный крем. Взбить масло с пудрой и ванилью в пышную массу, до полного растворения сахара. Добавить сыр и сливки, быстро взбить.
  9. Полностью остудить кулич. Украсить кремом, орехами и специями.

Примечание

Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку.

Пасха с вареной сгущенкой

Время приготовления: подготовка 2 часа + приготовление 30 минут + стабилизация 12 часов

Получается: 6 порций

Пожалуй, это самый быстрый вариант, когда просто все смешали, убрали в холодильник и все, остается дождаться полной стабилизации и поскорее дегустировать результат. А еще это отличный вариант для ежедневных завтраков. Можно просто все приготовить по рецепту, разложить в креманки и звать к столу маленьких и больших сладкоежек.

  • 700 г творога
  • 100 г кураги
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл сливок жирностью 33 %
  • 350 г вареной сгущенки
  • ½ ч. л. ванильного экстракта
  • 70 г грецких орехов
  1. Творог выложить в марлю, сложенную в 2 слоя, и повесить, чтобы стекла лишняя жидкость, на 2 часа. Отвешенный творог протереть 2 раза через мелкое сито.
  2. Курагу промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками.
  3. В миске соединить творог, сливочное масло комнатной температуры, сливки, сгущенку и экстракт ванили. Взбить блендером в однородную кремообразную массу.
  4. Орехи измельчить, слегка обжарить на сухой сковороде, добавить в творожную массу курагу и орехи.
  5. Марлю слегка смочить водой и застелить ею форму в 2 слоя. Выложить творожную массу. Концы марли завернуть наверх. Сверху положить плоскую тарелку и поставить на 12 часов под пресс.
  6. Готовую пасху аккуратно переложить на тарелку. Снять форму и марлю. Украсить по желанию.

Примечание

Если вы не уверены в качестве вареной сгущенки, то можно ее приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять железную банку цельного сгущенного молока, положить в кастрюлю, заполненную водой, и варить на среднем огне 3 часа. Дать полностью остыть, потом открыть банку.

Сырная пасха

Время приготовления: приготовление 20 минут + стабилизация 12 часов

Получается: 4 порции

Еще один вариант пасхи без творога. За счет сыра это блюдо получается очень нежным и особенно легким. Обязательно попробуйте этот вариант и убедитесь сами!

  • 500 г сыра рикотта
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 70 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 30 г свежей малины
  • 70 г изюма
  • 50 г орехов
  1. Взбить блендером рикотту, маскарпоне, сахарную пудру и ваниль до однородной массы. Добавить измельченные орехи, изюм и малину. Аккуратно перемешать.
  2. Марлю слегка смочить водой и застелить ею форму в 2 слоя. Выложить сырную массу. Концы марли завернуть наверх. Сверху положить плоскую тарелку и поставить на 12 часов под пресс.
  3. Готовую пасху в форме аккуратно переложить на тарелку. Снять форму и марлю. Украсить по желанию.

Примечание

Такая сырная пасха имеет нежный вкус чизкейка.

Пасхальные капкейки

Время приготовления: 1,5 часа

Получается: 12 штук

Чудесный вариант десерта! Капкейки — это настоящий тортик в миниатюре, в котором есть корж в виде кекса, интересная начинка и шапочка крема.

Тесто

  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 200 мл натурального йогурта (или кефира)
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 3 яйца

Медово-лимонная пропитка

  • ½ лимона
  • 3 ст. л. воды
  • 3–5 ст.л. меда (по вкусу)

Сырный крем

  • 300 г творожного сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г сахарной пудры
  • 80 мл сливок жирностью 33 %
  • 2 капли ванильной эссенции
  1. Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром в пышную массу. Добавить йогурт (или кефир) и масло, перемешать.
  2. Ввести в тесто муку и разрыхлитель, взбить до однородности.
  3. Формочки заполнить тестом наполовину или даже на треть, убрать до полной готовности в разогретую до 200 °C духовку — это займет 25–30 минут.
  4. Для пропитки с половины лимона снять цедру и выдавить сок. Цедру, воду и сок соединить, довести до кипения, добавить мед, перемешать и выключить огонь.
  5. Пропитать горячие кексики сиропом.
  6. Приготовить сырный крем. Взбить масло с пудрой и ванилью в пышную массу до полного растворения сахара. Добавить сыр и сливки, быстро взбить.
  7. Декорировать кремом остывшие капкейки.
  8. Украсить капкейки по желанию, например шоколадными фигурками или любыми конфетками.

Примечание

Внутрь капкейков можно положить ягодный крем, смесь вареной сгущенки, сметаны и орехов, шоколадный ганаш или, например, соленую карамель.

Пасхальные зайцы

Время приготовления: 3,5 часа

Получается: 16 штук

Нежное тесто, милые «ушки» и забавные «хвостики». Дети их обожают!

Опара

  • 8 г сухих дрожжей
  • 7 г сахара
  • 20 г муки
  • 100 мл теплого молока

Тесто

  • 540 г муки
  • Щепотка соли
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 100 мл кефира
  • 2 яйца
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • 1 яйцо для смазывания
  • 3–4 ст.л. сахара для посыпки

Начинка

  • 100 г мака
  • 50 г сахара
  • 40 г манной крупы
  • 150 мл молока
  • 100 мл воды
  1. Приготовить опару: в теплое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку, перемешать все до однородного состояния и оставить на 20 минут до образования пенистой шапочки.
  2. Яйца, обычный и ванильный сахар и соль слегка взбить, добавить остывшее растопленное сливочное масло, кефир, апельсиновую и лимонную цедру, все перемешать.
  3. Вылить опару и яичную массу в муку. Замесить мягкое однородное тесто, миску накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.
  4. Для начинки мак перемолоть в кофемолке, смешать с манной крупой, молоком, водой и сахаром. На небольшом огне варить, помешивая, до загустения. Массу взбить блендером и остудить.
  5. Тесто слегка обмять и разделить на 16 шариков. От каждого шарика отщипнуть немного теста для хвостика зайца, из остального скатать жгут длиной 20 см, раскатать скалкой в полоску шириной 5–6 см.
  6. На эту полоску теста равномерно нанести маковую начинку, по всей длине защипнуть края теста пальцами, сформировать «колбаску», скрутить петлю, формируя туловище и ушки. Маленький шарик, отложенный ранее, положить на середину петли — это будет хвостик.
  7. Положить зайцев на противень, застеленный пергаментом для выпекания, и оставить для подъема на 30 минут.
  8. Перед выпеканием можно смазать зайцев слегка взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.

Примечание

Маковую начинку можно заменить ореховой или приготовить смесь из кураги и чернослива.

Бриошь с темным шоколадом

Время приготовления: от 6 часов + созревание теста 12 часов

Получается: 12 штук

Я очень много и часто готовлю, знаю много рецептов, но постоянно ищу новые интересные рецепты и вкусы. Этот кулич я впервые увидела у мастера бриоши Юли Комиссаровой и вдохновилась шелковистым тестом и фантастическим видом готовых куличей.

  • 500 г муки в/с (сильной, от 12 г белка на 100 г продукта)
  • 12 г свежих дрожжей
  • 50 г сахарной пудры
  • 380 г холодных яиц
  • 2 ч. л. соли
  • 350 г холодного сливочного масла
  • 200 г шоколадных капель
  • 70 г фисташек
  1. В отдельную миску вбить 380 г яиц и слегка взболтать. В этом рецепте очень важен точный вес яиц, поэтому удобнее всего поставить миску на весы и следить за изменением веса после каждого добавленного яйца. Лишнюю яичную массу лучше убрать ложкой и использовать в других рецептах. Пробить блендером яйца с сахарной пудрой и дрожжами.
  2. Муку просеять и перемешать с солью.
  3. Всыпать муку с солью в чашу миксера, подключить насадку-крюк и начать вымешивать муку, потихоньку, тонкой струйкой вливая яичную смесь.
  4. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным и начнет отделяться от стенок.

Из книги Дарьи Близнюк «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника», вышедшей в издательстве «ХлебСоль».

Об авторе:

Дарья Близнюк — умелый кулинар, популярный фуд-блогер @zhabcka (более 100 тысяч подписчиков), замечательный фотограф, фуд-стилист.

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

Бабушкин кулич пасхальный рецепт с фото

Бабушкин кулич пасхальный

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

24

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 6 ч 30 мин
PT6h40M

Готовить такой кулич не сложнее обычного, но усилия, конечно, приложить придется. Зато такой вкусной пасхальной выпечке буду рады все домочадцы от мала до велика!

Для начала мы соединяем в глубокой и достаточно большой емкости стакан теплого молока, немного сахар (буквально 40 грамм) и дрожжи. Молоко должно быть именно теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут — попросту сварятся. Перемешиваем, затягиваем емкость пищевой пленкой или накрываем чистым и сухим полотенцем. Убираем емкость в теплое место на 40 минут.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним оставшееся количество сахарного песка. Яйца и сахар хорошо взбиваем до пышности, а после вливаем в полученную массу остальное молоко и выкладываем сметану. Все перемешиваем и соединяем с дрожжевой смесью. Снова мешаем. Просеиваем часть муки — столько, чтобы тесто было как густая сметана. Теперь эту массу ставим в теплое место на 3 часа. Снова накрывая емкость.

Когда пройдет это время, добавляем размягченный маргарин, а также мягкие сливочное масло, вливаем растительное масло. Насыпаем немного соли, просеиваем остальную муку. Для цвета и аромата добавляем шафран (это по желанию). Выкладываем изюм (за 15 минут до этого его нужно промыть, замочить в теплой воде, после снова промыть и обсушить полотенцем) и замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно. Важно, чтобы оно было мягким, не крутым. Когда тесто будет готово, снова убираем его в теплое место на час, после чего можно распределять тесто по формочкам.

Когда тесто будет разложено по формам, оставляем его в них на 15 минут. В это время включаем разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию. Духовка разогрелось, тесто в формах подошло… Ставим куличи печься в течение 30 минут.

Готовые куличи украшаем глазурью или на свой вкус.

Все готово! Светлых праздников!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Русская кухня рецепты блюд с фото

Старинные рецепты

Сметанная выпечка со сметаной видео рецепты

Сладкая выпечка рецепты быстро просто

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Шафран — 310 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Ваниль — 288 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Маргарин столовый — 720 ккал/100г
  • Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
  • Маргарин молочный — 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
  • Маргарин диетический — 366 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
  • Маргарин — 720 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Дрожжи, Сахар, Яйца, Сметана, Маргарин, Сливочное масло, Растительное масло, Соль, Пшеничная мука, Ваниль, Шафран, Изюм

The original recipe of the Grandma’s Cake

Ingredients

Egg yolks

Flour type 00

450 grams

Butter

200 grams

150 grams

Lemon grated peel

700 ml

220 grams

Яичные желтки

Крахмал кукурузный

60 грамм

Цедра лимона

Кедровые орехи

сколько нужно

Сахар кондитерский

сколько нужно

Бабушкин торт – традиционный десерт, великая классика выпечки, покоряющая своей простотой вкус взрослых и детей; хрустящая оболочка из теста, обогащенная вкусной начинкой из заварного крема и поджаренных кедровых орешков. Есть два варианта этого торта, один с основой из песочного теста, прослойкой из крема и кедровых орешков с сахарной пудрой, а другой закрытый, и он же самый распространенный, с крышечкой из песочного теста, закрывающей крем начинкой и с гарниром из кедровых орешков и сахарной пудры.

Инструкции:

Начните с песочного теста: насыпьте муку в миску и сделайте отверстие в центре, куда вы положите масло на маленькие кусочки (1), сахар, тертую лимонную цедру, а затем вымесить все ингредиенты вручную.

Добавьте яйца (2) и продолжайте месить, пока не получится плотное тесто (3).

Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час для застывания.

Тем временем займитесь заварным кремом: нагрейте молоко с лимонной цедрой почти до кипения, затем удалите лимонную цедру и выключите огонь.

Взбейте яйца с сахаром (4) с помощью венчика, затем добавьте просеянный кукурузный крахмал (5). Получив однородный крем, влейте его в молоко (6) на медленном огне и перемешайте венчиком.

Снова включите огонь и перемешивайте в течение 10–15 минут, пока крем не загустеет. Дайте ему остыть, прежде чем наполнять торт.

Достаньте из холодильника песочное тесто и разделите его на две части. Раскатайте два теста скалкой на посыпанной мукой поверхности. Первая послужит вам основой для торта, и ей нужно будет накрыть форму диаметром 26 см, а вторая послужит для того, чтобы накрыть все.

После того, как выровняли форму тестом, попробуйте дно зубцами вилки (7) и раскатайте заварной крем (8).

Накройте другим тестом и защипните края. Высыпать горсть кедровых орешков на поверхность и выпекать пирог при 180 градусах около 40 минут в статической духовке (9).

Достаньте пирог из духовки (10), когда он станет очень ярким. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой (11).
Подавайте бабушкин торт, нарезанный на ломтики (12), но убедитесь, что он не горячий.

Советы

Для ароматизации заварного крема вместо цедры лимона можно использовать семена стручка ванили или пакетик ванилина.

Чтобы придать торту нотку оригинальности, перед нанесением заварного крема на основу из песочного теста можно нанести слой абрикосового джема.

Вкусная идея — добавить в начинку из заварного крема немного вишни.

Если у вас мало времени, я предлагаю вам приготовить песочное тесто за несколько дней до этого и заморозить его.

Чтобы раскатать песочное тесто, я предлагаю вам использовать два листа пергаментной бумаги, положить тесто в центр и пройтись по нему скалкой.

Варианты

Бабушкин пирог без глютена
Для тех, кто страдает непереносимостью глютена, есть вариант бабушкиного пирога без муки. Для этого вам нужно заменить муку типа 00 на безглютеновую при приготовлении песочного теста. Безглютеновую муку можно найти во всех супермаркетах. Поэтому для основы используйте 300 граммов безглютеновой муки, 120 граммов сливочного масла, 2 яйца, тертую цедру лимона, 100 граммов сахара. Для заварного крема вместо муки можно использовать кукурузный крахмал: взять 500 мл молока, 2 желтка, 1 яйцо, цедру лимона, 100 г сахара и 40 г кукурузного крахмала.

Рецепт домашнего бабушкиного торта | 100KРецепты

Прокрутите вниз, чтобы открыть карту рецептов для печати.

Бабушкина еда проста и не претендует на роскошную подачу в мишленовских ресторанах. Но вкус ее выпечки невозможно забыть. Вы можете почувствовать запах ее выпечки за много миль, вы можете прибежать, чтобы перекусить. Вы просто обязаны попробовать мой Бабушкин торт с кокосом!

ДОМАШНИЙ ТОРТ ДЛЯ бабушки

Домашний торт для бабушки — это как раз то, что нужно! Простой, легкий в приготовлении, мягкий и невероятно сочный. А зимой там очень уютно.

Идеальное сочетание ананаса, орехов и сгущенного молока.

Так и хочется сделать себе чашку травяного чая, отрезать кусочек от этого торта, закутаться в теплый плед и посмотреть самый добрый фильм.

ИНГРЕДИЕНТ, НУЖНЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ТОРТА

Торт

  • 1 1/2 стакана белого сахара
  • 2 стакана универсальной муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 стакан коричневого сахара (для посыпки)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 больших яйца
  • 1 (20 унций) банка измельченных ананасов с соком
  • 1 чашка орехов пекан, нарезанных (для посыпки)

Глазурь

  • 1 чашка сгущенного молока
  • 1/2 стакана белого сахара
  • 1/2 стакана (1 пачка) несоленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванили
КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЙ ТОРТ БОЛЕЕ ВЛАЖНЫМ И ПЫШНЫМ?

Для выпечки нужно использовать только необходимые ингредиенты, указанные в рецепте. Важно соблюдать точные пропорции. Например, слишком много муки сделает пирог сухим.

Некоторые продукты (пищевая сода и разрыхлитель) не являются взаимозаменяемыми. Также не стоит выпекать пирог слишком долго.

Чтобы торт получился влажным, как в случае с тортом «Бабушкин», приготовьте глазурь, проткните готовый пирог в нескольких местах зубочисткой и залейте глазурью. Дать торту пропитаться пару часов.

  1. Сначала смешиваем сахар, муку, соду и соль.
  2. Затем добавить яйца, растертый с соком ананас и перемешать ложкой.
  3. Тесто вылить в форму, посыпать слоем измельченных орехов, а также посыпать слоем коричневого сахара и выпекать.
  4. Тем временем в отдельной кастрюле смешиваем сгущенное молоко, сахар и масло, доводим эту смесь до кипения на медленном огне, а затем поливаем готовый пирог глазурью

Инструкции по хранению и заморозке:

Срок годности бабушкиного торта составляет около 5 дней при условии хранения в холодильнике. Желательно накрыть его пергаментом или пищевой пленкой, чтобы он не пересыхал.

Если вам нужно заморозить торт, полностью охладите его после выпечки.

Обернуть пищевой пленкой в ​​два слоя и положить в морозилку. Размораживайте при комнатной температуре в течение ночи перед использованием.

Приготовить глазурь и пропитать ею торт. Таким же образом можно заморозить торт, уже пропитанный глазурью.

СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТАМ;
  1. Проколоть торт зубочисткой в ​​нескольких местах и ​​полить глазурью.
  2. Испечь торт накануне и оставить на ночь пропитываться глазурью.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ, ВОТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО, Я ДУМАЮ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ!

  • Лимонный торт, за который можно умереть!
  • Восхитительные лимонные пирожные
  • Кремово-лимонные квадратики

Как приготовить торт для бабушки?

Торт
  • 1 1/2 чашки белого сахара
  • 2 чашки универсальной муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 больших яйца
  • , с соком

  • 1 чашка коричневого сахара (для посыпки)
  • 1 чашка нарезанных орехов пекан (для посыпки)
Гилька
  • 1 стакана сжатого молока
  • 1/2 стакана белого сахара
  • 1/2 стакана (1 палка) Беспользованный масло
  • 1 чайная ложка
  • . форма для выпечки размером 9×13 дюймов с маслом. В большой миске смешайте белый сахар, муку, пищевую соду и соль, взбейте.

  • Затем добавить яйца, измельченные ананасы с соком и перемешать ложкой до однородности.

  • Вылить тесто в форму для запекания.

  • Посыпьте тесто измельченными орехами пекан и коричневым сахаром. Поместите форму для выпечки в духовку, запекайте 40-45 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой и сухой.

  • Глазурь: Смешайте сгущенное молоко, белый сахар и масло в небольшой кастрюле на среднем огне и доведите до кипения. Снимите глазурь с огня, добавьте ваниль и перемешайте.

  • Достать пирог из духовки, проколоть его зубочисткой или бамбуковой шпажкой по всему периметру. Это нужно для того, чтобы глазурь пропитала весь пирог.

  • Полейте торт горячей глазурью и дайте полностью остыть. Нарезать на кусочки и подавать.

  • Готовая глазурь быстро застывает, поэтому начинайте готовить ее за 5 минут до окончания выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *