Баклажан запеченный в духовке с помидорами: Баклажаны с помидорами и сыром, запечённые в духовке

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, пошаговый рецепт на 492 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пенне аррабьята

«Пенне аррабьята» не в смысле, что этот рецепт от арабов пришел, вы и так это знаете, а в смысле, что это — «злые пенне», злые потому, что туда добавляется перец чили. Я сейчас нахожусь в таком

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Лазанья из цукини с рикоттой и соусом песто

Вместо рикотты можно взять жирный творог. 

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Фаршированный перец

В фарш не обязательно добавлять тимьян — баранина хорошо работает и с тмином, розмарином или хмели-сунели.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Цветная капуста по-тайски

Юлия Высоцкая

Реклама

Белавита

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Блюдо к неожиданному приходу гостей! Очень быстро и вкусно!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

500 гр. баклажанов

350 гр. помидоров

100 гр. сыра

3 зубчика чеснока

растительное масло

соль

перец

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
Хорошо посолить, оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили).
Затем баклажаны промыть в холодной воде.
Помидоры нарезать кружочками. Чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавку.
Баклажаны обжарить на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета (жарить по 3-4 минуты с каждой стороны).
Баклажаны выложить в форму для запекания, каждый кружок натереть чесноком.
На баклажаны выложить помидоры, немного посолить, поперчить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать баклажаны сыром, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
При подаче посыпать зеленью.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдаовощи

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Баклажаны с помидорами в духовке – 10 рецептов приготовления баклажан с помидорами в духовке

Баклажаны с помидорами в духовке – что может быть проще и вкуснее. Эти два замечательных овоща отлично дополняют друг друга и предлагают массу вариантов для приготовления самых разнообразных блюд. Это и аппетитные закуски, и рулетики, и сытные запеканки, и рагу, и овощные лазаньи, и многое другое. Из запеченных в духовке баклажанов и томатов можно приготовить даже легкий диетический суп! Что бы вы ни выбрали, вы и ваши близкие будете довольны!

Баклажаны с помидорами в духовке, несомненно, порадуют людей, придерживающихся здорового питания. «Синенькие» насытят организм всеми необходимыми минералами (калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, цинком, железом, селеном и марганцем), а входящие в их состав витамины (A, В2, В3, В5, В6, В9, С, E и РР) благоприятно влияют на здоровье. Баклажаны часто используются в диетическом питании (в 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал) и рекомендуются людям, страдающим от проблем с пищеварением. Высокое содержание клетчатки в баклажанах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а наличие пектина выводит из организма токсины и лишний холестерин. Употребление баклажанов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, защищает от атеросклероза, нормализует процесс кроветворения, повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, а также улучшает эмоциональное состояние.

Не уступают «синеньким» по полезности и томаты – витаминно-минеральный состав у них весьма похож, при этом калорийность тоже низкая. Помидоры богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, цинком и селеном, а также витаминами А, B1, B2, B5, В6, С, E и PP. Стоит отметить, что по содержанию витамина С томаты весьма близки к цитрусовым, а по содержанию каротина лишь немного отстают от моркови. Употребление помидоров улучшает пищеварение, сокращает вероятность образования опухолей, снижает кровяное давление и уровень холестерина, поддерживает здоровье сосудов, нормализует обмен веществ и сохраняет красоту. Помидоры обладают отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому они лучшие компаньоны баклажанов, когда дело касается здоровья сердца.

Баклажаны с помидорами в духовке могут быть дополнены другими овощами, например, луком, морковью, картофелем, болгарским перцем или кабачками, крупами, такими как рис, булгур или кускус, сыром, а также зеленью и, конечно же, ароматным чесноком, который подходит сюда как нельзя лучше. Чтобы баклажаны не горчили, их следует нарезать, хорошо посыпать солью и оставить в таком виде на 10-20 минут, после чего хорошо промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. О горечи можно совсем не беспокоиться, если вы используете молодые овощи. Перед запеканием в духовке баклажаны рекомендуется слегка обжарить в растительном масле – это поможет раскрыть их вкус и сделает итоговое блюдо более аппетитным.

Рецепты из баклажанов

Мусака с фаршем и баклажанами

Лодочки из баклажанов с фаршем

Запеченный баклажан «Веер»

Отбивные с баклажаном и сыром

Рагу с баклажанами

Баклажаны с помидорами, запеченные под сыром

Ещё больше вкусных рецептов

Баклажаны с помидорами в духовке могут выступать в качестве основного блюда, закуски, гарнира или же начинки, например, для пиццы или лазаньи. Весьма интересная идея, достойная праздничного стола – фаршированные «лодочки» из баклажанов. «Синенькие» можно начинить смесью крупы и помидоров, посыпав сверху сыром, а можно приготовить очень сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира, если использовать мясной фарш. Стоит отметить, что баклажаны с помидорами в духовке хороши как в горячем, так и в холодном виде, а возможность комбинирования с другими ингредиентами делает их желанным блюдом среди людей всех возрастов.

Готовить баклажаны с помидорами в духовке одно удовольствие, а чудесный результат не заставит себя долго ждать! Давайте приступим!

Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

2 баклажана

4-6 помидоров

2-3 зубчика чеснока

2 столовые ложки майонеза

50 г твердого сыра

сушеный базилик и орегано по вкусу

соль и молотый черный перец по вкусу

растительное масло

Приготовление:

Помидоры нарезать кружочками, баклажаны – длинными тонкими пластинами. Смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы и черный перец. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой баклажанов. Слегка посолить и смазать майонезной смесью. Затем выложить кружки помидоров. Посолить и поперчить по вкусу. Повторить слои, смазывая майонезной смесью баклажаны. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо слегка остудить, порционно нарезать, посыпать тертым сыром и подать к столу.

Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами

Ингредиенты:

2 баклажана

2-3 помидора

120 г кускуса

250 мл воды

100 г твердого сыра

4 веточки укропа

растительное масло

соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Кускус насыпать в миску и залить кипятком (250 мл). Прикрыть миску крышкой и оставить на 5-7 минут, пока вся вода полностью не впитается. Баклажаны разрезать пополам и аккуратно извлечь мякоть, используя ложку. Эту мякоть следует нарезать и слегка обжарить в растительном масле, чтобы блюдо имело более насыщенный вкус. Баклажановые лодочки посолить, а через 10-15 минут промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. Смешать готовый кускус с мякотью баклажан, нарезанными кубиками помидорами и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в половинки баклажан, сверху положить ломтики сыра и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Запеканка из баклажанов с курицей и помидорами

Ингредиенты:

1 баклажан

1-2 помидора

250 г филе куриной грудки

70-100 г твердого сыра

2-3 зубчика чеснока (по желанию)

соль и молотый черный перец по вкусу

зелень петрушки или укропа

растительное масло

Приготовление:

Куриное филе нарезать тонкими пластинами, слегка отбить молотком для мяса, посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны нарезать тонкими длинными пластинами, помидоры – кружочками. Разогреть немного масла в сковороде и слегка обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в форму для запекания половину баклажанов, смазать их пропущенным через пресс чесноком, если он используется, и посыпать измельченной зеленью. Затем выложить куриное филе, слой оставшихся баклажанов (плюс чеснок) и зелень. Сверху разместить ломтики помидоров и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Далее посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 15 минут.

Баклажанная лазанья с помидорами

Ингредиенты:

8 баклажанов

800 г помидоров

6 зубчиков чеснока

200 г твердого сыра

100 г Брынзы

5-7 веточек петрушки

сушеный розмарин по вкусу

соль и молотый черный перец по вкусу

растительное масло

Приготовление:

Баклажаны нарезать пластинками толщиной около 1 см, смазать маслом, посолить, поперчить, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Тем временем помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего измельчить овощи в блендере. Получившийся томатный соус смешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной петрушкой и розмарином. Посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов. Полить томатным соусом, посыпать тертым сыром и выложить кусочки Брынзы. Повторить слои, чтобы последним слоем был слой томатного соуса. Посыпать его тертым сыром и запечь блюдо в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Готовую лазанью слегка остудить, порционно нарезать и подать к столу.

Пицца с баклажанами, помидорами и грибами

Ингредиенты:

Тесто:

4 стакана муки

1 стакан воды

1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соли

Начинка:

1 баклажан

2 средних помидора

1 луковица

5-6 средних шампиньонов

100-150 г твердого сыра

соль и молотый черный перец по вкусу

растительное масло

Приготовление:

Просеянную муку перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить масло и постепенно влить воду, помешивая. Замесить мягкое эластичное тесто. Воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.

Тем временем подготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Помидоры и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными полотенцами. Разогреть немного растительного масла в сковороде и слегка обжарить ломтики баклажанов с двух сторон до золотистого цвета. 

Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. По краям можно сформировать бортики. Выложить лук, затем шампиньоны, помидоры и баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром. Запекать пиццу в разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут.

Рагу с баклажанами, картофелем и помидорами в горшочках

Ингредиенты:

3 картофелины

2 помидора

2 луковицы

1 баклажан

1 морковь

1/2 болгарского перца

соль, молотый черный перец и специи по вкусу

растительное масло

зелень укропа или петрушки

Приготовление:

Разогреть немного растительного масла в сковороде. Слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5-2 см, посолить и тоже слегка обжарить с двух сторон. Шаг с обжариванием можно пропустить, если вы готовите диетическое блюдо. Картофель нарезать крупными кубиками, помидоры – ломтиками, болгарский перец – соломкой. Выложить в горшочки картофель, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Затем выложить слой баклажанов, а поверх них – томаты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Далее выложить лук с морковью и болгарский перец. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Слегка утрамбовать овощи и влить кипяток примерно наполовину горшочка (картофель должен быть полностью погружен в воду). Накрыть горшочки крышками и готовить рагу в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовое рагу посыпать измельченной зеленью и подавать.

Баклажаны с помидорами в духовке подарят вам невероятное гастрономическое наслаждение, какое бы блюдо вы из них ни приготовили! Попробуйте и убедись в этом сами! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Рецепт жареных баклажанов и помидоров с сыром пармезан

По

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 11.07.21

Елена Судина/EyeEm/Getty Images

Это блюдо из жареных баклажанов и помидоров прекрасно приправлено свежим или сушеным базиликом, чесноком, оливковым маслом и сыром пармезан. Используйте хороший свежий тертый или тертый сыр пармезан для этих великолепных жареных овощей.

В то время как базилик очень вкусен в этом блюде, многие другие травы хорошо сочетаются с баклажанами и помидорами. Не стесняйтесь использовать мяту, тимьян, петрушку или розмарин вместо свежего или сушеного базилика. Сыр романо или азиаго — хорошая замена свежему сыру пармезан. См. советы и варианты ниже для получения дополнительных идей замены и возможных дополнений.

Подавайте жареные баклажаны и помидоры с жареной курицей или стейками или приготовьте простой овощной ужин с рисом, рисом из цветной капусты или макаронами.

  • 2 маленьких баклажана, нарезанных поперек ломтиками толщиной 1/4 дюйма

  • 6 средних сливовидных помидоров, нарезанных поперек ломтиками толщиной 1/4 дюйма

  • 1 чайная ложка соли

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  • 6–8 листьев базилика, мелко нарезанных, или около 1 чайной ложки сушеных листьев базилика

  • Свежий тертый сыр пармезан по вкусу

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Сбрызните большую неглубокую форму для выпечки оливковым маслом или смажьте оливковым маслом. Разогрейте духовку до 425 F.

  3. В большом пакете или миске для хранения продуктов смешайте нарезанные баклажаны и помидоры с солью, перцем, оливковым маслом, чесноком и базиликом.

  4. Выложите нарезанные помидоры и баклажаны в подготовленную форму для запекания в один слой (можно немного перекрывать друг друга, но если вы укладываете их друг на друга, используйте две формы).

  5. Запекайте ломтики от 35 до 45 минут или пока овощи хорошо не подрумянятся.

  6. Посыпать свежим сыром пармезан.

Совет по выбору баклажанов

  • Ищите блестящую кожу без морщин, пятен и мягких пятен.
  • Баклажаны должны быть твердыми и достаточно тяжелыми для своего размера.
  • Маленькие и средние баклажаны менее горькие, чем крупные баклажаны.
  • Посмотрите на стебель баклажана. Он должен быть зеленым и без плесени.

Варианты рецептов

  • Смешайте баклажаны и помидоры с одной чайной ложкой чесночного порошка вместо свежего измельченного чеснока.
  • Замените пармезан сыром Романо или Азиаго. Азиаго немного слаще, а Романо имеет более соленый и острый вкус.
  • Добавьте в смесь из баклажанов и помидоров небольшую нарезанную луковицу. Перемешайте со смесью оливкового масла и обжарьте, как указано.
  • Добавьте полоски красного и/или зеленого сладкого перца к баклажанам и помидорам.
  • Добавьте к баклажанам и помидорам несколько полосок вареного бекона, нарезанного кубиками.
  • Добавьте поджаренные грецкие орехи к жареным баклажанам и помидорам, прежде чем посыпать сыром пармезан.

Что такое баклажан?

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Баклажаны, запеченные в духовке {и помидоры черри}

Опубликовано: 25 июня 2014 г. Обновлено: 9 сентября 2020 г. Автор: Эми

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Запеченные в духовке баклажаны и помидоры черри станут вашим новым любимым гарниром. Просто, но со вкусом!

Вы должны знать три вещи.

  1. Баклажан на самом деле фрукт, а не овощ. (Только что обнаружил это. Я борюсь с этим.)
  2. Баклажан, наверное, один из моих наименее любимых… э… фруктов.
  3. Мне это просто ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ – я съела все четыре порции сразу после того, как сфотографировалась. Правдивая история.

Баклажан был одной из причин, по которой я дважды подумал об участии в этом испытании….

Но потом мне сказали, что я могу использовать его столько, сколько захочу. Или вообще нет. Фух.

Похоже на отговорку. Так что я решил создать что-то.

А потом появился этот рецепт запеченных баклажанов в духовке.

Два дня подряд.

Говорю вам, друзья, в очередной раз приготовление на гриле или запекание оказывается верным способом поднять овощ  фрукт овощ … э-э… фрукт… с 10 до 1000. Это было НАСТОЛЬКО хорошо.

Бонус: он вегетарианский, не содержит молочных продуктов и глютена, поэтому подходит для любых диетических ограничений. Если вы изо всех сил пытаетесь найти простые, вкусные и полезные гарниры, это идеально!

другие рецепты гарниров, которые мы любим

  • Соте из кукурузы и цуккини
  • Жареные грибы
  • Жареная цветная капуста с пармезаном
  • Жареная брокколи

Надеюсь, вам понравился этот быстрый и простой рецепт. Не забудьте оставить отзыв ниже! Также не забудьте следовать за животом Full по телефону Facebook , Instagram , 99 , 99999998EREST.0179 YouTube !

Запеченные баклажаны с помидорами черри

Запеченные баклажаны с помидорами черри станут вашим новым любимым гарниром. Полезно, просто, но со вкусом!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 35 минут

Количество порций: 4 и перец

  • 8 капель острого соуса
  • 1 пинта помидоров черри
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
    • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Слегка смажьте противень кулинарным спреем с антипригарным покрытием.

    • Разложите кубики баклажанов на противне и сбрызните 3 столовыми ложками масла, острым соусом, посыпьте солью и перцем; бросить пальто.

    • Поместить в духовку на 10 минут.

    • Перемешайте лопаткой и снова поместите в духовку еще на 15 минут.

    • Одновременно смешайте помидоры черри с последней столовой ложкой масла и щепоткой соли и перца. Выложить на отдельный противень и вместе с баклажанами поставить в духовку.

    • Достаньте баклажаны и помидоры из духовки и аккуратно смешайте их, перемешав с петрушкой.

    • Подавайте немедленно и наслаждайтесь!

    Нарежьте баклажаны кубиками не меньше 1 дюйма, иначе во время приготовления они превратятся в кашу.

    Калорийность: 146 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 20 мг | Калий: 269 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 745 МЕ | Витамин С: 29,6 мг | Кальций: 16 мг | Железо: 1 мг

    Приведенная информация о пищевой ценности является автоматическим расчетом и может варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, которые вы используете, и любых изменений, которые вы вносите в рецепт. Если эти цифры для вас очень важны, я бы рекомендовал рассчитать их самостоятельно.

    Другие Примечания

    Курс: Гарнир

    Кухня: Американская

    Ключевое слово: жареный баклажан, рецепт жареного баклажана

    Выпечка из 5 ингредиентов Без молока Без глютена Итальянский Кето Низкокалорийный Низкоуглеводный Гарнир из жареных овощей Вегетарианское блюдо

    Познакомьтесь с Эми

    Ну, привет! Эми здесь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *