Блинчики кружевные на кефире с кипятком: Ажурные блины на кефире с кипятком
Ажурные блины на кефире с кипятком
Знаете ли вы, что секрет вкусных ажурных блинчиков в их правильной основе, приготовленной на кефире с кипятком? Ознакомившись с предложенными ниже рецептами, вы сможете собственноручно добиться желаемой кружевной структуры изделий и порадовать себя, своих домочадцев и гостей прекрасными и вкусными ажурными блинами.
Как приготовить кружевные тонкие блины на кефире с кипятком?
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 395 г;
- кефир средней жирности – 495 мл;
- кипяток – 495 мл;
- куриное крупное яйцо – 4 шт.;
- песок сахарный – 65 г;
- пищевая сода – 1 щепотка;
- поваренная соль – 2 щепотки;
- масло растительное без аромата – 75 мл.
Приготовление
Для правильного приготовления теста первоначально обработаем яйца. Вбиваем их в удобную плошку, соединяем с песком сахарным и двумя щепотками поваренной соли и размешиваем миксером или венчиком до получения однородной, слегка пышной массы. После этого прогреваем воду до температуры кипения и начинаем подливать малыми порциями к взбитым яйцам, при этом непрерывно и интенсивно размешивая. После этого всыпаем муку и щепотку соды и добиваемся однородной, без комков структуры смеси. Далее вливаем постепенно кефир и снова размешиваем до его равномерного распределения в тесте и получения необходимой его текстуры. В завершение замеса вводим в смесь три столовых ложки растительного рафинированного маслица.
Половником набираем понемногу теста, выливаем его на дно слегка промасленной сковородки и распределяем равномерным слоем, быстро наклоняя посудину то в одну, то в другую сторону. Для выпекания ажурных блинов сковорода должна быть хорошенечко прогрета, а тесто иметь достаточно жидкую текстуру и хорошо растекаться по дну емкости. Даем каждому блинчику подрумяниться с двух сторон, а затем выкладываем на блюдо и при желании промазываем кусочком сливочного масла. Можно наполнить изделия для подачи желаемой начинкой или же дополнить сметаной, вареньем, медом или другими вкусовыми добавками по желанию.
Рецепт нежнейших ажурных блинов на кефире с кипятком
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 370 г;
- кефир средней жирности – 495 мл;
- кипяток – 255 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- сода пищевая – 1 щепотка;
- соль – 1-2 щепотки;
- масло растительное без аромата – 55 мл.
Приготовление
Данный рецепт приготовления ажурных блинчиков имеет несколько иной технологический процесс приготовления. Для его реализации к взбитым до небольшой пышности с сахарным песком и солью яйцам подсыпаем постепенно просеянную пшеничную муку высшего сорта и вымешиваем тщательным образом до растворения всех комков и получения густой и вязкой основы. Далее прогреваем водичку до температуры кипения и растворяем в ней щепотку пищевой соды. Теперь тонкой струйкой вливаем полученный раствор в приготовленное вязкое тесто и размешиваем интенсивно и непрерывно до максимальной однородности смеси. Даем ей созреть в течение десяти минут, а затем вмешиваем растительное масло без аромата и можем приступать к жарке ажурных блинчиков.
Прогреваем очень тщательно на сильном огне сковородку и промасливаем ее перед первым изделием. Набираем половником приготовленное тесто, выливаем его в сковороду и распределяем быстрыми и ловкими движениями и наклонами емкости по всей поверхности дна. Подрумянившийся с одной стороны блинчик переворачиваем на несколько секунд на другой бочок, а затем выкладываем на блюдо и при желании промазываем сливочным маслом или просто подаем с начинкой или желаемым вкусовым дополнением.
Любой из рецептов можно при желании или необходимости несколько трансформировать и приготовить ажурные блины с кипятком на кислом молоке, заменив им кефир.
Статьи по теме:
Блины из овсяной муки
Превратить обыкновенный завтрак в полезный и необычайно вкусный невероятно просто. Далее расскажем, как делать настоящие овсяные блинчики. Попробуйте, вам непременно понравятся эти восхитительные изделия со знакомым утренним вкусом. |
Толстые блины
Если обыкновенные тонкие блинчики вам порядком надоели, а к завтраку хочется приготовить что-то особенно вкусное — сделайте эти изделия пышными и воздушными. Такие блины точно всем домашним понравятся, к тому же печь их проще и, конечно быстрее. |
Блины на минералке
Интересный вариант блинного теста подробно описан далее. Расскажем, как правильно приготовить необыкновенные тоненькие блинчики на минеральной воде. Предложим постный рецепт блюда и опишем несколько оригинальных и восхитительно вкусных домашних блинов. | Блины из гречневой муки – рецепты
Разнообразить обыкновенный прием пищи во время утренней трапезы совсем не хлопотно. Приготовьте необычайно вкусные гречневые блинчики, по предложенным рецептам. Эти восхитительно вкусные изделия со знакомым вкусом непременно каждому понравятся.
|
Ажурные блины на кефире, на воде, заварные: рецепты приготовления
Можно приготовить вкуснейшие ажурные блинчики на кефире, на воде, а также используя два этих продукта вместе. Можно разнообразить эти привычные рецепты и другими продуктами, вкус от этого нисколько не испортится. Славятся эти блинчики не только своим прекрасным вкусом родом из детства, они весьма примечательны и своей красотой. Тонкие, нежные, они испещрены дырочками, словно небеса звездочками. Рассмотрим несколько способов, как приготовить красивые кружевные блинчики, а также раскроем некоторые секреты их приготовления. Попробуйте использовать все нижеперечисленные рецепты на практике. Обещаем, что будет вкусно!
Чтобы приготовить это вкуснейшее лакомство, нам понадобятся следующие продукты:
- Основа блюда – кефир. Достаточно будет 0,5 л этого продукта. Предпочтительней выбирать продукт с жирностью около 2-3%.
- Мука – неполный стакан.
- 2 яйца, предварительно разделенные на белки и желтки.
- Сахар – около 2 ст. л.
- 1 ч. л. соды (1/2 ее часть гасится яблочным уксусом).
- Растительное масло – не более 2 ст. л., а также небольшое его количество для жарки.
Необходимые ингредиенты включают в свой состав традиционные продукты, которые постоянно используются для приготовления такого лакомства, как тонкие ажурные блины. Теперь, когда мы определились с нужными продуктами, можно приступить к непосредственному созданию этого кулинарного шедевра.
«Кефирный» способ приготовления
Для того чтобы приготовить ажурные блины на кефире, сначала нужно смешать желтки яиц с сахаром, а белки на время оставить в холодном месте. В полученную сладкую смесь следует добавить и кефир. Этот продукт не должен быть прямо из холодильника, подержите его временно в тепле при комнатной температуре. Теперь необходимо постепенно добавлять в смесь муку. Следите за тем, чтобы тесто не стало слишком густым, поэтому сначала добавьте лишь половину стакана муки, а после и остальную часть (при необходимости). Затем надлежит хорошенько размешать полученную массу венчиком. А сейчас настала пора добавить в тесто масло и гашеную соду. Получившаяся масса должна быть по консистенции не слишком жидкой, но и не слишком густой. Теперь снова обратимся к белкам. К ним нужно добавить немного соли и тщательно их взбить с помощью миксера. Крепкие белки следует добавить в тесто, но перемешивать все нужно очень аккуратно. В идеале должна получиться воздушная и пушистая масса. Теперь приступим к жарке. На сковороду, предварительно смазанную маслом, наливаем тесто. Для того чтобы получились блинчики с дырочками, количество теста должно быть небольшим. Поворачивая сковороду, даем жидкости равномерно распределиться по всей ее площади. Ажурные блины на кефире следует подрумянивать с двух сторон.
Маленькие секретики
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, можно при жарке вместо масла увлажнить сковороду кусочком сала. Если все же вы решили использовать масло, то его не следует лить в неограниченных количествах на посуду для жарки. Можно обмакнуть в масло кусочек картофеля и им смазать сковороду – тогда никаких излишков не будет. Кроме того, для достижения более нежного вкуса необходимо просеять муку. Проделать это нужно непосредственно перед приготовлением. Рецепт ажурных блинов на кефире для гурманов предписывает добавлять в тесто сахар, предварительно растворенный в воде, а не в привычном виде. И помните: чем слаще тесто, тем румяней получается лакомство.
Тонкие блинчики на воде: список необходимых продуктов
Можно приготовить это чудесное блюдо и без использования кефира, взяв за основу обычную воду. Удивительно, какими вкусными получаются эти кружевные блинчики, а ведь необходимые для их приготовления продукты так просты! Нам понадобятся:
- Куриные яйца в количестве 3 штук.
- Половина чайной ложки соли.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – около 750 г.
- Полкило пшеничной муки.
- Пакетик разрыхлителя.
- 50 г растительного масла.
Пошаговый рецепт «водяных» блинчиков
Приступим к готовке. Для начала смешаем в глубокой посуде яйца, сахар, воду и соль. Хочется отметить, что некоторые кулинары настоятельно рекомендуют при приготовлении отдельно смешивать с сахаром белки и желтки. Считается, что сделанные таким способом тонкие блинчики на воде будут вкусней. Теперь в полученную смесь нужно добавить просеянную муку. В конце надлежит всыпать пакетик разрыхлителя в тесто, а затем добавить и масло. Не стоит ждать — начинать выпечку необходимо сразу же. Степень готовности можно оценивать по румяности блинчиков. Приятного аппетита!
Заварные блинчики: используемые продукты
Такое название это блюдо получило в связи со спецификой приготовления теста, ведь в него добавляется кипяток. Для того чтобы выпечь ажурные блины (заварные), необходимо использовать следующие продукты:
- Кефир – около 1 стакана.
- Такой же объем воды.
- Столько же муки.
- 2 яйца.
- Немножко соды.
- Пол-ложечки соли.
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла.
- 50 г сливочного продукта.
Процесс приготовления заварных блинчиков
Чтобы приготовить рассматриваемое нами блюдо подобным образом, нужно для начала тщательно взбить яйца до состояния пены. Все это проделывать надо в довольно объемной посуде. В полученную смесь необходимо добавить соль. Теперь добавляем стакан кипятка. Не стоит при этом забывать постоянно помешивать тесто. Наступает очередь и кефира отправиться в кастрюлю. Затем следует добавить к тесту и муку, только проделывать это надо очень медленно и постоянно при этом помешивать массу. Желательно воспользоваться помощью миксера, дабы в тесте не образовались комочки. Осталось к получившейся массе добавить сахар и подсолнечное масло. Теперь настал черед непосредственной выпечки блинчиков. Для этого необходимо смазать сковороду маслом, налить в нее немножко теста и прожаривать до аппетитного цвета с двух сторон. Чтобы получились блины на кефире с кипятком ажурные, нужно их прожаривать на раскаленной сковороде. Сказать, сколько именно теста необходимо для выпечки одного блина, невозможно. Определить это можно только опытным путем. Существует даже выражение «первый блин комом». Вот таким образом и готовятся блины на кефире с кипятком — ажурные, тонкие и вкусные! Домочадцы непременно попросят добавки.
Молочные блинчики: ингредиенты
Мы рассматривали в качестве основы рецептов этих лакомств кефир, воду и их сочетание. А теперь попробуем приготовить вкусные ажурные блины на кефире с добавлением молока. Такой рецепт предусматривает использование таких продуктов, как:
- Привычный кефир (пол-литра).
- Стакан молока.
- 2 яйца.
- Полтора стакана муки.
- Сахар – 1 ст. л.;
- Пол-ложечки соли.
- 1 ч. л. соды.
- Масло для выпекания.
Способ приготовления молочных блинчиков
Для начала необходимо слегка подогреть кефир, чтобы этот продукт стал теплым. Затем в него следует добавить яйца, сахар, соль и соду. Все это необходимо тщательно перемешать. Теперь начинаем добавлять муку. При этом нужно добиться теста, по консистенции схожего с густой сметаной. Обязательно следите, чтобы не образовались комочки! Затем необходимо закипятить молоко и тоненькой струйкой медленно влить в наше тесто, при этом постоянно его помешивая. Если масса получилась излишне жидкой, можно добавить еще муки. Теперь дело за малым – добавляем растительное масло и выпекаем наши тоненькие блинчики с дырочками по обычной схеме. Вкуснотища!
Шоколадные блины
Можно разнообразить вкус этого лакомства, добавив в тесто какао. В этом случае блинчикам обеспечен нежнейший шоколадный вкус. Итак, чтобы приготовить «шоколадное» тесто, нужно использовать обычный «заварной» рецепт. Приведем еще раз список необходимых продуктов, чтобы соблюсти все пропорции:
- 1 яйцо.
- 1 стакан кефира.
- Столько же муки.
- Такое же количество кипятка.
- 1/3 ч. л. соды.
- Столько же соли.
- Сахар – 2 ст. л.
- Какао – 1 ст. л.
Тесто готовится по рассмотренной выше схеме. Следует только указать, на каком этапе в него добавляется какао. Этот продукт необходимо вмешать в состав теста до муки. Подавать такие блинчики лучше всего с молочными продуктами – со сливками либо же со сметанкой. Пальчики оближешь!
Настоящие ажурные блинчики: ингредиенты
И в конце этой статьи рассмотрим еще один интересный рецепт. Таковым он является потому, что здесь всю красоту получившихся блинчиков контролируете вы сами, включая творческий подход. Дырочки получаются крупными, а сами изделия похожи на прекрасные ажурные салфеточки. Для того чтобы приготовить блинчики подобным способом, понадобятся следующие продукты:
- Молоко (1 стакан).
- 2 куриных яйца.
- Щепотка соли.
- Столько же сахара.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 40 г муки (для начала следует использовать именно такое количество этого ингредиента, а если оно окажется недостаточным, то добавить еще).
Приготовление ажурных блинчиков
Теперь приступим к соединению всех продуктов таким образом, чтобы получилось вкуснейшее тесто. Так, сначала необходимо взбить яйца. Делать это лучше миксером. Теперь добавляем к яйцам муку, соль, а также и сахар. Только после тщательного перемешивания всех этих продуктов в полученную массу надлежит влить стакан молока. Аккуратно и в то же время усердно размешиваем тесто, следим за тем, чтобы комочки не появлялись. В конце добавляем к полученной массе растительное масло. А теперь приступим к жарке. Для этого нам понадобится… пластиковая бутылка! В нее мы вливаем наше тесто для блинчиков. Затем в крышке от бутылки проделываем небольшую дырочку (диаметром около 2-3-мм). Завинчиваем крышку – и вот и готов самый главный инструмент! Использовать для выпечки таких ажурных блинчиков лучше хорошую сковороду с антипригарным покрытием, ведь блинчики получаются тонкие и с крупными дырочками, а это значит, что их будет трудно переворачивать. Масла на сковороду добавлять не надо. А теперь даем волю своей фантазии и используем бутылку в качестве кисти, а сковороду — вместо холста, и рисуем тестом различные фигуры: сердечки, машинки, снежинки… Получаются оригинальные и вкусные блинчики, которые радуют не только своим безупречным вкусом, но и восхитительным видом.