Баклажаны запеченные с сыром в духовке: Баклажаны с сыром в духовке – Рецепты баклажанов с сыром в духовке. Баклажаны в духовке

Баклажаны с сыром в духовке – Рецепты баклажанов с сыром в духовке. Баклажаны в духовке

Баклажаны с сыром в духовке – это та самая классика, когда сочетание двух-трёх ингредиентов даёт безупречный результат. Судите сами: чтобы приготовить баклажаны с сыром в духовке, не нужно ни экзотических продуктов, ни сверхусилий, ни долгого времени. А нужно лишь правильно выбрать и подготовить баклажаны, которые давно стали желанными гостями на нашем столе.

Если вы покупаете баклажаны на рынке или в магазине, обратите внимание на их внешний вид: они не должны быть слишком крупными (если, конечно, это не подразумевается сортовыми особенностями), поверхность баклажанчиков должна быть гладкой и упругой, без пятен и повреждений, а плодоножка зелёной. Старые, вялые баклажаны годятся разве что в икру.

Рецепты из баклажан

Мусака с фаршем и баклажанами

Запеченный баклажан «Веер»

Отбивные с баклажаном и сыром

Ещё больше вкусных рецептов

Чтобы баклажаны с сыром в духовке не горчили, их нужно сперва вымочить в солёной воде. Селекционеры давно вывели не горькие баклажаны, но иногда попадаются классические сорта с характерной горечью, поэтому, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть: нарежьте баклажаны кружочками или пластинками, пересыпьте солью и придавите небольшим гнётом (тарелкой с поставленной на неё банкой с водой) на 20-30 минут. Потом промойте, отожмите и просушите полотенцами.

Если вам попадутся баклажаны нестандартного цвета – белые или сиреневые – не пугайтесь разнообразия природы, а обязательно попробуйте приготовить их. По вкусу они ничем не отличаются от обычных.

Кожицу с баклажанов лучше не снимать, разве что с самых древних. Так баклажаны лучше держат форму. Сыр для этого лёгкого во всех отношениях блюда лучше выбирать качественный, желательно твёрдых сортов, он лучше плавится в духовке и образует приятную корочку.

Баклажаны с сыром в духовке – это рецепты, которые подразумевают и даже требуют вариаций и добавок, поэтому у каждой хозяйки всегда получаются совершенно разные блюда.

Самый простой рецепт, в который всегда можно добавить что-то своё.

Баклажаны с сыром (базовый рецепт)

Ингредиенты:

2-3 баклажана,

150-200 г сыра,

1-2 зубчика чеснока,

соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, отожмите и обжарьте по 2-4 минуты с каждой стороны на сковороде с раскалённым растительным маслом. Готовые баклажаны складывайте на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки масла. На противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, уложите кружочки баклажанов. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на крупной тёрке. Смажьте кружочки чесноком, посыпьте сыром и зеленью и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился.

В этот рецепт просто просятся кружочки помидоров: положите их на баклажаны под сыр. Чтобы придать блюду сытности, положите на баклажаны тонкие кружочки полукопчёной колбасы.

Это же блюдо можно приготовить, чуть по-другому нарезав баклажаны. Острым ножом прорежьте баклажан вдоль на пластинки толщиной 0,5-1 см, на дорезая до конца у плодоножки, и раздвиньте пластинки. Между ними уложите начинку по вкусу (кружочки помидоров, молоденькие кабачки, колечки лука, колбасу) и щедро засыпьте сыром. Запекайте до готовности. Перед тем как посыпать сыром, веер из баклажан можно смазать майонезом. Не забывайте про горечь – если «синие» горчат, веер можно вымочить в соли, а затем отжать.

А можно приготовить овощные башенки. Причём обойтись без обжаривания, которое делает блюдо слишком сытным.

Башенки из баклажан и овощей

Ингредиенты:

2-3 баклажана,

2-3 кабачка,

2-4 помидора,

1-2 луковицы,

1 морковь,

3-4 зубчика чеснока,

150-200 г сыра,

соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу,

растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Подберите баклажаны, молодые кабачки и помидоры примерно одного размера и нарежьте их поперёк шайбами толщиной примерно 1 см. Если баклажаны горчат, вымочите их в солёной воде и отожмите, а лучше обсушите бумажными полотенцами. Натрите морковь, лук измельчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте сначала морковь до мягкости, затем добавьте лук и тушите овощи до готовности. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите кружочки кабачков, на них распределите слой обжаренных овощей, а поверх уложите кружочки баклажанов. Их можно смазать чесноком, пропущенным через пресс и растёртым с солью. Теперь накройте противень несколькими листами фольги блестящей стороной вовнутрь, зажмите края, чтобы не было щелей, и поставьте в горячую духовку на 25-30 минут. Кабачки и баклажаны запекутся, и можно обойтись без обжаривания! Когда время выйдет, раскройте фольгу, уложите поверх баклажанов по кружочку помидора, посыпьте сыром и зеленью и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и образует аппетитную корочку.

В слои башенок можно «встроить» кружочек ароматной копчёной колбасы.

Лодочки из баклажан под сырной корочкой

Ингредиенты:

2-3 баклажана,

1 сладкий перец,

1 морковь,

1-2 луковицы,

1-2 помидора,

1 яйцо,

100-150 г сыра,

соль, чеснок, зелень – по вкусу,

растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Баклажаны разрежьте вдоль на две части, вымочите в соли, если нужно, отожмите и уложите на противень разрезом вверх. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. Тем временем нарежьте мелкими кубиками остальные овощи, морковь натрите. Когда баклажаны запекутся, аккуратно выньте серединку с помощью ложечки (в этом плане отлично помогает ложечка для мороженого, её стоит купить хотя бы для этих целей!), и соедините её с остальными овощами. Выложите всю массу в разогретую сковороду с ложкой масла, присолите чуть, поперчите и потушите до готовности, помешивая. Разложите начинку по лодочкам. Сыр натрите, смешайте с разболтанным яйцом и покройте этой смесью лодочки из баклажан. Запекайте до готовности.

Лодочки из баклажан с сыром и куриным фаршем

Ингредиенты:

2-3 баклажана,

2 помидора,

1 луковица,

1 куриное филе,

100-200 г сыра,

соль, чеснок, специи, зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:

Баклажаны разрежьте вдоль и удалите серединку, оставляя стенки лодочек толщиной 0,5 см. Сложите лодочки в кастрюлю и залейте солёной водой на 20 минут. Куриное филе нарежьте очень мелкими кубиками и соедините с мякотью баклажан и лука, также нарезанными мелко. Или измельчите в блендере вместе с сердцевиной от баклажан и луковицей – как вам будет удобнее. Помидоры нарежьте тонкими полукружками. Сыр натрите, его можно смешать с сырым яйцом, как в предыдущем рецепте. Лодочки промойте и на пару минут отправьте в микроволновку, чтобы они стали помягче (или запеките в духовке минут 10). Начините лодочки, уложите поверх начинки кружочки помидор, посыпьте сыром и поставьте запекаться до румяной корочки.

Это же блюдо можно приготовить с фаршем из свинины и рисом: рис предварительно отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, луком и сердцевиной от баклажан, а далее всё по рецепту (помидоры, сыр, запечь до золотистой корочки).

Баклажаны с сыром в духовке можно приготовить практически с любыми овощами, а в сыр для аппетитной корочки можно добавить сметану с зеленью или майонез. Лодочки из баклажан можно залить томатным соусом (самым простецким!). в общем, фантазируйте и удивляйте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Баклажаны запеченные с сыром моцареллой и помидорами простой рецепт пошаговый

Как сделать Баклажаны запеченные с сыром моцареллой и помидорами в духовке рецепт простой. Сезонные овощи сейчас самые-самые👌Каждый день блюда из овощей, а лучше не одно, а два или три)) Можно подать, как самостоятельное блюдо (сама ем только так) или как гарнир к чему-нибудь мясному, с рубленными куриными котлетками например 👌 Не буду указывать пропорций, потому что здесь всё зависит от количества и размера баклажанов, главное взять вкусную моцареллу и спелые сладкие помидоры для начинки, ну и баклажаны конечно)

Ингредиенты.

Для прослойки в баклажаны:
Помидоры
Моцарелла для запекания
Соль Морская

Для ароматного масла
Оливковое масло
Смесь перцев
Несколько зубчиков чеснока
Пучок петрушки

1. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие слайсы, немного не доходя до плодоножки. Хорошо посолить внутри и снаружи. Дать постоять минут 20-30 (что бы ушла горечь) Моцареллу и помидоры тоже нарезать на тонкие слайсы.

2. Вложить их, чередуя, между пластами баклажана. Уложить на противень веером. В оливковое масло выдавить чеснок, вмешать мелконарезанную петрушку, крупномолотый перец. Обмазать хорошо этой смесью баклажаны и присыпать сверху морской солью.

3. Запекать до мягкости и золотистой корочки, от 30 до 50 мин., тут всё зависит от величины баклажанов. Есть с пылу с жару, очень вкусно!

Простые Рецепты

Похожие рецепты

Запеченные баклажаны веером с сыром и помидорами в духовке

Запеченные баклажаны в томатном соусе с помидорами и сыром в духовке

Запеченные баклажаны с сыром моцареллой и соусом болоньезе

Запеченные баклажан веером в духовке с помидорами и сыром

Запеченные баклажаны веером с помидорами, сыром и чесноком в духовке

Маринованные баклажаны запеченные в духовке на зиму с перцем

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Запеченные баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Запеченные баклажаны, перец, помидоры и сыр в духовке

Запеченные баклажаны лодочки в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны запеченные с моцареллой и томатами в духовке

Теплый салат с баклажанами, перцем, помидорами и морковкой

Отзывы

Спасибо, Викулечка 🥰. Какие у вас рецепты аппетитные, Не захочешь — сделаешь🤣😇🥰😘💖💖💖💖💖

Как красиво и аппетитно♡♡♡

Очень аппетитные веерочки!!!!!🔥😍 Красота!!!!

Люблю эти вееры 🍆👌😋 Красота ❤️🙌 Приятного вечера, Виктория ☕🍂

Очень вкусно, Виктория 🍆🍅😍! Прекрасной и лёгкой новой недели ✨☀️✨!

Выглядит очень аппетитно 😋😋😋

спасибо за рецепт! Очень люблю баклажаны! 😋😋😋

Отличное фото , мы так делаем , но начинки могут быть разными

Запеканка из баклажанов с сыром — Блог о полезных рецептах и использует файлы cookie.

Перейти к карточке рецептов

Эта сытная запеканка из баклажанов может легко служить сытным постным блюдом, и я часто так и делаю.

Прекрасное сочетание баклажанов, томатного соуса и плавленого сыра. И остатки тоже отличные!

Я люблю баклажаны. Как и грибы портобелло, они удивительно вкусные, почти «мясистые». 🍆 Поэтому у меня в этом блоге довольно много рецептов баклажанов. Но это точно один из лучших.

Если вы любите баклажаны, я думаю, вам понравится эта сырная запеканка из баклажанов. Сочетание ароматных ломтиков жареных баклажанов, острого томатного соуса и растопленной моцареллы создает восхитительный вкус, напоминающий пиццу.

Jump to:

  • Ingredients
  • Instructions
  • Expert tip
  • Frequently asked questions
  • Variations and substitutions
  • Serving suggestions
  • Storing leftovers
  • Related recipes
  • Recipe card

Ingredients

You’ll only нужно несколько простых ингредиентов, чтобы сделать эту вкусную запеканку. Точные размеры указаны в карточке рецепта ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Баклажан : Ищите большой твердый баклажан с гладкой кожицей. Я не очищаю баклажаны, но вы можете очистить их, если хотите.

Кошерная соль и черный перец : Если вы используете мелкую соль, вы можете уменьшить ее количество, иначе запеканка может оказаться слишком соленой.

Чесночный порошок : Убедитесь, что он свежий! Несвежая специя может легко испортить блюдо. Вы также можете использовать свежий измельченный чеснок вместо чесночного порошка.

Соус маринара 900:50: Попробуйте найти марку без добавления сахара. Мне нравится Рао.

Измельченная моцарелла : Хорошей альтернативой моцарелле является проволоне.

Тертый пармезан : Тертый пармезан также подходит для этого рецепта.

Инструкции

Приготовить эту запеканку из баклажанов очень просто! Прокрутите вниз до карты рецептов для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

Вы начинаете с нарезки баклажанов и запекания ломтиков в горячей духовке.

Затем вы выкладываете ломтики баклажанов, соус маринара и моцареллу слоями в форму для запекания.

Выпекайте запеканку до золотистого цвета и пузырьков, около 15 минут в духовке при температуре 425°F.

Совет эксперта

Остатки действительно хороши, так что неплохая идея удвоить рецепт. Если вы хотите удвоить его, просто запеките его в 2-литровой форме для выпечки.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли очищать баклажаны перед приготовлением?

Можно, но я думаю, что это не нужно. Кожура красивая. В то время как некоторые беспокоятся, что кожура будет иметь горький вкус, я считаю, что обжарка при высокой температуре, как мы делаем здесь, позаботится об этом.

Можно ли жарить ломтики баклажана вместо запекания?

Конечно, но сначала посолите ломтики баклажанов, чтобы удалить лишнюю воду, и приготовьтесь к использованию большого количества масла — баклажаны действительно впитывают масло.

Можно ли использовать японские баклажаны в этом рецепте?

Да. Японские баклажаны маленькие и удлиненные. Вам понадобится несколько из них, чтобы равняться одному большому баклажану. Но они определенно могут работать в этом рецепте.

Вариации и замены

Я люблю этот рецепт как есть и почти всегда делаю его так, как написано. Но если вы хотите изменить базовый рецепт, вот несколько идей для вас:

  • Если вы хотите, чтобы этот рецепт содержал мясо, вы можете отдельно обжарить фунт говяжьего фарша, а затем выложить его слоями баклажанные слои.
  • Используйте проволоне вместо моцареллы.
  • Добавьте горсть молодых листьев шпината в каждый слой баклажанов. Не слишком много, так как они имеют тенденцию выпускать воду в запеканку.

Варианты сервировки

Эта запеканка может стать отличным гарниром. Но оно настолько сытное и сытное, что я часто подаю его как постное блюдо, в этом случае я делю запеканку на две порции вместо четырех и подаю с салатом из рукколы или с брокколи на пару.

Хранение остатков

Остатки прекрасно хранятся 3-4 дня в холодильнике в герметичном контейнере. Вы можете осторожно разогреть их в микроволновой печи или просто съесть холодными.

👩🏻‍🍳 Обычно я публикую новый или обновленный рецепт раз в неделю. Хотите, чтобы эти рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся! Вы можете отписаться в любое время.

Карта рецептов

Сырная запеканка из баклажанов

Вкусная, сытная запеканка из баклажанов может легко служить очень сытным постным блюдом. Сочетание баклажанов, томатного соуса и плавленого сыра замечательное.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 55 минут

Время отдыха 10 минут

Всего времени 1 час 20 мин

Курс: боковая блюда

Кухня: итальянская

Порции: 4 порции

Калории: 166 ккал

Автор: версии Deeeuw

  • ▢ Avocado Mivel Spray For Pan
  • 4. 10163 ▢ Авокадо. (1 ¼ фунта), неочищенный

  • ▢ ¼ ч. 4 унции)
  • ▢ 1 столовая ложка тертого сыра пармезан
  • Разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту. Застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой. Сбрызните пергамент спреем с маслом авокадо.

  • Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной ¼ дюйма. Разложите ломтики на подготовленном противне. Сбрызните маслом авокадо. Приправить кошерной солью, черным перцем и чесночным порошком. Жарить 15 минут.

  • Достаньте противень из духовки. Переверните ломтики баклажанов на другую сторону. Сбрызните еще раз маслом. Вернуть в духовку и запекать, пока не подрумянятся и не станут мягкими, еще 10-15 минут.

  • Достаньте противень из духовки. Уменьшите температуру в духовке до 425 градусов по Фаренгейту.

  • Выложите половину обжаренных ломтиков баклажанов на дно смазанной маслом литровой формы для запекания. Сверху распределите половину соуса маринара и посыпьте половиной моцареллы, как показано на видео.

  • Сверху выложите оставшиеся ломтики баклажанов. Сверху распределить оставшийся соус маринара. Посыпать оставшейся моцареллой и пармезаном.

  • Выпекайте запеканку из баклажанов, пока она не станет золотистой и не начнет пузыриться, около 15 минут. Дайте остыть 10 минут перед подачей на стол.

Остатки действительно хороши, так что неплохая идея удвоить рецепт. Если вы хотите удвоить его, просто запеките его в 2-литровой форме для выпечки.

Эта запеканка может стать отличным гарниром. Но оно настолько сытное и сытное, что я часто подаю его как постное блюдо, в этом случае я делю запеканку на две порции вместо четырех и подаю с салатом из рукколы или с брокколи на пару.

Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные заметки. Они видны только вам. Если вы очистите кеш браузера, они будут потеряны.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютена, но некоторые из них не содержат глютена. Пожалуйста, убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям, прежде чем использовать его. Рекомендованные и связанные продукты не гарантируют отсутствие глютена. Информация о питании является приблизительной, а количество углеводов не включает некалорийные подсластители. Информация о питании может содержать ошибки, поэтому проверьте ее самостоятельно. Рецепты могут содержать ошибки, поэтому, следуя им, руководствуйтесь здравым смыслом. Пожалуйста, внимательно прочитайте наши Условия использования, прежде чем использовать какой-либо из наших рецептов.

Порция: 0,25 рецепта | Калорийность: 166 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 9 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 4 г | Натрий: 314 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 6 г

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый или обновленный рецепт раз в неделю. Хотите, чтобы они были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

❤️ Подключаемся! Подпишитесь на меня в Pinterest, Facebook, TikTok, YouTube, Instagram или Twitter.

Еще рецепты кето-кастрюль

Об авторе

Веред ДеЛеу, магистр права, CNC, придерживается низкоуглеводной диеты из натуральных продуктов и ведет блог об этом с 2011 года. Она сертифицированный тренер по питанию (NASM-CNC), прошла курсы в Гарвардской школе общественного здравоохранения. , а также получил сертификат о правильном питании и здоровом образе жизни Корнельского университета. Ее работа появилась в нескольких крупных СМИ, включая Healthline, HuffPost, Today, Women’s Health, Shape и Country Living. Нажмите, чтобы узнать больше о Vered.

Запеканка из запеченных баклажанов с сыром Рецепт

По

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 09.08.22

Ель Ест

Эта запеканка из баклажанов – вкусное блюдо, которое просто разрывается от аромата. Баклажан нарезают кубиками и готовят с добавлением сыра, яиц, панировочных сухарей, чеснока и нарезанных овощей.

Смело добавляйте в запеканку из баклажанов немного грибов или меняйте сорт сыра. Можно использовать сыр Монтерей Джек, фонтина или другой плавленый сыр.

Подавайте с салатом или в качестве гарнира к запеченной курице или свинине.

  • 1 средний баклажан, очищенный и нарезанный кубиками

  • 1/4 чайной ложки кошерной соли плюс щепотка, разделенная на части

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 1 стакан нарезанного лука

  • 1/2 красного сладкого перца, нарезанного

  • 2 больших взбитых яйца

  • 1 чашка мягких панировочных сухарей, разделенная на части

  • 1 1/2 чашки тертого острого сыра чеддер, разделенного на части

  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест

  2. Смажьте 1 1/2-квартовую кастрюлю. Разогрейте духовку до 350 F.

    Ель ест

  3. Положите кубики баклажанов в дуршлаг и посыпьте щепоткой соли (оставьте 1/4 чайной ложки соли для приправы позже). Дайте стечь в течение примерно 5-10 минут.

    Ель ест

  4. Положите в кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения.

    Ель ест

  5. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 8 минут.

    Ель ест

  6. Хорошо слейте воду и добавьте соль, перец и чеснок.

    Ель ест

  7. Во второй кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и пассеруйте, пока он не станет мягким.

    Ель ест

  8. Добавьте болгарский перец и продолжайте готовить, пока перец не станет мягким.

    Ель ест

  9. Перемешать с баклажанной смесью.

    Ель ест

  10. Вмешать взбитое яйцо, 1/2 стакана панировочных сухарей и 1 стакан сыра чеддер в смесь из баклажанов.

    Ель ест

  11. Выложить в подготовленную кастрюлю.

    Ель ест

  12. Посыпьте запеканку оставшейся 1/2 стакана сыра.

    Ель ест

  13. Смешайте растопленное масло с оставшейся 1/2 стакана панировочных сухарей.

    Ель ест

  14. Посыпать сырный слой панировочными сухарями с маслом.

    Ель ест

  15. Выпекайте от 25 до 30 минут, пока они не подрумянятся и не начнут пузыриться по краям.

    Ель ест

Варианты рецептов

  • Добавьте в смесь немного нарезанных грибов или шпината для придания текстуры и аромата.
  • Бросьте остатки курицы или свинины в кастрюлю.

Как выбрать баклажаны

Перезрелые баклажаны могут быть горькими. Выберите баклажан, который является твердым на ощупь без мягких пятен. Листья на конце баклажана должны быть зелеными, а не коричневыми и сухими.

Как хранить

Любые остатки этой запеканки можно хранить в холодильнике до трех дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *